Знание о сознании

Список разделов Главное Основной раздел Вопрос - ответ

#1 Martin » Сб, 19 декабря 2009, 17:35

[spoiler"ремарка"]Тема переименована.
Предыдущее название темы:
Выражение: "торможение сознания" -- как разъясните?Все-таки сознание не зря было дано человекам, сознание позволяет обобщать факты, делать выводы, находить решения из создавшихся ситуаций...
Но говорят, что иногда сознания "слишком много", что его надо сдержать, притормозить...

Выражение: "торможение сознания" -- как разъясните?

Спойлер
Читаю форум... одна форумчанка делится опытом, идет детальный разбор ситуации, где была сделана ошибка. Вроде понятно, что ошибка есть, и что не хочется повторять, поэтому идет детальный разбор... Но на мой взгляд получилась ровно та же колея размышлений, ровно та, что и привела к проблеме...
Возникло мнение, что надо бы сдержать "лошадей" ("мои мысли -- мои скакуны"). Но судя по всему нет понимания как сделать это. А самое главное для чего.

Для начала попробуем ответить на вопрос "почему так получается?" -- Иногда цитируют один мультфильм: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет"
Люди могут рассуждать о душе, духе и т.п, но при этом называют все, что за пределами сознания -- подсознанием, то есть получается, что сознание находится над этим всем ... прочим.
Но надо понимать, что есть Надсознания, сознание и подсознание.

Если уйти от сознания в подсознание ... то возможны проблемы с расстройством психики. Правильный путь -- передать импульс в сторону надсознания, а не "подсознания".

Представим ракету в космосе: ракета делает некоторые маневры, куда-то летит...
Вот и сознание -- хлопочет, суетится, чего-то решает.

Если выключить двигатель, куда полетит ракета? -- если нет внешних сил (например притяжения звезд, планет), то полетит по тому курсу, который был до выключения двигателя, полетит по прямой. Либо, если никуда не двигалась, то никуда и не полетит.
Если сознание куда-то устремлялось, то при торможении сознания "импульс" пойдет в ту часть "бессознательного", куда сложилось устремление при "включенном" сознании.

То есть прежде "торможения" сознания необходим правильный вектор для движения.

И вот тут наконец дошло... конечно думал, что понимал и раньше... но дошла более полная картина в которой важность понятия ВЕРА намного выше.

Вера оперирует тем, что часто лежит за пределами обычного сознания, тем что можно называть над-сознательным. И к чему никак не приложить понятие "подсознательное".

Как понимают "веру"? -- часто как нечто отрешенное от обычной жизни
и получается что это и не вера вовсе -- если "двигатель" такой "ракеты" выключить,
то ракета полетит совсем не туда, куда надо -- потому что в этот момент текущая цель совсем не та, что истинная.
Значит... Вера есть тогда, когда есть в каждом действии.

И получается не торможением сознания нужно увлекать себя -- это всего лишь технический прием, который может быть полезным при перегрузке сознания.

Нужна Вера, которая проистекает из Доверия к Высшему. При этом рекомендуется различать что есть "над" и что есть "под" и причина такой рекомендации проста: люди нередко находят "доверие" к Высшему в собственной пассивности.
Но ровно в тех же условиях, собственное действие, при верном использовании данных обстоятельств, может успешно решить поставленную задачу. Например ракета не может пролететь сквозь небесное тело, но правильно ускорившись, ракета обогнет препятствие и даже пройдет путь быстрее (чем если бы не приходилось огибать небесное тело и можно было бы лететь по прямой), а если замедлится, чтобы сделать маневр, то может "завязнуть" в плотной атмосфере. Вот как очень по разному можно использовать "доверие" к силам гравитации.

Вера и Доверие есть во фразе: "довольно для [каждого] дня своей заботы"

От Матфея
6:34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца


Re: Выражение: "торможение сознания" -- как разъясните?

#3 Marusja » Вс, 20 декабря 2009, 11:55

Это значит - не делить на плохое и хорошее)))))
Marusja
Откуда: Алтай
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Вс, 6 декабря 2009
С нами: 14 лет 3 месяца

Re: Знание о сознании

#4 Martin » Пн, 22 февраля 2010, 12:15

На выходных захотелось поискать интересное "чтиво". Нашел, почитал -- случайно встретил давно прочитанную книгу и обнаружил, что автор уже написал продолжение...
Как называется? -- неважно, интересно другое -- в какой-то момент чтение перестало быть отстраненным, что на вымышленную ситуацию появился внутренний протест.
То ощущение, которое называется "неприятием ситуации". Вроде пройдено, вроде изучено, но ведь пряталось где-то внутри и выскочило ... но в придуманной ситуации.

И все же, и все же... троичное деление на душу, дух и тело в чем-то удобно (путаницы меньше), но явно требуется и более утонченное деление. Явно есть то, что ощущается как надсознательное (Высшее), что есть и понимание сознанием, и что есть и подсознательное, которое выполняет определенные функции не связанные с телом. Потакать подсознательному ... часто означает вредить высшим моментам -- душе и сознанию.

Почему говорят, что важно научиться прощать? -- Где-то на высших планах все сущее едино и туда нельзя приходить с противоречиями, ссорами или обидами, прежде чем туда подняться, нужно мириться и прощать. Но проявленный мир требует действий -- все проявленное разделено на противоположности, которые взаимодействуют, и не всегда мирным способом.

На том плане где единство -- там нет места конфликтам,
на плане дифференцированном -- нужно реагировать.

Одновременно, внутри сознания противоположные программы вместе не уживутся -- сознанию придется либо прощать, либо жестко отвечать агрессору. Если "дирижёр-сознание" пропустит агрессию в надсознательное, то ... появятся проблемы. Если не пропустит, затолкает в подсознательное ... то вначале и может быть нормально, но со временем агрессивность опять выскочит в жестких и категоричных действиях или суждениях.
Спойлер
Всякая агрессивность означает противодействие кому-то или чему-то. Когда есть деление на противоположности, то агрессивность может существовать но ... процесс объединения приводит к тому, что носитель агрессии начинает противодействовать себе.

Разделенность на противоположности рождает конфликт, а объединение возможно если решается противоречие.

Цикл -- разделенность, объединение, разделенность, объединение ...

Только вот ... не каждое решение приводит ко внутреннему объединению и где-то в околосознательном оседает неполностью решенная задача, а в сходной ситуации проявляется вновь в виде сформированных рефлексов и эмоций.
Мириться и прощать означает поиск нового решения, который позволяет формировать новые рефлексы для привычных ситуаций.

Вселенная выходит из Творца и когда-то вернется к Творцу;
все сущее повторяет малые циклы -- объединение-различие-объединение.

Любовь рождает противоположности, но объединение возможно когда есть нечто, что объединяет -- способность к прощению в спорных моментах есть один из путей ощутить высокое чувство.
Спойлер
Только как отличить прощение от потакания? -- Развитие в усовершенствовании, но ... улучшать другого против воли не получится... значит улучшать нужно себя, а другому ... наверное нужно давать возможности для развития
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Подумать хорошее

#5 Martin » Пт, 12 марта 2010, 19:18

Вот произошло нечто, начинается анализ события, что вот тут, вот тут и вот тут, "деятель" допустил не то. А почему? ... Появляются версии...
И так начинается негативное мышление о ком-то или о чем-то. Бывает проще не думать и не оценивать, чем увидеть нечто позитивное в том, что получило негативную окраску.

Подумать хорошее ... Проявить терпение и снисходительность. Найти решение как применить явление для пользы. Сложно? -- выполнить бывает непросто. Ведь не только один позитив бывает, но и вещи не слишком совершенные -- не звучать на негатив... еще раз терпение и сдержанность.
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Подумать хорошее

#6 обычный » Вс, 30 мая 2010, 18:36

Martin писал(а):Вот произошло нечто, начинается анализ события, что вот тут, вот тут и вот тут, "деятель" допустил не то. А почему? ... Появляются версии...
И так начинается негативное мышление о ком-то или о чем-то. Бывает проще не думать и не оценивать, чем увидеть нечто позитивное в том, что получило негативную окраску.
Это нормально, если человек живёт умом ( сознание - это намного более широкое понятие ), значит он не может в данный момент иначе.
Подавляя умственный процесс, до причины дисгармонии не докопаешься. Наблюдая за деятельностью ума - видим к чему привязались ( за что зацеплены ).
С этой точки зрения живущему умом даже лучше. Живущим эмоциями достаётся куда меньше материала для наблюдения.
Главное - не тратить впустую силы на умствование, а наблюдать, выявлять дисгармонию и искать причины.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 13 лет 11 месяцев
О себе: божествен как и все


Вернуться в Вопрос - ответ

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php