Тезис о конфликте

Список разделов Главное Основной раздел Вопрос - ответ

#1 Martin » Вт, 8 сентября 2009, 12:24

Тезис: "конфликт развивает"

Вопрос: Что развивает конфликт?

[spoiler"рассуждения по теме"]Порой прочитаешь чье-то "мнение" и думаешь: "и как такое в чьей-то голове могло уместититься..."
а потом думаешь -- "наверное и ТАКОЕ есть этап развития, а может наоборот -- деградации, неведомо".

"Конфликт развивает", но только до определенного уровня, а дальше работает тезис "ломать -- не строить" и несовершенная форма конфликта разрушает быстрее чем развивает. И тогда, для того чтобы развитие могло продолжаться, несовершенная форма конфликта должна отходить в забытьё.

Иначе можно договориться до того, что "война есть двигатель прогресса" или "терроризм это полезно". Наверное на проповедующих подобные тезизы стоит посмотреть внимательно -- тогда и суть таких людей заметна станет.

Вспомнилось рассуждение из Ислама -- о войне внешней и о войне внутренней (в оригинале о джихаде).
Вот что удалось разыскать:

Что такое джихад?

Слово "джихад", образованное от корня "дж-х-д", означает "использование всей своей силы, а также стремление к цели изо всех сил и противостояние любым трудностям".

С появлением ислама слово "джихад" начал означать борьбу во имя Аллаха и приобрело особое значение - "борьба на пути к Всевышне­му". На сегодняшний день именно это значение первым приходит в го­лову. Эта борьба происходит на двух фронтах: внутреннем и внешнем. Внутренний фронт можно описать как стремление обрести свою сущ­ность, а внешний - это сделать возможным постижение своей сущнос­ти кем-то другим. Первый - это "большой джихад", а второй - "малый". Первый основан на преодолении своих внутренних противоречий, ког­да человек путем познания собственного естества (марифатун-нафс) достигает божественных знания (марифатуллах), любви (мухаббатул-лах) и духовного блаженства. Второй же - на устранении преград меж­ду людьми и верой, дабы люди имели возможность уверовать и пос­тичь марифатуллах.

Разновидности джихада

Малый джихад не означает лишь борьбу на поле брани. В действи­тельности, словосочетание "малый джихад" имеет такое широкое значе­ние и применение, что иногда слово или молчание, хмурый взгляд или улыбка, участие или неучастие в собрании, управление своими чувства­ми любви и гнева, короче говоря, все совершенное сделанное во имя Всевышнего, включается в это понятие. Таким образом, все попытки пе­реустройства общества и перевоспитания людей тоже являются частью джихада, как и любые усилия ради своей семьи, родственников, сосе­дей и своего края. В некоторой степени малый джихад материален.

Большой же джихад совершается на духовном уровне, ибо это сра­жение между нашим внутренним миром и нашим эго-нафсом. Когда оба они успешно сосуществуют, то устанавливается желаемое равно­весие. В противном же случае равновесие нарушается. Верующие на­ходят мир и черпают энергию из такого сбалансированного джихада.

Сколько Божественных творений - столько разных путей к Аллаху. Всевышний ведет сражающихся ради Него к спасению по одной или нескольким из этих дорог. Он открывает каждому из них путь к доб­ру и защищает от пути к пороку. Каждый, кто находит дорогу к Нему, находит золотую середину. Так же, как эти люди придерживаются се­редины в своем гневе, взглядах и страстях, так же они выбирают сере­дину в своем джихаде и поклонении Богу. И это означает, что Господь направил человечество на путь к спасению.

"Малый джихад" - это наше активное выполнение заповедей Аллаха; "большой джихад" - это объявление войны разрушительным и негатив­ным эмоциям и мыслям, которые порождает наше эго и которые меша­ют нам достичь совершенства (например, злоба, ненависть, зависть, эгоизм, гордыня, высокомерие и тщеславие). Так как это очень слож­ный и нелегкий джихад, то его называют "большим джихадом". Тот, кто терпит неудачу в большом джихаде, не преуспеет и в малом.
Источник: http://www.muslim.ru/1/cont/4/1489.htm

малая "война" -- внешняя, а Большая -- внутренняя.

Вывод кажется очевиден: на ФДК конфликт с людьми на определенном этапе должен отойти в сторону, потому что развитие на ФДК без понимания этого принципа застопорилось на уровне "дрязг";
но каждый свой выбор делает самостоятельно -- что есть "малая война", а что есть "Большая".
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Тезис "конфликт развивает"...

#2 Candle » Вт, 8 сентября 2009, 19:39

Неумение конфликтовать приводит к накоплению внутренней агрессии. СНЛ ВР 1ча
Чем успешнее идут дела у человека с повышенной внутренней агрессией, тем меньше шансов у него иметь здоровых потомков.Там же

Порой прочитаешь чье-то "мнение" и думаешь: "и как такое в чьей-то голове могло уместититься..."
Martin, мысли людей - это самое грязное("загрязняет не то, что входит").

Вывод кажется очевиден: на ФДК конфликт с людьми на определенном этапе должен отойти .. Никто никому ничего не должен.
Candle
Аватара
Сообщения: 627
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 20 мая 2009
С нами: 14 лет 10 месяцев

Re: Тезис "конфликт развивает"...

#3 веселушка » Ср, 9 сентября 2009, 9:25

Конфликт развивает раздражение. Иногда к этому приводит спор, дискуссия, которые провоцируют оппонентов, и они во что бы то ни стало стремятся отстоять свое мнение, заставить безусловно принять другую сторону это мнение. Талант вести спор состоит в том, чтобы все происходило только на внешнем уровне, не задевая, не зачерняя душу. Такие конфликты надо отпускать сразу, расставшись с оппонентом. Такие конфликты происходят, в частности, в рабочей обстановке. Конфликт может быть и тихим, внутренним, это хуже. Внутри накапливается агрессия, хотя внешне недовольство чем-то может и не проявляться. Если люди друг друга ненавидят, но при этот держат хорошую мину, мило улыбаются и говорят ласковые слова, это называется лицемерием, но это тоже конфликт. Вокруг накапливается отрицательная энергия и она способна выходить наружу: разрушать, уничтожать. Конфликт может быть и мимолетным, например, нахамили в транспорте. Можно ответить или не отвечать, но … непременно надо забыть, не носить в себе обиду.
веселушка
Сообщения: 47
Темы: 5
Зарегистрирован: Пт, 7 августа 2009
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: Тезис "конфликт развивает"...

#4 Устремленная » Чт, 10 сентября 2009, 9:57

Конфликт - это развитие, а не раздражение. Надо учиться решать спорные ситуации и необязательно все вокруг разрушать и ссориться. Во время конфликта идет большой выброс энергии. Правильное разрешение дает ощущение легкости в душе, не получилось разрулить - будешь крутить эту ситуацию в голове очень долго. Порой для решения конфликта себя нужно заставлять двигаться, учиться правильно реагировать внешне и внутренне, а это бывает иногда очень тяжело. А вообще все это игра, не больше.
Устремленная
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт, 4 августа 2009
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: Тезис "конфликт развивает"...

#5 Владимир Б » Чт, 10 сентября 2009, 16:18

Martin писал(а):
Вопрос: Что развивает конфликт?
Вопрос, с моей точки зрения, задан не совсем верно. Конфликт является условием развития. Только условием. Т.е. конфликт, проще говоря, обеспечивает развитие. Но это не значит, что любой конфликт развивает. Если говорить в высшем плане, то, правильно, любой конфликт развивает, но на более внешнем уровне конфликт является как бы толчком к развитию, но не гарантом. Что такое конфликт? Это противоречие. А развитие - это всегда изменение. Изменение подразумевает, что сейчас я один, а завтра я стану другим. Мои состояния сейчас и завтра не совпадают, они противоречат друг другу, а значит, находятся в конфликте. Т.е. любое развитие, изменение, подразумевает наличие двух противоположностей. Поэтому один из главных законов развития - это закон единства и борьбы противоположностей. Противоположности, конфликтуя, должны объединиться на более тонком уровне, и вот это объединение и есть развитие. Потому что развитие - это всегда повышение уровня единства. А любые противоположности едины по своей природе. Почему? Потому что главные противоположности во Вселенной - это два потока времени, прошлое и будущее. Но на тонком плане время едино. Значит, любые противоположности едины по своей природе. Но, противоположности могут объединиться, но могут также и разъединиться, и тогда будет идти деградация. Есть несколько вариантов: противоположности могут разъединиться и медленно затухать, могут срастись и уничтожить друг друга, могут перетечь одна в другую и также угасать. Это все варианты деградации. Самый медленный - первый вариант, более быстрый - второй, самый быстрый - третий. Поэтому конфликт не гарантирует развитие, но является необходимым для него условием.
Владимир Б
Аватара
Сообщения: 4986
Темы: 77
Зарегистрирован: Чт, 31 июля 2008
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: моя цель-познать мир

Re:

#6 Martin » Вс, 28 февраля 2010, 19:09

Одни и те же слова могут звучать различно для разных людей...
если понимать буквально, про то, что развивает конфликт, то чем больше конфликта, то тем больше и развития... только вот развитие чего-либо может проходит как в созидательном ключе, а может являться и разрушением.

Тезисы, которые предлагает СНЛ часто являются тезисами не филосовскими, а тезисами для пациентов. У пациента есть проблема с которой приходит к СНЛ, пациенту нужно сформировать новое понимание и решить задачу. Одна из стадий решения это прохождение через конфликт, чего не всегда хочется, но пациенту необходимо решать свою задачу, а значит нужно разрешать и конфликт. И развитие окажется не в усугублении конфликта, но в решении.

Если вырывать слова из одной ситуации и подставлять в другую, более понятную и привычную, то смысл слов окажется совсем не тот, который был вначале. Но кто ж прикладывает чьи-то слова к непривычной ситуации, всегда идет оценка через свое собственное восприятие, через понятные ситуации.

Может ли быть развитие в привычных ситуациях? -- Наверное может, только ... новое и непривычное может развивать быстрее.
Только вот крайности и тут могут быть неполезны -- может и поиск нового становиться самоцелью.
И получается очередная ступень для размышлений...
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Тезис о конфликте

#7 Martin » Пт, 19 марта 2010, 8:33

Вопросы веры... с одной стороны кажется, что все просто -- Всевышний устанавливает правила. А с другой, людям надо шевелиться и люди, решая свои задачи, начинают установливать свои собственные правила и представления о мире и о Высшем. И один из проблемных вопросов веры есть доверие -- если даже вера есть, то с доверием к неведомому ... бывает трудновато, потому что трудно совместить доверие к Всевышнему и определенную закрытость в отношениях с людьми -- чаще можно найти только что-то одно.
Проблемность вопроса доверия к Высшему подогревает и тот факт, что много чего творится такого в мире, чего явно не радует -- и... получается что вера приравнивается к ожиданию только приятного. Можно ли считать это верой? Или стоит проверять практикой?

Человекам надо шевелиться... и для этого... лучше чем задачи реальной жизни ... сложно что либо придумать -- для того, чтобы пошло движение энергии, требуется задача. Благополучие ... подобно стоячей воде -- часто нет движения (как и в стоячей воде). И ... если продолжить образ, желание взбаламутить пруд ... выглядит естественным -- потому что появится проблема и пойдет движение энергии -- но кто-то собирает, а кто-то тратит. И собирать возможно в согласии с Высшим. Разумному стоит понимать.
Могут ли люди придумывать себе задачи? -- могут, но в таких вопросах рекомендуется уповать на Всевышнего -- ни одна задача не может быть обособленной от других (задача не может быть вещью в себе), и что только Всевышний найдет наилучшее применение любой деятельности.

Наверное, тезис о конфликте стоит расширить пониманием того, что развивают трудности, но не искусственные, но те, которые приносит жизнь. Как встречать задачи жизни? -- наверное пониманием того, что для каждого задача дается по силам и для того чтобы научить. И еще требуется понимание, что кроме доверия, требуются собственные усилия и необходим собственный кусочек мира для воплощения задач -- потому и потребна определенная закрытость собственного мира, не полная, но дозированная -- вопрос опять непростой, но нужный -- Доверие к Высшему, определенная закрытость в отношениях с людьми, способность благословлять препятствия.
Спойлер
но "для каждого дня довольно своей заботы"
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Тезис о конфликте

#8 обычный » Вс, 30 мая 2010, 18:17

Конфликт возникает, если мы что-то не принимаем в жизни ( не умеем спокойно, ровно относиться ).
Конфликт высвечивает над чем нужно поработать.
Вопрос: Что развивает конфликт?
Нашу способность принимать таким какое есть.
И самообучение этой способности.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 14 лет
О себе: божествен как и все


Вернуться в Вопрос - ответ

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php