- Спойлер
- Тогда я еще в школе учился, а бабушка жила в другом городе и общался я с ней очень нечасто. Конечно, кроме бабушки в том городе жили и другие родственники, но канва рассказа сознательно выбрана такой, чтобы показать один важный нюанс общения.
Как-то так получилось, что слово "баба" получило негативную окраску и когда мы с бабушкой встретились в очередной раз, оказалось, что мне неловко произносить слово "баба" в качестве обращения к моей бабушке. Что произносил и как обращался ... детали немного сгладились, наверное просто говорил то, что требовалось.
В общем, через некоторое время такого общения, бабушка решила прояснить этот момент ... и мне было сказано, чтобы я обращался к ней не иначе как "баба". Слово "бабушка" почему-то ей показалось неинтересным -- есть же простые слова "папа", "мама" потому нужно "деда", "баба".
После этого разговора стал с невозмутимым видом произносить то, что попросили.
в современной речи обращение "девушка" считается вежливым даже для замужней женщины и матери, и иногда лестным даже для бабушки.
А слово "баба" в качестве обращения считается негативным.
Суть в том, что для здорового рода появление внуков есть норма, а значит, что для женщины роль матери сменяется ролью бабушки, потому жестко не принимать слово "баба" ... не рекомендуется -- такое действие будет похоже на отказ от внуков.
Считается, что для женщин быть красивой это хорошо, но ... как мне кажется, стоит работать не только в плане внешней красоты, но искать то, что требуется для рода.
Мне кажется стоит поискать что такое женственность.

Полагаю, шо многие бабушки шарахнутся, если их назвать влруг девушками
Особенно, если такое исходит от членов семьи.