#12 Антель » Сб, 28 марта 2009, 18:23
Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку верить не умею. Не скажу, что такое вера. Представлю свой взгляд на возможно неправильное и распространенное представление о вере. Традиционно полагаем, что вера – это вера во что-то, или в кого-то (в Бога). Но суть неправильности наших представлений о вере может заключаться в том, что вера определяется не тем, во что мы верим, а тем, на чем она ОСНОВАНА, или, скажем иначе, из чего она ИСХОДИТ.
Если веру представить как вектор, у него есть исходящая точка (начало) и конечная (во что мы верим). Так вот, суть веры определяется ее НАЧАЛОМ, а не конечной отметкой, не тем, во что мы верим. Многие верят в Бога, и что? Верим в Бога, а зачастую мира нет между верующими в Бога, а нередко и откровенная вражда.
Мое ИМХО в том, что вера определяется тем, из чего она исходит. Истинная вера должна исходить из Любви, и именно ЭТИМ определяться. Любящий любящему не враг, и не может быть вражды между ними, несмотря на различие вероисповедания и прочее. Любите и верьте, во что хотите, и будет вам по вере, но главное, ЛЮБИТЕ. Различие во что верить не повод для вражды.
Когда Иисус исцелял человека, говорил: «Вера твоя спасла тебя».
Или, когда люди сомневались, говорил: «Где вера ваша?».
Он почему-то не говорил: «Вера в Бога спасла тебя» или «Где твоя вера в Бога». Книжники и первосвященники тоже верили в Бога. И что?
Любовь – основа веры. Любовь есть Начало, а во что мы верим, дело второе. Если есть вера во что-то или в кого-то, а Любви нет …. Думаю, нет нужды напоминать слова апостола Павла.