Дмитрий АноД писал(а):Чем меньши модер говорит, тем больше ему доверяют
Samersen писал(а):Модераторы, пишите меньше!
Абсолютно верно.
Вот мои сугубо личные наблюдения сугубо за собой.
Возможно, кто-то из модераторов со мной согласится.
Дело в том, что модераторство жестко учит не зависеть от мнения коллектива. Потому что человек зависимый начинает стараться всем угодить, причем даже не замечая этого. А всем угодить нельзя, требования абсолютно разные. И у модератора начинает нарастать внутреннее противоречие, между "быть для всех хорошим" и "быть самим собой". Начинает расти раздражение на участников, предъявляющих разнообразные требования, и как следствие - агрессия в их адрес, что, разумеется, вызывает ответную агрессию и неприятие. Снежный ком. Это усугубляется еще и тем, что не только должностные действия модератора, но и любые его действия и сообщения воспринимаются, как модераторские. По сути, коллектив запрещает ему быть простым участником, и рассматривает исключительно как модератора. Я поначалу не понимала, в чем же тяжесть работы модера. Вроде обязанности не сложные. Но постепенно принимаешь отношение к себе, как к модератору, входишь в роль и начинаешь "фильтровать базар" - получается еще хуже: люди чувствуют фальш, и воспринимают ее как высокомерие - опять же, в связи с должностью. Вот и сформировалась зависимость. Как ее будет преодолевать человек - зависит только от него. Кто-то начинает сыпать банами направо и налево, кто-то оправдывается. Наиболее умные молчат

. Страшно ощущение, что окружающие не помогают, наоборот - рассматривают каждое действие сквозь лупу и ищут, к чему бы прикопаться. Как будто видят в модераторе не сегодняшнего участника, и даже не вчерашнего, а прямого своего врага. Я думаю, это работает внутренняя агрессия самого модератора. Но ее чертовски трудно отследить..
Я согласна с ребятами - чем меньше модератор пишет как обычный участник, тем меньше вызывает раздражение. На моей памяти исключение составил лишь Александэр, и я еще собираюсь подумать - какие личные качества (которых нет у меня) ему в этом помогли.
Спасибо всем, кто заставил меня обратить внимание на эту проблему. Я думаю, она не может быть решена никакими нововведениями и правилами, каждый человек решает ее сам, а насколько получается - судить вам.