Проекты: имперский vs либеральный

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум drovosek. Лесоповал

Модератор: drovosek

#1 drovosek » Пт, 16 января 2009, 3:53

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИМПЕРИИ, ЛИБЕРАЛИЗМЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ.

(В качестве базы для рассуждений взят «К/к-переход» Предчина).

Справедливость… С одной стороны условность, договор, а с другой отражение неких объективных законов. Как так получается? Что если рассмотреть «справедливость» на примере бизнеса? С одной стороны есть малые, средние, национальные и транснациональные предприятия. И очевидность иерархической зависимости в этой системе не вызывает сомнений. И ни о какой «справедливости» тут речи нет. С другой стороны все эти предприятия есть субъекты правовых отношений и как таковые они равны. Все отношения построены на принципе «справедливости». Для чего? – полагаю «справедливость» в лице закона, выступает неким языком для общения, для договора и договорённостей. Т.е. как инструмент для реализации собственно деловых отношений. В частности, организуя искусственный мир бизнеса, вводятся некие универсалии – обезличенные умозрительные структуры – субъекты права. Если по «К/К-переходу» - то это оказывается наблюдением функциональных мест. Между ними есть функциональные отношения, которые тоже, при определённом взгляде равны между собой. Но как уже говорилось, эти «функциональные места» - субъекты бизнеса, разные и не просто разные, а иерархически соподчинённые. Все они составляют некую условную пирамиду Соответственно и функциональные отношения различаются в зависимости от того уровня, который занимают рассматриваемые субъекты. Т.е от их уровня качества.

Межгосударственные отношения, как и сами по себе государства, подчинены тому же принципу, что и бизнес сообщество. Есть функциональные место – государства, а есть реальные соотношения, а, следовательно, иерархия и функциональное обособление. Первая сфера вне «справедливости». Тут действует закон «энергии» - «В зачёт идёт только личная сила» (КК). И есть сфера межгосударственных договорённостей – право. Она есть язык для соблюдения этих взаимоотношений. Это собственно сфера «справедливости», где все равны потому как выступают в роли однотипных функциональных мест.

Таким образом, можно обозначить два подхода. Один основанный на «вертикальной» оценке, на иерархии. Для него главное реальное соотношение качеств. Другой же основан на «горизонтальной» оценке. На однотипности. Для него главное универсальность, отстранённость и умозрительность. Фактически это соотношение количеств в рамках одного качества. При первом подходе все в пределе разные. При втором подходе все в пределе равные.

Обозначим эти подходы как ИМПЕРСКИЙ ПРОЕКТ и как ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Либеральный проект и его апологеты поднимают на флаг второй тип отношений и в лице своих радикальных представителей пытаются распространить его на первую сферу. Получается рынок, в котором все должны быть равны. Но рынок он и есть рынок хоть «Общий», хоть колхозный. На нём практические отношения подгоняются под «справедливость».

Имперский проект и его апологеты поднимают на флаг первый тип отношений. И в лице своих радикальных представителей пытаются приспособить язык общения (вторую сферу «справедливость») под свои практические потребности. Получается всесильный монстр, который попирает права своих вассалов ради своего эго, своего «Я».

Тут и начинается интересное. Имперский проект при этом сохраняет потенциал на развитие, потому как, попирая своих вассалов – попираются возможности реализации своих же частей, частей той иерархической пирамиды, что образует империю. Следовательно, этим империя подрывает себя. Выход в балансе функций: что принадлежит империи, а что потребно для вассала. Фактически имперские интересы выступают в роли Управителя, а вассальные интересы – это количественная экспансия. Баланс же – согласование. (Согласование же есть область ИДЕИ и в данном обсуждении не рассматривается).

Казалось бы самоочевидное. Но проблема в том, что либеральный проект таких возможностей не предоставляет. Его цель – функциональное равенство. Т.е. равенство не только как функциональных месс, но как функциональных отношений. А это уже подгонка всех под один шаблон.

Возникает парадоксальная ситуация. Либеральный проект, провозглашая личную свободу, фактически подавляет эго и фактически уничтожает «Я». Создавая плоскую однородность, он замещает подлинное «Я» суррогатом – «общественным Я», «общечеловеческим». И если в бизнесе такие попытки встречают активное сопротивление и не находят широкого распространения, то в сфере политики или культуры – в гуманитарной части, там где царит умозрительный мир – либеральный проект крайне популярен.

Имперский проект – гипертрофирует «Я», при этом подавляя другие «Я». Однако насильно не уничтожает. Потому как в рамках имперского проекта эти «Я» могут найти себе место. И эти места разные. В либеральном проекте все места одинаковые и значит каждый из них есть прокрустово ложе, а вовсе не трон свободы.

Странно такое читать тем, кто помнит советскую историю. Казалось бы вот оно прямое подавление вплоть до уничтожения!? Да, но… 1) имперский проект требует «винтиков». Это так, но «винтики» разные. Потому правильнее сказать имперский проект требует функцию. И в тех границах, которые соответствуют данному функциональному месту. Иными словами империи нужны разные «винтики». 2). В имперском проекте даже те «Я», что подавлены, остаются именно «Я». В сущностном смысле (как личность) оно может исчезнуть только добровольно – за счёт осознания себя частью империи и переключения своего «Я» на «Я» империи. При этом у него происходит как бы «переполюсовка» осознания. Человек начинает смотреть на себя как бы сверху, с позиции целого, сам при этом осознавая свою частность. Проблема в этой ситуации только одна – насколько человек - «Я» воспринимает данный имперский проект, а точнее его сверхидею, как свою, как усиленное выражение своего «Я».

Когда же «Я» насильно вгоняется в некое функциональное место, то «Я» напротив развивается, потому как именно оно оказывается предметом борьбы. Как в природе – та функция, что подвергается внешнему воздействию, та и развивается. В либеральном проекте внешних ограничений как бы нет. Но это иллюзия, поскольку функциональные места в нём уже заданы и более того они все в «идеальном» случае – одинаковы. Что же получается? В имперском проекте «Я» подавляется «Я» иерархически более высоким. В либеральном проекте «Я» опять же подавляется, но такими же «Я» как и имярек . Здесь все равны и потому подавление идёт как бы обезличено, со стороны среды. А коли так, то сопротивляться такому подавлению многократно тяжелее, чем одновекторному давлению империи: происходит распыление сил, потеря концентрации, истощение и… проигрыш. «Болото».

Опять парадокс. Память подскажет тысячи примеров, когда внутри имперского проекта образуются такие либеральные «болота», топящие всякое «Я». Однако следует чётко определить, где эти «болота» находятся – а находятся они в самом низу иерархической пирамиды иерархии имперского проекта, там, где мера качеств низка, а количественный показатель определяющий. В социальном плане это низы пирамиды служащих. Те, что точно определены современным сленгом как «офисный планктон». И это не предмет «гордости империи». Правда должно понимать, что если для империи такое состояние («болото») – это практически дно, то для либерального проекта такое состояние («болото») – «вершина»!

И сей факт позволяет повнимательнее рассмотреть «болото» как пространство, в котором имперский прокоект пересекается с либеральным пректом. Что же получается? А то, что там, где либеральный проект достигает своего апогея, там начинается империя. Да, это уже империя «предлежащего уровня мерности» (если говорить в системе терминов «К/К-перехода», а если совсем точно – то предлежащая по горизонтальной иерархии). Но суть именно в том, что всякий либеральный проект может существовать только как нижний слой имперского проекта. И именно реализованный имперский проект обеспечивает либеральному проекту защиту от внешнего нападения (будь то функциональный хищник или паразит) и он же определяет её качественные рамки. Ибо это одно из качеств самого имперского проекта.

Следовательно, 1) либеральный проект есть частный случай имперского проекта. Потому как соотносятся по типу часть – целое. 2) И либеральный и имперский проект в своём предельном состоянии стремиться к однородности в виде линейности. Для либерального проекта эта «линейность» соответствует горизонтальная качественной однотипности при количественной неограниченности. Имперский проект – это вертикаль. Соответственно он тоже стремиться к «линейности», но уже в виде количественной однотипности и качественной бесконечности. Однако ж, если однокачественная горизонтальная бесконечность, пусть даже только в виде множественности (если быть реалистами), вполне реализуема, то вертикальная множественность при одной количественной выраженности каждого их уровней невозможна. Всякая вертикаль по определению есть пирамида. Потому как каждый слой имеет соотношение категории количество-качество как обратно пропорциональное. Из этого следует, что всякая вертикаль неизбежно обеспечена горизонтальной выраженным «наполнением». По сути, это означает невозможность однотипной вертикали. И получается, что имперский проект создаёт условия для свободы. А либеральный проект – для её уничтожения.

Например, в имперском проекте индивидуальное «Я» может расти – занимать последовательно разные по качеству функциональные места. В либеральном проекте «Я» расти некуда – коли оно заняло свое место – иного уже не может быть. Просто потому, что все остальные такие же. Опять парадокс. Либеральный проект при своём предельном свершении обращает всякое «Я» не просто в «винтик», но в точно такой, как и все остальные «винтики. А это уже не «винтик» - это гвоздь и его забивают один раз и навсегда.

Либеральный проект – это ухоженное поле, где квадратно -гнездовым методом насажены генномодифицированный картофель. Ну, хорошо, не картошка, а плодовые деревья. Так красивее. Но суть не меняется – и те и другие живы только до тех пор, пока есть садовник. В чьей власти стричь, пропалывать, подрезать, но и вырубать. Имперский проект в этом смысле куда как откровеннее и честнее. Он больше похожа на дикий лес, но в нём есть то, что биологи и медики называют гомеостаз – способность к саморегулированию. А значит к действительной самостоятельности.

Ну и в завершение текущих измышлизмов. Вернёмся, к чему начали – «справедливости».
Говоря, что имперский проект позволяет реализоваться другим «Я», следует понимать, что речь идёт растянутости пребывания в проекте во Времени. Т.е. субъекты этого проекта исходно различны и не могут занимать иного места, нежели им предопределено. Однако по мере смены своих качеств (будь то индивидуальное развитие или реинкарнации) перед ним открыта возможность занимать разные места в рамках имперского проекта.

Напротив, говоря, что либеральный проект ограничивает возможности, следует понимать, что поле возможных реализаций в рамках этого проекта однородно. Точнее говоря, в пределе «совершенствования» собственно поля-то и нет. Есть мультиплицированное одно единственное место. Поэтому исходно «все равны как на подбор». А с этим и условие – иных состояний кроме этого равенства у них нет. Ни сейчас, ни в неограниченном будущем.

Таким образом, с позиции «справедливости» имперский проект не «справедлив» в настоящем, но «справедлив» (оправдан) в длении. Т.е.во Времени.
Либеральный проект «справедлив» в настоящем, но не «справедлив» и не оправдан в длении. Т.е. во Времени.

******

Что же касается примеров.
Евросоюз и концепция "Золотого миллиарда"
Концепция гуманизма и религиозное видение мира...
Это так, навскидку...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 16 лет 10 месяцев


Re: Проекты: имперский vs либеральный

#3 лука » Сб, 17 января 2009, 13:19

[quote="drovosek"]РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИМПЕРИИ, ЛИБЕРАЛИЗМЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ.



Таким образом, с позиции «справедливости» имперский проект не «справедлив» в настоящем, но «справедлив» (оправдан) в длении. Т.е.во Времени.
Либеральный проект «справедлив» в настоящем, но не «справедлив» и не оправдан в длении. Т.е. во Времени.

******

:approve: :approve: :approve:

Самое интересное у фантастов Если взять отвлеченно мэтров то все рисую общество будующего как ИМПЕРИЮ и отношения соответствующие
интуитивно т с
Уважением
лука
Аватара
Сообщения: 659
Темы: 1
Зарегистрирован: Пт, 21 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Проекты: имперский vs либеральный

#4 лука » Вт, 30 июня 2009, 0:08

drovosek
С прошествием времени оформилась некая идея возможно спорная....
как есть восходящая пирамида (выражением кое служит имперская идея так должна существовать (для равновесия что ли или же наоборот для разбаллансировки) ниходящая пирамида ,выражением коей является либеральная идея по сути.Зведа давида ежели хотите . как антитеза или альтернатива империи или как путь несогласных субкультура.
Уважением
лука
Аватара
Сообщения: 659
Темы: 1
Зарегистрирован: Пт, 21 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Проекты: имперский vs либеральный

#5 drovosek » Ср, 1 июля 2009, 0:56

лука
Чтобы согласиться или опровергнуть Ваше предположение нужно договориться, в рамках какой системы координат идёт рассмотрение. :smile: Например, если исходить из заданных Вами условий – антитезы империя/субкультура, то количество субкультур в либеральном проекте пропорционально мере либеральности больше, чем в имперском.
Т.е. если принимать за систему координат единство мировоззрения населения страны vs успешность государства, то при имперском проекте единство возрастает с возрастанием успешности империи (точнее, сначала единство, потом успешность). Соответственно, при торжестве либерального проекта все и вся разбиваются на обособленные субкультуры. Это означает победу либерализма, схождения единства на нет, при параллельной гибели государства. :(

Забавно в этом контексте ещё раз увидеть насколько радикал-большевики типа Троцкого (да и Ленина) смыкаются в своих финальных мечтаниях с радикал-либералами. Они-таки одного поля ягоды. (В отличие от Сталина) :yes:
:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 16 лет 10 месяцев

Re: Проекты: имперский vs либеральный

#6 лука » Пн, 6 июля 2009, 21:06

Вечер добрый спешу объясниться....
Для успешного функционирования имперскому проекту необходим конфликт антитеза пребывающая в нем самом и позволяющая некий обмен идей мнений энергий....как малая нисходящая пирамида внутри большой восходящей(плоское сравнение)в противном случае стагнация и смерть обеспечины
Моя идея о допуске, контролируемом возможно, предохранительном клапане для выпуска пара ,если хотите,
антитезы в теле проекта,как гарантии развития и выживания ,как прививки от оспы.
Уважением

ПС данный пост скорее плод виуалиации нежели логического размышления
лука
Аватара
Сообщения: 659
Темы: 1
Зарегистрирован: Пт, 21 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Проекты: имперский vs либеральный

#7 Марк Омаров » Вт, 25 января 2011, 10:00

drovosek писал(а):Чтобы согласиться или опровергнуть Ваше предположение нужно договориться, в рамках какой системы координат идёт рассмотрение. :smile: Например, если исходить из заданных Вами условий – антитезы империя/субкультура, то количество субкультур в либеральном проекте пропорционально мере либеральности больше, чем в имперском.
Т.е. если принимать за систему координат единство мировоззрения населения страны vs успешность государства, то при имперском проекте единство возрастает с возрастанием успешности империи (точнее, сначала единство, потом успешность). Соответственно, при торжестве либерального проекта все и вся разбиваются на обособленные субкультуры. Это означает победу либерализма, схождения единства на нет, при параллельной гибели государства. :(

Забавно в этом контексте ещё раз увидеть насколько радикал-большевики типа Троцкого (да и Ленина) смыкаются в своих финальных мечтаниях с радикал-либералами. Они-таки одного поля ягоды. (В отличие от Сталина) :yes:
:smile:
Если бы вы научились писать более красочно и не так многословно, цены бы вам не было. Очень сложно продраться к ключевой идее сквозь многословие. :grin:
Марк Омаров
Аватара
Сообщения: 9433
Темы: 557
Зарегистрирован: Сб, 9 октября 2010
С нами: 13 лет 5 месяцев

Re: Проекты: имперский vs либеральный

#8 drovosek » Сб, 26 марта 2011, 16:43

Неожиданное подтверждение.
viewtopic.php?f=1&t=35043

Владимир Б писал(а):Лазарев неоднократно говорил, что энергию мы берем из цели. Цель нам дает энергию. По достижении цели мы должны умереть ( или превратиться в нечто новое - при достижении высшей цели, - хотя внешне это также будет смерть ). Если мы теряем цель, теряем устремление, у нас включается программа самоуничтожения.
Спойлер
СНЛ:
( 0:00:18 ) Добрый вечер. У Пугачевой юбилей был, недавно, а я без юбилея очень хорошо выгляжу, я смотрю. Так, ну что ж. Ответим на вопросы. Кстати, вчера пол-первого я смотрел, ночи, телевизор, там показывали новости, и в том числе показали космонавтов. Вот, американская женщина-космонавт, Нью Шансари, и показывали японца, который должен был лететь. Вы знаете, должен был лететь японец, и в последний момент он не смог и полетела дублерша, хотя шансов у нее практически не было. А знаете, почему? Она полетела. Кто-нибудь видел, знает, почему. Ее спросили: "О чем вы думали? У вас не было шансов. Как вы это воспринимали?" Она говорит: "Ну, вот, у меня есть медальон, там написано: "Бог поможет тебе победить."" Потом спрашивают японского космонавта, перед полетом: "Вы хотите полететь?" "Да. Я хочу." "Как ваш бизнес?" Он же крупный бизнесмен. Он говорит: "Для меня бизнеса больше нет. Для меня есть только космос." А, лет сорок назад я читал фантастический рассказ, где готовили в космос очень ответственный полет, и вот, кандидаты идут, и лучшими характеристиками, обладает, вот, конкретный человек. Он приходит на собеседование, с ним говорят, и, ему дают отказ. И когда председателя комиссии спрашивают, почему вы не дали ему разрешение, почему вы забраковали, то тот ответил очень интересно: "Ему не нужна Земля. Он мечтает только о космосе. Значит, ему нельзя туда лететь." Поклонение, светлое будущее. Так вот, у японского космонавта, для которого только космос был, а все остальное исчезло, у него забарахлили почки. Перед вылетом, неожиданно. Пошла программа самоуничтожения. А почему. Потому что если ты ставишь цель, главную цель, отрекаясь от всего, полет в космос, то когда ты туда попадешь, твоя цель исполнилась, - ты должен умереть. Я вчера говорил о том, что в индийской философии сказано: нужно поставить себе цель, каждый человек должен поставить себе цель, выходящую за пределы Вселенной. Так вот, когда вы ставите целью что-то близлежащее, то у вас включается практически сразу программа самоуничтожения. И чем ближе ваша цель, тем быстрее включается программа самоуничтожения. Поэтому, то, что у него начали отказывать почки перед полетом, - это было спасение его жизни. Если бы он полетел, он бы потом мог разбиться в автокатастрофе, он мог бы неизлечимо заболеть, и ни один врач в мире его бы не вылечил, потому что, когда живое существо вырабатывает свою программу, оно обязано умереть. Энергия исчезает. [ 0:04:26 ].

Запорожье. 8.04.2006г. ( 1-ая часть ).
( 0:59:03 ). Почему. Потому что, как только у человека возникают вот такие мысли: "Я уже все сделал", - фактически это уже программа самоуничтожения. Дальше - начнутся болезнь и смерть. Все. Поэтому. Вот смотрите. Что такое цель? Цель - это... причина или следствие, - как вы считаете? Причина. Ну, скажем, смысл заключается в том. Наше желание - это совмещение причины и следствия. Захотел - добился. Логично? Пока у нас есть желание, пока у нас есть энергия. Энергия - это потенциал между причиной и следствием. Исполнилось желание - энергии нет. Поэтому, у каждого человека есть подсознательные стратегические цели в жизни. Когда они исполняются, когда он чувствует, что они исполнились, это означает, у него нет тонкой энергии. Т.е., он покойник. Поэтому, умение ставить цели, стратегические, - это умение обладать высокой энергией. В чем, к чему мы привыкли. Мы привыкли к тому, что нам говорили: главная цель - машина, дача, квартира. Поэтому, всегда существовал дачный синдром: человек строит дачу и умирает после этого. Так вот, когда мы от чисто материальных аспектов перейдем к понятию, что главная цель - это не тело, а душа, - а душа, она развивается через любовь к Богу, тогда этот процесс становится, ну, если не бесконечным, то долгим. Потому что, это может длиться до того, до времени существования и возврата назад нашей Вселенной. И вот когда понимаешь, что истинная цель в жизни - это обретение Божественного в себе, то тогда машина, дача, квартира не убьют. Т.е., вот такой вопрос свидетельствует о том, что у человека, совершенно, с детства, неправильная система целей воспитана. И, если, как только реальное идет ощущение "я всего добился", - в течение года человек может умереть. Поэтому, научитесь ставить правильные цели. Тогда у вас будет много энергии. Вот у верующего, подсознательно, схема целей правильная. Вот и все. [ 1:01:39 ].
В приложении к соотношению Имперского и Либерального проектов это означает неизбежность вырождения Либерального проекта как принципа и Имперского как частного случая.

«Как принципа» – потому как смысл Либерального проекта в удовлетворении личных нужд человека. Фактически его телесных и эгоистических устремлений – сытость, развлечение, эгоистическая свобода. Итог прост: достиг – умер. И чем эффективнее этот Либеральный проект – тем быстрее человек удовлетворяет свои потребности. Ну и быстрее, того…

«Как частного случая» - потому как если и когда в Имперском проекте теряется Идея (что происходит при кризисе мировоззренческих парадигм), Имперский проект «расслаивается» на обособленные страты, состоящие из квазилиберальных проектов. Внутри этих слоёв начинается гонка на удовлетворение и итог таков, каков и должен быть у Либерального проекта – гангрена. Но поскольку этот слой составляет один из этажей Имперского проекта начинается отравление тех слоёв, что стоят ниже этого гангренозного (либерального) слоя.

Отягощающий фактор – как правило первым заражаются «либерализацией» самые высокие уровни. А значит заболевает ВСЯ пирамида.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 16 лет 10 месяцев


Вернуться в Форум drovosek. Лесоповал

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php