Апории догматического христианства

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум drovosek. Лесоповал

Модератор: drovosek

#1 drovosek » Ср, 15 февраля 2012, 23:52

Спойлер
На эту же тему:
Уловки теизма

АПОРИИ ДОГМАТИЧЕСКОГО ХРИСТИАНСТВА

Что-то так получилось, что рассматривая основные темы ДК, неизбежно зацепляются и основные темы христианства. Причём не в его толковании в стиле "новой волны", а догматического. Не говорю, что христианствующая "новая волна" - это плохо. По мне так вовсе наоборот. Но идёт повсеместное устремление на восстановление религии. Честное и искреннее. В ней ищут опоры в неспокойное время. И чем неспокойнее будет - тем сильнее будут искать опору.

В теме Грех и искупление Лесник дал ссылку на авторитетного богослова. Из современных, но профессионально оперирующего материалом тех, кого называют "отцами церкви". Так что можно считать, что приведённые по ходу текста цитаты есть официальная позиция Православия.

Поскольку исходная тема про "грех", то про "грех" и данный отрывок:

Спойлер
Бог не может быть в единении с тем, кто грешит ( и тем самым делать грех вместе с ним), - такое единение очевидно противоречит святости Божества.[3] И это разлучение было одновременно и справедливым воздаянием за грех, поскольку, как писал преп. авва Дорофей, «у Бога ничего не бывает без суда и неправедно» (37, поуч. 13). (Аналогичная мысль и у св.Иоанна Златоуста: «Бог совершает все по правосудию» (45, беседа на пс. 110)).

... «не единение», «разлучение» - это интересно
А как это совершается? – Надо ли понимать так, что есть некое пространство, в котором Бог в единении с праведниками., но отдельно – в «разъединении», с не праведниками (грешниками, отпавшими)? Т.е. Бог ВНТУРИ чего-то, что не есть этот «Бог»…

Видимая и называемая нами смерть, в сущности, только разлучение души с телом, прежде того умерщвленных отступлением от них истинной жизни, Бога"( "Слово о чувственном и о духовном видении духов" - 13).

Надо ли это понимать как РАЗДЕЛЕНИЕ МИРА? Вот, мол, мир божественный (Небеса), а вот – плотский. А у плотского мира Князь известен. И получается, что живет человек во плоти в мире «Князя мира сего» (это что ж – уже «Ад» получается?). И «Бог» сюда не ходок. – Опять получается, что мир разделён на две части …
И после этого наезжают на Олди. За что???

При согрешении праотцев смерть немедленно поразила душу; немедленно отступил от души Святой Дух,

Неувязочка получается … Когда тело немоществует – душа борется и НЕ ОСТАВЛЯЕТ тела, ибо НАД ним. А тут как только душу поразила «немощь» - грехоупала, – так и Дух сбежал!!!
Что за брезгливость такая?!?

так умирает весь человек, и телом и душею, в отношении к истинной жизни, к Богу, когда оставит его Святый Дух"

Вот те на … Т.е. всякий человек после грехопадения прачеловеков, УЖЕ МЁРТВ? И не просто по животной природе, а по сути своей, ибо отступил от него/неё Дух, и прервалась тем связь с Богом. И христиане отныне и вовек по разные стороны пропасти! (А как кроме как «пропастью» именовать разницу между Божественным миром и миром Князя сего?)
Да, тут: «Кричи» - не кричи!, а кричи «совершенно секретно» …. Да что толку – кто «оживить" может упокойника … Он?
По каким-то признакам или по собственной воле? Критерий отбора?

душа, будучи отделена от Бога, не только становится инертной в отношении благой деятельности, но и сама по себе, несчастная, становится деятельной в дурном отношении, живя до такой степени беспорядочно, (а затем так же продолжая жить и в разделении с телом), что наконец во время Суда вместе с телом в неразрушимой и невыносимой связи, будет предана вечному мучению, уготованному диаволу и ангелам его, потому что все они - мертвы, хотя и деятельны на зло, ибо справедливо были отвержены от Бога, Который есть Сама Жизнь"

Слов нет. Все христиане – это не жизнь или того хлеще - нЕжить ...
Всякому, кто хоть чуток знаком с ДК, от такого вывода действительно станет плохо. Плохо от сострадания к пребывающим под таким самоуничтожением …

Человек не может быть без деятельности, таково свойство человеческого естества. Эта деятельность, являющаяся проявлением нашей свободы, может быть безгрешной (т.е. святой) только при соединении с Богом, поскольку Он - всесовершенный и поэтому есть источник всякого блага. В противном случае, если бы человек был способен свободно осуществлять добро автономно, без Бога, Бог перестал бы обладать упомянутым свойством - быть причиной и источником всякого добра. Поэтому, будучи отделенным от Бога, человек неизбежно грешит[4].

Не понятно, как духовно мёртвый, обособленный по природе, стоящий по иную сторону Небес, и сможет «соединиться с Богом»? Бог, значит не может(или не хочет), а человек может!

А дальше очень значимая фраза.
С одной стороны человек даже добро, оказывается, не способен совершать сам. По своей природе. Т.е. он уравнивается с воплощённым злом. Но при том может быть спасаем, а сами "демоны» - нет …
Второе интереснее. Ибо по сути своей есть прямая «оговорка по Фрейду»:
если бы человек был способен свободно осуществлять добро автономно, без Бога, Бог перестал бы обладать упомянутым свойством –
Которую полагаю вполне логично толковать как прямую констатацию: признание за человеком права и возможности творить добро по СОБСТВЕННОЙ воле означает исчезновение определяющей роли «Бога» в ПРИНЦИПЕ! Что имеет своим следствием ЗАВИСИМОСТЬ такого "Бога" от человека!

Св.Игнатий Брянчанинов, опираясь на творения других св.Отцов, так писал об ответственности человека за всякий грех: «Грех всякой ограниченной твари пред ея Творцем, бесконечно совершенным, есть грех безконечный; а такой грех требует безконечного наказания " (13, "Слово о смерти")[7].

Нет, тут уж вообще, полный … эээ … упадок самоволия. - Мало того, что покойник, труп ходячий, зло творящий, так и за то зло – бесконечно наказуемый …
Эй, г-да ФДКашники – как вам перспектива выживания – ну там слои, потомки, шансы – при искреннем принятии такой картины мира ????

А вот довесочек к «картине маслом»:
Бог покидает человека тут же в момент согрешения (и в этом существо духовной смерти), покидает его по необходимости и справедливо
Т.е. именно тогда, когда Бог более всего необходим, Он оказывается и «покидает». В коллективах менее духовных это называется «кинуть», а по-литературному – «предать». Понимаю, что круто загнул, а как иначе?
"Расплата за грех, смерть", и телесная весьма часто, и душевная всегда
Мы-то по своей греховной еретичности полагаем, что находящееся иерархически выше, имеет и более нетленную природу. Т.е. тленное тело, но душа, его одушевляющая ЖИВЕЕ. И силой этого возможна телесная реанимация. Значит и Дух, пребывая выше души (говорю в терминах православия, а не СНЛ), живее, и душа, будучи повреждена оживотворяется Духом. Реанимируется. Ан, оказывается, ошибка была: тело живее всех живых. (про Дух не говорю, ибо его у христиан и вовсе нет).

К сказанному присовокупим верёвочку и мыльца кусочек (последнее, за особые старания):
Во-первых, вина греха, как мы уже выяснили, бесконечно большая, а человек ограничен в своих возможностях. Поэтому совершить бесконечно большое добро он в принципе не может, а только такое добро могло бы перевесить "чашу весов" (на противоположной "чаше" лежит бесконечное зло греха или грехов)[9]. Во-вторых, в силу отравленности грехом Адам и Ева полностью потеряли возможность делать какие-либо подлинно богоугодные дела, даже при наличии искренних желаний творить таковые.

Богоугодным делом (или добродетелью) следует, по учению Православной Церкви, называть только такое дело, через которое не только совершаются какая-либо заповедь Божия (например, прославление Бога, как в твоем примере), но и вся человеческая деятельность при совершении таких дел осуществляется исключительно по любви к Богу [10]. Состояние же подлинной любви к Богу - это состояние, свободное от страстей и всякого греха (см. толкования бл.Феофилакта на 14 и 15 главы Евангелия от Иоанна (9)).
Праотцы, как мы видели, потеряли это состояние в результате духовной смерти, поэтому все, что они совершали (в том числе и внешне добрые дела), стало причастно греху и страстям, стало отравлено ими. По­этому их состояние, при совершении внешне добрых дел, как состояние непрерывно греховное - непрерывно по правосудию Божию подлежало казни духовной смертью, которая является справедливым наказанием за грех.

Что-то мне все не смешнее и не смешнее ...
Извини Лесник, дальше не смог … Кто интересуется, пожалуйста:
http://slovotech.narod.ru/dispute_06.htm#_ftnref8

А я, … осилил только одну из «101 рассказки». По ходу вспомнилось:
«чем больше слёз, тем больше облегченья
В слезах и заключается леченье…»

Тем, кто смог прочитать хотя бы приведённые здесь цитаты, попробуйте сопоставить их с тем, что вам известно из опыта СНЛ, вашего опыта, и задайтесь вопросом: а могло ли западное общество ( и мы, как его часть), выросшее из иудаизма и имеющее вид христианства, иметь иной исход, чем оно имеет сейчас? Причём я не про лицемеров, а про ИСКРЕННИХ верующих, тех, кто вложили СМЫСЛЫ, часть которых перечислена выше, в своё основание, в свою Картину мира, поставили их мерилом ПРИНЯТИЯ, сделали ИХ «главою угла» и путеуказчиками Любви?

Вот как всего лишь ОДИН постулат – ТВОРЕНИЕ (а значит РАЗДЕЛЬНОСТЬ ПРИРОД) – порождает цепь неразрешимых проблем...

Или я не прав?
:(
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#321 Miris » Ср, 14 марта 2012, 13:28

даВим писал(а):
Ира писала: отвечу суфийской притчей:… жена вчера доказала мне
Можно предположить, как жена Насреддину это доказала. :smile:
А можно ещё спросить у коня на переправе вплавь, или у альпиниста идущего в гору,
что легче пуд железа или пуд ваты?
А почтовая служба вам выставит счёт за вату как за десять пудов объёмного веса.
Как это связывает Веру с “масштабом неосознанного”? :unsure:
а Вы поразмышляйте ещё об этой притче. :smile:
Одна из её граней: субъективность восприятия информации (речь о субъективном понимании того, что есть Вера).

ps.Фингал от брошенной женой сковороды, думаю, будет аргументом в пользу того, что килограмм железа воспринимается тяжелее. :-D
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 5 месяцев

#322 Ярогор » Ср, 14 марта 2012, 13:42

Ира писал(а):ps.Фингал от брошенной женой сковороды, думаю, будет аргументом в пользу того, что килограмм железа воспринимается тяжелее. :-D
Ира, не путай божий дар с яичницей :-D
В твоей "притче" перепутаны параметры с последствиями.
Естествеено, что "тяжесть" последствий удара 1 кг железа не сравнима с "тяжестью" удара 1 кг ваты. Хотя они и одинаково тяжелы...
Эта притча годится как прикол, но не аргумент в рассмотрении какого-либо вопроса.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 17 лет 11 месяцев

#323 Miris » Ср, 14 марта 2012, 13:58

oldsatana писал(а): Но это не пример "догмата эзотерики". А вопрос был о примере догмата именно эзотерики, а не астрологии или христианства.
разве не достаточно этого:
в эзотерике есть один постулат: познание мира через "я". Одно лишь это не позволяет эзотерику быть объективным. Субъект(эзотерик) строит картины мира, выдавая эти картины на Истину. Но это - его субъективная иллюзия. это не Истина.
?

Признание субъективности картины мира - не означает ее догматичности. Так само, как здесь не обсуждается ведь и "истинность" догматов.
Подход, методика "через я" - это также не делает эзотерику УЧЕНИЕМ как таковым, поскольку благодаря этому она и есть МНОЖЕСТВОМ РАЗНЫХ описаний реальности. Это уже изначально значит отсутствие догматики.
думаю, что такая точка зрения не отражает реальное положение дел в эзотерике. Не будем далеко ходить, возьмем работы СНЛ. Его книги, семинары распространяются, его методы используются. КАК используются - вот в чем вопрос. Кто-то использует его информацию диалектически, кто-то догматически. И это не связано с конкретной конфессией (христианство). Это встречается в любой системе. Об этом пишу в этой теме уже в который раз. Фишка в том, как человек воспринимает информацию. То же самое можно сказать и о догмах христианства. Здесь мне кажется разумным подход: чувствуешь, что тебе это не по душе - отойди в сторону, не агрессируй над тем, что тобой не понято. Если ты не можешь принять какое-то правило, то это не значит, что оно плохое. оно просто не подходит тебе.

Ира, у меня такое впечатление что вы аргументируете посты кого-то другого, не мой. Поскольку речь идет совсем о другом.
:grin: а у меня ощущение, что, задавая вопросы, вы не воспринимаете моих постов. Я действительно пытаюсь увести беседу на другой уровень. В той плоскости, в которой задана тема, она не может быть конструктивно рассмотрена, уровень не тот. имхо.

То же самое самое - с медитацией на апории и разрешением их. Разумеется, использующий СВОЙ подход будет считать, что он глубже и лучше - хотя бы потому, что он ему сподручнее, у него потребность именно к этому, и потому он его и использует. Но ведь снова - речь ведь не шла о том, "кто круче". Речь шла о РАЗЛИЧЕНИИ.
да. я понимаю. о различении. Но различение может происходить на разных уровнях. И уровень чистого восприятия(медитаций) в любом случае глубже уровня думания. Я не просто так написала о буддистском методе разделения восприятия через скандхи.

Мы говорим о Вашем (и, возможно Дровосека) толковании ДОГМАТИЧЕСКОГО христианства. Разве не так?
Что значит - "моем"? Понятие ереси изобретено мной, и в христианстве оно не употребляется? Или в учебниках истории не описывается, что такое и как реагировало христианство на ересь? Этого не было, или это история не христианства?
об этом я напишу в вашей теме про пасхальные традиции.
Miris
Аватара

#324 Miris » Ср, 14 марта 2012, 14:09

Ярогор писал(а):
Ира писал(а):ps.Фингал от брошенной женой сковороды, думаю, будет аргументом в пользу того, что килограмм железа воспринимается тяжелее. :-D
Ира, не путай божий дар с яичницей :-D
В твоей "притче" перепутаны параметры с последствиями.
Естествеено, что "тяжесть" последствий удара 1 кг железа не сравнима с "тяжестью" удара 1 кг ваты. Хотя они и одинаково тяжелы...
Эта притча годится как прикол, но не аргумент в рассмотрении какого-либо вопроса.
знаешь, Ярогор, я прочитала тему Рамзая о Праведах. И где-то согласна с ним в том, что они формируют у последователей определенный образ мышления (оччень далёкий от суфийского неаналитического восприятия :unsure: ). Вначале такой способ восприятия информации привлекает. Но это грозит тем, что формируются стереотипы образа мышления. Сам понимаешь, стереотипы ничего хорошего живому человеку не приносят. Отсюда проблемы восприятия... восприятия ВСЕГО... а особенно восприятия образного... такого, который обычно идёт через притчи.
так што тема притчи не раскрыта. садись. два. :wink:
Miris
Аватара

#325 Ярогор » Ср, 14 марта 2012, 14:39

Ира писал(а):я прочитала тему Рамзая о Праведах.
Нашла кого читать...
Паралельно там есть тема ПраВеды — глубинные Веды даВим.
А дед Рамзай - ему бы зайчиков спасать, а там - хоть трава не расти :-D

Ира писал(а):садись. два. :wink:

Изображение

канешна, Марь Вановна!
Ярогор

#326 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 14:48

Ира писал(а):
разве не достаточно этого:
oldsatana писал(а): Но это не пример "догмата эзотерики". А вопрос был о примере догмата именно эзотерики, а не астрологии или христианства.
разве не достаточно этого: в эзотерике есть один постулат: познание мира через "я". Одно лишь это не позволяет эзотерику быть объективным. Субъект(эзотерик) строит картины мира, выдавая эти картины на Истину. Но это - его субъективная иллюзия. это не Истина.?
Конечно. нет. Это ведь не догмат.
Спойлер
В истории были периоды, когда термин «догмат» использовался в различных смыслах, отличных от современного понимания этого термина.
В античной литературе у Цицерона словом dogma обозначались такие доктрины, которые, будучи общеизвестными, имели значение неоспоримой истины.
«Аттическими догматами» христианские писатели, например, Ориген и св. Исидор, называли некоторые выводы Сократа.
Учения Платона и стоиков также именовали «догматами».
У Ксенофонта «догматом» называется начальственное распоряжение, которому все, и командующие, и простые воины, должны беспрекословно подчиняться.
У Геродиана «догмат» — определение сената, которому беспрекословно должен подчиниться весь римский народ.
Этот смысл термин сохранил и в греческом переводе 70 толковников, где в книгах пророка Даниила, Эсфири, Маккавейских словом δόγμα называется царский указ, подлежащий немедленному исполнению, а также закон царский или государственный, безусловно обязательный для каждого подданного.
В Новом Завете, в Евангелии от Луки, δόγμα обозначает повеление Кесаря о переписи народонаселения Римской империи.
В Деяниях св. Апостолов «догматы» — царские законы.
В Посланиях к Колоссянам и Ефесянам «догматы» — имевшие божественный авторитет законы Моисея.

Наконец, в книге Деяний (Деян.15:20-28) в первый раз словом δόγμα обозначаются те определения церкви, которые должны иметь непререкаемый авторитет для каждого ее члена. Из употребления этого слова у Игнатия Богоносца, Кирилла Иерусалимского, Григория Нисского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Викентия Лиринского и других Отцов Церкви понятие о догмате выясняется с большей подробностью:
Догмат есть непререкаемая божественная (данная через божественное откровение) истина, и в этом смысле догматы веры называются Божьими (δόγμα τοΰ Θεοΰ), Божественными (δόγμα Θεία), Γосподними (δόγμα τοΰ Κυρίου). Они противопоставляются продуктам человеческого, особенно так называемого спекулятивного мышления и личным мнениям.
Догмат есть истина, относящаяся к внутреннему существу религии, т. е. истина теоретического, или созерцательного, учения веры, чем он отличается от правил жизни, или практической деятельности христианина.
Будучи происхождения божественного, догмат есть истина, определяемая и формулируемая Церковью, потому догматы обыкновенно называются догматами Церкви (τά τής έκκλησίας δόγματα), или догматами церковными (τά έκκλεσιαστικά δόγματα).
Догмат есть истина, безусловное признание которой совершенно необходимо для христианина, чтобы по праву причислять себя к составу Церкви.

Таким образом, основные свойства догматов в православии (и христианстве), рассмотренные здесь ниже, вытекают из святоотеческого понимания содержания догмата.
Что мы видим? Через все варианты исторического понимания "догмата" прослеживается: это ОПРЕДЕЛЕНИЕ (т.е.. оно формулируется), это - закон, обязательный к следованию, подчинению (т.е. УКАЗ, а не представление).

Вы можете привести пример, где в эзотерике как некоем ЕДИНОМ учении (системе описания - единой. а не множестве разных и независимых между собой) имеется ФОРМУЛИРОВКА (определение), что в ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ (в виде подчинения) форме ДОЛЖЕН признавать и исполнять любой эзотерик?
Дальше. собственно. христианское уже:
Догмат - богооткровенная истина, содержащая учение о Боге и Его Домостроительстве (икономии), которую Церковь определяет и исповедует, как неизменное и непререкаемое положение православной веры.

Характерными чертами догматов являются их
вероучительность
богооткровенность
церковность
общеобязательность.
http://orthodox.lviv.ua/nhtm/dogm/dogm.htm

Что мы видим здесь?
Снова: ОПРЕДЕЛЯЕТ (формулирует).

Это сформулированное положение.

Вы же приводите описание - результат (все эзотерические учения строятся на том и том, используют такой подход). Но это то же самое, что определить, что использование математического аппарата является догматом, или аксиомой, или положением для алгебры.
Ира писал(а):Не будем далеко ходить, возьмем работы СНЛ. Его книги, семинары распространяются, его методы используются. КАК используются - вот в чем вопрос.
Речь не о том. как ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, ведь это уже обсуждалось и выше, Да, кто имеет навыки и потребности только в догматике. он и теорему будет ИСПОЛЬЗОВАТЬ как догмат. Потому что ему другие отношения не известны. Но речь о ДРУГОЙ стороне. О том. что христианская церковь (а не верующие по своему произволу) ФОРМУЛИРУЕТ догматику и формулирует отношение к этим определениям КАК К ДОГМАТИКЕ.

Мы можем привести пример, где Лазарев (он, а не его последователи) ФОРМУЛИРУЕТ как необходимое для следования, не подлежащее оспариванию - положение для его последователей? Типа "этого вы должны принять как НЕИЗМЕННОЕ и непререкаемое ПОЛОЖЕНИЕ?".
Ира писал(а):То же самое можно сказать и о догмах христианства. Здесь мне кажется разумным подход: чувствуешь, что тебе это не по душе - отойди в сторону, не агрессируй над тем, что тобой не понято. Если ты не можешь принять какое-то правило, то это не значит, что оно плохое. оно просто не подходит тебе.
Вы действительно видите агрессию указании на то. что догмат, формулируемый христианской церковью именно в качестве ДОГМАТА (а не аксиомы. предположения. теории, мнения и т.п.) - все же присущ христианству, а не является только представлением о христианстве его недоброжелателей? И агрессию в том, что пытаются указать. что догмат это не теория и не мнение и не аксиома. и не допущение, когда кто-то пытается сказать. что это все одно и то же?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

#327 даВим » Ср, 14 марта 2012, 14:55

Ира писала: … притчи…
Па-анятна, играем в жмурки. Я закрыл глаза и тебя не вижу, поэтому ты меня не нашёл! :cool:

Ира подписала: “Невозможно тьмой разжечь свет. Но возможно светом рассеять тьму”…
А тьмой рассеять свет? — также возможно, а светом разжечь тьму? — попробуйте. :wink: :-D

А с дедом Рамзаем я тоже во многом согласен, если бы он не лгал, пришли бы к ясности.
даВим
Аватара
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев

#328 Miris » Ср, 14 марта 2012, 14:58

Ярогор писал(а):канешна, Марь Вановна!
:-D дык Знание, как наличие информации, не есть то же самое, что Понимание. Этого никакая училка не проверит.

я, Ярогор, ничего против ПраВед не имею. Сама когда-то увлеклась. Много чего понравилось. Но это не моё.
Я о другом. о чистоте восприятия. о стремлении к пониманию :angel:
Miris
Аватара

#329 Miris » Ср, 14 марта 2012, 15:00

даВим, прятки-догонялки :tongue:
Miris
Аватара

#330 Ярогор » Ср, 14 марта 2012, 15:14

Ира писал(а):дык Знание, как наличие информации, не есть то же самое, что Понимание. Этого никакая училка не проверит.
Это:
Информация – это сообщение, полученное нами через органы чувств о происходящем вокруг и внутри нас.
Знание – осмысление и понимание происходящего вокруг и внутри нас. Казалось бы, незначительное различие, но это только на первый взгляд. А на самом деле, эти два понятия различаются, как небо и земля.
Знание есть ни что иное, как осмысленная и понятая нами информация, полученная через органы чувств о происходящем вокруг и внутри нас. К сожалению, современная земная цивилизация накопила огромный объём информации о происходящем вокруг и внутри нас, но осмысления и понимания этой информации практически не произошло.

© Левашов
будет точнее.
Я о другом. о чистоте восприятия. о стремлении к пониманию :angel:
Что тогда будет "чистотой восприятия" - наверное точность и полнота осмысления и понимания "происходящего вокруг и внутри нас"...
а "стремление к пониманию" - ну... стремление и есть стремление... будет зависеть от "перекрытия" областей восприятия каждого...
Ира писал(а):Много чего понравилось. Но это не моё.
Мне тоже понравилось. Но со временем перерос этот уровень, как один из многих "философско-религиозных".
Ярогор

#331 Miris » Ср, 14 марта 2012, 15:19

oldsatana писал(а):Речь не о том. как ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, ведь это уже обсуждалось и выше, Да, кто имеет навыки и потребности только в догматике. он и теорему будет ИСПОЛЬЗОВАТЬ как догмат. Потому что ему другие отношения не известны. Но речь о ДРУГОЙ стороне. О том. что христианская церковь (а не верующие по своему произволу) ФОРМУЛИРУЕТ догматику и формулирует отношение к этим определениям КАК К ДОГМАТИКЕ.
ну и пусть формирует. Вам-то что из этого? Вашего брата-друга-соседа обидели эти формулировки?

Вы действительно видите агрессию указании на то. что догмат, формулируемый христианской церковью именно в качестве ДОГМАТА (а не аксиомы. предположения. теории, мнения и т.п.) - все же присущ христианству, а не является только представлением о христианстве его недоброжелателей? И агрессию в том, что пытаются указать. что догмат это не теория и не мнение и не аксиома. и не допущение, когда кто-то пытается сказать. что это все одно и то же?
да. агрессию к существующей ситуации. к реальности, которая допущена Богом (допустим абстрактным и безличным Абсолютом), и уже тем самым имеет право к существованию. Причем я принимаю необходимость динамических изменений. Но эти изменения не должны происходить на уровне: "Все защищающие "доброе" погнались за существом, которое покусилось на это "доброе", догнали. и били, били, били... били долго и жестоко." Доброе защищает себя своими методами. без использования зла (только не пишите мне про инквизицию, здесь были задействованы процессы исторические. н, кстати, основанные на агрессии отдельных личностей... личностей, которым было дано право на "Разговор").

Неприятие происходит не на уровне личностных отношений, а на уровне вибраций иного уровня (там, где действуют другие Законы, Законы Исторического Времени (Эона)). Чтобы было понятно: Лазарев называл это агрессией к "большим группам людей", кажется.
ps. Я всё никак не выберусь в вашу тему. есть что написать.
Miris
Аватара

#332 Miris » Ср, 14 марта 2012, 15:28

Ярогор писал(а):© Левашов
будет точнее.
можно и так. Хорошее определение.
Но со временем перерос этот уровень, как один из многих "философско-религиозных".
:approve:
Miris
Аватара

#333 gosha » Ср, 14 марта 2012, 17:59

drovosek писал(а):Сам Иисус и те кто имел отношения к нему и ЛИЧНО получали знания, те про "рабство" НИГДЕ не говорят. Но те, кто пришли после и взались толковать и РАСПРОСТРАНЯТЬ учение - ввели "рабство" как норму. Или скажем точнее: у тех ПОСЛЕ 3-4 ВЕКА появились в текстах слова про "рабов Христовых".А самих первоисточников, знамо дело нету.
ай Дровосек , я тя умаляю . не уподобляйся тем , кто с удовольствием цитирует в Библии УДОБНЫЕ для себя места , а про то что НЕ ПОНИМАЕТ или это расходится с его мировозрение говорит : это подлог , или переписали попы или ещё чего .
всё это детский лепет .
надо было - навставляли бы это " раб Божий " ВЕЗДЕ .
Спойлер
блин , когда научу тебя думать не мозгами , а сердцем ?
шутка .
никогда не задумывался над тем , что слово РАБ БОЖИЙ имеет совершено другое значение .
не раб - побеждённый
не раб перед кнутом .
не раб перед силой .
блииин , как же тебе объяснить то . :unsure:
Спойлер
у меня на кухне стоит икона Казанской Божьей Матери .
были моменты ( и будут - уверен ) я стоял на коленях и .... плакал .
не молодой уже дяденька , грубый и иногда жестокий .
стоял , плакал и просил прощение и помощи Господа моего Иисуса Христа . пОуши в дерьме .
Господь тут же отвечал мне . тут же .
но .
только тогда , когда я ПОНИМАЛ СЕРДЦЕМ - что без Него мне не справиться .
не умом , а сердцем .
когда я понимал , что мои попытки что то сварганить САМОМУ , БЕЗ УЧАСТИЯ БОГА - глупая мышиная возня .
когда я СОЗНАТЕЛЬНО ( своею волей ) выбирал этот путь - СТАТЬ РАБОМ МОЕГО БОГА .
когда я молил о помощи , но всегда добавлял - " на всё Твоя воля Господи "
тогда моя жизнь становилась ИМЕННО СВОБОДНЫМ , ТВОРЧЕСКОЙ И РАДОСТНОЙ .
когда ты живёшь и ... постоянно чувствуешь Его присутствие .
это и есть выбор нашей воли .
мой выбор - стать именно РАБОМ ГОСПОДА ( ощущать свою ничтожность и пустоту без НЕГО )
drovosek писал(а):Обещают им свободу, будучи сами рабы тле­ния; ибо, кто КЕМ побежден, тот тому и раб (2Птр.-19)
Пётр говорил о победе внутренней . если мои страсти побеждаются МНОЙ ПРИ ПОМОЩИ БОГА - я становлюсь Его рабом
мдяяя .
путанно сказал . наверное и не понял , чё хотел выразить .
ну да ладно .
gosha

#334 gosha » Ср, 14 марта 2012, 18:11

Слово "догмат" происходит от греческого "догма" (учение, доктрина). Христианскими догматами называются положения, сформулированные на Вселенских соборах и выражающие (преимущественно символическим, а не отвлеченным языком) важнейшие истины, данные в Откровении и осмысленные в Св. Предании (см. 6). За догматическими формулами стоит живой опыт веры, позволяющий углублять и раскрывать с новых сторон смысл догмата. Этим догмат отличается от "догматизма", который цепляется за мертвые схемы и формулы. Творческая работа по осмыслению догматов веры называется догматическим богословием.
о.Мень .
gosha

#335 Ярогор » Ср, 14 марта 2012, 19:22

gosha писал(а):За догматическими формулами стоит живой опыт веры, позволяющий углублять и раскрывать с новых сторон смысл догмата. Этим догмат отличается от "догматизма", который цепляется за мертвые схемы и формулы. Творческая работа по осмыслению догматов веры называется догматическим богословием.
о.Мень .
Скоко не беседовал о сиих "догматах", не встречал среди последователей догматов ни одного, кто бы вышел за пределы догмата...
Ярогор

#336 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 19:24

Ира писал(а):ну и пусть формирует. Вам-то что из этого?
:smile: Мне любопытно, что потребовалось столько препирательств, чтобы признать, что в христианстве таки существуют догмы.
А ведь такая простая констатация вызвала столько отрицаний, протестов, защит.
"Догма не догма, догма то же самое, что и мнение, убеждение и представление, все имеют догмы, любая научная аксиома догма, эзотерические догмы".
ПОЧЕМУ?
Ира писал(а):да. агрессию к существующей ситуации. к реальности, которая допущена Богом (допустим абстрактным и безличным Абсолютом), и уже тем самым имеет право к существованию.
Эээ, агрессия в утверждении, что в христианстве существуют догматы, и что догматы - не то же самое, что мнение, убеждение, аксиома, метод и т.п и т.д.????
Или агрессия в отрицании того, что они действительно таки существуют в христианстве, и признаются официально его соборами и т.п. и т.д., и что они не то же самое, что аксиомы, мнения, убеждения, теории и т.п. и т.д.???
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

#337 даВим » Ср, 14 марта 2012, 19:30

Да, понятно, gosha, рассказал. Просто часто приходится сталкиваться с подменой понятий, или просто
не пониманием разницы между догматическим соЗнанием и догматическим мышлением.
Я понимаю догматизацию как приём остановки мышления, но после прояснения соЗнания.
даВим
Аватара
С нами: 17 лет 5 месяцев

#338 gosha » Ср, 14 марта 2012, 19:49

Ярогор писал(а):Скоко не беседовал о сиих "догматах", не встречал среди последователей догматов ни одного, кто бы вышел за пределы догмата...
выходить - значит НЕ принимать их .
но .
вот пример :
Христианство учит о Божестве, которое по Своей природе несоизмеримо с творением и бесконечно от него отличается, но в то же время Его силы ("энергии") пронизывают мир.
или :
почему Иисус Христос является спасителем мира .
или :
Бог в трёх лицах . Отец , Сын и Святой Дух .
тут нет чётких "правил " верней , они сформулированны чёткими правилами , но для ОСОЗНАНИЯ И ПОНИМАНИЯ ИХ - нужна не ТЕМА НА ФДК , а сама жизнь .
опыт христианской жизни .
жизнь - длинная штука .
gosha

#339 Lucy » Ср, 14 марта 2012, 20:16

gosha, привет. :smile:
Это хорошо, что ты сюда пришёл - как раз тот человек, что выражает "добровольное рабство" как состояние души, потребность.
Тут, видишь ли, не о том речь, что "переписали", "подменили" и т.д. Вот эти трения по поводу "сын или раб" - представители церкви, Гош, объясняют немного иначе, чем это пытаешься сделать ты... Во-первых, drovosek абсолютно прав - факт есть факт, в словах Иисуса никакой "проповеди рабства" НЕТ. И да, ты "надёргал" не Его слова, на вот навскидку ("Отче наш", видимо, "не канает :dont_knou: ):
«…иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу ваше­му»(от Иоанна, 20:17).
«…так будьте со­вершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея, 5:48).

Вот, шоб ты знал, ну - так...на будущее :hi-hi: (как с нами еретиками бороться):
Древнегреческое слово pais, - а наши тексты переводились именно с древнегреческого, не так ли - имеет несколько смысловых значений: рабы, слуги, челядь; домочадцы, дети(!) - сечёшь фишку? До кучи берём этимологию наших "робята", ребятишки. Вспоминаем историю - малые дети, в общем, по статусу, ничем от работников в хозяйстве не отличались, так, плюс рассказываем о том, что у евреев "рабы" - не те рабы, что в кандалах костьми гремят на плантациях, а вполне себе довольные жизнью, уважающие своих благодетелей, которые их тоже вообще любили, уважали и даже на волю отпускали через 6 лет :crazy: . Короче, разузнай подробнее - оно, в общем, единственная аргументация, извиняюсь, "ваших", по поводу слова "раб".
...Правда, вот это -
"Отныне вы уже не рабы, но сыновья"
- уже... ну сам понимаешь... Тут пора делать суровое лицо и увещевать: кто они - и кто ты, а?!? ну и т.д.
Попугать на всяк. пож. "гордыней" (будто быть чьим-то сыном/дочерью автоматом включает сей смертный грех... - и всё. дальше можно про "состояние души истинного ...э.. православного. во.

Вообще... робяты :grin: - я тут со времён ( :hi-hi: третий месяц, короче) жарких споров с дровосеком о той же "единоприродности" и пр. (в которых на самом деле мы занимали одну и ту же :hi-hi: позицию) - в глубоких раздумьях...
Ибо, чего не знаю - того не знаю. Это вообще, отдельная тема - а здесь выражено кратко ДаВимом.
Люди всё ж РАЗНЫЕ, причём с рождения.
Лазарев об этом писал, надо буит найти цитатку, как-то он так выразил хорошо. Суть в том, что некоторые рождаются чуть ли не "дьяволятами" - то есть с такими отягощениями там вариантов нема, лишь бы выжить - вот эти самые самоотречения, умерщвления плоти и пр. "духовные подвиги" единственый режим существования. Ну, и про разнообразные "представительства", тоже ж...всяко бывает :smile: .

Дело в том, что вот тут, на форуме, есть люди, которые совершенно искренне (при этом вовсе не обчитавшиеся святых отцов! просто, так сказать, "ищущие") ЗНАЮТ о себе любимом вот именно это (странноватое...для того же дровосека, например) "свойство": ежели он(а) не будут тщательнейшим образом себя (свои, там, желания, потребности) сдерживать как-то - фсё трындец. это существо будет безудержно жрать-срать-трахать всё подряд-грабить-убивать и всё прочее.
:dont_knou:
Искренне же считают, что ТАКОВА и есть "природа человека".
(правда, зачем-то приплетают обычно некий "животный уровень"...)

В общем, такая "загвоздочка".
Lucy
Аватара
С нами: 14 лет 2 месяца

#340 gosha » Ср, 14 марта 2012, 20:49

Lucy писал(а):Дело в том, что вот тут, на форуме, есть люди, которые совершенно искренне (при этом вовсе не обчитавшиеся святых отцов! просто, так сказать, "ищущие") ЗНАЮТ о себе любимом вот именно это (странноватое...для того же дровосека, например) "свойство": ежели он(а) не будут тщательнейшим образом себя (свои, там, желания, потребности) сдерживать как-то - фсё трындец. это существо будет безудержно жрать-срать-трахать всё подряд-грабить-убивать и всё прочее.
это есть , но ЭТО НЕ ПОВОД ОЩУЩАТЬ В СЕБЕ РАБА ГОСПОДА .

понимаешь - страсти будут всегда и у всех .
и не обязательно это должно выражаться в таких радикальных -
Lucy писал(а): это существо будет безудержно жрать-срать-трахать всё подряд-грабить-убивать и всё прочее.
я щас говорю о нормальных людях .
у некоторых это вполне приемлемое решение . жизненное кредо .
а РАБ БОЖИЙ
.
и вообще - я не хочу чё то растолковать или доказать или опровергнуть .
просто хотелось сказать Дровосеку - в жизни не всё так просто .
и ЭТО, в теме , путём логических рассуждений , выискивания нужных цитат и ссылок и т.д
непросечёшь .
просто не получится влезть в мою или другого шкуру , что бы понять
почему они так упорно НЕ ХОТЯТ ПОНЯТЬ СВОЮ НЕПРАВОТУ .
пустое всё это .
gosha

Пред.След.

Вернуться в Форум drovosek. Лесоповал