Принятие

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум drovosek. Лесоповал

Модератор: drovosek

#1 drovosek » Ср, 25 января 2012, 16:18

Спойлер
Так же о системных понятиях:
Ода к радости
Величие
]Совесть как функциональное отношение
Грех и искупление

ПРИНЯТИЕ

Одно из ключевых понятий системы ДК

А что это?

Казалось бы, довольно просто – принять, значить принять. Это - согласиться, отнестись как к дОлжному, закономерному, справедливому. Что ещё? – Оправданному, обусловленному…

Есть ещё вариант: как к Божьей воле.

Опять же, казалось бы, первый набор толкований совпадает со вторым. Но это только «казалось» - если заглянуть внутрь себя и «послушать» смыслы, то разница проявит себя вполне отчётливо. Ибо одно дело принять щелчок по носу, а другое дело смерть близкого человека, жестокость и изуверство насильника…

Спойлер
Если посмотреть в рамках первого набора толкований, то «принятие» можно свести к «включению в свою картину» мира». Конечно, это только первый шаг, но без него дальнейшее движение к «принятию» невозможно.
Второй шаг – это собственно согласие. Т.е. в существующей картине мира полагается присутствующей некая закономерная связь, которая в данном случае проявляется в виде той или иной ситуации, требующей от нас «принятия».
Третий шаг – вытащить на свет ту самую «закономерную связь», согласно которой я (мы, они) можем обосновать действительную справедливость (высшую оправданность) происходящего.

А в каком случае эта «закономерная связь» себя являет? Только в одном – когда всё происходящее есть части ЕДИНОГО ЦЕЛОГО.

Только если я (мы, они) принимаем обстоятельства как ЕДИНОЕ, и себя видим частью этого единого, только тогда мы можем принять и происходящее с нами как закономерное, справедливое. А значит согласиться с происходящим – «принять» его. Или по-другому: мы можем «принять» только то, что едино с нами.

Если имярек не видит единства в происходящем, если воспринимает себя как стоящего ВНЕ его, то и всякое воздействие с ТОЙ стороны будет воспринято как ЧУЖДОЕ. А значит отвергнуто. Можно много твердить «халва», «халва», но что убедит меня принять чужое? Сила (обстоятельств, авторитета, страха)? – Да, но только до того момента, как эти обстоятельства имеют надо мной непреодолимую силу. И лишь чуть качнуться, чуть дадут слабину – тут имярек и встрепенётся: что, почему, зачем, доколе? А там пошло-поехало. И прощай «принятие». Потому как его и не было. Было – «принуждение». «Принуждение к миру» - помните такой момент истории?

Вот и получается, что такое простое понятие как «принятие» требует для своего принятия ОСОЗНАНИЯ ЕДИНСТВА. В первую очередь с травмирующими обстоятельствами, а через них - с Миром в целом. Наиболее последовательно сей процесс позволяет свершить видение и понимание законов Кармы. И тем, кто пребывает в осознании действия Кармы легче всех.

А вот каково тем, кто пребывает в рамках теистической (точнее сказать - креационисткой) картины мира? Т.е. для кого актуальнее второй тип толкований – «Божья воля»?

Тут, полагаю, всё совсем не радужно.
Принять «Божью волю», понимая, что «Бог» исходно и по определению ВНЕ тебя, и ты (он, они) – ВНЕ ЕГО …

Тем, кто лишь говорит «Творец», но понимает его как что-то вездеприсутственное и присущее самому говорящему – тем проще. С точки зрения догматики (т.е. собственно Церковного учения) они пребывают в ереси, но с точки зрения эффективности достижения «принятия» они на шаг ближе. – Их картина мира уже имеет такой параметр как «Целое». Остальное - благость, любовь, провидение – уже как-то можно наложить и обосновать происходящее… Иногда …

Но если я добросовестно изучал и честно, и открыто исповедую христианство согласно Писанию и Учению? – Тут ловушка. Я ведь ВНЕ «Бога», а коли так мне придётся принимать ситуацию, не потому, что я принимаю Единство, а потому что некуда деваться – я уповаю, вручаю, доверяю. Короче - «без выбора».

А если хоть какой выбор, да есть (например, медицина, милиция)? А если сомнения (системного, так сказать плана)? А если примеры, когда всё вроде как и тут, но было по-иному …? Тогда ВСЯ картина рушится. Тогда я НЕ ПРИЕМЛЮ. Можно лоб разбить в поклонах и молитвах, но коли я внутренне НЕ ЕДИН с происходящим – КАК «ПРИНЯТЬ»? Ни-как.

Некоторые поминали Паламу и исихастов. Что, мол, энергии у нас общие, хотя сущности раздельны. О сущностях поподробнее в другой раз, сейчас важно иное – достижение возможности обретения этих энергий – как Благости, есть итог длительного духовного труда, итог которого – ИДУЩАЯ ОТ БОГА Благость, как воздаяние за пройденный путь. Путь, на котором многократно вставал вопрос «принятия». Т.е. ДО того как эта благодать обретена (т.е. обретено единство хотя бы по благодати), надо решить вопросы «принятия». А без «принятия» не достигнешь «благодати» ...

Кол, на колу мочало …

Вот и получается, что правоверные христиане имеют БОЛЬШИЕ проблемы с «принятием».

А как же Любовь? А очень даже успешно. Только к «принятию» отношение имеет косвенное. В том смысле, что если Любовь есть (настоящая, как мера единства), то и принятие есть. Как говориться – «по факту». А коли Любви нет, или была, да сплыла – то как «принять»?

«Полюбить»? – так это в другую тему «Каково тем…» или «О невозможности…» Но там одна засада – там всё завершается ЕДИНСТВОМ. Так что – чтобы «принять» нужно «любить», а чтобы «любить» - нужно «единство». :grin:

И что характерно – «любить» и «принять» СО СВОЕЙ СТОРОНЫ. Не «Бог» вас (нас, их) «любит», а вы (мы, они) «любим» «Бога». С войной, смертью, болью и болезнями …
(такая вот китайско-новогодняя темка :smile: )
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#261 ku_ka_re_ku » Сб, 11 февраля 2012, 9:37

drovosek писал(а):"смирение" есть ОДНА ИЗ ФОРМ "принятия"

потопчусь..
Смирение необходимо для Спокойного сосуществование с НЕПРИНЯТЫМ..
ибо..
Есть некие моменты,которые принять не представляется возможным..Но агрессивность и страх к не принятому производит структурное разрушение..Посему смирение позволяет паузой во времени постепенно изменить (ограничить влияние) не принятое в Лучшее..
а приятие того,что нежелательно принимать УЖЕ разрушает чистоту структуры принимающего..такому смирение нафиг нужно..он уже "урод"..раб..он уже структурно идентичен принятому Часть системы..
......
посему..
drovosek писал(а):рамках моей картины мира

твои рамки "рабски" по сути..рамок нет..ибо приятию подлежит ВСЁ..безвыборно..
:ugu:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
О себе: психотерапевт Творец

#262 ku_ka_re_ku » Сб, 11 февраля 2012, 9:40

9999 писал(а):когда конфликт и отвержение , нет полного принятия .....имхо это принятие через силу, т.е. нет полного доверия и поэтому нет принятия.

вот тут НЕОБХОДИМО СМИРЕНИЕ..дабы спокойно разложить по полочкам приемлемое и НЕ приемлемое..и КАК с ЭТИМ БЫТЬ!!! :wub:
ku_ka_re_ku

#263 Володя 11 » Сб, 11 февраля 2012, 10:11

Водолей писал(а):у меня получается, что это ПРОГРАММА (аналог компьютерной программы)...
И как и у любой программы у нее есть и алгоритм и входные и выходные данные...

А для программы существует добро и зло ?
Володя 11
Темы: 1
С нами: 14 лет 10 месяцев

#264 ku_ka_re_ku » Сб, 11 февраля 2012, 10:27

Володя 11 писал(а):А для программы существует добро и зло ?
а фсё шо в неё программист вложить-ТО в ней и буить существовать.
:crazy:
ku_ka_re_ku

#265 oldsatana » Сб, 11 февраля 2012, 10:44

9999 писал(а):когда конфликт и отвержение , нет полного принятия .....имхо это принятие через силу, т.е. нет полного доверия и поэтому нет принятия.
Нет, это не принятие "через силу". Это принятие к сведению. Не подразумевает "согласия". И никакого доверия, разумеется. Согласие - то уже в зависимости от "созвучия". А насчет доверия... Был у меня такой глюк, в результате наркоза. Это ужасно! К счастью, в течении часа прошло все бесследно :-D
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#266 Ворона » Сб, 11 февраля 2012, 10:45

oldsatana, ты жива хоть? :wub:
Ворона

#267 oldsatana » Сб, 11 февраля 2012, 11:02

Ворона, после приступа доверия? Только наркота до такого может довести.
Меня развел анестезиолог. Дал свою отруту и над ухом так типо "Все ок будет, через два часа после операции, как от наркоза отойдете - вас выпишут". Мне-то откель знать? Для меня область сия неведома, и доверие под наркотой поперло. После операции, глаза еще не открываются, наощупь набираю брательника, мол, приезжай, забирай, сказали, щас выпишут. Через полчаса глаза приоткрылись - капельницы на паузу и за сигареты и на черную лестницу - курить. Мне то что - сказали, выпишут, значит, вставать - вполне нормально. А на площадке хирург меня резавший тоже курит. Ну я курю и вижу, что он как-то странно на меня смотрит. Меня это особо не настораживает - я на доверии, к тому же он и до операции на меня очень странно смотрел. И вот он посмотрел, посмотрел, и спрашивает, тоже этак странным тоном - мол "А как вы себя чувствуете?" Я так ДОВЕРЧИВО, мол "Все ок. Через два часа брательник приедет, заберет".

:( В общем, еще два дня медсестры, когда в палату заходили, надо мной насмехались и спрашивали "Вы что, уже собрались уходить от нас"? Оказывается, мне удалось из реанимации курить сбежать. Меня ж никто не предупредил, что встать я вообще еще не могу, а только охать и отключаться. Нагло РАЗВЕЛИ. Позор. Клятый юморист-анестезиолог.
oldsatana
Аватара

#268 tatpit » Сб, 11 февраля 2012, 11:36

drovosek, смирение связана с верой....искренностью и интуитивным пониманием.....то, что зовётся...пустотой сердца...это есть объединение...с волей Бога...проявление в себе бога....не исключает активных действий снаружи :smile: А принятие...связано..с оценкой качеств...каких-то....т.е измениться так..чтобы твоя картина и другая картина слились в одно..принять как более верное..синхронизация..так сказать....И принятие...начинается в смирении...истинное принятие...
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#269 9999 » Сб, 11 февраля 2012, 12:08

oldsatana писал(а):Ворона, после приступа доверия? Только наркота до такого может довести.
Меня развел анестезиолог. Дал свою отруту и над ухом так типо "Все ок будет, через два часа после операции, как от наркоза отойдете - вас выпишут". Мне-то откель знать? Для меня область сия неведома, и доверие под наркотой поперло. После операции, глаза еще не открываются, наощупь набираю брательника, мол, приезжай, забирай, сказали, щас выпишут. Через полчаса глаза приоткрылись - капельницы на паузу и за сигареты и на черную лестницу - курить. Мне то что - сказали, выпишут, значит, вставать - вполне нормально. А на площадке хирург меня резавший тоже курит. Ну я курю и вижу, что он как-то странно на меня смотрит. Меня это особо не настораживает - я на доверии, к тому же он и до операции на меня очень странно смотрел. И вот он посмотрел, посмотрел, и спрашивает, тоже этак странным тоном - мол "А как вы себя чувствуете?" Я так ДОВЕРЧИВО, мол "Все ок. Через два часа брательник приедет, заберет".

:( В общем, еще два дня медсестры, когда в палату заходили, надо мной насмехались и спрашивали "Вы что, уже собрались уходить от нас"? Оказывается, мне удалось из реанимации курить сбежать. Меня ж никто не предупредил, что встать я вообще еще не могу, а только охать и отключаться. Нагло РАЗВЕЛИ. Позор. Клятый юморист-анестезиолог.
ну и чем здесь плохо доверие,это потом недоверие,когда сказали ,что так не должно быть ,точнее доверие следующему сказанному.
9999
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#270 Ворона » Сб, 11 февраля 2012, 12:42

oldsatana писал(а):Меня ж никто не предупредил, что встать я вообще еще не могу, а только охать и отключаться. Нагло РАЗВЕЛИ. Позор. Клятый юморист-анестезиолог.
:grin: Неисчерпаемы резервы человеческие.
oldsatana писал(а):Только наркота до такого может довести
Ну она не всегда вызывает доверие. Я, например, убеждала анестезиолога, что он не человек. :)
Ворона

#271 Водолей » Сб, 11 февраля 2012, 13:55

ku_ka_re_ku писал(а):и как у любой программы ,у неё ЕСТЬ свой программист..и этот программист никто иной как обладатель "кармы"..
то есть САМ чел программирует(Творит) свою Жизнь(смерть)..
как Творит? согласно уровню своего Развития Программировать(Творить)..
И да и нет....Вот в соседней теме «Карма и Дхарма» написали
snovir писал(а):Карма - механизм принудительной и бессознательной эволюции (говоря образным языком), а Дхарма путь эволюции добровольной и сознательной.
Пока у человека неразвитое сознание, то ему ПИШУТ программу (те, кто имеет высокий духовный уровень) – т.е. создают искусственно испытания, которые способствуют развитию уровня сознания.
На этом этапе у человека ПРИНЯТИЕ ассоциируется со СМИРЕНИЕМ, так как
мало опыта для того, чтобы ОСОЗНАННО принять что-либо…
Когда человек набирает достаточное количество ОПЫТА (т.е. появляется возможность сравнить свои ощущения при совершении низкоуровневых поступков и более высокоуровневых), тогда он начинает самостоятельно оценивать результат совершенных им поступков, и может ОСОЗНАННО принять свою КАРМУ…
Наверное, это будет уже уровень Дхармы, когда человек сам творит свою карму…имхо…
Володя 11 писал(а):А для программы существует добро и зло ?
Программа оперирует не понятием добро и зло, а понятием ИСТИННОЕ добро и ИСТИННОЕ зло, т.е. неким АБСОЛЮТОМ( количеством совершенного истинного добра и количеством совершенного истинного зла). Это некие критерии развития духовного уровня разума. Я много об этом писала, и не хочется повторяться…
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: ПРИНЯТИЕ

#272 Laaaaaaa » Сб, 11 февраля 2012, 14:03

Водолей писал(а):Пока у человека неразвитое сознание, то ему ПИШУТ программу (те, кто имеет высокий духовный уровень) – т.е. создают искусственно испытания, которые способствуют развитию уровня сознания
У Вас неверное понимание кармы. Это действительно программа, но пишет ее не кто-то посторонный с более развитым сознанием, а сам человек свими действиями, мыслями. Карма это обратная связь, это следствие того, что человек наваял. Создавая причину - действие, мысль, человек пишет себе программу в виде следствия его действия. И все строго по Божественному Закону и никакой самодеятельности. Что посеешь, то и пожнешь, сказано в Библии.
Laaaaaaa
С нами: 13 лет 6 месяцев

#273 oldsatana » Сб, 11 февраля 2012, 14:04

9999 писал(а):ну и чем здесь плохо доверие
Чем плохо?!
Вместо того, чтобы здраво подумать своей головой, что через два часа после операции НЕ МОГУТ они выписать, поверить на слово чуваку, потому что он, дескать, "специалист, ему виднее"? Хватило нескольких минут, чтобы подвести брательника, сорвав его с работы, чувствовать себя потом идиотом и стать посмешищем и для себя, и для других. Послушайте несколько дней ОДНУ И ТУ ЖЕ шутку от разных людей, вновь и вновь, причем, когда тебе и сказать в ответ нечего - глупость есть глупость :-D
9999 писал(а):точнее доверие следующему сказанному.
Нет, если бы дальше было доверие, то тогда, услышав, что вставать нельзя, ты падаешь и не можешь встать. Дальше не доверие следующему сказанному, а ПРИНЯТИЕ К СВЕДЕНИЮ. Принятие к сведению выглядит это примерно так "А не пошли бы вы в задницу. Это ВЫ так думаете, вот сами и лежите".

Т.е., это не отсутствие ВИДЕНИЯ, сведений, знания о чем-либо типа "не может такого быть", а вроде - "буду иметь в виду, что ВЫ имеете такое мнение, желание, что так часто происходит, бывают такие процессы, часто происходит так". Но, типа, сам себе на уме, ты не принимаешь в виде СОГЛАСИЯ, как - СВОЕ. Или типа "смирения" - "буду следовать, никуда не деться" и т.п. Это типа "се ля ви" - так случается, но это ничего не значит, ничего не меняет ДЛЯ ТЕБЯ - в твоих установках, желаниях, действиях. Хотя, ты можешь СЧИТАТЬСЯ с этим - учитывать, что такое бывает в своих действиях. Например, если на данном примере, то ты не лежишь и охаешь, а все равно - встаешь и идешь курить, но уже не наивно прешь НЕ ВЕДАЯ, что там считают и думают врачи, а - нычками, считаясь, учитывая, что они могут поднять там шум и что им это не понравится и т.п. Или, другой вариант, когда ты что-то делаешь типа не потому что оно нужно тебе, а потому что в курсе - "принято к сведению", что это нужно кому-то. Ну, типа, вот, как рыбкам воду меняют - ты это "принял к сведению" - что им нужно, но ты не начинаешь САМ жить в воде. Или торт там приятелю покупаешь, потому что типа учитываешь, "принял к сведению", что он их любит, но это не побуждает тебя самому любить сладкое.

"Учитываешь".

Т.е. все эти понятия - "принятие", "смирение", "неприятие", "отвержение", "принятие к сведению" - вполне практичны и постоянно РАБОТАЮТ в повседневности, на любых мелочах. Их всегда можно ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ.
oldsatana
Аватара

#274 oldsatana » Сб, 11 февраля 2012, 14:09

Ворона писал(а):Ну она не всегда вызывает доверие. Я, например, убеждала анестезиолога, что он не человек.
Оно у всех всегда по-разному. Например, травка мне не пошла, потому что вместо веселья и смеха вызывает у меня аццкую злость.

А насчет резервов, там дело не в резервах, а в привычке.
oldsatana
Аватара

#275 Водолей » Сб, 11 февраля 2012, 14:17

Laaaaaaa писал(а): Что посеешь, то и пожнешь, сказано в Библии.
Библия не оперирует таким понятием как КАРМА... Это понятие из Духовного Учения, которое отрицает наличие ЕДИНОГО Бога, как ТОГО, кто создал мир... Это Духовное Учение оперирует наличием в мире множества Богов, которые ассоциируются с теми, кто имеет очень высокодуховное сознание... Поэтому и карму нельзя рассматривать с мировоззрением, воспринимающим Бога как НЕКУЮ СВЕРХРАЗУМНУЮ личность...
Laaaaaaa писал(а):У Вас неверное понимание кармы
А у вас верное ?
Я высказываю свое сугубо личное видение такого механизма, как КАРМА...
Водолей F
Аватара

#276 Laaaaaaa » Сб, 11 февраля 2012, 14:18

Принятие это позволение чему-то быть без попытки уничтожения "этого". Можно принимать меры чтобы избежать "этого", но при этом признается право "этого" на существование. При этом действия чтобы избежать или наоборот пойти навстречу, это не имеет отношения к принятию, это уже способ взаимодействия. Потому что принятие и взаимодействие это разные грани.
Например кто-то мне активно не нравится. Я признаю его право на существование таким, но общения постараюсь избегать.
Laaaaaaa

#277 Laaaaaaa » Сб, 11 февраля 2012, 14:20

Водолей писал(а):Я высказываю свое сугубо личное видение такого механизма, как КАРМА...
Нет, Вы искажаете само понятие, а не механизм.
Laaaaaaa

#278 ku_ka_re_ku » Сб, 11 февраля 2012, 14:34

Водолей писал(а):Пока у человека неразвитое сознание, то ему ПИШУТ программу (те, кто имеет высокий духовный уровень)

любому ребёнку пишут программу Его Родители(родичи,общество,окружающая действительность)..а напитавшись от окружения человек(после 12ти лет) начинает Ответ Деражать..за всё Собою Деянное..включается в Жизнь взрослую..тксзть.. :crazy:
весьма редко встретишь ВысокоДуховных Родичей(общество)..от сего имеем то,что имеем в последующих поколениях..
так что..спустить с неба(иллюзий) на Землю( в действиельность)..и варилку свою из мечты переключи в СоТворчество..
Водолей писал(а):На этом этапе у человека ПРИНЯТИЕ ассоциируется со СМИРЕНИЕМ, так как
мало опыта для того, чтобы ОСОЗНАННО принять что-либо…
дык Я ж не против..от сего и применяю классификацию..Раб,кукла,живой мертвец,слепец,кукловод,Ищущий,Балаболка,Свободный ,СоТворец...дабы поняно..кого имею ЛицеЗреть..
:smile:
oldsatana писал(а):понятия -.... , "смирение", .... можно ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ
обидно Мне за слово..изковеркали..
С МИРОМ..то есть без Агрессии..
Именно ТАК возможно решать любые задачи..
а приписали понятию рабскую идеологию..извратили до отторжения на уровне подсознанки. :(
ku_ka_re_ku

#279 ku_ka_re_ku » Сб, 11 февраля 2012, 14:43

Laaaaaaa писал(а):Нет, Вы искажаете само понятие, а не механизм.

да не искажает она ничего..она описывает своё восприятие..для неё оно верное..
вот представь..включи воображалку..
.....некий человек,воплощён в мир Яви для Жить и развиваться в СоТворчество..он неразумно опускает своё бытие до противоположной ипостаси..а именно творить смерть..то есть уничтожать жизнь..его ипосась переходи в позицию НЕжить..о есть во тьму..и из тьмы Мир Света ему видится как СоТворённый неким Господином.и его желание выйти из тьмы будет направленно как на поиск пути под руководством господина..а теперь представь чо во тьме не один нежитель а цельная тьма тьмущая...и на Земле соответствующие условия для выхода во Свет(прощение через покаяние изменение)..вот и понавоплощалось этой публики на Мидгрде..
Просто Здесь и Сейчас полно всякой всячены..Каждому стОит определитьСЯ с РОДством..СВОИМ РОДОМ..и не чмырить инородцев..не можешь помочь-не помогай..но если ты иного РОДА не пытайся всех шерстить под свою гребёнку..оглядывайся..разбирайся..думай..мысли..ищи..находи...впрочем..Живи.. :wink:
ku_ka_re_ku

#280 Водолей » Сб, 11 февраля 2012, 16:16

ku_ka_re_ku писал(а):да не искажает она ничего..она описывает своё восприятие..для неё оно верное..
Да, так и есть... :yes:
Но обусловлено оно тем, что есть НЕКТО, чье присутствие и волю вынуждена ПРИНЯТЬ, так как смириться права не имею.... А для полного осознанного ПРИНЯТИЯ уровня не хватает (не достаточно опыта)...
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум drovosek. Лесоповал