Принятие

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум drovosek. Лесоповал

Модератор: drovosek

#1 drovosek » Ср, 25 января 2012, 16:18

Спойлер
Так же о системных понятиях:
Ода к радости
Величие
]Совесть как функциональное отношение
Грех и искупление

ПРИНЯТИЕ

Одно из ключевых понятий системы ДК

А что это?

Казалось бы, довольно просто – принять, значить принять. Это - согласиться, отнестись как к дОлжному, закономерному, справедливому. Что ещё? – Оправданному, обусловленному…

Есть ещё вариант: как к Божьей воле.

Опять же, казалось бы, первый набор толкований совпадает со вторым. Но это только «казалось» - если заглянуть внутрь себя и «послушать» смыслы, то разница проявит себя вполне отчётливо. Ибо одно дело принять щелчок по носу, а другое дело смерть близкого человека, жестокость и изуверство насильника…

Спойлер
Если посмотреть в рамках первого набора толкований, то «принятие» можно свести к «включению в свою картину» мира». Конечно, это только первый шаг, но без него дальнейшее движение к «принятию» невозможно.
Второй шаг – это собственно согласие. Т.е. в существующей картине мира полагается присутствующей некая закономерная связь, которая в данном случае проявляется в виде той или иной ситуации, требующей от нас «принятия».
Третий шаг – вытащить на свет ту самую «закономерную связь», согласно которой я (мы, они) можем обосновать действительную справедливость (высшую оправданность) происходящего.

А в каком случае эта «закономерная связь» себя являет? Только в одном – когда всё происходящее есть части ЕДИНОГО ЦЕЛОГО.

Только если я (мы, они) принимаем обстоятельства как ЕДИНОЕ, и себя видим частью этого единого, только тогда мы можем принять и происходящее с нами как закономерное, справедливое. А значит согласиться с происходящим – «принять» его. Или по-другому: мы можем «принять» только то, что едино с нами.

Если имярек не видит единства в происходящем, если воспринимает себя как стоящего ВНЕ его, то и всякое воздействие с ТОЙ стороны будет воспринято как ЧУЖДОЕ. А значит отвергнуто. Можно много твердить «халва», «халва», но что убедит меня принять чужое? Сила (обстоятельств, авторитета, страха)? – Да, но только до того момента, как эти обстоятельства имеют надо мной непреодолимую силу. И лишь чуть качнуться, чуть дадут слабину – тут имярек и встрепенётся: что, почему, зачем, доколе? А там пошло-поехало. И прощай «принятие». Потому как его и не было. Было – «принуждение». «Принуждение к миру» - помните такой момент истории?

Вот и получается, что такое простое понятие как «принятие» требует для своего принятия ОСОЗНАНИЯ ЕДИНСТВА. В первую очередь с травмирующими обстоятельствами, а через них - с Миром в целом. Наиболее последовательно сей процесс позволяет свершить видение и понимание законов Кармы. И тем, кто пребывает в осознании действия Кармы легче всех.

А вот каково тем, кто пребывает в рамках теистической (точнее сказать - креационисткой) картины мира? Т.е. для кого актуальнее второй тип толкований – «Божья воля»?

Тут, полагаю, всё совсем не радужно.
Принять «Божью волю», понимая, что «Бог» исходно и по определению ВНЕ тебя, и ты (он, они) – ВНЕ ЕГО …

Тем, кто лишь говорит «Творец», но понимает его как что-то вездеприсутственное и присущее самому говорящему – тем проще. С точки зрения догматики (т.е. собственно Церковного учения) они пребывают в ереси, но с точки зрения эффективности достижения «принятия» они на шаг ближе. – Их картина мира уже имеет такой параметр как «Целое». Остальное - благость, любовь, провидение – уже как-то можно наложить и обосновать происходящее… Иногда …

Но если я добросовестно изучал и честно, и открыто исповедую христианство согласно Писанию и Учению? – Тут ловушка. Я ведь ВНЕ «Бога», а коли так мне придётся принимать ситуацию, не потому, что я принимаю Единство, а потому что некуда деваться – я уповаю, вручаю, доверяю. Короче - «без выбора».

А если хоть какой выбор, да есть (например, медицина, милиция)? А если сомнения (системного, так сказать плана)? А если примеры, когда всё вроде как и тут, но было по-иному …? Тогда ВСЯ картина рушится. Тогда я НЕ ПРИЕМЛЮ. Можно лоб разбить в поклонах и молитвах, но коли я внутренне НЕ ЕДИН с происходящим – КАК «ПРИНЯТЬ»? Ни-как.

Некоторые поминали Паламу и исихастов. Что, мол, энергии у нас общие, хотя сущности раздельны. О сущностях поподробнее в другой раз, сейчас важно иное – достижение возможности обретения этих энергий – как Благости, есть итог длительного духовного труда, итог которого – ИДУЩАЯ ОТ БОГА Благость, как воздаяние за пройденный путь. Путь, на котором многократно вставал вопрос «принятия». Т.е. ДО того как эта благодать обретена (т.е. обретено единство хотя бы по благодати), надо решить вопросы «принятия». А без «принятия» не достигнешь «благодати» ...

Кол, на колу мочало …

Вот и получается, что правоверные христиане имеют БОЛЬШИЕ проблемы с «принятием».

А как же Любовь? А очень даже успешно. Только к «принятию» отношение имеет косвенное. В том смысле, что если Любовь есть (настоящая, как мера единства), то и принятие есть. Как говориться – «по факту». А коли Любви нет, или была, да сплыла – то как «принять»?

«Полюбить»? – так это в другую тему «Каково тем…» или «О невозможности…» Но там одна засада – там всё завершается ЕДИНСТВОМ. Так что – чтобы «принять» нужно «любить», а чтобы «любить» - нужно «единство». :grin:

И что характерно – «любить» и «принять» СО СВОЕЙ СТОРОНЫ. Не «Бог» вас (нас, их) «любит», а вы (мы, они) «любим» «Бога». С войной, смертью, болью и болезнями …
(такая вот китайско-новогодняя темка :smile: )
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#221 drovosek » Ср, 1 февраля 2012, 23:50

oldsatana,
сменили альтера? А мне, значит, по новой? :grin:

Тут такая «простыня» накаталась, что даже пришлось под спойлер забрать

Спойлер
Итак, либо тут «всё так запущено», либо Вы меня преднамеренно гоняете по третьему кругу …
Сам принцип "усложнения", увеличения, накопления и т.п., даже несмотря на наличие "эмбриона" эволюционного пути - стадий онтогенеза, не отражается и в эволюции.
«Эволюция» это и путь, и ПРОЦЕСС. И в ней, как в процессе – ничего не меняется. – идёт повсеместное и постоянное изменение. И начало этих изменений – далеко «вверху». Для простоты возьмём горизонт разбегающихся галактик. Это влечёт за собой изменение свойств, входящих в эти галактики звёздных систем, - те меняются и меняют свойства своих внутренних планетных систем, - те меняют условия на поверхности и т.д…

Но меняется не 100 % всего набора качеств, а только некоторая часть. Вот она и служит полигоном для заполнения новых ниш новыми формами с новыми (более эффективными для текущих условий) свойствами.

Как видите, УСЛОЖНЕНИЕ уже заложено в структурализации мира. И вслед за этим происходит закономерное усложнение тех групп организмов, что заполняют усложняющийся мир. Вроде как логично?
существует много РАЗНЫХ видов, но не существует ни одного, который просто усложнялся, накапливая - "принимая", или "осваивая" ВСЕ возможные и испробованные природой варианты.

Это как бы самоочевидно, потому как нет ни одного вида, который имел бы столь бесконечно обширный набор качеств. Всякая сущность по определению есть МЕРА, и следовательно по определению же имеет ОГРАНИЧЕННЫЙ набор качеств и ограниченные возможности их изменения. Ограниченные уже тем условием, что пребывают В РАМКАХ среды. – достигли оптимума соответствия (максимальной эффективности) и всё – остальные изменения отсекаются отбором. Формально, эволюция данного вида останавливается. – на данном этапе его существования. И может так «стоять» миллиарды лет – пока «стоит» неизменной среда обитания.

Однако ж природа компенсирует ограниченность изменчивости одного вида числом этих видов. А биологи фиксируют «роды», «семейства», «отряды» … - все эти эволюционные группы изменяются – эволюционируют – абсолютно однообразно: от простого к сложному. – вслед за изменением окружающей среды.

«Искусственный» отбор реализуется за счёт ровно тех же механизмов, что и естественный – наследственность/изменчивость/отбор. Только фактором, задающим коридор развития (условия изменения) задёт некая разумная сила. В нашем случае – человек. – узкий диапазон условий – узкий потребный для этого диапазона набор качеств. Остальные отсекаются отбором. Не уловил суть вопроса или несогласия …

если принимать данное вами определение по п.2., ограничивающее механизм принятия "пострациональной" - в результате картины мира - сферой, т.е. намеренной и целесообразной, то тем более нельзя будет говорить о принятии как механизме "единства" в "объективном смысле". Это - один из разновидностей волюнтаристического акта - полагания ценностей. А следственно, тогда тем более явно встанет вопрос "ЗАЧЕМ принятие нужно", если на этом механизме строится ценностная картина мира. Хотя, конечно, можно ограничиться "это такой тип воли, полагающий такую картину мира".

правильно ли Вас понял, что «обучение» - это сугубо «полагание картины мира»?
Т.е. когда мы учимся ходить или плавить – этим мы «картину мира» формируем? Волюнтаристскую и субъективную? Ну или «принимаем» правила дорожного движения? – для «дяди милиционера»? А объективной пользы с того не имеем ?

Тем более мне не понятен пассаж:
"это такой тип воли, полагающий такую картину мира".
Воля никоим образом не может полагать «картину мира» - это совершенно разные компетенции. Воля, через «принятие» способствует формированию КМ. – понуждая утверждать или менять её элементы. Птелемеева картина мира куда как проще галилеевой или того хуже – бруновской. Но у неё есть предел применимости, за которым необходимо «принятие» новых событий Х, и изменения КМ. Разве это не так?

для изменения среды требуются или "внешние рычаги" вроде катаклизмов и т.п., либо достаточно большой процент "мутаций" в виде (а это ведь тоже - среда, среда вида, в котором появляются мутации), чтобы это могло стать спонтанной ТЕНДЕНЦИЕЙ. Только тогда возможно появление другого вида с другими свойствами "самотеком" - поскольку создастся "зазор".

Означает ли это вопрос, что ставится под сомнение ИЗМЕНЧИВОСТЬ СРЕДЫ? Если суть именно в этом, то постарался ответить выше. Если речь о том, что виды МЕНЯЮТ СРЕДУ ПОД СЕБЯ, то это не меняет сути эволюции – просто появляется дополнительный фактор отбора. Но при условном отсутствии изменений природная система быстро достигает состояния равновесия и все внутренние факторы, способные менять этот статус-кво, – природой же (отбором) удаляются. Называется умным словом – гомеостаз.

Но! Есть особая группа организмов, имеющая иной вектор развития – и это не человек! В смысле - не он первый.
Это членистоногие. Про то в «К/К» есть и тут пересказывать не буду, не по теме. - Они меняют среду под себя. Путь, который повторяет современная технократическая цивилизация. Но это совсем иная тема.

за счет изменения СПОСОБА ЖИЗНИ, - реакций, поведения, оценок и т.п. При этом такого, что создает именно конфликт и отвержение - как задавание условий, мобилизующих новые ресурсы.

А в чём проблема? Если итог – повышение качества системы, изменения произойдут. Или система будет разрушена. Тут (коли речь о разумных объектах) впрямую действует «принятие» и карма: не будет «принятия» - будет карма.

Ассимиляция к среде и к виду, принятие и усвоение в нем - могут дать только обратный результат. Закрепление и продолжение свойств той же среды и того же вида.
Т.е., это ТОЖЕ механизм выживания, только в другом плане - выживания в качестве.
Своеобразно – но по сути точно.
Это и есть цель системы.
Только не надо пугаться «застоя». Различия в том, что в одном случае речь идёт системе, "заточенной" под единство. Т.е. буквально «открытой системе». А в другом случае, речь идёт об искусственных – фактически «закрытых» – системах, цель развития которых исключительно они сами.

Во втором случае – песня Высоцкого «Колея» может быть гимном. Как вообще всякий индивидуалистический бунт. Иное дело, что часто такой бунт есть обычная попытка раба занять место рабовладельца. При обильных воплях о «свободе, равенстве, братстве».

Священник на мерседесе - это другой путь выживания - ассимиляции, принятия.
Если тут и есть место для принятия – то только того факта, что эгоизм и предательство целей служения встречаются не только у грешных мирян, но и у работников культа. Однако к христианству это можно отнести лишь как пример деградации и угасания пути при ОТСУТСТВИЯ ПРИНЯТИЯ энергетической реальности и замыкания в удобной Картине мира.

По-моему, вывод противоположный Вашему …

в них принимается, что воля должна "соглашаться" со всем, и потому обнаружение объекта несогласия, неприятия ДОЛЖНО сопровождаться согласием, а не отрицанием.

Категорически нет. Уж обсуждалось подобное мнение в начале темы. – «принятие» вполне может быть связано с ОТКАЗОМ от некоторых элементов Картины мира. Или даже от всей Картины целиком. Я же не просто так Савла вспоминал …

Если речь о «принятии» феноменов объективной (энергетической) реальности, то тут странно спорить о целесообразности и полезности подобного изменения своего отношения к миру, и к описывающей его Картине мира. Или я не прав?
Ведь существуют картины мира, где необходимость "принятия всего по умолчанию" - не постулируется как условие или цель?
Конечно, существуют. И современное христианство (и все теистические концепции) тому яркий пример. Но мне ближе другие картины мира, в которых «принятие всего» - понимаемое как итог совпадение энергетического тела и энергетической реальности – есть закономерная цель.

Не изменить мир, а стать миром. Или, по крайней мере, помогать другим на этом пути. Это путь, условно говоря, буддизма. И на ЭТОМ пути «принятие» - один из необходимых атрибутов, свойств идущего.

Тему, КАКИМ МИРОМ стать (в пределе - утопией или антиутопией), не рассматриваю - Это в очередной раз отдельный вопрос.

Во сколько «отдельных вопросов» - на полгода хватит :grin:
.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#222 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 0:13

oldsatana писал(а):Но по факту оценки имеются в ЛЮБОМ случае. Каждый человек всегда оценивает, независимо от того, какого мировоззрения он придерживается и в какую сторону развивается.
oldsatana писал(а):производится именно неоднократная операция оценки: вы оцениваете нечто как НЕГАТИВНОЕ, другое - как "меньшее зло" и т.п. Если бы вы изначально не оценивали, то каким образом вы различали бы, что прорабатываете именно нечто негативное (негативное - это оценка), приобретая на его место нечто позитивное (снова - оценка).
Все гораздо проще... Я ничего не оцениваю изначально... Просто знаю, что у человека нет позитивных характеристик... Так что любое, что прорабатываю, это негатив...
А вот потом у меня появляется материал (опытный) для сравнения...
И никогда наоборот...
Конечно, для этого надо принять тот факт, что человек имеет изначальное отклонение от РАЗУМНОСТИ, и поэтому пока не будет работать над собой, то никоим образом эту РАЗУМНОСТЬ ощутить не способен...
А поэтому НИ ОДНА построенная человеком картина мира не имеет ничего общего с действительностью...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#223 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 0:22

Водолей писал(а): гораздо проще... Я ничего не оцениваю изначально...
Водолей писал(а):Просто знаю, что у человека нет позитивных характеристик...
Водолей писал(а):человек имеет изначальное отклонение от РАЗУМНОСТИ
Это все именно оценки - результаты акта оценивания. Или - акта усвоения заданного шаблона оценки.

Это так называется. "Позитивное-негативное", "соответствие - отклонение" - это оценки.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#224 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 1:13

oldsatana писал(а):Это все именно оценки - результаты акта оценивания. Или - акта усвоения заданного шаблона оценки.
Это так называется. "Позитивное-негативное", "соответствие - отклонение" - это оценки.
Это действительно результат акта оценивания, но только после получения другого, отличного от социума ОПЫТА (не до, и не во время, а именно после). А не акта усвоения заданного шаблона... Ну откуда взяться шаблону, если я была убеждена, что мои чувства это результат благих намерений...
Вот когда появился другой опыт, тогда с большим удивлением увидела, что мои прошлые поступки были мотивированы эгоистическими желаниями... Это буквально только недавно осознано мной, что социум оперирует выбором меньшего из зол...
Вы просто не представляете как это может быть...
Я до этого тоже не понимала, как такое может произойти...
Но факт, есть факт...
Водолей F
Аватара

#225 astra111 » Чт, 2 февраля 2012, 10:08

drovosek писал(а):Одно из ключевых понятий системы ДК

А что это?

– КАК «ПРИНЯТЬ»? Ни-как.

Научитесь ЭФФЕКТИВНО расходовать энергию, а не просто соглашаться или не соглашаться умом с Лазарев и ему подобным.
Можно энергию тратить на страдания, на обиды, на разочарование и т.п.,что в большинстве случаев люди и делают, а можно изучить себя, понять -что для тебя лучше и опять же эффективнее и находиться в мире с собой и в мире с окружающим миром, стать истинным хозяином своей жизни.Есть и другой путь (но мне он не близок), когда вы встаете на путь служения (религия, какие-то сообщества духовные в том числе и Лазаревцы), там вы тоже будете получать энергию из источника этих сообществ и будете частью этих сообществ, НО НЕ СОБОЙ.
astra111
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: ветеран

#226 Miris » Чт, 2 февраля 2012, 13:01

:unsure:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#227 Володя 11 » Сб, 4 февраля 2012, 19:34

drovosek писал(а):Хотя Вы и оговаривает что кара грешников есть итог дел самих грешинков. Но суть в том, что сами критерии определения "грешности" стоят на постулате о верховенстве "Божественной воли". Уже потому, что заповеди ДАНЫ. РАвно как и система наказания - дана.

Т.е. человек ПОСТАВЛЕН в рамки, которые НЕ ВЫБИРАЛ.
Не обсуждаю - хорошо это или плохо. Просто констатирую факт.

Насчёт того что заповеди даны - это вопрос обширный.
Насчёт системы наказания - её данность вопрос весьма спорный.
Вообще эти системы не с неба свалились в готовом виде. Они имеют большую историю становления и эволюции.
Одна интересная история - в 10 или в 12 веке в Церкви работала большая комиссия (больше 1000 человек) по редактированию (вычленяли очевидные ляпы) и ПРАВКЕ Библии.
Хотя это нисколько не мешает наличию в Библии вещей почти непостижимых.
Это я у Е.П.Блаватской впервые встретил, потом ещё несколько раз натыкался на эту информацию.

Другая сторона - как данность этих систем пересекается с теорией реинкарнации ?
Володя 11
Темы: 1
С нами: 14 лет 10 месяцев

#228 igudym » Сб, 4 февраля 2012, 19:48

drovosek писал(а):ПРИНЯТИЕ
Одно из ключевых понятий системы ДК
А что это?
Это значит, что внутренне, глубинно нет никакого несогласия со случившимся, никакой борьбы, никаких сожалений, никаких пережевываний случившегося. Принятие идет на уровне чувств, ощущений. О мыслях тут даже не идет. "Произошло, значит так должно было случиться" - это говорит разум. Но сказать он это может только тогда, когда в душе спокойно. Глубинно.
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#229 ku_ka_re_ku » Сб, 4 февраля 2012, 20:03

igudym писал(а):Но сказать он это может только тогда, когда в душе спокойно. Глубинно.
ПОКОЙ..=отсутствие страха..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#230 drovosek » Сб, 4 февраля 2012, 21:39

Володя 11 писал(а):Хотя это нисколько не мешает наличию в Библии вещей почти непостижимых.

это точно :smile:
Как пример:
/viewtopic.php?f=78&t=42640

что же до заповедей и наказания - прошу учесть, что говоря о "принятии" речь идёт об акте воле, но в сцепке с сознанием. Т.е Картиной мира.
:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#231 Miris » Сб, 4 февраля 2012, 21:55

Miris
Аватара

#232 igudym » Сб, 4 февраля 2012, 22:06

Ира писал(а):
igudym писал(а): Это значит, что внутренне, глубинно нет никакого несогласия со случившимся, никакой борьбы, никаких сожалений, никаких пережевываний случившегося. Принятие идет на уровне чувств, ощущений. О мыслях тут даже не идет. "Произошло, значит так должно было случиться" - это говорит разум. Но сказать он это может только тогда, когда в душе спокойно. Глубинно.

хорошо сформулировали. :approve: Но, мне кажется, что исключать размышления не нужно. Человек - это единство тела, души, ума.
для думающего человека (=упражняющего свой ум)
важно, чтобы было принятие на уровне линейной логики: должно случиться хоть какое-то объяснение цепочки "причина-следствие"...
В 99 процентах случаях ( или даже 99,99 :wink: ) у нас просто нет времени на обдумывания. :cry: :roll:
Во всех этих случаях мы и полагаемся как раз на чувства. Кто-то назовет это рефлексами, кто-то привычками, кто-то навыками, кто-то автоматизмами, кто-то интуицией. Но сути это не меняет. В это время мы не размышляем. А если и размышляем, то эти "размышлизмы" не влияют особо на принятие наших решений. Именно поэтому принятие важно на уровне чувств. На уровне разума довольно легко себе объяснить что-то логически, "уболтать" себя, приведя какие-то доводы. На уровне самых глубинных чувств это по-просту не получится.
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#233 Miris » Сб, 4 февраля 2012, 22:11

Miris
Аватара

#234 Ирина_ » Вс, 5 февраля 2012, 0:04

Неделю назад я сказала сыну: «Нина считает, что я всё делаю неправильно». Он ответил: «В мире нет такого понятия как правильность. Когда человек начинает считать что-то правильным, другие структуры искажаются».
По-моему, этот ответ имеет непосредственное отношение к обсуждаемой вами теме. И заключает в себе ответ на многие поставленные в ней вопросы.
Ирина_
Аватара
С нами: 17 лет

#235 drovosek » Вс, 5 февраля 2012, 0:30

Ирина_ писал(а):Когда человек начинает считать что-то правильным, другие структуры искажаются».
На мой взгляд в этом утверждении заложена большая ошибка, связанная с подменой понятий.
Подмена связана с выведением "за скобки" принципиального уточнения - слова "ВСЕГДА"

если же рассматривать в том виде как выражение представлено, то:
1. само утверждение можно отнести к типу силогизма про лжеца, утверждающего что он всегда врёт.
2. говрящий демонструрует свою показную необусловленность от остальных. Потому как врядли ему нравиться, когда кто-то обернёт это высказывание на него самого, и скажет: я - хозяин своего слова. Сам дал, сам - взял. "Правильности" нет ... Остальное - твои проблемы ...
:dont_knou:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#236 Ирина_ » Вс, 5 февраля 2012, 9:48

Вот. Вы даже не заметили, что воспользовались сейчас приёмом, который только что осудили: приписали другому человеку своё видение ситуации, решив, что так происходит «ВСЕГДА».
Конечно, воспитание человека в условиях определённой среды не может не накладывать на него свои отпечатки. Но в Алёшку вошла мудрая душа, свободная от привязанностей своего эгоизма. Уверена, он не стал бы осуждать человека с ограниченным видением. И тем более не стал бы тратить свою энергию на негатив и засорять ею пространство.
Слово изречённое есть ложь. Потому что вмещает в себя множество толкований, а говорящий делает упор лишь на одном их них.
Когда-то давно, когда, будучи ещё ребёнком, сын мог уделять мне больше времени, я лежала в сумерках и рассматривала одну из летающих в пространстве «чакорок», так я их тогда называла. «Интересно, как она работает?» Сын ответил: «Не тупи: там нечего объяснять. Просто посмотри внимательно и увидишь». Я упорно смотрела какое-то время, потом, так ничего и не поняв, опять пристала к Алёшке. Он сдался, наконец: «Хорошо. Рассказывай, что ты видишь». Я рассказала. Он: «А вот этот переход? А вот здесь?» - «Ничего. Просто куча разноцветных вращающихся видоизменяющихся деталей, разделённых пустотой». «А… понял,» - сказал Алёшка. – «Просто часть энергий этой чакры находится вне твоего диапазона видимости. Не заморачивайся сейчас. Потом поймёшь».
Принятие строится на любви, доверии и жертвенности. Чистой логикой его трудно осилить. Если судить по вашей подписи, вы осознаёте, чего вам не хватает.
Ирина_
Аватара
С нами: 17 лет

#237 Водолей » Вс, 5 февраля 2012, 11:44

Ирина_ писал(а):Когда человек начинает считать что-то правильным, другие структуры искажаются».
Мне кажется, что слово "правильным" выбрано неудачно...Может заменить на "истинным" ?
Человек не может жить не пользуясь критериями - правильно или неправильно. Ему необходимо различать ДЛЯ СЕБЯ, что есть добро, а что зло... Иначе в неразвитом сознании произойдет смешение добра и зла... И он будет совершать поступки, которые причинят УМЫШЛЕННОЕ зло людям...
Ваша фраза для людей с мировоззрением духовным и близким к духовному... имхо...
Водолей F
Аватара

#238 ku_ka_re_ku » Вс, 5 февраля 2012, 12:26

Водолей писал(а):...Может заменить на "ис-тин-ным" ?
из-тины
Водолей писал(а):слово "пра-вил-ьным"
ПраВед-ным..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#239 Водолей » Вс, 5 февраля 2012, 13:01

Если вы считаете, что сакральный смысл заложен в самом слове , а не в видении человеком этого слова (в его смысле)... то " правильный" от правил -о, т.е. править - самостоятельно что-то исправлять...
А никак не ВЕДать...
Водолей F
Аватара

#240 drovosek » Вс, 5 февраля 2012, 15:25

Ирина_ писал(а):вмещает в себя множество толкований, а говорящий делает упор лишь на одном их них.

Говорящий, "всегда" так делает или это обусловлено рамками конкретно текущего диалога, о содержании коего подключившийся к беседе может и не знать? :smile: Типа: Со стороны послушал и вынес свой суровый вердикт - :Enema:

Слово "всегда" подразумевается в той категоричности, что прозвучала в Вашей цитате:
Ирина_ писал(а):«В мире нет такого понятия как правильность. Когда человек начинает считать что-то правильным, другие структуры искажаются».

Возможно это следствие того, что фраза вырвана из контекста и потому приобрела столь однозначное звучание.

Одако, если вернуться к собственно теме обсуждения, то на данном примере можно увидеть случай отсутствия "принятия" того, что народ пытается разобраться со смыслом термина и его применением, т.е заведомо накладывает на обсуждение рамки - тематические и временные.

И в ЭТИХ рамках термин принимается неизменным, "правильным". Когда же такой договрённости достичь не удаётся - вот тогда и получаются, что
Ирина_ писал(а):другие структуры искажаются».

Наприме, Вы предлагаете своё толкование
Ирина_ писал(а):Принятие строится на любви, доверии и жертвенности. Чистой логикой его трудно осилить.
А где нет логики - там вера.
Т.е. в основу закладывается вариант №2 - "Божья воля". Я правильно понимаю Ваш подход?

Но и на ФДК и вообще среди читателей-СНЛ отнюдь не все придерживаются опоры на "веру". И что ИМ делать? - пребывать в абсолютизации неопределённости и своей убогости, ибо "не веруют"???

Как с ними объясниться ? :smile:

ПС. Хотя, надо признать, тема идеализации и идеалов непосредственно примыкает к теме "принятия"
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум drovosek. Лесоповал