Принятие

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум drovosek. Лесоповал

Модератор: drovosek

#1 drovosek » Ср, 25 января 2012, 16:18

Спойлер
Так же о системных понятиях:
Ода к радости
Величие
]Совесть как функциональное отношение
Грех и искупление

ПРИНЯТИЕ

Одно из ключевых понятий системы ДК

А что это?

Казалось бы, довольно просто – принять, значить принять. Это - согласиться, отнестись как к дОлжному, закономерному, справедливому. Что ещё? – Оправданному, обусловленному…

Есть ещё вариант: как к Божьей воле.

Опять же, казалось бы, первый набор толкований совпадает со вторым. Но это только «казалось» - если заглянуть внутрь себя и «послушать» смыслы, то разница проявит себя вполне отчётливо. Ибо одно дело принять щелчок по носу, а другое дело смерть близкого человека, жестокость и изуверство насильника…

Спойлер
Если посмотреть в рамках первого набора толкований, то «принятие» можно свести к «включению в свою картину» мира». Конечно, это только первый шаг, но без него дальнейшее движение к «принятию» невозможно.
Второй шаг – это собственно согласие. Т.е. в существующей картине мира полагается присутствующей некая закономерная связь, которая в данном случае проявляется в виде той или иной ситуации, требующей от нас «принятия».
Третий шаг – вытащить на свет ту самую «закономерную связь», согласно которой я (мы, они) можем обосновать действительную справедливость (высшую оправданность) происходящего.

А в каком случае эта «закономерная связь» себя являет? Только в одном – когда всё происходящее есть части ЕДИНОГО ЦЕЛОГО.

Только если я (мы, они) принимаем обстоятельства как ЕДИНОЕ, и себя видим частью этого единого, только тогда мы можем принять и происходящее с нами как закономерное, справедливое. А значит согласиться с происходящим – «принять» его. Или по-другому: мы можем «принять» только то, что едино с нами.

Если имярек не видит единства в происходящем, если воспринимает себя как стоящего ВНЕ его, то и всякое воздействие с ТОЙ стороны будет воспринято как ЧУЖДОЕ. А значит отвергнуто. Можно много твердить «халва», «халва», но что убедит меня принять чужое? Сила (обстоятельств, авторитета, страха)? – Да, но только до того момента, как эти обстоятельства имеют надо мной непреодолимую силу. И лишь чуть качнуться, чуть дадут слабину – тут имярек и встрепенётся: что, почему, зачем, доколе? А там пошло-поехало. И прощай «принятие». Потому как его и не было. Было – «принуждение». «Принуждение к миру» - помните такой момент истории?

Вот и получается, что такое простое понятие как «принятие» требует для своего принятия ОСОЗНАНИЯ ЕДИНСТВА. В первую очередь с травмирующими обстоятельствами, а через них - с Миром в целом. Наиболее последовательно сей процесс позволяет свершить видение и понимание законов Кармы. И тем, кто пребывает в осознании действия Кармы легче всех.

А вот каково тем, кто пребывает в рамках теистической (точнее сказать - креационисткой) картины мира? Т.е. для кого актуальнее второй тип толкований – «Божья воля»?

Тут, полагаю, всё совсем не радужно.
Принять «Божью волю», понимая, что «Бог» исходно и по определению ВНЕ тебя, и ты (он, они) – ВНЕ ЕГО …

Тем, кто лишь говорит «Творец», но понимает его как что-то вездеприсутственное и присущее самому говорящему – тем проще. С точки зрения догматики (т.е. собственно Церковного учения) они пребывают в ереси, но с точки зрения эффективности достижения «принятия» они на шаг ближе. – Их картина мира уже имеет такой параметр как «Целое». Остальное - благость, любовь, провидение – уже как-то можно наложить и обосновать происходящее… Иногда …

Но если я добросовестно изучал и честно, и открыто исповедую христианство согласно Писанию и Учению? – Тут ловушка. Я ведь ВНЕ «Бога», а коли так мне придётся принимать ситуацию, не потому, что я принимаю Единство, а потому что некуда деваться – я уповаю, вручаю, доверяю. Короче - «без выбора».

А если хоть какой выбор, да есть (например, медицина, милиция)? А если сомнения (системного, так сказать плана)? А если примеры, когда всё вроде как и тут, но было по-иному …? Тогда ВСЯ картина рушится. Тогда я НЕ ПРИЕМЛЮ. Можно лоб разбить в поклонах и молитвах, но коли я внутренне НЕ ЕДИН с происходящим – КАК «ПРИНЯТЬ»? Ни-как.

Некоторые поминали Паламу и исихастов. Что, мол, энергии у нас общие, хотя сущности раздельны. О сущностях поподробнее в другой раз, сейчас важно иное – достижение возможности обретения этих энергий – как Благости, есть итог длительного духовного труда, итог которого – ИДУЩАЯ ОТ БОГА Благость, как воздаяние за пройденный путь. Путь, на котором многократно вставал вопрос «принятия». Т.е. ДО того как эта благодать обретена (т.е. обретено единство хотя бы по благодати), надо решить вопросы «принятия». А без «принятия» не достигнешь «благодати» ...

Кол, на колу мочало …

Вот и получается, что правоверные христиане имеют БОЛЬШИЕ проблемы с «принятием».

А как же Любовь? А очень даже успешно. Только к «принятию» отношение имеет косвенное. В том смысле, что если Любовь есть (настоящая, как мера единства), то и принятие есть. Как говориться – «по факту». А коли Любви нет, или была, да сплыла – то как «принять»?

«Полюбить»? – так это в другую тему «Каково тем…» или «О невозможности…» Но там одна засада – там всё завершается ЕДИНСТВОМ. Так что – чтобы «принять» нужно «любить», а чтобы «любить» - нужно «единство». :grin:

И что характерно – «любить» и «принять» СО СВОЕЙ СТОРОНЫ. Не «Бог» вас (нас, их) «любит», а вы (мы, они) «любим» «Бога». С войной, смертью, болью и болезнями …
(такая вот китайско-новогодняя темка :smile: )
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#21 drovosek » Чт, 26 января 2012, 1:49

tatpit писал(а):Знание идёт после веры...
tatpit, А где я написал "знание"?

"Должное, закономерное, справедливое" - разве это синонимы "знания". Вот я "поверил" в происходящее, как в какое? - должное, закономерное, справедливое??

Если ты, например, обрёл единство через "веру" - это твой путь, и НЕ о нём (не о пути). Я про итог. - ЕДИНСТВО.
есть или нет
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#22 drovosek » Чт, 26 января 2012, 1:57

Человеков,
практика "мелкого тирана" (как я понимаю) не путь к сохранению ситуации.
это путь к доведению ситуации до её дОлжного окончания. Потому в связи с этой практикой дон Хуан поминал и работу Духа. Как высшего режисёра данного спектакля.

Кстати, принятие единства и "принятие" само по себе не обязательно должны означать сохранение прежнего состояния и прежних отношений. Просто по логике если отпадает большинство непоняток, то отпадает и потребность в разрушении прежнего проявленного и договорного единства. Можно уже как-то "по-человечески" разобраться :smile:

что, иной раз, может подразумевать и удаление друг о друга на какое-то физическое расстояние
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#23 Человеков » Чт, 26 января 2012, 2:12

drovosek, cогласен. Необходимо прежде всего внутреннее принятие травмирующего тебя. И всех таких близких. Если не хочешь когда либо схлестнуться с подобным вновь- Не пройдя этот урок "и сбежав". А внешне, конечно взрослый человек волен сам сохранять или не сохранять любые близкие отношения. За редкими этическими исключениями
Спойлер
- как у одной нашей уважаемой форумчанки :wub:
. Но и там свобода выбора существует. Просто, фактор Совести будет весомее влиять на выбор - ввиду лежащей немалой ответственности за близкого.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 7 месяцев

#24 Nilstear » Чт, 26 января 2012, 3:03

Человеков писал(а):Необходимо лишь внутреннее принятие всего, тебя травмирующего. И всех таких близких. Если не хочешь когда либо схлестнуться с подобным вновь- Не пройдя этот урок "и сбежав".
Хорошо, красиво рассуждаете, sитель г. Москва :-D
Nilstear

#25 gosha » Чт, 26 января 2012, 6:56

drovosek писал(а):Ты мне лучше по сути темы скажи:как работает "принятие" если Бог - отдельно, человек - отдельно?
говорю чисто , как вижу - поэтому не путай мой взгляд со всем христианством .
итак :
да - Бог отдельно ,чел отдельно .но проявления энергий трансцендентного Бога в этом мире можно назвать человеческим словом ЛЮБОВЬ .
я не зря выделил в предыдущем посте вот это :
gosha писал(а): Бог не только трансцендентен миру, но и имманентен ему.
нынешнее состояние людей именно РАЗДЕЛЬНОЕ . от этого все и беды . САМ , именно сам чел может отделиться или " прилепиться " к Богу .
Бог просто " не имел право " , НЕ МОГ создать нас другими - если принимать выражение по образу и подобию
в этом вся беда и вся прелесть человека .
твоё как работает "принятие" если Бог - отдельно, человек - отдельно? именно так и работает .
чел был в Боге , отходит от Бога и .... тут и дана жизнь . тут главное , для чего вся это байда задуманапод названием жизнь - ИМЕННО ОСОЗНАНИЕ человеком того , что БЕЗ БОГА он ничто , даёт ему шанс " прилепиться " к Богу .
ПРИНЯТИЕ ПРОИСХОДИТ ИМЕННО САМОМУ , своей волей . если из под палки - это не принятие .
это вынужденная мера - это не принятие , как таковое .
в этом вся ошибка и все беды и все непонятки .
в твоём понимании - принятие само собой разумеющий факт . карма .
в моём понимании - вымученный , выстраданный и ОСОЗНАННЫЙ шаг .
где плюсы и где минусы в этих системах - расставит сама жизнь .
gosha

#26 gosha » Чт, 26 января 2012, 7:10

drovosek
маленький пример про принятие :
не буду далеко ходить . возьмём вчерашний рабочий день .
шеф дал задание - повесить одну фигню на стену с плиткой . показал место , где надо вешать . его приказы НЕ обсуждаются .
я как всегда молюсь перед работай и .... начинаю сверлить плитку НЕ там где надо .
причём делаю это , как бы на автомате .
Я ОШИБАЮСЬ СПЕЦИАЛЬНО даже не понимая , почему я это делаю . приходит мастер - хватается за голову . что бууууудет !!!!
смотрю на свою работу и .... СТРАХА НЕТ !!!! , меня Бог ведёт , если я ПРИНИМАЮ Его , значит то что я делаю - МНЕ НАДО .
и ВСЁ ПРАВИЛЬНО .
в душе тихо и спокойно . спокойно жду шефа .
приходит шеф и ХВАЛИТ меня . оказывается он сам ошибся и надо было повесить и просверлить крепления именно там , где я и сделал .
если бы был другой вариант - шеф не похвалил , а наказал - агрессии небыло бы всё равно .
я открыл дверь в своей душе Бога .
gosha

Re: ПРИНЯТИЕ

#27 Вилохвост » Чт, 26 января 2012, 9:00

gosha писал(а):чел был в Боге , отходит от Бога и ....
:unsure: откуда такая информация, что чел уже был в Боге?
если допустить, что чел уже был в Боге и, с твоих слов, Бог - это самое наивысшее, что может достичь чел, то с какого бодуна этот самый чел слинял от Него? Приключений на свою задницу захотел? Или сам Господь дал чел под зад коленом, вышвырнув его на земные просторы (ну, как в ВЗ, кода змий треклятущий соблазнил согрешить против Его воли)?
Сумлеваюсь я, однако, что чел уже был в Боге...
кто в Боге - тот... автомат по разливу воды: что прикажут, то и делает...
сумлеваюсь я однако...
gosha писал(а):маленький пример про принятие :не буду далеко ходить . возьмём вчерашний рабочий день .шеф дал задание - повесить одну фигню на стену с плиткой . показал место , где надо вешать . его приказы НЕ обсуждаются .я как всегда молюсь перед работай и .... начинаю сверлить плитку НЕ там где надо . причём делаю это , как бы на автомате . Я ОШИБАЮСЬ СПЕЦИАЛЬНО даже не понимая , почему я это делаю . приходит мастер - хватается за голову . что бууууудет !!!!смотрю на свою работу и .... СТРАХА НЕТ !!!! , меня Бог ведёт , если я ПРИНИМАЮ Его , значит то что я делаю - МНЕ НАДО .и ВСЁ ПРАВИЛЬНО .в душе тихо и спокойно . спокойно жду шефа .приходит шеф и ХВАЛИТ меня . оказывается он сам ошибся и надо было повесить и просверлить крепления именно там , где я и сделал .если бы был другой вариант - шеф не похвалил , а наказал - агрессии небыло бы всё равно .я открыл дверь в своей душе Бога .
на всё, что ТЫ описал по вчерашнему дню можно посмотреть и с иной стороны...
ТЫ исключаешь возможность для себя влиять на соприкасающиеся с тобой миры иных челов...
поскольку для тебя первостепенно тока ТВОЯ связь с Богом (по некоторым параметрам)
Но... ТЫ вырос, gosha, ... вырос выше тех людей, которые тебя сейчас окружают... включая и твоего начальника...
И с высоты своего гипоталамуса теперь уже ТЫ определяешь ориентацию/мотивацию действий тех имяреков, которые вертятся вокруг тебя
Потому и не удивительно, что твоя воля подавила волю твоего начальника, и он принял твою мотивацию, как свою...
Вилохвост
Темы: 24
С нами: 13 лет 7 месяцев

#28 Ворона » Чт, 26 января 2012, 9:26

drovosek писал(а): Yella писал(а):если любовь попутали с привязанностью.

так с ней родимой и надо разбираться - с любовью.
Глядишь - было бы принятие, не было бы подмены

Любовь появляется через принятие, я правильно поняла? :unsure:
Ворона

#29 Татьяна » Чт, 26 января 2012, 9:26

Я ОШИБАЮСЬ СПЕЦИАЛЬНО даже не понимая , почему я это делаю . приходит мастер - хватается за голову . что бууууудет !!!!

...."Наша Раша - 8 сезон "... :wink:
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца

#30 tatpit » Чт, 26 января 2012, 9:39

drovosek писал(а):а где я написал "знание"?
Либо ты говоришь о знании, либо о вере..другого не дано...
drovosek писал(а):Я про итог. - ЕДИНСТВО.
drovosek писал(а):(не о пути)
Ты спросил о принятии...а это и есть путь...
А единство..это единство..веры и знания :smile:
Спойлер
Более чем уверен...у тебя своё понимание веры и знания :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 6 месяцев

#31 drovosek » Чт, 26 января 2012, 16:40

tatpit писал(а):Либо ты говоришь о знании, либо о вере..другого не дано...
Ты ж прочитал гору книжек, забыл разве что «знание» бывают разные? :smile:

«Знание» рассудка (низшее) – и «Знание», условно говоря, Духа (высшее).
Вера находится между ними. – выше одного, но ниже другого.

Однако я не понял, как это связано с «принятием». Типа, я верю в то, что имяреки «А» и «Б» едины, потому и принимаю факт убийства одного другим? Или наоборот – факт жертвенной помощи одного другому …

Т.е. «принятие» по-твоему есть акт «веры»?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#32 drovosek » Чт, 26 января 2012, 16:42

gosha, :smile:

gosha писал(а):да - Бог отдельно ,чел отдельно .но проявления энергий трансцендентного Бога в этом мире можно назвать человеческим словом ЛЮБОВЬ .
А ты знаешь …. Я соглашусь с твоей трактовкой. Конечно по совсем иным толкованиям, но нахожу её правильной:
:grin:
Всякая любовь есть мера установленного единства. Если «единство» есть «Бог» - то и мера присутствия единства есть мера присутствия в имяреке «Бога». Получается, что всякая любовь есть проявление непосредственно «Бога».

Что же касаемо разделения: «Бог» отдельно, а его «энергии» - отдельно, то вернусь к этой теме тоже – отдельно
:yes:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#33 drovosek » Чт, 26 января 2012, 16:44

Ворона,
Ворона писал(а):Любовь появляется через принятие, я правильно поняла?

Хороший вопрос.

Полагаю можно уточнить так:

Любовь есть установление единства сущностей.
Принятие есть установление единства сущностей.

Но Любовь есть установление единства «сверху» - через поставление перед фактом. Т.е. Любящий выступает тут ПАССИВНЫМ элементом. Он (она) оказываются в ситуации любви – наложения энергетических полей – см.тему «Каково тем…» ). Так кстати, любовь обозначена как вторая пара к КАРМЕ,

Принятие есть установление единства «снизу» - через попытку осмысления, оценки произошедшего и состояния ВЫБОРА. Т.е. принимающий выступает АКТИВНЫМ элементом. Он (она) имеют выбор – принимать или не принимать, отвергать произошедшее.

Ситуация «принятия» тоже завязана на карму, как и всё с нами происходящее, но при «принятии» участник находится на ПРЕДпоследнем шаге – этакое 101 китайское предупреждение.

Вот и получается, что любовь и принятие - нерасторжимые родственники. Одно без другого не ходит. Но в ОЧЕРЁД. Вдвоём на сцене жизни они не появляются. Не смысле - второй исчезает , а в смысле второй выступает как "голос за занавесом" ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#34 Ворона » Чт, 26 января 2012, 16:49

drovosek, :approve: Классно. Вот умеет же человек излагать. :approve: А то народ в основном как собаки - всё понимают, а сказать не могут. :smile: drovosek, спасибо, я поняла мысль. :rose:
Ворона

#35 CYOKK » Чт, 26 января 2012, 16:54

Человеков писал(а):внутреннее принятие по ДК- это признание Высшей справедливости

Нно! Бывает что нарушена логическая связь. Тут справедливостью даже и не пахнет.
Возможно только смирение. И принятие своего дьяволизма или, читай, прошлых жизней, что тож не по-христиански!
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 4 месяца

#36 Вилохвост » Чт, 26 января 2012, 16:56

drovosek писал(а):Вот и получается, что любовь и принятие - нерасторжимые родственники. Одно без другого не ходит.
нууууу.... для мелкого уточнения... и не более того

Любовь невозможна без предварительного принятия
Но принятие возможно пока еще и без Любви

То есть, ПРИНЯТИЕ есть первый и необходимый шаг к Любви
Спойлер
во завернул!!!! :-D
Вилохвост

#37 tatpit » Чт, 26 января 2012, 16:58

drovosek писал(а):«Знание» рассудка (низшее) – и «Знание», условно говоря, Духа (высшее).
Знание...оно и есть знание фактическое...статичность
Вера...познание интуитивное...чувственное...динамичное..неопределённое :smile:
drovosek писал(а):Однако я не понял, как это связано с «принятием»
Я об основах
drovosek писал(а):Казалось бы, довольно просто – принять, значить принять. Это - согласиться, отнестись как к дОлжному, закономерному, справедливому. Что ещё? – Оправданному, обусловленному…
На основе этого принять крушение всего...ты НЕ сможешь...потому что это знание...уже стало ТВОИМ :smile:
drovosek писал(а):Есть ещё вариант: как к Божьей воле.
А это и есть и вера и высшее знание...и единство веры и знания, о котором я говорил :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 6 месяцев

#38 gosha » Чт, 26 января 2012, 17:04

Вилохвост писал(а):откуда такая информация, что чел уже был в Боге?
я думаю из Библии .
рай , разговорс с Богом на ты , все дела .
Вилохвост писал(а):если допустить, что чел уже был в Боге и, с твоих слов, Бог - это самое наивысшее, что может достичь чел, то с какого бодуна этот самый чел слинял от Него? Приключений на свою задницу захотел?
нууу , Бог не мог дать челу только одно .
опытного состояния чела без Бога . именно потому что оно ( состояние ) опытное .
змей , плод - всё не зря .
в православии это почему то называется попущением Бога .
на самом деле - это свобода выбора .
что бы понять , что такое хорошо - надо потерять это хорошо . только тогда чел поймёт , не прочитает а именно ОСОЗНАЕТ это хорошо .
в этом и заключается - принятие воли Бога . принятия того от чего ОТКАЗАЛСЯ чел .
это на словах всё так ласково .
всю жизнь мы боремся с этим . всё время доказываем себе , что сами с усами .
каждый день в душе идёт борьба . каждую минуту гордыня шепчет на ушко - ты кабан , ты всё можешь , ты и только ты властелин мира .

вот в этом и заключается смысл жизни человека . эт как я думаю .
в осознании , что без Бога НЕТ ЖИЗНИ , без Бога чел никто и звать его никак
gosha

#39 Вилохвост » Чт, 26 января 2012, 17:14

gosha писал(а):что бы понять , что такое хорошо - надо потерять это хорошо
:-D :approve:
чел не ценит подарки

чел ценит тока то, что потерял уже имея прежде

но это не значит, что чел УЖЕ был в Боге

лучший пример тому - это тема "Безусловной любви" в "Опыте"
когда челу даётся состояние, которое здесь называется состоянием безусловной любви, на недельку... на месяц.... а после от него оно забирается....

и вот по потери этого состояния
чел начинает его искать... год... два... десять.... и всё его не находит...

и тока лет двадцать спустя он начинает понимать, что больше НИКТО не даст ему это состояние БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ

поскольку оно было дано ему тока как пример для подражания (по образу и подобию)
и теперь тока САМ человек сможет создать некоторое подобие того, что он получил (в своё время) с кондачка...
ТОКА САМ ЧЕЛОВЕК сможет сделать и СВОЮ жизнь и жизнь близких своих, как жизнь в Безусловной Любви
Той Безусловной Любви, которая ему была дадена 20 лет тому назад, как пример... как образ того... к чему надо не просто стремиться и желать
а творить всей своей мощью
Вилохвост

#40 Filadelfia_roll » Чт, 26 января 2012, 17:26

Вдох и выдох Брамы...
Filadelfia_roll

Пред.След.

Вернуться в Форум drovosek. Лесоповал