Принятие

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум drovosek. Лесоповал

Модератор: drovosek

#1 drovosek » Ср, 25 января 2012, 16:18

Спойлер
Так же о системных понятиях:
Ода к радости
Величие
]Совесть как функциональное отношение
Грех и искупление

ПРИНЯТИЕ

Одно из ключевых понятий системы ДК

А что это?

Казалось бы, довольно просто – принять, значить принять. Это - согласиться, отнестись как к дОлжному, закономерному, справедливому. Что ещё? – Оправданному, обусловленному…

Есть ещё вариант: как к Божьей воле.

Опять же, казалось бы, первый набор толкований совпадает со вторым. Но это только «казалось» - если заглянуть внутрь себя и «послушать» смыслы, то разница проявит себя вполне отчётливо. Ибо одно дело принять щелчок по носу, а другое дело смерть близкого человека, жестокость и изуверство насильника…

Спойлер
Если посмотреть в рамках первого набора толкований, то «принятие» можно свести к «включению в свою картину» мира». Конечно, это только первый шаг, но без него дальнейшее движение к «принятию» невозможно.
Второй шаг – это собственно согласие. Т.е. в существующей картине мира полагается присутствующей некая закономерная связь, которая в данном случае проявляется в виде той или иной ситуации, требующей от нас «принятия».
Третий шаг – вытащить на свет ту самую «закономерную связь», согласно которой я (мы, они) можем обосновать действительную справедливость (высшую оправданность) происходящего.

А в каком случае эта «закономерная связь» себя являет? Только в одном – когда всё происходящее есть части ЕДИНОГО ЦЕЛОГО.

Только если я (мы, они) принимаем обстоятельства как ЕДИНОЕ, и себя видим частью этого единого, только тогда мы можем принять и происходящее с нами как закономерное, справедливое. А значит согласиться с происходящим – «принять» его. Или по-другому: мы можем «принять» только то, что едино с нами.

Если имярек не видит единства в происходящем, если воспринимает себя как стоящего ВНЕ его, то и всякое воздействие с ТОЙ стороны будет воспринято как ЧУЖДОЕ. А значит отвергнуто. Можно много твердить «халва», «халва», но что убедит меня принять чужое? Сила (обстоятельств, авторитета, страха)? – Да, но только до того момента, как эти обстоятельства имеют надо мной непреодолимую силу. И лишь чуть качнуться, чуть дадут слабину – тут имярек и встрепенётся: что, почему, зачем, доколе? А там пошло-поехало. И прощай «принятие». Потому как его и не было. Было – «принуждение». «Принуждение к миру» - помните такой момент истории?

Вот и получается, что такое простое понятие как «принятие» требует для своего принятия ОСОЗНАНИЯ ЕДИНСТВА. В первую очередь с травмирующими обстоятельствами, а через них - с Миром в целом. Наиболее последовательно сей процесс позволяет свершить видение и понимание законов Кармы. И тем, кто пребывает в осознании действия Кармы легче всех.

А вот каково тем, кто пребывает в рамках теистической (точнее сказать - креационисткой) картины мира? Т.е. для кого актуальнее второй тип толкований – «Божья воля»?

Тут, полагаю, всё совсем не радужно.
Принять «Божью волю», понимая, что «Бог» исходно и по определению ВНЕ тебя, и ты (он, они) – ВНЕ ЕГО …

Тем, кто лишь говорит «Творец», но понимает его как что-то вездеприсутственное и присущее самому говорящему – тем проще. С точки зрения догматики (т.е. собственно Церковного учения) они пребывают в ереси, но с точки зрения эффективности достижения «принятия» они на шаг ближе. – Их картина мира уже имеет такой параметр как «Целое». Остальное - благость, любовь, провидение – уже как-то можно наложить и обосновать происходящее… Иногда …

Но если я добросовестно изучал и честно, и открыто исповедую христианство согласно Писанию и Учению? – Тут ловушка. Я ведь ВНЕ «Бога», а коли так мне придётся принимать ситуацию, не потому, что я принимаю Единство, а потому что некуда деваться – я уповаю, вручаю, доверяю. Короче - «без выбора».

А если хоть какой выбор, да есть (например, медицина, милиция)? А если сомнения (системного, так сказать плана)? А если примеры, когда всё вроде как и тут, но было по-иному …? Тогда ВСЯ картина рушится. Тогда я НЕ ПРИЕМЛЮ. Можно лоб разбить в поклонах и молитвах, но коли я внутренне НЕ ЕДИН с происходящим – КАК «ПРИНЯТЬ»? Ни-как.

Некоторые поминали Паламу и исихастов. Что, мол, энергии у нас общие, хотя сущности раздельны. О сущностях поподробнее в другой раз, сейчас важно иное – достижение возможности обретения этих энергий – как Благости, есть итог длительного духовного труда, итог которого – ИДУЩАЯ ОТ БОГА Благость, как воздаяние за пройденный путь. Путь, на котором многократно вставал вопрос «принятия». Т.е. ДО того как эта благодать обретена (т.е. обретено единство хотя бы по благодати), надо решить вопросы «принятия». А без «принятия» не достигнешь «благодати» ...

Кол, на колу мочало …

Вот и получается, что правоверные христиане имеют БОЛЬШИЕ проблемы с «принятием».

А как же Любовь? А очень даже успешно. Только к «принятию» отношение имеет косвенное. В том смысле, что если Любовь есть (настоящая, как мера единства), то и принятие есть. Как говориться – «по факту». А коли Любви нет, или была, да сплыла – то как «принять»?

«Полюбить»? – так это в другую тему «Каково тем…» или «О невозможности…» Но там одна засада – там всё завершается ЕДИНСТВОМ. Так что – чтобы «принять» нужно «любить», а чтобы «любить» - нужно «единство». :grin:

И что характерно – «любить» и «принять» СО СВОЕЙ СТОРОНЫ. Не «Бог» вас (нас, их) «любит», а вы (мы, они) «любим» «Бога». С войной, смертью, болью и болезнями …
(такая вот китайско-новогодняя темка :smile: )
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#101 drovosek » Чт, 26 января 2012, 23:41

ku_ka_re_ku писал(а):уМироТворение(МироТворец)..
там где-то по ходу обсуждения уже звучало нечто схожее: принуждение к миру

:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#102 ku_ka_re_ku » Чт, 26 января 2012, 23:43

drovosek писал(а):принуждение к миру

нет..это тоже рабское..
Творец=это от Свободной Воли..ещё Словечко -СОЗИДАТЕЛЬ..
МироТворец=как тот кто Творит МИР(во всех значениях слова МИР)
ku_ka_re_ku
Темы: 367
О себе: психотерапевт Творец

#103 oldsatana » Чт, 26 января 2012, 23:55

drovosek, нет, саму эволюцию и мир как систему обсуждать серьезно сейчас просто не будет времени.

Заинтересовали просто некоторые оценки, выходящие за рамки понятия эволюции.
drovosek писал(а):невозможность приспособиться к ИЗМЕНИВШИМСЯ условиям. Часть организмов осталась в воде и пребывает там уже миллиарды лет. Практически неизменными.
Разве это не означает, что именно оставшиеся неизменными организмы смогли таковыми остаться в силу наибольшей приспособленности к ТОЙ среде? Т.е., их способ "использования энергии" был наиболее эффективен для той среды?

Вышли из нее - вступившие с ней в конфликт. И именно потому им потребовалось усложняться.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 5 месяцев

#104 ku_ka_re_ku » Пт, 27 января 2012, 0:01

oldsatana писал(а):И именно потому им потребовалось усложняться.
не нравится словечко..
РазВиватьСЯ..более приемлемо ..лично для МЕНЯ..
и ещё один момент..
oldsatana писал(а):Вышли из нее - вступившие с ней в конфликт.

тут по другому вижу..ИЗУЧИЛИ вдоль и поперёк..нет ничего нового..скучно..неудовлетворённость Жажды познания и освоения Нового..
ku_ka_re_ku

#105 oldsatana » Пт, 27 января 2012, 0:10

ku_ka_re_ku, я не думаю, что под "оценками" в таких вещах стоит вносить "нравится/не нравится", "устраивает/не устраивает", "хорошо/плохо".

Под "оценками" в таких случаях - это перспективы вроде: усложнение/упрощение, разрушение/возникновение, получение/затраты и т.п. В конечном счете "больше/меньше" - это тоже оценки.
oldsatana
Аватара

#106 drovosek » Пт, 27 января 2012, 0:14

oldsatana писал(а):мир как систему обсуждать
я не про "обсуждать" конечно. хотя бы просто ознакомиться

oldsatana писал(а):именно оставшиеся неизменными организмы смогли таковыми остаться в силу наибольшей приспособленности к ТОЙ среде? Т.е., их способ "использования энергии" был наиболее эффективен для той среды?
совершенно правильный вывод.

Суть в том, что изменяется И САМА СРЕДА. поэтому часть участков остаётся прежними (со всей своей "инфраструктурой"), а часть участков подвергается воздействию иерархически более высоких уровней. Там образуется новая среда, и она опять создаёт условия для развития наиболее приспособленных.

Любая приспособленность имеет разброс качеств - больше/меньше. Поэтому часть популяции оказывается в зоне перекрытия новых условий среды и формирует эволюционирующую группу. Можно ли это трактовать как "конфликт" с прежней? Частично, да. Т.к. чем больше приспособленность к новой среде, тем меньше приспособленность к старой.

Но сами по себе качества НЕ ИСЧЕЗАЮТ. Они просто становятся всё менее КОЛИЧЕСТВЕННО выражены. и как таковые всё менее соответствующими прежним условиям. Т.е. система в ЦЕЛОМ усложнилась. А так как все системы, особено природные - фрактальны, то и получается прекрасное многоцветие.

Ну а дальше: наследственность, изменчивость, отбор. Три кита эволюции :smile:

Но как это соотносится с "принятием" :dont_knou:

:grin:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#107 oldsatana » Пт, 27 января 2012, 7:49

drovosek писал(а):Суть в том, что изменяется И САМА СРЕДА. поэтому часть участков остаётся прежними (со всей своей "инфраструктурой"), а часть участков подвергается воздействию иерархически более высоких уровней. Там образуется новая среда, и она опять создаёт условия для развития наиболее приспособленных.
Ага, думаю, понятно о чем речь.

Благодарю за ссылку - когда-то не удалось найти в сети Предчина
oldsatana
Аватара

#108 ku_ka_re_ku » Пт, 27 января 2012, 9:10

oldsatana писал(а):я не думаю,
Ты НЕ думаешь..
Я Знаю..и выбираю СВОЁ..
причины?..могу поЯснить!,но Ты станешь спорить(непринимать),ибо выбираешь иначе..Пояснять от СЕБЯ(свой интерес) не станешь..съедешь :hi-hi:
----------------
Мой ОПЫТ.. :sun: :kajf:
---------
:rose:
ku_ka_re_ku

#109 oldsatana » Пт, 27 января 2012, 10:19

ku_ka_re_ku писал(а):Я Знаю..и выбираю СВОЁ..причины?..могу поЯснить!,но Ты станешь спорить
Лучше поясни это тем самым амфибиям, что вылезли на сушу по СВОИМ причинам, а не тем, что нравятся или не нравятся ТЕБЕ. Они не спрашивали, какие причины у них ДОЛЖНЫ быть, чтобы понравиться той или иной системе оценок человека.
oldsatana
Аватара

Re: ПРИНЯТИЕ

#110 Вилохвост » Пт, 27 января 2012, 10:21

:-D
:approve:
Вилохвост
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

#111 oldsatana » Пт, 27 января 2012, 11:07

Тут просто, ku_ka_re_ku, такое дело, что ты говоришь о мотивации. Мотивация она в бОльшей степени индивидуальна, насчет нее и можно говорить - это мне нравится, а это - нет.

А ведь закономерности таких вещей как эволюция - они просто не спрашивают об этом. Это движение масс, видов, популяций. а не индивидуально одного индивида. Они просто увлекают за собой индивидов, как волна. Они как необходимость - тебе может нравиться, может - не, ты можешь вообще не знать и не замечать, зачем и почему, может - нет, но у тебя не будет выхода, иначе вымрешь. Или - найдешь выход и сломаешь эту необходимость. :grin: Но это - тоже придется сделать.
oldsatana
Аватара

#112 Feuer » Пт, 27 января 2012, 15:12

Человеков писал(а):
Описать, что такое 27 или 33 слоя Души, обозначенные в наличии СНЛом- думаю, может только сам Лазарев. У других авторов я такого деления не видел. Да и сам СНЛ в своем "описании" слоёв Души весьма невнятен и туманен.
У Герви (покойного), этих слоев души - 396, как кол. радиусов глобуса. Возьмите глобус и все, что на нем есть, примерьте к человеку, и будет 1:1. % количество воды на планете и жидкости в человеке 1: 1. Я соглашусь с этим. Человек, душа, жизнь и смерть, Рай и Ад, возникновение планеты - это вся школьная программа. Герви, именно, много уделил времени, состоянию человека. Я у него не занималась, но некоторые конспекты учеников его, видела. Его ученики, всегда под рукой имеют глобус (маленький, портативный) и работают с ним. Все, у кого открылось зрение, очень толковые. Осечек, почти не бывает и если излечивают, то навсегда.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет 1 месяц

#113 Водолей » Пт, 27 января 2012, 16:45

drovosek писал(а):Ну а дальше: наследственность, изменчивость, отбор. Три кита эволюции
drovosek писал(а):Но как это соотносится с "принятием
А вот как...
Эволюция человека как объекта природы и эволюция РАЗУМА - это не одно и то же...
Природа не закрепляет за своим объектом РАЗУМНЫХ качеств, она закрепляет наследственные физиологические свойства объекта,и ,обратите внимание, закрепляет у того, кто наиболее приспособился к создавшимся условиям... А мы видим, что в нашем мире это те, кто обворовал своих сограждан...
А это означает, что человек это не вершина творения... И значит, его мировоззрение вполне может поддерживать ценности, которые принесут вред окружающим... Что хочу этим сказать?
Принятие это не принятие чьей-то воли, а возможность сосуществовать двум людям с совершенно разными мировоззрениями, и при этом не враждовать...
Принятие в этом случае способствует умению не "зацепляться" за свои мировоззренческие ценности, а перенимать положительный опыт у другого человека (если, конечно, таковой будет имяреком обнаружен :-D )...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#114 ku_ka_re_ku » Пт, 27 января 2012, 21:01

oldsatana писал(а):Лучше поясни это тем самым амфибиям
:wacko: :huh: :wacko:
с КАКОГО???
они же амфибии..вылезли и не потянули..таких сливают..
не ТАК ли ТЫ позиционируешь Себя ко всякого Рода непотребности?
чёж Ты МНЕ отказываешь в ТАКОМ же отношении?к слабакам?..
Я Лучше Тебя..и Мне более видней..Я,если захочу-превращу амёбу в Человека..а Ты отшатнёшься..как чёрт от ладана..
oldsatana писал(а):у нихДОЛЖНЫ быть
забудь эту хню..
ЭТОГО нет и не может быть в МИРЕ..
эта чукра самая классная придумка лукавого... :-D :approve: шоб из Свободных штамповать рабов и слуг..
oldsatana писал(а): чтобы понравиться
:-D :approve:
из той же серии..рабство..
oldsatana,
ты чё??? :crazy: :hi-hi:
Я прям не узнаю Тебя!
:sun: :kajf:
ku_ka_re_ku

#115 ku_ka_re_ku » Пт, 27 января 2012, 21:08

oldsatana писал(а):ты говоришь о мотивации. Мотивация она в бОльшей степени индивидуальна,

мотивация "приспособитьСЯ" из неЖизни..
моивация "развитьСЯ в Новое" от Избытка ЖИЗНИ..
Я зрю в корень..дерьмо Мне известно и НЕ интересно..
Интересен противоположный подход..
Что и наблюдаяТворю..
:sun: :sun: :sun: :kajf: :kajf: :kajf:
и не принуждай Меня говорить о дерьме в теме о развитии..и так от него тесно в остальных темах..хоть не заходи..
а..скушно! :pardon: :sleep:
вот и зайдёшь....почистить..конюшни..когда скушно..
ku_ka_re_ku

#116 ku_ka_re_ku » Пт, 27 января 2012, 21:10

oldsatana писал(а): закономерности таких вещей как эволюция - они просто не спрашивают об этом. Это движение масс, видов, популяций.
:-D :lol: :lol: :lol:
Эволюция=движение уникумов..единиц..сумасшедших..
движение масс=это движение стада под пристальным надзором пастуха..
ku_ka_re_ku

#117 oldsatana » Пт, 27 января 2012, 21:20

ku_ka_re_ku писал(а):они же амфибии..вылезли и не потянули..таких сливают..
:-D Ты и словоблудить по форумам способен только благодаря тому, что амфибии вышли на сушу. Они - вышли и перешагнули на следующий уровень.
А ты - нет. Ты ляжешь в гумус, пустослов.
Потому что уважать достигнутое ими не способен, кто не ценит движение.
oldsatana
Аватара

#118 ku_ka_re_ku » Пт, 27 января 2012, 21:49

oldsatana писал(а): Ты и словоблудить по форумам способен только благодаря тому, что амфибии вышли на сушу.
:-D
Я.... вышел на сушу..и равилСЯ нынешнего ..САМ..Своим трудом.перенимая и приумножая труд Своих предшественников РОДителей..
Спойлер
амёбы остались амёбами..приспособились :wink: :-D
Болтаю..Говорю..Блудю..ВСЁ МОЁ..никому ничем не обязан..
сорри!
:sun: :sun: :sun: :kajf: :kajf: :kajf:
ku_ka_re_ku

#119 oldsatana » Пт, 27 января 2012, 22:21

ku_ka_re_ku писал(а):Я.... вышел на сушу.
Ты - нет.
Амфибии вышли ЗА тебя.
И вынесли тебя.
oldsatana
Аватара

#120 Платон » Пт, 27 января 2012, 22:38

Водолей писал(а):
drovosek писал(а):Ну а дальше: наследственность, изменчивость, отбор. Три кита эволюции
drovosek писал(а):Но как это соотносится с "принятием
А вот как...
Эволюция человека как объекта природы и эволюция РАЗУМА - это не одно и то же...
Природа не закрепляет за своим объектом РАЗУМНЫХ качеств, она закрепляет наследственные физиологические свойства объекта,и ,обратите внимание, закрепляет у того, кто наиболее приспособился к создавшимся условиям... А мы видим, что в нашем мире это те, кто обворовал своих сограждан...
А это означает, что человек это не вершина творения... И значит, его мировоззрение вполне может поддерживать ценности, которые принесут вред окружающим...
А если сместить точку... выйти за рамки стереотипного представления о "человеке". Представьте себе, что человек не биологическое существо, а правила поведения для людей. Вот тот, кто благоразумно поступает, милостив к окружающей природе, тот и живет по человечески.
Поступки, дела свидетельствуют кто есть кто, а не физиономия!
Благоразумный- тот кто разумеет блага, то-есть тот, кто не только понимает как правильно поступить чтобы все было справедливо , но и действует соответствующим образом.
Люди же зачастую довольствуются тем что их уже и так называют человечеством, а поступки оправданы религией, мол человек- грешное существо. Поэтому , уже не имеет значение как поступать благоразумно или как обстоятельства(желание) потребуют, не столь важно , все равно человеком считаюсь. По сути, данное положение вещей, ничто иное, как лицемерие!
А лицемерие- это разновидность лжи!
Из этого вытекает что истинный человек, не стал бы бороться за то чтобы выживал сильнейший, ибо для него наипервейшая ценность, это чтобы справедливо было, и чтобы милостиво. Типа ;- порядок прежде всего, благоразумие. Благоразумие- тоже сила.(Духовная)
Платон
Аватара
Темы: 8
С нами: 13 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Форум drovosek. Лесоповал