"Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!" (П. Иерем. 3:21–23).
Представьте себе двух заключенных. Взгляд одного притягивают мерцающие звезды, рассыпанные на бархатном небосводе. Когда он созерцает красоту и великолепие ночного неба, его сердце наполняется оптимизмом и надеждой: за пределами этой решетки есть нечто лучшее! Другой заключенный сосредоточил взгляд на грязном полу тюремной камеры. В нем нет ничего вдохновляющего, и он становится все менее оптимистичным. Он лишен надежды в большей степени потому, что не туда направил взор.
Писание изображает проблемы реальной жизни языком, понятным нам и сегодня. Даже верные ученики Господа могут оказаться в отчаянном положении. К счастью, Слово Божье полно ободрения, надежды и оптимизма.
Надежда влияет на наше восприятие любой жизненной ситуации. Она помогает нам сохранять оптимизм даже в самых трудных обстоятельствах. Оптимизм влияет на эмоциональное состояние, укрепляет физическое здоровье, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.
Часто мы не можем изменить внешние обстоятельства, но в наших силах изменить свое отношение к ним. На этой неделе мы рассмотрим данный принцип с библейской точки зрения и увидим, почему у нас есть твердое основание для надежды.
Ключевая мысль темы: Оптимизм и надежда весьма благотворно влияют на здоровье.
