Откровение Иисуса Христа!

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум dinoelk. Божий остаток.

Модератор: dinoelk

#1 dinoelk » Чт, 7 января 2010, 22:05

Это изучение потребует частично и паралельного более глубокого изучения всей Библии и, в частности, Ветхого Завета. :roll:

Откровение Иоанна 1.

Спойлер
1.Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
мы живём во время колоссальных перемен. Сейчас для молодого поколения кажется почти невероятным тот факт, что 25 лет назад у нас не было компъютеров, мобильных телефонов, видео и DVD плееров и интернета. Лишь несколько этих вещей изминили нашу жизнь настолько, насколько ее изменяли все изобретения , начиная от создания мира и до 1980 года.

Эпоха, в которую автор писал Книгу Откровение, так же была ознаменована значительными техническими перенами. В начале первого века нашей эры произошел переход от свитков к изготовлению кодексов. Свиток состоял из одной узкой длинной полоски папируса, пергамента или бумаги, свернутой в трубку, в то время как кодекс представлял собой книгу в виде сфальцованных листов, скреплённых в корешке. Она была очень похожа на современную книгу.

До времени, в которе жил Иоанн, никто даже и не мечтал о том, чтобы носить Писания с собой. Свитки были очень тяжелыми и неудобными, к тому же, один свиток мог содержать не более одной Книги или Евангелия. Рукопись в форме кодекса стала меньше размером и более удобной в использовании. Кодексы могли вместить больше книг. Если размеры свитков Книги пророка Исаии или Псалмов были непостежимы, то в кодексе стало возможным разместить много библейских Книг. Таким образом кодексы быстро заняли место свитков. Основным исключением остались иудейские синагоги, где продолжали пользоваться свитками Священного Писания.

Писатели часто помещали название Книги на обратной стороне свитка, чтобяы читатель мог узнать содержание, не разворачивая свитков. Но с появлением кодексов переписчики чаа=сто помещали название а первой строке произведения. Поэтому "Откровение Иисуса Христа" - это больш, чем просто первая строчка книги, это так же и название.

С самого начала мы узнаем, что Апокалепсис - это не откровение восточного мира, христианской Церкви или исламского мира. Название книги даже не "Откровение о конце времени" - это Откровение Иисуса Христа. Возможно, понять эту книгу сложно, но ее главная цель -учить нас о Христе!
Если моё толкование книги не ведет к более ясному представлению о Христе, вы можете быть уверены в том, что я не понял эту книгу...
dinoelk M
Автор темы
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: негражданин Латвии

Re: Откровение Иисуса Христа!

#341 dinoelk » Пт, 26 ноября 2010, 21:07

"И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его" (Откр. 16:1, 2).

Являются язвы буквальными или символическими?
Трудно понять. Обычно образы Книги Откровение требуют метафорического прочтения. Большая часть книги, в частности, печати и трубы, имеет смысл только в символическом плане...

Образно говоря, язвы могут представлять собой последствия греха. Ветхий Завет называет их проклятиями завета. Нарывы из первой язвы напоминают проказу, символ разлагающего действия греха на душу..
Вода превращаетыся в кровь, вероятно.. это может произойти буквально. Но потребовалось бы тотальное нарушение закона и порядка или вселенская война, чтобы вызвать такое кровопролитие, что воды океана окрасятся в кровавый цвет..
Если же вы считаете этот образ символическим, то он может означать., что те, чьи сердца укоренились во грехе, теряют доступ к воде жизни.
Палящее солнце может представлять ослепительное сияние Божьего Слова, которое выявляет грех и призывает суд на тех, кто противостоит Богу..

Но, в конце концов, язвы могут просто быть буквальной схемой тех ужасных событий, которые будут переживать нечестивые последнего поколения. Они будут страдать от ран и болезней, крайнего загрязнения, а тут еще и погода полностью вышла из-под контроля. Отнимается все, что было создано для жизни.

Люди сегодня не хотят говорить о Божьих судах.. Им кажется, что суды — это не то, для чего существует божество.
Но теология Деда-Мороза не может справиться с реальностью зла или страданиями, которые кажутся бессмысленными. Сделать Бога мягкосердечным существом, которое не бывает суровым, значит отрицать Его власть над миром, полным страданий. Перенесение трудностей без осознания того, что у Бога есть в этом цель, ведет лишь к фаталистическому смирению. Бог, Который никогда не совершает всеобщих судов над жителями земли, — это не Бог Священного Писания, это идол, сотворенный нами... :(

Нельзя сказать, что каждый раз, когда кто-то страдает, — это какой-то из Божественных судов. Некоторые могут переживать страдания, как суд, тогда как другие могут встретиться с теми же самыми страданиями, как с испытанием веры. Нам редко открывается цель страданий, но они всегда привлекают наше внимание к Богу, Который может помочь нам понять цель наших страданий. Несмотря на все то зло, которое происходит в нашем мире, нам не должно быть трудно верить в то, что наш мир нуждается в Божьих судах для восстановления справедливости.

Спойлер
Господи, спасибо Тебе за твердость характера, благодаря которой Ты однажды исправишь все несправедливости этого мира. Дай мне полностью доверять Твоей власти.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#342 dinoelk » Вс, 28 ноября 2010, 0:21

"Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море" (Откр. 16:3).

Этот текст изображает повсеместное, опустошающее бедствие. Вода в океанах, заливах и бухтах мира превратится в вещество, похожее на кровь, которое убьет все живое в морях. Язвы из Откр. 16 исполняют обетование Откр. 11:18 о том, что Бог погубит "губивших землю".

Земля принадлежит Господу (Пс. 23:1), поэтому те, кто причиняет ей вред, бросают вызов заповедям Божьим, осознают они это или нет. Бог поместил нас на планету, чудесно созданную для нашего комфорта и удобства. Когда мы вредим Его творению, мы вызываем на себя суды. И примером этому служит ситуация с всемирным океаном.

Человечество опустошает их. ..
По Своей милости Бог сотворил землю способной к самоочищению и самовосстановлению. Несмотря на то, что с мы так по-варварски с ней обходимся, она в целом продолжает обращаться с нами хорошо. Но в этой жизни нет бесплатных обедов. Что мы сеем, то в конце концов и пожнем..
Спойлер
Господи, научи меня, как быть добрым управителем земли. Я хочу, чтобы все мои действия выражали признание мною того, что земля принадлежит Тебе, а не мне.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#343 dinoelk » Вс, 28 ноября 2010, 19:21

"Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того" (Откр. 16:4—6).

Мы видели, что перед тем, как язвы начали изливаться на землю, храм на небесах прекратил свое функционирование (Откр. 15:5—8)...
Слава Божья так интенсивно проявляла себя, что ангелы с семью чашами покинули храм, чтобы никогда не возвращаться.
Закрытие храма на небесах предполагает конец испытания человечества, начиная с этого момента и далее уже не будет обращений.
Грешники больше не будут приходить ко Христу, а святые уже не отпадут от Бога. Поэтому страдания, испытываемые во время семи последних язв, не предназначены для того, чтобы привести кого-либо к покаянию...

Каков же тогда смысл язв? Если они происходят после закрытия двери благодати, то зачем еще добавлять страданий этому миру? Если люди больше не могут раскаяться, то мучить их дальше выглядит как прихоть и месть. Но ответ может лежать в главной теме, которая проходит сквозь всю книгу. Бог справедлив, когда Он производит суды над нечестивыми, потому что они получают то, что они делали другим (Откр. 16:5—7). Другими словами, наказание соответствует преступлению.

"Является ли Божий суд всегда верным? — может спросить кто-нибудь. — Может быть, нечестивые изменились бы, знай они Бога лучше или будь у них те же самые возможности, что и у праведников?"
Язвы ответят на эти вопросы. Они покажут, что нечестивые продолжают противостоять Богу независимо от обстоятельств. Чем хуже обстоятельства, тем больше они сопротивляются Ему. Раньше язвы приводили людей к покаянию, но сейчас нечестивые отказываются вернуться к Нему, независимо от того, что Он ставит на их пути (Откр. 16:9, 11, 21).

Праведные также страдают много в последние дни (Откр. 13:9, 10; 17:4). Но даже эти страдания не могут заставить их изменить направление. Они остаются праведными, а нечестивые остаются нечестивыми (Откр. 22:11). Закрытие дверей благодати — это не деспотичное решение Бога... Это время, когда мир достигает той точки, когда все одновременно принимают окончательное решение за или против Бога.

Язвы также не являются результатом произвола, несмотря на то, что наступают после закрытия двери благодати, потому что они тоже служат Божьей цели. Превращение рек и источников вод в кровь естественным образом согласуется с наказуемым преступлением. Те, кто проливали кровь святых и пророков, будут пить кровь в качестве возмездия... :(
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#344 dinoelk » Пн, 29 ноября 2010, 22:26

"И услышал я другого, от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои" (Откр. 16:7).

Говорящий жертвенник — это что-то новое!
Много странных созданий разговаривают в Книге Откровение, но это превосходит все. Оно немного напоминает мне замечание Иисуса о том, что камни возопиют, чтобы прославить Его, если этого не сделают люди.
Но почему жертвенник перед троном Божьим делает заявление о Божьей справедливости?

Мы находим ключ в Откр. 8:3, 4. Эти стихи говорят нам о том, что золотой жертвенник является местом, откуда поднимаются молитвы святых, смешанные с фимиамом от этого жертвенника. "Молитвы святых" являются в действительности эхом вопля "душ, находящихся под жертвенником" из Откр. 16:9, 1—10.
Эти души вопиют к Богу из-за несправедливого обращения, которое они пережили со стороны живущих на земле...

Поэтому жертвенник — это то место, которое хранит и поэтому озвучивает молитвы всех святых, с которыми несправедливо обращались, убивали и мучили за их веру. Это место на небесах, где собраны вместе все просьбы, когда-либо восходившие от земли. Угли для огня, которые символизируют Божий гнев на такую -несправедливость, наполняют этот жертвенник. Книга Откровение изображает время, когда огонь Божьего суда выльется на всех нарушителей справедливости..

Но жертвенник символизирует кое-что еще. Он — то место, куда приносят кровь жертвы, освященную облаком фимиама. Поэтому жертвенник символизирует еще и прощение. Каждый грешник может приходить к нему, чтобы освободиться от возмездия за грех. Даже те, кто совершили гнусные преступления, могут прийти к жертвеннику в покаянии и получить прощение..

Ужас, который изольется на нечестивых, не является неизбежным для вас и для меня. Бог обеспечил каждому грешнику возможность быть прощенным и очищенным. Он никого не принуждает встретиться с Его гневом.
Агнец умер за все грехи. Христос Сам пережил пылание Божественного гнева, чтобы никому не довелось его испытать, кроме тех, кто изберет это по личному выбору. :(

Если мы возлагаем наши грехи на жертвенник, они будут сожжены там. Но если мы выбираем не раскаиваться, если мы упорствуем в своих грехах и держимся за них, тогда огонь этого жертвенника поглотит нас вместе с ними. Те, кто чувствуют, что они "хороши сами по себе", не будут отделены от своих грехов и от прямых последствий этих грехов...

Вот почему в Книге Откровение мы встречаем так много язв и так много льется крови. Она изображает полный, естественный результат нашего ежедневного выбора. Откровение обращается к нам с Божественным призывом вернуться к Нему до того, как будет слишком поздно. И, чтобы привлечь наше внимание, она описывает последствия отказа вернуться к нашему Творцу и Спасителю. Выбор за нами. :yes:

Спойлер
Господи, я более ясно вижу реальность греха в моей жизни и последствия пренебрежения поиском Твоего прощения и очищения. Сегодня я выбираю прийти к Тебе.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#345 Скво » Пн, 29 ноября 2010, 23:06

Yella писал(а):на ФДК - совсем другие проблемы, к чему -это все?
Deest remedii locus ubi, guae vitia fuerunt, mores fiunt? (с) :-D
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: СКВО

#346 dinoelk » Пн, 29 ноября 2010, 23:21

Yella писал(а):dinoelk, на ФДК - совсем другие проблемы, к чему -это все?
У каждого свои проблемы... :wink:
ФДК не исключение.
Yella, проблемы ФДК, ничто, по сравнению с тем, о чем говорит Книга Откровение.. :yes:
Книга Откровения, т.е ее содержанеи, очень важно, жизненно, для каждого человека. :smile:
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#347 dinoelk » Чт, 2 декабря 2010, 17:26

Yella писал(а):Да ладно, на ФДК- люди, а что такое книга, пусть и откровения?
Это, Yella, "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, "

Это гораздо серьезнее, чем ты думаешь! :rose:
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#348 dinoelk » Чт, 2 декабря 2010, 17:34

"Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу" (Откр. 16:8, 9).

Некоторые люди считают, что телевизионные программы, телереклама и фильмы уменьшают качество реальной жизни. Реальная жизнь не может конкурировать с Голливудом. Один час телепередачи обычно содержит больше напряженных моментов, больше неожиданных поворотов и романтических инциндентов, чем большинство людей переживают за десять лет.
Но не пройдет и пятнадцати минут, как реклама напомнит вам о том, что ваша реальная жизнь не отвечает ее требованиям... :-D

Из-за этих образов, сотворенных человеком, людям тяжело смотреть на небо, на моря и леса с тем восхищением, которого они заслуживают. Медиаобразы кажутся намного более интересными. В реальной жизни случаются смешные, проникновенные, глубокие и даже сверхъестественные вещи. Но они происходят во время, назначенное Богом среди обыденных, повседневных событий. По сравнению с ослепительным множеством переживаний, которые испытывают герои телеэкрана, реальная жизнь кажется недостойной, чтобы о ней писать.. Это говорит о том, что люди смотрящие телевизор, многое утратили в мироощущунмях реальной жизни.

Удивительно, через что приходится пройти Богу, чтобы достучаться до большинства людей в современном мире. Требуется ли для этого нечто настолько грандиозное, как семь последних язв?.

Или даже этого будет недостаточно для закоренелых поклонников визуальных фикций? Вышеприведенный текст напоминает нам, что Бог сделает все необходимое, чтобы вернуть нас в существующую реальность. :grin:

Видите ли, блеск этих ложных образов рано или поздно исчезает...
Когда это случается, мы вынуждены создавать более впечатляющие образы, чтобы достичь того же эффекта. В конце концов мы разочаровываемся в этой гонке за лучшими и более влиятельными образами, которые в действительности не могут стать больше или лучше.. :( Когда мы устанем от вещей, которые "успокаивают" нас, мы начнем искать чего-то "настоящего", что нельзя превзойти. Именно тут мы начинаем искать Бога..

Люди, у которых есть все, в конце концов впадают в отчаяние. Чаще всего их взаимоотношения рушатся, потому что они тратят свою жизнь на то, что не привносит в жизнь истинного смысла. Они сталкиваются лицом к лицу с неизбежной смертью. В какой-то момент мы оказываемся в тисках своей ограниченности и вынуждены искать что-то вечное. Но в мире, наполненном виртуальной реальностью, намного труднее найти настоящую реальность — или даже захотеть ее...

Бог иногда позволяет нам испытать все, что, как мы думаем, сделает нас счастливыми, чтобы в отчаянии мы взыскали Того, Кто единственный может сделать нас счастливыми. Печально то, что некоторые позволяют себе настолько ожесточиться, что даже самый громкий Божий рупор (язвы) не привлечет их внимания. Я лучше начну делать это прямо сейчас.

Спойлер
Господи, сделай все, что требуется, чтобы привлечь мое внимание сегодня.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#349 dinoelk » Пт, 3 декабря 2010, 14:14

"Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих" (Откр. 16:10, 11).

Мои дети постоянно напоминают мне, что я уже старый. :(
Я стал замечать в "старых людях", что они все более и более становятся теми, кем они были раньше. Человек, который в жизни был благословением для других людей и находился в приятном общении с ними, становится действительно приятным человеком. С другой стороны, человек, который жил для себя и считал, что весь мир ему должен, с годами становится все более и более эгоистичным и трудным в общении...

Независимо от того, реагирует Бог судами или милостью, некоторые откажутся верить, откажутся покаяться, откажутся благословить имя Господа (Откр. 16:9, 11, 21). Они подобны нечестивым Содома, которые смеялись над Лотом, когда он предостерегал их о грядущих судах. И поэтому в конце нечестивые умрут нераскаянными перед лицом Божественных судов. Поступая так, они проявят закоренелое упрямство и глубину человеческого бунта против Бога... :(

Спойлер
Господи, я осознаю, что это была бы большая ошибка — ждать конца, чтобы раскаяться. Я хочу сейчас развивать те качества в моей жизни, которые проявят себя, когда придет кризис.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#350 dinoelk » Пт, 3 декабря 2010, 23:57

"Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя" (Откр. 16:12—14).

В конце времени обольщение будет решающим фактором в мире. Но не только звери из Книги Откровение являются его причиной. Иногда даже христиане проявляют желание верить слухам и клевете. Чтобы разрушить репутацию Божьего служителя, достаточно намека на непристойное поведение. И напротив, волки в овечьей шкуре используют обман, чтобы покрыть свои преступления и выглядеть духовными наставниками. Так как ложные обвинения ведут к разрушениям даже на местном уровне, представьте, что произойдет, когда обман примет вселенский характер!?

По мере приближения к концу от христиан ожидается, что они станут прозрачными, как свет. Мы никогда не должны верить обвинениям без ясных доказательств, не выслушав объяснения каждой из сторон. Если мы сейчас не научимся руководствоваться в нашем поведении истиной, пока все относительно спокойно, мы будем испытывать серьезные трудности, когда наступит последний кризис...

Спойлер
Господи, я хочу подчиниться Тебе, чтобы все время действовать соответственно истине. Если я не могу определить, где истина, помоги мне, по крайней мере, сохранять молчание. Дай мне жажду истины.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#351 dinoelk » Сб, 4 декабря 2010, 19:34

"И видел я выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя" (Откр. 16:13,14).

Этот отрывок является параллельным Откр. 13:13, 14, в котором выходящий из земли зверь призывает огонь ниспасть с неба на землю. Мы видим, как из ложной троицы (дракон, зверь и лжепророк) исходит три нечистых духа, чтобы творить сверхъестественные знамения, чтобы прельстить руководителей мира и привлечь их на свою сторону в последней битве земной истории...

Для многих обольщение подразумевает, что обманутые не несут ответственности за то, что они не увидели или не поняли. В действительности же люди открывают себя для обмана в силу жадности, зависти или других эгоистичных мотивов. Быть обманутым — это не оправдание, а следствие.

Одна известная история рассказывает о том, что в начале 1900 годов старый еврей путешествовал один в купе по транссибирской железной дороге. Поезд остановился, и вошел офицер царской армии. Он и еврей какое-то время ехали в молчании. Неожиданно офицер схватил еврея за лацканы и потребовал: "Скажи мне, почему вы, евреи, намного умнее, чем все остальные?"..
Немного помолчав, еврей ответил: "Это из-за того, что мы едим селедку". :hi-hi:

Офицер замолчал, и путешествие продолжилось. Вскоре еврей взял кусок сельди и принялся его есть. Офицер спросил:
— Сколько у тебя селедок?
— Дюжина.
— Сколько ты хочешь за них?
— Двадцать рублей. (Это была большая сумма денег).

Офицер отсчитал 20 рублей и отдал их еврею. Старый еврей протянул ему селедку, и офицер откусил ее. Неожиданно он остановился.
— Это нелепо, — воскликнул он, — в Москве я мог бы купить эту селедку за несколько копеек!
— Видите, — ответил еврей, — это уже работает. :-D

Сейчас мы смеемся над этой забавной историей. Но в ней мы видим, как старый еврей воспользовался чужой завистью и алчностью, что выманить деньги. В последние дни сатана будет использовать наши слабости, чтобы обмануть нас и отвратить от послушания Богу...

Спойлер
Господи, я не хочу давать сатане даже малейшую лазейку, чтобы проникнуть в мою жизнь. Направляй меня бесконечной силой крови Иисуса.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#352 dinoelk » Сб, 4 декабря 2010, 20:38

"Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его"
(Откр. 16:15).

Засыпание — это идеальная метафора для описания веры многих из нас. Мы делаем все, что положено: поем псалмы, не помня ни единого слова, иногда даже молимся и читаем Библию в оцепенении — как если бы туман мешает нам воплотить это в жизнь.
Но нам нет необходимости оставаться в духовном тумане. У Бога есть противоядие...

Эдуард, католик от рождения, понял, что его сильно раздражает Вика Иванова. Он не мог терпеть находиться рядом с ней на работе. Почему? Потому что она все время была очень тихой. От нее веяло редким спокойствием. Она излучала мир, как духовный успокоитель! Ему казалось, что она объелась таблеток...

— Почему ты все время такая тихая? — спросил он ее однажды.
— Моя вера, — ответила она спокойно.
— Что вера? — пробормотал он, — У меня тоже есть вера, я католик!
— Моя вера, — повторила она.
— Что ты имеешь в виду?

Эдик всегда верил в Бога, но ему казалось, что все, кто называет себя "рожденным свыше", — сумасшедшие.

Вика побудила его зайти в магазин христианской литературы. Он купил Библию и взял у нее маленькую желтую брошюру под названием "Четыре духовных закона". Среди прочего в этой брошюре был рисунок трона и маленького человечка, сидящего на нем. Заголовок гласил: "Сойдите с трона и уступите место Тому, Кто сотворил вас".

"Пожалуй, стоит попробовать", — подумал Эдуард. Он встал на колени и сказал: "Боже, если Ты действительно есть, войди в мою жизнь и сделай то, что Ты хочешь! Аминь".
Затем он забрался в постель и прочитал большую часть Евангелия от Иоанна. Но он уснул прежде, чем дочитал до конца, так как знал, что этим все и закончится..

Но на следующее утро он проснулся с ощущением бодрости, как если бы он выпил десять чашек кофе. Причина была простой. Он осознал, что сейчас он верит в Бога! Неожиданно у него появилась тяга к чтению Библии. И это имело для него смысл! Только Бог мог сделать такое чудо. Лучшим противоядием духовному сну является обетование "просите и дано будет вам" (Мф. 7:7). Просто "вкусите и увидите" (Пс. 33:8). Бог реален, и Он ждет, чтобы явить Себя нам... :grin:

Спойлер
Господи, я приглашаю Тебя на трон моей жизни. Пусть ничто не отделяет меня от Тебя.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#353 dinoelk » Вс, 5 декабря 2010, 14:13

"Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его" (Откр. 16:15).

Это очень важный текст, потому что он демонстрирует, что битва Армагеддон (Откр. 16:14, 16) — это борьба за сердца и умы реальных людей..
Это не касается нефти на Ближнем Востоке или войн, которые мы там недавно наблюдали. Прямо в центре отрывка, описывающего битву Армагеддон, помещен призыв к народу Божьему бодрствовать и быть верными по мере приближения последнего времени.

Особенно интересна взаимосвязь между этим текстом и вестью к Лаодикийской церкви в 3-й главе. Мы находим четыре слова в этом абзаце (одежда, нагой, видеть и срамота), которые появляются вместе только в еще одном отрывке Библии — в Откр. 3:17, 18. В решающий момент истории Бог напоминает нам о послании к Лаодикии...

Ключевая проблема Лаодикии — это раздвоение личности. То, что она говорит о себе, и то, что она на самом деле из себя представляет, — это две разные вещи. Согласно этому тексту, Лаодикийская церковь надела маску достатка, но живет в бедности. Она прикрывается прекрасными одеждами, но никак не может скрыть своей наготы. Она заявляет о том, что благоденствует, но в действительности остается несчастной и бездомной...
Спойлер
Господи, я признаю, что порой даже не осознаю, как сильно я пытаюсь быть тем, кем в действительности не являюсь. Помоги мне обрести безопасность в Тебе, чтобы я мог нести подлинное свидетельство о Твоем присутствии в моей жизни.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#354 dinoelk » Вс, 5 декабря 2010, 22:03

"И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая" (Откр. 16:20, 21).

Когда происходят природные катастрофы, люди всегда спрашивают "Почему?". Обычно на этот вопрос нет однозначных ответов. Но главная причина природных катастроф — это действия, которые, как нам кажется, пойдут на пользу. Что-то сделанное из высоких побуждений может иметь негативные последствия.

"Я пытаюсь сделать мир безопасным для евреев", — написал Гарри Трумен, когда он боролся за признание еврейского государства в Палестине. Тронутый холокостом, американский президент симпатизировал стремлению евреев иметь родину. В ноябре 1947 года на заседании ООН он лоббировал резолюцию, которая делила Палестину на еврейское и арабское государства. Великобритания заявила, что она передаст власть над Палестиной ООН к 14 маю 1948 года.

Секретарь США Джордж Маршалл выступал против признания. Он предупреждал Трумена, что арабские страны объединятся в попытках уничтожить евреев. Накануне британского ухода он сказал американскому руководителю, что на карту поставлена судьба самого президента. Но Трумен принял решение. 14 мая в 4 часа дня Давид бен Гурион прочитал декларацию независимости из 979 слов перед небольшой аудиторией в Музее искусств в Тель-Авиве. В полночь прекратилось британское господство над Палестиной. Спустя 11 минут Соединенные Штаты объявили свое признание государства Израиль...

"Бог положил вас в утробу матери, — позже говорил главный раввин Израиля Трумену, — чтобы вашими руками дать второе рождение Израилю".
Благодаря решению Трумена надежды израильского народа были реализованы, а вместе с ними и опасения Маршалла. Арабские противники новой нации тотчас объявили евреям войну, которая продолжается до сих пор. :(

Язвы в конце времени будут ужасными. В совершенном мире Бог никогда бы не решился на разрушение и опустошение, описанные здесь. Но этот мир несовершенный. Его народу угрожает уничтожение, и Он вмешивается, чтобы избавить их от Вавилона последнего времени.

Как и президент Трумен, Бог однажды принял важное решение. Он мог сотворить существа, запрограммированные на послушание Ему, или Он мог создать действительно свободные существа. Но свободные существа могли отвергнуть Бога и втянуть человечество в великие страдания. Это было решение со своими плюсами и минусами, которое было под силу только Богу. Господь избрал свободу, а остальное — это история. Однажды вся вселенная ясно увидит мудрость Его выбора. Сейчас же мы живем, наблюдая неизбежные последствия этого решения....
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#355 dinoelk » Пн, 6 декабря 2010, 14:53

"И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле" (Откр. 17:1, 2).

Один из моих любимых фильмов — это "Самсон и Далида". Продолжительная сцена, в которой Далида соблазняет Самсона, чтобы узнать секрет его силы, — один из величайших шедевров кинематографии. С одной стороны, вы абсолютно очарованы привлекательностью Далиды, с другой — вы ошеломлены ее лживостью и коварством...

В такой сюжетной линии легко всю вину возложить только на женщину. Она — соблазнительница. Великая сила Самсона, кажется, ни на йоту не коснулась его мозга. В ее руках он оказался беспомощным котенком. Далида — типичная роковая женщина...

Но такая логика не согласуется с нормами современного мира, и Книга Откровение в результате сильно критикуется..
Некоторые комментаторы жалуются,. что изображение Вавилона в образе блудницы усиливает дискриминацию женщин, которая невозможна в современом мире. Они беспокоятся о том, что огромная популярность Книги Откровение в христианском мире приведет к еще большей ненависти и оскорблениям женщин, чем это было до того..

Жена в Книге Откровение появляется в типичной роли, и похожие образы уже существовали во дни Иоанна. Языческие авторы первого столетия часто изображали свою отчизну в виде женщины. Монеты и другие произведения искусства обычно изображали город, как богиню, восседающую на реке. Поэтому Книга Откровение усвоила образы, которые успешно существовали в культуре того времени. Хотя люди, живущие в западной культуре, сегодня не слишком хорошо понимают этот язык, его можно объяснить благодаря культурному фону. Обвинять Иоанна (или Бога) в использовании понятий того времени — культурологически необоснованно и анахронично..

Делясь вестью Книги Откровение, мы должны быть готовы к некоторым возражениям со стороны современных слушателей. Бог находит людей там, где они стоят. Это означает, что Книга Откровение написана для того, чтобы донести истину в первом веке...
Но не каждый аспект того, как истина была представлена ранее, будет знаком нам сегодня. О Боге нельзя судить, исходя только из логики или стиля библейских писателей.
Спойлер
Господи, помоги мне слышать современное звучание этих древних символов. Дай мне способность толковать их так, чтобы не ранить других людей.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#356 dinoelk » Вт, 7 декабря 2010, 13:56

"Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением великим. И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится" (Откр. 17:6—8).

Нет ничего странного в том, что Иоанн "дивился", когда увидел эту женщину (Откр. 17:6). Тот факт, что она находится в пустыне, напоминает Откр. 12. Туда убежала Божья верная жена, чтобы избавиться от дракона...
И вот вновь появляется жена, и она также находится в пустыне. Как мы уже успели заметить, ее одежда - напоминает облачение израильского первосвященника..

Хотя жена Вавилона напоминает женщину из Откр. 12 и одета как первосвященник, очевидно, что она представляет силу, которая противостоит истинному народу Божьему. Она является врагом Божьих святых последнего времени.. Этот отрывок перекликается с отрывком о смертном приговоре и экономическом бойкоте, навязанном тем, кто не поклоняется зверю и его образу (Откр. 13:15—17).
Кто перед нами: изменившаяся жена из Откр. 12 или новое существо? Реакция Иоанна говорит в пользу первого варианта. Ярый противник Божьего народа последнего времени — это сила, которая когда-то была истинным народом Божьим. Вавилон последнего времени имеет христианское лицо... :(

Видение заканчивается в 6-м стихе, и серия смущающих толкований начинается с 7-го стиха. Это, пожалуй, наиболее трудная для понимания часть Книги Откровение. То, что женщина восседает на звере, означает ее доминирующую роль.
Женщина представляет собой всемирный религиозный союз.
Зверь символизирует всемирный политический союз.
Поэтому Откровение предсказывает, что в этот исторический момент перед наступлением конца мир будет объединен более чем когда-либо ранее. В то время религия будет диктовать политические планы, такого еще не было до недавнего "времени".
Иоанн "дивится" не только этой блуднице, но и зверю. В современном мире всемирный политический союз едва ли прорисовывается. Но если мы уделим тщательное внимание этой вести Книги Откровение, мы будем приготовлены к развитию событий в будущем.

Спойлер
Господи, этот отрывок немного озадачивает меня. Я молюсь о ясности в понимании того, что ждет меня в грядущем кризисе.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#357 dinoelk » Чт, 9 декабря 2010, 0:29

"Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена" (Откр. 17:9).

Одно из любимых занятий человечества — посмеяться над слабостями других людей.. :-D
Удивительно, какие глупости могут сказать люди, когда они оказываются в стрессовой ситуации. И мы смеемся, возможно, потому, что глубоко внутри сознаем, что в момент кризиса способны на точно такую же глупость.

Поразмышляйте над следующим звонком в отделение скорой помощи:

Позвонивший: Моей маме предписано принимать лекарство каждые шесть часов, можно ли ей принять его сейчас?

Дежурный: Когда она принимала его последний раз?

Позвонивший: В пять часов вечера, а сколько сейчас времени?

Дежурный:
Сейчас 11 вечера.

Позвонивший:
Так значит можно? У меня уже месяц болят ребра. Я думаю, что они сломаны. Я пью спиртное, чтобы заглушить боль, но это не помогает. Есть ли что-то еще, что мне нужно попробовать?

Дежурный: Обратитесь к врачу.

Человеческая глупость может быть смешной даже для Бога (Пс. 2:4;"Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им." 58:8 "Но Ты, Господи, посмеешься над ними; Ты посрамишь все народы." ).
Но у такого юмора есть мораль. Истинная мудрость принадлежит Богу (Откр. 7:12) и всем желающим получить ее от Него (Откр. 17:9)! Без сердца, открытого для получения Божьей мудрости, каждый из нас может быть лишь объектом насмешек!

Спойлер
Господи, я снова ощутил острую нужду в мудрости, которую только Ты можешь дать мне сегодня.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#358 dinoelk » Чт, 9 декабря 2010, 23:53

"Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель" (Откр. 17:9—11).

В греческом языке одно и то же слово означает и горы, и холмы..
Возможно, автор под зверем понимает Рим как город, расположенный на семи холмах. С другой стороны, так как холмы появляются один за другим, а не все сразу, возможно, подобная аналогия лишена смысла. Каким бы ни было их значение, холмы в нашем тексте представляют секулярную и политическую силу, которая поддерживает Вавилон. Вместе с семью царями, на которых она сидит, Вавилонская блудница будет иметь большую силу в конце времени.

Этот зверь последнего времени происходит от семи царей. Комментаторы неоднократно пытались идентифицировать их. Но основной принцип изучения Библии — Бог встречается с людьми там, где они находятся. Когда пророк получает объяснение пророчества, Господь всегда представляет его в реалиях времени и места пророка (Дан. 2:37—40; 7:19—25). Поэтому царь, который "есть сейчас", — это Римская империя времен Иоанна..

Пять царей, "которые пали", предположительно олицетворяют великие империи Ветхого Завета: Египет, Ассирию, Вавилон, Персию и Грецию. Каждая из них действовала как враг Божьего народа. Царь, который еще не пришел, в понимании Иоанна — это будущая власть, которая станет врагом Божьего народа после падения Рима. Но седьмой царь — не последний. После седьмого идет восьмой, который также входит в число семь!
Вы видите, почему этот текст озадачивал умы многих исследователей на протяжении веков?
И когда вы более внимательно изучаете греческий текст книги, эти образы становятся еще более запутанными!

Лучшим представляется объяснение, согласно которому седьмая голова — это зверь, выходящий из моря (Откр. 13). Он также появляется после времени Иоанна и Римской империи (Откр. 13:2), он воскрешен для последнего конфликта (ст. 3, 12). Активность "восьмой головы" будет заключительным проявлением политической силы, поддерживающей Вавилон (Откр. 17:3).

Но, возможно, и нет необходимости понимать здесь все детали. То, что мы имеем в этом отрывке, — это происхождение всемирной политической силы последнего времени. Она действует в последнее время таким же образом, как и семь предыдущих сил в земной истории. Всемирный политический союз был -реальностью во дни Иоанна и предшествующие ему дни.
Такой же политический союз — еще не реальность в настоящее время, но он будет восстановлен во время приготовления к битве Армагеддон (Откр. 16:14—16). Это будет последнее испытание в земной истории для Божьего народа.

Спойлер
Господи, пусть эта картина последнего времени придаст силы моим решениям и действиям сегодня. Я хочу быть верным, даже если кто-то другой окажется неверным.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#359 dinoelk » Пт, 10 декабря 2010, 22:44

"И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель"(Откр. 17:11).

Этот текст является огромной загадкой. Прежде всего, семь голов — это семь гор, а затем они становятся семью царями.
Затем в конце появляется восьмая голова, но это также одна из семи голов, гор и царей! И не только это, все эти символы также эквивалентны водам, на которых сидит женщина (Откр. 17:1).

Во всем этом мы видим практический принцип. Первые цари составляют семейное древо или родословную зверя. Он действует точно так же, как и они. Это происходит по тому же образцу, который мы наблюдаем на личностном уровне. Грехи отцов передаются их детям. Все мы склонны повторять ошибки прошлого — нашей семейной истории.

Однажды мне довелось общаться со знакомым психологом. Он выдвинул концепцию "жизненных заповедей", полагая, что каждый подросток в возрасте 9—13 лет склонен усваивать определенные "жизненные законы" из опыта своей семьи. Эти законы неизменны для нас, как десять заповедей, несмотря на то, какими бы глупыми они ни казались другим. И что выявляя наши "жизненные заповеди" и преобразуя их согласно Слову Божьему, мы принесем положительные изменения в свою личную жизнь...

После некоторой дискуссии мы выявили три жизненных закона, которые главным образом управляли моей жизнью..
Это:
1) необходимость всегда все делать вовремя;
2) необходимость справедливо поступать во всех ситуациях;
3) сильная неприязнь к догматизму..

Все это кажется хорошими привычками, не так ли?..
Это замечательно, когда ты пунктуален и не заставляешь других тебя ждать. Проблема в том, что я могу ужасно относиться к людям, которые встают на пути моей пунктуальности! Часто это те, кого я больше всего люблю, и они не заслуживают того, чтобы быть растоптанными чьей-то одержимостью... :(

Быть справедливым и поддерживать неудачников — также хорошее качество. Проблемы начинаются, когда я ощущаю, что кто-то несправедлив по отношению ко мне. Когда я пытаюсь быть справедливым к другим, я сильно расстраиваюсь, если не получаю такой же справедливости в ответ. Это приводило ко многим - несчастьям в моей семье!..

Пока мы не начнем действовать решительно с Божьей помощью, мы все будем узниками правил, которые прошлые обстоятельства вбили нам голову.
Поэтому я принял важные решения....
Я считаю, что быть пунктуальным по отношению к другим — это вежливо, но не за счет моей вежливости к моей семье и значимым для меня людям. И я решил быть настолько справедливым, насколько возможно в моих отношениях с другими, и не обижаться, когда другие поступают несправедливо со мной. Иногда это у меня получается.. :grin:

Спойлер
Господи, открой мои глаза на истину о себе, независимо от того, чего это будет стоить.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#360 dinoelk » Сб, 11 декабря 2010, 19:04

десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю" (Откр. 17:12, 13).

Ранее мы уже насчитали семь царей. А сейчас Иоанн упоминает десять царей!
Что здесь происходит?
Десять упомянутых царств — это десять персонажей последнего времени, не имеющих родословной. Получив свою власть наряду со зверем в последней стадии земной истории, они существуют во время "восьмого царя" (Откр. 17:11).

Если зверь представляет собой союз политических и экономических сил мира, то десять рогов символизируют входящее в него международное сообщество...
Ключевым фактором в последних событиях станет всемирное единство политических и экономических сил. Для того чтобы такой союз стал возможен, в него должно вступить это влиятельное сообщество. Только время покажет, кого представляют собой десять царей. Те, кто внимательно следят за исполнением этого пророчества, увидят движение к мировому единству большинства наций, возможно, на базе Организации Объединенных Наций или других подобных организаций...

Если такие действия произойдут в ближайшем будущем, двумя главными претендентами на эту роль могут быть НАТО или Большая восьмерка.
НАТО — это военный альянс, созданный Соединенными Штатами, Канадой и 24 европейскими странами (включая Турцию, которая частично находится в Европе).
Он -появился вследствие подписания Североатлантического договора 4 апреля 1949 года. Первоначальная цель этого договора заключалась в том, чтобы обеспечить политический и военный противовес присутствию Советского Союза в Европе. С падением коммунизма НАТО стало главной политической и военной силой в мире. Невообразимо представить себе всемирный союз без поддержки НАТО...

Большая восьмерка, с другой стороны, в большей степени преследует экономические интересы, нежели военные. Начиная с 1975 года, лидеры крупных индустриальных демократических стран ежегодно встречаются для рассмотрения важных экономических и политических задач. На первом саммите встретились шесть стран: Франция, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Япония и Италия. В 1976 году присоединилась Канада, а в 1998 году Россия. В то время как НАТО формально является более влиятельной организацией, страны Большой восьмерки могут неформально доминировать над НАТО...

Кем бы ни были эти десять царей, передача их власти зверю приведет к войне с Агнцем (Откр. 17:14). Благая весть заключается в том, что исход этой борьбы очевиден. Агнец одержит победу, а земные силы потерпят поражение.

Спойлер
Господи, я уверен в том, что, имея взаимоотношения с Тобой, я окажусь на стороне победителя в конце мировой истории.
Пусть эта уверенность побуждает меня смело жить сегодня.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум dinoelk. Божий остаток.