Откровение Иисуса Христа!

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум dinoelk. Божий остаток.

Модератор: dinoelk

#1 dinoelk » Чт, 7 января 2010, 22:05

Это изучение потребует частично и паралельного более глубокого изучения всей Библии и, в частности, Ветхого Завета. :roll:

Откровение Иоанна 1.

Спойлер
1.Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
мы живём во время колоссальных перемен. Сейчас для молодого поколения кажется почти невероятным тот факт, что 25 лет назад у нас не было компъютеров, мобильных телефонов, видео и DVD плееров и интернета. Лишь несколько этих вещей изминили нашу жизнь настолько, насколько ее изменяли все изобретения , начиная от создания мира и до 1980 года.

Эпоха, в которую автор писал Книгу Откровение, так же была ознаменована значительными техническими перенами. В начале первого века нашей эры произошел переход от свитков к изготовлению кодексов. Свиток состоял из одной узкой длинной полоски папируса, пергамента или бумаги, свернутой в трубку, в то время как кодекс представлял собой книгу в виде сфальцованных листов, скреплённых в корешке. Она была очень похожа на современную книгу.

До времени, в которе жил Иоанн, никто даже и не мечтал о том, чтобы носить Писания с собой. Свитки были очень тяжелыми и неудобными, к тому же, один свиток мог содержать не более одной Книги или Евангелия. Рукопись в форме кодекса стала меньше размером и более удобной в использовании. Кодексы могли вместить больше книг. Если размеры свитков Книги пророка Исаии или Псалмов были непостежимы, то в кодексе стало возможным разместить много библейских Книг. Таким образом кодексы быстро заняли место свитков. Основным исключением остались иудейские синагоги, где продолжали пользоваться свитками Священного Писания.

Писатели часто помещали название Книги на обратной стороне свитка, чтобяы читатель мог узнать содержание, не разворачивая свитков. Но с появлением кодексов переписчики чаа=сто помещали название а первой строке произведения. Поэтому "Откровение Иисуса Христа" - это больш, чем просто первая строчка книги, это так же и название.

С самого начала мы узнаем, что Апокалепсис - это не откровение восточного мира, христианской Церкви или исламского мира. Название книги даже не "Откровение о конце времени" - это Откровение Иисуса Христа. Возможно, понять эту книгу сложно, но ее главная цель -учить нас о Христе!
Если моё толкование книги не ведет к более ясному представлению о Христе, вы можете быть уверены в том, что я не понял эту книгу...
dinoelk M
Автор темы
Аватара
Темы: 132
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: негражданин Латвии

Re: Откровение Иисуса Христа!

#321 dinoelk » Ср, 10 ноября 2010, 23:58

"И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу" (Откр. 14:6).

Текст этот показывает Божью заботу о людях любой национальности, любой языковой или этнической группы и генеалогической линии. Независимо от того, как сильно они сопротивляются Богу, независимо от того, насколько испорченным может казаться их поведение, Иисус умер за них (Откр. 5:9; 2 Кор. 5:14). Он ценит их в свете безграничной жертвы на кресте.
Бог проявляет поразительное отсутствие предрассудков. Разнообразие культур — это не какая-нибудь политически корректная причуда — это основа Божьего отношения к людям и их бесконечным различиям. Он нелицеприятно заботится обо всех народах...
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#322 dinoelk » Чт, 11 ноября 2010, 17:35

"И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод" (Откр. 14:6, 7).

Удивительная Книга Откровение говорит о том, что Бог основал вселенную ¬таким образом, что сотворенные им существа могут отвергать тот факт, что это Он сотворил ее. Другими словами, тот факт, что люди приглашаются поклониться Творцу, показывает, что Бог не принуждает никого признавать Его роль в ¬творении. Человеческие существа подобны сверчкам, которые не спрашивают о том, кто построил дом, в котором они живут, думая, что, возможно, он каким-то образом появился сам собой. Бог не только могущественный, как тому учит нас природа (Рим. 1:18—20), но Он бесконечно терпелив к умственным ограничениям Своих творений...

Имеет ли смысл в современном мире призыв поклониться Тому, Кто сотворил небо, и землю, и море, и источники вод

Клиффорд Гольдштейн находит множество веских причин, чтобы верить в Книгу Космоса под редакцией Дэниса Даниэлсона. Эта книга содержит доклад ученого, который специализируется на теории вероятности. Он оценил шансы того, что наша вселенная могла возникнуть сама по себе, как 10 в 229 степени. Это один шанс из числа с 229 нулями. Число слишком большое, чтобы его можно было себе представить! Что делает это число еще более потрясающим.. так это тот факт, что число всех протонов и нейтронов в видимой вселенной составляет лишь 10 в 80 степени (за единицей следует 80 нулей)..
Если у вас голова пошла кругом, когда вы это читали, то у меня голова идет кругом, когда я об этом пишу.. Эти цифры предполагают, что практически невозможно, чтобы вселенная, такая, как мы ее знаем, могла возникнуть без Божественного замысла..

Астроном Овен Джинджерич добавляет свое свидетельство: "Я не могу доказать то, что Бог существует или что притязания Бога на мою жизнь наполняют ее смыслом. Но разве небеса не возвещают славу Божью? Я думаю, возвещают. Вселенная полна таких чудес, что я не могу думать иначе".

Гольдштейн развивает свою идею, перефразируя древнего оратора Цицерона: "Если бы флейты росли на оливковых деревьях, вы бы не сомневались, что оливковое дерево знает, как играть на флейте. Не очевидно ли, что коль скоро наш мир наполнен разумными существами, это указывает на разумную Личность, Которой принадлежит замысел создания нашей вселенной? Но является ли это для нас очевидным или нет, Бог никого не заставляет поклоняться Ему. В последние дни Он приглашает всех признать, что мы живем и движемся и существуем Им."

Спойлер
Господи, спасибо Тебе, что я являюсь частью Твоего невероятного плана. Наполни мое сердце сегодня ощущением Твоего величия и желанием поклоняться и служить Тебе всем своим сердцем.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#323 dinoelk » Пт, 12 ноября 2010, 0:50

"Поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод" (Откр. 14:7).

Последняя фраза Откр. 14:7 содержит терминологию четвертой заповеди. "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. 20:11). Тщательное исследование показывает здесь намеренную аллюзию на четвертую заповедь Декалога. В последние дни земной истории, когда все будет ясно, Бог призывает людей обратить внимание на заповедь о субботе. Есть ли в этом смысл? Не является ли это деспотичным с Его стороны? Вот что помогает мне бороться с этой мыслью.

Представьте себе страну (возьмем, к примеру, какую-нибудь глушь вроде Антарктики), в которой культура отличается от нашей. Женщины могут иметь по 60 мужей каждая. Они общаются со своими шестидесятью мужьями, построив статую мужчины, и обращаются к ней с сообщениями. Перечислив перед статуей все 60 имен, затем они строят жертвенник, зажигают свечи и ставят фрукты перед этой статуей. Я приезжаю в путешествие в Антарктику и там влюбляюсь в одну из этих женщин и предлагаю ей выйти за меня замуж..
После того, как она сказала "да", я объясняю ей, чем отличается культура моей страны.

Прежде всего я говорю ей, что я буду ее одним-единственным мужем. Во вторых, каждый раз, когда она захочет поговорить со мной, ей нужно набрать мой номер телефона. Я буду с ней разговаривать, несмотря на то, занят я или нет. Я доступен 24 часа в сутки. В третьих, я скажу ей, что там, где я живу, я очень знаменитый и влиятельный. В действительности я настолько знаменит и влиятелен, что если она пойдет в любой магазин, то стоит ей просто упомянуть мое имя, и она получит все, что захочет...

И наконец я скажу ей, что каждую неделю от захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу мы будем проводить время вместе. В течение этих 24 часов я буду с ней, и она будет со мной, и ничто не разлучит нас.

"Нет проблем! Звучит прекрасно"
.. — отвечает она.
Но вскоре она хочет встретиться с консультантом по вопросам семьи и брака.
"Это очень сложно, — разочарованно говорит она, — я устала следовать твоим правилам. Я хочу вернуться назад к моей статуе, хочу иметь дополнительных мужей и изменить день наших свиданий. Но я хочу сохранить твою фамилию, потому что это удобно, когда мне будет что-то нужно или когда я попаду в беду".

Что тогда мне сказать моей новой жене?..
Буду ли я продолжать полагать свою жизнь за нее, даже если она разбила мое сердце, нарушив обет?
Позволю ли я ей идти своим собственным путем?
Или я буду продолжать преследовать ее, даже если она с другими мужчинами, никогда не приходит на наши свидания и никогда не звонит?
Нежели наше еженедельное свидание с Богом настолько уж тяжелое правило?
Спойлер
Господи, помоги мне поставить Тебя на первое место в своем ежедневном и еженедельном расписании.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#324 dinoelk » Пт, 12 ноября 2010, 19:24

"Поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод" (Откр. 14:7).

15 лет назад у одних моих друзей должен был появиться первый ребенок. Это вдохновило их мечтать о будущем. В большом возбуждении они начали думать о том, как лучше приготовиться к рождению малыша. В этот момент они обнаружили, что у них совершенно разные взгляды на этот вопрос.

Будущая мама думала о том, какой купить манеж, думала о цвете комнаты, об украшении стен. Она знала, что над кроваткой нужно повесить специальную подвижную подвеску для развития фокусирования зрения малыша. Она выбрала лучшее постельное белье для детского гнездышка. Проводя больше времени, чем обычно, в магазинах, она присматривалась к мягкой нежной детской одежке, одеялкам и другим теплым вещам, необходимым в условиях того холодного климата, где они тогда жили. Туфельки, ботиночки, носочки, нижнее белье — список казался бесконечным и рос с каждой минутой.

Отец, с другой стороны, знал, что рано или поздно детство пройдет, и, когда это произойдет, их ребенок будет уже на полпути к окончанию школы, первому свиданию, студенческим годам — и что потом? Он осознал, что тот образ жизни, который он вел до женитьбы, утрачен навсегда, ведь он собирается стать отцом! И пока он напускал на себя храбрый вид, он был намного более испуган, чем ему того хотелось! День свадьбы и сам брак был ничем по сравнению с этим!

Хотя у них были разные точки зрения и разные роли, но они оба шли в одном направлении: они готовились к появлению Божьего дара! Затем это случилось; родился мальчик весом в четыре килограмма. Молодая пара забыла о подвеске, о цвете комнаты, об одеялах и покрывалах, о белье и красивой одежке, о плетеной колыбели и даже о манеже. Реальность рождения ребенка заставила их забыть обо всем, на что они потратили деньги, готовясь к его появлению, потому что сейчас они сосредоточились на самом событии.

Суббота приходит после того дня, который Писание называет днем приготовления (Мф. 27:62; Мк. 15:42; Лк. 23:54). Пятница — это день подготовки к богослужению, день приготовления ума, тела и окружающей обстановки для еженедельного свидания, о котором мы никогда не должны забывать, потому что это свидание с Богом! Правильное приготовление дает нам возможность оставить в стороне все лишнее, чтобы сосредоточить свое внимание на Нем.

Тот, Кто сотворил небо и землю, море и источники вод, достоин нашего поклонения. Этот день заслуживает того приготовления и нетерпеливого ожидания, через которое проходит молодая пара, ожидая своего маленького подарка от Бога!

Спойлер
Господи, помоги мне взять как можно больше от Твоего еженедельного дара. Я хочу лучше знать Тебя, чтобы я был готов к этому особому свиданию, которое Ты запланировал для нас на этой неделе.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#325 dinoelk » Вс, 14 ноября 2010, 11:35

«И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откр. 16:16).

Слово «Армагеддон» стало знаменитым благодаря тому, что упоминается в традиционном переводе Библии как место действия последней битвы в земной истории. Это слово появляется в Библии лишь однажды, в Откр. 16:16. В греческом языке перед словом стоит знак придыхания, поэтому в действительности на греческом языке это слово звучит, как "Хармагеддон". Согласно тексту, это слово имеет еврейские корни.

В еврейском языке слово хар означает "гора", а магедон — часто используемый перевод еврейского слова мегиддо в греческом Ветхом Завете (Ис. Нав. 12:21; Суд. 1:27; 2 Пар. 35:22). Поэтому наиболее распространенное значение этого загадочного термина — это "гора Мегиддо".

Район Мегиддо издревле служил полем для сражений. Там армия Деворы и Варака разгромили Сисару и его хананейскую армию (Суд. 5:19). Позже на этом месте произошла смертельная схватка между Иосией и фараоном Нехао (4 Цар. 23:29, 30; 2 Пар. 35:22). Это было памятное событие в истории Израиля, которое Писание называет плачем по Иосии (Зах. 12:11). Если автор Книги Откровение ссылается на это древнее поле боя, это подходящий образ для последней битвы в земной истории.

Проблема в этом тексте — это ссылка на гору Мегиддо. Ветхий Завет несколько раз говорит о городе Мегиддоне (Ис. Нав. 17:11; Суд. 1:27), о царе Мегиддона (Ис. Нав. 12:21), о равнине Мегиддо (2 Пар. 35:22), о водах Мегиддонских (Суд. 5:19). Но никогда не упоминается гора Мегиддо. Богословы предлагают ряд решений этой проблемы, но большинство из них не работают, если вы не измените текст некоторым образом.

Лучшее понимание этой фразы — это ссылка на гору Кармил, двадцатикилометровый горный хребет от Хайфы на юго-востоке до реки Иордан. Высшую точку этого хребта можно видеть с развалин древнего города Мегиддона. Здесь, на горе Кармил, пророк Илия нанес сокрушительное поражение пророкам Ваала (3 Цар. 18:16—45). Он призвал огонь с небес, чтобы доказать, что Яхве, а не Ваал был истинным Богом (ср. Откр. 13:13, 14). И там он разоблачил лжепророков (ср. Откр. 16:13—16).

Ссылаясь на решающий поединок на горе Кармил, Иоанн показывает, что битва Армагеддон — это духовный конфликт, касающийся богопоклонения (Откр. 13:4, 8, 12, 15; 14:7, 9—11). Это борьба за разум (Откр. 16:15; 17:14). Каждый в этом мире должен принять важное решение, имеющее вечные результаты.

Господи, я знаю, что каждый день идет битва за мой разум. Помоги мне видеть решающие моменты этого конфликта в моей жизни и в жизни тех, кто меня окружает.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#326 dinoelk » Вс, 14 ноября 2010, 11:39

"И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы" (Откр. 14:8).

Китайцы являются уроженцами северной Азии, они высокоэффективные деловые люди. В китайских аэропортах самолеты взлетают и прибывают раньше срока, сервис всегда быстрый и квалифицированный. Китайцы склонны быть тихими на людях, обычно они не подходят и не заговаривают с незнакомыми. Но если лед сломан, то китайцы очень дружелюбны и охотно общаются с иностранцами...

Уроженцы Южной Азии в отличие от уроженцев Северной чувствуют себя более раскованно, готовые всегда улыбнуться и приятно поприветствовать тебя.. Они не так озабочены временем, но ориентированы более на общение..
Несмотря на то, что их жизнь полна лишений, большую часть времени они пребывают в добром расположении духа.

Исключением из этого общего правила является Сингапур — душное тропическое место, где живет несколько миллионов переселившихся туда китайцев. Хотя большинство из них родились и выросли в Сингапуре, они сохранили деловую хватку своих северных родственников...

Похоже, действительно, широта, на которой живут люди, глубоко влияет на их культуру, хотя для этого могут потребоваться века. Жизнь в северных широтах делает людей более сдержанными и замкнутыми, тогда как южные широты способствуют развитию менее динамичного образа жизни...
Различные обстоятельства вызывают различную ответную реакцию.

В Библии открываем для себя две стороны Бога. В климате Ветхого Завета Бог иногда суровый. С Ним имеют дело Оза и гавоанитяне...
А затем в климате Нового Завета Бог приходит, как кроткий агнец. Но Книга Откровение соединяет эти две картины вместе. Агнец также является и Львом (Откр. 5:5, 6). Евангелие Иисуса Христа содержит в себе две стороны. С одной стороны — это безвозмездное предложение полного принятия Богом, с другой — проницательный анализ человеческой порочности и ее последствий. Хотя Бог желает спасти каждого, климат последнего времени потребует исправительных действий.

Весть нашего текста идет против течения...
Весь мир поклоняется зверю (Откр. 13:8). Весть Божьих ангелов (Откр. 14: 6—12) противоречит голосам Голливуда, CNN и лучших университетов...
Благая весть заключается в том, что Бог провозглашает суд перед тем, как Он в действительности совершит его (ст. 7).

Каждый человек все еще имеет возможность избежать своих последствий за свои собственные поступки.
Осуждение Вавилона не такая уж плохая весть, это хорошая возможность услышать и последовать за доброй вестью! Бог заботится о том, чтобы каждому из нас дать возможность покаяться до того, как станет слишком поздно... :yes:

Спойлер
Господи, помоги мне сегодня отложить все, что не дает услышать Твой голос. Я решаю безоговорочно подчиниться Твоей воле.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#327 dinoelk » Пн, 15 ноября 2010, 0:16

"И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его" (Откр. 14:9—11).

Книга Откровение содержит множество сцен насилия. Много жестоких образов наполняет ее. Мы видим наслие, направленное против Иисуса (Откр. 1:5, 7; 5:6; 12:11); насилие против Его последователей (Откр. 2:10, 13; 6:9, 10); насилие, проявленное врагами Агнца (Откр. 13:7; 16:6; 17:16; 18:7, 20, 24). Но что больше всего беспокоит людей, так это насилие, которое в этой книге проявляет Бог, а эпизод Откр. 14:9—11 является наиболее ярким. Как может агнец быть, с одной стороны, жертвой насилия, а с другой — тем, кто мучает и разрушает.

Люди часто не обращают внимания на то, что действительно хорошее правительство должно в некоторых случаях применять жестокость, чтобы ограничить зло. ¬Конечно, результаты действия правительственных войск не всегда такие яркие и кровавые.
Они могут просто включать некоторые ограничения, когда полицейский уличает вас в превышении скорости при помощи радара или налоговая служба присылает к вам аудитора, чтобы проверить ваши налоги.
Вы не считаете это насилием?
Хорошо, позвольте мне задать вам несколько вопросов. Как быстро вы ездили бы, не будь полиции?
Сколько налогов вы платили бы, будь это добровольным делом?
¬Насколько осужденные жаждут оставаться в тюрьме?
Хорошее правительство обеспечивает необходимые ограничения, чтобы мы все могли жить в мире. Не каждый гражданин остановится, чтобы подумать, хорошо ли то, что он ¬делает для остальных людей и для общества в целом...

Большинство людей привыкли к такому уровню насилия со стороны правительства. Однако когда дело касается Адольфа Гитлера или Саддама Хусейна, насилие непременно должно быть более грубым. Угнетение требует справедливого возмездия (Откр. 6:9—11; 16:6; 18:7, 8), но зло не сдается добровольно. Чем больше сила и жестокость зла, тем большая сила требуется для уничтожения этого зла..

Образы Книги Откровение не очень симпатичны, но они уверяют нас, что Бог сделает все необходимое, чтобы покончить с жестокостью и угнетением. Тот факт, что разрушительная сила Бога проявляется в присутствии Агнца, не означает, что Ему эти ужасающие образы нравятся. Для меня это значит, что ответственным за этот процесс Бог поставил Того, Кто страдал так много.
Хотя необходимо, чтобы Бог применял Свою силу, Агнец наблюдает за ней и ограничивает ее. Почему Агнец? Только Он вполне понимает цену страданий, и Ему можно доверять в милостивом использовании Божественного правосудия. Агнец, который был заклан, уничтожит зло, и невинные не пострадают при этом. Божественная справедливость вызовет страдания, но ни на йоту больше, чем это необходимо..
Спойлер
Господи, тайны Твоей мудрости в управлении этой вселенной выше моего понимания. Помоги мне полностью доверять Агнцу, Который был заклан.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#328 dinoelk » Пн, 15 ноября 2010, 19:45

"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса" (Откр. 14:12).

В своей книге "Чистое желание" Тед Робертс определяет греческое слово терпение как «целостность и честность при перенесении личной боли». Одно дело сохранять целостность и честность, когда дела идут хорошо, и совсем другое — при перенесении личной боли и в условиях противостояния. Целостность — это значит быть самим собой, даже когда никто не смотрит или в суровых обстоятельствах.

Обычно целостность теряется в мелочах. Мужчина говорит: "Я люблю свою жену", а затем флиртует с девушкой на работе. Женщина в церкви ведет себя, как святая, но срывает раздражение на детях, когда приходит домой. Самой главной целью мужа не должно быть уважение на работе или среди друзей, но уважение тех, кто знает его лучше всего. Требуется немалая честность, чтобы сохранять уважение своей семьи год за годом...

Честность и целостность проявляются тогда, когда мы, подобно святым из Откр. 14:12, постоянно помним о Божьем царстве и Его присутствии. "Кто узнает, если я это сделаю?" Иосиф знал ответ на этот вопрос. Бог узнает. Но когда мы теряем это осознание Его присутствия, маленькие неправды вкрадываются в нашу жизнь и подрывают целостность. Без целостности бедствие подкарауливает нас прямо за углом.

В 1912 году "Титаник" плыл из Англии в Америку. Строители заявляли о том, что он непотопляем благодаря новому методу конструкции. Но когда "Титаник" столкнулся с айсбергом в центре Атлантического океана, потребовалось лишь пара часов, чтобы этот корабль затонул, унося с собой более тысячи жизней в глубину вод...

В течение многих лет люди удивлялись: "Почему этот корабль ушел под воду так быстро? Как непотопляемый корабль мог утонуть столь стремительно?" Некоторые ответы на этот вопрос наконец появились, когда исследователи обнаружили обломки на дне океана. Им удалось поднять на поверхность стальные листы, которые покрывали корпус, вместе с заклепками, которые их соединяли. Анализ этих предметов показал, что сталь содержала высокий уровень примесей. Это ослабило корпус и заклепки, и в ледяных водах Атлантики металл стал хрупким. Маленькие примеси в стали свели на нет надежность судна и привели к катастрофе.

Когда Божьи святые будут проходить через айсберги последнего времени, у них будет целостность, которую не повредит притивостояние или даже личная боль.
Спойлер
Господь Иисус, Ты перенес страдания креста ради меня, потому что Ты видел целостную картину (Евр. 12:2). Помоги удержать взгляд на Тебе, когда я искушаем позволить маленьким грехам проскользнуть в мою жизнь.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#329 dinoelk » Вт, 16 ноября 2010, 12:37

"И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп" (Откр. 14:14).

Когда все сказано и сделано в Книге Откровение, все заканчивается Сыном Человеческим Иисусом. Он — Ангец, звезда светлая и утренняя, правитель земных царств. Но в секулярном, постмодернистском мире люди любят говорить: "Покажи мне деньги!" Они хотят знать, почему они должны следовать за Иисусом, когда в этом мире столько развлечений и удовольствий. Следующее может помочь расставить все на свои места.

Можете ли вы назвать имя человека, который получил Оскара за лучшую роль в 2002 году?
А как насчет лучших игроков в кубке мира по валейболу за последние пять лет?
Вы помните, как звали мисс Россия или мисс Мира в 2000 году?
Можете ли вы назвать имена хотя бы пяти лауреатов Нобелевской премии в области науки? Как насчет команд, выигрывавших ежегодные чемпионаты по хаккею или футболу за последние десять лет?
Хотя мне интересно, что происходит в мире, я не могу ответить на все эти вопросы. :(
А вы можете?

Удивительно то, что все это не какие-то второстепенные имена. Ответы на эти вопросы заполняли заголовки газет по всему миру по крайней мере неделю. И мы говорим не об обыкновенных людях. Хотя большинство из нас уже забыли их.
Почему?
Потому что, какими бы знаменитыми они ни были, это никак не изменило нашу жизнь. Их достижения попали в заголовки газет, но не оставили даже следа по прошествии времени.

Давайте сыграем в эту игру еще раз.
Можете ли вы вспомнить имена трех учителей или наставников, идеи которых изменили вашу жизнь?
Можете ли вы назвать имена трех друзей, которые были с вами в трудные времена, кто помог вам чувствовать себя нужным и ценным?
Можете ли вы назвать имя человека, с кем вам больше всего нравится проводить время? Можете ли вы назвать пару человек, история жизни которых вдохновила вас стать лучше, чем вы были?
Как вы справились с этим тестом?
Было ли вам легче вспомнить имена на этот раз?
Для меня — несомненно. :grin:
Почему? Потому что все эти люди повлияли на мою жизнь. Я бы не был таким, какой я есть сейчас, если бы их не было в моей жизни..

Вот почему Книга Откровение только и делает, что постоянно говорит об Иисусе. На протяжении почти 2000 лет никто не изменил мир настолько, ¬насколько это сделал Он. Благодаря Его смерти, воскресению и небесному правлению Он изменил этот мир и преобразовал мою жизнь. Я могу интересоваться тем, кто победит на кубке мира, но Иисус единственный, Кто будет иметь для меня значение еще десятки лет. И уж если вы тратите время на эту книгу, то должны знать, что я имею в виду..

Спойлер
Господи, в центр своего внимания сегодня я ставлю Тебя, такого, каким изображает Тебя Книга Откровение. Спасибо Тебе за то, что изменяешь мою жизнь.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#330 dinoelk » Чт, 18 ноября 2010, 23:10

"И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата" (Откр. 14:15, 16).

Сын Человеческий, "сидящий на облаке" (Откр. 14:14), символизирует второе пришествие Христа. Хотя в этом отрывке не упоминаются такие термины, как пшеница или зерно, тем не менее появляется образ жатвы пшеницы. Далее в этой главе (ст. 17—20) описывается урожай винограда с последующим отжиманием сока. Урожай пшеницы в этих стихах сиволизирует праведных, которые собираются вокруг Иисуса. Это "144 000 искупленных от земли" (ст. 3).
Для человечества Второе пришествие Христа — это окончательный выход из состояния боли...

наша жизнь сегодня может быть запутанной, как метро в огровном городе, таком например, как Нью-Йорк.. Но вне зависимости от того, насколько сложной может стать наша жизнь, слово Божье указывает на Иисуса. Он всегда рядом. Если вы найдете время, чтобы связаться с Ним, Он будет направлять вас туда, куда вам нужно идти.
Иисус приведет вас к свету. И если вы сделаете привычкой искать Его каждый день, однажды Он выведет вас на золотые улицы! :grin:

Спойлер
Господи, выведи меня из проблем и трудностей, которые я встречу сегодня
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#331 dinoelk » Пт, 19 ноября 2010, 12:11

"И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды" (Откр. 14:17, 18).

Мы находим сильную структурную параллель между сценой конца времени в Откр.13, 14 и отрывком в Иоил. 2:28—3:21. Если вы хотите понять Откровение, вам нужно знать кое-что о Книге Иоиля...

1. Иоиль описывает излитие Духа. 2. Он отмечает появление небесных знамений. 3. Народы земли собрались вместе, чтобы атаковать «остаток». 4. Наконец, Бог провозглашает суд с горы Сиона и одерживает победу над теми, кто противостоит Его народу. Третья глава Книги Иоиля повествует о том, что весь мир разделился на две большие группы. Святые собираются на горе Сион (Иерусалим — Иоил. 2:32; 3:1). Нечестивые собираются в долине Иосафата за пределами Иерусалима, где они встречают свою участь (Иоил. 3:2, 9—17).

Книга Откровение повторяет сюжет Книги Иоиля: 1. Бог изливает Дух (Откр. 5:6). 2. Появляются знамения на небе (Откр. 6:12 — 7:3). 3. Народы земли атакуют остаток на горе Сион (Откр. 13:8—10, 12—18; 14:1—3). 4. Народы разбиты и уничтожены за пределами Иерусалима. Поэтому похоже, что 13-я и 14-я главы Откровения основаны на 2-й и 3-й главах Книги Иоиля.

Оба отрывка описывают последнюю битву земной истории в буквальном смысле. Иерусалим стоит на вершине холма, с трех сторон окруженного долинами. Божий народ сжался в крепости, окруженной со всех сторон вражескими силами. В толковании Откровения эта конкретная сцена приобрела всемирный масштаб и духовный смысл (заметьте, что слово «земля» встречается шесть раз в этой части главы). Израиль, собранный в крепости Иерусалима, становится всемирной, скрывающейся церковью во время последнего кризиса.
Иоанн придает духовное значение разделению мира на две части в Книге Иоиля, а именно на тех, кто принимает трехангельскую весть, и на тех, кто не принимает.

Образы войны в Книге Откровение для христиан имеют духовный смысл (см. 2 Кор. 10:3—5 и Откр. 16:15). Оружие христианина в битве не того рода, что разрывает вас на куски, такие как автоматы, танки, истребители. Христианская война — это битва со своими мыслями, идеями и отношениями. Это битва за разум. Грех настолько привлекателен и обманчив, что Бог показал его последствия наглядно в этом тексте, чтобы мы серьезно относились к этой войне.
Спойлер
Господи, в этом видении Ты дал нам небольшое представление о двух противоположных группах в конце истории мира. Помоги мне твердо решить встать на сторону остатка, ста сорока четырех тысяч, описанных в этой главе.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#332 dinoelk » Пт, 19 ноября 2010, 23:30

"И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии" (Откр. 15:1, 2).

Как мы видели, этот отрывок представляет последние великие язвы в земной истории. Они изливаются на тех, кто отверг Бога и причинял вред Его последователям. Но, как и в случае исхода из Египта, могущественная сила Божья освободит Его народ. Хотя ужасные вещи совершаются во имя Бога, Книга Откровение учит нас, что даже Его язвы — это акт сострадания, чтобы предупредить нераскаявшихся и спасти верных..

Дэвид Косов рассказывает историю о знаменитом раввине, который поменялся местами и одеждой со своим шофером, Самуилом, перед посещением синагоги. По их приезде члены синагоги тотчас окружили Самуила, думая, что он и есть известный учитель. Во время перерыва лидеры синагоги льстили ему и ловили каждое его слово..

Наслаждаясь своей новой славой, Самуил не спешил уйти со сцены. Пришло время лекции. С неуместной самоуверенностью он важно
вошел в синагогу, чтобы разъяснять талмуд — одно из наиболее важных еврейских писаний.

Старейшины открыли книгу на крайне трудном отрывке и попросили Самуила объяснить его. Но он даже не смог прочитать еврейское письмо, тем более толковать его! Это выглядело, как ловушка. Но отчаяние обострило смекалку Самуила и, посмотрев на текст какое-то время, он сказал: "Я удивлен, что вы просите меня объяснить такой легкий отрывок. Даже мой необразованный водитель может справиться с этим!" Затем он позвал "водителя" растолковать этот отрывок, который он, конечно же, мог объяснить с легкостью.

Большинство из нас иногда оказывается в трудностях, справиться с которыми не в наших силах. В такие времена нам хорошо иметь "водителя".., который намного умнее и сильнее нас. Одна из главных целей Книги Откровение — убедить нас в том, что Бог может справиться с любой проблемой, что независимо от того, насколько все плохо, победу Он в конце концов одержит. Несмотря на нашу слабость, мы можем двигаться вперед с уверенностью, зная, что великий Бог поддержит нас...

Спойлер
Господи, я думаю об истории о раввине и его водителе. Так часто я позволяю себе попадать в ситуации, с которыми не могу справиться. Спасибо за уверенность в том, что для Тебя нет слишком больших проблем, с которыми Ты не мог бы справиться. Помоги мне сегодня полностью доверить себя Твоей заботе.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#333 dinoelk » Вс, 21 ноября 2010, 15:24

"И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия" (Откр. 15:1).

Книга Откровение описывает много эмоций. Герои книги испытывают гнев (Откр. 12:17; 18:3), страх (Откр. 11:3), радость (Откр. 18:20; 19:1—6) и сильную печаль (Откр. 18:9—19). Но эти эмоции не ограничены земной реальностью. Иоанн изображает Бога гневающимся, яростным, рассерженным (например, Откр. 11:18; 14:10, 19; 15:1, 7; 16:1), а также и Агнца (Откр. 6:16, 17).

В зависимости от того, как вы систематизируете их, существуют 4—6 основных эмоций. Я думаю, все согласятся, что основными эмоциями являются: (1) счастье, (2) печаль, (3) гнев и (4)страх.
Неприятие себя и близких людей ведет к тому, что способность выражать наши истинные чувства только ухудшает физическое, -умственное и эмоциональное состояние. Дети, которые боятся выразить свою печаль или свой гнев, вырастают не способными строить здоровые и честные взаимоотношения.

Бог задумал, чтобы чувства гнева, печали, страха и радости служили для защиты и разрядки напряжения.
Они являются частью Его замысла относительно нас. Когда мы отрицаем реальность того, что мы чувствуем, мы заставляем себя жить в самообмане. Это сказывается и на окружающих. Семьи распадаются, когда ее члены подавляют свои чувства из-за страха причинить боль или разрушить взаимоотношения. Это приводит либо к нечестности в отношениях, либо к полной потере таковых.

Женщине, которой было за пятьдесят, удалили молочную железу. Она была не только напугана тем, что может умереть, но и очень опечалена и огорчена тем, что потеряла часть своего тела. И к тому же она ужасно злилась на то, что это случилось именно с ней. Эмоциональная, умственная и физическая боль наполнила ее внутренний мир. Хотя она отчаянно хотела поговорить о своих чувствах с мужем, у него, как у типичного «сильного» американского мужчины, их нет.

— Ты поправишься, — говорит он, — все будет в порядке...

Ее муж не мог выразить свой собственный страх и гнев, поэтому он и ей не мог этого позволить. Когда пришел священник, муж в основном говорил сам, поэтому она не могла выразить болезненные эмоции. Этим он украл у своей жены шанс облегчить свою душу из-за ошибочного убеждения, что сильный христианин тихо переносит страдания...

Мы можем начать становиться теми, кем Бог нас замыслил быть, выражая наши чувства Ему. Иисус поступил так на кресте (Мф. 27:46; Мк. 15:34). Бог принимает их. Он предпочитает честное несогласие нечестному подчинению! А Он и так уже знает, как вы себя чувствуете, поэтому вы ничем не рискуете. Чувства могут причинить боль, но они также могут принести нам исцеление, близость и любовь...
Спойлер
Господи, сегодня я чувствую…
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#334 dinoelk » Вс, 21 ноября 2010, 19:42

"И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии" (Откр. 15:2).

Многие комментаторы отметили небольшое различие между двумя оисаниями стеклянного моря в Книге Откровение. В Откр.. 4. стеклянное море — чистое, как кристалл, тогда как в Откр. 15. оно смешано с огнем. Ссылка на огонь (то же самое слово, что и "рыжий конь" из второй печати) может предполагать кроваво-красный цвет Красного моря после уничтожения армии фараона. Исх. 14:30, 31 говорит: "И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею".

Зрение — это благословение. Оно позволяет нам охватить перспективу, недоступную для слуха и осязания. Одно из пяти органов чувств, зрение содержит в себе то, что в фотографии называется "глубина поля". Глубина поля помещает объект, на котором сфокусировано наше зрение, в более широкий контекст, который помогает нам ясно воспринимать действительность...

На протяжении 430 лет израильтяне жили в иностранной культуре, подверженные угнетению, что изменило их представления о Боге.
Пока господство египтян в мире было доминирующим, израильтяне искушались думать, что их Бог был таким же слабым, как и они.
Величие египетского политеизма смутило их умы. Им нужны были язвы, чтобы освободить их не только физически, но и духовно.

Зрелище трупов египтян на морском берегу означало не только то, что их угнетатели мертвы, оно означало также, что все, что стояло за словом "Египет": богатство, великолепие, интеллект, военное превосходство и религиозное влияние — все было смыто водами Красного моря... На протяжении стольких лет Израиль находился под впечатлением миража. Но теперь они могли ясно видеть, что все, символизирующее Египет, было слабее Бога, Который заботился об Израиле..

Со времени грехопадения Бог стремится показать нам Свою заботу в этом мире. Все это время Бог позволял злу сосуществовать вместе с добром, чтобы мы могли оценить значение добра. Но Он также обещал, что если мы послушно последуем за Ним в землю обетованную, Он устранит все, что стремилось обольстить и разрушить нас. Однажды Он полностью уничтожит грех, смерть и могилу (Откр. 20:6—15), и мы "увидим" своих "духовных египтян" на берегу моря... :grin:

Спойлер
Господи, я нуждаюсь в "глубине поля" духовного зрения, чтобы я мог ясно различать истину среди уводящих в сторону соблазнов.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#335 dinoelk » Пн, 22 ноября 2010, 17:10

"И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" (Откр. 15:3).

Звук пения врывается на сцену абсолютно неожиданно, особенно когда реки крови подразумевают излитие последующих язв (Откр. 14:19—15:2).
Это похоже на запретную музыку и радость. Но иногда самое потрясающее пение звучит, когда никто этого не планирует.

"Это было лишь прослушивание. Поэтому не было ни барабанов, ни подпевок и никаких ожиданий. Сэм Филлипс уже слышал о симпатичном пареньке из местных, которому нравились баллады, он знал несколько аккордов на гитаре и был наречен вычурным именем Элвис Пресли. В поисках нового звучания Филлипс прослушал почти каждого певца в Мемфисе в своей студии Сан Рекордс. Тем летним вечером на следующий день после Дня независимости 19-летний Элвис был просто следующим в очереди.

Филлипс попросил двух своих сессионных музыкантов — гитариста Скоти Мура и басиста Билла Блека подыграть. В семь часов вечера после небольшого разговора и нервного смеха Филлипс попросил всех троих встать в круг. Затем он спросил Элвиса, что тот хотел бы сыграть. Опять нервный смех. Элвис знал всего несколько песен и большую часть их не мог сыграть от начала до конца.
Каким-то образом группа промямлила "Огни гавани", песню, которая была хитом Бинга Кросби в 1950 году. Из аппаратной Филлипс бросил: "Довольно неплохо", хотя это было не так. Элвис звучал скучно и механически. В результате Филлипс объявил перерыв.

Когда с формальностями было покончено, Элвис взял гитару и начал валять дурака, наигрывая старую блюзовую песню Артура Крудапа (Большого парня) под названием "Все в порядке". Но Элвис пел не блюз. Он звучал почти эйфорично, с ритмом тоже творилось что-то не то — уж очень он был неистовым, почти диким. За отсутствием барабанов Блек начал постукивать по своей бас-гитаре, в то время как Мур импровизировал с мелодией. Высунув голову из аппаратной, Филлипс велел этой тройке занять свои места и продолжать играть. Через два дня песню "Все в порядке" уже крутили по Мемфисскому радио. Филлипс обрел новое звучание, и началась эра рок-н-ролла."

Если бы Элвиса не записывали в той неформальной обстановке, возможно, никто бы так и не узнал о нем (я оставлю решать вам, было бы это хорошо или плохо). ..

Сильной музыка становится тогда, когда она исходит из глубины уникального личного опыта. Именно такой песней неожиданно разрязятся искупленные после язв — спонтанной песней глубокого опыта...
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#336 dinoelk » Вт, 23 ноября 2010, 12:02

"И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" (Откр. 15:3).

Книга Откровение неоднократно описывает Бога как "Вседержителя". Это слово на греческом языке состоит из слов "все" и "сильный, могучий". Если Бог действительно Всемогущий, то нам нет нужды беспокоиться. Он может делать великое из наших маленьких усилий, если мы будем находиться там, где Он желает нас видеть. Это можно проиллюстрировать удивительным случаем, который произошел в Филадельфии около 1900 года..

Рядом с маленькой церковью стояла маленькая девочка и плакала навзрыд. В церковь ее не впустили, потому что там было "слишком много людей". "Я не могу пойти в воскресную школу", — всхлипывая, сказала она пастору, когда тот проходил мимо. Видя, какой у нее неопрятный вид, пастор понял настоящую причину, по которой ее не впустили внутрь. Он взял ее за руку, отвел в класс воскресной школы и нашел ей там место.

Спустя два года этот ребенок умер, и родители позвали добросердечного пастора, который подружился с их дочерью, чтобы сделать последние приготовления. Когда внесли ее маленькое тело, семья нашла потертую и мятую красную сумку, которая, казалось, была найдена на помойке. В ней было 57 центов и записка, нацарапанная детским почерком:
- "Это для того, чтобы построить церковь побольше, чтобы больше детей могли приходить на воскресную школу".

В течение двух лет она собирала эти пожертвования любви. Когда пастор со слезами на глазах читал эту записку, он точно знал, что должен делать. Принеся за кафедру эту записку и рваную красную сумку, он рассказал историю о бескорыстной любви и посвящении девочки. Он призвал своих дьяконов заняться тем, чтобы собрать достаточно денег для расширения церкви.

Но на этом история не заканчивается. Журналисты узнали об этом происшествии и опубликовали статью. Состоятельный агент по
недвижимости прочитал эту статью и предложил им небольшой участок земли, который стоил много тысяч долларов. Когда ему сказали, что церковь не может купить землю за такие деньги, то он предложил продать ее за 57 центов. В результате члены церкви собрали большие пожертвования. Чеки приходили отовсюду. За пять лет дар маленькой девочки увеличился до 250 тысяч долларов — огромной суммы на то время. Ее бескорыстная любовь принесла большие дивиденды.

Когда вы окажетесь в городе Филадельфия, посмотрите на храм баптистской церкви на 3300 мест. И не забудьте посетить храмовый университет, в котором обучаются тысячи студентов. Посмертный дар этой девочки вдохновил других людей основать оба этих заведения. Это показывает, что всесильный Бог может сделать с 57 центами.
Спойлер
Господи, помоги мне не уклоняться от служения Тебе из-за того, что работа невелика или результат незначительный. Дай мне сегодня веру во всесильного Бога!
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#337 dinoelk » Ср, 24 ноября 2010, 12:56

"Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои" (Откр. 15:4).

Основой для поклонения, представленной в этом тексте, является публичное откровение Божьей силы и праведности. В конце истории каждый увидит, что Бог покончил с грехом и угнетением и освободил Свой верный народ. Божье спасение будет настолько великим, что искупленные разразятся спонтанным возгласом преданности, что лучше всего проявляется во время игр в футбол по всему миру.

В мире величайший акт поклонения происходит раз в два года на событии, известном, как "Чемпионат Мира - Европы оп футболу".
Широко отмечаемое событие приковывает к себе все внимание средств массовой информации по крайней мере в течение месяца. Хотя это спортивное событие, оно обладает всеми признаками религиозного празднества.

Когда приходит время "Чемпионата", "комитет по проведению богослужения" ищет самую большую и лучшую "церковь" в стране, проводящий сие служение, для проведения этого мероприятия. Миллионы собираются в малые группы по всему миру, чтобы смотреть этот ритуал по телевидению. Это "служение поклонения" настолько популярно, что люди даже деньги платят, чтобы попасть туда!...

Музыка, открывающая служение, исполняется звездами, каждая секунда этого "служения" спланирована...
Там нет дешевых трюков фотошопа, зоны радиомолчания или скучных заминок. Некоторые люди говорят, что особые объявления, время от времени звучащие на протяжении всего служения, на самом деле, являются лучшей частью этого мероприятия! Люди внимательно наблюдают за каждым человеком и за всем происходящим, и абсолютно никто не спит во время этого 4-часового испытания...

Чудесное "служение святого причастия", нередко состоящее из чипсов, а также распития различных напитков, обычно сопровождает это мероприятие, особенно когда малые группы наблюдают за ним в собственных домах...
Также известно, что люди становятся довольно возбужденными в некоторые моменты встречи: приступы аплодисментов, крики и приветственные взмахи руками считаются наиболее приемлемым поведением для поклоняющихся. И спустя долгое время после того, как титаническая борьба между добром и злом стихнет, люди по всей стране продолжают свидетельствовать об этом опыте своим семьям и друзьям. :-D

Хотя мы живем в век, когда неверие широко распространено, никто не удивится, узнав, что большинство людей откладывают в сторону все дела на два-три часа, чтобы отпраздновать великие достижения двух футбольных команд. И, хотя великие действия Бога еще не достигли общественного сознания, Библия помогает нам узнать о них и праздновать то, что Он уже сделал для нас через Христа. Поэтому передайте чипсы и напитки, и пусть богослужение начнется!..

Спойлер
Господи, как часто я позволяю видимым достижениям окружающих затмить то восхищение, которое мне следует отдать Тебе за то, что Ты сделал для меня. Прости меня за то, что я отвожу Тебе второе место в моем поклонении.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#338 dinoelk » Ср, 24 ноября 2010, 21:48

"И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами" (Откр. 15:5, 6).

Это упоминание о небесном храме является одной из многих ссылок на святилище в Книге Откровение. Каждый из семи основных разделов Книги Откровение начинается сценой, основанной на святилище.
Позвольте мне кратко их обобщить:

Откр. 1:12—20. Иисус ходит среди семи ее золотых светильников (ст. 12—20). Он не в небесном святилище, но на Патмосе (ст. 9—12). Поэтому Церковь Божья с полным правом может нразываться Храмом ..(1 Кор. 3:17; 1 Петр. 2:110).

Откр. 4, 5. Четвертая и пятая главы Книги Откровение содержат набор образов из каждой части святилища и служения в нем. Эта сцена, возможно, представляет инаугурацию самого святилища, когда каждый предмет в нем был посвящен Богу..

Откр. 8:3—5. Средоточие этого отрывка — посредничество. Молитвы святых смешиваются с фимиамом, чтобы усилить их эффективность перед Богом.

Откр. 11:19. Содержит описание Святого святых, в котором находится ковчег завета. Описание помещается в контексте суда.

Откр. 15:5—8. В 14-й и 15-й главах Книги Откровение храм пустеет и уже более не используется. Небесное святилище, представленное в 4-й и 5-й главах, проходит через фазу посредничества и суда и здесь закрывается. Его служение прекращено...

Откр. 19:1—10. Мы замечаем полное отсутствие предметов святилища в этом тексте: ни зданий, ни кадила, ни жертвенника, ни ковчега завета, ни светильника. Богослужение совершается, как и 4-й и 5-й главах, но без каких-либо прямых ссылок на святилище или его принадлежности..

Откр. 21:1—8. В Откр. 21:2, 3 "скиния" — это фактически Новый Иерусалим, спускающийся на землю. Этот город имеет форму куба, точно так же, как и Святое святых во святилище. Бог и Агнец Сами становятся храмом города..

Книга Откровение показывает завершенный цикл служения во святилище. Этот круг начинается на земле (Откр. 1) и заканчивается на земле (Откр. 21). Сцены 2—6, с другой стороны, фокусируются на небесном святилище на протяжении христианской эры.
Святилище освящается, проходит через фазу посредничества и суда и затем оставляется. Когда план завершится спасением, святилище больше не будет востребовано...
Спойлер
Господи, помоги мне извлекать преимущества из каждого шага, который Ты сделал для моего спасения.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#339 dinoelk » Чт, 25 ноября 2010, 16:33

"И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами. И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков" (Откр. 15:5—7).

Иоанн часто использует терминологию Ветхого Завета для описания своих видений. Но он не указывает читателям на конкретные стихи Ветхого Завета. Мы поймем, что он имел в виду, только тогда, когда вернемся к Ветхому Завету и откопаем корень аллюзии-эхо в его первоначальном контексте.

Семь чаш гнева — это ужасающее наследство Книги Откровение этому миру. Наряду с семью трубами они сочетают в себе образы страданий, насилия и нераскаянности. Но "в воздухе" иудейского мира, к которому относился Иоанн, слово "чаши" имело необычный позитивный отголосок. Слово "чаши" постоянно появляется в текстах, описывающих принадлежности святилища в Ветхом Завете (Исх. 27:3; 38:3; Чис. 4:14; 4 Цар. 25:14, 15; 2 Пар. 4:8, 22). Они также упомянуты в Откр. 5:8 как содержащие молитвы святых.
Когда гнев Божий будет сотрясать землю, Он все равно будет слышать молитвы Своего народа...

Спойлер
Господи, во время бедствий я хочу больше молиться, намного больше, чтобы соединиться с Тобой в Твоей цели спасения человечества. Ты можешь ограничить горе и смерть. Дай мне сердце, способное действовать как агент Твоей милости в этом мире.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#340 dinoelk » Пт, 26 ноября 2010, 13:05

"И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами. И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов" (Откр. 15:5—8).

В контрасте с дымом мучений (Откр.14:10, 11) здесь мы видим дым клубящейся славы Божьей. Это напоминает нам сцены, которые сопровождали посвящение скинии в пустыне (Исх. 40:34, 35) и Соломонова храма (3 Цар. 8:10—12). Бог наполнил оба этих места Своей славой, чтобы отметить их посвящение. Здесь, в Откр. 15, Он поступает так в ответ на поклонение Его святых (Откр. 15:3, 4), которые страдали от рук нечестивых, испытывающих сейчас Его строгие суды.

После вавилонского пленения (Агг. 1:12—2:9) Зоровавель построил новый храм вместо храма Соломона, который разрушил Навуходоносор (2 Пар. 36:18, 19). Он тоже прошел церемонию посвящения (Езд. 6:13—18). Похожее это служение происходило спустя 100 лет, чтобы отметить завершение стен Иерусалима под руководством Неемии, который ради безопасности окружил святой город еще раз (Неем. 12:27—47).

Тем не менее праздник посвящения (который сегодня называется Ханука), как нам известно, берет свое начало не во времена Ветхого Завета. Он знаменует перепосвящение храма в Иерусалиме после осквернения его Антиохом Епифаном (в 165 г. до н. э.). Среди всего прочего, Антиох принес в жертву свинью на жертвеннике храма, запретил соблюдение субботы и заставлял многих евреев есть свинину. После Маккавеев группы еврейских мятежников освободили Иерусалим от захватчиков Антиоха, они очистили и перепосвятили храм. Празднование, которое последовало за этим, стало ежегодным торжеством иудеев... (одно из них посетил Сам Иисус — Ин. 10:22).

В нашем тексте мы видим что-то противоположное посвящению. Слава Божья вытеснила ангелов. Но вместо того, чтобы вернуться к своим обязанностям в храме, что произошло бы при служении посвящения, они переходят к другим морально более тяжелым задачам...
Бог замечает как приятные, так и неприятные повороты в жизни. В нескольких следующих главах Книги Откровение будут описаны и вправду очень неприятные события..

Спойлер
Господи, держи Свое святилище открытым, если это не противоречит Твоей воле. Я чувствую себя не готовым к последним событиям. Приготовь меня к завершению истории..
dinoelk M
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум dinoelk. Божий остаток.