#264 Марк Goldberg » Вт, 9 марта 2010, 16:35
Многие знают или хотябы слышали историю пророка Ионы. О том, кто был проглочен китом/рыбой на 3 дня и чудом оставшемся живым... Понятно, что на это чудо сослался и Иисус в словах "Матф.12:39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; Матф.12:40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи."... На днях перечитал эту историю и задумался... В конце-концов, когда ниневитяне покаялись Иона сильно огорчился из-за этого и даже жаловался Богу, что хотел бы умереть из-за такой несправедливости оказанной Ниневии милостью Божьей. В конце-концов Бог сделал для Ионы еще одно чудо - произростил над головой Ионы большое расстение, чтобы оно давало тень и облегчение тому. Но потом по воле же Бога червь подъел корни того расстения и оно завяло. Тогда Иона, испытывая жару от солнца, вновь жаждал умереть (так ему было плохо на жаре!)... Но на вопрос Бога "О погибшем ли растении так расстроился ты?" Иона ответил "Да, до смерти опечалился я из-за погибшего расстения!". В ответ же Бог сказал "Ты пожалел о расстении, которого не садил, не взращивал. Не Мне ли пожалеть Ниневии, города великого?!"... (См. книгу Иона, гл.4)
Вот я и запутался... В чем собственно суть-то? Не из-за жары ли Иона возопил? Или действительно пожалел погибшее расстение? Если пожалел расстение, то зачем сказано, что
Ион.4:8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.
Если же Иона возроплал из-за жары, напекшей ему голову, то как это связно с Ион.4:11 "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" ?