Откровение Иисуса Христа!

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум dinoelk. Божий остаток.

Модератор: dinoelk

#1 dinoelk » Чт, 7 января 2010, 22:05

Это изучение потребует частично и паралельного более глубокого изучения всей Библии и, в частности, Ветхого Завета. :roll:

Откровение Иоанна 1.

Спойлер
1.Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
мы живём во время колоссальных перемен. Сейчас для молодого поколения кажется почти невероятным тот факт, что 25 лет назад у нас не было компъютеров, мобильных телефонов, видео и DVD плееров и интернета. Лишь несколько этих вещей изминили нашу жизнь настолько, насколько ее изменяли все изобретения , начиная от создания мира и до 1980 года.

Эпоха, в которую автор писал Книгу Откровение, так же была ознаменована значительными техническими перенами. В начале первого века нашей эры произошел переход от свитков к изготовлению кодексов. Свиток состоял из одной узкой длинной полоски папируса, пергамента или бумаги, свернутой в трубку, в то время как кодекс представлял собой книгу в виде сфальцованных листов, скреплённых в корешке. Она была очень похожа на современную книгу.

До времени, в которе жил Иоанн, никто даже и не мечтал о том, чтобы носить Писания с собой. Свитки были очень тяжелыми и неудобными, к тому же, один свиток мог содержать не более одной Книги или Евангелия. Рукопись в форме кодекса стала меньше размером и более удобной в использовании. Кодексы могли вместить больше книг. Если размеры свитков Книги пророка Исаии или Псалмов были непостежимы, то в кодексе стало возможным разместить много библейских Книг. Таким образом кодексы быстро заняли место свитков. Основным исключением остались иудейские синагоги, где продолжали пользоваться свитками Священного Писания.

Писатели часто помещали название Книги на обратной стороне свитка, чтобяы читатель мог узнать содержание, не разворачивая свитков. Но с появлением кодексов переписчики чаа=сто помещали название а первой строке произведения. Поэтому "Откровение Иисуса Христа" - это больш, чем просто первая строчка книги, это так же и название.

С самого начала мы узнаем, что Апокалепсис - это не откровение восточного мира, христианской Церкви или исламского мира. Название книги даже не "Откровение о конце времени" - это Откровение Иисуса Христа. Возможно, понять эту книгу сложно, но ее главная цель -учить нас о Христе!
Если моё толкование книги не ведет к более ясному представлению о Христе, вы можете быть уверены в том, что я не понял эту книгу...
dinoelk M
Автор темы
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: негражданин Латвии

Re: Откровение Иисуса Христа!

#121 dinoelk » Чт, 1 апреля 2010, 15:53

"Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть" (Откр. 3:18).

Золото, очищенное в огне, представляет веру, которая не исчезнет. Вера — это дар Божий, но и мы можем сделать кое-что, чтобы умножить ее.

Появление компьютерных технологий и интернета фундаментально изменило образ мышления и суждения людей. Скорость и сложность жизни быстро умножились. Больше ничто не кажется стабильным. Количество работы уменьшается(если брать долгосрочную тенденцию), а зарплата увеличивается. Вы чаще уже не выбираете, где вам жить, это происходит случайно. В результате семьи рушатся.

В эти тяжелые времена нам нужно осознанно и постоянно поддерживать наши взаимоотношения с Богом. Один из лучших способов сделать это — говорить об этом. Говорите об этом чаще и в различных ситуациях. Вера укрепляется, когда мы ею делимся. Елена Уайт говорит: "Чем больше вы будете говорить о вере, тем больше веры будете иметь".
Проводите время с людьми, наполненными верой. Каждый день напоминайте себе принимать золото, которое Иисус предлагает вам, и позвольте обстоятельствам жизни полировать это золото до блеска.

Спойлер
Господи, погрузившись в срочные дела, нелегко жить без общения с Тобой. Я хочу, чтобы Ты был в центре моего внимания сегодня. Умножь мою веру.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#122 sebastian » Чт, 1 апреля 2010, 17:59

dinoelk вот это отжиг с твоей стороны!
Не возьмусь поставить тебе диагноз, только спрошу: Ты адвентист и вроде номинальный христианин! Тебе что, лавры Феофилакта Болгарского покоя не дают.
Правильно пишет А.И.Осипов о ополоумевших: "развлекаются богословием" :wacko:
sebastian
Я новенький...
С нами: 15 лет 2 месяца
О себе: альхамдулиЛлях

#123 dinoelk » Чт, 1 апреля 2010, 21:52

sebastian писал(а):dinoelk вот это отжиг с твоей стороны!
Что именн тебе не нравится?
sebastian писал(а):Не возьмусь поставить тебе диагноз, только спрошу: Ты адвентист и вроде номинальный христианин!
Ты мало знаешь, , а много судишь...имхо
Конкретнее можно, что не так написано в теме?
sebastian писал(а):Тебе что, лавры Феофилакта Болгарского покоя не дают.
Я такого не знаю, вообще-то. :?
sebastian писал(а):Правильно пишет А.И.Осипов о ополоумевших: "развлекаются богословием" :wacko:
С этим поаккуратнее пожалуйста... :no:
По правилам - пред светит.
На первый раз проехали...в дальнейшем необессудь! :unsure:

dinoelk писал(а):Это изучение потребует частично и паралельного более глубокого изучения всей Библии и, в частности, Ветхого Завета. :roll:
sebastian, есть что сказать по теме - слушаю! :rose:
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#124 dinoelk » Пт, 2 апреля 2010, 21:45

"Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть" (Откр. 3:18).

Хотя весть семи церквам обладает вневременной ценностью, тем не менее Иисус обращается с ней к церкви первого века через своего слугу Иоанна. Состояние древнего города Лаодикии является знаком того, что лаодикийская церковь никогда не приняла данный ей совет.

Проехав мимо древнего водного канала, автобус высаживает вас на кургане Лаодикии (или холме), вершина которого занята крестьянскими полями. Если вы пойдете по полю, вы увидите куски мрамора и глины, разбросанные по всей поверхности земли. С чувством трепета вы осознаете, что великий город лежит прямо под землей (археологи никогда серьезно не раскапывали Лаодикию). Далее вы видите остатки общественных купален и другие строения, выглядывающие из-под земли. Лаодикия является пустыней вот уже более 1500 лет! В реальном смысле церковь Лаодикии оказалась извергнута из уст Иисуса (Откр. 3:16), потому что ее больше не существует.

Но в духовном смысле Лаодикия выжила до сих пор. У автора Книги Откровение эта церковь, кажется, ассоциируется с народом Божьим последнего времени, который примет участие в заключительном сражении земной истории, в Армагеддоне (Откр. 16:15). В этих двух стихах содержатся рядом четыре греческих слова: "одежда", "срамота", "нагота" и "видеть". Ни в одном другом стихе Библии не содержится точно такая же комбинация слов.

Заметьте, Откр. 16:15 говорит: "Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его". Мы видим здесь те же самые слова. Когда Бог обращается с вестью к последнему поколению земной истории, Он использует тот же язык, что и в вести к Лаодикии! Хотя город Лаодикия мертв, нечто от него сохранится до конца времени.

Итак, в некотором роде Лаодикия представляет последователей Иисуса, которые переживут заключительный кризис земной истории. Бог собирает последний остаток, чтобы они приняли весть к Лаодикии и истинное благосостояние, которое предлагает Бог. Весть к Лаодикии обращена и к нам.
Спойлер
Господи, сегодня я нуждаюсь в Твоей одежде праведности. Дай мне ясное понимание, чтобы отличать добро от зла в каждый момент моей жизни.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#125 dinoelk » Сб, 3 апреля 2010, 16:19

"Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся" (Откр. 3:19).

Слово "любовь" встречается довольно редко в Книге Откровение. Иисус любит нас (Откр. 1:5); ефесяне оставили свою первую любовь (Откр. 2:4); церковь в Фиатире проявляет много любви (Откр. 3:9); народ Божий "не возлюбил души своей даже до смерти"; те, кто находятся вне Иерусалима, любят неправду (Откр. 22:15). Кажется, что Книга Откровение делает ударение больше на упреки и наказание, чем на любовь. Поэтому наш текст очень важен, так как он показывает, что, хотя иногда плохое случается с Божьими людьми, любящие руки все еще направляют события для нашего наивысшего блага.

Спойлер
Господи, Ты оставил знаки Твоей любви в моей жизни, несмотря на то, что я склонен не замечать их. Открой мои глаза, чтобы видеть их сегодня.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#126 dinoelk » Сб, 3 апреля 2010, 16:39

"Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся" (Откр. 3:19).

Мы живем в мире, в котором психологи научили нас с состраданием относиться к другим людям, поскольку все мы страдаем. В результате мы смотрим на плохое поведение людей больше как на болезнь, чем на грех. Несомненно, что каждый из нас в какой-то степени является жертвой. Но духовным последствием такого подхода может стать нежелание слышать обличение, даже если оно исходит из уст Самого Иисуса. Лишь некоторые хотят слушать Бога, Который категорично обращается к нам. Иисус наказывает тех, кого Он любит, и часто делает Он это очень строго. Искреннее наказание может спасти от больших страданий. Позвольте мне это проиллюстрировать.

"Передовое подразделение германской армии достигло вершины холма. Внизу тек разлившийся от талых вод Рейн. Даже на таком расстоянии германское присутствие нарушало Версальский договор 1918 года. Передвигаясь в танке, командир остановил колонну и внимательно посмотрел вдаль. Французская пулеметная установка на противоположном берегу не стреляла.

Колонна медленно двигалась вперед, прислушиваясь к первым выстрелам артиллерии. Танки приблизились к береговой линии и развернулись без препятствий. Не желая начинать войну, французы бездействовали. Только спустя годы после окончания войны союзники обнаружили секретные приказания Гитлера войскам, захватывающим долину Рейна мартовским утром 1936 года. Он сообщил им, что при первом признаке сопротивления французов им следует организовать быстрое отступление.
Мы не можем быть уверены, но, возможно, человечество избежало бы Второй мировой войны, если бы французы выступили в тот день. Репутация Гитлера была бы испорчена, генералы, возможно, не поддержали бы его. Миллионы жизней были бы спасены, если бы Гитлер увидел в 1936 году, что другие нации призовут его к ответу за нарушение мира."

Руководители союзников испугались военного конфликта, но они не смогли избежать его. И их пассивность привела к еще более худшим результатам. Ни немецкий народ, ни военные силы не были готовы к войне в то время. Сопротивление заставило бы Гитлера вернуться назад. Его армия в то время не могла сравниться с французской, тем более с объединенными силами союзников. Власть, которую он приобрел, влияние как на немецкий народ, так и на личный военный состав и знание о том, что союзники боятся выступить против него, дало Гитлеру возможность увеличить свои вооруженные силы и совершить несколько завоеваний благодаря страху. Ко времени начала войны гитлеровская армия была намного сильнее, и он мог начать военные действия в то время, которое было удобно ему. Откладывание сопротивления сделало конфликт еще более серьезным.

Спойлер
Господи, спасибо Тебе, что много раз Ты обличал меня через Твое Слово и через людей.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#127 dinoelk » Вс, 4 апреля 2010, 15:22

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20).

Иисус, стоящий у двери Лаодикии, стучит и ждет приглашения войти. Дверь Филадельфии — это дверь спасения. Христос держит ее открытой, и никто не может закрыть ее. Но здесь дверь закрыта. И закрыта не Христом, но самой Лаодикией. Это аллюзия на Песни Песней Соломона. Вспомните эту историю.

"Я сплю, а сердце мое бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится: „отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои — ночною влагою“. Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их? Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него. Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка. Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне"
(Песн. П. 5:2—6).

Первой женой Соломона была дочь египетского фараона (3 Цар. 3:1, 2). Хотя в основе брака лежало политическое союзничество, тем не менее супруги любили друг друга. Несмотря на то, что позже Соломон собрал большой гарем, недавние исследования предполагают, что первые 20 лет его брак был моногамным (3 Цар. 9:9, 10; 11:1—4) (Richard Davidson, Flamе of Yahweh: A Theology of Sexuality in the Old Testament). Царь и царица лишь временами общались, так как жили в отдельных, хотя и соединенных дворцах (3 Цар. 7:7, 8).

История, рассказанная в этой песне, возможно, описывает ту ночь, когда царица знала, что Соломон в городе и что он думает о ней.

Песни Песней Соломона — это история о конкретной женщине из его гарема, которая, вероятно, была его любимой. Она надеялась, что он придет к ней в ту ночь. После долгого ожидания она в конце концов устала и пошла спать. Затем он пришел! Но, находясь в сонном состоянии, она не вскочила, чтобы пригласить его войти. Нет, не сейчас, я не хочу вставать и вновь одевать хитон. Мои ноги могут испачкаться. Наконец ее настроение изменилось, она побежала к двери и открыла ее. Но трагедия была в том, что он уже ушел.

Становится страшно, если применить данный сценарий по отношению к церкви. Иисус не навязывается силой, но позволяет нам делать выбор. Суть вести в том, что у церкви нет времени, чтобы его терять. Если Лаодикия не начнет действовать вскоре, будет слишком поздно.
Спойлер
Господи, не пренебрегаю ли я Тобой? Не остаюсь ли я глух к Твоему стуку в мое сердце? Привлеки меня к двери моего сердца сегодня! Я не хочу откладывать открыть двери для Тебя.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#128 dinoelk » Вт, 6 апреля 2010, 0:01

"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам" (Откр. 3:21, 22).

В этом обетовании содержится нечто особое, что незаметно до тех пор, пока вы не посмотрите на все семь обетований, данных победителям семи церквей в семи посланиях. Каждая церковь последовательно получает все больше и больше обещаний, и, наоборот, тот, кто прочитывает все эти послания, замечает постепенно возрастающий упадок. Первая церковь, Ефес, получает единственное обетование: побеждающий получит право есть с дерева жизни.

Вторая церковь, Смирна, получает два обетования. Откр. 2:10,11 предлагает победителю венец жизни и уверенность в том, что он не потерпит вреда от второй смерти.

В стихе 17 победителям из Пергама предлагается три награды: сокровенная манна, белый камень и новое имя, которое будет написано на белом камне.
Четвертая церковь, Фиатира, получает четыре обетования, описанные в стихах 26—28. Победитель в Фиатире получает власть над язычниками, он будет править ими жезлом железным, сокрушит их и получит утреннюю звезду.

Победитель Сардисской церкви (Откр. 3:4, 5) ходит с Иисусом в белых одеждах, имеет уверенность, что никто и ничто не вычеркнет его имени из книги жизни. Напротив, его имя будет исповедано перед Отцом Иисуса Христа и перед Его ангелами.

Сейчас для нас не должно быть удивительным, что шестая церковь, Филадельфия, получает как минимум шесть обетований от Иисуса. Согласно Откр. 3:10—12, Бог сохранит победителя от годины искушений, он будет столпом в храме Божьем и никогда больше не выйдет вон. Это уже три обетования. В дополнение к ним Бог напишет на нем Свое имя, и имя града Нового Иерусалима, и новое имя Самого Иисуса. Что бы ни значили эти последние обетования, но их всего шесть. Если вы сосчитаете обетования, данные первым шести церквам, то вы получите 21 обетование, семь раз по три!

Значит ли это, что Лаодикия получит семь обетований? Нет. У нее в действительности только одно. Но это обетование завершает все обетования. В стихе 21 победитель получает право сидеть вместе с Иисусом на Его троне! Это одно обетование объединяет 21 обетование, полученное другими церквами. Если вы сидите с Иисусом на Его троне, вы имеете все!

Так как Лаодикия наиболее безнадежная церковь из семи церквей, она также является единственной, которая получает самое лучшее обетование. Церковь, которая не имела ничего, получает обещание всего! «Там, где изобилует грех, преизобилует благодать».

Спойлер
Господи, в час моей величайшей нужды я прошу, исполни Твои великие обетования!
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#129 dinoelk » Вт, 6 апреля 2010, 16:28

"После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего" (Откр. 4:1).

Откр. 4, 5 одна из наиболее волнующих глав в Библии. Один мой знакомый, читающий на оригинале, рассказывал мне, что в оригинале они более замечательны, чем в переводе, с невероятным восторгом он рисовал мне картину небесного богослужения.

Повествование медленно разворачивается, а затем крещендо следует за крещендо, пока вся вселенная не превратится в единый хор, поющий хвалу Агнцу и сидящему на престоле (Откр. 5:11—14). Сцена завершается восклицанием "Аминь" четырех животных, за которым следует глубокая тишина.

Опасность, с которой сталкивается читатель в Откр. 4, 5, заключается в уделении слишком большого внимания каждой детали, из-за этого он упускает главное.
Цель — показать величие небесного тронного зала, величие Бога и удивительное величие закланного Агнца.

Тронный зал Бога превращает все земные мечты о силе и власти в прах. Если бы мы хоть на мгновение могли увидеть открытые врата небес, всякий страх перед земными властями или отдельными людьми потерял бы смысл. Этот отрывок приглашает нас посмотреть на все земные страхи во свете Божьей непревзойденной силы и славы и принять Его как единственный истинный объект поклонения. Когда мы в действительности познаем Его, мы поймем, что представляет собой истинное богослужение.

Однажды давно мой начальник использовал проверенный временем способ шантажа, в результате которого я пошел на компромисс со своей честностью, чтобы сохранить работу. В другой раз влияние учителя, которым я восхищался, привело меня к сомнениям в библейском учении, которое было совершенно ясным. Вы понимаете, почему я сдался в этих ситуациях? Вы видите силу угрозы и человеческой привлекательности, которая часто уводит нас от Божьего замысла для нашей жизни? Во свете, исходящем от небесного престола, мы можем откликнуться единственно верным способом: покаяться, поклониться и принять Того, Кто достоин нашего поклонения.

Спойлер
Господи, я признаю, что много раз я шел на компромисс со своей совестью, чтобы угодить людям. Я желаю раскаяться и следовать только за Тобой.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#130 dinoelk » Ср, 7 апреля 2010, 21:37

"После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы [ср. Откр. 1:10], говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего" (Откр. 4:1).

Мы подошли к той части Книги Откровение, в которой больше трудных мест, чем в других ее частях, — это печати и трубы. Толкователи разделились на две группы в том, как понимать многие тексты 4-й—11-й глав. Важно дать им правильное объяснение, основанное не на чувствах или внутренних ощущениях текущих -событий, но на том, что мы в действительности находим в тексте. Единственно безопасный способ в данном случае — определить, насколько возможно, действительные намерения автора при написании этого отрывка. Если мы в значительной степени сможем определить замысел автора и ситуацию того времени, мы будем находиться на твердом основании и сможем понять, каким образом библейский отрывок соотносится с нашей действительностью.

При исследовании Библии важны не наши впечатления. Жизненно важно узнать Божью цель, которую передал Бог через человека, и метод, благодаря которому мы можем узнать Его намерения. Нам нужно начать с посвящения себя Божьему Слову, независимо от того, какие мнения возникают у нас во время изучения. Нам следует очень внимательно относиться к словам Библии в их контексте и позволить каждому слову занять свое место, открывая ту весть, которую Бог имеет для нас. Единственная истина, которая имеет значение, — это та, которую вложил в Свои слова Бог.
Спойлер
Господи, я раскаиваюсь в том, что много раз я подходил к Твоему Слову, чтобы подтвердить свои собственные мысли. Дай мне желание принять Твою мудрость на Твоих условиях.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#131 dinoelk » Пт, 9 апреля 2010, 14:52

"После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего" (Откр. 4:1).

После написания послания семи церквам Иоанн начинает писать о том, что голос приглашает его взглянуть на небеса. Начиная с этого момента, Книга Откровение фокусируется на том, что с точки зрения Иоанна находится в будущем (это, возможно, 95 год н. э.). Почему это книга о будущих событиях? Потому что Бог хочет, чтобы мы знали, что мы можем доверять Ему, так как Он может вести в верном направлении.

Бог дал нам Книгу Откровение, чтобы уберечь нас от излишних волнений. Знание ее наставлений сохранит нас, чтобы мы не потерялись в событиях будущего.
Спойлер
Господи, спасибо Тебе, что Ты дал нам ясные свидетельства того, что Ты знаешь будущее и можешь безопасно довести нас до дома. Научи нас слышать и понимать Тебя.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#132 dinoelk » Вс, 11 апреля 2010, 13:00

"И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий" (Откр. 4:2).

"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем" (Откр. 3:21). Очевидно, что престол на небе не похож на кресло! Он больше похож на диван, на котором могут сидеть много людей. Неожиданно текст из Нового Завета об Иисусе, сидящем по правую руку Божью, приобрел особый смысл (Деян. 2:33; Евр. 1:3, 13; 8:1). Иисус получает престол и предлагает место на престоле каждому, кто окажется победителем.

Внимательное чтение 4-й главы Откровения дает ясное понимание того, что "престол" — это ключевое слово всей 4-й главы. Появляясь в этой главе 12 раз, оно занимает центральное место в описании. Все, что происходит в небесном святилище, имеет отношение к престолу. Ряд предлогов указывают на различные действия. Все происходит вокруг престола, на престоле, от престола, перед престолом, по правую сторону престола. Ясно, что главное слово этого повествования — престол представляет основное место, вокруг которого группируются и все события.

Что такое престол, и что он символизирует? Престол указывает на право управлять. Человек, сидящий на нем, имеет власть править территорией, нацией. Так как престол находится в центре, ключевой вопрос этого отрывка — право Бога управлять и то, как это происходит на небесах. Так как Книга Откровение обычно связывает слово "престол" с Богом, оно также может применяться к сатане и его последователям (Откр. 2:13; 13:2). Таким образом, центральное место престола означает, что этот отрывок — определенное развитие в конфликте между Богом и сатаной за право владычествовать вселенной. Откровение 4 и 5 представляет ключевое событие в этой войне — смерть агнца и Его вознесение к престолу Божьему.

Спойлер
Господи, я признаю Твое право управлять моей повседневной жизнью. Пусть мои решения и поступки сегодня соответствуют Твоему кроткому управлению моей жизнью.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#133 dinoelk » Пн, 12 апреля 2010, 0:01

"И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду" (Откр. 4:2, 3).

Что за сцену мы здесь видим?
Это общее описание небесного тронного зала или конкретный момент времени?
После тщательного изучения мне стало ясно, что 4-я глава описывает не конкретное событие, но, скорее, общий вид тронного зала на небесах и то, что там регулярно происходит.

В нашем тексте, например, ничего не говорится о том, что престол был установлен, он просто утверждает, что "престол стоял не небе". Когда Иоанн увидел эту сцену, престол уже был там. Ничего нового не появилось, кроме того, что теперь пророк стал наблюдать все это. Эта сцена сильно напоминает Дан. 7, но существует и отличие. Дан. 7 описывает, что престолы "поставлены были" (Дан. 7:9). Этот стих описывает особое событие. Но в Откр. 4 другая ситуация.

Смысл этой сцены раскрывается в Откр. 4:9. Тут говорится: "И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков". Греческая грамматика в выражении "и когда животные… двадцать четыре старца падают" указывает на повторяющееся действие, на то, что происходит вновь и вновь, и, таким образом, не является особым временем или событием, будь то на земле или на небе.

Я считаю это интересным наблюдением. Мы сможем, если захотим, стать более наблюдательными при чтении Священного Писания, чтобы озарения, подобные этому, начинали возникать чаще. Это напоминает мне о моих уроках фотографии. Первым моим заданием было сфотографировать деревья: одиночные деревья, группы деревьев, лес, ветви и цветы на деревьях. Учитель сказал: "Сделайте сообщение только о деревьях в различных местах их расположения".

Поначалу это казалось невыполнимым заданием. Но спустя некоторое время я начал смотреть на мой мир так, как никогда ранее. Я нашел фотоматериал на берегу реки, сосны, лиственные деревья, деревья с разноцветной листвой, ветви деревьев, деревья, лежащие на земле, и т. д. Цель задания заключалась в том, чтобы научить меня наблюдать за окружающим меня миром и замечать те вещи, которые я упускал из виду раньше. Внимательное изучение Библии похоже. Мы все больше учимся познавать волю Божью и Его пути, в результате чего меняется наша жизнь.
Спойлер
Господи, дай мне новые глаза, чтобы я мог видеть Твой мир так, как я не видел его раньше, так, как видишь его Ты.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#134 dinoelk » Пн, 12 апреля 2010, 23:20

"И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы" (Откр. 4:4).

На протяжении столетий, читая Откр. 4, люди задавались вопросом, кто такие 24 старца? Откуда они? Какова их роль в небесном тронном зале? 24 старца окружают престол Божий, и каждый из них сидит на отдельном престоле. Они, кажется, не являются небесными существами, но, тем не менее, Книга Откровение ничего не говорит нам о том, кто они такие. Давайте немного взглянем на некоторые факты.

В Книге Откровение содержится несколько ключевых цифр: 3, 4, 7 и 12. Основное число старейшин — 12. 12 + 12 = 24. Отсюда возникает вероятность, что старцы имеют какое-то отношение к 144 000 из Откр. 7 и 14. Число 144 состоит из 12х12, тогда как 24=12+12. Эта комбинация напоминает нам описание Нового Иерусалима с его 12 основаниями и 12 воротами. 12 оснований связаны с 12 апостолами агнца, тогда как 12 ворот ассоциируются с 12 коленами израилевыми.

По одному популярному мнению, 24 старца — это группа ангелов. Хотя это ¬имеет определенную долю смысла, но маловероятно. Нигде — ни в Библии, ни в раннем иудаизме мы не находим, чтобы ангелов называли старцами. Кроме того, нигде о них не сказано как о сидящих на престолах и носящих венцы победителей (стефанос), как говорится о 24 старцах. Учитывая структуру, время и место написания Книги Откровение, это слово всегда относилось к Самому Богу или к детям Божьим.

Отличный вариант — это предположение, что этими старцами являются главы Ветхого Завета и люди Божьи Нового Завета. Описание Нового Иерусалима скорее всего поддерживает эту точку зрения. Если так, то 24 старца представляют детей Божьих всех времен. Они представляют человечество перед Богом.
Подразумевает ли Откр. 4, что старцы, находящиеся в небесном тронном зале, попали туда до Христа? Почему бы и нет? Во время приготовления к церемонии воцарения на небесах эти представители человечества были введены в тронный зал перед началом церемонии. Таким образом, делегаты со всей вселенной, включая и человеческую расу, могли выразить свое одобрение во время возведения Христа на престол.

Основная мысль заключается в том, что, кто бы ни были эти 24 старца, они в некотором роде представляют человечество перед Богом.
Спойлер
Господи, меня утешает мысль о том, что представители человечества постоянно находятся перед Тобой. Это помогает мне помнить, что я могу довериться Твоему суду.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#135 dinoelk » Вт, 13 апреля 2010, 23:58

"И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола — четыре животных, исполненных очей спереди и сзади" (Откр. 4:5, 6).

Книга Откровение не делает никаких различий между Божьим тронным залом и небесным храмом. Она описывает их, как одно и то же место. Престол — это место власти и силы, и молнии, громы и гласы, исходящие от престола Божьего, определенно, увеличивают это впечатление. Только тот, кто сидит на престоле, всем управляет и имеет право сказать другим, что им делать.

Сегодняшний текст, однако, упоминает о престоле вместе с семью огненными светильниками и четырьмя животными. Огненные светильники напоминают семь церквей в 1-й—3-й главах (хотя греческие слова другие). Они также напоминают светильник в ветхозаветной скинии и соломоновом храме.

Большинство людей знакомы с осеняющими херувимами на ковчеге завета, охраняющими то место, где покоилась слава Божья. Но у Соломона был более великий замысел о храме, который он построил. У него было несколько мастеров, которые вырезали двух ангелов из оливкового дерева. Они возвышались над ковчегом на 4—5 метров. Они были установлены во Святом святых таким образом, что крыло одного херувима и другого херувима касались стены. Два других крыла соединялись в центре Святого святых.

Эти четыре херувима ассоциируются с ковчегом во Святом святых. Поэтому четыре животных, возможно, указывают на четыре херувима в Соломоновом храме. В таком случае наш текст описывает как Божий тронный зал на небесах, так и небесное святилище. Эти два места на самом деле являются одним и тем же.

Так как власть Бога находится в Его святилище, то управление вселенной зиждется не на грубой силе, но на духовных принципах святилища. Бог, Который использует силу и власть, предлагает также принятие и прощение, продемонстрированные в служении в святилище во времена Ветхого Завета. Безопасность вселенной основана на соединении силы и милости, власти и сострадания. Нашему Богу можно доверять.

Спойлер
Господи, из опыта я знаю, что сила почти всегда осквернена эгоистичными побуждениями. Я благодарен Тебе за уверенность, что Ты не похож на тех, кто обладает силой в этом мире.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#136 tatpit » Ср, 14 апреля 2010, 0:05

dinoelk писал(а):И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола — четыре животных, исполненных очей спереди и сзади" (Откр. 4:5, 6).
Хм...интересный момент :(
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#137 dinoelk » Ср, 14 апреля 2010, 1:14

"И перед престолом море — стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола — четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, ¬Который был, есть и грядет" (Откр. 4:6—8).

Здесь мы встречаем группу из четырех животных, первых из многих странных и необычных существ в Книге Откровение.
Эти животные исполнены очей, и каждое имеет по шести крыл. Другой странный зверь из Книги Откровение — это закланный агнец с семью рогами и семью глазами, гриф, саранча с человеческими лицами, жалящий скорпион и дракон с семью головами и десятью рогами. Хотя все они достаточно интересны, вы не встретите их в лесу или в зоопарке — если только вы не будете пьяны!

Это напоминает мне один популярный мультфильм — «Король лев». Хотя этот мультфильм на первый взгляд кажется историей о животных, в действительности он совсем не о животных. Эти животные в мультфильме показывают людей и то, как они взаимодействуют друг с другом. Мультфильм «Король лев» на самом деле — это африканский апокалипсис. Мультфильм начинается с изображения совершенного мира, в котором все находится в совершенном порядке и гармонии. Затем злые силы разрушают этот мир, но в конце концов героические действия сына восстанавливают гармонию. Книга Откровение во многом похожа на этот мультфильм.

Авторы книг и создатели мультфильмов часто используют животных, чтобы проиллюстрировать, как ведут себя люди или группы людей. Глядя на животных, нам легче узнать себя и недостатки своего поведения. Если автор пытается более прямо говорить о больном вопросе, мы склонны сопротивляться его произведению или отвергать его, потому что чувствуем, что на нас нападают.

Именно это делает Книгу Откровение такой влиятельной. Хотя она читается, как история о животных, в действительности она не о животных. Она больше, чем мультфильм о взаимоотношениях между группами людей, как хороших, так и плохих. Она о взаимоотношениях между Богом и человечеством и о том, чем в конце концов закончится человеческая история.

Почему тогда люди считают Книгу Откровение такой трудной для понимания? Потому что автор изложил действие Книги Откровение не в 21-м веке, но в 90-х годах первого века, и она адресована семи церквам римской провинции в Азии. Бог говорил с ними на их языке и поддерживал их в то время. Но в Своей вести к ним Он создал драматическую серию образов, которые будут продолжать вдохновлять Его народ на протяжении почти двух тысяч лет.

Спойлер
Господи, спасибо Тебе за то, что Ты обращаешься к нам понятным нам способом. Помоги нам видеть более глубокое значение Твоих слов.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#138 tatpit » Ср, 14 апреля 2010, 1:25

dinoelk писал(а):И перед престолом море — стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола — четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, ¬Который был, есть и грядет" (Откр. 4:6—8).
Вот в Каббале что-то подобное есть :approve:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#139 dinoelk » Ср, 14 апреля 2010, 23:23

tatpit писал(а):Вот в Каббале что-то подобное есть :approve:
Так это оттуда же... скорее всего.

"И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет"
(Откр. 4:8).

Трехкратное повторение "свят, свят, свят" отражается эхом в Ис. 6. Во дни пророка Исаии Иудея столкнулась с серьезным кризисом. Только что умер царь Озия. Чтобы оценить значимость этого события, важно знать, что он правил в Иудее 52 года. Подавляющее большинство жителей Иудеи никогда не видели другого правителя. Что еще хуже, Озия был одним из наиболее успешных царей, который когда-либо управлял народом Божьим. Поэтому людям казалось, что наступят плохие времена. Со страхом и неуверенностью они смотрели в будущее.

В это кризисное время Исаия видел престол Божий в видении. Он видел ангелов вокруг трона Божьего, восклицающих: "Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф" (Ис. 6:3). Исаия был священником и относительно святым человеком, он находился в святом месте (в храме) среди самых святых людей на земле, когда они служили Господу. Тем не менее, увидев в видении чистоту Бога, он воскликнул: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа"(ст. 5).

Здесь находится важный духовный урок. Легко гордиться своим духовным ростом и достижениями, если сравнивать свои достоинства с видимыми слабостями других людей. Чем больше вы умаляете дела других, тем выше вы ставите собственные суждения. Но это значит, что вы уже больше не сосредоточены на Боге. Вы возвысили себя, поступившись взаимоотношениями с Ним!

Дух критики и поиск недостатков — одно из самых ярких доказательств того, что человек потерял связь с Богом. И наоборот, самое яркое свидетельство того, что человек имеет живые взаимоотношения с Богом, это ясное понимание своей собственной порочности. Те, кто смотрит в лицо Богу, знают о своих слабостях, грехах и недостатках. Истинное представление о собственном грехе и вине является необходимым условием для Божьего принятия. Когда мы действительно достигли дна, нам некуда больше идти, только вверх!
Спойлер
Господи, сегодня мне нужно лицезреть Тебя. Мне нужно помнить, что достижения — это не путь к примирению с Тобой. Твой путь — это смиренное и кающееся сердце.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#140 dinoelk » Пт, 16 апреля 2010, 19:44

"И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков" (Откр. 4:9).

Согласно этому тексту, один из признаков небесной жизни — это постоянное выражение благодарности. Возможно, тем, кто привык всегда иметь то, что им нужно, будет сложно понять это. Мы более склонны жаловаться на недостаток благополучия, чем благодарить за то изобилие, которое имеем. Нам нужно изменить свое отношение к жизни. Различие между благодарностью и жалобой в большей мере относится к нашему взгляду на жизнь, чем к реальным фактам. Позвольте мне привести пример.

Как муж я становлюсь слегка раздражительным, когда моя жена перетягивает одеяло. Но почему бы мне не напомнить себе о том, что она рядом со мной, и поблагодарить за это? Чувство негодования переполняет меня как отца, когда я прошу кого-то из моих детей убрать комнату, а они вместо этого сидят перед экраном телевизора. Почему мне не приходит на ум быть благодарным за то, что мои дети дома, а не на улице?

Когда приходит время платить налоги, я жалуюсь на то, что мне нужно их платить. Разве не следует мне быть благодарным за то, что у меня есть работа и что я зарабатываю достаточно денег, чтобы платить налоги? Когда друзья моих детей оставляют в беспорядке дом после вечеринки, я сразу начинаю нервничать, но разве не было бы лучше благодарить за то, что у моих детей есть друзья и что они достаточно доверяют мне и моей жене, чтобы привести их в наш дом?

Когда я жалуюсь на то, что одежда стала немного маловата, почему мне не придет на ум быть благодарным за то, что у меня в доме предостаточно еды? :?
Вы видите, что разница между жалобами и благодарностью — это, главным образом, наше отношение к жизни!

Когда нужно подстричь газон, когда нужно помыть окна и отремонтировать водосточную трубу, это напоминает мне о том, что нужно быть благодарным за то, что у меня есть дом. Когда я слышу множество жалоб в адрес правительства, я могу быть благодарным за то, что там, где мы живем, есть свобода слова. Когда единственное место для парковки находится в самом дальнем конце стоянки, я могу быть благодарным за то, что я могу ходить, и за то, что у меня есть машина.
Или когда мне нужно заплатить слишком много за отопление, я могу быть благодарным за то, что мне тепло.
Когда женщина, сидящая сзади меня в церкви, поет фальшиво, я могу быть благодарным за то, что я могу слышать. Когда у нас куча стирки, я могу быть благодарным за то, что у меня достаточно одежды. Когда мои мышцы болят в конце дня, я могу быть благодарным за то, что я могу работать. Когда перестает звенеть будильник рано утром, я могу быть благодарным за то, что я все еще жив.
Спойлер
Господи, научи меня возносить благодарность и хвалу. Я хочу воспользоваться этим днем, чтобы научиться петь в небесном хоре.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум dinoelk. Божий остаток.