скво писал(а):Зы бегемот-это динозавр.Читай внимательнее описание! Левиафан-это птеродактиль!
Когда я впервые сам, своими глазами увидел бегемотов в дикой природе (Национальный природный парк Крюгер, ЮАР), я был впечатлен реально... больше всего весьма осторожным отношением местных служителей парка. Из соображений безопасности мы не подъезжали к небольшой группе бегемотов ближе чем на 100 метров и машину поставили сразу так, чтобы можно было быстро, не мешкая уехать. Как объяснил наш гид, дикие бегемоты отличаются полным бесстрашием, непредсказуемой и очень жестокой агрессией, очень выносливы и живучи, могут нападать группой, и... чему я сам был невероятно удивлен, способны преследовать неприятеля по суше на скорости до 70 км/ч и довольно долго. Учитывая массу тела бегемота, если бы наше появление чем-то не понравилось этой группе бегемотов, нам бы всем не поздоровилось, не смотря на то, что в руках у второго сопровождающего было крупнокалиберное ружье. (Кстати ко львам в тот же день мы подъехали вплотную, вожак прайда сидел и смотрел на нас метрах в 15, не дальше.)
В прошлом месяце по телевизору показывали документальный фильм про бегемотов. Там повторили многое из того, что нам рассказал гид. Но еще, что удивительно... Оказывается они не совсем травоядные, как может показаться. Да, когда растительной пиши достаточно, то они с удовольствием едят ее. Но во времена голода и засухи они могут нападать на антилоп, приходящих к водопою, и даже на крокодилов, и пожирать их.
Я лично думаю, что описание бегемота в Библии - это описание реального бегемота. Это действительно весьма и весьма впечатляющее животное, которое видимо было хорошо известно в местах, где жил Иов. Хотя некоторое литературное преукрашивание в описании, скорее всего, имеет место быть, конечно.
ГЕНА