самоуничижение

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• 1

#1 Мир » Пн, 30 декабря 2013, 8:40

от Луки 17:10 "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".

1-е Тимофею 1:15 "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый".

"Блаженны нищие духом" :smile:

Так есть ли в самоуничижении Эго? Как того хотят видеть некоторые.
Мир
Автор темы
Темы: 69
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: самоуничижение

#3 kvazar » Пн, 30 декабря 2013, 8:44

:smile:
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

#4 Мир » Пн, 30 декабря 2013, 8:49

kvazar, извини, но на такой вопрос могу только :wacko: Не в тему. Извини.
Мир
Автор темы

#5 Сергей Б » Пн, 30 декабря 2013, 8:51

Да, это самое трудное - научиться разговаривать на одном языке с собеседником. Извините не в тему. )))
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 2 месяца

#6 kvazar » Пн, 30 декабря 2013, 8:56

тогда посмотрю :smile:
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
О себе: живой

#7 Мир » Пн, 30 декабря 2013, 14:24

Самое для меня главное, что не оказалось тех, кто за то, чтобы видеть в самоуничижении - Эго. А то тут некоторые - нужно видеть себя "сынами Божьими". Да, и это тоже надо видеть, как и то, что и "рабы Божьи". В сочетании, так сказать. Кто против? Кто воздержался? :hi-hi: Никто не хочет быть рабом? Унижает, да? Или Лазарева наслушались? :-D
Мир
Автор темы

#8 Дикая » Пн, 30 декабря 2013, 14:32

Ну я СНЛ особо не читала, к рабе Божьей себя спокойно приравниваю, самоунижением не считаю :-D
Дикая
Темы: 7

#9 Мир » Пн, 30 декабря 2013, 15:13

Христос мыл ноги ученикам. Оп-па. То есть, можно сказать "опустил" себя до уровня раба. Даже братья друг другу не смогут помыть. Как это так - мужик мужику. Значит, все таки Он сознательно пошел на то, что продемонстрировал рабские качества. Дабы не быть выше в своей миссии, в своих заслугах. Кто как считает, этот акт являлся ли самоуничижением?
Мир
Автор темы

#10 Дикая » Пн, 30 декабря 2013, 15:22

У Христа была своя цель и миссия, его действия соответвуютй достижению цели путем демонстрации поослушания, не вижу унижения... К примеру, я портной и встаю на колени для замеров - никакого унижения...
Дикая

#11 Мир » Пн, 30 декабря 2013, 15:33

Дикая писал(а):У Христа была своя цель и миссия, его действия соответвуют достижению цели путем демонстрации послушания, не вижу унижения.

Ну, вы не видите, а рабские качества были продемонстрированы. В сознательности такого шага все дело, а не в том, что Он исполнял миссию. Типа, а теперь я могу быть и вот таким... для миссии, так сказать. Думаю, еще поэтому священники различного ранга способны целовать руку Патриарху, старцам, каким-то другим епископальным священникам, таким образом выражая высочайшее почтение. Прихожане на причастии тоже целуют руку священнику. Это где-то соответствует тому, что Христос мыл ноги ученикам. То есть, самоуничижением устраняется корень гордыни - превосходство. Поэтому, не думаю, что все это лишь для миссии Христа, по-делу, так сказать, помыл. Дал пример того, что в любви нет понятий "выше-ниже". А гордыня, как раз, дает такие представления.
Мир
Автор темы

#12 Дикая » Пн, 30 декабря 2013, 15:55

Мир, может Вы и правы, чего то не вижу :dont_knou: ну целуем мы кресты руки священников и т.д. Ритуал... Могу сказать только за себя - унижения не чувствую, правда и кайфа тоже, но тут наверно дело в том, что сами церкви я не очень к Богу причесляю....
Вообще служить эфимерной высшей сущности не сложно :-D
Раб должен приклоняться и служить своему хозяину, раб ловит кайф когда хозяин доволен, на преданных собаках это очень видно... а хозяин в ответ заботиться о рабе, чтоб тот мог добросовестно работать...
вот в миру мне сложно представить себя рабыней :-D но как говориться - не зарекайся....
Дикая

#13 Мир » Пн, 30 декабря 2013, 18:19

Дикая писал(а):вот в миру мне сложно представить себя рабыней :-D но как говориться - не зарекайся.

Только, если рабыней любви к тому, кто этой любви достоин. Многие женщины ради этого готовы унижаться, и даже терпеть измены, холодное отношение, либо, наоборот, если он предпочитает свою жену вместо нее - любовницы, надеясь, что когда-нибудь что-то изменится в ее пользу. Женщины в любви порой бывают "дурами". И именно они называют любовь "злой". :smile:
Мир
Автор темы

#14 Дикая » Пн, 30 декабря 2013, 22:40

Рабой любви - прикольно так конечно :? :-D правда как то уж не по возрасту, слишком реально все с возрастом видеть начинаешь.... где мои розовые очки :pink_score:
Дикая

#15 Вера » Пн, 30 декабря 2013, 23:55

Мы не можем изменить мир и живущих в нем людей (большая ошибка и не меньшая самонадеянность полагать иначе), но способны изменить себя. В каждой ситуации, с которой мы сталкиваемся и в которой терпим то или иное фиаско, есть доля нашей вины, нашего недосмотра, нашей недоработки, нашей неопытности, в конце концов. И если, с одной стороны, ситуация эта – драма, провал, то, с другой, – ступень восхождения и повод для воодушевления, а может, и радости даже. Не винить, не корить никого, а укорить лишь себя. Сказать: «я виноват!». А потом... Потом сесть и разобраться, в чем.
Укорив себя, произведя пересмотр своих взглядов, позиций, ревизию достоинств и недостатков, получим сильнейший стимул к изменению к лучшему. А это – как раз очень продуктивный подход, открывающий дорогу к преуспеянию.
Впрочем, рассуждения эти для тех в большей степени, в ком веры нет или слаба она. А те, в ком вера сильна, знают, что стоит лишь ради Бога обвинить в злоключениях своих и несчастьях не Его, не обстоятельства и людей (а это тоже значит – не Его), а себя самого, как Он и утешит, и поддержит, и сами злоключения с несчастьями во благо обратятся.

Такой вот простой и вместе с тем удивительный, хоть и на поверхности лежащий секрет жизни духовной. Как, в общем-то и все ее не секретные секреты.
Игумен Нектарий (Морозов).
Вера

#16 Человеков » Вт, 31 декабря 2013, 2:37

Мир писал(а):Христос мыл ноги ученикам. Оп-па. То есть, можно сказать "опустил" себя до уровня раба. Даже братья друг другу не смогут помыть. Как это так - мужик мужику. Значит, все таки Он сознательно пошел на то, что продемонстрировал рабские качества. Дабы не быть выше в своей миссии, в своих заслугах.
Не рабские. А качества смиренного служения. Проявив себя, как слуга- Он показал делом то, что при передаче словом не доходило до учеников. Дал понять наглядно, что они должны СЛУЖИТЬ друг другу. Беря пример с него. Ведь в смиренном служении и проявляется настоящая любовь.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 7 месяцев

#17 Джулия » Вт, 31 декабря 2013, 2:48

Мир писал(а):акт являлся ли самоуничижением?

Да просто он показал, что они равны. Это же последний раз он с ними был. Они его так возвысили, что никакого самоуничижения там не было. Любовь была.
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 6 месяцев

#18 borovik » Вт, 31 декабря 2013, 7:39

Человеков писал(а):Re: самоуничижение
#15 Человеков » Сегодня, 03:37

Мир писал(а):
Христос мыл ноги ученикам. Оп-па. То есть, можно сказать "опустил" себя до уровня раба. Даже братья друг другу не смогут помыть. Как это так - мужик мужику. Значит, все таки Он сознательно пошел на то, что продемонстрировал рабские качества. Дабы не быть выше в своей миссии, в своих заслугах.
Не рабские. А качества смиренного служения. Проявив себя, как слуга- Он показал делом то, что при передаче словом не доходило до учеников. Дал понять наглядно, что они должны СЛУЖИТЬ друг другу. Беря пример с него. Ведь в смиренном служении и проявляется настоящая любовь.

Христос мыл ноги ученикам. Оп-па. То есть, можно сказать "опустил" себя до уровня раба. - лучше ничего не придумал...раб божий.

Проявив себя, как слуга- - ???

Раб божий---бежит за своими мыслями и служит им и телу, впрягся в свои мысли как в ярмо...что в голову приходит за тем и идет.

Сын божий - осознавший свою истинную природу...нашедший в себе ТО,что не затрагивается ни смертью не рождением, ни мыслью ни движением тела..

Христос дает понять - разницы нет между нами...любой человек - сын Божий...дело в осознании и устремлении...

Хорошо сказал Н. Махарадж: " Мой мир похож на ваш. Я точно также живу, вижу, действую. Но если для вас мир всё, то я осознавая, что мир часть меня, ему уделяю не больше внимания чем вы съеденной пище.
В процессе приготовления ваш ум отдельно от вас и ваш ум фиксирован на пище. Я съел этот мир и мне больше не надо об этом думать.."
borovik F
С нами: 13 лет 1 месяц

#19 Мир » Вт, 31 декабря 2013, 10:08

Человеков писал(а):Не рабские. А качества смиренного служения. Проявив себя, как слуга- Он показал делом то, что при передаче словом не доходило до учеников.

Слуга кому? Слуги служат хозяевам. Добровольно за плату. То есть, слугу интересуют деньги, а не смиренное служение. Какой интерес был у Христа в этом случае? Интереса не было, кроме как показать, что "раб Божий" готов служить Ему безвозмездно. Не только Ему, но и тем, кто был рядом с ним. Это и отличает раба Божьего от Его слуги, который ожидает награды. Раб ничего не ожидает. Он только работает себе на пищу.
Мир
Автор темы

#20 Марк » Вт, 31 декабря 2013, 10:11

Мир писал(а):Так есть ли в самоуничижении Эго? Как того хотят видеть некоторые

Конечно есть. Если не на уровне сознания, то глубоко в подсознании. Мол я самый грешный грешник в этом мире. Я так сильно себя унижаю, что на меня непременно обратит внимание сам Господь.
Подлинно смиренный и скромный человек не знает и не понимает, какой он в глазах других людей безобидный и добрый.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет

#21 Мир » Вт, 31 декабря 2013, 10:52

Марк, Мы созданы Богом вообще-то. И грех является тем, что является препятствием в том, чтобы любить Бога.
"Заповеди Господа нашего имеют воздаяние вечное и бесконечное, так как в тех, кто исполняет их, они вселяют жизнь бессмертную и подают великие блага "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор 2:9)

Самоуничижение - для того, чтобы умалить свои достоинства, свои подвиг. Дабы не чувствовать свою особенность перед другими людьми. Но любой верующий хочет быть с Богом, потому что любит Бога. Не в аду же он хочет быть. И верит, что он будет с Богом и Бог его помилует. И монах стяжает Дух Святой затем, чтобы обрести Царство Божье, что не является корыстью. Так как, Бог сам "хочет" от людей спасения их душ.
Мир
Автор темы

След.

Вернуться в Точка зрения