Эффективность

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 oldsatana » Вт, 29 октября 2013, 14:33

У меня возник вопрос, что именно можно подразумевать под выражением "эффективность человека"?

Имеется в виду, что каждый из нас стремится наиболее реализоваться, достичь каких-то результатов, ставит цели. Насколько нам это удается, - это и есть эффективность того, как мы проводим время в этой жизни.

Но вот, когда задумываешься, а что может означать это выражение и в чем человек может оценить эффективность проживания своей жизни, становится понятно, что ответов на такой вопрос может быть огромное множество, и все они будут разные. Различие понимания, в чем состоит - или должна состоять,измеряться эффективность человека зависит и от ого, с какой позиции этот вопрос задается: эффективность реализации себя и своих ценностей самим человеком; или эффективность человека с точки зрения социума - как способность принесения пользы обществу и удовлетворить выдвигаемые им критерии; или эффективность с точки зрения религии; эффективность в разрешении чередующихся поставленных задач - или эффективность в решении какой-то общей конечной задачи; и т.д.

Когда задумаешься о всем разнообразии возможных ответов на данный вопрос, начинаешь теряться.

Хотелось бы узнать, кто как понимает, что такое "эффективность человека", какие ассоциации вызывает у вас это выражение, и в чем именно, по вашему мнению, стоит оценивать эффективность себя?

Заранее благодарю тех, кто поделится своим мнением по этой проблеме.
oldsatana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца


#3 Верипаз » Вт, 29 октября 2013, 14:44

oldsatana
что именно можно подразумевать под выражением "эффективность человека"?
==========================================================
Ассимптотическое приближение к поставленной перед собой цели. Если есть "промежуточные станции" на этом пути, то можно подсчитать и проценты эфективности прожитых лет.
Если цель не определена, то и ни о какой эффективности говорить не приходится - ровно как и у любого животного: просто жить - коротать время от рождения до смерти. А чем ты при этом занимаешься: ходишь в церковь, мечеть, синагогу; насилуешь людей, переводишь бабушек через дорогу, делаешь 100 абортов или берешь на воспитание 20 сирот - это не имеет никакого значения - ты просто выполняешь ту программу, которую тебе кто-то навязал.
Верипаз

#4 oldsatana » Вт, 29 октября 2013, 14:58

Верипаз,
Верипаз писал(а):Ассимптотическое приближение к поставленной перед собой цели.
Т.е., имеется в виду личная цель?
Если она противопоставляется навязанным извне программам?
Имеется в виду. что такая цель не может оказаться также навязанной, как программы? Например, воспитание сирот - если человек ставит себе такую цель, поскольку она постулируется как достойная. обществом, - это, по вашему мнению. оценивается как навязанная программа, или как поставленная перед собой цель?
oldsatana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#5 Верипаз » Вт, 29 октября 2013, 15:12

Естественно, что только личная. Остальное я перечислил: можно на капоте своего авто проставлять звездочки сбитых бабушек, а можно - число переведенных старушек через дорогу - все эти цели уже есть в обществе. И мне они не интересны. Природа требует только новых Намерений.
Единственная оговорка в этом контексте: некоторые еще никогда не выдвигаемые Намерения (цели) принципиально не могут быть реализованы одним человеком. Тогда для выдвижения этого Намерения требуется сплоченная команда - как один человек с одним сердцем.
Верипаз

#6 Верипаз » Вт, 29 октября 2013, 18:23

Надумал всё-таки прокомментировать самого себя в плане эквивалентности действий по нанесению на капоте (двери) своего авто либо число сбитых бабулек или числа бабулек, которых добрый автомобилст перевел через дорогу. Тем более, что я бабулек очень люблю и ценю их за жизнеутверждающие принципы - вплоть до тех, что сидят на лавочке у подъездов и комментируют каждого проходящего.

Всё что я говорил в своих двух постах этой темы к этому нашему миру не имеет ни малейшего отношения. Я говорил только о предназначение человека, как Человека сущности, которой предоставлено намного больше возможностей, чем всем иным известным сущностям.

Для прогматичной жизни человека в этом мире самое лучшее - это соблюдать 10 Моисеевых Заповедей. Да, пусть и чисто формально. Если бы все жили по этим Заповедям, то на Земле не было ни войн, ни воровства, ни прелюбодейства, а люди уважали бы своих ближних и не смотрели бы в карман своим дальним и не зарились на их богатство, чтобы опустошить их карманы для пополнения своих. В некотором смысле при подобном укладе можно было бы создать не только город Солнца, но и цивилизацию Солнца, которая бы жила и наслаждалась своим существованием. Не уверен, что она бы задумывалась об освоение других планет или иных звёзд, но она наверняка бы нашла дополнительные принципы саморегулирования (подзаконные акты к 10 Моисеевым Заповедям), которые бы обеспечили ей счастливое существование не одно тысячелетие.

Но надо заметить, что 10 Моисеевых Заповедей изначально были выданы народу, что бежал из Египта (это еще не был народ Израилева на тот момент), как некий духовный принип, чтобы он (этот народ) помнил для чего он предназначен. И было дано именно 10 Заповедей, а не 9 и не 11. В этом лежит очень глубокий смысл. Но сейчас тема не о том. Это с одной стороны. А с другой, никогда не надо забывать, что Моисей привнёс эти Заповеди на ВТОРЫХ скрижалях. Первые, которые прямым тестком направляли бы этот народ на духовное свое предназначение были им разбиты по той причине, что этот народ скурвился и стал обогощаться за счет своих соплеменников - стал поклоняться золотому тельцу. Т. е. уже во времена своего недолгого стояния под горой Синай, этот народ стал не только возмущаться трудностями, что выпали на него из-за действий Моисея после выхода из Египта, но уже тогда отдельные единицы некогда сплоченного народа - как один человек с единым сердцем - стали уподобляться раковым клеткам, которые живут за счет всего остального организма.

Но этот народ (его память) помнит, что они некогда были едиными. И потому для них (для этого народа) - это не просто принципы жития в этом мире. Но у остального человечества нет такой памяти - ни один другой народ никогда не чувствовал себя как один человек с единым сердцем. Даже при блокаде Ленинграда, когда казалось бы все были устремлены к единой цели, не смотря на все тяжести блокады, партийная верхушка Ленинграда во главе с Ждановым жировала (по критериям блокады). Именно эти люди были раковыми клетками на теле советского общества устремленного к победе над врагом.

Говорить о формулировке Заповедей Моисея, что были на Первых скрижалях на данный момент - не имеет никакого практического смысла. Кроме кривотолков и ехидства из-за непонимания ЗАЧЕМ они нужны были ТОМУ народу, который лишил себя всех тех привелегий, что он имел при фараоне, здесь ничто не услышишь.
Верипаз

#7 oldsatana » Вт, 29 октября 2013, 19:17

Верипаз писал(а):Естественно, что только личная. Остальное я перечислил: можно на капоте своего авто проставлять звездочки сбитых бабушек, а можно - число переведенных старушек через дорогу - все эти цели уже есть в обществе. И мне они не интересны. Природа требует только новых Намерений.
Верипаз, Т.е., насколько понимаю, вы говорите, что наибольшей эффективности можно достичь только в том случае, если вы ставите именно и только новые, "небывалые" намерения, цели, - а следственно, решаете задачи, которые до этого никем не решались?

Это достаточно оригинальный ответ
Но из него, видимо, вытекает, что для не только выработки таких намерений, но и для постановки таких целей и решения таких задач человеку окажется необходимо достаточно эффективно достигать цели,решать задачи, которые решают все и постоянно. Например, добыча пропитания.

Или речь идет о выработке новых намерений как цели самой по себе, не предполагающей на основании этого намерения постановки и достижения целей? Поскольку достижение целей требует усилий и затрат времени.

Эффективность, ведь, помимо всего прочего измеряется СООТНОШЕНИЕМ исходных данных - и способностью решать поставленные задачи
oldsatana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#8 _Gala_ » Вт, 29 октября 2013, 19:22

oldsatana писал(а):"эффективность
Механический термин для человеко-машин проживающих человеко-часы в продуманной системе поощрения стремления к эффективности.Да и умирать обидно свежим отдохнувшим, хотелось бы предварительно эффективно себя "потрепать" в этой жизни до полной разочарованности и усталости. Главное переживание заключено в чувствах, а это именно та область которая подвержена управлению из-вне .
Можно ли считать за эффективность прозрение? В какой-то степени, т.к. прозрение ничего не изменит, будет тоже самое, но с открытыми глазами, т.е. гораздо больнее. Можно сказать - Мое зрение эффективно и я вижу когда другие двигаются на ощупь. Эффект от зрения - яркие цвета, перспективы. нюансы...наслаждение более тонкие и всего-то.
Прав тот кто сказал что мир - иллюзия. :Meditation:
_Gala_

#9 oldsatana » Вт, 29 октября 2013, 20:07

_Gala_ писал(а):Механический термин для человеко-машин проживающих человеко-часы
Ну, мне, например, представляется неэффективным восприятие на основании эмоций, реагирующих на сигнальные слова. Например, когда явление начинают отрицать, или считать нежелательным только на том основании, что термин показался "механическим".
_Gala_ писал(а):Можно ли считать за эффективность прозрение?
Можно считать, если ставишь такие цели. Можно считать, напротив, его наличие - отсутствием эффективности, если предпочитаешь слепоту.

Можно также ставить вопрос об эффективности ДОСТИЖЕНИЯ цели прозрения: например, является ли это только бесконечное говорение о необходимости прозрения, или же для этого предпринимаются какие-то действия, усилия - и цель эту достигаешь или приближаешься к ней.

То же самое касается всех местных наиболее "немеханических", чувственных и божественных терминов - просветление, любовь. божественность, чувственность и т.п., о чем здесь говорят как о желательном.

Вопрос, как можно определить эффективность достижения этих целей. если они ставятся?
oldsatana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#10 Верипаз » Вт, 29 октября 2013, 20:28

oldsatana
Например, добыча пропитания.
=======================
Для понимания этого я и написал свой предыдущий пост. Если все живут по 10 заповедям, и ты живи по 10 заповедям. Если общество игнорирует заповедь прелюбодейства, то и ты прелюбодействуй. Если общество к тому же и ворует, и ты воруй - будь как все: живи, трахай, воруй или в поте лица добывай хлеб свой насущный - делай как принято внутри конкретного общества, что тебя окружает - как относительно писанных законов, так и с учетом неписанных правил поведения. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто рекомендуемые правила твоего здешнего существования, чтобы никто не догадался о твоих истинных целях. Но никогда не забывай ЗАЧЕМ ты ЗДЕСЬ. ЗДЕСЬ - это самое благоприятное лично для тебя место, чтобы вспомнить всё что ты уже умеешь и научиться делать то, что еще никто никогда до тебя не делал.

oldsatana
Эффективность, ведь, помимо всего прочего измеряется СООТНОШЕНИЕМ исходных данных - и способностью решать поставленные задачи
=========================================================================================================
Не понял. Ну, и что, что определяется? Естественно у всех разные исходные условия. а если учесть как минимум 99,99% статистов из всего твоего круга общения, что тебя окружают для твоего же обучения, то вообще не понимаю соль Вашего вопроса.
Верипаз

#11 Miris » Вт, 29 октября 2013, 21:05

oldsatana писал(а):Хотелось бы узнать, кто как понимает, что такое "эффективность человека", какие ассоциации вызывает у вас это выражение, и в чем именно, по вашему мнению, стоит оценивать эффективность себя?
:smile: у меня вот так получилось: умение человека соотносить свой внутренний и внешний мир таким образом, чтобы внешние проявления имели постоянно возрастающую влиятельность, а внутренние процессы своей синхронностью обеспечивали стабильность основы (внутренний стержень).
Если по-простому, умение соотнести желания с возможностями в процессе бытия (при постоянном росте возможностей и постоянном изменении желаемого).
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#12 Верипаз » Вт, 29 октября 2013, 21:09

mrs Stern
Если по-простому, умение соотнести желания с возможностями в процессе бытия (при постоянном росте возможностей и постоянном изменении желаемого).
==========================================================================================================
:-D

phpBB [media]
Верипаз

#13 Miris » Вт, 29 октября 2013, 21:18

Верипаз, вот-вот, про это и хотела сказать :wink:
только я постаралась оформить этот тост в тон заглавному посту темы.
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#14 oldsatana » Ср, 30 октября 2013, 8:17

Верипаз писал(а):Если все живут по 10 заповедям, и ты живи по 10 заповедям. Если общество игнорирует заповедь прелюбодейства, то и ты прелюбодействуй. Если общество к тому же и ворует, и ты воруй - будь как все: живи, трахай, воруй или в поте лица добывай хлеб свой насущный - делай как принято внутри конкретного общества, что тебя окружает - как относительно писанных законов, так и с учетом неписанных правил поведения.
Так жрать-то вам захочется независимо от того, что в обществе принято и есть ли оно вокруг вас.

И намерения новые не выработаешь, если с голоду помрешь.

Т.е., например, питание - является целью, задачей, которую ставит каждый "независимо" друг от друга, а - вновь и вновь, как для себя.
oldsatana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#15 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 10:29

oldsatana писал(а):Хотелось бы узнать, кто как понимает, что такое "эффективность человека", какие ассоциации вызывает у вас это выражение, и в чем именно, по вашему мнению, стоит оценивать эффективность себя?

надо понимать суть образов.
Эффективность Творца в качестве его плодов(произведений)
Эффективность паразита в качестве паразитирования..
Эффективность гадящего в количестве и качестве загаженного им..
----------
особь человек имеет одну главную фишку,неведомую для иных особей. Свобода Воли..
вот что сам чел выбирает там он и добивается эффективности..если он целепологаем и целеустремлён..что тоже не факт как наличие у особи..Ты сама привнесла образ чел-овек :wink: Я образ кукла..ясный красный.эффективность куклы определяется не самой куклой а кукловодом..эффективность овцы пастухом..
ku_ka_re_ku
Откуда: Киев-Майдан
Сообщения: 29659
Темы: 367
Зарегистрирован: Вт, 5 июня 2007
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#16 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 10:39

oldsatana писал(а): необходимо достаточно эффективно достигать цели,решать задачи, которые решают все и постоянно. Например, добыча пропитания.

телу не надо много..и добыча СЕБЕ пропитания(как и выпивки) не есть трудная задача..эффективность (мастерство) в том не большое..
а вот прокормить потомство и обучить его самостоятельному бытию..тут эффективность иного порядка требуется..
ku_ka_re_ku
Откуда: Киев-Майдан
Сообщения: 29659
Темы: 367
Зарегистрирован: Вт, 5 июня 2007
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#17 Верипаз » Ср, 30 октября 2013, 11:21

oldsatana
например, питание - является целью, задачей, которую ставит каждый "независимо" друг от друга, а - вновь и вновь, как для себя.
================================================================================================
Всё одно не понимаю. Да, надо работать на жрачку, на кров, на семью, если таковая имеется. Но зачем из этого выстраивать для себя проблему? Относись к этому, как к погоде за своим окном: холодно - одевайся теплее; дождь льёт - бери зонтик, жарко - оголяйся до степени твоей нравственности. О какой такой эффективности Вы говорите на фоне Вашего вопроса о жрачке? Эффективность добывания жрачки для утоления голода?

Но нет, так нет. Добывайте жрачку эффекетивно!
Верипаз

#18 Lotos » Ср, 30 октября 2013, 13:34

oldsatana писал(а):У меня возник вопрос, что именно можно подразумевать под выражением "эффективность человека"?

Имеется в виду, что каждый из нас стремится наиболее реализоваться, достичь каких-то результатов, ставит цели. Насколько нам это удается, - это и есть эффективность того, как мы проводим время в этой жизни.

Но вот, когда задумываешься, а что может означать это выражение и в чем человек может оценить эффективность проживания своей жизни, становится понятно, что ответов на такой вопрос может быть огромное множество, и все они будут разные. Различие понимания, в чем состоит - или должна состоять,измеряться эффективность человека зависит и от ого, с какой позиции этот вопрос задается: эффективность реализации себя и своих ценностей самим человеком; или эффективность человека с точки зрения социума - как способность принесения пользы обществу и удовлетворить выдвигаемые им критерии; или эффективность с точки зрения религии; эффективность в разрешении чередующихся поставленных задач - или эффективность в решении какой-то общей конечной задачи; и т.д.

Когда задумаешься о всем разнообразии возможных ответов на данный вопрос, начинаешь теряться.

Хотелось бы узнать, кто как понимает, что такое "эффективность человека", какие ассоциации вызывает у вас это выражение, и в чем именно, по вашему мнению, стоит оценивать эффективность себя?

Заранее благодарю тех, кто поделится своим мнением по этой проблеме.

Эффективность (лат. efficientia) — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели.
Эффективность человека - разумное, рациональное использование индивидуальных способностей и возможностей, физических сил и средств (материальных, информационных, различных инструментов и т.д.) для достижения поставленных целей и задач за определённый промежуток времени.
Дальше математика и различные меры количественных характеристик.
Эффективность человека = способности + возможности+ затраты индивидуальных сил + затраты средств / время затраченное для достижения результатов.
Эффективность человека можно назвать критерием Мудрости.
Мудрость- свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
Lotos
Аватара
Сообщения: 1606
Темы: 31
Зарегистрирован: Вс, 13 марта 2005
С нами: 20 лет 4 месяца

#19 _Gala_ » Чт, 31 октября 2013, 22:06

Можно сделать вывод, что человек эффективен по своей природе. Т.к. природа его эгоистична то цели идут от инстинктов на начальных этапах развития, и от собственной воли в более развитом индивидууме. Под волей я вовсе не подразумеваю инстинкты высоких уровней для сохранения популяции в животном мире, когда крыса отказывается от пищи чтобы сохранить жизнь своему соплеменнику.
Воля может быть только у людей, как собственно и мудрость.
Людям находящимся на разных уровнях развития кажутся друг другу неэффективными конечно же из-за разности целей.
_Gala_

#20 oldsatana » Вт, 5 ноября 2013, 14:54

Верипаз писал(а):О какой такой эффективности Вы говорите на фоне Вашего вопроса о жрачке? Эффективность добывания жрачки для утоления голода?
О той самой жрачке.
на добывание которой некоторые затрачивают всю свою жизнь - время, усилия, цели.
Именно потому, что делают это неэффективно, ни на что другое их не хватает.

_________________________________________
_Gala_ писал(а):Под волей я вовсе не подразумеваю инстинкты высоких уровней для сохранения популяции в животном мире, когда крыса отказывается от пищи чтобы сохранить жизнь своему соплеменнику. Воля может быть только у людей, как собственно и мудрость.
Можно ли уточнить. что именно в таком случае вы подразумеваете под волей, если отрицаете ее у животных?
oldsatana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#21 _Gala_ » Вт, 5 ноября 2013, 17:03

Это бараны не думают дальше своего желудка, поэтому управляемы волей пастуха. Они не о чем не думают если желудок набит. Человеку все-таки нужно больше чем сытость и удовлетворенность. Как у Лермонтова : Увы он счастия не ищет...мятежный ищет бури и т.д.
У человека есть стремление управлять самому своей жизнью, иметь свои желания, ощущать свое Я.
Поэтому и возникают вот такие поэтические композиции , как протест против быдлости.
phpBB [media]

Спойлер
Шагают бараны в ряд
Бьют барабаны...
Кожу для них дают
Сами бараны!
Меня учили в школе
Закону: мое - не твое! -
Когда я всему научился,
Я понял, что это - не все!
Вот кто-то свиснул завтрак,
Другие украли флаг...
Вот так я впервые усвоил
Понятие: классовый враг.
Шагают бараны в ряд
Бьют барабаны...
Кожу для них дают
Сами бараны!
Потом порешило начальство:
Республику создадут! -
Где каждый свободен и счастлив,
Тучен он или худ.
Тогда голодный и бедный
Очень возликовал, -
Но толстопузый и сытый
Тоже не унывал...
Шагают бараны в ряд
Бьют барабаны...
Кожу для них дают
Сами бараны!
_Gala_

След.

Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 204 гостей

cron