О догматах индуизма

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 acolyte » Вс, 13 октября 2013, 16:12

Решил опубликовать поучительную маленькую главку из книги о. Серафима Роуза "Православие и религия будущего". Она актуальна потому, что учение Лазарева находится как бы на стыке двух противоположных учений - христианства и индуизма. Внешне УЛ как бы пытается примирить их, но на практике это сводится к грубому перетолковыванию христианства в духе пантеистических догматов, подгонке его под индуистские учения.

Рассказывает девушка, в юности воспитывавшаяся в католическом монастыре, но потом на долгие годы ставшая индуисткой.

Спойлер
2. ВОЙНА ДОГМАТОВ

Сегодняшнее христианство претерпевает нападки от врага, который отнюдь не невидим для верующих. Если бы он мог, он пронзил бы христианство до самого сердца, прежде чем назвать свое имя. Этот враг — индуизм, и война, которая ведется, — война догматов.

Когда в нашей стране перед началом двадцатого века были организованы первые общества веданты, первые усилия были направлены на то, чтобы доказать, что нет никакой реальной разницы между индуизмом и христианством. Между ними не только не было никаких разногласий, но добрый христианин должен был стать еще лучшим христианином, изучая и практикуя веданту; он мог познать истинное христианство.

В ранних лекциях свами пытались показать, что идеи, присущие только христианству, — Логос и Крест — в действительности ведут свое происхождение из Индии. А те идеи, которые, как кажется, присущи только индуизму, — перевоплощение, переселение душ и самадхи (или транс) — можно найти и в христианских писаниях — при условиях правильного истолкования.

На подобные приманки попались многие искренние, новведенные в заблуждение христиане. На ранней стадии учение было направлено против того, что можно было назвать "сектантскими догмами", и за так называемую научную религию, основанную на сравнительном изучении всех религий. В самом начале подчеркивалось всегда одно: никакой разницы не существует. Все есть одно. Все различия поверхностны; это кажущиеся или относительные различия, а не реальные. Все это становится ясным из опубликованных около 1900 года лекций. И сегодня мы находимся в серьезной опасности именно потому, что тогдашние усилия увенчались успехом.

Дело в том, что в просторечии "догма" — термин, произносимый с оттенком презрения. Но это презрение не могло зародиться у тех, кто знает, что речь идет о самом драгоценном наследии Церкви. Однако коль скоро такая недобрая связь закрепилась, робкие люди, которые никогда не хотят быть причисленными к чему-то непопулярному, начали говорить о "застывшей догме", что совершенно излишне, но выдает неодобрение. Так что это отношение было незаметно насаждено "свободомыслящими" критиками, которые или не знают, что в догматах заключена сама суть христианства, или попросту не очень одобряют само христианство.

Последовавшая в результате этого склонность многих христиан отступать, как только их обвинят в приверженности к догмам, оказала немалую помощь индуистам. И эта помощь изнутри имела свои стратегические преимущества.

Совершенно непостижимо, насколько немногие видят, что сама та сила, которая должна опровергнуть христианские догматы, не что иное, как противопоставленная ей система догм. И они не могут ни смешаться, ни "обогатить" одна другую, так как они по природе своей противоположны.

Если христиане дадут себя уговорить отбросить или (что тактически более хитроумно) изменить свои догматы в соответствии с требованиями более "современного" или "вселенского" христианства, они теряют все, потому что все, что почитают христиане или индуисты, непосредственно вытекает из их догматов. А ИНДУИСТСКИЕ ДОГМАТЫ — ПРЯМОЕ ОТРИЦАНИЕ XРИСТИАНСКИХ ДОГМАТОВ. А это ведет к потрясающему заключению: ТО, ЧТО ХРИСТИАНЕ СЧИТАЮТ ЗЛОМ, ИНДУИСТЫ СЧИТАЮТ ДОБРОМ, и наоборот: ТО, ЧТО ИНДУИСТЫ СЧИТАЮТ ЗЛОМ, ХРИСТИАНЕ СЧИТАЮТ ДОБРОМ.

Реальная борьба заключается вот в чем: самый страшный грех для христианина есть самое высшее осуществление добра для индуиста. Христиане всегда признавали гордыню главным грехом, источником всех остальных грехов. Прототипом этого становится Люцифер, который говорит: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой... взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему (Ис. XIV, 13–14). На более низком уровне именно гордыня обращает все достоинства человека в пороки. А для индуиста вообще, и для адвайтиста или ведантиста в особенности, единственный "грех" — это неверие в то, что ты сам и человечество — и есть Сам Бог. По словам Свами Вивекананды (который был первым из современных проповедников веданты): "Вы еще не понимаете Индии! Мы, индийцы, в конечном счете человеко-поклонники. Наш Бог — это человек!" Доктрина мукти, или спасения, заключается в следующем: что "человек должен стать божественным через осуществление божественного".

Из всего этого можно видеть, что догматы индуизма и христианства, поставленные лицом к лицу, отрицают взаимно друг друга во всем, что касается природы Бога, природы человека и смысла человеческого существования.

Но если христиане согласятся с утверждениями индуистских пропагандистов, что нет никакой борьбы идей, что различия между индуизмом и христианством только кажущиеся, а не реальные, — тогда индуистские идеи получают свободный доступ в души христиан, выигрывая войну без сражения. А конечный результат этой войны поистине устрашает: развращающая сила индуизма непомерна. Как это было со мной, несмотря на здоровую основу, заложенную в монастыре, двадцать лет занятий индуизмом привели меня к самому порогу поклонения злу. Дело в том, что в Индии и зло почитается как бог, в лице богини Кали. Но об этом я буду говорить в следующем разделе, об индуистских обрядах.

И этот конец ждет всякого, кто отрекся от христианских догматов. Я утверждаю это по собственному опыту, потому что я поклонялась богине Кали и в Индии, и у себя на родине. И она, по сути сатана, не станет шутить. ЕСЛИ ВЫ НИЗВЕРГНЕТЕ БОГА ЖИВОГО, ПРЕСТОЛ ЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ ПУСТ.
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#3 крыгл » Вс, 13 октября 2013, 16:28

acolyte писал(а):человек должен стать божественным через осуществление божественного
противоречие то где
у нас целый пантеон боголюдей-святых мученников и тп

я не силён конечно
но по крайней мере вайшнавизма пара цитат мной цитируется регулярно
а я цитирую только выразительные тезисы
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#4 Марк » Вс, 13 октября 2013, 16:38

acolyte писал(а):Сегодняшнее христианство претерпевает нападки от врага, который отнюдь не невидим для верующих. Если бы он мог, он пронзил бы христианство до самого сердца, прежде чем назвать свое имя. Этот враг — индуизм, и война, которая ведется, — война догматов.

Любить нужно всех, включая врагов
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
acolyte писал(а):Сегодняшнее христианство претерпевает нападки от врага, который отнюдь не невидим для верующих. Если бы он мог, он пронзил бы христианство до самого сердца, прежде чем назвать свое имя. Этот враг — индуизм, и война, которая ведется, — война догматов.

"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз." Евангелие от Матфея, гл. 18, ст.21 --22
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#5 Miris » Вс, 13 октября 2013, 16:47

Я считаю, что родившийся "на улице Достоевского" не может стать истинным буддистом.
Хотя бы потому, что с молоком матери он впитывал в себя ценности совсем другие. непохожие на ценности жаркой южной страны.
Увлеченных буддизмом все больше от того, что люди оторваны от своих корней.
Ведутся на некую наукообразность философии буддизма, которая действительно интересна. Но только как аспект познания.
В России - этому способствовала революция и церковные погромы. В США - эмиграция людей из дальних стран. и часто это были люди, которые не держались за свой Род.
с Англией тоже понятно - Индия была долгое время ее колонией.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/06e/eliseev/eliseev1/12.html - хорошая статья Владимира Елисеева.
не находим в них чего-либо, напоминающего покаяние, но видим все ту же культивацию полной невозмутимости, безразличия и самообладания. И здесь мы не находим любви - той любви, когда человек полагает за других душу свою, как и Христос распялся за нас. Кроме того, буддизм отрицает существование Бога, так что буддисту каяться не перед кем.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 acolyte » Вс, 13 октября 2013, 16:48

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его, облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

А ваше, Марк, толстовство никакого отношения к христианству не имеет. Вы и того, кто будет избивать вашего ребенка или девушку, поди, будете прощать до семижды семидесяти раз.

А христианам заповедано любить и прощать тех, кто делает зло им самим, а не их близким людям, Отечеству или Церкви. "Люби своих врагов, ненавидь врагов Христа, бей врагов Отечества".
acolyte
Автор темы
Аватара

#7 Марк » Вс, 13 октября 2013, 16:50

mrs Stern писал(а):Я считаю, что родившийся "на улице Достоевского" не может стать истинным буддистом.
Хотя бы потому, что с молоком матери он впитывал в себя ценности совсем другие. непохожие на ценности жаркой южной страны.

Когда то и Библия была чужой и зловещей для предков будущих детей с улицы Достоевского. :-D
Марк

#8 Марк » Вс, 13 октября 2013, 16:55

mrs Stern писал(а):Я считаю, что родившийся "на улице Достоевского" не может стать истинным буддистом.

Напоминаю, что 95% населения России и Украины родились при довлении идей научного коммунизма. Так что для русского человека по духу на много ближе сейчас Манифестет Коммунистической партии. Наука, а не религия.
acolyte писал(а):А ваше, Марк, толстовство никакого отношения к христианству не имеет. Вы и того, кто будет избивать вашего ребенка или девушку, поди, будете прощать до семижды семидесяти раз.

А христианам заповедано любить и прощать тех, кто делает зло им самим, а не их близким людям, Отечеству или Церкви. "Люби своих врагов, ненавидь врагов Христа, бей врагов Отечества".

Читайте первоисточник. Я цитировал Иисуса, а не Толстого, Библию, а не роман Воскресение.
acolyte писал(а):Люби своих врагов, ненавидь врагов Христа, бей врагов Отечества".

Вы предали идеи Евангелия! Иисус говорил что нужно любить ненавидящих, а врагам подставляять другую щеку.
Так что не называйте себя христианами - вы антихристиане.
Марк

#9 acolyte » Вс, 13 октября 2013, 16:59

Марк писал(а):Читайте первоисточник. Я цитировал Иисуса

И где там написано, что христианам нужно любить богиню Кали?

Вы перевираете и истолковываете первоисточник на свой лад. Имеете полное право, но не стоит навязывать свое толкование другим.
acolyte
Автор темы
Аватара

#10 Miris » Вс, 13 октября 2013, 17:17

Марк писал(а):

Напоминаю, что 95% населения России и Украины родились при довлении идей научного коммунизма. Так что для русского человека по духу на много ближе сейчас Манифестет Коммунистической партии. Наука, а не религия.
вот-вот... А коли Манифест КПСС дискредитирован, то обращаются к Лазареву, Свияшу, Верещагину, Зеланду и иже с ними.... всё наукообразные лидеры, указующие куда идти и как. И рисующие схемки мироустройства и иерархии миров... :unsure:
Miris
Аватара

#11 Julia » Вс, 13 октября 2013, 21:40

Марк писал(а):Вы предали идеи Евангелия! Иисус говорил что нужно любить ненавидящих, а врагам подставляять другую щеку.
Так что не называйте себя христианами - вы антихристиане.
есть разделение, любить грешника но ненавидеть грех, сам Бог грех ненавидит, но при этом всех нас любит.

Римлянам 5:8 - "Но Бог Свою любовь к
нам доказывает тем, что Христос
умер за нас, когда мы были еще
грешниками." и "Захария 8:17 - "Никто из вас да не
мыслит в сердце своем зла против
ближнего своего, и ложной клятвы
не любите, ибо все это Я
ненавижу, говорит Господь." Следовательно, Бог любит грешника (а грешники все мы, ибо НАПИСАНО: - Римлянам 3:23 - "потому что все
согрешили и лишены славы
Божией,")
, и Бог ненавидит грех! К этому нас призывает и Бог: - 1) Матфея 22:39 - ."вторая же подобная
ей: возлюби ближнего твоего, как
самого себя;" 2) - 1). Псалом 96:10 - "Любящие Господа,
ненавидьте зло! Он хранит души
святых Своих; из руки нечестивых
избавляет их."
2). Амос 5:15 - "Возненавидьте зло и
возлюбите добро, и восстановите у
ворот правосудие; может быть,
Господь Бог Саваоф помилует
остаток Иосифов."
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет

#12 Марк » Пн, 14 октября 2013, 5:19

acolyte писал(а):И где там написано, что христианам нужно любить богиню Кали?

А почему вы выбрали ее, а не Тримурти или Кришну?
acolyte писал(а):Вы перевираете и истолковываете первоисточник на свой лад. Имеете полное право, но не стоит навязывать свое толкование другим.

Извините, но я первоисточник лишь цитирую. А вы его истолковываете как вам выгодно. Нигде Иисус не учил ненавидеть врагов, непрощать заблудших и еретиков, бить за удар по щеке сразу под дых наповал.
mrs Stern писал(а):вот-вот... А коли Манифест КПСС дискредитирован, то обращаются к Лазареву, Свияшу, Верещагину, Зеланду и иже с ними.... всё наукообразные лидеры, указующие куда идти и как. И рисующие схемки мироустройства и иерархии миров...

Ну не к Библии же обращаться потомкам крепостных крестьян, которых князья эксплуатировали веками под благословление православной церкви.
Julia писал(а):есть разделение, любить грешника но ненавидеть грех, сам Бог грех ненавидит, но при этом всех нас любит.

Где об этом лично говорил Иисус?
А его последователи за ушедшего могут додумывать что угодно.
Марк

#13 acolyte » Пн, 14 октября 2013, 10:41

Марк писал(а):
acolyte писал(а):И где там написано, что христианам нужно любить богиню Кали?

А почему вы выбрали ее, а не Тримурти или Кришну?

Я выбрал? Вы, как я понял, перетолковываете слова Христа на свой лад, что мол христианину надо любить индуизм и языческих богов. Ну хорошо, и где там про Кришну?
acolyte
Автор темы
Аватара

#14 Julia » Пн, 14 октября 2013, 11:54

Марк писал(а):
Где об этом лично говорил Иисус?
А его последователи за ушедшего могут додумывать что угодно.
я вам приводила цитаты пророков в основном из Ветхого завета, до рождения Христа, так что на апостола Павла не кивайте.
А Христос лично говорил вот что: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” (Матф. 5:17).
Христос так же лично изгонял торговцев из храма, где вы видите в таком поступке проявление любви ко греху?
Julia
Аватара

#15 Марк » Вт, 15 октября 2013, 5:08

acolyte писал(а):Я выбрал? Вы, как я понял, перетолковываете слова Христа на свой лад, что мол христианину надо любить индуизм и языческих богов. Ну хорошо, и где там про Кришну?

Христианин прежде всего должен любить всех людей, не разделяя их по цвету кожи, языку, вере. А для борьбы с нарушениями уголовного кодекса нужна не церковь, а полиция и суды.
Julia писал(а):я вам приводила цитаты пророков в основном из Ветхого завета, до рождения Христа, так что на апостола Павла не кивайте.

Тем более. Для чего славянам верить в Бога и пророков еврейского народа?
Марк

#16 Julia » Вт, 15 октября 2013, 17:56

Марк писал(а):
Julia писал(а):я вам приводила цитаты пророков в основном из Ветхого завета, до рождения Христа, так что на апостола Павла не кивайте.

Тем более. Для чего славянам верить в Бога и пророков еврейского народа?
:wacko: а для чего вы верите в Лазарева? Если вы славянин, то должны верить в языческих богов, а не в ДК :-D
Julia
Аватара

#17 Gulnar Bek Man » Вт, 15 октября 2013, 21:55

Julia - вы Гермий. :-D :-D :-D :lol: :lol: :lol: :lol: :rzhach: :rzhach:
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 11 лет 11 месяцев

#18 Марк » Ср, 16 октября 2013, 4:59

Julia писал(а): а для чего вы верите в Лазарева? Если вы славянин, то должны верить в языческих богов, а не в ДК

Я в Лазарева не верю. Я на личном опыте и наблюдая за окружающими людьми, проверяю его теорию.
На всякий случай напоминаю. Что библейский Бог Яхве обещал поддержку и защиту лишь одному еврейскому народу. А его сын Иисус приходил спасать гибнущих овец дома израилева. Если славяне вдруг решили верить в Бога евреев, это их добровольный выбор. Но Иегова ничего лично им не обещал.
Марк

#19 acolyte » Ср, 16 октября 2013, 11:15

Марк писал(а):
acolyte писал(а):Я выбрал? Вы, как я понял, перетолковываете слова Христа на свой лад, что мол христианину надо любить индуизм и языческих богов. Ну хорошо, и где там про Кришну?

Христианин прежде всего должен любить всех людей, не разделяя их по цвету кожи, языку, вере. А для борьбы с нарушениями уголовного кодекса нужна не церковь, а полиция и суды.

Так а обязаны ли мы любить индуизм, богиню Кали и Кришну? Вы опять уклонились от ответа.
acolyte
Автор темы
Аватара

#20 oldsatana » Ср, 16 октября 2013, 12:52

В два счета, если буддизм достаточно транслируется.

Человек, как правило. заполняет вакуум "надстройки" тем, что дают, автоматом.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#21 Miris » Ср, 16 октября 2013, 15:18

oldsatana писал(а):В два счета, если буддизм достаточно транслируется.

Человек, как правило. заполняет вакуум "надстройки" тем, что дают, автоматом.
да. согласна. я тоже сейчас эту мысль продвигаю: оторванность от традиционных Родовых ценностей образовывает пустоту, которую заполнить можно в два счета
Miris
Аватара

След.

Вернуться в Точка зрения