Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц


#3 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:17

Нравы русского духовенства
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нравы_русского_духовенства
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#4 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:19

"В эпоху феодального строя московского государства церковь была крупным помещиком-феодалом и обладала значительным экономическим и политическим могуществом. Имея в своем распоряжении весьма крупные земельные богатства, обладая большими капиталами,— церковь, как говорит историк Ключевский, «держала в своих руках нити государства» и играла выдающуюся роль в общественной и политической жизни страны. Ведя крупное капиталистическое хозяйство, будучи сама проникнута эксплуататорскими стремлениями, церковь и в своей политике поддерживала интересы господствующих классов.

Союз церкви с господствующими классами, основанный прежде всего на родственных капиталистических интересах, был необходим ещё потому, что материальные интересы церкви требовали поддержки со стороны господствующих классов. Конечно, не всегда отношения между церковью и государством были одинаково хороши; когда затрагивались имущественные интересы церкви, последняя вступала с государством в борьбу: припомним длительную и ожесточённую борьбу на почве попыток отнять у церкви недвижимую собственность, лишить её экономической независимости. Но церковь отлично сознавала свою зависимость от господствующих классов, в особенности с того момента, когда с развитием торгово-промышленного класса она стала находиться в ещё большем от них подчинении. Поэтому церковь проводила в своей деятельности ту политику, которая была выгодна прежде всего господствующим классам — помещикам и капиталистам.

Защищая интересы господствующих классов, опутывая, в угоду им, широкие массы населения,— церковь требовала вместе с тем от государства платы за свою работу. И государство, признавая заслуги духовенства, щедро его оплачивало…"
:-D
Вот и весь интерес церкви налицо. Не какой то там мифический бог на небесах, а вполне конкретные земные блага.
Неудивительно, почему эксплуататоров так не любили в народе. И охотно вешали в разгар гражданской войны.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
"Церковное общество, в особенности в период XIV–XVII веков, представляет из себя мощную организацию, обладавшую значительными материальными средствами и имевшую вместе с тем большую политическую власть. Богатая и сытая жизнь, довольство и покой, экономическая сила и политическое значение — вот чем характеризуется церковь в этот период.

Ряды духовенства поэтому пополнялись прежде всего теми, кто искал «льготы себе и чести», кто стремился к обеспеченной жизни «покоя ради телесного», кто шёл в монастырь «нищеты ради». Для этой массы посвящаемых и постригаемых основной причиной «посвящения себя богу» являлось стремление к обеспеченной жизни и неспособность к общественно-полезному труду.

Это устремление на священнические места совершалось тем легче, что церковная организация испытывала большой спрос на священников, ремесло это становилось выгодным и прибыльным делом.

Наплыв на священнические места как на места лёгкого заработка заставляет летописца отметить: «Церквей много наставлено, а попы не хотяще рукоделия, но всякой в попы тем ся и кормяху и последоваху плотским похотем, зане бо не богу служить изволиша, но лготу телу своему»."
:hi-hi:
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#5 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:20

«Безмерное упивание»
Иностранцев, побывавших в московском государстве в XVI и XVII веках, прежде всего поражало пьянство духовенства, и они в мрачных красках описывали быт и состояние духовенства. Конечно, и западноевропейское духовенство не отличалось чистотой нравов, но что поражало иностранцев в нашем духовенстве, — это крайняя внешняя распущенность и разнузданность, не стесняемые никакими соображениями о церковном авторитете.

Описывая быт русского духовенства, Олеарий отмечает, что в большие праздники, вечером, всегда можно увидеть священников, валяющимися в грязи[3].

По словам Петрея, монахи проводят свою жизнь в сластолюбии, пьянстве, а вклады на устройство церквей, монастырей и часовен служили только для суетности, невоздержанности и обжорства. Монахи искали только случая, чтобы поесть и попить, и на праздниках до того напивались, что падали на улицах.

Ещё резче отзывается о русском духовенстве иностранец Корб, который пишет, что монахи и монахини, по окончании постов, погружаются во всякого рода распутство, причём более на гуляк, чем на монахов похожи; пьяные шатаются на улицах и, лишившись всякого стыда, нередко там же предаются сладострастию»[4]."
http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/p4.php

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Один иностранец (Хитрей) подметил эпизод, достаточно типичный для духовенства того времени. Вот как описывает он случай, свидетелем которого он был лично. «Случится ли свадьба: за священником посылают раз-другой, потому что несчастный поп спит пьяный. Наскучив ожиданием, родственники жениха отправляются к священнику, приносят ему в подарок водку и насильно уводят в церковь, но он не может твердо держаться на ногах и часто падает. В церкви поднимается такой смех и хохот, что с ним едва ли могло сравниться языческое богослужение, совершавшееся в капищах Венеры. Чтобы священник не упал, его нарочно поддерживают и, по совершении таинства, обратно отводят домой»[5].

В Троицкой лавре на одного монаха отпускалась бутылка хорошего кагору, штоф пенного вина, ковш мёду, пива и квасу; пьянство в лавре доходило до того, что перед всенощной в алтари приносились вёдра с пивом и мёдом, и во время службы монахи по очереди подкреплялись. Непомерное пьянство монахов лавры во время службы послужило основанием для сложения специальной поговорки: «Правый клирос поёт, а левый в алтаре вино пьёт».(с)
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#6 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:31

"Чтобы составить хотя бы приблизительное представление о столе церковной аристократии,— приведём, пользуясь свидетельством источников, данные о меню русского патриарха. Это меню лишний раз подтверждает всю серьёзность обвинения самим царём Иоанном Грозным русского духовенства в том, что жизнь его «изобилует обжорством, праздностью, грабительством, что духовенство гораздо хуже скотов».

Вот, например, что было подано к «скоромному» будничному столу патриарху Андриану 4 сентября 1690 года: «Икра зернистая, икра белой рыбицы. Вязига под хреном. Прикрошка телная. Присол щучей. Присол стерляжей. Щука паровая. Лещь паровая. Язь паровой. Линь паровой. Схаб белужей. Кружок телной. Збитель. Шти с кашей. Уха окуневая. Пирог косой. Уха карасевая. Потрох. Пироги долгие. Щука колодка. Звено белой рыбицы. Пышки. Полголовы осетрии. Олады путные. Звено ставное. Сырники. Блины тонкие. Блюда карасей. Блюдо прежье. 2 леща паровые. Стерлядь паровая. Язь паровой. 2 плотицы на масле». Это был, правда, стол «скоромный». Постный стол был значительно «скромнее». В него входило: «икра зернистая, вязига, грузди гретые, шти со снятками. Галушки. Калья (похлебка с паюсной икрой и огурцами). Лапша. Пирог с вязигой. Блюдо оладий. Пироги долгие. Блюдо прежья. Блюдо карасей».

Да не подумает читатель, что приведённое нами патриаршее меню составляло что-нибудь исключительное. Это было обыкновенное «будничное» меню, праздничный же стол был значительно богаче.

Вот, например, каков был воскресный стол 21 октября: «Икра зернистая. Икра белой рыбицы. Вязига под хреном. Прикрошка тельная. Прикрошка осетрья. Присол щучьей. Присол стерляжий. 2 звена белой рыбицы. 2 схаба белужья. Збитель. Оладья тельная. Шти с кашей. 2 ухи карасевые. Пирог рассольный. 2 ухи подлещиковые. Пирог косой. 2 ухи окуневые. Пирог с телесы. 2 ухи плотичьи. Пирог с белой рыбицей. Потрох. Пироги подовые. 2 щуки колодки. Оладьи путные. Полголовы белужьи. Пышки. Полголовы осетрии. Сырник. 2 звена ставные. Блюдо карасей. Блины тонкие. Блюдо прежья»[1].

Конечно, такое «скромное» меню было не под силу престарелому патриарху. Справиться с сытными блюдами, обильно поливаемыми к тому же всяким «пьянственным питьём»,— помогали патриарху различные чиновники, составлявшие двор патриарший."
http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/p5.php
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#7 acolyte » Чт, 27 июня 2013, 8:40

Не забудьте рассказать, как священники младенцев сажали на кол.
acolyte
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет

#8 крыгл » Чт, 27 июня 2013, 9:20

26 июня 2013 года Епархиальный суд Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 июня с.г. рассмотрел дело о совершении клириком г. Москвы иеромонахом Илией (Семиным) правонарушения, повлекшего за собой смерть двух людей.

В связи с рассмотренными документами епархиальный суд признал запрещенного клирика г. Москвы иеромонаха Илию (Семина) виновным в смерти двух лиц, что подпадает под 5-е правило святого Григория Нисского: «Если кто, хотя бы невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже ставшего нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати». Суд постановил лишить сана иеромонаха Илию (Семина) и представить принятое решение на усмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Московской (городской) епархии по делу монаха Илии (Семина) и обратился со следующим заявлением:

«По итогам рассмотрения дела иеромонаха Илии (Семина) в государственном суде Московский епархиальный суд принял решение об извержении из сана данного клирика. Вина монаха Илии не вызывает сомнения, она им признана и полностью доказана в рамках судебного процесса. Как правящий епископ града Москвы утверждаю решение церковного суда.

Проступок монаха Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю. Мы разделяем с ними скорбь и молимся об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла. Вечная память почившим.

Наши молитвы — и о монахе Илии, который подвергнут нами строжайшему каноническому прещению. Никогда в своей жизни он больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах. Священный сан, как человеческая жизнь, единожды дается и единожды забирается.

Содеянное монахом Илией дало повод ищущим повода обвинять всю нашу Церковь, стало стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение.

Пусть произошедшее с монахом Илией послужит в назидание всем священнослужителям. Каждому священнику нужно всегда помнить евангельские слова "Блюдите, како опасно ходите". Памятуя об этом отрезвляющем призыве Спасителя, будем избегать искушений и соблазнов века сего, направим помыслы и труды на проповедь веры, употребим все силы на служение ближним, на благо нашего народа и Отечества».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 3 месяца

#9 крыгл » Чт, 27 июня 2013, 10:39

Потёмкинские дере́вни — исторический миф. По легенде, потёмкинские деревни — это бутафорские деревни, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в северное Причерноморье — Новороссию и Тавриду, которые были отвоёваны у Османской империи (см. Путешествие Екатерины II в Крым).
В недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал её взору и Черноморский флот в Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней, а также присоединившегося к ним инкогнито австрийского императора Иосифа II.
Авторство легенды приписывается саксонскому дипломату Георгу Гельбигу. Впервые легенда была опубликована анонимно, впоследствии — в книге-памфлете Г. А. Гельбига «Потёмкин Таврический» (русский перевод — «Пансалвин — князь тьмы»). В 1811 эта книга была издана на русском, вызвав возмущение ещё живых родственников Потёмкина[1]. Академик Панченко (см. литературу) пишет, что в десятках описаний путешествий тех лет нет ни одного упоминания об этом явлении.
Несмотря на то, что «потёмкинские деревни» — миф, выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в употребление в значении показухи, надувательства.
Существует исторический анекдот, согласно которому подобное жульничество действительно имело место вскоре после того, когда при возвращении из поездки в Крым Екатерина проезжала через Тульское наместничество, и тульский наместник генерал Кречетников пытался скрыть последствия неурожая[2].Изображение
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 3 месяца

#10 крыгл » Чт, 27 июня 2013, 12:03

И ещё одно,по мимо достоверности европейских источников , Марк .Давайте попробуем сделать обобщение .
1
Вот представьте себе ,что вы европеец ,какой нить пхранцузс или пруссак 17 века .
Вы узнаёте из новостей что какая то варварская страна ,захватывает территорию за территорией .
То есть не смотря на варварство дееспособна .

Почувствуйте это ...Какая эмоция ?
Очевидно недовольство (чем я хуже?!)
2
Как с этим бороться ?
Очевидно с помощью сатиры ,и если предмету аргументов нет,то сатира действует по принципу "сам дурак ".
3
И здесь очень интересный переход в область эзотерики и религиозной этики .
Посмотрите теперь на реального себя .
Какие именно эмоции наполняют вашу жизнь .
Это как раз тот самый момент о котором говорит СНЛ -сохранение чувства любви в сложной ситуации .

То есть выдать или концентрироваться на эмоциях положительных .
Потому что отрицательные -всевозможные виды раздражений и возмущений идут от самости .
4
Напомню так же о диалектическом принципе .
Из которого следует что не бывает ничего однозначно отрицаельного или положительного .
Есть смесь .
И хотя бы делить положительные и отрицательные свойства любого явления ,одновременно почувствовав собственную не объективность ,и есть первый шаг к объективности .
5
Я не против критических статей в любой адрес
Но когда смакование негативных эмоций зашкаливает ,это сразу становится видно.
И совсем не сложно увидеть уже судьбу человека практикующего хлам .
Эмоции накладываются ,и работают уже не по явлению а по картине мира ...
Более того ,каждая такая эмоция сопряжена и с химией тела и с напряжением определённых групп мышц .Что приводит перекосу уже непосредственно энергетики и болезням .
Впрочем я уже СНЛ пересказываю ..
--------
давайте пробежимся по выводам
1
Целью является не подавление эмоции ,а генерирование .
Но эмоций разных .
2
Для того что бы они не шли вразнос ,самый простой принцип диалектики .
Как то
21
что хорошего есть в плохом
22
что плохого есть в хорошем
23
а я на месте плохого кем буду
24
а другой на месте моего хорошего кем будет ...
25
БОГ.
В знаменателе всего не обусловленность ,не относительность

==================
И возвращаясь к теме .

Мы видим тот же диалектический принцип .
Церковь -это не только духовное явление .Но и социальное и властное .

По этому
Давайте смотреть .
Какую конфессию вы видите во власти .Вообще власть это мотив .
То есть -
В церковь часть идёт за Богом ,а часть за властью ...

У вас есть способ очищения власти ?
У вас есть способ систематизации общества без культуры ? ....


Постарайтесь понять очевидное ,много раз говорившееся .
И собой займитесь .....
===========
да и ещё одно
настоящий тамада артист певец и тп
могут выдать очень сильную эмоцию ...но это отнюдь не значит что сами они её ощущают

так и с невзоровым и тп
ритор то же самое
его задача вбросить эмоцию ...а насколько она адекватна вопрос третий :-D тридесятый
и у самих у них эмоциональный ряд несколько отличен от выдаваемых ими эмоций
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 3 месяца

#11 Марк » Чт, 27 июня 2013, 18:19

крыгл писал(а):Как с этим бороться ?
Очевидно с помощью сатиры ,и если предмету аргументов нет,то сатира действует по принципу "сам дурак ".

Много слов - учитесь кратко формулировать мысли.
Какое отношение к идеям самого Иисуса имеет сам институт церкви? Разве этому учил Христос в Евангелиях, к тому же исправленных самой церковью?
РПЦ - это коммерческая организация, основанная на языческих суевериях. Вся ее сила в том, что она оплот государственной машины насилия, оправдывающий её.
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#12 крыгл » Чт, 27 июня 2013, 18:33

Марк писал(а):
крыгл писал(а):Как с этим бороться ?
Очевидно с помощью сатиры ,и если предмету аргументов нет,то сатира действует по принципу "сам дурак ".

Много слов - учитесь кратко формулировать мысли.
Какое отношение к идеям самого Иисуса имеет сам институт церкви? Разве этому учил Христос в Евангелиях, к тому же исправленных самой церковью?
РПЦ - это коммерческая организация, основанная на языческих суевериях. Вся ее сила в том, что она оплот государственной машины насилия, оправдывающий её.
Марк *** воздержитесь от замечаний мне .

И повторяю ***
ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО КАЧЕСТВ _духовный (например оптина пустынь ),социально-культурологический (этика ,включая светскую),государствообрвзующую мифологию(то что скрепляет людей в народ)

И хватит склонять Христа *** ...
В чём противоречит церковь ,что она не так доносит ?\
Именно благодаря церкви ты ,*** ,знаешь о существовании Христа

Мне надоело Марк голословное охаивание***
Последний раз редактировалось крыгл Пт, 6 декабря 2013, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: хамство
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 3 месяца

#13 Марк » Пт, 28 июня 2013, 10:01

"Если взять в качестве примера христианство, мы можем идентифицировать данные категории более конкретно. Мы можем говорить о христианстве номер один, являющем собой лишь язычество под маской христианства. Христианство номер два - это эмоциональная религия, которая может быть либо очень чистой, но лишенной силы, либо, наоборот, погрузиться в кровавые ужасы религиозных войн и инквизиции. Христианство номер три мы наблюдаем в различных формах протестантизма, оно основано на строгой диалектической аргументации, на теориях. Затем есть еще христианство номер четыре, о котором христианство номер один, два или три можно считать всего лишь поверхностными имитациями. В действительности лишь человек номер четыре по-настоящему стремится стать христианином, и лишь человек номер пять способен на самом деле быть христианином - то есть обладать бытием, которое соответствует христианскому образу жизни по заветам Христа."
Г.Гурджиев "В поисках бытия. "

"Есть что-то фундаментально неправильное в нашем обычном отношении к религии. Нам нужно понимать, что, как отмечалось выше, религия есть "делание". Человек не просто думает о своей религии или чувствует её. Если мы не проживаем свою религию в самой полной мере, тогда это не религия - просто философия или даже фантазия. Нравится нам это или нет, но мы демонстрируем свое отношение крелигии своими действиями - и только своими действиями. Поэтому, если наши действия противоречат тому, что требует та или иная религия, мы не имеем права утверждать, что этой религии принадлежим. Большинство людей, называющих себя христианами, не только не следуют предписаниям своей религии, но даже не думают, что должны им следовать. Христианство запрещает убийство, тем не менее одной из фундаментальных черт человеческого прогресса является наша методика ведения войны, методика убийства. Как мы можем называть себя христианами?
Человек не имеет право называть себя христианином, если он не исполняет заповедей Христа. Мы имеем право говорить о том, что хотели бы быть христианами, лишь тогда, когда пытаемся их исполнить. Но если мы их просто игнорируем, или глумимся над ними, или подменяем собственными предписаниями, или же просто забываем о них - тогда у нас нет ни малейшего права называться христианами. Война - самый убедительный пример, но и в остальном человеческая жизнь в точности такова же. Мы называем себя христианами, но при этом не осознаем, что на самом деле вовсе не хотим таковыми быть. А даже если бы и хотели, то этого недостаточно. Быть христианином означает не только хотеть, но мочь им быть.
Чтобы быть христианином, человек должен быть - то есть быть хозяином самому себе. Если человек себе не хозяин, он никакой не христианин. Он просто машина, автомат, а машина не может быть христианкой...."
Г.Гурджиев "В поисках бытия"
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#14 Марк » Пт, 28 июня 2013, 10:21

крыгл писал(а):Марк*** воздержитесь от замечаний мне .

И повторяю ***
ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО КАЧЕСТВ _духовный (например оптина пустынь ),социально-культурологический (этика ,включая светскую),государствообрвзующую мифологию(то что скрепляет людей в народ)

Заметил я, что вы всех вокруг себя считаете глупцами и посылаете бениной маме.
Ну что ж.Раз вы не верите, что я пишу вам свои размышления, о чем полемизировать дальше с таким дебилом как я?
Пора нам прекратить наше общение, научитесь для начала вежливости самураев.
Последний раз редактировалось Марк Пт, 6 декабря 2013, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: цитата нарушения
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#15 ивн 58 » Пт, 28 июня 2013, 13:22

Марк, :approve:

Очень интересное,это пятое правило Григория Нисского,значит самим убивать даже нечаянно осквернение,а других подстрекать,благословлять на убийство,это нормально, Даже восемнадцати летних ребят! По моему это низко!
ивн 58
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт, 31 мая 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#16 Марк » Вс, 7 июля 2013, 11:15

ивн 58
Предлагаю вашему вниманию интересные рассуждения по Библии,

"26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Из этого отрывка из Бытия главы 1.. на 5 день творения Бог сотворил мужчину и женщину и сказал им плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю.. И сотворил Бог этих людей по образу и подобию своему. И благословил их в том что бы они эти мужчина и женщина размножались. кстати.. благословил получается их на родовой инцест.

А далее в главе второй.. Бог творит Адама...и Еву... которым он не говорил плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю.

А Согласно общепринятым религиозным догматам Христианства, первый грех Адама в том и заключался что они совокупились... Чем разозлили Бога.
Следовательно слова обращенные к мужчине и женщине которых Бог сотворил в пятый день , плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю..и все благословления Бога , не касались Адама и Евы. Иначе за чем же злиться за то что Адам еву Познал если ты сам их на это благословил?
Адама И Еву Бог проклял а не благословил.. во второй главе.

Вот такой вот расклад получается согласно Христианским догматам , о происхождении людей.
Одни Мужчина и женщина были сотворены для того что бы наполнять землю.. и получили в этом косвенное Благословление Божие на инцест.. в первой главе Бытия по тому как иначе как чем через инцест им не размножится на земле. А Бог именно этого и хотел.
А другие мужчина и женщина , были сотворены для каких то иных целей.. и получили проклятие Божие за попытку к размножению во второй главе Бытия.
Вот такой вот расклад.. согласно общепринятым религиозным христианским догматам получается."(с)
http://ariom.ru/forum/t55050-0-asc-30.html
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#17 ивн 58 » Вс, 7 июля 2013, 14:08

Марк, Недавно по телевизору показывали, учёные генетики установили,что женщины на восемьдесят тысяч лет старше мужчин,а ребёнок в утробе всегда сначала девочка!
ивн 58
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт, 31 мая 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#18 Марк » Пн, 22 июля 2013, 16:30

Николай Помяловский "Очерки бурсы",

русская классика, 19 век


Спасибо! Интересные очерки. Отлично
"Главное свойство педагогической системы в бурсе - это долбня, долбня ужасающая и мертвящая. Она проникала в кровь и кости ученика. Пропустить букву, переставить слово считалось преступлением. Ученики, сидя над книгою, повторяли без конца и без смыслу: "стыд и срам, стыд и срам, стыд и срам... потом, потом... постигли, стигли, стигли... стыд и срам потом постигли...". Такая египетская работа продолжалась до тех пор, пока навеки нерушимо не запечатлевалось в голове ученика "стыд и срам". Сильно мучился воспитанник во время урока, так что учение здесь является физическим страданием, которое и выразилось в песне: "Сколь блаженны те народы". При глухой долбне замечательны в училищной науке возражения. Педагоги получали воспитание схоластическое, произошли всевозможную синекдоху и гиперболу, острием священной хрии вскормлены, воспитаны тою философией, которая учит, что "все люди смертны, Кай - человек, следовательно Кай смертей" или что "все люди бессмертны, Кай - человек, следовательно Кай бессмертен", что "душа соединяется с телом по однажды установленному закону", что "законы тожества и противоречия неукоснительно вытекают из нашего я или из нашего самосознания", что "где является свет, там уничтожается тьма", что "смирение есть источник всякого блага, а вольнодумство пагубно и зазорно" и т.п. Они упражнялись в диалектике, разрешая такие, например, вопросы: "может ли диавол согрешить?", "сущность духа подлежит ли в загробной жизни мертвенному состоянию?", "первородный грех содержит ли в себе, как в зародыше, грехи смертные, произвольные и невольные?", "что чему предшествует: вера любви или любовь вере?" и т.п. Окончательно же окрепли их мозги в диспутах, когда они победоносно витийствовали на одну и ту же тему pro и contra [за и против (лат.)], смотря по тому, как прикажет начальство, причем пускались в дело все сто форм схоластических предложений, все роды и виды софизмов и паралогизмов. Еще во время детства у них явилось расположение разрешать: "что такое сущность?", "что такое целое?", "спасется ли Сократ и другие благочестивые философы язычества или нет?", и им очень хотелось, чтобы нет. Особенно же любили учителя доказывать, что человек есть существо бессмертное, одаренное свободно-разумной душою, царь вселенной, - хотя странно, в действительной жизни они едва ли не обнаруживали того убеждения, что человек есть не более не менее, как бесперый петух. Все это слышалось в возражениях педагогов. Ученик до боли в висках напрягал голову, когда приходилось разрешать великие вопросы педагогов-философов, но, к благополучию его, возражения давались редко и вообще считались ученою роскошью. Над всем царила всепоглощающая долбня... Что же удивительного, что такая наука поселяла только отвращение в ученике и что он скорее начнет играть в плевки или проденет из носу в рот нитку, нежели станет учить урок? Ученик, вступая в училище из-под родительского крова, скоро чувствовал, что с ним совершается что-то новое, никогда им не испытанное, как будто пред глазами его опускаются сети одна за другою, в бесконечном ряде, и мешают видеть предметы ясно; что голова его перестала действовать любознательно и смело и сделалась похожа на какой-то препарат, в котором стоит пожать пружину - и вот рот раскрывается и начинает выкидывать слова, а в словах - удивительно! - нет мысли, как бывало прежде."
http://az.lib.ru/p/pomjalowskij_n_g/text_0030.shtml
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#19 Марк » Вт, 23 июля 2013, 15:02

Н.Г.Помяловский Очерки о бурсе
" Эта невеста была закрепленная невеста, вступавшая в брак единственно для того, чтобы не умереть с голоду. У нас на Руси не редкость, что брак устраивается потому, что жених получит повышение по службе и приданое, а невеста пристроится, получит имя жениха и чин его. Но все это делается более или менее в приличных формах, так или иначе маскируется. И потому не поражает сильно своим безобразием и извращением честных целей брака. Случаев таких везде немало. Но нигде святость брака так не попирается, как в сфере бурсацких типов. Здесь нарушение брака, извращение его узаконено и освещено обычаем. Бурсак, сеченный, быть может, раз четыреста, унижаемый и уродуемый нравственно, умственно и физически часто в продолжение четырнадцати лет, наконец после такой педагогической дрессировки заслуживший диплом, дающий, по-видимому, ему право получить место в приходе, - не иначе может достигнуть этого, как обязавшись взять такую-то, по назначению от начальства, казенную, закрепленную девицу. Выходит что-то вроде того, когда, бывало, помещики женили своих крестьян, а не то чтобы крестьяне сами женились. Когда умирает то или другое лицо духовное и у него остается семейство, - куда ему деться? Хоть с голоду умирай!.. Дом (если он церковный), земля, сады, луга, родное пепелище - все должно перейти преемнику. Русские священники, диаконы, причетники - представители православного пролетариата... У них нет собственности... До поступления на место всякий поп наш гладен и хладен, при поступлении приход его кормит; умирает он всегда с тяжелой мыслью, что его сыновья и дочери пойдут по миру. Вот это-то пролетариатство духовенства, безземельность, необеспеченность извратили всю его жизнь. Чтобы не дать умереть с голоду осиротевшим семействам духовных лиц, решились пожертвовать одним из высочайших учреждений человеческих - браком. Места закрепляют, - техническое, заметьте, чуть не официальное выражение. По смерти главы семейства место его остается за тем, кто согласится взять замуж его дочь либо родственницу. Кандидатам на места объявляется об открывшейся вакансии, со взятием такой-то. Начинается хождение женихов в дом невесты. Большею частию это делается на скорую руку, всегда назначается срок для выбора невесты, вследствие чего посягающие не имеют времени узнать один другого. И бывали такие случаи, что невеста, находясь за двести верст, не успевала ко времени приехать в главный епархиальный город; претендент на поповское место не имел средств и времени съездить к невесте; тогда обе стороны списывались; давалось заочное согласие, и, получивши уже указ о поступлении на место, жених ехал к невесте; при таких порядках нередко выходили скандальные столкновения - невеста попадалась старая, рябая, сварливая девчина, и жених еще до свадьбы порывался побить ее. Но когда невеста приезжала в город, так и тогда умели обделывать дела и спускали залежалый и бракованный товар с удивительною ловкостию: щеки невесты штукатурились, смотрины назначались вечером, при слабом освещении, - и рябое выходило гладким, старое молодым... Бывало и то, что до самого венца роль невесты брала на себя ее родственница, молодая и недурная собою женщина, иногда замужняя, и уже только в церкви по левую руку жених видел какого-нибудь монстра вроде тех древних изображений, которые в старину сначала задымляли и коптили, а потом променивали на лук и яйца. Что было делать? Бурсак, наголодавшись после бурсы вдоволь, стиснув зубы и скрепив сердце, смотрел на свою будущую сожительницу, но... махнув рукою, поступал согласно внушению Ольги, сделанному ею князю Игорю, и, стоя под венцом, думал думу, как бы в первую же ночь изломать бока своей, черт бы ее взял, подруге жизни. Нечего говорить, что при подобном надуванье и фальше брак есть зло и поругание самых дорогих, самых святых прав человечества. Но когда при смотринах и сватовстве товар показывали лицом, и тогда редко-редко брак был счастливым. Если часто бывает, что после долгого знакомства брак неудачен, что сказать о том, когда он устраивался на авось... В светских искусственных браках большею частию оскорбляется и унижается женщина; но в бурсацких - и женщина и мужчина... В светских мужчина говорит: "я сыт и есть у меня имя, иди за меня - ты будешь сыта и получишь имя"; в бурсацких же не то; жених кричит: "есть нечего"; невеста кричит: "с голоду умираю" - и исход один: соединиться обеим сторонам. Все это - порождение проклятого пролетариата в нашем духовенстве. Кого же тут винить?
Вот и дьячиха привезла по смерти своего мужа свою задеревенелую дочь и успела закрепить за ней место. Преосвященный послал ее в училище, чтобы из готовящихся к исключению выбрать жениха. "
http://az.lib.ru/p/pomjalowskij_n_g/text_0030.shtml
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#20 Марк » Вт, 23 июля 2013, 15:36

Н.Г.Помяловский "Очерки о бурсе"
"Карась еще дома знал, что в училище так называемым певчим не житье, а масленица. В епархиальном главном городе той бурсы, в которую поступил он, было несколько духовных певческих хоров: ученический, семинарский, академический, архиерейский и, кроме того, два хора при городских церквах. Дисканты и альты (иногда басы и тенора) в эти хоры набирались из учеников. Родители всегда восставали против того, что их детей верстали в певчие. Хоры положительно портили детей (*3). Мальчики теряли учебное время на спевках, заказных обеднях, свадьбах и т.п. В прошлом очерке мы приводили факты бурсацкого невежества, но самое глухоголовое невежество царило в певческих хорах. Дельные бурсаки рассказывают, что за четырнадцать лет они помнят только одного умного человека, бывшего в маленьких певчих, да и тому не удалась жизнь: поступив по окончании семинарского курса псаломщиком в один из университетских заграничных городов, с намерением получить полное образование, он кончил тем, что застрелился. Хоры, делая мальчиков дураками, в то же время развращают их. Присутствуя очень часто на поминках, на которых, как известно, наш православный люд не ест, а лопает, не пьет, а трескает, дети не только видят пьяных, но привыкают и сами пить водку. Равным образом, они нередко бывают при кутежах больших певчих, слышат цинические рассказы о полуведерных, любовных похождениях, картежной игре, о драках и разного рода скандалах. Кроме того, маленькие певчие получают деньжонки, особенно так называемые исполатчики, - деньжонки идут у них не путем. Чтобы сразу охарактеризовать растлевающую силу хорового быта, представляем читателю следующий факт. В одно время какая-то старая дева, на закате дней своих начавшая похотствовать, приучила к себе маленьких певчих возрастом от пятнадцати до осьми лет, шесть человек, и со всеми ими вступила в гражданский брак. Иногда же маленькие певчие употреблялись для того дела, для которого Нерон употреблял Спора. Понятно, что очень легко погибнуть мальчику в певческом хоре. "
http://az.lib.ru/p/pomjalowskij_n_g/text_0030.shtml
Марк
Автор темы
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 1 месяц

#21 Мир » Вт, 23 июля 2013, 20:24

Вот вы выдали много чего компрометирующего на РПЦ. Материал богатый. Духовные "миазмы" греха действительно пропитали Церковь вдоль и поперек тем, что нельзя назвать жизнь по-Христу.

Спойлер
"Ряды духовенства поэтому пополнялись прежде всего теми, кто искал «льготы себе и чести», кто стремился к обеспеченной жизни «покоя ради телесного», кто шёл в монастырь «нищеты ради». Для этой массы посвящаемых и постригаемых основной причиной «посвящения себя богу» являлось стремление к обеспеченной жизни и неспособность к общественно-полезному труду.

Это устремление на священнические места совершалось тем легче, что церковная организация испытывала большой спрос на священников, ремесло это становилось выгодным и прибыльным делом".

Наплыв на священнические места как на места лёгкого заработка заставляет летописца отметить: «Церквей много наставлено, а попы не хотяще рукоделия, но всякой в попы тем ся и кормяху и последоваху плотским похотем, зане бо не богу служить изволиша, но лготу телу своему»

В духовную власть и монастыри шло множество людей, которым в жизни выпадало - либо всю жизнь горбатиться на рабоче-крестьянской ниве, либо быть в числе вояк. На большее они не тянули. Так зачем горбатиться и воевать, если есть возможность прожить жизнь иначе - легче и безопаснее? На войне ведь убивают. Вот и шли толпами туда, где легче и безопаснее - со своими страстями и нежеланием с ними справляться. И вся эта долбня за все, что угодно, являлась попыткой усмирить, либо дать человеку подумать - а нужно ли ему это все терпеть и может лучше покинуть эти стены "неродного" дома? Наверное, слишком было много желающих, вот и делали свое дело - выбивали гордыню с целью вынудить уйти.

Если бы все было по-христиански, то многие бы искали рай на земле. А Христос пришел и пострадал. Так чего бояться? "Духовники" поняли, что многие стремятся облегчить себе земную участь и чего-то боятся. Поэтому, были жестки с теми у кого нет таланта на то, что для себя избрали. Если Бог дал талант, то он виден сразу. Человек понимает, вникает и эта информация ему не в тягость. Во многих видимо таланта "от Бога" не было, а было стремление чего-то избегнуть из-за страха перед трудностями в жизни или смертью в молодом возрасте от меча при защите своей малой родины - семьи.

По поводу "блудного объядения", то сама государственная власть в лице правителей утверждала и ставила таковых во главе того или иного церковнослужения. Государство с религией ведь было сращено, вот и нужны были "свои люди" и при духовной власти, которые пировали вместе с ними и вообще шикарно жили за счет самой гос.власти. Без нее они бы ничего в жизни государства не смогли бы сделать и как-то влиять на умы простого люда в проповедях о христианском смирении и наследовании Царства Божьего после смерти тем, кто жил в смирении. Мол, Христос тоже смирил себя перед властями, итд, итп.. и вообще был из простых - сыном плотника. Значит, Бог благоволит простым и смиренным.
Мир
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 198 гостей