справедливость в любви

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Мир » Пт, 25 января 2013, 20:30

На Московском семинаре 2012 Лазарев сказал о том, что "православие считает (из слов протоерея Смирнова), что справедливость важнее любви". И что "справедливость каждый понимает по-своему". Да, я согласен с тем, что каждый по-своему. Но с православной точки зрения, думаю, этот деликатный момент, как раз, имеет понимание того, что справедливость без любви быть не должна, иначе это будет фарисейство или все то, что противоречит христианству.
Теперь о том, как я это понял из слов Смирнова. Если человек руководствуется в жизни миропониманием христианства, тогда в его понимании будет иметь место мера к которой он будет прибегать всякий раз, когда решится на помощь, на отношение с точки зрения прощения и снисходительности. Этой мерой является - справедливость. Например, я хочу помочь кому-то и одновременно считаю справедливым для этого человека моя оказываемая помощь. Если моя воля соединена с Волей Бога, значит мое желание помочь и сама помощь является и высшей справедливостью по отношению к нему. А также по отношению ко мне. Потому что, "любовь покрывает много грехов". Но любовь не на словах, а именно на деле. Слова остаются словами и не более того.
Или такой пример. Человек мне помешал, досадил, что-то натворил непотребное и у меня внутри возникает не только протест, как стремление остановить безнравственность, но и осуждение. Если я знаю, что только Бог ему судья и "не судите, да не судимы будете", то я считаю справедливым для себя и Бога то, что "человеку воздастся по его же грехам" и поэтому не поддерживаю в себе осуждение. А если я не поддерживаю в себе осуждение и спокоен, значит я спокойно, без эмоций (которые это осуждение выдают), буду разрешать конфликт, предлагая варианты его решения. Любовь - не любовь, это только слова. Главное - это осознанные действия в общении с миром и понимание того, что справедливость также может быть соединена с любовью, но не на словах, а в действии. А вот в действии в этот конфликтный момент мы можем САМУ любовь и не почувствовать к человеку, обидевшему нас или сделавшему нам пакость, но можем осознанно, понимая Божью справедливость и по отношению к нам ("Да не судимы будете") и по отношению к "обидчику" ( "Бог судья" и "воздастся по грехам"), претворять в жизнь саму любовь, которая именно так и "выглядит" - исходя из меры справедливости, которую человек "отмеривает" каждому в духе верности христианским принципам о добродетели.
Воин убивает врага своего, а Христос говорит "возлюби врага своего". Что же делать? Конечно же, защищать Отчизну по-справедливости, а именно в той мере в которой и этот враг пришел на нашу землю. Поэтому, само "возлюби" здесь имеет двоякий характер. Внутри - "Бог ему судья", а внешне, не боясь за свою жизнь - защищать жизнь своих соотечественников, храня в душе нравственность, которая справедливо и наказывает.
Поэтому, по-моему Лазарев снова не то сказал про православие. Или все таки "то"?
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев


#3 Мир » Пт, 25 января 2013, 21:19

Молчание - знак согласия. Значит, опять СНЛ не прав. Не хочет вдуматься в разъяснения об этом. А разъяснения могли бы быть, если об этом же спросить самого Смирнова о том, как он понимает это самое "справедливость важнее любви". "Клеймит" позором, выставляя православных "неправыми" и "недалекими" в понимании истин. Эх....
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#4 прав » Пт, 25 января 2013, 21:32

Мир писал(а):Молчание - знак согласия. Значит, опять СНЛ не прав. Не хочет вдуматься в разъяснения об этом. А разъяснения могли бы быть, если об этом же спросить самого Смирнова о том, как он понимает это самое "справедливость важнее любви". "Клеймит" позором, выставляя православных "неправыми" и "недалекими" в понимании истин. Эх....
...про "не строй храм снаружи"...что говорит Православие ? Как все ? :huh:
прав
Аватара
Откуда: из грамотной Идеи Света
Сообщения: 1886
Темы: 34
Зарегистрирован: Вс, 27 ноября 2011
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Рос с И я...

#5 Мир » Пт, 25 января 2013, 21:34

А как этот храм выглядит? Это же метафора, фантазия.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#6 прав » Пт, 25 января 2013, 21:40

Мир писал(а):А как этот храм выглядит? Это же метафора, фантазия.
Так вот пусть и отличат,что там фантазия,а что нет. В "святых писаниях" об убийстве животных для еды быть не должно бы на деле-то самом. И еще много.
/ОН не в том Храме,даже если его называют "ХРАМ"/
прав
Аватара
Откуда: из грамотной Идеи Света
Сообщения: 1886
Темы: 34
Зарегистрирован: Вс, 27 ноября 2011
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Рос с И я...

#7 Мир » Пт, 25 января 2013, 21:45

Хорошо. С другой стороны вопроса подойду. А справедливо ли Христос выгонял из храма? А справедливо ли говорил, что принес не мир, но меч, чтобы Бога любили больше друг друга? Получается - справедливо. Вот вам и любовь. Значит, справедливость и закон Божий идет вначале, а любовь, как отношение в котором ближнего нужно любить, как себя и желать ему счастья, потом. Сначала отрешенность, а потом уже наслаждение. И это справедливо для нашего развития.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#8 прав » Пт, 25 января 2013, 21:50

Мир писал(а):Хорошо. С другой стороны вопроса подойду. А справедливо ли Христос выгонял из храма? А справедливо ли говорил, что принес не мир, но меч, чтобы Бога любили больше друг друга? Получается - справедливо. Вот вам и любовь. Значит, справедливость и закон Божий идет вначале, а любовь, как отношение в котором ближнего нужно любить, как себя и желать ему счастья, потом. Сначала отрешенность, а потом уже наслаждение. И это справедливо для нашего развития.
А Вы там были ? А вдруг всё это иносказательный целенаправленный вымысел,что достиг своего назначения ?
Двумя рыбами целый народ кормить и по воде ходить не пробовали ? :wink:
прав
Аватара
Откуда: из грамотной Идеи Света
Сообщения: 1886
Темы: 34
Зарегистрирован: Вс, 27 ноября 2011
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Рос с И я...

#9 Мир » Пт, 25 января 2013, 21:54

Неет. Так дело не пойдет. Интересно, есть еще мнения?
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#10 ивн » Сб, 26 января 2013, 3:43

Мир писал(а): Интересно, есть еще мнения?
По моему "справедливости" нет и быть не может,тем более по отношению к Любви.
Вспомните притчу о "монахе и скорпионе". По "справедливости" монах после каждого "ужалинья",должен кусать скорпиона за хвост,а не спасать его снова и снова? А ИИСУС "должен" был взять пару "пулемётов" (как "Рембо") и замочить Иудею вместе с Прокуратором? (по "справедливости").
Мир писал(а):Внутри - "Бог ему судья", а внешне,
Мир, А вам не кажется,что это психология "ПАЛАЧА",ничего личного просто бизнес?
"Взявший меч,мечом погибнет". Одно дело отдать свою жизнь за ближних,другое отнять чужую. Выбор за вами.
ивн
Аватара
Откуда: Новосибирск.
Сообщения: 3147
Темы: 4
Зарегистрирован: Пн, 14 марта 2011
С нами: 14 лет 3 месяца

#11 gosha » Сб, 26 января 2013, 9:27

Мир писал(а):На Московском семинаре 2012 Лазарев сказал о том, что "православие считает (из слов протоерея Смирнова), что справедливость важнее любви".
в ролике ниже Смиронов говорит -
" не называйте Бога справедливым , если бы Бог был справедлив - мы давно были бы все в аду . Бог конечно же это ЛЮБОВЬ и МИЛОСТЬ "
вывод :
С.Н.Лазарев или не понял о чём говорит протоерей или специально искажает действительность .
Спойлер
phpBB [media]
gosha

#12 gosha » Сб, 26 января 2013, 9:35

Мир писал(а):Хорошо. С другой стороны вопроса подойду. А справедливо ли Христос выгонял из храма? А справедливо ли говорил, что принес не мир, но меч, чтобы Бога любили больше друг друга? Получается - справедливо. Вот вам и любовь.
мне кажется справедливость , это чисто человеческое понимание вещей .
оправдание того или иного поступка . попытка привязать поступки ( действия ) к рамкам морали -закона - нравственности и т.д.
Бога это не касается никаким местом .
gosha

#13 Мир » Сб, 26 января 2013, 9:55

gosha писал(а):С.Н.Лазарев или не понял о чём говорит протоерей или специально искажает действительность .

Скорее первое, чем второе. Это и по рассуждениям Горбачева прослеживается.

Вот, действительно, мы часто слышим от Лазарева слово "любовь". Все на любви сконцентрировано. Но дело-то не в слове, а в том, каким образом, исходя из какого понимания ситуации ты судишь о мире, людях, судьбе. Если судишь - не осуждая, тогда это и есть любовное отношение, тогда это и есть нравственность. А если судишь (то есть оцениваешь, анализируешь, сопоставляешь, сравниваешь) с осуждением (например, Горбачев - "предатель"), то в этой своей, мировоззренческой справедливости не будет любви. Значит, все зависит от того, есть ли в справедливости ориентация на любовь. А также, есть ли в любви ориентация на справедливость, или она только дает и не требует, не просит.
Любовь прощает. Но сначала перед прощением человек обращается к своей внутренней мере справедливости, которая ориентирована на Божественную Волю, Закон Божий, Справедливость, что дает понимание необходимости прощения. Мудрость - это понимание справедливости Божьей, Его Закона в жизни, в первую очередь. Лазарев говорил, что мировоззрение меняет характер. А что такое характер? Привычки, рефлексы. Значит, понимание мира, его законов, ослабляет рефлексы на защиту справедливости без любви, но усиливает рефлекс устремления к Богу, а точнее к тому мировоззрению, которое "отмеривает" каждому человеку по-справедливости, исходя из принципов любви. А принципы - это все таки знание, сознательность, а не благодушное расположение к тем, кто нарушает "порядок". Говорить себе "я есть любовь", значит руководствоваться принципами любви. Это когда принципиально - не осуждать, принципиально - прощать, принципиально не брать чужого, не лжесвидетельствовать, не вожделеть на чужих женщин, итд..
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#14 gosha » Сб, 26 января 2013, 10:22

Мир писал(а): Говорить себе "я есть любовь", значит руководствоваться принципами любви. Это когда принципиально - не осуждать, принципиально - прощать, принципиально не брать чужого, не лжесвидетельствовать, не вожделеть на чужих женщин, итд..
вот тут засада .
не осуждать , прощать , не брать чужого не вожделеть чужих женщин - это не принцип любви .
это принцип законника .
понимаете ... всё это нужно конечно и важно НО , всё это должно прийти не из за принципов , а из того что ПРОСТО ДАЖЕ В МЫСЛЯХ ЭТОГО НЕТ ( осуждать , не брать , не вожделеть и т.д. )
до этого надо дорости ТОЛЬКО через такое понимание , как СМИРЕНИЕ .
не то смирение , про которое все толкуют - тоесть принятие Божественной воли .
хотя и с этим понятием не совсем всё ясно
я говорю о смирении перед БОГОМ , перед ЕГО волей ,
о смирении через - не могу без Него .
и даже то что написал - не раскрывает полноты и внутреннего состояния смирения .
вот тут ( на мой взгляд ) и есть главный код " удачи " .
gosha

#15 gosha » Сб, 26 января 2013, 10:27

Мир писал(а): Значит, понимание мира, его законов, ослабляет рефлексы на защиту справедливости без любви, но усиливает рефлекс устремления к Богу, а точнее к тому мировоззрению, которое "отмеривает" каждому человеку по-справедливости, исходя из принципов любви.
вы понимаете мир и его законы ?
судя по постам - да
пробовали не обижаться внутренне ? ( хотя бы день прожить без обид ?)
gosha

#16 Мир » Сб, 26 января 2013, 10:55

gosha писал(а):не осуждать , прощать , не брать чужого не вожделеть чужих женщин - это не принцип любви .
это принцип законника .

Не согласен. Бог дал заповеди. Правильно?

Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

И так далее.

Что это, как не воспитание сознательности и принципиальности? А тем более - "ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" - что говорит о справедливости закона Божьего относительно человека, который должен помнить об этом в своих решениях и суждениях о мире. Согласие с заповедями, это и есть смирение. Да, я согласен, что нужно не делать того, что противоречит Воле Бога.

gosha писал(а):пробовали не обижаться внутренне ? ( хотя бы день прожить без обид ?)

У меня нет обид, есть недовольства, разовые импульсы осуждения, которые я нейтрализую за счет понимания глубинных мотивов произошедшего, то есть понимания закона причины и следствия.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#17 gosha » Сб, 26 января 2013, 11:08

Мир писал(а):Не согласен. Бог дал заповеди. Правильно?
правильно .
и отсюда следует по вашему , что если человек ПРИНЦИПИАЛЬНО будет следовать этим заповедям - то он ( чел ) будет пребывать в Боге ( любви ) ?
Мир писал(а):У меня нет обид, есть недовольства, разовые импульсы осуждения, которые я нейтрализую за счет понимания глубинных мотивов произошедшего, то есть понимания закона причины и следствия.
хорошо . назовём это недовольством .
и что ?
дальше то что ? как были они - эти недовольства , так и есть .
от понимания причин и следствия они у вас пропали ? эти недовольства ?
gosha

#18 gosha » Сб, 26 января 2013, 11:11

Мир писал(а):Согласие с заповедями, это и есть смирение.
:-D
нет .
по моему это не так .
gosha

#19 Мир » Сб, 26 января 2013, 11:12

gosha писал(а):от понимания причин и следствия они у вас пропали ? эти недовольства ?

Нет, я говорю, либо "Бог тебе судья", либо "на все Воля Божья". Либо, если это родные, просто сами, спонтанно возникают мысли о снисходительности.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#20 gosha » Сб, 26 января 2013, 11:18

Мир писал(а):Нет, я говорю, либо "Бог тебе судья", либо "на все Воля Божья". Либо, если это родные, просто сами, спонтанно возникают мысли о снисходительности.
вывод .
понимание законов не МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА , просто это спосод нетролизовать свои негативные эмоции .
всего то .
этот способ ничем не отличаестся от скажем .... запоя или наркотиков .
просто он более мобильный и безвредный .
но суть остаётся прежней .
вы НЕ стали лучше , вы стали жить более комфортно , потому что у вас есть способ быстро нетрализовать негатив .
в нутри тоже самое .
gosha

#21 Мир » Сб, 26 января 2013, 11:22

gosha писал(а):вы НЕ стали лучше , вы стали жить более комфортно , потому что у вас есть способ быстро нетрализовать негатив .
в нутри тоже самое .

Вы диагност? Негатив возникает, когда есть забвение Божественной Воли во всем. Сознательная цель сбивается - инстинкты "рулят".
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 182 гостей

cron