Тема навеяна словами Ланы: ” по информации из последних книг если не называть вещи теми именами, которые им присущи, например, (не помню абсолютно точно) холодильник называть не холодильником, а пылесосом, то с использованием этой вещи у человека возникнут проблемы.”
“.. Всякое погрешение в вопросах вероучения есть ер есь, поэтому с точки зрения канонического права еретиками являются все вообще неправославные.
Ере сь не есть результат чисто теоретического заблуждения, практически всегда ере сь является внешним выражением повреждения в самом строе духовной жизни. Однако будучи выражением ложного духовного опыта, еретическое учение обладает и обратным действием: усвоенное человеческим сознанием, оно неизбежно искажает и саму духовную жизнь,
в большей или меньшей степени препятствует соединению человека с Богом. Прп. Силуан предупреждает:
“Догматическое сознание органически связано со всем ходом внутренней духовной жизни. Измените в своем догматическом сознании что-либо, и неизменно изменится в соответствующей мере и ваш духовный облик, и вообще образ вашего духовного бытия”[12]
.
Например, повреждение учения о Христе неизбежно приводит к искаженному представлению об образе совершения Богом нашего спасения, а следовательно и о путях достижения спасения человеком.
Примером того, как незначительные, на первый взгляд, повреждения вероучения способны деформировать духовную жизнь огромных церковных сообществ, могут служить римо-католичество и особенно многочисленные направления современного протестантизма.