
Я это слово слышу с детства. Учили быть гордым и самолюбивым. Гордый человек, как правило, вызывает чувство восхищения, уважения, почитания.
Какие ассоциации возникают со словом «гордость»?
Гордый буревестник (он реет где-то ),. Орел гордо парит…. Лев горделиво прохаживается по своему прайду. Гордость уссурийской тайги – тигр.
Из человеческого мира: Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…
Гордый – это одиночка. У него есть своя территория, которую он бдительно охраняет. Почему он никого на нее не пускает? Он боится, что ее отнимут, а его самого выгонят. Он тщательно метит свою территорию, демонстрируя всем ее границы: Туда нельзя и сюда нельзя. Нет, кое-кого он обязательно впустит. Совсем одному не прожить. Но впустит того, кто слабее его. Над кем он сможет держать контроль. Унизит – продемонстрирует силу. В мире животных территориальный страх оправдан. Там он естественен и необходим.
В мире людей он сублимирован в гордость. Человек метит словами, поведением свою территорию. Он ограничивает и очерчивает область своего я. «Я не позволю говорить мне это… Я не позволю делать мне то…» «Здесь моя территория. Я никого на нее не пущу. Лишь доверенный удосужится моего внимания и права зайти на мою территорию. Но сначала я продемонстрирую свою силу. Я проверю, насколько я тебя сильнее…»
Получается, что гордость – это самый обыкновенный страх. Это самозащита. Она проявляется либо в охране территории (отчуждению от других), либо в подавлении соперников – унижение.
Быть гордым – быть трусливым.
