Гордость.

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Миноритарий » Вс, 8 февраля 2009, 10:48

Предлагаю участникам форума просто высказать свое мнение по поводу понятия «гордость». :smile:
Я это слово слышу с детства. Учили быть гордым и самолюбивым. Гордый человек, как правило, вызывает чувство восхищения, уважения, почитания.
Какие ассоциации возникают со словом «гордость»?
Гордый буревестник (он реет где-то ),. Орел гордо парит…. Лев горделиво прохаживается по своему прайду. Гордость уссурийской тайги – тигр.
Из человеческого мира: Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…
Гордый – это одиночка. У него есть своя территория, которую он бдительно охраняет. Почему он никого на нее не пускает? Он боится, что ее отнимут, а его самого выгонят. Он тщательно метит свою территорию, демонстрируя всем ее границы: Туда нельзя и сюда нельзя. Нет, кое-кого он обязательно впустит. Совсем одному не прожить. Но впустит того, кто слабее его. Над кем он сможет держать контроль. Унизит – продемонстрирует силу. В мире животных территориальный страх оправдан. Там он естественен и необходим.
В мире людей он сублимирован в гордость. Человек метит словами, поведением свою территорию. Он ограничивает и очерчивает область своего я. «Я не позволю говорить мне это… Я не позволю делать мне то…» «Здесь моя территория. Я никого на нее не пущу. Лишь доверенный удосужится моего внимания и права зайти на мою территорию. Но сначала я продемонстрирую свою силу. Я проверю, насколько я тебя сильнее…»
Получается, что гордость – это самый обыкновенный страх. Это самозащита. Она проявляется либо в охране территории (отчуждению от других), либо в подавлении соперников – унижение.
Быть гордым – быть трусливым. :smile:
Миноритарий
Автор темы
Аватара
Темы: 75
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: Христианин.

Re: Гордость.

#2 Т-34 (stalko) » Вс, 8 февраля 2009, 12:43

Гордость - есть положительная эмоция, относящаяся к позитивному восприятию действий или событий, произошедших, в результате действий себя или близкого круга людей (вплоть до "гордости за страну" :-D ). Такое вот, крайне примитивное определение...
Сразу замечу, многие, особенно на этом форуме, путают гордость с гордыней.
Т-34 (stalko)
Темы: 3
С нами: 16 лет 5 месяцев

#3 Миноритарий » Вс, 8 февраля 2009, 12:59

Т-34
Точно :smile: Путают.
Миноритарий
Автор темы
Аватара
Темы: 75
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: Христианин.

#4 Человеков » Вс, 8 февраля 2009, 13:54

Гор-дость.
Гор достигший. Когда какую-то вершину забравшийся, чего то добившийся человек свысока взирает оттуда на остальных. Правда, падать с горы больно бывает. Если она высока- можно и не выжить.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#5 Hanuman » Вс, 8 февраля 2009, 14:01

Миноритарий писал(а):Предлагаю участникам форума просто высказать свое мнение по поводу понятия «гордость». :smile:
Я это слово слышу с детства. Учили быть гордым и самолюбивым. Гордый человек, как правило, вызывает чувство восхищения, уважения, почитания.
Какие ассоциации возникают со словом «гордость»?
Гордый буревестник (он реет где-то ),. Орел гордо парит…. Лев горделиво прохаживается по своему прайду. Гордость уссурийской тайги – тигр.
Из человеческого мира: Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…
Гордый – это одиночка. У него есть своя территория, которую он бдительно охраняет. Почему он никого на нее не пускает? Он боится, что ее отнимут, а его самого выгонят. Он тщательно метит свою территорию, демонстрируя всем ее границы: Туда нельзя и сюда нельзя. Нет, кое-кого он обязательно впустит. Совсем одному не прожить. Но впустит того, кто слабее его. Над кем он сможет держать контроль. Унизит – продемонстрирует силу. В мире животных территориальный страх оправдан. Там он естественен и необходим.
В мире людей он сублимирован в гордость. Человек метит словами, поведением свою территорию. Он ограничивает и очерчивает область своего я. «Я не позволю говорить мне это… Я не позволю делать мне то…» «Здесь моя территория. Я никого на нее не пущу. Лишь доверенный удосужится моего внимания и права зайти на мою территорию. Но сначала я продемонстрирую свою силу. Я проверю, насколько я тебя сильнее…»
Получается, что гордость – это самый обыкновенный страх. Это самозащита. Она проявляется либо в охране территории (отчуждению от других), либо в подавлении соперников – унижение.
Быть гордым – быть трусливым. :smile:

Миноритарий

Ты знаешь , кто такой КШАТРИЙ или ЦАРЬ-ВОИН по нашему ? :grin:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#6 Мечта-тель » Вс, 8 февраля 2009, 14:54

ГОРДОСТЬ....

Мне сдаётся, что этимология этого слова происходит от слов ГОРОД, ОГРАДА.

Да, раньше жителям ГОРОДА, чтобы выжыть, приходилось ОГОРаживать себя от внешнего мира.

Вот и сейчас каждый норовит ОГРАДиться от других... правда, уже не высоким частоколом, а ГОРДостью осознания исключительности своего Я.

Но может это и правильно?... и каждый человек должен быть ГОРДецом?

Мечтатель именно так и счетает, что каждая Душа должна в обязательном порядке ГОРДиться своей уникальностью!!!!

Теперь только осталось разобраться с вопросом:

Что такое Душа?

и тода ГОРДость за свою Душу из высокого частокола превратиться во множество мостков .... к другим таким же уникальностям... к Душам других Я!

:rose:
Мечта-тель

#7 arka » Пн, 9 февраля 2009, 4:34

Hanuman, напиши про кшатриев, и про остальные касты. Пожалуйста.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 10 месяцев

#8 Padraig » Пн, 9 февраля 2009, 8:09

Гордость может быть и лекарством от самоуничижения... Например, проделав какую-либо работу, Вы можете ею гордиться и таким образом поднимать свою самооценку. Вобщем, на мой взгляд, гордость имеет свои корни в самооценке. Там, где она не соответствует действительности в сторону завышения, начинается гордыня и высокомерие
Padraig
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: an Spailpín Fánach

#9 Человеков » Пн, 9 февраля 2009, 10:14

Все же, думаю:
Гордость- это гор достижение. Если человек добился чего-то, он гор-д (гор достиг) этим. И этот достигнутый уровень не позволяет ему делать какие-то более низкие вещи- иначе, придется утратить достигнутое с трудом. Опуститься. А гор-дость не позволяет. В этом положительный смысл гордости. А отрицательный- что достигший своими силами многого человек может смотреть на остальных свысока, с вершины своих достижений, иногда- даже как на букашек. Поэтому, гордость без любви может быть вредна.
Человеков M
Аватара

#10 Любава » Пн, 9 февраля 2009, 10:59

А мне кажется, что гордость - это когда совсем мало Любви в сердце.
А когда Любовь есть, то гордости нет. :wub:
Я пробовала представить, что в моем сердце живет и Любовь и гордость, и почувствовала, что это невозмжно. А вот когда Любовь вытекает, то заполняется сердце гордостью. А когда наполняем сердце Любовью, то гордость улетучивается. :wub:
Любава
Темы: 38
С нами: 17 лет

#11 Человеков » Пн, 9 февраля 2009, 11:11

Не быть спесивым и надменным от своих достижений может тот, кто понимает, что
-"Как наверху, так и внизу. Верх подобен низу".
- "Кому больше дано- с того больше и спросится".
И тот, кто полон любви.
Человеков M
Аватара

#12 akipik » Пн, 9 февраля 2009, 13:21

Не надо быть гордым... нечем гордиться ведь. Что достиг - гор или звёзд - это не ты сам достиг, это тебе Бог дал.
надо быть любящим... Христос мыл ноги своим ученикам...
akipik
Темы: 40
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#13 Hanuman » Пн, 9 февраля 2009, 19:45

arka писал(а):Hanuman, напиши про кшатриев, и про остальные касты. Пожалуйста.

arka
Ну , это если захочет автор темы. :grin:
Он почему то не ответил на мой вопрос .... :unsure:

А вообще , гордость - это неотъемлимое качество ЦАРЯ - ВОЙНА , Кшатрия. :smile: ,
одновременно с честностью , чувством долга , честью , благородством и так далее.
Сказано , что в той стране , где царствует истинный Кшатрий - никогда не бывает бед. :wink:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#14 Т-34 (stalko) » Пн, 9 февраля 2009, 20:27

Любава писал(а):А мне кажется, что гордость - это когда совсем мало Любви в сердце.
А когда Любовь есть, то гордости нет. :wub:
Я пробовала представить, что в моем сердце живет и Любовь и гордость, и почувствовала, что это невозмжно. А вот когда Любовь вытекает, то заполняется сердце гордостью. А когда наполняем сердце Любовью, то гордость улетучивается. :wub:
И снова путаете гордость с гордыней.
Т-34 (stalko)

#15 Т-34 (stalko) » Пн, 9 февраля 2009, 20:28

akipik писал(а):Не надо быть гордым... нечем гордиться ведь. Что достиг - гор или звёзд - это не ты сам достиг, это тебе Бог дал.
надо быть любящим... Христос мыл ноги своим ученикам...
Бог дает возможность идти. А сидеть ли на месте или идти вперед - наша воля. И не всегда этот путь легок. Так что поводов для гордости предостаточно.
Т-34 (stalko)

#16 MAXim » Пн, 9 февраля 2009, 20:54

А помойму все намного прощее..

Гордый человек это тот кто свои принципы, свое достоинство ставит выше своей выгоды.

Гордость есть механизм сознания (подсознания) направленный на сдерживание зависимости от желаний.

Гордый человек не пойдет на унижения из-за удовлетворения своих желаний.

И т.д. и.п.
MAXim
Темы: 121
С нами: 16 лет 8 месяцев

#17 akipik » Вт, 10 февраля 2009, 10:36

Т-34 писал(а):Бог дает возможность идти. А сидеть ли на месте или идти вперед - наша воля. И не всегда этот путь легок. Так что поводов для гордости предостаточно.
Наша воля идти, но без воли Отца ты и ноги не сможешь поднять. Поводов для гордости, я считаю, нет. Есть только повод для благодарности Богу и для радости - за каждый шаг.
akipik

#18 Т-34 (stalko) » Вт, 10 февраля 2009, 19:22

akipik писал(а):
Т-34 писал(а):Бог дает возможность идти. А сидеть ли на месте или идти вперед - наша воля. И не всегда этот путь легок. Так что поводов для гордости предостаточно.
Наша воля идти, но без воли Отца ты и ноги не сможешь поднять. Поводов для гордости, я считаю, нет. Есть только повод для благодарности Богу и для радости - за каждый шаг.
А Вам не кажется, что Вы уже дошли до фанатизма? Это не есть хорошо...
Т-34 (stalko)

#19 akipik » Вт, 10 февраля 2009, 23:28

Т-34 писал(а):А Вам не кажется, что Вы уже дошли до фанатизма? Это не есть хорошо...
Мне пришлось быть Вашим зеркалом :rose:
akipik

#20 Т-34 (stalko) » Вт, 10 февраля 2009, 23:34

akipik писал(а):
Т-34 писал(а):А Вам не кажется, что Вы уже дошли до фанатизма? Это не есть хорошо...
Мне пришлось быть Вашим зеркалом :rose:
Когда нет Веры, не может быть фанатизма. Ваше зеркало могло отразить только пустоту.
Т-34 (stalko)

След.

Вернуться в Точка зрения