Nora Greene писал(а):И правильно сделал
Он для начала этот Синод создал, купив патриархию в Константинополе, кажется, за 300 золотых и 300 соболей. А потом к рукам прибрал.
Иногда я думаю, что вместе с византийским гербом Россия взяла и византийскую карму...
Сахара писал(а):Бабеля с Бебелем
В третий раз уже про Бабеля. Сколько еще осталось?
Когда-то наш Остап Вишня дал определение собаки: четыре ноги, хвост и гавкает. Этим она отличается, например, от свиньи, которая четыре ноги, хвост и хрюкает. Так что ничего я не путаю....
Сахара писал(а):Где у нас официальная власть загоняет людей насильно в храм??
Насильно не в советском понимании. Ты же говоришь о господдержке церкви, то есть о создании тепличных условий для одной из конфессий. А это и есть - применение дополнительных, нерелигиозных, стимулов. Как у османов, которые ввели подать на иноверцев. Насилие? Никакого насилия, заплати еще десятину и молись своему Иисусу.
Сахара писал(а):Официальная власть должна поддерживать церковь экономически и морально.
Экономически и морально - это
очень разные вещи. И опять же, можно поддерживать
веру в целом, например, христианство, а можно одну
конфессию, ту же РПЦ-МП. У нас на государственные праздники часто проводятся богослужения с участием представителей всех христианских церквей вплоть до католической, и это, по-моему, нормально. А что МП от совместных богослужений нос воротит, так это уже забота не о Боге и вере, а о собственном исключительном статусе.
Сахара писал(а):Президент и правительство должны появляться в храмах прилюдно. Должна в религиозные праздники поздравлять народ официально. Должна укреплять всем этим в народе веру.
Никто не против. Но. Ни у кого нет монополии на Божественную правду. Если я слышу выступление священнослужителя, то оцениваю его не по тому, какой он церкви принадлежит, а только по мудрости (или не-мудрости) его слов. Может быть и мусульманин, и если он правильные вещи говорит, я буду его уважать. А если кто-то сядет и скажет - вот только мы - истинные и правильные, а все остальное ересь и тьма, будь спокойна, такой церкви недолго осталось. Посмотри историю. В Византии была такая поддержка, как ты говоришь, и кончилось все деградацией и коррупцией церкви и как следствие - моральным разложением всей страны. В католичестве точно то же. И результат?
Нет ничего нового под солнцем, и не придумывай. Было это все уже. Вера процветает только тогда, когда она в чем-то унижена. Тогда к ней люди тянутся. А когда внешнее укрепляется, внутреннее чахнет.