Сострадание = хорошо или плохо?

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 apricot » Ср, 19 ноября 2008, 1:28

как вы думаете, не делает ли нас людей метод "не принимай близко к сердцу" слишком чёрствыми? Лазарев пишет, что глядя на несчастья других, нельзя их жалеть или проэцировать на себя, потому что жалея их, человек хочет разделить страдания этого человека и судьба или высшие силы посылают ему причину для страданий.
Сегодня прочитал жуткую историю, после посмотрел фотографии другой жуткой истории. Трудно сдержать эмоции и не потерять веру в то, что господь любит всех одинаково. В одной истории, покалеченую и изуродованую девушку даже церковнослужащие на порог церкви не пустили со словами в роде "уходи и больше не приходи, нечего народ распугивать, сюда и дети и старики приходят". Казалось бы от кого ещё таким людям ждать милосердия, если не от церкви, но даже церковь отвенулась.
А как вы думаете, может стоит всё таки быть более чутким к чужому горю? Или до добра не доведёт? С одной стороны себе всё равно не запретишь жалеть несчастных людей. Разум может говорить всё что угодно - "значит судьба; бог покарал; каждый сам строит свою жизнь; ничто не случайно; это его карма; и т.д. и пр.", но сердце тоже может мыслить и оно жалеет таких людей. Мне кажется несправедливым принцип "зло порождает зло", потому что так злу нет конца. Человек поглумившийся на другим человеком берёт грех на душу. Пострадавший, если верить в существование кармы - поплатился за грехи прошлых жизней. Но ведь тогда злу не будет конца и этот круговорот убийц и убитых будет продолжаться. Допустим, что у убийцы есть шанс искупить свои грехи придя к религии, к богу. Но что если он родится в семье алкоголиков или наркоманов и у него практически не будет шансов даже книжку в руки взять. Он так и не поймёт принцип жизни на земле, для него примитивное существование (пожрал, по*рал и т.д.) и есть жизнь.
И как вы думаете, не грех ли, когда люди отворачиваются от любимых, когда с ним случается горе? Вот случай, который я прочитал: девушка стала одним словом уродиной (простите за грубость), пострадала от рук насильников при этом была беременна. Подробности опущу, потому что картинка... в страшном сне не приснится. Муж этой девушки, узнав это, ушёл быстрым шагом и не теряя времени зачал ребёнка с другой девушкой. Через 3,5 года, первая жена (покалеченная) узнав что его ребёнку уже 3 года, т.е он времени зря не терял, спрыгнула с 9 этажки, но осталась жива. Ко всему уродству добавила себе переломы и наверное не только. Если рассуждать по Лазареву или даже по библейски, то она совершила грех. Но не грехом ли было то, что муж ушёл от неё узнав что она уродина? Он ведь просто не хотел связывать свою жизнь с негативом, не хотел сострадать. Он не хотел перенимать на себя её негатив.
И ещё всегда интересовало. Кого бог наказывает больше в таких случаях, родителей или ребёнка? Ведь как известно родитель страдает больше.
apricot
Автор темы
Сообщения: 70
Темы: 6
Зарегистрирован: Пт, 1 февраля 2008
С нами: 17 лет 5 месяцев

#2 Орландо » Ср, 19 ноября 2008, 2:47

apricot
Дело видимо не в жалости. Жалость - это хорошо, но мало.
Когда я кого-то просто пожалею, возникает странная внутренняя реакция, что-то сродни очистке совести, вроде как молодец, не очерствело сердце.
Но если остановиться только на этом - получается порыв души только для себя. Тогда это только эмоция, и никакого в ней положительного момента нет.
Но эмоция должна родить чувство сопричастности, желание потратить свои силы для другого.
Как-то пару месяцев назад,мы в одной теме обсуждали возможность взять на себя чужую карму. У Лазарева есть четкая мысль, что делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. каждому необходимо отработать именно то, что ему послано на сегодняшний день. А вмешательство посторонних только во вред.
Так вот на личных примерах некоторые из нас там пришли к выводу, что даже если версию Лазарева считать правилом, то у него, как и у любого правила есть исключения. Частично взять карму можно. Но тогда нужно быть готовым её отработать за другого.
Вот это и есть , видимо, сострадание.
Любви Вам по силам Вашим! :wub:
Орландо
Аватара
Сообщения: 1021
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 30 апреля 2008
С нами: 17 лет 2 месяца

#3 Марк Голдберг » Чт, 20 ноября 2008, 18:40

apricot писал(а):Сегодня прочитал жуткую историю,
По настоящему эгоистический человек, если он разумен и понимает законы этой Вселенной, будет сострадательным.
Воспользуюсь чужой фразой. Этот мир подобен ксероксу, он возвращает назад человеку именно то, что он сделал другим людям.
Добавить нечего.
Лучше конечно помогать без задней мысли, мол мне все воздастся. Тем не менее, закон есть закон. Какие бы личные мотивы не руководили человеком, оказывающего помощь оказавшимся в бедею
Марк Голдберг
Откуда: Одесса
Сообщения: 2085
Темы: 17
Зарегистрирован: Вс, 17 июня 2007
С нами: 18 лет

#4 Brittany » Сб, 22 ноября 2008, 18:54

apricot
Жалость и сострадание имхо разные понятия. Жалея, ты возвеличиваешься над объектом жалости.
Сострадая, ты становишься вровень. Со- страдание.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#5 dinoelk » Сб, 22 ноября 2008, 20:48

apricot писал(а):И ещё всегда интересовало. Кого бог наказывает больше в таких случаях, родителей или ребёнка?
Бог не наказывает, Он допускает человеку "пожать" плоды своего непослушания... бывают еще просто укрепляющие, имеющие воспитывающие свойства, испытания...
dinoelk M
Аватара
Откуда: Jurmala
Сообщения: 16071
Темы: 132
Зарегистрирован: Сб, 20 сентября 2008
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#6 dinoelk » Сб, 22 ноября 2008, 20:52

apricot писал(а):Но не грехом ли было то, что муж ушёл от неё узнав что она уродина?
Он ее не любил и к тому же оказался трусом...
dinoelk M
Аватара
Откуда: Jurmala
Сообщения: 16071
Темы: 132
Зарегистрирован: Сб, 20 сентября 2008
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#7 immortelle » Вс, 23 ноября 2008, 0:50

apricot писал(а):Но что если он родится в семье алкоголиков или наркоманов и у него практически не будет шансов даже книжку в руки взять. Он так и не поймёт принцип жизни на земле, для него примитивное существование (пожрал, по*рал и т.д.) и есть жизнь.
включите в вашу систему мироустройства Бога и тогда не будет места неразумной случайности, а все обретет смысл. и у каждого будет не только книжка но и оптимальные условия для прохождения необходимого душе жизненного опыта.
apricot писал(а):Но не грехом ли было то, что муж ушёл от неё узнав что она уродина?
вы правда считаете что внешность сыграла решающую роль?
вам не нравится "зло порождает зло"
а что порождает жалость?
и что порождает сострадание?
разве от этого мир становится лучше?
immortelle
Сообщения: 4410
Темы: 30
Зарегистрирован: Вт, 21 октября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

#8 apricot » Вс, 23 ноября 2008, 2:38

Орландо +10 :rosa1:

Марк Голдберг
Этот мир подобен ксероксу, он возвращает назад человеку именно то, что он сделал другим людям.
да, но не всегда мы это видим. Если верить в то, что душа проживает много жизней, то можно допустить, что если в этой жизни не поплатишься за свои ошибки, то в следующей наверняка. Но сколько примеров, когда люди непорядочным путём делают себе жизнь малиной и живут себе припеваючи. И дети их здоровы и всё зашибись.


dinoelk
Бог не наказывает, Он допускает человеку "пожать" плоды своего непослушания... бывают еще просто укрепляющие, имеющие воспитывающие свойства, испытания...

означает ли это, что если один ребёнок случайно или умышленно отрубит палец своему брату или сестре, то родитель должен отрубить ему тот же палец, чтобы он почувствовал каково это? Наверное нет. Вот и я говорю о том, что принцип "клин клином" не совершенен. То есть отвечая злом на зло, дух не развивается. Одну жизнь человек делает глупости, грабит, ворует, насилует. Соответственно он несчастен в этой жизни. В следующей жизни он расплачивается за все свои деяния той же монетой. И он опять несчастен.


Nora Greene
верно, но признаться честно, чёткой грани между жалостью и состраданием я не вижу. Может только я не чувствую разницы. Жалея человека, я даже мысленно не возвеличиваю себя.


immortelle
вы правда считаете что внешность сыграла решающую роль?
по крайней мере это стало причиной его ухода. Даже если бы ребёнок остался жив, его бы вляд ли это остановило, в крайнем случае он ушёл бы с ребёнком.
Я думаю, что даже если бы он не ушёл от неё сразу, то со временем точно, потому что по описанной картине, это фильм ужасов. Но всё таки нельзя так бессердечно оставлять человека на едине со своим горем. Хотябы ради того, чтобы она не сошла с ума, он должен был на какое-то время остаться с ней. Вопрос в том, грех ли это был с его стороны? Я на 100% убеждён, что грех. Думаю, что по принципу кармы, он в следующей жизни будет так же брошен любимым человеком. Только это ли должно быть уроком тому, что так поступать нельзя?


а что порождает жалость?
и что порождает сострадание?
сочувствие, а сочувствовать может человек, у которого есть душа.

разве от этого мир становится лучше?
а разве он не должен становиться лучше? Что-то должно этому способствовать. Но похоже, что уголовный кодекс мира этого не предусматривает. "..........., нельзя помиловать!" И в то же время библия учит прощать "ударили по левой, подставь правую"



P.S. с того дня девушка прожила ещё 4 года и умерла этим летом.
apricot
Автор темы
Сообщения: 70
Темы: 6
Зарегистрирован: Пт, 1 февраля 2008
С нами: 17 лет 5 месяцев

#9 immortelle » Вс, 23 ноября 2008, 9:12

apricot

не упрощайте
снаружи не видно обычно что происходит внутри
многое выглядит очень иначе
жалость один из видов глупости
отсутствие уважения к человеку и к происходящему
immortelle
Сообщения: 4410
Темы: 30
Зарегистрирован: Вт, 21 октября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

#10 immortelle » Вс, 23 ноября 2008, 9:28

apricot

когда человек страдает, естественная реакция помочь
если ты сострадаешь = страдаешь с ним то ты увеличиваешь (умножаешь ) количество страданий в мире а не облегчаешь (делишь)
но на самом деле ты не можешь страдать от ума, но желая разделить это получаешь собственную ситуация свыше и тогда уже страдаешь по честному
закрепление плохой привычки - неправильного поведения
как помочь?
иногда можно иногда нет
если у человека есть выбор страдать - ничего невозможно сделать, он может на десятилетия лечь в депрессии на диван все точка
читайте СНЛ - в момент потери увеличить количество любви
помочь можно любя
если взять библейское определение любви и следовать ему
если пригласить в свою жизнь Бога который есть любовь
если видеть во всем высший смысл верить в Его любовь за все благодарить и радоваться

жалость с состраданием - это плохо
любовь - это замечательно
immortelle
Сообщения: 4410
Темы: 30
Зарегистрирован: Вт, 21 октября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

#11 Brittany » Вс, 23 ноября 2008, 13:27

immortelle писал(а):если ты сострадаешь = страдаешь с ним то ты увеличиваешь (умножаешь ) количество страданий в мире а не облегчаешь (делишь)
Да. Если при этом ты ничего не делаешь, чтобы облегчить его страдания.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#12 Марк Голдберг » Вс, 23 ноября 2008, 14:15

apricot писал(а):да, но не всегда мы это видим. Если верить в то, что душа проживает много жизней, то можно допустить, что если в этой жизни не поплатишься за свои ошибки, то в следующей наверняка. Но сколько примеров, когда люди непорядочным путём делают себе жизнь малиной и живут себе припеваючи. И дети их здоровы и всё зашибись.
Непорядочные здоровы и удачливы до поры до времени.
Так странно складывалась моя судьба. Что дважды подряд, втечении одного года, бывшие друзья, предавшие меня из-за денег, погибли. Одному проломили голову отморозки, за долги. Хотя он держал дома не легальный пистолет и гулял с бойцовской собакой. Второй захлебнулся во время приступа эпилепсии.
Тогда даже пошли слухи, уж не колдун ли я?
Заметил, что подаренные материальные ценности, обычно спустя время, возвращаются, часто не от тех людей, кому помогал.
Марк Голдберг
Откуда: Одесса
Сообщения: 2085
Темы: 17
Зарегистрирован: Вс, 17 июня 2007
С нами: 18 лет

#13 Марк Голдберг » Вс, 23 ноября 2008, 14:20

Nora Greene писал(а):Да. Если при этом ты ничего не делаешь, чтобы облегчить его страдания.
Жалеть - лить слезы. И уходить бормоча себе под нос, я не в силах ничего изменить.
Сострадание - действие. Иногда посадить человека в тюрьму- это выход. Чем ждать его полной деградации.
Марк Голдберг
Откуда: Одесса
Сообщения: 2085
Темы: 17
Зарегистрирован: Вс, 17 июня 2007
С нами: 18 лет

#14 Brittany » Вс, 23 ноября 2008, 18:07

Марк Голдберг
Да, я согласна.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#15 dinoelk » Пн, 24 ноября 2008, 1:33

apricot писал(а):То есть отвечая злом на зло, дух не развивается. Одну жизнь человек делает глупости, грабит, ворует, насилует. Соответственно он несчастен в этой жизни. В следующей жизни он расплачивается за все свои деяния той же монетой. И он опять несчастен.
Нада же... и когда закончится этот кошмар? :-D
dinoelk M
Аватара
Откуда: Jurmala
Сообщения: 16071
Темы: 132
Зарегистрирован: Сб, 20 сентября 2008
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#16 immortelle » Пн, 24 ноября 2008, 21:51

dinoelk

когда ты будешь делать все исходя из любви
и никаких других причин :wub:
immortelle
Сообщения: 4410
Темы: 30
Зарегистрирован: Вт, 21 октября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re:

#17 dinoelk » Пн, 24 ноября 2008, 23:26

immortelle писал(а):dinoelk

когда ты будешь делать все исходя из любви
и никаких других причин :wub:
Если человеку все же не дойдет поступать исходя из любви, когда закончится этот кошмар?
dinoelk M
Аватара
Откуда: Jurmala
Сообщения: 16071
Темы: 132
Зарегистрирован: Сб, 20 сентября 2008
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#18 Ярогор » Вт, 25 ноября 2008, 9:53

dinoelk писал(а):Если человеку все же не дойдет поступать исходя из любви, когда закончится этот кошмар?
Когда, когда ...
когда "возвышенные" любовные страдания прекратятся...
immortelle, dinoelk по конкретному случаю этой темы что конкретно скажете?
Без философствований о божественной любви?
Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет

#19 immortelle » Вт, 25 ноября 2008, 20:08

Ярогор
а мы например очень конкретны
а в чем конкретно твой конкретный вопрос? ты нагрубил мне в теме видимо даже не читая и даже неконкретно.
че-то еще?
immortelle
Сообщения: 4410
Темы: 30
Зарегистрирован: Вт, 21 октября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

#20 Ярогор » Ср, 26 ноября 2008, 9:51

immortelle писал(а):ты нагрубил мне в теме видимо даже не читая и даже неконкретно.
Как раз внимательно читая тему...
Повторю то, что говорил в других темах (Kadet тоже говорил): сказав ЯТЛ, нужно наполнить это ещё и энергетикой. Если ты наполняешь только для конкретного человека, это тоже чувствуется.
А когда начинают рассуждать о "любви Бога", кто из рассуждающих наполняет эти слова энергетикой, сопоставимой с энергетикой Бога?

А вопрос был очень конкретный - по случаю, описанному в первом сообщении этой темы.
Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет

След.

Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 209 гостей

cron