Спасибо,
Dana, что подняла эту тему.
Я сама хотела открыть такую по поводу фильма "12".
Мне тоже интересно, кто что понял и ощутил.
На меня фильм произвёл очень сильное впечатление (что редко для меня). Вообще я считаю Михалкова гениальным режиссёром. "Сибирский цирюльник" также сильно запал в душу. "Жестокий романс" его люблю. Да вообще, почти все его фильмы хорошо помню и смотрю не один раз.
Фильм "12" посмотрела вот, только по ТВ. Пожалела только, что не за один раз и с рекламами. Лучше было бы не отрываясь, сначала до конца (посмотрю ещё).
Мне понравилось ВСЁ. Каждое слово, каждое движение, каждое действие. Особенно "пробрал" смысл.
Напишу, как поняла для себя.
Герой Михалкова (присяжный), который вроде-бы не учавствует, как остальные, в процессе поиска истины (виновен - невиновен подсудимый), но наблюдает со стороны, давая полную свободу воли и высказываний каждому.
Михалков изначально знает, что всё сфабриковано и подстроенно, что чеченский мальчик не виноват, что ему грозит опасность, и что лучше для него, если бы присяжные проголосовали что он - виновен, для его же безопасности.
Но тогда эти 11 человек, может быть никогда не сделали этого шага (остановиться, разобраться, что-то понять и в себе и вообще), и жили бы себе дальше по своей "накатанной".
И пошло-поехало. Сначала Маковецкий голосует против всех. Михалков играет на грани фола, голосуя "за". Полное "невмешательство" и предоставление свободы выбора каждому.
Все торопятся по своим делам, всем не до мальчика, а тут... Очень занимательны истории каждого присяжного. Постепенно у "мужиков", в этом замкнутом помещении, что-то начинает происходить внутри, что-то шевелиться. И, как цепная реакция, распространяется на других. Сознание переворачивается, и они все делают шаг вперёд (для каждого свой, но вперёд). Осознавая, что в чём-то были не правы (и в связи с процессом и в своей жизни тоже). В итоге - всё становится на свои места, каждый для себя решил, почему он голосует за "невиновен". И вроде бы справедливость восторжествовала - невиновного не посадят, но...
Тут вступает Михалков. Внутри он полностью удовлетворён тем, что произошло с присяжными. Своим полным невмешательством, он всё равно подвёл их к этому. Теперь уже он берёт слово.
Вот этот момент в фильме начал напрягать моё сердце. Михалков (здесь - присяжный), находится на более высоком уровне развития (во многих смыслах),чем присутствующие. И своим рассказом, что нужно проголосовать за то, чтобы мальчика посадили в тюрьму, для его же спасения, т.к. он никому не нужен и никто его не защитит, предлагает присяжным СДЕЛАТЬ ЕЩЁ ОДИН ШАГ - взять на себя ответственность за его судьбу.
И тут мне стало особо тяжело. Сердце просто сдавило. Мужчины стали находить оправдания, почему они не могут этого сделать. Каждый, имея свои дела, личную жизнь, не захотел проявить дальнейшее участие в судьбе никому не нужного мальчика. Даже Маковецкий нашёл причины, чтобы отказаться. Тем самым они подписались на то, что будет дальше мальчиком - это уже не их дело.
У меня возник вопрос, а что было бы лучше для мальчика (лично для него)- если бы его посадили безвинного, но тогда справедливость, получается, не восторжествовала бы, и он ещё больше озлобился бы. Подумала, что для него лучше было бы, что его именно оправдали, даже если бы и убили потом.
Михалков, конечно, взял на себя заботу о мальчике. По-другому он не мог. Он дал ещё один шанс этим людям сделать ещё один шаг, но это оказалось неподсилу им.
После сильной тяжести в сердце, у меня настало огромное облегчение, когда я прочувствовала этих присяжных и приняла их. Они обычные люди, и в силу обстоятельств им предоставился шанс пройти такое испытание (проверить себя на присутствие особых человеческих качеств). И они, хоть часть, хоть один шаг, но сделали! И уже это даёт надежду, что в будущем, они сделают и второй и третий шаги, пройденные уже Михалковым. Но на этот момент, достаточно.
Просто люди ещё не готовы. И мы не вправе их винить и требовать большего. И Михалков так же поступил. Дав им шанс ещё раз проголосовать, присоединился к ним.
Поэтому я "полюбила" их всех и почувствовала облегчение. Это моё видение и понимание фильма.
Интересно прочитать мнение других форумчан.