7 РАЗ

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#3 Бриджит » Вт, 4 ноября 2008, 16:15

скво писал(а):Джебран Халиль Джебран
Да, интересная личность. Ливанский христианин, эмигрировавший в Америку.
Мистический поэт--- так кажется его называли.
Но вот с этими "7 раз" я согласилась бы не со всеми.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#5 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 16:28

Сахара писал(а):я согласилась бы не со всеми
Я тоже не со всеми. А Вы скво?
Вот сколько мудрецов бродит по свету. А Мудрости в мире больше не становится.
Сколько людей любят друг друга, а побеждают чаще не они.
И сама постановка вопроса - "презирал душу" - слишком высокомерно для человека!
Может если бы он её любил - она бы себя так не вела.
Дух - тот может выдержать многое, но душа слишком хрупкое и личное. Может её стоит поберечь?
Орландо
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 2 месяца

#7 Бриджит » Вт, 4 ноября 2008, 16:40

Ну...во первых:
скво писал(а):И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила это добродетелью."
Мне вот очень приятно хвалить людей. Например, тех, кто у меня в подчинении.
Иногда хвалишь " авансом" - человек этого еще не заслуживает. Но зато как он начинает стараться!
часто хвалю своего любимого человека. Просто потому что я знаю, КАК ему это приятно. А приятное делать всегда приятно.
Во вторых:
скво писал(а):Третий раз, когда ей дано было выбирать между трудным и легким, и она выбрала легкое.
Имхо, только дурак ищет трудные пути и стойко их переносит, а потом об этом любит рассказывать - вот какой я страдалец, знал что по другому легче, но мы не ищем лёгких путей. Мы китайские пионеры. трудности любим, поэтому будем косить траву в скафандрах.
Нет, трудный путь так трудный - пусть выбирают, только после этого идут жалобы на жизнь и сравнения себя с другими, с теми кто трудных путей не выбирает. Отсюда недовольство жизнью и обостренное чувство справедливости.
Я вообще не делю пути на легкие и трудные. А делю на подходящие для меня и нет.
В третьих.
скво писал(а):Второй раз, когда заметил, что она хромает в присутствии увечных.
Это аллегоричное осуждение тех, кто приспасабливается, я так понимаю.
Но попав в волчью стаю, как известно... да и в чужой монастырь со своим уставом не ходят
Ассимиляция - один из способов выживания у насекомых и животных.
А свою линию гнут те, у кого в жизни проблем не хватает. Не хватает и не хватает - после этого только идут опять же жалобы на жизнь и обостренное чувство справедливости.
Правда прошу не путать с предательством.
полицаев во время войны тут таким способом не оправдаешь.

Всё, имхо, конечно.
Бриджит F
Аватара

#8 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 17:01

скво писал(а):Я думаю,что он имел ввиду.когда писал"презирал душу",не душу.а себя
А может быть он её считал недостойной себя?
Ведь Разумом он понимал одно, а душа делала другое - и поэтому была "презираема".
Орландо
Аватара

#10 Бриджит » Вт, 4 ноября 2008, 17:14

скво писал(а):Путь выбирает нас. Предопределение.
Я в судьбу не верю. Будущего нет, а судьбу мы творим в настоящем.
Бриджит F
Аватара

#11 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 17:15

скво писал(а):Не думаю, что он написал бы столько откровений, будь он в таком положении относительно своей души.
Да запросто. Просто нужно было на кого-то (что-то) возложить ответственность за своё несовершенство.
Орландо
Аватара

#12 Бриджит » Вт, 4 ноября 2008, 17:15

скво писал(а):Это не мудрость души?
когда чувство справедливости перерастаетв недовольство жизнью - нет.
Мы, наверное о разном говорим.
Бриджит F
Аватара

#13 Бриджит » Вт, 4 ноября 2008, 17:17

скво писал(а):Вот если бы врага своего похвалить от души....
Если "от души" то это уже не враг. А если без души то лицемерие
Бриджит F
Аватара

#14 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 17:21

Сахара писал(а):Если "от души" то это уже не враг. А если без души то лицемерие
хорошо сказано
Орландо
Аватара

#16 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 18:47

скво
Я уже отвечала на форуме на это. Мои взгляды не изменились.

Орландо писал(а):Вот мне кажется, что это самая труднообяснимая заповедь : ведь не просто прости врагов своих - этого однозначно мало. Безусловно сказано о любви к врагам.
Может быть это и не так уж невыполнимо, если подумать, что любовь к врагу - не требует от врага ничего. Она не пытается взять, что-то врагу принадлежащее, не вступает с ним в союзы и не идет на компромисы. Можно поделиться чем-то с врагом, простить его - но это всегда будет от тебя к врагу. ОТ него себе -никогда и ничего! Иначе это уже не любовь, а предательство себя.
Орландо
Аватара

#17 Бриджит » Вт, 4 ноября 2008, 19:06

скво в кои то веки библию цитируешь :smile:
знаешь, вот именно переход от ненависти врагов к похвале их от души и есть наверное процесс "возлюби"
это же не происходит вот так, вдруг. В душе происходит борьба, пусть даже у самого святого.
Бриджит F
Аватара

#18 Амир » Вт, 4 ноября 2008, 20:13

Сахара писал(а):Будущего нет
Признавайся, куда дела? :shock:

Вообще интересный текст. Сначала постановка вопроса - "презирал" - меня покоробила. Да кто ты такой!!.... А потом вчитался... Получается, неплохо снимает зависимость от души, т.е. высоких аспектов человеческого. Хотя и мутновато, и все-таки презрение - это отречение от любви. Паршивый способ зацепки снимать... вроде как гильотиной мигрень лечить :executioner:

Орландо писал(а):ОТ него себе -никогда и ничего! Иначе это уже не любовь, а предательство себя.
:no: А если так: прощение - это осознание единства между тобой и человеком на другой стороне (не "врагом"). И тогда себе ли, ему ли - одно.
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#19 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 20:36

Amir писал(а):И тогда себе ли, ему ли - одно.
Amir
Как ты себе представляешь врагов? Они не белые и пушистые. Это конкретные парни с серьезными намерениями. Тебе встечались люди с очень серьезными целями? Так (по моему) - одно - действовать не получится по факту.
Это серьезный момент выбора. И если ты просто возьмешь сторону врага (не просто неприятного тебе человека - а именно врага) может быть тебе это и будет проще во многих смыслах (смирение). Но я это понимаю как предательство твоего личного предназначения.
Может я ошибаюсь с точки зрения христиан. :(
Если у тебя нет возможности ответить - то это уже слабость, а вот у имеющего власть поступить как угодно - сила.
У не имеющего власти судить, не может быть власти простить, а его прощение носит лишь формальный характер, дабы избежать дальнейших унижений.
Орландо
Аватара

#20 Амир » Вт, 4 ноября 2008, 21:31

Орландо писал(а):Как ты себе представляешь врагов? Они не белые и пушистые. Это конкретные парни с серьезными намерениями. Тебе встечались люди с очень серьезными целями? Так (по моему) - одно - действовать не получится по факту.
:pont: :cool:
Ты знаешь, в украинском гимне есть слово "воріженьки". Это слово "враги" с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Я думаю, это лучшая иллюстрация нашей ментальности :grin:
У меня нет врагов. По жизни. Есть люди, которые в разных ситуациях оказываются со мной в конфликте. Ситуация меняется - "враги" исчезают.

Если конфликт серьезный, например, у тебя хотят забрать бизнес, или поломать твой проект, или увести любимую, это все равно - не враг. Это может быть человек заблуждающийся. Или человек, чьи интересы пересекаются с твоими. Если ты будешь думать о нем, как о враге, то будешь провоцировать агрессию. "Враг" - плохое слово. Скажи "Противник". Как боксер на ринге. И пожать руки. Пусть победит сильнейший. В конечном итоге победа останется за тем, у кого больше любви в душе. Ты проиграл - тренируйся, будет следующий раунд и следующий матч.

И еще: когда-то до меня дошла одна простая вещь, которая с тех пор придает мне сил в любом конфликте. Человека нельзя победить. Его можно убить. А можно заставить сдаться. Но пока ты жив и не сдался - ты не побежден.

Следовательно, я непобедим! :smile: :Viking: :attack:

Орландо писал(а):Но я это понимаю как предательство твоего личного предназначения.
Предназначение не может быть в том, чтобы уничтожить врага. Потому что конфликт с человеком, которого ты воспринмаешь врагом, всегда ведет к уничтожению. Предназначение может быть - разрешить противоречие и выйти на новый уровень, преодолеть внутреннюю проблему, сыграть определенную роль в жизни... Агрессия - это не предназначение.

Кстати, вот тебе о предназначении... viewtopic.php?f=3&t=14944
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Точка зрения