Религия, обязательная дисциплина в средней школе

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Feuer » Сб, 9 августа 2008, 20:51

1 сентября 2009 года в российских школах появится новый предмет - "Духовно-нравственная культура". Недавно в Инете горели страсти по поводу того, что в некоторых школах введено преподавание предмета "Основы право-славной культуры", чего только не писали, как только не топтали РПЦ, но при этом делали столько ляпов и показывали полное незнание даже элементарных заповедей христианства. Есть маленькая надежда на то, что этот предмет даст возможность хоть немного в будущем людям ориентироваться в основах религий мира, нравственности, архитектуры, быть веротерпимыми и научиться уважению других взглядов на жизнь. Может быть наконец вспомнят имена великих людей России, которые с верой в сердце об-устраивали свое государство. Хочется надеяться, что новый предмет все же заставит детей наконец-то полюбить ту страну и тех людей, где они живут, научит тому, что уже почти без-возвратно утеряно - милосердию, нравственности, уважению к старикам, к немощным...

Как бы сейчас не ругали советское время, но как это не парадоксально, даже тогда были научно-просветительские экскурсии для детей, организованные (подумать только!!!) Обществом атеизма, на которых рассказывается главные отличия одной религии от другой, экскурсоводы водили в право-славные храмы, показывали мечеть, синагогу, буддистские храмы, молельные дома баптистов, рассказывали об архитектуре, об устройстве храмов, о значении цвета на иконах и т.д. Сама ездила на такие экскурсии со своими одноклассниками. А что сейчас? А ничего... создается впечатление, что специально делается все, чтобы школьники были как можно дальше и от религиозных догм и от культурного наследия страны. Что ж... подождем. У меня есть опасения, что данный предмет опять ретивые борцы с культурой не пустят в школу... увы.
Духовно-нравственная культура" станет обязательной дисциплиной школьной программы. Ее будут преподавать со 2-го по 11-й класс. Два раза в неделю дети будут посещать занятия, на которых им расскажут о четырех основных религиях.


Разработкой общегосударственного стандарта занялась Российская академия образования при участии представителей всех конфессий. Со стороны мусульман консультантом выступает ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, от иудеев - председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган. Мнение представителей религии будет учитываться при утверждении учебников, заверили в Минобрнауки и подчеркнули, что новый курс ни в коем случае не будет сводиться к изучению культа, молитв и обрядов.

- Детей не будут заставлять учить молитвы или Коран, - сообщила "Труду" начальник отдела развития и нормативного регулирования особых форм и видов образования Минобрнауки Татьяна Петрова.

На основе этого стандарта в регионах разработают собственные образовательные программы. Школьники или их родители смогут сами выбрать, какую веру изучать - но только одну. Каждый класс разделят на подгруппы, у каждой из них во время этого урока будет свой учитель и своя программа. Если родители будут возражать против того, чтобы их дети посещали уроки по любой из этих четырех религий, то школьникам предложат пройти общий курс религиоведения или этику.

Список из четырех религий не является окончательным. Если у других религиозных объединений возникнет желание, будут разработаны соответствующие программы - даже по верованиям малых народов Севера. В регионах могут заменить любой предмет из курса "Духовно-нравственная культура" на свой собственный.

При разработке образовательных программ будет учитываться и опыт некоторых российских регионов, которые по своей инициативе уже ввели этот курс в свои программы. Сейчас "Основы православия" преподают в 15 регионах, например в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Есть подобная практика и в Европе: зарубежным школьникам преподают основы той религии, которая считается господствующей в их стране. Так, в Дании и Норвегии изучают лютеранство, в Греции - православие, в Литве - католицизм. В Англии, Испании и Бельгии наряду с христианством преподают и другие религии. Лучше всех с духовным образованием дело обстоит в Финляндии. Здесь даже если только один ученик является приверженцем определенной религии, ему дают учителя, чтобы он мог узнать об основах той веры, которой придерживается.

Одна из важнейших проблем при введении нового курса в России - кадры. Преподавать должны не священнослужители, а учителя. Читать лекции по религии будут выпускники факультетов теологии, религиоведения или учителя по общественным дисциплинам, прошедшие переобучение. Уже сейчас во многих педагогических вузах организованы курсы повышения квалификации в педвузах. В настоящее время около 3 тысяч студентов в 40 российских вузах уже учатся по специальности "Теология".
Feuer F
Автор темы
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#2 Jeca » Сб, 9 августа 2008, 21:04

Бедные детки – будут им теперь внедрять мыслю, что ценнее нравственности ничего в мире нет.
Ненавидьте за нравственность, убивайте за нравственность, как учит Теос великий вседержитель.
Jeca
Откуда: Иркутск
Сообщения: 2270
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 19 февраля 2006
С нами: 19 лет 4 месяца

#4 Ьoьoрaмa » Сб, 9 августа 2008, 23:02

Ну хоть какая-то защита от деструктивных культов, подобных вашему...
А то врываются как лисы в курятник, и режут направо-налево. Все, халява кончается.
Ьoьoрaмa
Аватара
Сообщения: 2946
Темы: 40
Зарегистрирован: Сб, 24 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: Враг №1

#5 Feuer » Вс, 10 августа 2008, 22:50

C кадрами, конечно напряг. Богословов на церкви не хватает, может сейчас немного зашевелятся, да больше откроют, хотя бы факультетов при институтах и университетах. Когда понадобились экономисты, то их напихали во все областя. Теперь нужны богословы. Но ведь здесь, все по другому. Лазарев работал простым гидом, а любопытство привело к самостоятельному изучению Христианства. Жаль, не пойдет, а с него бы был толковый преподаватель. Богословом надо родиться.
Feuer F
Автор темы
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#6 Popobawa » Вс, 10 августа 2008, 22:53

"Лазарев работал простым гидом, а любопытство привело к самостоятельному изучению Христианства. Жаль, не пойдет, а с него бы был толковый преподаватель. Богословом надо родиться."

Ну хоть ты - дашь мне вот это в подпись?
Popobawa
Аватара
Откуда: в носу козявки?
Сообщения: 2069
Темы: 19
Зарегистрирован: Пн, 17 декабря 2007
С нами: 17 лет 6 месяцев

#7 Feuer » Вс, 10 августа 2008, 23:44

Прочти 12 книгу Лазарева, и подписей, сколько угодно. В Rambler, найти, пазлы. найти, Лазарев, и все его книги. Скачай себе на рабочий стол, и тихонько изучай. Лови кайф.
Feuer F
Автор темы
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#8 Popobawa » Пн, 11 августа 2008, 0:12

А это весь фундамент, необходимый для реальных изменений в характере и судьбе человека?
Popobawa
Аватара
Откуда: в носу козявки?
Сообщения: 2069
Темы: 19
Зарегистрирован: Пн, 17 декабря 2007
С нами: 17 лет 6 месяцев

#9 Feuer » Пн, 11 августа 2008, 0:29

Полагаю, да. А Вы сомневаетесь? Есть шанс проверить.
Feuer F
Автор темы
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#11 Feuer » Пн, 11 августа 2008, 0:51

Да я и так, учусь, учусь, одни двойки. Одной больше, одной меньше. А че? очень страшный дяденька? Ой боюсь! Ой боюсь!.Ой боюсь, боюсь, боюсь! :smile:
Feuer F
Автор темы
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#14 Амандиль » Ср, 13 августа 2008, 13:09

вот как раз то что это вести будут учителя которые только по бумажке талыдчить могут и есть самый большой промах.
если бы дети видели людей духовных , светлых, просветлённых - это бы могло их впечатлить.. а так сдаётся мне ещё один скучный предмет выдумали который больше ответной противо-реакции породит. ну хоть кругозор будет и потом какието элементарные представления когда жизнь задуматься заставит...
Амандиль
Сообщения: 55
Темы: 4
Зарегистрирован: Вс, 4 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#15 Feuer » Ср, 13 августа 2008, 21:02

Не скажите. Я изучала "Атеизм", еще в конце 60 -х, а преподаватель была довольно образованная дама. Когда я серьезно задумалась о Боге, то мне помогли, именно основы атеизма. Я благодарю Элеонору Васильевну, за те знания, что она вложила в меня.
Feuer F
Автор темы
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#16 CutMan » Пт, 15 августа 2008, 22:59

Религия, обязательная дисциплина в средней школе, имхо, полный бред,
как идея, конечно, красиво, фактически - толку будет мало
Хочется надеяться, что новый предмет все же заставит детей наконец-то полюбить ту страну и тех людей, где они живут, научит тому, что уже почти без-возвратно утеряно - милосердию, нравственности, уважению к старикам, к немощным...
это как, не любишь страну - двойку в аттестат?

милосердию, нравственности, уважению к старикам, к немощным...этому надо еще до школы воспитывать, родителям, а коли государство/школа берет на себя эту функцию,это о чем говорит?

отличия одной религии от другой, экскурсоводы водили в право-славные храмы, показывали мечеть, синагогу, буддистские храмы, молельные дома баптистов, рассказывали об архитектуре, об устройстве храмов, о значении цвета на иконах и т.д.
А что, таких дисциплин как История, МХК, Обществоведение для этого не достаточно?
CutMan
Откуда: Опорный край державы
Сообщения: 18
Темы: 3
Зарегистрирован: Пн, 21 июля 2008
С нами: 16 лет 11 месяцев

#17 Feuer » Сб, 16 августа 2008, 0:03

Полагаю, религия заслуживает более детального изучения. На сколько ее смогут постичь, сказать, сегодня, трудно. Но, сказать, что молодежь не интересует религия, можно, но с натяжкой. У нас в городском интернете, в разделе "Религия", кипят страсти. Там, чего хочешь. Обсуждают, горячие русские парни, спорят до хрипоты. А сегодня, после выставки картин Марка Шагала, ко мне подошел юноша, 18 лет, спросил мое мнение о религии, Боге. Немного странно, и как выяснилось, он язычник. Но хочет познать истину. Это его слова. Начал читать "Старый завет", и со многим не согласен. Я это о том, что мало, но есть люди, которых никто в шею не гонит, они сами пытаются разобраться: что, к чему. Поживем - увидим.
Feuer F
Автор темы
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#18 CutMan » Сб, 16 августа 2008, 3:26

изучение различных конфессий,и их особенностей, в образовательных целях - это одно. Согласен, возможно этому стоит уделять больше времени, опять же, что мешает это сделать в рамках вышеуказанных дисциплин?
А вера конкретного человека - совершенно другое.
Feuer
К тому же, как вы утверждаете, существует проблема с кадрами.
Вот благодатное поле-то для различных сект, с учетом того, что конкурс в пед. вузы, мягко говоря невысок, да и "диплом" сделать не проблема, если деньги есть. Поди их проверь, что они и про какие религии вещают. А в детском возрасте, гораздо больше информации воспринимается за истину, не анализируя.
CutMan
Откуда: Опорный край державы
Сообщения: 18
Темы: 3
Зарегистрирован: Пн, 21 июля 2008
С нами: 16 лет 11 месяцев

#19 Бриджит » Сб, 16 августа 2008, 9:27

Уж лучше "по бумажке" основы православия и всех остальных религий чем то, что происходит в душах многих детей сейчас.
Мне "основы православия" внедряла в детстве бабушка. И я ей благодарна за то, что вложила в меня основы понимания добра и зла.
А действительно думающий человек не превратится в фаната.
Я с 17-ти лет уже начала интересоваться эзотерикой. Потом был Лазарев, йога.
Но основу для продвижения в духовном развитии в меня вложила именно бабушка.
Бриджит F
Аватара
Сообщения: 39098
Темы: 108
Зарегистрирован: Ср, 29 ноября 2006
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#20 Feuer » Сб, 16 августа 2008, 21:29

Вы правы, можно и нужно ввести понятия о религии в ряд дисциплин. Ведь если вспомнить, как нас учили, то ненависть к религии была везде. Горького, наверное за то, что он насыпал в пасхальное тесто попа, табаку, и изучали с большим рвением. А полного профана Платонова, какой идиот внес в изучение? Идиотизм. Я запрещала своим детям, писать сочинение на их темы. Уж лучше получить 2, не изучая, чем засорять мозги, критинизмом. А вот смотрела учебники, по которым учат детей в Беларуссии, так от них не оторваться. Не удивительно, что ни разу мата не услышала и непристойного поведения не увидела, хотя Минск из самой молодежи состоит. Не то, что в Москве. В любом сквере, стыдно смотреть. Мы привыкли молчать. Вот, только с Путиным, немного начали понимать, что мы, какие - то граждане. Можно было позвонить ему и даже лично пообщаться, в определенные часы. Лично я, ему задавала вопрос: когда наконец - то, введут в школе предмет, изучающий религию. Молодец, сам не успел, приемник себе в зачет поставил. Лишь бы с этого толк вышел. А фанаты, это больные люди. Всесторонне развитый человек, в фаната не превращается. Он умеет мыслить. Со спец интернатов, фанат может выйти. А с нормальных школ, вряд ли.
Feuer F
Автор темы
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

След.

Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 191 гостей

cron