#1 Feuer » Сб, 9 августа 2008, 20:51
1 сентября 2009 года в российских школах появится новый предмет - "Духовно-нравственная культура". Недавно в Инете горели страсти по поводу того, что в некоторых школах введено преподавание предмета "Основы право-славной культуры", чего только не писали, как только не топтали РПЦ, но при этом делали столько ляпов и показывали полное незнание даже элементарных заповедей христианства. Есть маленькая надежда на то, что этот предмет даст возможность хоть немного в будущем людям ориентироваться в основах религий мира, нравственности, архитектуры, быть веротерпимыми и научиться уважению других взглядов на жизнь. Может быть наконец вспомнят имена великих людей России, которые с верой в сердце об-устраивали свое государство. Хочется надеяться, что новый предмет все же заставит детей наконец-то полюбить ту страну и тех людей, где они живут, научит тому, что уже почти без-возвратно утеряно - милосердию, нравственности, уважению к старикам, к немощным...
Как бы сейчас не ругали советское время, но как это не парадоксально, даже тогда были научно-просветительские экскурсии для детей, организованные (подумать только!!!) Обществом атеизма, на которых рассказывается главные отличия одной религии от другой, экскурсоводы водили в право-славные храмы, показывали мечеть, синагогу, буддистские храмы, молельные дома баптистов, рассказывали об архитектуре, об устройстве храмов, о значении цвета на иконах и т.д. Сама ездила на такие экскурсии со своими одноклассниками. А что сейчас? А ничего... создается впечатление, что специально делается все, чтобы школьники были как можно дальше и от религиозных догм и от культурного наследия страны. Что ж... подождем. У меня есть опасения, что данный предмет опять ретивые борцы с культурой не пустят в школу... увы.
Духовно-нравственная культура" станет обязательной дисциплиной школьной программы. Ее будут преподавать со 2-го по 11-й класс. Два раза в неделю дети будут посещать занятия, на которых им расскажут о четырех основных религиях.
Разработкой общегосударственного стандарта занялась Российская академия образования при участии представителей всех конфессий. Со стороны мусульман консультантом выступает ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, от иудеев - председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган. Мнение представителей религии будет учитываться при утверждении учебников, заверили в Минобрнауки и подчеркнули, что новый курс ни в коем случае не будет сводиться к изучению культа, молитв и обрядов.
- Детей не будут заставлять учить молитвы или Коран, - сообщила "Труду" начальник отдела развития и нормативного регулирования особых форм и видов образования Минобрнауки Татьяна Петрова.
На основе этого стандарта в регионах разработают собственные образовательные программы. Школьники или их родители смогут сами выбрать, какую веру изучать - но только одну. Каждый класс разделят на подгруппы, у каждой из них во время этого урока будет свой учитель и своя программа. Если родители будут возражать против того, чтобы их дети посещали уроки по любой из этих четырех религий, то школьникам предложат пройти общий курс религиоведения или этику.
Список из четырех религий не является окончательным. Если у других религиозных объединений возникнет желание, будут разработаны соответствующие программы - даже по верованиям малых народов Севера. В регионах могут заменить любой предмет из курса "Духовно-нравственная культура" на свой собственный.
При разработке образовательных программ будет учитываться и опыт некоторых российских регионов, которые по своей инициативе уже ввели этот курс в свои программы. Сейчас "Основы православия" преподают в 15 регионах, например в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.
Есть подобная практика и в Европе: зарубежным школьникам преподают основы той религии, которая считается господствующей в их стране. Так, в Дании и Норвегии изучают лютеранство, в Греции - православие, в Литве - католицизм. В Англии, Испании и Бельгии наряду с христианством преподают и другие религии. Лучше всех с духовным образованием дело обстоит в Финляндии. Здесь даже если только один ученик является приверженцем определенной религии, ему дают учителя, чтобы он мог узнать об основах той веры, которой придерживается.
Одна из важнейших проблем при введении нового курса в России - кадры. Преподавать должны не священнослужители, а учителя. Читать лекции по религии будут выпускники факультетов теологии, религиоведения или учителя по общественным дисциплинам, прошедшие переобучение. Уже сейчас во многих педагогических вузах организованы курсы повышения квалификации в педвузах. В настоящее время около 3 тысяч студентов в 40 российских вузах уже учатся по специальности "Теология".