Случайно набрела на одну из тем о семинарах, где говорилось следущее:
Тот момент, что кто-то просит Лазарева диагностировать священников, оставлю без комментариев. И так понятно, что Лазарев за старец...Интересный момент о потребительском отношении к молитве. Была записка о том, что православного московского священника, у которого было много духовных чад, перевели в другой город. Ответ: На уровне души, тонких планов не имеет значения, где находится человек географически. Его состояние все равно спасает всех. А в том, что его перевели есть причина. Мы привыкаем, что за нас молятся, и это развращает. Не всегда можно молиться за человека. Одно дело, когда чел. умирает - тогда молитва это поддержка, спасение, аванс. Но если за чел. молятся просто так, это может ослабить энергию: зачем мне преодолевать грехи - за меня помолятся. У каждого чел. есть своя судьба, ответственность перед Богом, он сам отвечает за себя. Если ему помогают молитвой - это аванс, который он должен отдать. Иначе утрачивается личная ответственность, личное устремление. Все традиции соблюдаются, а душа начинает умирать. Расчет на то, что кто-то нас спасет является заблуждением.
viewtopic.php?t=12429&start=15
Скажу сразу, что расчет на то, что нас спасет Христос, не является заблуждением, как бы это не доказывал Лазарев, называя Божию милость и любовь к человеку "халявой". Отдача авансов - это Лазаревский расчет процентщика и чисто его выдумка - потому что "не мерою дает Бог Духа".
«Молитесь друг за друга». (Иак. 5,16). - именно это заповедал нам апостол. Молиться за ближних мы обязаны. Во-первых - молитва - это разговор наш с Богом, и как Его дети, мы можем просить его о чем угодно. Не верите - откройте Евангелие. Во-вторых - молитва за другого - это труд ("молиться за мир - кровь проливать" - преп. Силуан Афонский), то есть она в любом случае благо для молящегося. Развратить такая молитва никого не может - ведь именно Бог решает, подавать ли просимое или нет. Это не мы действуем на человека своей молитвой, а Бог, слыша нас, изливает свою милость и ведет человека к исправлению.
Молиться могут не только святые, а все - сознавая, что исполянется она милостью Божией а не нашим внутренним уровнем любви и еще чем-то...
так что вас в очередной раз отвращают от духовной жизни, и делают это ловко и умело.
Вместо Лазарева предлагаю посмотреть , что пишет о молитве о.Иоанн Кронштадский
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=508
- Это из книги Н.Е. Пестова. http://chudo-v-honeh.info/content/view/198/86/1/2/Не ленись усердно молиться о других, по прошению их и и сам собою и вместе с ними, - сам получишь милость от Бога - благодать Божию в сердце, услаждающую и укрепляющую тебя в вере и любви к Богу и ближнему. Это слова истины, они взяты из опыта. Мы обыкновенно не очень охотно, более по нужде или привычке, молимся за других, без полного участия сердца; надо принуждать себя молиться от всего сердца, с великою верою, с великим дерзновением, да получим великую и богатую милость от щедрого и великодаровитого Бога. Да просит же, сказано, верою, ничтоже сумняся: сумняйся бо уподобися волнению морскому, ветры возметаему и развеваему [Иак, 1, 6]. Господу, этому общему всех Отцу, приятно, когда мы охотно, с верою и любовью молимся друг за друга, ибо Он есть Любовь, готовая миловать всех за взаимную любовь. Святый Дух сказал: молитеся друг за друга, яко да исцелеете [Иак. 5, 16]. Видишь, как приятна Богу и действенна молитва друг за друга.
Что же касается молитвы об усопших (да, они сейчас в мире ином, а не реинкарнировались):
(оттуда же)старец Силуан имел обильный дар слёз, пока молился за умерших. По совету одного подвижника он стал более заниматься «плачем о себе». Но тогда слёзы прекратились. Они вернулись вновь, когда он стал снова усердно молиться за умерших.
Вот как говорит о значении молитвы за усопших архиепископ Иоанн Шаховской: «Молитва за ушедших с этой земли очищает и сердце самого молящегося от всех ненужных осадков в отношении этих усопших». Молитва за живущих на земле может быть и корыстна, и своевольна. Молитва же за усопших такой не бывает, она всегда источает небесную, очищенную любовь, истинный воздух вечности».
Так что пожалуйста - молитесь за своих родных и близких, живых и усопших.
Продолжение следует, конечно же.