Ну, все-таки он не так чтобы жесток в этом отношении. За все платить которое. Эта фраза стала последствием постоянного тиражирования в сети его лекций и книг. Достали, называется. Когда на лекцию (которые совершенно не дороги по сравнению с личным приемом) приходят люди, они тоже понимают, что зал денег стоит, аренда и так далее.
Но согласитесь, у современной обеспеченной налогонеоблагаемой церкви мало общего в имущественном плане с 12-тью Апостолами-рыбаками. Возникает вопрос о том, что общего остается вообще, учитывая изгнание торгующих из храма и призыв почти совершенному юноше раздать все свое богатство и пойти за Христом и апостолами. Которому он, опечалясь, не смог последовать.
Это чистая, сухая логика, ни в коем разе не вовлеченное отношение.
Нил Сорский, Серафим Саровский (из тех, кого явственно помню именно в отношении немеркантильности) тоже бегали богатства всеми силами. А то, что приносили - раздавали.
Вот Вы, наверное, скажете сейчас, что я не могу сравнивать жизнь монаха и жизнь белого духовенства. И любой иерей называет себя немощным и грешнейшим среди других, приравнивая себя к мирянам и оставляя (возможно) тем самым себе право на земные слабости.
Никто этого права и не оспаривает.
Но есть мера разумного.
Ладно, оставим парчу и оклады и прочие драгоценности, на которые некоторые любят пинать. Они, по крайней мере, своим радужным сиянием и высочайшим искусством, с которым сработаны, помогают пробудить в душе предчувствие Божьего великолепия, того счастья, что ожидает праведников. И это хорошо, и пусть будет такого великолепия как можно больше.
А вот числа 23-го, что ли, я выходила из церкви. Ходила туда заказать по просьбе знакомых кое-какие поминовения. Женщины там работают замечательные. Мне до них далеко, я вообще деньги на всякую фигню трачу. А они скромные, приветливые, балуют себя разве что чашкой чая с конфеткой, искренно верующие. Они мне очень нравятся. Впрочем, как-то раз я рассказывала историю про казака, который погнал пришедшего в этот же храм больного человека после операции в дождь. Так что с прислужниками противоречиво. Но не в том суть.
Заранее отмечу - у меня НЕТ осуждения священника этого. я наоборот подумала - о, молодец, крутой чувак, хороший автомобиль отхватил (без тени сарказма), как если бы за приятеля обрадовалась. Выехал со двора после службы клевый такой тонированный джип, марку не помню.
Но!
Если Церковь претендует на единственной верное исполнение сказанного в Библии, то почему среди прихожан куча нищих, а сввященники в это время могут ездить на джипе и не особо стесняться?
ДАЖЕ ЕСЛИ ему его подарили. Я бы не стала. Не смогла бы.
Не потому что я такая хорошая, в другой компании поездила бы с удовольствием. В ночной клуб куда-нибудь, на фестиваль. Лучше не придумаешь.
Но не среди бабулек, который живут на пенсию и все свое свобоное время копошаться в храме, убирая там, вообще все делая, живя буквально от поста до поста.
Не среди кучи нищих (ну тех,которые настоящие, а не профессиональные мафиозные "паперточники")
Не среди вообще нашего простого русского люда, который после этого начинает на церковников нед
обро думать. Вы почитайте комментарии на мэйл.ру к какой-нить новости типа Патриарх поехал туда-то или Церковь решила то-то. Там пишут простые люди. Подавляющее большинство из ни хает церковь всякими словами. Вот Вы говорите - нигде никто как лазаревцы против христианства не говорили. А Вы почитайте повнимательнее. Хотите, пороюсь в архивах,найду. Эти люди совершенно не интересуются Лазаревым, они добывают свой кусок хлеба, видят то, что видят и делают свои соответствующие выводы. Они пишут о джипах, о растоможке алкоголя и сигарет (не знаю, о чем речь, но наверное, можно найти в сети) подбеспошлинной эгидой церкви, о том, что большинство священников - бывшие кгбшники, т.е. неискренние, хотя не мне это судить, просто читала такие мнения, про Пульман этот тоже читала, что он круче, чем у Путина (кстати, не кажется ли Вам, что стремление верующих принести такие шикарные подарки Владыкам где-то сродни стремлению сотворить-таки кумира?), про коммерциализированность всего,... и о многом еще всяком пишут. короче, церкви доверяют только те, кто этого либо не знает, либо те, кто не верит, либо те, кто как-то включен в священнические ряды, по родству хотя бы, и их это не удивляет.
Не честнее ли поступил Диомид? Как я поняла, к нему в срочном порядке вылетели "из Главка", и начали, если правильно поняла новость, вскрывать какие-то левые финансовые потоки в храмах Чукотской области на десятки миллионов рублей, ибо ничем другим его прижать было нельзя. Такой вот новый Аввакуум. А раньше,можно подумать, они про эти потоки не догадывались, и нигде в России такого больше нет. Это просто восхитительно