О критике.

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Литтл Ю. » Чт, 3 июля 2008, 18:20

по ходу разбора полетов возникло пару вопросов:

1) Что такое "конструктивная критика"?
2) Что такое "деструктивная критика"? (автор определения, кажется, Джек)

От себя сразу добавлю, что если критика конструктивна в вашем понимании, только когда она играет на руку системе ДК ( а-ля "вот все замечательно, только вот этот моментик изложен нечетко"), то такой критики от нас ждать не стоит. Если бы противники системы видели ее дефекты только в отдельных недостатках, а не в ее базовых принципах, то они не являлись бы в полном смысле этого слова идейными оппонентами.

так что если у кого-то есть ответы на вопросы - you're welcome.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара
Темы: 35
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 gedeon » Чт, 3 июля 2008, 18:27

Пример возможной деструктивной критики: "вы в корни не правы! почему не скажу, сами должны понять. но прекращайте распространять ересь, а лучше исчезнете". :wacko:
gedeon
Темы: 516
С нами: 17 лет 6 месяцев

#3 Кэт » Чт, 3 июля 2008, 18:31

Итак, система ДК - это полностью инспирированное асурами ( как метко заметил Чебур) учение. А асуры - это демоны, по словам того же Чебура.
По сути своей ДК не что иное как сатанизм, закомуфлированый под безобидную мировоззренческую систему.

По отношению к людям извлекающим материальную выгоду из ДК - это деструктивная критика.
А по отношению к жертвам ДК - конструктивная.
Кэт
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 5 месяцев

#4 Литтл Ю. » Чт, 3 июля 2008, 19:21

Спасибо, Кэт.

Как мне кажется, критика может быть конструктивной, если она ведет к переосмыслению чего-то. В противном случае, критика называется неконструктивной. Но вот о деструктивной критике я слышу впервые. Что это значит?
Хочу услышать еще мнения.

Пример возможной деструктивной критики: "вы в корни не правы! почему не скажу, сами должны понять. но прекращайте распространять ересь, а лучше исчезнете". :wacko:

Вообще, чаще всего объясняют , почему.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#5 gedeon » Чт, 3 июля 2008, 19:38

Вообще, чаще всего объясняют , почему.
в конструктивной есть любовь, желание помоч стать лучше, объяснение почему. в деструктивной меньше любви, больше желания уничтожить ошибочное, объяснение почему.
gedeon

#6 Литтл Ю. » Чт, 3 июля 2008, 19:41

Понятно, gedeon
А кому мы должны хотеть помочь стать лучше - лазаревцам или системе Лазарева? :-D
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#7 gedeon » Чт, 3 июля 2008, 23:00

Литтл Ю.

я не говорю, что вы должны что-либо. :wink:

я лишь рассмотрел мой субъективный взгляд на деструктивную и конструктивную критику.
Конструктивно это, когда вас бабушка или мама критикуют. Конечно говорит: "то плохо, это плохо", но внутри желает вам добра, желает вам развития. А в метро на ногу наступили, вас деструктивно откритикуют, конечно объяснят, что не хорошо по людям ходить, но внутри будут желать смерти, а не добра и развития. :smile:

Что касается "помочь стать лучше - лазаревцам или системе Лазарева". Тут есть важный нюанс называется "причинять добро". Человек сам должен попросить помочь. И не каждому просящему можно помогать. Если человек упал, в этом впервую очередь для него урок и задача на решение. А если, он упал, и сам вставать не пытается, не хочет, а просит помощи, вероятно ему не следует помогать.

Тут Попобава пытался мне глаза открыть, помочь. Я у него спрашиваю: "Я тебя просил?". Дело в том, что не считаю, что я в беде, что мне нужна помощь.

Вот, так вот.
gedeon

#8 gedeon » Чт, 3 июля 2008, 23:04

Вообще, Литтл Ю.
поправьте меня, если ошибаюсь. Слышал, что в христианстве считается, если человек тонет, нельзя руку протягивать, нужно протянуть палку, ибо тонущий может помогающего за собой утянуть.
gedeon

#9 OrthoDox » Чт, 3 июля 2008, 23:47

Будем давать определения "от имени".
Конструктивная критика - созидающая.
Деструктивная - разрушающая.
При этом, однако, не следует полагать, что т. н. "конструктивная критика" обязательно должна "создавать" свой предмет, касаться его "только отдельных" сторон. Кончено нет. Она должна создавать правду и открывать истину - такой, какая она есть, вне зависимости от отдельно взятого предмета, системы и т. д. Если предмет критики в себе ничтожен, то он посредством нее будет разрушен, и такова его участь, такова его правда. Если же в нем истина, то он устоит и будет укрепляться, тогда критика - лишь повод для его внутреннего развития :angel: .
А деструктивная критика - это бесплодная критика, основывающаяся на произволе критикующего, лишенная объективного подхода, разящая направо и налево, не ищущая правды, замкнутая в своем тщеславии :evil: .
OrthoDox
Аватара
Темы: 2
С нами: 17 лет

#10 Литтл Ю. » Пт, 4 июля 2008, 0:05

А деструктивная критика - это бесплодная критика

продолжим ряд:

деструктивная деятельность = бесплодная деятельность? за что тогда террористов сажают? от них никакого вреда тогда...

Похоже у вас значения слов основаны "на проивзоле говорящего" :)
-1 равно 0?

Если предмет критики в себе ничтожен, то он посредством нее будет разрушен, и такова его участь, такова его правда.

заболевание (ОРВИ) вообще ерундовое, кто-то выздоравливает и без лекарств, но при распространении нужен массовый карантин:)))
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#11 Литтл Ю. » Пт, 4 июля 2008, 0:10

И не каждому просящему можно помогать. Если человек упал, в этом впервую очередь для него урок и задача на решение. А если, он упал, и сам вставать не пытается, не хочет, а просит помощи, вероятно ему не следует помогать.

Вот так вот губятся в незрелых душах зачатки милосердия.
(на правах оффтопика)

Слышал, что в христианстве считается, если человек тонет, нельзя руку протягивать, нужно протянуть палку, ибо тонущий может помогающего за собой утянуть.

Это откуда такая мораль трусости?
Матф.5:42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

А еще в христианстве не только руку надо протянуть, но и жизнь свою положить за друзей своих.
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#12 gedeon » Пт, 4 июля 2008, 0:40

а может не в христианстве.
но принцип такой есть и я его разделяю.

на востоке считают, что нельзя помогать, карма, заслужил
на западе считают, что нужно помогать

в обоих случаях есть хорошее и плохое. в первом случае сердце становится черствым, во втором есть момент развращения, когда слишком сильно на других начинают расчитывать и не желают сами преодолевать
gedeon

#13 OrthoDox » Пт, 4 июля 2008, 0:54

Литтл Ю. писал(а):деструктивная деятельность = бесплодная деятельность? за что тогда террористов сажают? от них никакого вреда тогда...
Я говорил, что от деструктивной критики вреда нет? Бесплодна она в том смысле, что в конечном счете, именно в конечном, от нее нет пользы ни для предмета критики, ни для самого критикующего, но не в том, что она не влечет никаких последствий.
Деятельность террористов действительно в себе бесплодна. Что? обществу от них помощь, или они тем самым душу спасают свою? А то, что их сажают, и даже казнят - это и есть осуществление их внутренней ничтожности, это реализация того, что должно быть.
Литтл Ю. писал(а):заболевание (ОРВИ) вообще ерундовое, кто-то выздоравливает и без лекарств, но при распространении нужен массовый карантин:)))
Честно говоря, не совсем понял, причем тут ОРВИ и критика... От этого "ерундового" заболевания бывают и осложнения, и летальные исходы, если организм, скажем, внутренне ослаблен. Внутреннее доминирует над внешним.

Литтл Ю. писал(а):И не каждому просящему можно помогать. Если человек упал, в этом впервую очередь для него урок и задача на решение. А если, он упал, и сам вставать не пытается, не хочет, а просит помощи, вероятно ему не следует помогать.Вот так вот губятся в незрелых душах зачатки милосердия.
Между прочим, милосердие не должно потакать страстям, оно должно быть разумным. А то ведь и душу несчастного погубить можно... Совершенно согласен с цитатой. Правда, это не означает, что нужно помогать только тому, кто тебя об этом попросил.
OrthoDox
Аватара

#14 Epsylon-GR » Пт, 4 июля 2008, 0:56

А еще в христианстве не только руку надо протянуть, но и жизнь свою положить за друзей своих.
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

У меня появились вопросы:

Человеческая порода по настоящему способна на сегодняшнем этапе эволюции к конструктивной критике?

Здесь я могу привести примеры с рассылкой обильной критики одних форумчан против других.
И если по настоящему провести добросовестный анализ, то результат будет плачевным:
Больше 80% критики несет ярко выраженный открыто и неумело скрытый деструктивный характер среди многих " просветленных", продвинутых, и т.д.
Болезнью деструкции тяжело больны и вельможи и придворные.

Критика происходит от греческого глагола : κρίνω = взвешиваю, сужу, высказываю результат.
Отсюда и слово существительное: κρίσις= взвешивание, суждение, получение результата.
Κριτική = критика= наука правильного суждения.
А наука правильного суждения или критика (по греческому мышлению) превратилась в науку словесного уничтожения, психического негативного воздействия на неугодных, или другими словами- мыслящих не так, как хочет партия, а несколько или совсем иначе.

Современные люди потребители, homo democraticus, науку правильного суждения превратили в науку деструкции, называя ее, воруя у других слово критика и превращая критику=правильное суждение в антикритику- в словесную войну и способ словесного вреда другому.
О каком правильном суждении тогда может быть и речи?
Здесь речь идет о диком еще духовном варварстве.
Варвары не могут судить правильно.
Наступи одному на мозоль ( вельможе или придворному) и красавец с галстуком превратится в злобствующего, воинствующего варвара.
И кто тут судит правильно- покажите его мне, назовите конкретно его, чтобы я пожал ему руку с восхищением.

Второй вопрос:
Вот в христианстве надо не только руку протянуть, но и жизнь свою положить за друзей своих...
Кто готов из сегодняшних великих христиан положить жизнь за друзей своих- пусть выйдет и заявит это открыто и без заморочек перед форумом.
Ждем кандидатов...

Я уверен, что мои вопросы надолго останутся неотвеченными.
Epsylon-GR M
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 4 месяца

#15 Brittany » Пт, 4 июля 2008, 10:16

Epsylon-GR писал(а):Кто готов из сегодняшних великих христиан положить жизнь за друзей своих-
Ты считаешь, Епсилон, что на ФДК находятся великие христиане?
Или они находятся за его пределами и должны придти сюда, чтобы ответить тебе? Вопрос непонятен.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#16 Мечта-тель » Пт, 4 июля 2008, 10:35

Epsylon-GR писал(а):Кто готов из сегодняшних великих христиан положить жизнь за друзей своих- пусть выйдет и заявит это открыто и без заморочек перед форумом.
А иначе зачем продолжать общаться с людьми?.... наставлять их на путь истинный?...
Царствие Божье - это Свобода!.... Свобода - от земных заморочек, вошедшая в тебя от всех поколений твоих предков....
И только твой личный пример стремления к Свободе и есть та истинная помощь, которую ты сейчас.... через форум ....можешь оказать своему ближнему...
А кто такой "ближний"?
Это тот кто и тебя считает ближним своим.... и не более того....
А кто не считает меня ближним своим, то я ему ничем помочь не смогу...
Мечта-тель

#17 Sergi » Пт, 4 июля 2008, 11:43

Epsylon-GR писал(а):Человеческая порода по настоящему способна на сегодняшнем этапе эволюции к конструктивной критике?
Странный вопрос. Конечно, нынешний человек способен к конструктивной критике.
Другое дело, что многие критикующие не достаточно компетентны в том, что пытаются критиковать (например, Кураев). Но я тут на ФДК видел более-менее нормальную(на мой взгляд) критику системы Лазарева. Это критика ДК бывшим лазаревцем, который серьезно ударился в религию.
Кто готов из сегодняшних великих христиан положить жизнь за друзей своих- пусть выйдет и заявит это открыто и без заморочек перед форумом.
Ждем кандидатов...
Ты сам по этому поводу что скажешь? Готов к самопожертвованию?
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 7 месяцев

#18 Epsylon-GR » Пт, 4 июля 2008, 14:11

Nora Greene писал(а):
Epsylon-GR писал(а):Кто готов из сегодняшних великих христиан положить жизнь за друзей своих-
Ты считаешь, Епсилон, что на ФДК находятся великие христиане?
Или они находятся за его пределами и должны придти сюда, чтобы ответить тебе? Вопрос непонятен.

Великих христиан нет ни на ФДК, ни в ежедневной жизни.
Есть только аферисты, шарлатаны, и те, кто зарабатывает себе ( за плату) хлеб насущный, играя цитатами, копируя цитаты.

Настоящий христианин и настоящий коммунист имеют одну общность:

Христианин - или его нет,или он в монастыре.
Коммунист- или он в горах, с оружием в руках, или в тюрьме, или в могиле.

Все остальные, как говорится в песне:
" Ух ты, ах ты- все мы космонавты"...

Ежедневность не терпит ни настоящих христиан, ни настоящих коммунистов.
Они оба- крайне опасны .
И чтобы обществу жилось более спокойно и чтобы никто не досаждал грешной душе- настоящих христиан, чтобы не кинуть львам,заточили в монастырь, а настоящих коммунистов или заключили в тюрьму, или перебили.

Короче и тех и других- задавил поезд.
Поэтому я говорю:
ТОЛЬКО ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ И КОМПАРТИИ УНИЧТОЖАТ ВСЮ ВОНЬ ГРЕШНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
Об этом подробнее- в теме ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛА.
Epsylon-GR M
Аватара

#19 OrthoDox » Пт, 4 июля 2008, 14:22

Sergi писал(а):Конечно, нынешний человек способен к конструктивной критике. Другое дело, что многие критикующие не достаточно компетентны в том, что пытаются критиковать (например, Кураев). Но я тут на ФДК видел более-менее нормальную(на мой взгляд) критику системы Лазарева. Это критика ДК бывшим лазаревцем, который серьезно ударился в религию.
Конструктивная критика ДК от бывшего лазаревца, серьезно ударившегося в религию? Гм, не знаю, что и сказать... Может быть, вы имели в виду ударился О религию? Таких стукнутых товарищей здесь действительно полно будет :-D :-D :-D. "Перестроить можно рожу, ну а душу никогда" - помните такое у Талькова? С оговоркой, разумеется: человеку это невозможно, Богу же возможно все.
Почему среди критиков ДК так много бывших лазаревцев? Почему для всех них характерно такое "перерожденческое" прошлое? Надо думать, Лазарева они почитали в свое время как кумира-идола, а его систему - как панацею от всех проблем, как залог просветления и спасения. Это не так, жизнь со временем это подтверждает. И вот, разочаровавшись в Учителе и Пути, которым они до сих пор шли, они выбирают "новый путь", где спасение им гарантируется, где на многие вопросы, на которые не нашлось ответов у СНЛ, ответы нашлись. Привязанность сменилась ненавистью, оставленный путь теперь можно пинать ногами и хаять. Конечно! Они же теперь владеют "неискаженной истиной", они сверхчеловеки, им все можно... "Из партократов в демократы, из казнокрадов в бизнес-класс, какие ж могут быть преграды для перестроившихся нас?" :-D :-D :-D
Складывается впечатление, что иные "бывшие" просто сменили одного идола на другого; что Христос для них - лишь средство спасения, но никак ни цель, средство убежать от "лазаревского" прошлого; что критикующие и сами-то (в душе) не верят в Того, к кому они внешне обратились. Потому-то такой шум от них и исходит. В уединении, тишине, молитве "лазаревское" прошлое дает о себе знать, в шуме и свете форумов эта недобитая "лазаревщина" стыдливо прячется в подполье их душ. Критика ими лазаревской системы, надрывная и предвзятая, свидетельствует о том, что избавиться от нее они пытаются внешним, абстрактным способом (типа "сжечь все книги", "отвратить от оккультиста толпы и толпы, шоб ему неладно было"), которое есть попросту бегство. Но убегающий еще не свободен, потому что он в своем бегстве все еще обуславливается тем, от чего он убегает.
Вы бежите своими силами - не Бог вас ведет. Ибо если бы Бог вас вел, то и дела ваши были бы другими, не было бы этого форумного самодовольства, высокоумия и хамства. Оно, как и оккупация вами этого форума в частности, говорит о том, что вам много еще что нужно от Лазарева, что Лазарев вам еще небезразличен, что вас так и тянет к нему с прежней силой, как тараканов на радиатор парового отопления. А если бы вы по-настоящему обратились к Христу, то и Христос был бы с вами, и больше бы в вас было скромности, праведности и смиренномудрия, а от Лазарева было бы вам меньше нужно, и вы бы проще к нему относились... В этом случае он и его система были бы для вас пройденным этапом, о которой вы бы вспоминали с доброжелательной улыбкой много что испытавшего на своем веку человека :smile: .
Я вообще не понимаю, если "лазаревский" этап был когда-то частью вашей жизни, как вы можете опускать так свою жизнь, так наплевательски относится к ней, данной вам Богом?! Хотите, чтобы жизнь ваша была полна черных дыр, которые вы выжигаете с таким упоением? Пусть даже Лазарев НЕПРАВ, но ведь он и его система - это ваше прошлое, а из прошлого вырастает настоящее и будущее. Прошлое преодолевается, но ведь его и нужно преодолеть, победить, но не вычеркнуть, не отбросить от себя.
Какая в этих условиях может быть конструктивная критика? :huh: :huh:
OrthoDox
Аватара

#20 Epsylon-GR » Пт, 4 июля 2008, 14:35

Sergi
Ты сам по этому поводу что скажешь? Готов к самопожертвованию?

Ты, не отвечая на вопрос, ответил вопросом, перенося его к другому лицу.
Это значит, что ты говоришь нет.
Ты жертвовать собой не будешь.

Самопожертвование ради самопожертвования никогда ничего никому не дало.
Христос пожертвовал самим собой.
Результат: его изгадили, исказили, превратили в бизнес и заработок.
Коммунизм тоже подражая Христу начал свою попытку.
Результат: его изгадили, превратили в бизнес и заработок.

Природа грешной души- искажать и гадить все вокруг себя.
Грех- великая сила.
Потому что за этой великой силой - князь мира сего- Сатана.
От него невозможно отделаться только религией или только коммунизмом.
Опыт показал это на деле.
От него можно отделаться ТОЛЬКО религиозным коммунизмом или по другому- коммунистической религией.
Иначе жизнь будет идти так , как идет и каждый в конечном счете будет идиот.

Насчет меня- у меня есть крайне негативный опыт.
Жертвовать ради людей не стоит- люди по своей грешной натуре неблагодарны.
Но биться за то, во что веришь, и если случится даже с оружием в руках, и если суждено пасть- да.
За идеал, а не грешную душу.
Поэтому я убрал свой начальный лозунг: СГОРАЯ САМ- СВЕТИ ДРУГИМ.
Я понял, что так ты только сгоришь, никого не освящая, впридачу тебе нахамят, оклевещат, растопчат все святое.
И это случилось на форуме.
Я познал вкус подлости, зависти, ненависти и клеветы грешной души.
Познал и вкус идиотизма грешной души.
Лозунг я убрал, понимая, что метать бисером перед свиньями- это уже преступление против своего же духа.

Грешную душу никто не спасет.
Даже Христос не смог ее спасти, не смог ее спасти коммунизм- нравы людей говорят об этом слишком убедительно.
Сила варварства, животного начала в людях еще ОЧЕНЬ сильна.
Грешная душа может спасти только саму себя.
В этом ей может помочь только религиозный коммунизм,или коммунистическая религия.
Все остальное- будет болтовней.

А ты так и не ответил и конечно не ответишь... :smile:
Epsylon-GR M
Аватара

След.

Вернуться в Точка зрения