Реальные плоды учения Христа и Его Церкви

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Сапог » Вс, 3 февраля 2008, 21:48

4. Осознавая ужасное состояние души человека, лишившегося Божественной благодати, церковный гимнограф XIII века пишет (русский перевод): "Попав, о Иисусе, в руки душегубительных разбойников, ныне я лишился Боготканной одежды и лежу, покрытый ранами, взывая: "Христе мой, возлей на меня елей и вино"" ("Канон Иисусу Сладчайшему", песнь 8). Боготканной одеждой, сорванной разбойниками (демонами) с души человека, здесь назван покров Божией благодати (см. Иоанн Дамаскин. "Точное изложение Православной веры", кн. 2, гл. 2, с. 87).
Огромный двухтысячелетний опыт борьбы с грехом, накопленный христианскими подвижниками, показывает, что путь борьбы, путь покаяния и исправления, который заповедал нам Божественный Логос - Богочеловек Иисус Христос, - это путь возвращения утраченной через грех благодати Божией, приобретение нами утерянной "первой одежды". Это путь обоtжения, которое совершается благодаря стяжанию (приобретению) благодати Святого Духа теми способами и средствами, на которые указал людям Создатель. Реальные плоды, которые дало человечеству учение, принесенное на Землю воплотившимся Богом, - это сонмы людей, достигших обоtжения в доступной для людей мере. Жизнь прославленных, равно как и не прославленных, менее известных миру христианских святых, - лучшее свидетельство действенности учения Христа, действенности способов стяжания благодати, которым научил нас Христос, - через молитву и пост. Возвращая себе с их помощью всеосвящающую благодать Святого Духа, утраченную за грех, люди вновь становились и ныне становятся практически неуязвимыми для насильственного воздействия на их волю и разум со стороны падших ангелов. И снова мы убеждаемся, что именно в этом и заключается причина беспредельной ненависти падших ангелов и их агентов влияния к Православной Церкви, в которой благодаря правой вере и подвигу жизни во Христе, а также посредством Таинств передается человеку благодать Божия.
Появившаяся у демонов возможность самопроизвольного воздействия на разум, чувства, эмоции и даже физиологию человека (в результате уменьшения у людей благодатной защиты) не означает, однако, что все человечество стало абсолютно беспомощным и неспособным защититься от насилия духов зла. Наличие указанных возможностей у демонов не означает также, что все люди поголовно и неизбежно оказались у них в полном подчинении.
Бог не попустил падшим ангелам полностью овладеть человеком, оставив ему возможность проявить свободу воли, сознательно направив ее либо к добру и к выполнению заповедей Божиих, либо ко злу и к выполнению внушений дьявола. Пример ветхозаветных праведников и всех искренне верующих христиан показывает нам, что те из людей, кто добровольно направляет свою волю к добру, может с помощью Божией преодолеть все соблазны демонов.
Однако не следует обольщаться личными возможностями человека в борьбе против своих греховных наклонностей и привычек. Воля демонов несравненно сильнее воли любого человека, поскольку ангелы (в том числе и падшие) в духовном плане намного могущественнее нас, людей. Но человек имеет право ждать помощи от Бога и просить Его об укреплении своей расслабленной воли благодатными энергиями Святого Духа. Нам обещана эта помощь, поскольку Сам Христос сказал: "Просиtте, и дано будет вам" (Мф. 7, 7). Но помощь эта подается только в Церкви и только через Церковь (имеется в виду не здание, а особая общность людей), которую именно с этой целью основал пришедший на землю и воплотившийся (т.е. соединившийся с человеческим естеством) Создатель мира. И хотя есть ныне множество людей, считающих себя верующими, которые полагают, что Таинства Церкви и ее методы вовсе не обязательны для победы над грехом, но весь двухтысячелетний опыт истории Церкви показывает обратное. Вне истинной Христовой Церкви нет и не было ни одного святого человека, который бы удовлетворял высшим понятиям о душевной и телесной чистоте, мудрости и бесконечной жертвенной любви, какую имели только православные подвижники. Вне Церкви не известен ни один человек, практически свободный или, точнее, практически полностью защищенный от насильственного воздействия демонов на его волю, разум и эмоции. Таковых можно найти только среди православных святых, обладающих истинным бесстрастием, о котором блаженный Диадох говорит: "Бесстрастие есть не то, чтобы не быть боримым бесами, но то, чтобы, когда они борют нас, пребывать непобедимыми" (Блаженного Диадоха, епископа Фотики, подвижническое слово. Гл. 98. "Добротолюбие". Т. 3, М., 1900).
Именно опыт - живой объективный опыт показывает, что демонические воздействия реально разрушаются исключительно лишь с помощью церковных Таинств и тех методов аскетической борьбы, которые веками использует Церковь. Тот же опыт доказывает, что иными способами приобрести (стяжать) благодать Святого Духа, которая отступила от человека за грех, невозможно. И в этом - воля Божия. Здесь человеческое мнение (нравятся данному индивиду эти методы или не нравятся) не имеет никакого значения. Тем не менее нам предоставлена Богом возможность свободно выбирать, принять помощь Божию для успешной борьбы с демонами за свою душу или отказаться от Его помощи. А предлогов для отказа, безусловно, можно найти предостаточно.
Всякий раз в Таинстве покаяния (при условии осознания собственных грехов) благодаря очищению сосуда его души Творец вливает в человека немного "живой воды", т.е. Божественной благодати. Но поистине источником вечной жизни является другое Таинство - Таинство Евхаристии. Не следует, однако, думать, что, единожды исповедавшись и причастившись в Таинстве Евхаристии Тела и Крови Богочеловека Иисуса Христа, человек сразу становится святым в полном смысле этого слова. Благодать Божия никогда не возвращается сразу и во всей полноте, поскольку душа, не имеющая смирения, не может удержать дар Божий. Для изменения качеств души, для исцеления ее от греховных привычек требуется немалое время. Таким образом, благодать Божия подается Создателем постепенно, лишь по мере очищения души от грехов, и в первую очередь от греха гордыни (самолюбия, самопревозношения, тщеславия, обидчивости, саможаления и самооправдания).
Очень часто люди, недавно пришедшие в Церковь, удивляются тому, что после исповеди и причастия они иногда вновь впадают в прежний грех. Им следует помнить, что грех (при условии искреннего его осознания и исповедания) действительно прощается в Таинстве покаяния, которое совершает православный священник, но благодать, исцеляющая душу, не возвращается сразу в той же мере, в какой она потеряна за многие годы греховной жизни. Над возвращением ее необходимо потрудиться. Именно этот труд личной борьбы с грехом, который значительно облегчается с помощью Божией (через Таинства), и является необходимым для стяжания благодати Святого Духа.
Бывает, однако, что человек, впервые искренне и от души покаявшийся, чувствует иногда невыразимую словами легкость и сверхъестественный, благодатный мир и божественную радость в душе. В эти минуты его может коснуться и благодатное состояние божественной любви к Богу и ко всем людям на свете, так что он перестает понимать разницу между "хорошими" и "плохими", ибо любит всех, причем "плохих" любит с болью души, желая, если это нужно для их спасения, отдать за них кусок своего сердца. В некоторых случаях, как показывает духовническая практика, после первой же исповеди и причастия могут исчезнуть даже многолетние пристрастия, такие, например, как пристрастие к табаку, алкоголю и даже к наркотикам. Иногда происходит также чудесное и быстрое исцеление от долгой и мучительной болезни; впрочем, это может произойти с помощью и других таинств, например - Крещения или Елеосвящения (соборования). Тем не менее нельзя путать эти отдельные дары так называемой призывающей благодати с благодатью иного уровня, именуемой св. отцами благодатью очищающей или исцеляющей. Следует помнить, что хотя душа, ощутившая прикосновение призывающей благодати, начинает тянуться к Богу, однако кардинального исцеления своих греховных качеств и привычек она все же еще не получает. Человека, который либо через Таинство Церкви, либо за малый молитвенный труд неожиданно получил призывающий дар Божией благодати, великий афонский подвижник нашего времени - старец Иосиф-исихаст († 1959) сравнивает с рыбой, "пойманной на крючок благодати, где приманкой служит любовь Распятого..." ("Старец Иосиф-исихаст". ТСЛ, Валаамский монастырь, 2000, с. 232).
Таким образом, общим правилом является то, что качественное изменение души, ее очищение и исцеление от страстей (эгоизма, самомнения, раздражительности, обидчивости, осуждения, слабоволия, трусости, рассеянности, несобранности, а также различных плотских похотей и проч.) происходит постепенно, только путем длительной и упорной личной борьбы с грехом. На этой стадии духовной работы человеку требуется уже другой уровень благодатной Божественной помощи, которую вышеназванный подвижник называет благодатью очистительной. Ее подает Господь (а человек принимает, стяжает) по мере собственного произволения духовного труженика, его усилий в борьбе против греха, усилий в молитвенном труде, а также через Таинства Святой Церкви. Далее старец Иосиф на основании писаний святых отцов и собственного опыта пишет о еще большем даре Божием - благодати просвещающей и о благодати совершенной или, иначе - свышеестественной (там же, с. 270-273), но о них в настоящем труде мы подробно говорить не будем.
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=305
Сапог
Автор темы
Аватара
Сообщения: 112
Темы: 2
Зарегистрирован: Пн, 17 декабря 2007
С нами: 17 лет 6 месяцев

#2 tymus » Вс, 3 февраля 2008, 23:46

Сапог
Божественный Логос - Богочеловек Иисус Христос, -

Иисус только сын Бога, еще раз Вам говорю.
tymus
Сообщения: 180
Темы: 15
Зарегистрирован: Ср, 23 января 2008
С нами: 17 лет 5 месяцев

#3 Сапог » Вс, 3 февраля 2008, 23:48

tymus
Вы наверное, сразу ОТТУДА спустились, чтоб такое говорить? :ninja:
Или наоборот, поднялись? :grin:
Сапог
Автор темы
Аватара
Сообщения: 112
Темы: 2
Зарегистрирован: Пн, 17 декабря 2007
С нами: 17 лет 6 месяцев

#4 Venus » Вс, 3 февраля 2008, 23:56

Иисус - просветленный уровня Таттхагаты. :x
Только таттхагаты спускаются в мир людей для спасения
людей. У них есть свое Небесное Царство, куда попадают
спасенные ими люди.
Venus
Откуда: Россия,Москва
Сообщения: 923
Темы: 12
Зарегистрирован: Сб, 21 октября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#5 Сапог » Вс, 3 февраля 2008, 23:58

Сапог
Автор темы
Аватара
Сообщения: 112
Темы: 2
Зарегистрирован: Пн, 17 декабря 2007
С нами: 17 лет 6 месяцев

#6 tymus » Вс, 3 февраля 2008, 23:59

Сапог
А Вы откуда вылезли если такое говорите?
tymus
Сообщения: 180
Темы: 15
Зарегистрирован: Ср, 23 января 2008
С нами: 17 лет 5 месяцев

#7 Сапог » Пн, 4 февраля 2008, 0:00

tymus
Вы категорично не говорите о вещах, о которых не знаете.
http://www.christbiblio.narod.ru/JesusChrist.htm
Сапог
Автор темы
Аватара
Сообщения: 112
Темы: 2
Зарегистрирован: Пн, 17 декабря 2007
С нами: 17 лет 6 месяцев

#8 Сапог » Пн, 4 февраля 2008, 0:01

tymus
Речь о вашей фразе: Иисус только сын Бога, еще раз Вам говорю.
Иисус - Бог Сын. Бог Отец и Бог Дух Святой и все суть едино.
В следующий раз, прежде чем противоречить Библии, хотя бы займитесь её изучением.
Сапог
Автор темы
Аватара
Сообщения: 112
Темы: 2
Зарегистрирован: Пн, 17 декабря 2007
С нами: 17 лет 6 месяцев

#9 tymus » Пн, 4 февраля 2008, 0:13

Сапог писал(а):tymus
Речь о вашей фразе: Иисус только сын Бога, еще раз Вам говорю.
Иисус - Бог Сын. Бог Отец и Бог Дух Святой и все суть едино.
В следующий раз, прежде чем противоречить Библии, хотя бы займитесь её изучением.

чего? богСын?
Мой отец Бог, а Иисус брат и учитель!
tymus
Сообщения: 180
Темы: 15
Зарегистрирован: Ср, 23 января 2008
С нами: 17 лет 5 месяцев

#10 OrthoDox » Пн, 30 июня 2008, 15:08

Церковь встает на пути демонов... Да, это так.
Дальше говорится про "опыт".
Сапог писал(а):Огромный двухтысячелетний опыт борьбы с грехом
:aiai:
Сапог писал(а):Именно опыт - живой объективный опыт показывает, что демонические воздействия реально разрушаются исключительно лишь с помощью церковных Таинств и тех методов аскетической борьбы, которые веками использует Церковь. Тот же опыт доказывает, что иными способами приобрести (стяжать) благодать Святого Духа, которая отступила от человека за грех, невозможно
То, что "bпыт, живой объективный опыт показывает, что демонические воздействия реально разрушаются с помощью церковных Таинств и тех методов аскетической борьбы, которые веками использует Церковь" - с этим трудно не согласиться. Но вот слова "исключительно лишь с помощью...", сразу заставляют насторожиться. Видимо, у писавшего эти строки опыт был ограниченным, поэтому следует понимать с оговоркой: в рамках этого опыта и не более того". А вообще опыт в своей возможности открыт, и не носит завершенный характер, поэтому с омощью его как такового, невозможно сделать вывод, который носил бы всеобщий, необходимый и настолько категоричный характер.
Ну представьте себе, пример из жизни. Вы поставили себе дома сигнализацию, мощную достаточно, и стоит она у вас..., ну скажем 2000 лет, и за это время реально от ворья ваше жилище защищала. Вы можете сказать: "Это очень хорошая защита от воров, ставьте такую же". "Мое мнение таково, что только эта защита способна защитить" (вот именно. Только мнение. Или реклама). Но утверждающий, что может быть только вот эта защита, и никакой иной, и никогда лучше не было и не будет (или хотя бы какой-то соотносимой с этой), мягко скажем, заблуждается.
Извиняюсь, но после Канта о таком даже стыдно вспоминать - настолько очевидные вещи.
Сапог писал(а):Реальные плоды, которые дало человечеству учение, принесенное на Землю воплотившимся Богом, - это сонмы людей, достигших обоtжения в доступной для людей мере. Жизнь прославленных, равно как и не прославленных, менее известных миру христианских святых, - лучшее свидетельство действенности учения Христа, действенности способов стяжания благодати, которым научил нас Христос, - через молитву и пост
Все верно, но это - на уровне "пользуйтесь косметикой нашей фирмы".
Сапог писал(а):помощь эта подается только в Церкви и только через Церковь (имеется в виду не здание, а особая общность людей), которую именно с этой целью основал пришедший на землю и воплотившийся (т.е. соединившийся с человеческим естеством) Создатель мира
Смотря как понимать... Если социологически, то есть по-видимости, то есть действительно здания, в которых совершаются ритуалы таинств, со всеми, в том числе лицемерами, наводящими на себя постные лица, а не только с одними истинными христианами, то уж точно не "в только такой" Церкви. А вот если понимать Церковь как общность людей, сделавших свой выбор в пользу Христа, в том числе даже не представляя, может быть,этого (каковым, например, был Савл, обратившийся в Павла), то есть действительную, не конфессиональную Церковь Христову, то тогда цитата понятна.
А вот - цитата очень любопытная:
Сапог писал(а):Бог не попустил падшим ангелам полностью овладеть человеком, оставив ему возможность проявить свободу воли, сознательно направив ее либо к добру и к выполнению заповедей Божиих, либо ко злу и к выполнению внушений дьявола. Пример ветхозаветных праведников и всех искренне верующих христиан показывает нам, что те из людей, кто добровольно направляет свою волю к добру, может с помощью Божией преодолеть все соблазны демонов.
Так... Значит, добровольный порыв к Свету все же необходим? пусть даже и недостаточен для спасения... Значит, заниматься самосовершенствованием (или совершенствовванием с помощью каких-нибудь "земных методик" все же возможно? На Бога уповай, а порох держи сухим, так ведь? К тому же для ветхозаветных Царство Божие и жизнь вечная были закрыты, не так ли? На что они могли рассчитывать, как на обещания (только обещания Господа), да свои собственные силы?
Сапог писал(а):Бывает, однако, что человек, впервые искренне и от души покаявшийся, чувствует иногда невыразимую словами легкость и сверхъестественный, благодатный мир и божественную радость в душе. В эти минуты его может коснуться и благодатное состояние божественной любви к Богу и ко всем людям на свете, так что он перестает понимать разницу между "хорошими" и "плохими", ибо любит всех, причем "плохих" любит с болью души, желая, если это нужно для их спасения, отдать за них кусок своего сердца. В некоторых случаях, как показывает духовническая практика, после первой же исповеди и причастия могут исчезнуть даже многолетние пристрастия, такие, например, как пристрастие к табаку, алкоголю и даже к наркотикам. Иногда происходит также чудесное и быстрое исцеление от долгой и мучительной болезни; впрочем, это может произойти с помощью и других таинств, например - Крещения или Елеосвящения (соборования). Тем не менее нельзя путать эти отдельные дары так называемой призывающей благодати с благодатью иного уровня, именуемой св. отцами благодатью очищающей или исцеляющей. Следует помнить, что хотя душа, ощутившая прикосновение призывающей благодати, начинает тянуться к Богу, однако кардинального исцеления своих греховных качеств и привычек она все же еще не получает
Ну-у, это и с помощью ДК происходит. Можно ли допустить, что через ДК действует призывающая благодать? Напоминаю, это единственный вид благодати, который может происходить даже вне Церкви.
А то, что это - не потолок, что всегда есть повод стремиться к более совершенному, ко все большему чувству любви - об этом Лазарев говорит. Причем совершенствование происходит в труде, постоянно, и продолжается уже в Церкви:
Сапог писал(а):общим правилом является то, что качественное изменение души, ее очищение и исцеление от страстей (эгоизма, самомнения, раздражительности, обидчивости, осуждения, слабоволия, трусости, рассеянности, несобранности, а также различных плотских похотей и проч.) происходит постепенно, только путем длительной и упорной личной борьбы с грехом. На этой стадии духовной работы человеку требуется уже другой уровень благодатной Божественной помощи, которую вышеназванный подвижник называет благодатью очистительной. Ее подает Господь (а человек принимает, стяжает) по мере собственного произволения духовного труженика, его усилий в борьбе против греха, усилий в молитвенном труде, а также через Таинства Святой Церкви
Цитаты очень хорошие, спасибо за них :aiai: Вот только направлены ли они против ДК? - шибко сомневаюсь :angel:
OrthoDox
Аватара
Откуда: Планета у звезды спектрального класса G2
Сообщения: 197
Темы: 2
Зарегистрирован: Ср, 25 июня 2008
С нами: 17 лет

#11 Ghost » Пн, 30 июня 2008, 19:56

То, что "bпыт, живой объективный опыт показывает, что демонические воздействия реально разрушаются с помощью церковных Таинств и тех методов аскетической борьбы, которые веками использует Церковь" - с этим трудно не согласиться. Но вот слова "исключительно лишь с помощью...", сразу заставляют насторожиться. Видимо, у писавшего эти строки опыт был ограниченным, поэтому следует понимать с оговоркой: в рамках этого опыта и не более того".
Уважаемый Ортодокс? Вы диакон, игумен, архимандрит? Сколько у вас своего благодатного духовного опыта накоплено, чтобы судить слова игумена о святоотеческом православном опыте? Или вы и православие всё собрались судить с позиции своего опыта? Круто взяли, ничего не скажешь...

Извиняюсь, но после Канта о таком даже стыдно вспоминать - настолько очевидные вещи.
А мне казалось, вы православным себя заявляли? К чему отсылки к потусторонним светским философам?

Все верно, но это - на уровне "пользуйтесь косметикой нашей фирмы".
Всё понятно, вы находитесь на уровне, когда еще не верите в спасительность Христовой Православной Единой Соборной Церкви, но уже считаете себя православным. Ведь если бы верили, автоматически признали бы неспасительность остальных религий и вероучений. Или вы что-то иное подразумевали?

А вот если понимать Церковь как общность людей, сделавших свой выбор в пользу Христа, в том числе даже не представляя, может быть,этого (каковым, например, был Савл, обратившийся в Павла),
То есть, вы придерживаетесь ереси, что стать частью Церкви возможно и не крестившись, не исповедуя Православный Символ Веры? Всё ясно. Только Павел-то стал православным с того момента, как обратился, а не когда был разбойником. Впрочем, понятно, к чему вы ведёте. Разбойники ведь тоже творят "божественные дела", согласно СНЛ-у, которому вы верите больше, чем Библии. Хотя, сомневаюсь, что вы вообще верите Библии, а не разыгрываете перед нами очередную фарс-трагикомедию.

Так... Значит, добровольный порыв к Свету все же необходим? пусть даже и недостаточен для спасения... Значит, заниматься самосовершенствованием (или совершенствовванием с помощью каких-нибудь "земных методик" все же возможно?
Не путайте тёплое с мягким. Добровольное направление воли к исполнению заповедей вовсе не тождественно самовзращению в себе СЛЕДСТВИЙ исполнения оных.

К тому же для ветхозаветных Царство Божие и жизнь вечная были закрыты, не так ли? На что они могли рассчитывать, как на обещания (только обещания Господа), да свои собственные силы?
Они исполняли заповеди. Если вы высказываетесь в пользу ДК, Лазарев, наверное, при прочтении ваших слов, волосы на себе рвёт. Кто, как не он, всегда высказывался в пользу ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ их исполнения, и даже НЕИСПОЛНЕНИЯ их - ради услужения своему кармобогу?

Ну-у, это и с помощью ДК происходит. Можно ли допустить, что через ДК действует призывающая благодать?
Через ДК действует Божья благодать? Сдаётся мне, этот тезис - махровая такая - даже не хула - а хулища на Духа Святого. Вы православный? Сомневаюсь на 99%, но всё же, если я ошибся, и 1% имеет место быть, не забудьте упомянуть на исповеди своему духовнику, что считаете, что через ДК действует благодать.

Напоминаю, это единственный вид благодати, который может происходить даже вне Церкви.
Кому вы это напоминаете? Раскаяния в ДК и близко нет. Если раскаяние в грехах и произошло, это произошло ВОПРЕКИ ДК, которое является антихристианским учением, и ЧТЕНИЕ КОТОРОГО ПРОТИВОРЕЧИТ БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА. Когда вы читаете эти книги, от вас отходит благодать Святого Духа.
И попробуйте сказать мне обратное!
Ghost
Сообщения: 95
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 30 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#12 Ghost » Пн, 30 июня 2008, 20:37

Ортодокс, в предыдущем сообщении последнее предложение я хотел написать не столь категорично, но администрация сего досточтимого форума программно запретила мне редактировать свои сообщения, так что пишу то, что было в первоначальном - не совсем хладнокровном варианте! Заранее прошу извинить :smile:
Ghost
Сообщения: 95
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 30 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#13 OrthoDox » Пн, 30 июня 2008, 21:32

Ghost писал(а):А мне казалось, вы православным себя заявляли? К чему отсылки к потусторонним светским философам?
А что, православные должны, по вашему мнению, в диспуте пренебрегать светской, в том числе формальной логикой? Вы всерьез так считаете? Дескать, в силу того, что православные увидели свет неискаженной истины, им уже и закон не писан никакой? Опыт любого человека, даже святого, озаренного светом благодати Святого Духа, конечен, я указываю на то, что такого категорического вывода с аподиктическим подтекстом здесь быть не может. Кстати, в Царстве Божием он возрастает вместе сосвоим носителем от славы к славе. Святой может, конечно, заверять нас в этом, и у него есть на это основания - его личный (надо думать достаточный), а также соборный опыт, но не более того. То, что Христос-Бог есть любовь, то, что спастись можно только через Христа, и многие другие положения (догматы) веры - это свидетельства суть не от опыта, ("двухтысячелетнего", конечного - вот и предел указан - в 2000 лет!), но от Духа Святого, а потому, если их оценить светской логикой - это как бы вечные аподиктические суждения, носящие всеобщий и необходимый характер.
OrthoDox
Аватара
Откуда: Планета у звезды спектрального класса G2
Сообщения: 197
Темы: 2
Зарегистрирован: Ср, 25 июня 2008
С нами: 17 лет

#14 Ghost » Пн, 30 июня 2008, 21:36

То, что Христос-Бог есть любовь, то, что спастись можно только через Христа, и многие другие положения (догматы) веры - это свидетельства суть не от опыта,
И от опыта тоже! Читайте больше святоотеческой литературы. Не только богословско-академической.
Ghost
Сообщения: 95
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 30 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#15 Ghost » Пн, 30 июня 2008, 21:41

("двухтысячелетнего", конечного - вот и предел указан - в 2000 лет)
Это совсем не предел, а временной промежуток.

А что, православные должны, по вашему мнению, в диспуте пренебрегать светской, в том числе формальной логикой?
Формальной нет, логикой нет, но отсылки к Канту... вы бы ещё на Ницше сослались, обосновав это "логикой". В чём логика? Вы имеете неопровержимо-объективные доказательства теории Канта/Ницше/Гитлера? Я не ставлю в один ряд этих философов, просто ещё раз указываю на факт: в рамках внутриправославной дискуссии о допустимости/недопустимости рассмотрения ДК, допустимы отсылки к третьим теориям, только в случае наличия их научной доказанности.
Ghost
Сообщения: 95
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 30 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#16 Ghost » Пн, 30 июня 2008, 21:42

но от Духа Святого, а потому, если их оценить светской логикой - это как бы вечные аподиктические суждения, носящие всеобщий и необходимый характер.
С точки зрения светской логики, "все религии равноправны", как известно.
Ghost
Сообщения: 95
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 30 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#17 Ghost » Пн, 30 июня 2008, 21:47

Вообще, в теме "Лазарев ПОЧТИ прав" я уже высказался о том, в какой мере и в чём СНЛ, как мне кажется, ухватил частицу Истины, а в чём он ошибся, и лучше этой темы вы аргументов в пользу ДК не сыщете. :smile:
Ghost
Сообщения: 95
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 30 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#18 Ghost » Пн, 30 июня 2008, 21:49

Если ДК и может быть кому-то чем-то полезна, то лишь на этапе перехода от атеизма к православию и только по той причине, что в ней содержится тезис о переносе точки опоры с земного на божественное. Хорошо, если бы никто не начал разбираться, что это значит в ДК совсем не то, что нужно, и не утонул, а, вместо этого, сразу перешел бы к Православию.
Ghost
Сообщения: 95
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 30 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

#19 OrthoDox » Пн, 30 июня 2008, 22:18

Ghost писал(а):
То, что Христос-Бог есть любовь, то, что спастись можно только через Христа, и многие другие положения (догматы) веры - это свидетельства суть не от опыта,
И от опыта тоже! Читайте больше святоотеческой литературы. Не только богословско-академической.
Что в опыте может открыться вечная истина - это верно. Христова истина открылась в исторической Церкви. Но опыт не может быть ее источником. Или вы считаете, что о Христе могут свидетельствовать плоть и кровь?
OrthoDox
Аватара
Откуда: Планета у звезды спектрального класса G2
Сообщения: 197
Темы: 2
Зарегистрирован: Ср, 25 июня 2008
С нами: 17 лет

#20 Ghost » Пн, 30 июня 2008, 22:44

Что в опыте может открыться вечная истина - это верно. Христова истина открылась в исторической Церкви. Но опыт не может быть ее источником. Или вы считаете, что о Христе могут свидетельствовать плоть и кровь?
Глава Церкви - Христос. То, что спастись можно ТОЛЬКО во Христе, подтверждает И опыт святых. Святые были такими же людьми, как и вы, как и все мы. Их опыт говорил о том, что нужно человеку для спасения. Если этот опыт вас не устраивает, по причине того, что вы не верите, что человек не может стяжать благодать Святого Духа, на что вы намекаете - сделаем выводы относительно вашего ИСТИННОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, ув. Ортодокс, он же Serafim, он же оплаченный из фонда пожертвований куриц засланец СНЛ на форум.
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся...
Как видите, ничего не изменилось, всё по-прежнему - вы неплохо изучили догматику-богословие, но путаетесь в элементарных понятиях + плохо знаете святоотеческое предание, делаете хорошую мину при плохой игре, оставаясь верны своему НЛП принципу. С гостевой Олазарения вы ничуть не изменились. И по-прежнему я вам больше отвечать не стану.
До свидания,
best regards,
Former/
Ghost
Сообщения: 95
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 30 мая 2008
С нами: 17 лет 1 месяц

След.

Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 236 гостей

cron