грех Осуждения

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#81 Эксин » Ср, 22 октября 2008, 12:28

Без осуждения не возможно цивилизованное общество... Просто будет хаос на земле... Будут избалованные дети, а потом и взрослые...
Когда ты ребёнку говоришь "Нельзя этого делать, потому что ......", ты уже осуждаешь его поступок, но при этом ты воспитываешь его, объясняешь почему это делать плохо... Если не осуждать, то делая ребёнок чтото плохое, так и продолжит это делать, а когда вырастит для него это будет вполне нормальным делать такие гадости будучи взрослым...
Поэтому для меня не совсем понятны призывы к не осуждению... Не осуждение - это путь к хаосу... Разве не так? Почему не так? Расскажите, как без осуждения можно воспитать ребёнка, чтобы он вырос нормальным человеком?
Эксин
С нами: 16 лет

#82 Feuer » Чт, 23 октября 2008, 22:40

Ярогор
Я православная христианка, а не католичка, мне о триединстве Бога и триединстве семьи, понятно: от и до. Соловьева начитался? Читай и дальше. Бог Отец, нам первичную плаценту сотворил и в тело на физической Земле определил, вдохнув в нее жизнь, с тем глотком воздуха, что ребенок вдыхает, родившись. Бог и во вселенной и здесь, в физическом Мире. Богу не до бабья (прости! Господи!), Иисус, тоже не замечен в похоти, хотя и женщины за Ним шли. Не те задачи перед Ними были. И мужчина, как был первичен, так ним и остался, а женщина, всегда будет на втором плане, и всегда будет за мужем стоять. И за - муж, будет за мужчину выходить, а не за собственного сына. Я не люблю, пустопорожних разговоров.
Dana
Как Вы боитесь, чтобы и Вас не причислили. Я о вас, и не думала. Вы такая правильная, что в мое "мы", ни в коем случае не вписываетесь. Полагала, что я не в единственном числе, тружусь над своим характером. Вроде, как в компании, веселее. Прошу, пардону.
Мне САНЯ, дай Бог, ему здоровья, спокойно жить не дает. Вот, заноза!
Dana
Не терпению и смирению нужно учиться, а пониманию того, что движет человеком.
И что же ним движет? Каждый день, ближе к полуночи, ко мне стучатся: либо сантехники, либо подвыпившие соседи с нижних этажей. Течь в перекрытии. Более месяца эта процедура. Я спокойно показываю, что у меня сухо. Но последнюю неделю, я повышенным голосом объясняю: надо идти в ЖЭК, а не ко мне. Мне не нравится, что я сорвалась, но я - сорвалась? Что мною движет? Осуждение их несостоятельности. Я себя возомнила, лучше их. Придется идти в ЖЭК самой. Хлопотать о течи трубы в моем полу. Мне это надо? Соседями движет, чтобы им на голову не капало. А меня движет, чтобы прекратились поздние визиты. А если бы я научилась терпению и смирению, я бы не вспылила и не осудила, а сказала бы себе сразу: иди в ЖЭК, и пусть эти люди не собирают воду. Между прочим, раньше, я так и делала, когда не знала, что людей всех надо любить. Мне всех было жалко. А потом, стало жалко себя, и я стала не всех жалеть. Где - то, повредилась. Может и в правду, надо найти то, что мною движет?
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 18 лет 3 месяца

#83 Ярогор » Пт, 24 октября 2008, 9:33

Feuer писал(а):Я православная христианка, а не католичка, мне о триединстве Бога и триединстве семьи, понятно: от и до.
То, что тебе это понятно - это и козе понятно :-D
Вот только с одним м-а-а-леньким нюансиком: о триединстве ты судишь только с библейских догм, считая их единственно истинными. А выйти за пределы этих догм - что, кишка тонка?
Соловьева начитался? Читай и дальше.
Да уж, святая простота хуже воровства :hi-hi:
Я не только "начитался", и не только Соловьева, но кое-что и делать могу... Как минимум, различать где так не любимые тобой пустопорожние разговоры :wink:
И не ляпать языком ляпсусы вроде этого:
Бог Отец, нам первичную плаценту сотворил и в тело на физической Земле определил...
за базар, то бишь пустопорожние разговоры, отвечать нужно, не так ли?
Ну вот и отвечай по-порядку, как это Бог Отец первичную плаценту сотворил
Я ведь очень любопытный :-D - я хочу именно знать (то бишь ведать) как этот процесс происходит, а не "верить на слово" в ветхозаветную лапшу...
Еще один ляпсус: :hi-hi:
Богу не до бабья (прости! Господи!), Иисус, тоже не замечен в похоти, хотя и женщины за Ним шли.
А не подскажешь, кто за Иисусом казну его носил?
Ярогор
Темы: 19
С нами: 17 лет 3 месяца

#84 Dana » Пт, 24 октября 2008, 11:33

Feuer
о Иисусе есть и другая версия.И здесь
А меня движет, чтобы прекратились поздние визиты.
Это только следствие. Причина - уязвимость защитного поля, слабая и разбалансированная система защиты организма. Это - отдельный разговор.
А если бы я научилась терпению и смирению,
то это бы вошло в привычку со стороны соседей.
Между прочим, раньше, я так и делала, когда не знала, что людей всех надо любить. Мне всех было жалко. А потом, стало жалко себя, и я стала не всех жалеть. Где - то, повредилась. Может и в правду, надо найти то, что мною движет?

Повредились, :yes: вступив в конфликт между реальностью и иллюзией, которую пытались в себе развить. Самообман - нарушение внутренней гармонии, что и приводит к разрушению нервной системы и её уязвимости.
Dana
Аватара
Темы: 61
С нами: 17 лет 5 месяцев

#85 Татьяна » Пт, 24 октября 2008, 12:56

Ярогор и Dana :smile:

Ну вот неправы вы оба относительно "пустопорожних разговоров" и "самообмана".... (пишу не для вас) :wink:
Ну хоть стреляйте меня - НЕ ПРАВЫ! :no:

Если вернуться к самой теме - осуждение, то вот как раз ваши последние два поста, да и мой этот, являются образчиком осуждения... :hi-hi: причем, вы оба знаете, что я вас люблю (не по-лазаревски) :-D и согласна заранее на все ваши справедливые!!! отмазки!

По-большому счету все наши споры и обсуждаловки обусловлены и вызваны незыблемым ЗАКОНОМ МУХИ....и как бы мы ни тщились, никуда от этого не деться....отсюда и возникает куча индивидуальных трактовок ВСЕГО, что можно обсусолить....и самое смешное - что каждый прав "со своей колокольни"....

Спойлер
...Вы никогда не задумывались, почему муха без конца садится на человека? Её прогоняешь – она садится, ей угрожаешь – она не обращает внимания. В конце концов, муха выводит нас из терпения, мы злимся и проклинаем её: неужели ты, подлая муха, не понимаешь, что нам не нужна?!

Но муха всё равно садится на человека.

Почему она это делает? Существуют, в общем-то, два ответа на этот вопрос. Первый – очевидный, или видимый, прямо бросающийся в глаза. Человек является для мухи своего рода аттрактантом либо, по крайней мере, содержит в своём составе аттрактанты, например, кожный жир и различные выделения (здесь: аттрактант – природное вещество со специфическим запахом, привлекающим насекомых). Но, если вдуматься, этот ответ поверхностный; формально он объясняет, почему муха стремится сесть на поверхность кожи человека (или шкуры животного), однако при этом необъяснимым остаётся маниакальное упорство мухи, которое вынуждает её снова и снова повторять свои попытки, несмотря на явную угрозу для её – мухи – жизни, когда человек, либо животное, выйдет, наконец из, себя.

Действительный ответ более завуалирован, и он не лежит на поверхности. Дело в том, что муха не считает человека (животное) живым существом, во всяком случае, она не рассматривает нас в качестве некоего одушевлённого объекта. Муха реагирует на движение. Её влечёт вкусный запах, тепло тела, возможность собрать на поверхности тела влагу, частички жира, полезные соли и т.п. Если тело не движется, муха будет «делать своё дело». При малейшем движении она отлетит, чтобы, по мере успокоения движения, тотчас вернуться. То обстоятельство, что она может кому-то мешать, никогда не придёт ей в голову. Так, она не мешает столу, на поверхности которого разлито что-то вкусное для мухи; стол и не дёргается. Человек дёргается. Различие между ним и столом – лишь в количестве движения: один объект является более движущимся по сравнению с другим объектом. И не более.

Само по себе количество движения ничего не говорит об одушевлённости предмета. Так, вода всё время движется, на её поверхности появляются волны, зыбь, рябь, горный ручей бежит мимо нас; песок и галька осыпаются под нашими ногами при ходьбе; камень может скатиться со склона; зелёные листья, трава, ветки колышутся на ветру; снег, кружась в воздухе, выделывает замысловатые узоры и т.д. и т.п. Всё это – пример перечисления объектов, которые находятся в состоянии движения, но не относятся к одушевлённым (если считать также неодушевлёнными растения).

Так и мы с вами. Мы движемся, – но это не достаточное основание для мухи, чтобы оставить нас в покое. Даже стол может пошатнуться и «взбрыкнуть», если его задеть случайно или намеренно, – муха взлетит, чтобы спустя мгновение вновь вернуться и сесть на место. Человек ли, стол ли – мухе всё едино.

Отсюда следует вывод: уровень человека (имеется в виду степень его одушевлённости, разумности, активности, иными словами, степень присутствия в мире) превышает уровень понимания мухи. Человек как составная часть Мира для мухи не имеет значения – в её вселенной людей нет. Муха никогда не сядет на другое насекомое, скажем, на муравья – существо сопоставимого с ней уровня. Муха ещё способна оценить драматизм ситуации, когда её товарка бьётся в тисках паука – вечного злодея и соперника, но ей абсолютно непонятны причины «ухода в мир иной», если они связаны с деятельностью озверевшего человека с мухобойкой, – вероятно, гибель подруг в последнем случае воспринимается как нечто фатальное, неизбежное, своего рода «злой рок». Так и на нашем этаже мироздания люди, порой странно и нелепо, гибнут от удара молнии или падения метеорита.

Выведем «закон мухи»: муха не способна адекватно оценить уровень, превышающий её собственный; строго говоря, никаких других уровней, кроме уровня непосредственно окружающих её насекомых и паукообразных, она не знает. В лучшем случае она может увидеть (почувствовать) нижний по отношению к ней уровень – если, например, наступит на тлю, но верхний ей не дано увидеть (почувствовать) никогда.

Естественно, что муха в данном вопросе не является исключением. Практически все насекомые в присутствии человека абсолютно никак не реагируют на него как на личность или одушевлённый объект. Можно подумать, что человека для них просто не существует. Ночная бабочка будет летать по комнате, не обращая внимания на наш интерес. Муравей будет ползти по своим делам прямо у нас под ногами, ежесекундно подвергая свою жизнь смертельной опасности. Божья коровка без всякого трепета садится на нашу одежду, не представляя себе степень угрозы, которой она подвергается в этот момент.

Возможно, на первый взгляд, несколько более «сообразительными» выглядят домашние, то есть приспособившиеся, насекомые-паразиты: тараканы, комары и проч. Возьмём, к примеру, комара. Создаётся впечатление, что комар – гениальный охотник, проявляющий верх изобретательности во всём, что касается отсасывания крови. Так, он способен прятаться от людей, выжидать, действовать лишь с наступлением темноты, гибко реагировать на ситуацию, «играть» с жертвой, тонко чувствуя её поведение и реакцию и т.д. и т.п. Поневоле можно проникнуться уважением к «умственным способностям» комара. Тем не менее, с биологической точки зрения, у нас нет оснований считать, что домашний комар умнее, чем какой-нибудь его болотный сородич, живущий один день. По всей видимости, комар – это своего рода биоробот с достаточно сложной программой, очень чувствительный к малейшему движению, реагирующий на свет, запах, звуки, температуру и влажность воздуха, давление, колебания среды, способный воспринимать инфракрасное излучение (то есть видящий «тёплые» предметы в темноте). Всё это вместе, в совокупности, делает его «понятливым» и трудноуловимым, отчего мы приписываем комару несуществующие свойства. Но комар не видит людей. Комар видит обед, и природа позаботилась о том, чтобы комар насытился в меру своей приспособленности.

Отсюда следует частный вывод из «закона мухи»: если мы имеем дело с уровнем более низкого порядка, чем наш собственный, – как в примере с комаром, – то мы в большинстве случаев ошибёмся, приписав низшей системе наши собственные мотивации и наш – а не её! – образ действий и стиль решения проблем. Но если с нами побеседовать по душам, разъяснив типичные заблуждения, свойственные неспециалистам, мы, пожалуй, можем согласиться с тем, что глупо судить комара по себе и тем более глупо переносить на него сугубо человеческое.

«Закон мухи» запрещает жить, чувствовать, мыслить, действовать, воспринимать мир так, как это свойственно уровню высшего порядка. Проиллюстрируем это утверждение: человечество в принципе не способно представить себе своё будущее (будущее высокоорганизованных человеческих цивилизаций), во всяком случае, с качественных, а не количественных, хронологических позиций. Представить прошлое (низкую организацию человеческих групп) легче, хотя и здесь мы всё-таки стремимся, в первую очередь, судить ушедших по себе, т.е. приписываем первобытным племенам или средневековым людям собственную мотивацию действий и поступков, с чем, кстати, не всегда согласны историки.

Ясное дело, что говоря о будущем и прошлом, автор имеет в виду прежде всего уровни организации системы «человеческое общество», а вовсе не тот или иной листок календаря.

«Закон мухи» безотносителен времени и пространства. То есть с одинаковым успехом мы можем говорить о прошлом и будущем, предполагающем разные уровни развития систем, либо разных системах, сосуществующих друг с другом в одном временном периоде, при условии, что уровни этих систем разные. С данной точки зрения, не имеет особого значения, говорим ли мы о жителях Европы VIII в. до н.э. или сегодняшних коренных (неразвитых) народностях джунглей Амазонии, Борнео и т.п. – они могут иметь сходный между собой уровень организации, который безусловно ниже уровня организации современных наиболее продвинутых стран.

Собственно говоря, муха прошлого и муха настоящего мало чем отличаются друг от друга. Человек выше мухи. Но и эта высота разная – она сама по себе может соответствовать разным уровням по шкале тонов, то есть шкале, по которой измеряются уровни организации системы.

Резюме моего к вам обоим воззвания - :-D НА ВСЕХ МУХ НЕ ХВАТИТ ЛИПКИХ ЛЕНТ!
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 9 месяцев

#86 Ярогор » Пт, 24 октября 2008, 13:36

Татьяна писал(а):Ну хоть стреляйте меня - НЕ ПРАВЫ!
А тебя как с пистолета, али царь-пушку реанимировать?
Али лучше со своей "колокольни" на мою в гости сходишь? Или к тебе в гости заглянуть? Вот к жителям единственно истинной "колокольни" так просто не зайдешь, даже "мух" поизучать...
Ярогор

#87 Dana » Пт, 24 октября 2008, 14:32

Тань, приготовься к расстрелу!
Где ты выловила эти рассуждения, которые сначала повествуют о восприятии мухой человека, а потом переводят модель воспрития мухами окружающего мира на мир людей? Мухи реагируют как мухи, а вот люди - не мухи, и реагируют по-разному, даже на своих собратьев и имеют возможность научиться на опыте других "мух", что значит - считать "человека" с мухобойкой вполне предсказуемой опасностью.
Dana
Аватара
Темы: 61
С нами: 17 лет 5 месяцев

#88 Ярогор » Пт, 24 октября 2008, 14:37

Татьяна
А мухобойкой можно растрелять?
Ярогор

про Мух :)

#89 Татьяна* » Пт, 24 октября 2008, 19:51

:-D Добрые вы, соРАТнички! :grin: ...уже дуло прочищают! :approve:

Эх, Дана, Дана! :cry: .... чай нелегко "под мухой" рассуждать :wink:
Мдя.. подумалось...вот что отличает мух от людей? - ну акромя того, что они не танцуют и не молятся... - ОНИ ВСЕ РАВНЫ...так сказать - ОДИНАКОВЫ ВНУТРИВИДОВО...а люди, блин, :cry: вроде все подобны внешне - ручки, ножки, огуречек... а как же ж по-разному видят и оценивают ту помойку, по которой лазят... :cool:

Ярогор, после Даныного вот этого - Мухи реагируют как мухи, а вот люди - не мухи, - можешь меня мухобойкой вкупе с дихлофосом... :-D

... усе... я пожужжала вволю.... :grin:
Татьяна*

#90 Feuer » Пт, 24 октября 2008, 23:18

Ярогор Если взять любовь. Глянул: и все ясно. Еще и имени не знаешь, а уже готов идти на край света. Вот так и Бог: без разговора. Доверяю и полагаюсь. Все, что мне о Нем известно, меня устраивает. За Ним, как за каменной стеной. И нет страха, что Он может предать, или еще чего нибудь. Настоящее счастье от неиссякаемой любви. Прошу тебя, не засоряй Форум, неуместными вопросами.
Dana
Повредились, :yes: вступив в конфликт между реальностью и иллюзией, которую пытались в себе развить. Самообман - нарушение внутренней гармонии, что и приводит к разрушению нервной системы и её уязвимости.
Скорее всего, именно так. Да и обленилась, мало читаю молитв. Вот интересно: я давно заметила, силу молитвы. Помощь идет серьезная. Но надо молиться ежедневно. Хотя бы, раз в день. Как начинаешь волынить, так начинают "домагиваться". Даже Богословы говорят: молитва соединяет ум и сердце, а вот как, каким образом, постичь не удается. И ученые исследовали мозг человека, во время молитвы. Интересный спектр цвета и выделение теплоты в теле, дополнительный заряд энергии появляется и преобразования во всем организме.
Отвлеклись от темы. Я на протяжении дня думала: так что же произошло, почему стала разделять людей на хороших и не очень? Что побудило к этому? Ведь с такими "замашками", Земля отторгает людей, уж это я знаю точно. Очень много близких людей умерло за последние годы: и родственников и друзей. Может, я им завидую? Хотя, точно знаю: в физическом Мире, лучше. Да и не с чем хорошим, "туда", пока идти. Одна срамота, от прожитых лет. А знаете, друзья мои, я рада всем Вам. Есть что - то объединяющее нас всех. Видимо, та готовность, прийти на выручку друг другу. Помните? У Ю. Друниной?

Ты не будь жестока с виноватыми.
А сама виновна - повинись.
Ведь все же люди мы, а не автоматы.
И, все же, не простая штука - жизнь.
Feuer F
Аватара

#91 Ярогор » Сб, 25 октября 2008, 13:08

Feuer писал(а):Прошу тебя, не засоряй Форум, неуместными вопросами.
Не давай повода.
Вот как ты пишешь: Глянул: и все ясно.
Точно также: глянул на сообщение - и всё ясно - пишет человек "от души", вкладывая в слова Все, что мне о Нем известно, или повторяет библейские догмы, не понимая, не ведая их сути...
Есть что - то объединяющее нас всех. Видимо, та готовность, прийти на выручку друг другу.
Конечно есть! Иногда эта "выручка" выражается в том, чтобы дать хорошего пинка :-D :-D :-D
Посему не давай повода. :P
Ярогор

#92 Feuer » Сб, 25 октября 2008, 22:00

Ярогор
Ну, куды нам, с грыжей, до Парижу! Мы, так, в уголочке. Лучше с Саньком пообщайся, а я - погляжу.
Feuer F
Аватара

#93 Ярогор » Вс, 26 октября 2008, 8:24

Feuer писал(а):Ну, куды нам, с грыжей, до Парижу!
Грыжа лечится... Не в курсе, что ли?
Лучше с Саньком пообщайся, а я - погляжу.
Пусть заходит - пообщаемся...
Пока что с ним не пересекался... - других хватает :hi-hi:
Ярогор

Re: грех Осуждения

#94 Feuer » Чт, 30 октября 2008, 1:40

Саня писал(а):Что человек не сделает всегда это грех. То нельзя сказать, то нельзя плохо думать, то нельзя много думать. Ты что за сознание зацепишся и тогда заболееш и помрёш...
А другой вопрос : Что по лазаревски вапще можно ?
Нет это не претензии...
Просто я соверешенно не согласен с ним на счёт того что он говорит надо всегда жертвовать своим духом и своей правотой. А зачем тогда человеку личьность и индивидуализм ?
Лучше сразу стать роботом или рабом или даже крепосником!
Без личности и без индивидуализма человек не есть человек и это по моему уже не видёт к дальнейшему развитию, вот конфликт и то больше к развитию приведёт чем жертвование духом!

А в последнее время пришол к тому сам что лучше конфликтовать если тебе что то не нравитса в других. Даже если отхватиш Пи***лей. Да я уже получал их, потумчто если человек будет всегда гаворить другим что они правы то тогда ты теряеш свою личьность и свой индивидуализм!
ЯРОГОР, лично для Вас Санечку, любимчика моего достала со страницы № 5. Общайтесь на здоровье. Уж две недели ждет, третью.
Feuer F
Аватара

#95 Орландо » Пн, 3 ноября 2008, 13:45

Грех осуждения идет от нашего понимания того, что мы думаем, что имеем представление о том, как и за что судит БОГ.
Не много ли тогда мы о себе думаем?
То что Исус сказал, что судится человек даже не по делам, а по намерениям - это неоспоримый факт.
Но в жизни возможны, как говорится варианты.
Допустим намерения были хорошими, но всё вышло, как всегда... (и нас судят по намерениям и это правильно).
А если намерения были плохими, но всё вышло хорошо - то же как бы по намерениям.
Но тут возникает ситуация, когда вы решили нарушить одну из его заповедей. Решили осознанно , зная, что идете на нарушение. И так крайне важно было поступить, не для Вас, а для другого человека. И в корне лежит Любовь....
За что будет судить Бог человека, за его плохое намерение или за Любовь???

Можно привести массу примеров, когда зло оборачивается Добром или Добро толкнуло совершить зло...

не нужно говорить за Господа как и за что ОН судит... Этого не знает человек.
Неисповедимы Пути ЕГО.
Орландо
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 6 месяцев

#96 Feuer » Чт, 6 ноября 2008, 22:20

Орландо
Добро толкнуло совершить зло...
прекрасный пример, встречается по-всечасно. Как защититься, делающему добро, чтобы тебе не ответили, злом? Что с нами происходит? Послушать Саню, так
Без личности и без индивидуализма человек не есть человек
Но, внутренняя свобода, она всегда выше всех обстоятельств. Если сумеешь подняться над обстоятельствами, то приобретешь и личность себе и индивидуализм. Видимо, в этом надо искать защиту от зла, расплатившимся за добро.
Feuer F
Аватара

#97 Айрим » Сб, 13 декабря 2008, 9:07

иерей Михаил Шполянский

"Священник Михаил служит в селе Старая Богдановка под Николаевом. Он организовал на базе своей семьи детский дом так называемого «семейного» типа, в котором воспитывается 11 детей. Книга «Мой анабасис» написана в форме автобиографии. В ней о. Михаил делится воспоминаниями — искренними, проникновенными, местами уморительно смешными и курьёзными"

Чехи, или за что осудишь – в то сам и впадешь
С самого начала моей церковной жизни я старательно кого-либо осуждал. Идеи, явления, предметы, личностей, сообщества, народы.

Я осуждал католицизм за неправославие;
Я осуждал красный цвет, за то, что его любят коммунисты;
Я осуждал гвоздики за то, что это «цветок революции»;
Я осуждал священников за короткие бородки;
Я осуждал писателей за то, что пишут «недуховные» книги;
Я осуждал американцев за парадные улыбки;
Я осуждал демократию за то, что она не монархия, монархию за несвободу , свободу за неиерархичность, иерархию за недемократичность.

Еtc, etc, etc…

И каждый раз Господь упорно разрушал мои построения. Он никак не давал мне спуску. Только стоило мне в чем либо - кроме как в Нем Самом - утвердиться как в точке своей правоты, как тут же то разрушалось.

Один священник как-то рассказал мне историю из своего детства. Послали его с бидончиком в магазин за молоком. Купил он молоко, и побежал домой. День весенний теплый, солнечный, бежится легко, весело, и сам себя со стороны видишь: вот какой ловкий мальчик бежит, красиво так через лужи перепрыгивает. Очень сам себе нравился. А тут очередная лужа, поболее и поглубже других, прыгнул, но поскользнулся – и буквально носом в средину лужи. И бидончик рядом в молоке плавает. «Вот так – завершил рассказ о. Сергий – потщеславился – сразу «ударил лицом в грязь». Буквально. На всю жизнь запомнил вразумление Господне».

Так и меня вразумлял Господь. Только мне понадобилось гораздо более времени, чтобы понять и запомнить. Иногда это происходило в результате развития обстоятельств, иногда внезапным событием. Зачастую комичным. А иногда – промыслительно опережало будущие искушения.

Как-то, уже будучи иереем, я заметил за собой, что очень раздражаюсь на людей, которые во время богослужения (особенно в ключевые его моменты) ходят по храму, заходят, выходят. И в какой-то момент вдруг я вспомнил: первое время после крещения и воцерковления нашей семьи, когда мы ходили по субботам на вечернее богослужение, то отстоять нам всю службу не получалось – малыши, дорога домой. А когда можно уходить - мы никогда толком определить не могли. Наконец, я зафиксировал для себя элемент службы, который был уже близок к окончанию, и который был для меня узнаваем. И каждый раз, когда начиналось знакомое песнопение, я давал знак, мы начинали собирать детей, вещи, и покидали храм. Это было – пение «Честнейшей» после восьмой песни канона утрени – одно из немногих мест богослужения, (наряду с шестопсалмием и полиелеем), которое традиционно требовало максимального внимания и молитвенной собранности прихожан. И за все время никто не сделал нам замечания! – хотя представляю, как мы мешали и соблазняли окружающих. Естественно, это воспоминание через годы подействовало на мое горячное раздражение как холодный отрезвляющий душ.

Как-то на приходе я произнес горячую проповедь против американцев и насаждаемого ими по всему миру образа жизни. Через неделю, на следующую воскресную службу, к нам, на сельский приход, каким то невероятным образом попала чета пожилых американцев, путешествующих с переводчиком по Украине. Это были милейшие люди, общение с которыми умилило и порадовало.

Бывало, что даже при «объективной» негативности явления, если я начинал осуждать, Господь конкретными ситуациями и индивидуальными встречами показывал мне: нельзя, не смей, суд тебе не принадлежит.

Злобно осуждал коммунистов и КГБ-шников. В 90-х годах бывшая работница районного партаппарата (из тех, кто всегда тащили на себе основную практическую работу), а ныне райисполкома, Галина Павловна Чмелева, оказалась нашим «ангелом-хранителем» при райадминстрации: её бескорыстные внимание и забота поддерживала и выручала наш приход как в повседневной жизни, так и в самые трудные минуты. Одним из самых уважаемых мною за глубокую порядочность, прямоту и честность, самоотверженность и стойкость, оказался полковник, всю жизнь проработавший в системе КГБ-СБУ.

Я осуждал о. Александра Шмемана и даже А.И. Солженицына за то, что их дети не стали православными священниками! Мои сыновья также не пошли по этому пути.

Не раз мне приходилось убедиться, что осуждение – это чаще всего – «лукавство лукавого», что поводом к нему явилось нечто, то ли вообще не существующее, то ли неверно нами понятое. Подозрительность в отношениях с ближними, доверчивость к дурным наветам и предположениям – излюбленное оружие врага. И как часто попадаемся мы на этот крючок!
А нередко прямым результатом осуждения было, что я так или иначе повторял то, за что осуждал. Иногда это была действительно некая немощь – по классическому принципу «За что осудишь – в то сам и впадешь». Иногда же, напротив, со временем я понимал, что то, что раньше осуждал как «неправославное», «апостасийное» и пр. и есть подлинное, живое, евангельское православие. Но, как бы там ни было, не давал мне Господь «почивать на лаврах» своей «правоты» и «духовности».

Об одном из случаев такого вразумления расскажу ниже.

Случилось мне как-то весной 2003 года прочитать где-то, что среди европейских народов наиболее нерелигиозные два: голландцы и чехи. Ну, голландцы «и прочие шведы» далеко, а чехи вроде бы тут, рядом; из одного «лагеря» выбрались. И они вот, оказывается - безрелигиозные. Плохие чехи. Да что мне? – «зачем, скажите, вам чужие палестины?» Но вот, оказались, нужны – чтобы осуждать азартно. Сам к этому почему-то мыслями возвращался не раз, с кем-то своим возмущением еще и делился – «Ах, такие-растакие, чехи! Бездуховные, неправильные».
Реакция не замедлила себя ждать. Май 2003. Звонит мне вечером друг, директор Николаевского зоопарка, Володя Топчий. «Отец Михаил, у нас тут группа биологов, едем завтра на несколько дней на Кинбурн, они хотят осмотреть гнездовья птиц. Не поедешь ли с нами?» Конечно, я согласился – ближайшие дни у меня были свободны.

Утром за мной заехали. Познакомились. Биологами оказались чехи, руководители и научные сотрудники зоопарков Брно и Вышков: Богумил, Йозеф, Карел, Юрий.

Часа через три мы прибыли на место. Разместились в поместье Толи Дюмина на лиманной стороне косы. И с этого же дня начались поездки по косе. Перемещались мы на дюминской же машине – вдевятером в маленьком трехдверном джипе «Исузу». Весело было, особенно процедура погрузки-разгрузки: «Ногу, ногу отдайте! Эй, а чья это голова у меня под мышкой?» Чехи, водитель Дюмина, директор ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Иосифович Петрович, Володя Топчий и его зам. по зоопарку Юра. И я.

Озера и солончаки с гнездовьями птиц: ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока. Морской берег, за полосой прибоя выброшенные недавним штормом мидии – свежие и вкусные. Оконечность косы – быстрый поток воды уходит к горизонту двумя несмешивающимися полосами разного цвета, разделенными пенным буруном: справа темная днепровская, слева прозрачная морская. У самого берега можно стоять по колено в воде , и черпать ладонями с одной стороны желтоватую пресную речную воду, с другой – изумрудно-зеленую соленую морскую.

<…>

Эти дни остались в моей памяти как одно из самое светлых воспоминаний последних лет, если не всей жизни. Чехи оказались необыкновенно милыми людьми – интересными, адекватными, добрыми, очень живыми и веселыми. Они все вполне прилично говорили по-русски – плоды образования времен «социалистического лагеря», а самый старший из них (лет пятидесяти), Богумил, к тому же долго жил в Союзе, работал биологом на Сахалине. Так что общение было полноценным. Да и чешский язык, против моих представлений, оказался близок русскому; общие славянские корни помогали взаимопониманию. Беседы с ними были не праздными, но, напротив, часто содержательными, серьезными.

А еще наши гости прекрасно пели чешские народные песни. Меня это поразило – у нас кроме «Ты ж мэнэ пидманеула…» да невразумительных фрагментов еще нескольких популярных песен, при застолье пения не получается; никто толком не знает ни слов, ни мелодии. Чехи же, люди городские, далеко не песенных профессий, не являющиеся спевшейся группой (вместе пересекались они не часто), знали нескончаемое количество песен, сложных, многоголосых, мелодичных. Как-то вечером они устроили нам настоящий концерт, длившийся часа полтора. Откуда такое чудо? – не знаю.
А религиозность чехов? Доброта, любовь, самоотверженность в труде – ведь, по выражению Богумила, «в зоопарках работают только идиоты, мизерная зарплата при избытке обязанностей и ответственности». Мало ли этого? А вера, спросите? А кто судия – в чем эта вера, есть ли она и какова? Через несколько дней чехи уезжали на родину, и перед отъездом приехали ко мне. На воскресную службу. Приехали специально, и всю службу выстояли, даже Богумил с его больными ногами (застудил на Сахалине, в наших походах он больше сидел и ждал). Только Карел, хотя и простоял неподвижно все это время, но – за дверями. И объяснил такое свое решение очень убедительно: «Я думаю, будет нечестным по отношении к Богу (!), если я тут пойду в церковь - при том, что дома никогда не хожу. Вот вернусь, попробую пойти у нас на службу».

Мы расстались. Больше никого из них я не видел, кроме Богумила. Через год тот еще раз приезжал в Николаев, в зоопарк. И привез от всей братии мне подарок – здоровенную бутылку сливовицы.

Вот так.

«Не судите, да не судими будете»… Когда же наконец мы это запомним?
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 18 лет 8 месяцев

#98 Jeca » Сб, 13 декабря 2008, 13:54

Айрим писал(а):«Не судите, да не судими будете»… Когда же наконец мы это запомним?
Когда же вы запомните, что творите то что, мыслите, ощущаете и делаете.

А некий хотящий, но не имеющий от вас грешников несчастных совершенства Господь тут не причем?
Jeca
Темы: 2

#99 Миноритарий » Сб, 13 декабря 2008, 15:05

Jeca ты говоришь как человек не имеющий погрешности...
Миноритарий
Аватара
Темы: 75
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: Христианин.

#100 Jeca » Сб, 13 декабря 2008, 15:12

Ага - пропорциональный я.
Jeca
Темы: 2

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения