- Как вы относитесь к Мастер и Маргарита?
И не знаю, что отвечать... о чём человек спросил:
- о самом романе Булгакова;
- или о Мастере и о Маргарите.
К самому роману отношусь замечательно, великолепно. И по причине своей малообразованности, считаю его лучшем литературным произведением, которое оказало не только самое большое влияние на всё человечество в 20-м веке, но еще и окажет в 21-м веке.
А вот если в вопросе подразумевались оба героя романа, по которым он и получил своё название, то - увы - они оба мне малосимпатичны. Мастер своим упаднеческим настроением. А Маргарита, как плохой пример для подражания у женщин - мне такие женщины очень не нравятся - им от скуки себя занять нечем - вышла замуж по расчёту, а теперь бесится и ищет не только на свою задницу приключений, но и на задницу того, кто будет у неё любовником.
По этому поводу, ктати.... Я не припомню ни одно выступление диакона А. Кураева, которое мне бы в целом понравилось. По каналу "Культура" российского телевидения в цикле "Академия" всю эту неделю показывают людей, которые докладывают молодежи свой взгляд на этот роман. Почему-то эти передачи о Булгакове 2 года назад прошли мимо меня. И потому через просмотр этих передач и родилась эта тема.
Так вот это выступление Кураева единственное пока, которое мне понравилось, и в котором я согласен с выводами Кураева на все 96%.
- Спойлер
- phpBB [media]
Вот, если к примеру рассмотреть 10-ти серийный фильм В. Бортко "Мастер и Маргарита", то он, на мой взгляд, просто гениально сделал, что:
- барона Майгеля и Иуду из Кириафа играет один и тот же актер - Дмитрий Нагиев;
- Олег Басилашвили играет не только Воланда, но и озвучивает Афрания, начальника тайной стражи прокуратора Иудеи.
То есть, душа Иуды из Кориафа, какой была продажной 2000 лет тому назад - такой и осталась - она ни раз перевоплащалась в этом мире в виде людей, которые являлись доносчиками в этом мире.
Также понятно чисто по-человечески, почему Воланд говорит Берлиозу и Бездомному:
"— Дело в том... — тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, — что я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так что прошу вас — никому ни слова и полный секрет!.. Тсс!"
Он был на балконе и присутствовал при разговоре Понтия Пилата с Га Ноцри, и присутствовал, когда брали под стражу Га Ноцри при его встрече с Иудой из Кириафа, поскольку тогда Воланд был в качестве начальника тайной стражи прокуратора.
И фильм В. Бортко мне очень нравится - не помню точно сколько раз его смотрел и пересматривал.
Но это моя точка зрения на "Мастер и Маргариту" и Мастера и Маргариту. И не более того...