Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 2 месяца

#81 Brittany » Пт, 2 августа 2013, 16:50

Элиза, ты прочла только эту мою реплику? :smile:
Не буду копировать, но повторю в третий раз: зачем собирать гадости, ведь можно ориентироваться на тех, на ком этот мир держится - на других священнослужителей
и представителей общества.
крыгл и gala1253 :smile: вышесказанное (в третий раз]) обращено к вам тоже.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#82 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 16:57

Nora, просто это и моё мнение. Что слишком огромное количество "учений об учениях учений Христа"- привели Христианство вот к такой глубокой ...пропасти.
Каждый толковал как ему взбрело в голову- и на выходе видим вырождение цивилизации, поголовное пьянство, разврат и тяга к материальным удовольствиям.
Ofelia

#83 крыгл » Пт, 2 августа 2013, 17:00

Nora писал(а):Элиза, ты прочла только эту мою реплику? :smile:
Не буду копировать, но повторю в третий раз: зачем собирать гадости, ведь можно ориентироваться на тех, на ком этот мир держится - на других священнослужителей
и представителей общества.
крыгл и gala1253 :smile: вышесказанное (в третий раз!) обращено к вам тоже.
Не надо лишних восклицаний пжл .
Я не отрицаю того что мир держится на христианстве .
Я говорю об интерпретации ,и ошибках,возможных ошибках и не точностях ,в этой интерпретации

Гадостью же полагаю ,не критическое отношение к явлению .
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 5 месяцев

#84 Brittany » Пт, 2 августа 2013, 17:03

Элиза, к пропасти привели христианство - да, вполне возможно.
Я о другом: есть люди, на которых всё держится. Пока.
В четвёртый раз: ориентируйся на хорошее, а не смакуй гадости.
К чему приводит осуждение больших групп людей - давай вспомним.
крыгл, хорошо, я вас услышала)), я сотру воскл. знак.
Brittany
Аватара

#85 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 17:07

Nora, это не осуждение. Это попытка обратить на этот бред внимание "овечек", которые беспрекословно поклоняются церкви и её служителям.
Ofelia

#86 Brittany » Пт, 2 августа 2013, 17:17

Элиза, думаю, что "овечки" не станут обращать внимание на это))
Brittany
Аватара

#87 gala1253 » Пт, 2 августа 2013, 17:18

Nora писал(а):В четвёртый раз: ориентируйся на хорошее, а не смакуй гадости.
В самом деле,под гадостями каждый свое понимает. А что и кому смаковать каждый решает сам. У Конституцией закреплена свобода совести за гражданами. Диктат - порождение эгоизма, так же как и вся религия и церковь.
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 10 месяцев

#88 Brittany » Пт, 2 августа 2013, 17:21

gala1253 писал(а):У Конституцией закреплена свобода совести за гражданами.
:yes: совершенно верно!
gala1253 писал(а):Диктат - порождение эгоизма, так же как и вся религия и церковь.
Диктат порождение борьбы за власть. Я не могу сказать, что религия и церковь порождение эгоизма, я эту фразу не поняла))
Brittany
Аватара

#89 gala1253 » Пт, 2 августа 2013, 17:22

Nora писал(а):Элиза, думаю, что "овечки" не станут обращать внимание на это))
Та которая от стада отбилась -станут,обратят. :smile:
gala1253
Аватара

#90 gala1253 » Пт, 2 августа 2013, 17:24

Nora писал(а):Я не могу сказать, что религия и церковь порождение эгоизма,
Церковь- это только тело, а тело эгоистично.
gala1253
Аватара

#91 Марк » Сб, 3 августа 2013, 6:50

Nora писал(а):Общалась. Мне "попадались" очень хорошие священнослужители.. :smile:
Вот тебя возмущают нравы русского духовенства. Неужто нет ли среди этого духовенства примеров, достойных если не подражания (слабО), но уважения?

Объясни в чем их "хорошесть"?
Я в своей жизни встречал много прекрасных атеистов и коммунистов. Которые честно трудились на общее благо. Все почему то зациклились на концлагерях,
но не вспоминают что сделали атеисты для страны в 60-80 гг. Ограничусь пока одной Одессой. В это время там были построены жилые комплексы, в которых сейчас проживает примерно полмиллиона человек. С детсадами, больницами, школами, парками, дворцами культуры, стадионами, пляжами, универсамами. функционировали десятки высокотехнологических производств. Все побережье Одессы было застроено санаториями и профилакториями для простых людей. В центре Одессы десятки высших и средних учебных заведений. НИИ. Сейчас производств нет, их закрыли. Санатории продали частникам или перепрофилировали. Вокруг Одессы построили несколько новых городов. очень чистых и современных. Все это делали безбожники, говоря языком церкви.
Были коммунисты, в основном на среднем и низшем уровнях, честны - не ворующие не копейки, у которых душа болела за народ.
Чем они хуже священников? Когда человек теряет тело, он сохраняет качества своей души и с ними идёт дальше по Вселенной. А память нам на Земле, о мирах Тонких и Божественных, ведь наверно закрыта не случайно?
Сволочь верящая в Бога, это все равно сволочь. Осел верящий в святые книги, не перестает от этого быть читающим ослом.
Как и наоборот. Любящий жизнь и человечество атеист - божественен в своей сущности.
mrs Stern писал(а):слава Богу, до этого еще не дошло. Но правильно Nora написала: не надо смаковать гадости. Те рассказы, на которые Вы ссылаетесь, не есть хула на священников в целом. Это повествование о каких-то сторонах жизни человека со всеми свойственными ему страстями и греховностью. И, как мне кажется, они не имеют цель порочить именно церковь.
Речь о многообразии форм проявления страстей. о том, что бывают и такие грустные проявления жизни (ЛНТ исключение в этом смысле. но с ним отдельная история... мятежная душа, готовая в конце жизни сжечь "Войну и мир").
А Вы улавливаете "как антенна на радиоприемник" только те волны, которые созвучны Вашему состоянию. И делаете выводы те, которые удобны Вашему состоянию.

Понимаете я люблю честность. Когда люди, в церкви, говорят о том, чего сами не знают, не пережили на своем опыте. Это лицемерие и самообман.
Я был не против церкви, если бы там честно говорили. Кто такой Бога нам точно не известно, но мы предполагаем следующее... Если вы согласны с нашими доводами - следуйте за нами.
mrs Stern писал(а):Толстой помимо этого еще и о ненужности Церкви говорил. И это главная причина отлучения.
А разве такая дремучая организация не заслужила жестких слов великого классика мировой литературы?
mrs Stern писал(а):вот если бы Вы просто спросили "кто именно", я бы ответила.
Но вторая часть фразы нивелирует смысл первой и показывает, что Вам это совсем не интересно. Вам нужно только показать несостоятельность моих выступлений. Ну, и на здоровье. не воевать же, в конце концов

Мне действительно интересно. А пока вы продолжаете играть в пинг-понг.
Кто ваши авторитеты?
gala1253 писал(а): Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
-Обязательно. Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать."
(Тот самый Мюнхаузен)
Это все конечно же шутки, хотя опять же по утверждению того же самого героя,все глупости на земле делались с умным выражением лица,
но церковь - что это?. Церковь - дом Божий, которые люди построили для Бога чтобы там с ним встречаться , утверждая что более нигде Бога не найти - Это путь к деградации. И еще вопрос - кого Иисус изгонял из храма, возможно священнослужителей торгующих духовным товаром, на который во все времена спрос, т.к. не хлебом единым жив человек.
Как можно не видеть того ,что в церкви сплошная коммерция?
Лучше всего сказал Высоцкий "Где ни церковь ни кабак - ничего не свято.... Где немного все не так, все не так ребята."
Всюду одно и тоже.

:approve:
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 2 месяца

#92 Человеков » Сб, 3 августа 2013, 9:58

Марк писал(а):почему Бог нуждается в вере в него?
думаю- не Бог нуждается, а мы нуждаемся. И не в вере в Него
Спойлер
даже бесы верят в Него и трепещут- но делают всё равно то, что им нравится :smile: :wink: .
А в доверии ему. В вере Ему.
Путь промыслов его- неведом многим потому, что вера есть в Него- но веры нет Ему
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 10 месяцев

#93 Человеков » Сб, 3 августа 2013, 10:06

mrs Stern писал(а):мне кажется, что это не "попытка оправдать безбожие", а попытка выплеснуть агрессию. Вот нашелся сейчас такой объект - христианское духовенство. Потом другой объект появится... лишь бы агрессия была. А уж лукавый ум найдет способы объяснить её правомерность.

Так действует сверхдуша в нас. Когда мы идём не туда, косячим и занимаемся ерундой- сверхдуша выражает своё недовольство и посылает сигналы в Разум. Но, поскольку в невежестве ум в большой мере закрыт от воздействия разума и Совести, то лукавый ум переводит недовольство собой в недовольство окружающими. И в нашем уме получается картинка, что вроде как это не мы косячим, а окружающие. Они виноваты во всех наших проблемах. "Жена плохая, родители не такие, начальник гад, президент лох, церковники вообще коммерсы и отступники от Веры" . По количеству претензий к окружающему миру- вполне можно оценить силу недовольства сверхДуши жизнью субъекта.
Человеков M
Аватара

#94 крыгл » Сб, 3 августа 2013, 10:16

Человеков писал(а):
Марк писал(а):почему Бог нуждается в вере в него?
думаю- не Бог нуждается, а мы нуждаемся. И не в вере в Него
Спойлер
даже бесы верят в Него и трепещут- но делают всё равно то, что им нравится :smile: :wink: .
А в доверии ему. В вере Ему.
Путь промыслов его- неведом многим потому, что вера есть в Него- но веры нет Ему

Сомневаюсь .
Это вообще интересная и отдельная тема .

Возьмём лучше Гегеля ,а не религию .
Мировая душа в философии Гегеля[править | править исходный текст]
Мировая душа или абсолютный дух — в философии Гегеля то, что лежит в основе всего существующего. Только он вследствие своей бесконечности может достичь подлинного познания себя. Для самопознания ему необходимо проявление. Самораскрытие Абсолютного Духа в пространстве — это природа; самораскрытие во времени — история.

Иными словами человек нужен для познания самого себя или развития самого себя .
И это по моему не плохо понять .

Из этого объясняется восточное направление -где человек просто позволяет богу действовать через себя .
А равно и западное ,обращение через молитву .

Но главное здесь помоему то что ,бездельничать и молиться явно не достаточно .
Сюда умещается категории совершенствования ,героизма ,творчества .
Категория свободы как понимания личностью оптимального направления движения относительно задач бога .
Категория любви как опознание .
крыгл
Аватара

#95 Человеков » Сб, 3 августа 2013, 10:43

крыгл писал(а):Возьмём лучше Гегеля ,а не религию .
я стою на ведической платформе миропонимания.
Спойлер
Он- Большой костёр, а мы- отделившиеся от Него маленькие искры. Наше дело в этой короткой жизни- светить. Когда искры летят прочь от костра- они гаснут. Когда они летят к костру, в костёр- они горят ярче :grin: .
крыгл писал(а):бездельничать и молиться явно не достаточно .
конечно. а кто говорит, что надо бездельничать? Христиане считают, что вера без дел Веры- мертва. Равно как и надежда и любовь мертвы без дел веры и дел надежды.
Ведическая концепция говорит о том, что надо идти прямо к Богу путём служения ему - в той самой деятельности, которой ты занимаешься. И Бог исправит твои пути. Карма-йога, это практика, однако. А не болтовня. [spoilerНапример]при зачатии ребёнка заниматься этим не ради своего удовольствия, а Ради Бога. Посвящать это ему. И от этого ведь рождаются Совсем Другие дети (Души), чем от животного удовольствия или пьяного сладострастия[/spoiler]
Человеков M
Аватара

#96 gala1253 » Сб, 3 августа 2013, 11:35

Человеков писал(а):заниматься этим не ради своего удовольствия, а Ради Бога
С Любовью друг к другу и к будущему ребенку :wub:
gala1253
Аватара

#97 крыгл » Сб, 3 августа 2013, 11:41

Я как раз попытался уйти от традиции .
По этому и взял в пример Гегеля .
Изображение
Какое из направлений Божественное ?(угодное богу?)

Это из книги Алгоритм изобретения .
крыгл
Аватара

#98 Человеков » Сб, 3 августа 2013, 12:16

крыгл писал(а):Какое из направлений Божественное ?(угодное богу?)

это как раз то, о чём писал выше. Игры ума. А ум наш лукав и изворотлив, несмотря на свою изрядную тупость :smile: . Ему- что бы только ни делать, лишь бы ничего не делать . Разум слушать он не хочет. Разум, даже слегка очищенный от невежества покаянием- хотя бы различает общие направления. Где направление к свету, а где- путь во тьму. И он говорит об этом уму. Тонкое тело разума, Буддхи- это и есть наш глубинный характер. Разум всегда живёт какой-то верой. У каждого человека. А вера- это направление сердца на источник счастья. Верящий внутри своего сердца в тленное- соответственно и пожинает плоды от тлена. И наоборот
Человеков M
Аватара

#99 Человеков » Сб, 3 августа 2013, 12:30

gala1253 писал(а):С Любовью друг к другу и к будущему ребенку
конечно! как же без этого
Человеков M
Аватара

#100 крыгл » Сб, 3 августа 2013, 12:31

Человеков писал(а):
крыгл писал(а):Какое из направлений Божественное ?(угодное богу?)

это как раз то, о чём писал выше. Игры ума. А ум наш лукав и изворотлив, несмотря на свою изрядную тупость :smile: . Ему- что бы только ни делать, лишь бы ничего не делать . Разум слушать он не хочет. Разум, даже слегка очищенный от невежества покаянием- хотя бы различает общие направления. Где направление к свету, а где- путь во тьму. есть тема моя в архиве- 10 рисунков Чан. Вот там это показано в картинках. Тонкое тело разума- это и есть характер. Он живёт какой-то верой. У каждого человека. А вера- это направление сердца на источник счастья. Верящий внутри своего сердца в тленное- соответственно и пожинает плоды от тлена. И наоборот

Это восточный подход .
Очистить .
Но цивилизацию создал запад .Собственно он создал ,восток перестал создавать ,погряз в традиции.
И знаем мы о востоке ,только благодаря и в рамках запада .

А добился расцвета запад ,благодаря поступку-воле .
Некоторому напряжению ума,а не простому ориентированию функций относительно единого .

Жертва собой ,или путешествия ранних христиан ,или занятия ими наукой ,всё во славу божью.
Всё это предполагает усилие .
крыгл
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения