Ужасы Взаимопомощи

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#81 Кэт » Ср, 9 июля 2008, 20:26

Nora Greene
не, я не настаиваю, и вовсе не желала такой токсикозной реакции :smile:
а как бы было все чинно, благородно, благолепно :roll:
Кэт
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 6 месяцев

#82 Stella » Чт, 10 июля 2008, 1:23

Кэт писал(а):Сатанистка она, Блаватская ваша. Нечего там зырить.
Вон у Василия спросите, он все расскажет правильно.
никогда Блаватскую не читала, но после одной только цитаты с её книги поняла, что в руки не возьму :/
Татьяна писал(а):Сережа, :smile: СПАСИБО ЗА Блаватскую - с утра бальзам для души! :rose:

.... три страницы с лихвой перекрывают 12 книжечек...
странно, по длине простыни я уже было подумала, что как раз 12 книг и выложили :huh:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#83 Stella » Чт, 10 июля 2008, 1:36

Ьoьoрaмa писал(а):Что там советовать, кроме родить таки ребенка?
мне знакомая рассказывала, что когда исповедовалась у батюшки, то тот ей говорил, что даст молитву, только не знаю какую именно. И вообще, я просматривала содержание молитвенного щита, купленного в церкви от Московского патриархата, то там и от боли в коленках тоже молитвы были, короче на все случаи жизни... Это мне чем-то напомнило, как когда-то за индульгенцию можна было все грехи искупить. видать сейчас везде кризис поджимает из-за потребительского отношения людей к вещам, и православная церковь не стала исключением :unsure:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#84 Jeca » Чт, 10 июля 2008, 10:21

Ьoьoрaмa писал(а):Тебе тогда только во Взаимопомощи взаимопомогут
Вассс вполне хватает.
Jeca
Темы: 2
С нами: 19 лет 5 месяцев

#85 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 10:29

Это мне чем-то напомнило, как когда-то за индульгенцию можна было все грехи искупить.

Вообще-то прити на исповедь можно совершенно бесплатно. :smile: И К причастию тоже.
Литтл Ю.
Аватара
Темы: 35
С нами: 20 лет 6 месяцев

#86 Jeca » Чт, 10 июля 2008, 10:38

Литтл Ю. писал(а):можно совершенно бесплатно.
Если поискать…
Чем красивее храм, тем дороже – домысливаю, не проверял.
Jeca
Темы: 2
С нами: 19 лет 5 месяцев

#87 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 11:23

Нет. Исповедают и причащают бесплатно.
Литтл Ю.
Аватара

#88 _ĸatarin_ » Чт, 10 июля 2008, 11:29

Jeca писал(а):Чем красивее храм, тем дороже – домысливаю, не проверял.
Не факт. Внашем селе разброс цен к примеру на процедуру :-D крещения от 250 руб до 1000 руб. Мож быть, и дороже есть, но сведений нет.
Родственница оч. возмущалась, почему небесплатно. "Бизнес, все бизнес". А я подумала, что если выставят 3000 руб, то наверно ценнее будет.
_ĸatarin_
С нами: 17 лет

#89 _ĸatarin_ » Чт, 10 июля 2008, 11:32

Stella писал(а):то там и от боли в коленках тоже молитвы были, короче на все случаи жизни...
:approve:
Зато если надо помолиться за некрещеного покойного, надо взять благословение у батюшки.
_ĸatarin_

#90 Stella » Чт, 10 июля 2008, 12:45

_ĸatarin_ писал(а):Зато если надо помолиться за некрещеного покойного, надо взять благословение у батюшки.
не знала :unsure: Если ставлю свечки за упокой, то меньше всего думаю про то, крещенный или не крещенный был.
Stella
Сюрприз года
Аватара

#91 _ĸatarin_ » Чт, 10 июля 2008, 15:16

Вот это ты зря. Оказывается, молясь в церкви за некрещеного, ты нарушаешь много чего. Таких людей можно поминать только дома, милостыню за них подавать молча, дабы не вводить в грех (или что там еще) принимающего.
Ни в коей мере не хочу оспорить справедливо это или нет. Полазив по православным сайтам, почитала аналогичные вопросы и ответы на них. Единой позиции св. отцов нет. Вроде аргументы их весьма весомы.
Но когда сталкиваешься с данной проблемой в семье, понимаешь всю бездну проблем и раздраев внутри церкви, между ней и прихожанами. Как клубок: поведение батюшки в храме, когда спрашиваешь его, как молиться за некрещеного усопшего, поведение помощниц, пособия православных священников как грамотно похоронить человека и что делать дальше.
После такого похода перестаешь удивляться откуда процветают отделы эзотерики в книжных магазах, и народ валом валит на семинары, где в доступной форме им затирают чью-то очередную точку зрения на божью волю.
_ĸatarin_

#92 Stella » Чт, 10 июля 2008, 15:33

_ĸatarin_
Может быть, а если я даже не знаю крещенный был или нет?
Stella
Сюрприз года
Аватара

#93 _ĸatarin_ » Чт, 10 июля 2008, 17:36

Стелла, я тоже была "наивной чукотской девушкой", которая думала, что церковь - она за всех молится.
Если не знаешь - лучше не рисковать. Это надо выяснить. А до того, молиться о человеке дома в утреннем правиле.
Но меня во всей моей эпопее удивил один момент. В Лазаревских трудах меня раздражал всегда запретительный тон " не молитесь о таком-то, вы его не вытянете" ну и проч.. Есть молитва о некрещеных кому не помню. Часть батюшек говорит "молитесь", часть - не молитесь, надо благословение, и вообще это удел монахов, миряне не могут. В общем за коленки можно...
_ĸatarin_

#94 Stella » Чт, 10 июля 2008, 17:40

_ĸatarin_
:smile:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#95 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 17:46

_ĸatarin_ писал(а):Стелла, я тоже была "наивной чукотской девушкой", которая думала, что церковь - она за всех молится.
Если не знаешь - лучше не рисковать. Это надо выяснить. А до того, молиться о человеке дома в утреннем правиле.
Но меня во всей моей эпопее удивил один момент. В Лазаревских трудах меня раздражал всегда запретительный тон " не молитесь о таком-то, вы его не вытянете" ну и проч.. Есть молитва о некрещеных кому не помню. Часть батюшек говорит "молитесь", часть - не молитесь, надо благословение, и вообще это удел монахов, миряне не могут. В общем за коленки можно...

Дело в том, что на проскомидии Церквоь не молится за некрещенных, отлученных и раскольников. Бескровная жертва приносится только за ее членов. Это аксиома:) На молебнах подавать можно о заблудших, если крещенные.

насчет частной молитвы запретов нету. Но батюшки могут на это смотреть по разному.
Литтл Ю.
Аватара

#96 _ĸatarin_ » Чт, 10 июля 2008, 18:04

Литтл Ю. писал(а):Но батюшки могут на это смотреть по разному.
ЛиттлЮ., они совсем по-разному на это смотрят.
_ĸatarin_

#97 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 18:45

Батюшки в таком вопросе исходят из того, осилит человек или нет. Если не иметь духовника, знаешего вас и ваш уровень, а бегать по разным, которые вас едва знают, то и ответы будут разными. Вообще зачем спрашивают священника - чтобы он дал благословение, т.е. церковное освящение, санкцию на ваши действия, это и есть вопрос личного разрешения. Если кто-то благословения не дал - это всего лишь значит, что он не берет на себя за это ответсвенность, не хочет. Мне непонятно - если кто-то благословил, зачем искать других?

А вообще, наверное надо слушать более авторитетные источники по этому вопросу.
например, старец Лев Оптинский, не допуская церковной молитвы за скончавшихся
вне Церкви (самоубийц, некрещеных, еретиков), завещал молиться за них келейно так:
«Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй.
Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

Еще за некрещенных молятся св. Уару.

Хорошо также творить за них милостыню. Это очень помогает душе там. Это как раз весьма рекомендованное святыми отцами действие.
Литтл Ю.
Аватара

#98 Stella » Чт, 10 июля 2008, 19:24

А вот если не знаешь, крещенный был человек или нет, особенно если учитывать, что во времена СССР людей не особо и крестили. Получается, что человек может оказаться и крещенным, а ты пойдешь за него молиться как не за крещенного :wacko:
А теперь возник следующий вопрос, а если человек совсем другой веры? Что тогда?
Stella
Сюрприз года
Аватара

#99 gedeon » Чт, 10 июля 2008, 19:54

Stella

Если Коля гражданин Франции, не имеющий родственников, умер на территории Турции, какая страна должна забрать тело покойного и оплатить соответствующие расходы? У тебя же не возникает тут вопросов. Всё предельно понятно.
gedeon
Темы: 516
С нами: 17 лет 6 месяцев

#100 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 20:31

тогда нужно уважать его свободный выбор.
Литтл Ю.
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения