"Мастер и Маргарита"

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Верипаз » Чт, 14 ноября 2013, 9:04

Вот представил себе, что мне задают вопрос:
- Как вы относитесь к Мастер и Маргарита?
И не знаю, что отвечать... о чём человек спросил:
- о самом романе Булгакова;
- или о Мастере и о Маргарите.
К самому роману отношусь замечательно, великолепно. И по причине своей малообразованности, считаю его лучшем литературным произведением, которое оказало не только самое большое влияние на всё человечество в 20-м веке, но еще и окажет в 21-м веке.

А вот если в вопросе подразумевались оба героя романа, по которым он и получил своё название, то - увы - они оба мне малосимпатичны. Мастер своим упаднеческим настроением. А Маргарита, как плохой пример для подражания у женщин - мне такие женщины очень не нравятся - им от скуки себя занять нечем - вышла замуж по расчёту, а теперь бесится и ищет не только на свою задницу приключений, но и на задницу того, кто будет у неё любовником.

По этому поводу, ктати.... Я не припомню ни одно выступление диакона А. Кураева, которое мне бы в целом понравилось. По каналу "Культура" российского телевидения в цикле "Академия" всю эту неделю показывают людей, которые докладывают молодежи свой взгляд на этот роман. Почему-то эти передачи о Булгакове 2 года назад прошли мимо меня. И потому через просмотр этих передач и родилась эта тема.
Так вот это выступление Кураева единственное пока, которое мне понравилось, и в котором я согласен с выводами Кураева на все 96%.
Спойлер
phpBB [media]
Конечно, я эту тему завел, потому что мне нравится и сам роман и те моменты, которые он заостряет для его читателей: вопрос о первичности света или тьмы. Если рассматривать относительно человека, то я считаю, что первична тьма в человеке, хотя он сотворен и "по образу и подобию". Но что толку, что в нем заложены эти "образы и подобия", если человек так и продолжает всю свою жизнь жить во тьме, куда его изначально и поместили. И в лучшем случае люди этого мира заслуживают только покой, но до света они не дотягиваются. И только единицы в сотню лет способны разорвать родовой пузырь тьмы вокруг себя и выйти в свет.

Вот, если к примеру рассмотреть 10-ти серийный фильм В. Бортко "Мастер и Маргарита", то он, на мой взгляд, просто гениально сделал, что:
- барона Майгеля и Иуду из Кириафа играет один и тот же актер - Дмитрий Нагиев;
- Олег Басилашвили играет не только Воланда, но и озвучивает Афрания, начальника тайной стражи прокуратора Иудеи.
То есть, душа Иуды из Кориафа, какой была продажной 2000 лет тому назад - такой и осталась - она ни раз перевоплащалась в этом мире в виде людей, которые являлись доносчиками в этом мире.
Также понятно чисто по-человечески, почему Воланд говорит Берлиозу и Бездомному:
"— Дело в том... — тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, — что я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так что прошу вас — никому ни слова и полный секрет!.. Тсс!"
Он был на балконе и присутствовал при разговоре Понтия Пилата с Га Ноцри, и присутствовал, когда брали под стражу Га Ноцри при его встрече с Иудой из Кириафа, поскольку тогда Воланд был в качестве начальника тайной стражи прокуратора.
И фильм В. Бортко мне очень нравится - не помню точно сколько раз его смотрел и пересматривал.

Но это моя точка зрения на "Мастер и Маргариту" и Мастера и Маргариту. И не более того...
Верипаз
Автор темы

#61 Milady » Пн, 25 ноября 2013, 10:05

Zabava писал(а):Фильм Бортко смотрю уже не один раз. Пересматриваю часто.
На фильме Кары заснула и больше не было желания смотреть. Вот, смотришь то, к чему душа лежит.
аналогично :yes:
скучно и нудно как-то у Кары вышло. Еле досмотрела.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#62 TT » Пн, 25 ноября 2013, 11:53

Samersen писал(а):а Лавров сильно удивил, после ролей Ленина его иначе не воспринимал, а здесь такая роль и не хуже Ульянова
Лавров гениальный артист. Надо было его смотреть в спектаклях , получили бы огромное удовольствие. Но даже в кино на ролях партийных работников мастерство видно все равно.
TT
С нами: 15 лет 4 месяца

#63 fairy » Пн, 25 ноября 2013, 13:23

а мне почему-то экранизация Бортко в нескольких сериях понравилась больше, чем книга. там одна музыка так подобрана, что пробирает до мурашек. просто шедевр!
fairy
Аватара
Темы: 2
С нами: 11 лет 9 месяцев

#64 L@risa » Пн, 25 ноября 2013, 15:35

Последняя версия фильма мне нравится больше, тк в ней есть паузы для размышлений. Как и в книге....
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет

#65 Miris » Пн, 25 ноября 2013, 16:14

babochka писал(а): Я читала этот роман 3 раза всего. Смотрела все фильмы, была на двух спектаклях в Ленкоме, слушала радиоспектакль и аудиокнигу...И у меня не находится слов, чтоб выразить чувства...Это как капельки сошлись...
:yes: и у меня так. И фильм, и роман дополняют друг друга.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 5 месяцев

#66 Мечтатель » Сб, 30 ноября 2013, 21:47

К очень большому моему сожалению.... люди не понимают, что именно ОНИ создают не только историю (в человечском... общепринятом соглашении), но именно ОНИ творят БУДУЩЕЕ.

Каждому по их заслугам: кому покой...кому ограда на могильном кладбище... а кому только урна с прахом....

Кто что хочет - тот и получит после своего земного существования: НЕБЫТИЕ (как у Кукареку с его кукуреканием) или новое пространство для жития, как ...... но таких очень мало....
"Маргарита" и "Мастер" - это антипод человеческих устремлений... это небытиё - покой....

Но каждому своё!!!
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#67 Ofelia » Сб, 30 ноября 2013, 21:55

Мандарин писал(а):
:approve: Да. Скажу больше - я именно так и представлял "Мастер и Маргарита" на экране, как снял Бортко.
значит у тебя неважнецкая фантазия :unsure:
Ofelia

#68 MAXim » Сб, 30 ноября 2013, 22:09

Мечтатель писал(а):К очень большому моему сожалению.... люди не понимают, что именно ОНИ создают не только историю (в человечском... общепринятом соглашении), но именно ОНИ творят БУДУЩЕЕ.

Каждому по их заслугам: кому покой...кому ограда на могильном кладбище... а кому только урна с прахом....

Кто что хочет - тот и получит после своего земного существования: НЕБЫТИЕ (как у Кукареку с его кукуреканием) или новое пространство для жития, как ...... но таких очень мало....
"Маргарита" и "Мастер" - это антипод человеческих устремлений... это небытиё - покой....

Но каждому своё!!!
в том то и дело
в том и гениальность книги
она показывает одни пути
и открывает другие
открывает снимая самое большое противоречие на пути к Богу - проблему существования зла
MAXim

#69 MAXim » Сб, 30 ноября 2013, 22:20

о фильме Бортко - несколько иначе представлял Воланда и Бегемота, Самарянина и Пилата
остальные актеры очень близко к ощущению книги
панорамы фильма конечно несколько не соответствуют масштабам книги, но духу книги соответствуют
общее впечатление положительное, удовольствие на 5+
можно будет еще пересмотреть фильм
MAXim

#70 Saturnia » Вс, 1 декабря 2013, 1:25

:smile:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#71 Мечтатель » Вс, 1 декабря 2013, 10:19

babochka

фсё ОК!

:rose:
Мечтатель

#72 Мечтатель » Вс, 1 декабря 2013, 11:24

MAXim писал(а):открывает снимая самое большое противоречие на пути к Богу - проблему существования зла
:bravo:
но, к сожалению,люди не понимают, что весь этот мир и есть ЗЛО.
Этот мир - это мир суда... осуждения... вне зависимости от пола индивидуума.
Но очень многие - и ты в том числе - пытаются выстроить этот мир так, как будто им известно - что есть Бог и что Он хочет от человека.
Очередная утопия.
В этом мире нет и никогда не будет ни Бога, ни Любви.
Да простит меня Сергей Николаевич, но копить в себе можно только эгоизм, но никак не любовь - он что-то чувствует относительно любви... предчувствие такое у него иногда случаются.... и эти свои фантазии он пытается внедрить в умы слепых котят, что следуют за ним как за своей мамкой....

Любовь есть!... и это основной аспект Бога, с помощью которого только и возможно вознестись над этим миром.
НАД ЭТИМ МИРОМ... но не в этом мире....

Каждый в себе должен сделать водораздел:
- ЭТОТ мир
- и мир любви..... а дальше и того больше....

Все прорблемы ЭТОГО мира в том, что люди пытаются дать свои определения любви и найти этим определениям место в этом мире. Но нет места любви в этом мире... И Ромео с Джульеттой покинули этот мир ради Любви.... И "Мастер" с "Маргаритой" ушли из этого мира (с помощью Азазело), чтобы соприкаснуться с Вечностью... с её началом - с Покоем....

Все беды ЭТОГО мира из-за тех людей, что хотят впендюрить в него эту самую любовь....

Давайте!.... Впендюривайте!... И устраивайте войны - кто из вас больше любит Бога!
Мечтатель

#73 MAXim » Вс, 1 декабря 2013, 12:23

Мечтатель, вы так говорите как будто "этот мир" есть что то реально существующее
вне вашего ума
каждый человек живет в своем мире
и отвечает за него - не больше но и не меньше
и никуда вы из своего мира не вознесетесь - всюду будете его таскать за собой

но мир можно изменить

и кстати накопление любви по Лазареву это не накопление неких бонусов - это накопление рефлексов приоритетов любви в выборе мотива действия

ваш мир это и есть результат интеграла всех ваших выборов

и роман МиМ написан не ради Мастера и Маргариты
а для Бездомного
он главный герой
MAXim

#74 Мечтатель » Вс, 1 декабря 2013, 13:05

MAXim писал(а):Мечтатель, вы так говорите как будто "этот мир" есть что то реально существующеевне вашего ума
Нуууу... как-то даже немного смешно - попробуй своей головой проломить стенку, что составляет твой дом. Когда пройдёшь сквозь стенку - тогда и поговорим - этот мир только иллюзия ума или материальная действительность, что дана тебе в ощущения.
MAXim писал(а):каждый человек живет в своем миреи отвечает за него - не больше но и не меньшеи никуда вы из своего мира не вознесетесь - всюду будете его таскать за собойно мир можно изменить
изменить ты можешь (и то с очень большой натяжкой, что это ТЫ меняешь) только себя - а не ту реальность, что тебя окружает.
вот когда поменяешь себя, тогда и откроятся для тебя иные реальности, где можно проходить сквозь стенки.
MAXim писал(а):и кстати накопление любви по Лазареву это не накопление неких бонусов - это накопление рефлексов приоритетов любви в выборе мотива действия
было бы очень не плохо, чтобы ты привел или соответствующие цитаты от Лазарева или фрагменты его выступлений.
А так... твои слова - тока блаблабла - нигде не встречал слова Лазарева, что любовь - это "приоритеты в выборе мотивов действий".
Твои слова - очень не плохо для меня. Но зачем приписывать Лазареву то, о чём он не допёр?
MAXim писал(а):и роман МиМ написан не ради Мастера и Маргаритыа для Бездомного
он главный герой
тебе видней
Мечтатель

#75 MAXim » Вс, 1 декабря 2013, 13:31

Мечтатель, мой мир не есть зло - и потому мне нет повода проломлять стену головой
есть другие способы преодоления, выхода за
и что есть реальность?
стена? голова?
завтра они исчезнут
исчезнет реальность?

реальность - это то что первично по отношению к окружающей нас иллюзии, по отношению иллюзии в нас
вот Христос жил в реальности - и потому мог превращать иллюзию смерти в реальность жизнь
и сквозь стены кстати проходить

а искать цитаты Лазарева не вижу смысла
они что то изменят для тебя? меньше Лазарева осуждать будешь?
не думаю
так что нет смысла
MAXim

#76 MAXim » Вс, 1 декабря 2013, 13:32

Мечтатель писал(а):
MAXim писал(а):и роман МиМ написан не ради Мастера и Маргаритыа для Бездомного
он главный герой
тебе видней
а тебе нет?
MAXim

#77 Мечтатель » Вс, 1 декабря 2013, 13:57

ОК
Мечтатель

#78 Saturnia » Вс, 1 декабря 2013, 14:40

Мечтатель писал(а):babochka

фсё ОК!

:wub: :hi:
Просто я вчера досмотрела на диске 10 серию этого романа и потянуло выпить вина. Так мужу и сказала: купи мне красного сухого. :-D
Под впечатлениями фильма и вина вышла сюда, а ты вернулся))) вот эмоции и поперли. Потом решила все убрать.
Я писала вначале темы, что твоя тема, видимо, навеяна каналом Культура. Я не смогла посмотреть фильм по Культуре, но ВСПОМНИЛА! Что на диск писала давно этот фильм, так как хотела его пересмотреть. И благодаря твоей теме, пересмотрела. :rose:
Причем, не согласна с Максимом про главного героя. Там все главные. А Бездомный - завязка- развязка. То есть у каждого своя главная роль.
Я вообще, только после слов Максима задумалась про главного героя, потому что стерты грани главного и не главного. Поэтому и актерский состав звездный! Эти актеры сами по себе всегда по одному фильм украшают. А тут все вместе.
Надеюсь, меня поняли)))) потому что чувства словами трудно выразить... По крайней мере мне.
Saturnia

#79 Мечтатель » Вс, 1 декабря 2013, 14:55

угу
Мечтатель

#80 Saturnia » Вс, 1 декабря 2013, 14:56

Вот я вчера выпендривалась в теме Дмитро. До вина еще :-D
babochka писал(а):www_eee_8050, а про брать инфу... Мне помогает интуиция.
Про добро и зло..
Одновременно с позитивной энергией поднимается такое же количество негативной энергии. Должно сохраняться равновесие — и потому позитивное уравновешивается негативным. Однако, по большому счету, последним смеемся все-таки мы, потому что в конце концов мы уходим ТУДА ...В этом-то и заключается позитивный итог. :-D
– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
Saturnia

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения