Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#61 Brittany » Чт, 1 августа 2013, 19:59

Марк писал(а):Все священники, которых я видел в своей жизни - были батюшки на поминках.
Ну...значит, не повезло тебе с этим, что я могу сказать.
У меня другой опыт.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#62 gala1253 » Чт, 1 августа 2013, 20:04

Марк писал(а):Те, кто проклинает великих писателей за критику церковного эгоизма.
Религия - это то что объединяет людей под определенной идеей, в этом смысле коммунизм - тоже религия, которая проповедовала веру в светлое будущее.
"Жаль что пожить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне.." - Некрасов писал эти строки критикуя другой строй, оказалось что она актуальна оказалась и для советских людей, видно мало что изменилось со времен царской России не смотря на разрушение старого. Через разрушение новое от старого не больно то и отличалось.
Я по поводу ре-волюционных идей - это то что повторяется в истории со сходным результатом.
Можно уже выводы сделать что через разрушение, отрицание старого ничего принципиально нового не построишь.
Да в религии нет веры. Пусть она появится в людях - тогда вместо революции будет скачек в эволюции человеческого духа. :smile:
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 8 месяцев

#63 Лесник » Чт, 1 августа 2013, 20:58

ПАЛОМНИК С ВОСТОКА

В Оптиной пустыни несколько месяцев жил паломник казах, поражавший вот какой странностью. При виде любого священника он молниеносно бросался к нему и, распростёршись ниц на полу, припадал лицом к его ногам. Батюшки каждый раз поднимали его с пола и всячески урезонивали, но ничего не помогало. От встреч с казахом уже стали уклоняться. Во всяком случае, вспоминается такое. Молодой иеромонах вышел из храма и, опасливо оглядевшись, нет ли поблизости странного паломника, спокойно пошёл к себе в келью. И вдруг из-за дерева к нему метнулся казах и, распластавшись в пыли крестообразно, в каком-то священном ужасе припал к его ногам.

Почему он так делает, никто не знал, а понять хотелось.

– Может, у них на Востоке так принято? – говорили паломники из Рязани, незнакомые с нынешней цивилизованной Азией. – Восток – дело тонкое.

А смуглолицый казах идеально вписывался в этот псевдовосточный лубок. Послушание он нёс тогда на конюшне. И когда этот сын Востока как влитой сидел на коне, то оживали в памяти картины истории: бескрайняя степь, орда Чингисхана и кочевник, целующий туфлю повелителя. Словом, тут являло себя то лукавство человеческого разума, когда, не в силах объяснить необъяснимое, мы подгоняем ответ под вопрос.

Только позже стало известно: в монастырь приезжал по-европейски образованный казахский писатель. А попал он в Оптину так. Писатель сильно осуждал их приходского священника, попавшего тогда в больницу, а там – на операционный стол. Именно в тот день и час, когда оперировали священника, писателю в поликлинике удаляли зуб. Сделали ему обезболивающий укол, а дальше писатель ничего не помнил. Душа его отделилась от тела и попала в область адского ужаса. Здесь ему явился преподобный Амвросий Оптинский и грозно обличил за осуждение священства. Очнулся писатель уже в реанимации и объявил жене и детям, что душа его в аду, а это такая невыносимая пытка, что он уходит в монастырь навсегда.

Он действительно приехал в Оптину с решимостью остаться здесь навсегда, отмаливая свой грех в каком-то горячечном, безудержном покаянии. Но у писателя были дома малые дети, и после долгих уговоров его убедили вернуться в семью. Уезжал он из монастыря с неохотой.

Но вот вопрос, не оставляющий меня с той поры: какой же ужас переживает душа на мытарствах, если этот европейски образованный человек повергался в пыль и прах перед каждым иереем? Земным рассудком этот ужас не понять. А мы-то по бесстрашию осуждаем.

http://www.rusvera.mrezha.ru/569/12.htm
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 5 месяцев

#64 Марк » Пт, 2 августа 2013, 5:32

Nora писал(а):Ну...значит, не повезло тебе с этим, что я могу сказать.
У меня другой опыт.

Какой именно? Общалась лично с ними?
У меня был знакомый доктор психиатр, много интересного рассказывавший о застольях святых отцов. Шикарно накрытые столы, многозакуски и коньяка. Весь вечер он ожидал теологических дискуссий, но так и не дождался. Были вполне конкретные мирские разговоры - укого приход богаче и больше паствы, кто ближе к "телу" архиерея и т.д.
gala1253 писал(а):Религия - это то что объединяет людей под определенной идеей, в этом смысле коммунизм - тоже религия, которая проповедовала веру в светлое будущее.

А какая идея в религии? Светлое будущее где то на Небесах. Только в будущем. Как и у коммунистов. А эта реальность не важна. Для верующих, но не самих служителей культа. Себя то они вполне материальными благами здесь и сейчас не обделяют.
gala1253 писал(а):Да в религии нет веры. Пусть она появится в людях - тогда вместо революции будет скачек в эволюции человеческого духа.

А вера и не нужна. нужные практические знания.
Вера не поможет загореться электрической лампочке в квартире. Если линия не подключена к трансформатору и подстанции. Нужны реальные знания законов течения электрического тока.
Марк
Автор темы

#65 gala1253 » Пт, 2 августа 2013, 5:54

Марк писал(а):реальные знания
И какие знания вы предлагаете вместо веры? Если критиковать, то конструктивно,предлагая что-то взамен. Иначе критика превращается в желание разрушать и для этого не надо ни ума ни фантазии.
gala1253
Аватара

#66 Марк » Пт, 2 августа 2013, 6:02

gala1253 писал(а):И какие знания вы предлагаете вместо веры? Если критиковать, то конструктивно,предлагая что-то взамен. Иначе критика превращается в желание разрушать и для этого не надо ни ума ни фантазии.

Искать, искать и не останавливаться! Пока не найдешь. Перепробовать все - молитва, медитация, аскеза и праздники. Будда достиг лишь после того, как перепробовал все техники и не устал до такой степени, что ему стало безразлично, есть Бог или его нет.
И это свершилось!
Я не оспариваю. Евангелие прекрасно. Для начала хотя бы в миру научиться жить так, как советовал Иисус.Мы еще на Земле не научились быть людьими. А уже грезим о Небесах и Вечном. Кому мы Там такие глупые, жадные, ревнивые, амбициозные и раздражительные, злобные нужны? :dont_knou: :unsure:
Хорошего вам дня! :rose:
Марк
Автор темы

#67 gala1253 » Пт, 2 августа 2013, 6:05

Марк писал(а):Хорошего вам дня! :rose:
И вам удачи! :rose:
gala1253
Аватара

#68 Brittany » Пт, 2 августа 2013, 12:17

Марк писал(а):Какой именно? Общалась лично с ними?
Общалась. Мне "попадались" очень хорошие священнослужители.. :smile:
Вот тебя возмущают нравы русского духовенства. Неужто нет ли среди этого духовенства примеров, достойных если не подражания (слабО), но уважения?

Я выше писала:

Nora писал(а):
Однако следует помнить, что держится всё на других... представителях духовенства и общества.
Вот на них и надо равняться, а не смаковать гадости.
Только и всего... :rose:
Однако ЭТО ты оставил без внимания...)) Получается, что всякая дрянь гораздо притягательнее, раз акцент только на неё.
Brittany
Аватара

#69 Miris » Пт, 2 августа 2013, 12:23

Марк писал(а):Давайте уж конкретно. Что именно я осуждаю - разве я сказал хоть слово против Нагорной проведи или призываю, люди перестаньте любить и прощать друг друга, не будьте щедрыми и милосердными?
слава Богу, до этого еще не дошло. Но правильно Nora написала: не надо смаковать гадости. Те рассказы, на которые Вы ссылаетесь, не есть хула на священников в целом. Это повествование о каких-то сторонах жизни человека со всеми свойственными ему страстями и греховностью. И, как мне кажется, они не имеют цель порочить именно церковь.
Речь о многообразии форм проявления страстей. о том, что бывают и такие грустные проявления жизни (ЛНТ исключение в этом смысле. но с ним отдельная история... мятежная душа, готовая в конце жизни сжечь "Войну и мир").
А Вы улавливаете "как антенна на радиоприемник" только те волны, которые созвучны Вашему состоянию. И делаете выводы те, которые удобны Вашему состоянию.

А разве не прав был тот же Толстой, который всего лишь призывал не толковать Евангелие и слова Иисуса, а жить по ним?
Толстой помимо этого еще и о ненужности Церкви говорил. И это главная причина отлучения.
ЛНТ, видимо, не понимал, что сам себя из болота за волосы не вытащишь. позже были попытки раскаяться.

Кто именно ваши авторитеты? Пока одни лишь слова без наполнения.
вот если бы Вы просто спросили "кто именно", я бы ответила.
Но вторая часть фразы нивелирует смысл первой и показывает, что Вам это совсем не интересно. Вам нужно только показать несостоятельность моих выступлений. Ну, и на здоровье. не воевать же, в конце концов :dont_knou:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#70 крыгл » Пт, 2 августа 2013, 12:30

mrs Stern писал(а):Те рассказы, на которые Вы ссылаетесь, не есть хула на священников в целом.
Ой не знаю Ир .

Пару вопросов можно ?
Вы согласны ,например ,что среднестатистический поп толще обычного человека ? ...

То есть ,если да ,мы имеем грех обжорства .
А один грех тянет другой ...

Да,иллюстрацииМарка ,едва ли можно назвать объективными ,но это отнюдь не означает ошибочности в трактовке .
Концептуальной ошибочности .

И разбираться в этом надо не зависимо от наличия любви ,привязанностей,веры
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#71 крыгл » Пт, 2 августа 2013, 12:34

Поймите только правильно .Вся эта весёлая тусовка с Гринчем во главе ,просто путает личные достижения ,и общественноую структуру .
Без которой ,к слову и личных достижений не было бы .

Но это не означает идеальности общественной системы.
Так что и видеть недостатки и критиковать её надо .

Если не на официальном уровне ,то хотя бы какой нибудь поп сделает выводы и отдаст пастве ...
крыгл
Аватара

#72 Miris » Пт, 2 августа 2013, 12:51

крыгл, я бываю в трех храмах: в Сокольниках, "на горке", что у ВДНХ и у Даниловского кладбища. и толстых священников там нет. все как один худощавые или средней полноты. Правда, почти все они очень строгие. можно даже сказать, что некоторые сердитые. Но это меня уже не страшит.

про полноту у меня вот какое объяснение. Полноту (большой живот) человеку придает проявленный принцип Юпитера. Этот же принцип в других своих проявлениях дает хозяину возможность реализации в социальных сферах, философских и религиозных изысканиях, изучении культуры далёких стран, путешествиях.
Человек, выбравший путь священно служителя, часто имеет сильный Юпитер. отсюда и следуют варианты большого живота, умения авторитетно проявлять себя, возможность влиять на судьбы большого количества людей..
Miris
Аватара

#73 Miris » Пт, 2 августа 2013, 12:55

крыгл писал(а):путает личные достижения ,и общественную структуру .
есть такой момент. И это очень часто встречается.
вся социальная жизнь есть витиеватые комбинации двух принципов: Сатурна (личные достижения) и Юпитера (общественные проявления)
Miris
Аватара

#74 gala1253 » Пт, 2 августа 2013, 16:15

mrs Stern писал(а):Толстой помимо этого еще и о ненужности Церкви говорил. И это главная причина отлучения.
ЛНТ, видимо, не понимал, что сам себя из болота за волосы не вытащишь. позже были попытки раскаяться.
"- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
-Обязательно. Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать."
(Тот самый Мюнхаузен)
Это все конечно же шутки, хотя опять же по утверждению того же самого героя,все глупости на земле делались с умным выражением лица,
но церковь - что это?. Церковь - дом Божий, которые люди построили для Бога чтобы там с ним встречаться , утверждая что более нигде Бога не найти - Это путь к деградации. И еще вопрос - кого Иисус изгонял из храма, возможно священнослужителей торгующих духовным товаром, на который во все времена спрос, т.к. не хлебом единым жив человек.
Как можно не видеть того ,что в церкви сплошная коммерция?
Лучше всего сказал Высоцкий "Где ни церковь ни кабак - ничего не свято.... Где немного все не так, все не так ребята."
Всюду одно и тоже.
gala1253
Аватара

#75 Brittany » Пт, 2 августа 2013, 16:17

крыгл, )) читала ваш пост и вспомнилось: так совпало,
что в один и тот же период я общалась с православным священником - ему было тогда лет 60,
и с католическим (лет 30 с небольшим!). Первый был не то что бы толстый, но грузный...
Второй в отличной физической форме (ходил в спортзал).
Так вот...) я набралась наглости и спросила у православного, почему так много толстых среди них... и он сказал, что это плохо - мало времени уделяется нуждам тела,
зачастую питаются только раз в день, от этого обмен веществ нарушается.
Я это к тому, что толщина не всегда от обжорства...
А молодой священник (я с ним познакомилась в гостях) лопал всё подряд так, что за ушами трещало, у него с обменом всё в порядке было))
А вот общаться с католическим было что-то не очень интересно...может, потому что молодой, мало опыта своего... :dont_knou:
Конечно в идеале форма соответствует содержанию, а содержание форме.
Но в жизни далеко не всегда так.
Brittany
Аватара

#76 крыгл » Пт, 2 августа 2013, 16:30

Nora писал(а):крыгл, )) читала ваш пост и вспомнилось: так совпало,
что в один и тот же период я общалась с православным священником - ему было тогда лет 60,
и с католическим (лет 30 с небольшим!). Первый был не то что бы толстый, но грузный...
Второй в отличной физической форме (ходил в спортзал).
Так вот...) я набралась наглости и спросила у православного, почему так много толстых среди них... и он сказал, что это плохо - мало времени уделяется нуждам тела,
А молодой священник (я с ним познакомилась в гостях) лопал всё подряд так, что за ушами трещало, у него с обменом всё в порядке было))
А вот общаться с католическим было что-то не очень интересно...может, потому что молодой, мало опыта своего... :dont_knou:
Конечно в идеале форма соответствует содержанию, а содержание форме.
Но в жизни далеко не всегда так.
И что вы этим хотите сказать ,Нор?
Если они забывают о еде,это та же патология ,тот же грех ...

Это не подвижничество или героизм ...
Даже если бра ть его версию.Мне таки кажется что не только в том причина ...
Если бы они не заменили земные поклоны поясными ,брюхо у них было бы куда меньше ....

а меньше брюхо=меньше жира .
Я кстати то же сейчас обдумывал опять староверов ,попробую затОпить .
крыгл
Аватара

#77 Brittany » Пт, 2 августа 2013, 16:41

крыгл, они не забывают о еде.
И никто не называет такое пищевое поведение подвижничеством или героизмом. Просто так время организовано - что
часто поесть нормально не удаётся. Ничего в этом нет хорошего - сам
священник это сказал.

Насчёт пуза: знаю нескольких мужчин (не священников))),
жира у них нет, а пузо есть. Это какие-то нарушения, связанные с диафрагмой (а также с неправильным питанием).
Добавлю ещё (что я хотела сказать)) - пусть будет с брюхом, но нормальный, хороший, светлый человек, чем стройный поджарый, но пустой.
Brittany
Аватара

#78 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 16:46

Nora, ну как ты можешь верить в то, что тебе сказал ОДИН человек? ну прям большинство священников едят один раз в день и всё, потолстели как один. :smile:
Ofelia

#79 крыгл » Пт, 2 августа 2013, 16:47

Nora писал(а):крыгл, они не забывают о еде.
И никто не называет такое пищевое поведение подвижничеством или героизмом. Просто так время организовано - что
часто поесть нормально не удаётся. Ничего в этом нет хорошего - сам
священник это сказал.

Насчёт пуза: знаю нескольких мужчин (не священников))),
жира у них нет, а пузо есть. Это какие-то нарушения, связанные с диафрагмой (а также с неправильным питанием).
Добавлю ещё (что я хотела сказать)) - пусть будет с брюхом, но нормальный, хороший, светлый человек, чем стройный поджарый, но пустой.
Это редко возможно .
Обжорство ,основанно на идеализации потребностей ,зацепках .
Это не сдержанность ,а значит гневливость ,например ,или презрение .
крыгл
Аватара

#80 gala1253 » Пт, 2 августа 2013, 16:48

Nora писал(а): мало времени уделяется нуждам тела,
Свежо предание :-D отмаза всех жирдяев. Уже доказан и проверен тот факт, что толстеют от еды.
За дин только великий пост, можно стать стройным как газетка. Но у подавляющего большинства православных священослуж. нет такой привычки :smile:
gala1253
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения