справедливость в любви

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Мир » Пт, 25 января 2013, 20:30

На Московском семинаре 2012 Лазарев сказал о том, что "православие считает (из слов протоерея Смирнова), что справедливость важнее любви". И что "справедливость каждый понимает по-своему". Да, я согласен с тем, что каждый по-своему. Но с православной точки зрения, думаю, этот деликатный момент, как раз, имеет понимание того, что справедливость без любви быть не должна, иначе это будет фарисейство или все то, что противоречит христианству.
Теперь о том, как я это понял из слов Смирнова. Если человек руководствуется в жизни миропониманием христианства, тогда в его понимании будет иметь место мера к которой он будет прибегать всякий раз, когда решится на помощь, на отношение с точки зрения прощения и снисходительности. Этой мерой является - справедливость. Например, я хочу помочь кому-то и одновременно считаю справедливым для этого человека моя оказываемая помощь. Если моя воля соединена с Волей Бога, значит мое желание помочь и сама помощь является и высшей справедливостью по отношению к нему. А также по отношению ко мне. Потому что, "любовь покрывает много грехов". Но любовь не на словах, а именно на деле. Слова остаются словами и не более того.
Или такой пример. Человек мне помешал, досадил, что-то натворил непотребное и у меня внутри возникает не только протест, как стремление остановить безнравственность, но и осуждение. Если я знаю, что только Бог ему судья и "не судите, да не судимы будете", то я считаю справедливым для себя и Бога то, что "человеку воздастся по его же грехам" и поэтому не поддерживаю в себе осуждение. А если я не поддерживаю в себе осуждение и спокоен, значит я спокойно, без эмоций (которые это осуждение выдают), буду разрешать конфликт, предлагая варианты его решения. Любовь - не любовь, это только слова. Главное - это осознанные действия в общении с миром и понимание того, что справедливость также может быть соединена с любовью, но не на словах, а в действии. А вот в действии в этот конфликтный момент мы можем САМУ любовь и не почувствовать к человеку, обидевшему нас или сделавшему нам пакость, но можем осознанно, понимая Божью справедливость и по отношению к нам ("Да не судимы будете") и по отношению к "обидчику" ( "Бог судья" и "воздастся по грехам"), претворять в жизнь саму любовь, которая именно так и "выглядит" - исходя из меры справедливости, которую человек "отмеривает" каждому в духе верности христианским принципам о добродетели.
Воин убивает врага своего, а Христос говорит "возлюби врага своего". Что же делать? Конечно же, защищать Отчизну по-справедливости, а именно в той мере в которой и этот враг пришел на нашу землю. Поэтому, само "возлюби" здесь имеет двоякий характер. Внутри - "Бог ему судья", а внешне, не боясь за свою жизнь - защищать жизнь своих соотечественников, храня в душе нравственность, которая справедливо и наказывает.
Поэтому, по-моему Лазарев снова не то сказал про православие. Или все таки "то"?
Мир
Автор темы
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#61 Мир » Сб, 23 февраля 2013, 11:51

jiva писал(а):но при этом у меня есть это чувство незащищенности, я не знаю знакомо ли оно Вам.

Нет, не знакомо. Я об этом просто не думаю, не ищу причины для неудовлетворенности. Это и есть энергия, которая просто ЕСТЬ не потому, что я об этом подумал, а потому что нет причин, чтобы от нее отказаться в себе. Я в потоке и этот поток ведет меня по жизни, давая то, что нужно в свое время. Неужели я буду отказываться от этого потока ради того, что окажется вдруг "дороже" или важнее? Прерывать поток энергии в себе дороже выйдет. Это и есть знание Закона причины и следствия. Я уже приводил пример с правилами дорожного движения. Бог - это закон и энергия. Исполняешь закон, будет энергия у тебя и потомков. Система Вселенной работает безупречно, как и все остальное в Ней. А вот искать причины незащищенности, думать, что комфорт может расслабить... Да, комфорт расслабляет, если при этом потерять на какое-то время внутреннюю связь с Богом и становиться только "дельцом", который думает о выгоде и потреблении наслаждения с вытекающими последствиями - агрессивной защитой "прав" на одно, другое, третье. Все дано нам в "аренду". Поэтому, всем нужно пользоваться, но не считать "своим". Вот это уже непривязанность, которая и позволяет чувствовать так называемую "незащищенность".
Мир
Автор темы

#62 jiva » Сб, 23 февраля 2013, 12:31

Мир писал(а):Нет, не знакомо. Я об этом просто не думаю, не ищу причины для неудовлетворенности
:wacko:
Почему неудовлетворенности?
Разве неудовлетворенность может дать ощущение незащищенности? Неудовлетворенность это неудовлетворенность и есть, она наоборот толкает к защите, к тому чтобы найти способы и методы как себя защитить от того что заставляет тебя быть неудовлетворенным, как получить то что хочется и т.д. ДК это один из этих методов.
Мир писал(а):Нет, не знакомо
Вот поэтому Вы и говорите так. Вы просто не знаете что это такое, как же можно об этом судить?
jiva

#63 Мир » Сб, 23 февраля 2013, 12:37

Вот вы для чего сейчас поставили этот смайлик? Ощущаете свою правоту относительно моей точки зрения? А что усиливает эту правоту? Информация из каких источников? Вот это и есть чувство защищенности на уровне духа, сознания. А вы пишите, что чувствуете незащищенность. Перестаньте превосходствовать для начала в своем понимании мира.
Мир
Автор темы

#64 jiva » Сб, 23 февраля 2013, 13:18

:huh:
Извините, я не туда попала
jiva

#65 Мир » Сб, 23 февраля 2013, 17:15

Я принимаю извинение. Считаю, что удел сильного человека - уметь извиниться, если он не прав.
Мир
Автор темы

#66 9999 » Сб, 23 февраля 2013, 19:35

Мир писал(а): Если человек погружен в православную точку зрения, тогда он будет считать, что защита судьбы,
вот ролик ,как раз, по теме, вчера слушал

http://www.youtube.com/watch?v=WfZ0NVO4BiI

Мир писал(а): благополучие при гармонии, это ненормально.

непонятно почему ? при гармонии, должно быть неблагополучие ?
:smile:
Может благополучие, например материальное, не столь важно будет при гармонии ,вернее не основная цель, может быть так .

А с jiva, нехорошо, как то получилось по- мойму , тут только приводили пример ...
Мир писал(а): что когда-нибудь мы будем мечтать, чтобы нас обидели, а обидчиков не будет..
а тут, на тебе ))) теория и практика рядом .
хотя каких то, там скажем "обидных" слов, я совсем не увидел .
ну да ладно , мысли вслух .
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#67 Мир » Сб, 23 февраля 2013, 19:58

9999 писал(а):непонятно почему ? при гармонии, должно быть неблагополучие ?

Я знал, что кто-то переспросит, почему это так. Не должно, но гармония - это не слова о любви и вере, это еще и жизнь по вере и любви. А здесь много искушений и "ловушек". Здесь с православной точки зрения, дьявол "стучится в сердце" и "ходит как рыкающий зверь стремясь кого поглотить". Поэтому, весь этот прогресс для православного - ничто. Почему? А потому что, мир лежит во зле и принадлежит "дьяволу". А технологическая эволюция не стоит на месте. Вот уже и наннотехнологии на подходе. А для православных это все ненужное. Все равно ведь Апокалипсис все уничтожит и будет только Царство Божие в котором не будет всего того, что ученые "пыжатся" придумать и усовершенствовать. Поэтому, вот этот весь отказ от технологической эволюции, дает основание полагать, что в мире для православных все должно быть хуже и хуже, без перспектив рая на земле. Это все, что описывается в Откровении. Вот такая вот "гармония" в точке зрения православных.
Мир
Автор темы

#68 Мир » Сб, 23 февраля 2013, 20:00

9999 писал(а):А с jiva, нехорошо, как то получилось по- мойму

Она вопрошала про мои "глюки", я ей показал ее несоответствие тому, что она пыталась мне дать в понимание про "незащищенность".
Мир
Автор темы

#69 jiva » Сб, 23 февраля 2013, 20:59

9999 писал(а):А с jiva, нехорошо, как то получилось по- мойму , тут только приводили пример ...
Нормально все. Просто мы говорим на разных языках
jiva

#70 9999 » Сб, 23 февраля 2013, 22:30

не ну написал такое большое сообщение, а оно пропало )))не что за прикол :smile:

Теософы полагают, что цивилизация Атлантиды достигла своего пика в период между 1 000 000 и 900 000 лет назад, но разрушилась из-за внутренних противоречий и войн, явившихся следствием незаконного использования атлантами магических сил.(С)

почему погибла Атлантида ?
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#71 Мир » Вс, 24 февраля 2013, 8:26

В Атландиде было все то, что потом перешло в Египетскую цивилизацию. Во всяком случае в среду элиты. Лазарев в 6-й книге писал, что был когда-то египетским жрецом. Ну, и привел диагностику. Полный завал по душе. Там не было религии, было чистое язычество. А при сверхспособностях это язычество - убивает. Идея бальзамирования, идея того, что в мир иной нужно "забрать" наложниц и слуг, это же явное язычество.
Мир
Автор темы

#72 1234 » Вс, 24 февраля 2013, 11:22

Мир писал(а):В Атландиде было все то, что потом перешло в Египетскую цивилизацию. Во всяком случае в среду элиты. Лазарев в 6-й книге писал, что был когда-то египетским жрецом. Ну, и привел диагностику. Полный завал по душе. Там не было религии, было чистое язычество. А при сверхспособностях это язычество - убивает. Идея бальзамирования, идея того, что в мир иной нужно "забрать" наложниц и слуг, это же явное язычество.

Египетская колония была основана после очередной смены полюсов. основана Действительно элитой Атлантиды, просветлёнными людьми. и сначала и долго ещё потом у них было всё продуманно хорошо, и продуктивно. но во всём есть циклы. чем меньше в человеке божественного, тем больше он подвержен циклам.

9999, рекомендую вам почитать Бореева- там детально описано основание Египта, Атлантида на каждом своём цивилизационном этапе.
http://lib.rus.ec/a/45736
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 6 месяцев

#73 Мир » Вс, 24 февраля 2013, 20:26

jiva писал(а):Разве неудовлетворенность может дать ощущение незащищенности? Неудовлетворенность это неудовлетворенность и есть, она наоборот толкает к защите, к тому чтобы найти способы и методы как себя защитить от того что заставляет тебя быть неудовлетворенным, как получить то что хочется и т.д. ДК это один из этих методов.

Человек заболел. Бежит за лекарством, чтобы лекарство его защитило. От чего? От осложнений.

Человек болен душой. Ему надоело "грешить" и душа "просит" дать сознанию, пониманию верное направление. Появляется Вера. Затем Вера, которая на сознании, переходит в чувства - нравственность и совесть. Что могло побудить к Вере? Добровольно человек не всегда начинает верить в спасение души от греха ее разложения. Значит, это происходит принудительно. Через болезни, проблемы в личной жизни, судьбе. Если он понимает, что это все "Бог наказал" (хотя бы так), то он будет стремиться замолить свои грехи, чтобы хотя бы не умереть или хотя бы начать свою подготовку во вступление в "Царство Божие" после смерти. о. Анатолий в фильме "Остров" решил замаливать свой грех в монастыре после того, как сам не погиб. Да, православный на сознании считает, что он недостоин Царства Божия и всячески этой мысли сторониться, но все равно ведь надежда на спасение души имеется. Или так или иначе, но надежда греет душу в том, что после всех житейских бурь и испытаний, его Господь помилует на вхождение в Его обитель. Вообще, сама такая мысль о будущем обещанном Царствии Божьем уже предполагает "вечный кайф" от благодати по-полной. А вот, если рассматривать реинкарнацию, то здесь уже есть неопределенность. В этой жизни - одно, а в следующей жизни - не понятно. Я, например, не уверен в своем будущем "завтра". Вот Лазарева с юности "колбасила" судьба и он через многие проблемы, болезни прошел, чтобы нам пойти по этому пути преодоления в себе привязанности к будущему, что порождает страх, уныние и осуждение. Если человек осознает опасность этих эмоций и при этом здоров, значит, действительно "Болезнь не дает грешить". Закон. Христос после исцеления говорил :"Иди и больше не греши". А если человек благодарит Бога за все, что выпадет на его долю, видит Божью Волю во всем и при этом ощущает в себе удовлетворенность - счастье, то это просто все есть закономерное явление, а не чувство, что нужно укрыться системой от житейских бурь или чтобы этих бурь было как можно меньше, или ощущать, как наркоман, "экстаз" (подобно в сектах) от"ощущения Бога в себе". Все зависит от человека, как он воспринимает систему - как "рычаг" для добывания благ, либо как помощь своей душе в том, чтобы избавиться от привязанности и агрессии, то есть тенденции ко "греху". Для кого будущее важнее любви, а для кого любовь важнее будущего. Лазарев призывает к приоритету любви над будущим, души (нравственности) над духом (идеалами). Все равно, при ускорении всех процессов точку опоры на будущее при использовании знаний из "ДК" невозможно будет поставить и получить желаемое. Будущее разрушится, если к системе относиться потребительски. И об этом Лазарев предупреждал неоднократно.
Поэтому, если Христос призывал не грешить, то этому нужно следовать. Знание механизма воздаяния за грехи - это еще не потребительство или страх перед проблемами, а это стремление исполнить Закон. А все остальное приложится.
Мир
Автор темы

#74 gosha » Вс, 24 февраля 2013, 20:58

Мир писал(а): Знание механизма воздаяния за грехи - это еще не потребительство или страх перед проблемами, а это стремление исполнить Закон. А все остальное приложится.
нет . фарисеи исполняли закон и не приняли Христа .
gosha

#75 ивн » Пн, 25 февраля 2013, 1:59

gosha писал(а):фарисеи исполняли закон и не приняли Христа .
А кто принял то и исполняет ЕГО заповеди?
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#76 gosha » Пн, 25 февраля 2013, 5:28

ивн писал(а):
gosha писал(а):фарисеи исполняли закон и не приняли Христа .
А кто принял то и исполняет ЕГО заповеди?
я думаю нет , автоматом это не произойдёт .
и это НЕ лицимерие , как вы любите выражаться , тут всё намного глубже .
глубже , если подходить к этому вопросу не книжно - сухо и без опыта жизни во Христе .
без опыта ИСКАНИЙ ЕГО .
gosha

#77 jiva » Пн, 25 февраля 2013, 10:22

Мир писал(а):
jiva писал(а):Разве неудовлетворенность может дать ощущение незащищенности? Неудовлетворенность это неудовлетворенность и есть, она наоборот толкает к защите, к тому чтобы найти способы и методы как себя защитить от того что заставляет тебя быть неудовлетворенным, как получить то что хочется и т.д. ДК это один из этих методов.

Человек заболел. Бежит за лекарством, чтобы лекарство его защитило. От чего? От осложнений.

Человек болен душой. Ему надоело "грешить" и душа "просит" дать сознанию, пониманию верное направление. Появляется Вера. Затем Вера, которая на сознании, переходит в чувства - нравственность и совесть. Что могло побудить к Вере? Добровольно человек не всегда начинает верить в спасение души от греха ее разложения. Значит, это происходит принудительно. Через болезни, проблемы в личной жизни, судьбе. Если он понимает, что это все "Бог наказал" (хотя бы так), то он будет стремиться замолить свои грехи, чтобы хотя бы не умереть или хотя бы начать свою подготовку во вступление в "Царство Божие" после смерти. о. Анатолий в фильме "Остров" решил замаливать свой грех в монастыре после того, как сам не погиб. Да, православный на сознании считает, что он недостоин Царства Божия и всячески этой мысли сторониться, но все равно ведь надежда на спасение души имеется. Или так или иначе, но надежда греет душу в том, что после всех житейских бурь и испытаний, его Господь помилует на вхождение в Его обитель. Вообще, сама такая мысль о будущем обещанном Царствии Божьем уже предполагает "вечный кайф" от благодати по-полной. А вот, если рассматривать реинкарнацию, то здесь уже есть неопределенность. В этой жизни - одно, а в следующей жизни - не понятно. Я, например, не уверен в своем будущем "завтра". Вот Лазарева с юности "колбасила" судьба и он через многие проблемы, болезни прошел, чтобы нам пойти по этому пути преодоления в себе привязанности к будущему, что порождает страх, уныние и осуждение. Если человек осознает опасность этих эмоций и при этом здоров, значит, действительно "Болезнь не дает грешить". Закон. Христос после исцеления говорил :"Иди и больше не греши". А если человек благодарит Бога за все, что выпадет на его долю, видит Божью Волю во всем и при этом ощущает в себе удовлетворенность - счастье, то это просто все есть закономерное явление, а не чувство, что нужно укрыться системой от житейских бурь или чтобы этих бурь было как можно меньше, или ощущать, как наркоман, "экстаз" (подобно в сектах) от"ощущения Бога в себе". Все зависит от человека, как он воспринимает систему - как "рычаг" для добывания благ, либо как помощь своей душе в том, чтобы избавиться от привязанности и агрессии, то есть тенденции ко "греху". Для кого будущее важнее любви, а для кого любовь важнее будущего. Лазарев призывает к приоритету любви над будущим, души (нравственности) над духом (идеалами). Все равно, при ускорении всех процессов точку опоры на будущее при использовании знаний из "ДК" невозможно будет поставить и получить желаемое. Будущее разрушится, если к системе относиться потребительски. И об этом Лазарев предупреждал неоднократно.
Поэтому, если Христос призывал не грешить, то этому нужно следовать. Знание механизма воздаяния за грехи - это еще не потребительство или страх перед проблемами, а это стремление исполнить Закон. А все остальное приложится.
:smile: Вы целую лекцию написали, а я так и не поняла какое это имеет отношение к моим словам
Что такое беззащитность, о которой говорила я, думаю знает gosha. Это внутреннее ощущение, я бы сказала очень-очень внутреннее. И если оно длится достаточно долго, то оно не лишено и приятно...сти. Я даже не знаю возможно ли это описать, но ты ощущаешь (не понимаешь сознанием, сознание при этом вообще как то не работает) что ты целиком во Власти Божьей, и ничго из того что ты мог бы сделать не способно быть тебе защитой. Защитой может быть только Бог.

Защита человеку необходима и для этого он делает все что может. И это правильно. О том чтобы и внешнюю защиту "снять" Лазарев как то в ранних книгах говорил, что для этого нужно определенное состояние, и что это высший пилотаж. Об этом можно и не говорить.
Стремление к благополучной жизни это нормальное стремление. И нормально когда человек занимается в том числе и всевозможными практиками для достижения этой цели. Но чем больше человек прилагает своих усилий, тем больше он начинает верить в то что он сам вершит свою судьбу, что все зависит от него. И если он продвигается в этом успешно, то велика возможность забыть о том что что-то(а на самом деле все) зависит от Бога. И таким образом и появляется ощущение защищенности, что ты все делаешь правильно, соблюдаешь заповеди, ведешь благочестивый образ жизни, живешь согласно Законам Божьим, и как следствие у тебя все будет в лучшем виде, Бог просто обязан обеспечить это.
И ведь чем более действенная "система" используется, тем больше вероятность скатиться в состояние такой защищенности, когда о Боге вспоминают только по инерции, что надо молиться чтобы все продолжалось ОК.
Не говорю что не возможно ни для кого это обойти, но это большая засада, как говорит gosha.
Вот так вот, ответ лекцией на лекцию, и каждый о своем :smile:
jiva

#78 Мир » Пн, 25 февраля 2013, 11:36

jiva писал(а): И таким образом и появляется ощущение защищенности, что ты все делаешь правильно, соблюдаешь заповеди, ведешь благочестивый образ жизни, живешь согласно Законам Божьим, и как следствие у тебя все будет в лучшем виде, Бог просто обязан обеспечить это.

Вот с этого и надо было начинать. Ну, это к "ДК" не имеет отношение. Так-то. :sleep:
Мир
Автор темы

#79 jiva » Пн, 25 февраля 2013, 11:46

Мир писал(а):Ну, это к "ДК" не имеет отношение
:smile: К ДК имеет отношение только лекции со словами строго по книгам? А вся жизнь это что-то отдельное от ДК?
Ну тогда действительно к ДК ничего не имеет отношения. ДК само по себе, а жизнь, реальность, действительность сама по себе :smile:
jiva

#80 Мир » Пн, 25 февраля 2013, 11:55

Я не вдаюсь в подробности относительно чьей-то жизни и их понимания. Как говориться, кто не понял я не виноват. Тогда и вам нужно признать за православными такое же отношение к защите судьбы или относительно идеологических предпосылок к такому отношению. Но вы этого не сделаете. Потому что, исходите из точки зрения "МЫ лучше", что выливается вот в такие рассуждения:

"Что сейчас можно часто видеть в последователях, так это то что (вставляю из другой темы. Благодарю Мира за вдохновение на вывод)

jiva писал(а):Я когда слушала этот ролик, поняла почему некоторые священники так негативно высказываются о Лазареве. Его ДК при всех словах о небходимости в любви к Богу, делает то, что сам же Лазарев называет очень опасным. ДК дает чувство защищенности: Устремляйся к Богу и все у тебя будет в шоколаде.
Выпадает тот момент, когда ты открыт всем ветрам и совершенно беззащитен, и только упование на Волю Божью может быть тебе опорой, надеждой и защитой.
Ну и как следствие "преследователь" (мне понравилось это определение встреченое на ФДК ) ДК закрывается от Бога, даже при том что он постоянно молится по Лазареву.
Ведь любая защита, или правильней ощущение защищенности, это защита от Бога."
Мир
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения