Список разделов › Главное › Точка зрения
Лесник писал(а):"Таким образом, по совершенно правильному взгляду приведенного толкования, рассматриваемое место одинаково должно быть относимо как к Израилю, так и к Мессии: но к первому лишь в условном, преобразовательно-ограничительном смысле, тогда как ко второму — в полном и исторически-завершительном виде."
http://www.kursmda.ru/books/biblia_lopu ... oc57604201
Лесник писал(а):я сказал: "А что за единство в любви без единомыслия?
Как появляется ересь, да и любое разделение в сообществе единомышленников: кто-то идет за своим “я”,эго - вопреки любви - и вот разделение готово!" - Вы больше ничего не ответили..
Во-первых, это слова Иоанна.Sergi писал(а):«И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Иоан.7:15-18).
Вот таким макаром ты сможешь узнать тех, кто на правильном пути.
Лесник ищет славы себе или Бога прославляет?
Сегодня я уже говорил здесь Feuer об этом.Sergi писал(а):Дело в том, что святым открывается такая действительность, для описания которой в нашем языке нет подходящих понятий.
Не различая даже Христоса и Хрестоса...Sergi писал(а):Поэтому приходится передавать это доступными словами, чтобы дать людям хотя бы приближённое представление о природе Иисуса Христа.
При этом непонимая законов формирования этой "мудрости" и её влияния на сознание людей. Это в лучшем случае. В худшем - использование этого знания для получения личных дивидентов от "духовной жизни"... утверждая:Sergi писал(а):Вероятно, практический смысл этих наставлений в том, чтобы показать людям, что духовная мудрость несоизмеримо выше мирской и тем самым дать понять людям ценность духовной жизни и воодушевить их на духовные подвиги.
Sergi писал(а):"кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно"
Ярогор, судя по всему у нас с тобой не получится диалога. Наверно из-за того, что система убеждений слишком сильно отличается. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму. Иногда так бывает.Во-первых, это слова Иоанна.
Во-вторых, "истинность" любого "учения" не в том, что оно от кого-то (в данном случае - "пославшего"), а в соответствии этого "учения" законам реальности.
Так что предлагаемый тобой "макар" является недостаточным критерием...
А насчёт Лесник-а ...
Прославляет он только иудейского "бога". И то повторением чужих слов, а не своим пониманием. А на это много ума не надо...
Духовные учителя учат, что нужно познать Абсолютную Истину. Абсолютная Истина всегда одна и та же и никогда не изменяется. И эта Истина познаётся не умом. Познать Абсолютную Истину нашим ограниченным материальным умом невозможно. Не надо зацикливаться на понимании. Абсолютную Истину нужно познавать сердцем, а не умом. Это я к тому, что не надо путать умственное и духовное развитие. То, что мы понимаем своим материальным умом, на самом деле не имеет самостоятельной духовной ценности. Это материальная ценность.arka писал(а):Истина -вечна, а наше понимание Её, и понимание законов,
по которым все создано Всевышним и всё существует- вечным быть не может, и обязательно должно развиваться.
Никогда в церкви не было таких попыток. Абсолютную Истину словами передать невозможно. Религиозное учение можно передать словами. Через духовную практику согласно религиозному учению можно познать Абсолютную Истину. Догматы нужны для того, чтобы защитить от искажения религиозное учение. Не надо путать религию и Абсолютную Истину. Абсолютную Истину исказить вы не сможете, как бы ни пытались; религию можно исказить и в результате получится ересь. Так что разномыслие бывает разное. Когда искажают догматы, разрушают саму основу религии, тут уже может получиться всё, что угодно.arka писал(а):Попытка догматизировать религию, это попытка втиснуть Творца в узкие рамки наших о Нём представлений.
Sergi писал(а):Духовные учителя учат, что нужно познать Абсолютную Истину. Абсолютная Истина всегда одна и та же и никогда не изменяется. И эта Истина познаётся не умом. Познать Абсолютную Истину нашим ограниченным материальным умом невозможно.
Вот именно, что не нужно. Но РПЦ, настаивая на безусловной истинности своих догматов, и на том, что только при полном согласии с догмами РПЦ возможно спасение, хочет подменить собой Бога.Sergi писал(а):Не надо путать религию и Абсолютную Истину
Sergi, одно дело, стремиться познать Истину, и другое дело, заявлять, что Истина ограничена нашим знанием о Ней. А с тем, что Истина не познаётся умом - не соглашусь. И умом в том числе познаётся Истина. Об этом сказано в Первой Заповеди: "возлюби Господа Бога твоего всею душой, всем сердцем и всем разумением твоим". Кроме того, ум бывает не только материальный. А о том, что не нужно зацикливаться на познании Истины посредством материального ума, говорите вы, а не яSergi писал(а):Духовные учителя учат, что нужно познать Абсолютную Истину. Абсолютная Истина всегда одна и та же и никогда не изменяется. И эта Истина познаётся не умом. Познать Абсолютную Истину нашим ограниченным материальным умом невозможно. Не надо зацикливаться на понимании. Абсолютную Истину нужно познавать сердцем, а не умом. Это я к тому, что не надо путать умственное и духовное развитие. То, что мы понимаем своим материальным умом, на самом деле не имеет самостоятельной духовной ценности. Это материальная ценность.
На мой взгляд, история принятие догм - это и есть попытка втиснуть Бога в представление о Нём. Почему я так считаю, я уже выше пояснила.Sergi писал(а): arka писал(а):Попытка догматизировать религию, это попытка втиснуть Творца в узкие рамки наших о Нём представлений.
Никогда в церкви не было таких попыток. .
Все Религии приходили в мир через Учителей, через Их связь с Богом. Само слово "религия" происходит от слова "связывать":Sergi писал(а):Когда искажают догматы, разрушают саму основу религии, тут уже может получиться всё, что угодно.
Религия - это связь с Богом. И осуществляется эта связь через духовную практику, а не через знание о наборе тех или иных догм.Значение слова Религия по Религиозному словарю:
Религия - Этимологически термин восходит к латинскому глаголу religate (связывать).
arka писал(а):А не догмы, которые могут противоречить,
как в случае с РПЦ, проповеди Спасителя, т.е, Её основателя.
arka писал(а):Разумеется, сделать это невозможно. Но само желание монополизировать Истину - уже губительно для тех, кто пытается его реализовать.
прав писал(а)::rzhach:
Отличные учителя.
/их уже из циркви выписали или они там надолго ?/
...походу мозг создан,чтоб во время ходьбы не спотыкаться...
прав писал(а):О себе: странное образование
дело в том, что если я не согласен с ними в главном (что уж там главное в семье..) - то да, я не люблю их.arka писал(а):А если ваши родители, к примеру, не на 100% с вами согласны во всём, вы их любить перестанете
Не-е-е, так бывает, когда не видят общих закономерностей, которые как объединяют Фому с Ерёмой, так и определяют их индивидуальные различия.Sergi писал(а):Ярогор, судя по всему у нас с тобой не получится диалога. Наверно из-за того, что система убеждений слишком сильно отличается. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму. Иногда так бывает.
Если что-то не изменяется - то с ним невозможно взаимодействовать. Процесс познания - это взаимодействие с окружением с целью осознания закономерностей этого окружения.Sergi писал(а):Духовные учителя учат, что нужно познать Абсолютную Истину. Абсолютная Истина всегда одна и та же и никогда не изменяется.
Такой же вывод следует из того, что некоей "Абсолютной Истины" как реального объекта просто не существует. Поэтому твоё утверждение следует использовать с дополнением:Sergi писал(а):Познать Абсолютную Истину нашим ограниченным материальным умом невозможно.
Да, если не считать, что в данном случае под материальным умом считается только физическое материальное тело ума и не признаётся факт состава ума из других материальных тел.Sergi писал(а):То, что мы понимаем своим материальным умом, на самом деле не имеет самостоятельной духовной ценности. Это материальная ценность.
Слова Авгусина прекрасны, но их применение…Лесник писал: Догматика - из области главного в Церкви. Тем более главные догматы - о Троице и Богочеловечестве Христа..
И это отлично соответствует церковному тезису «В главном единство, во второстепенном свобода, во всем Христос» Блаженный Августин.
Свобода и разномыслия - во второстепенном! иначе это будет не Церковь, а кисель.
Само по себе это также вполне закономерно, но в соединении с предыдущим выходит,Sergi писал: Догматы нужны для того, чтобы защитить от искажения религиозное учение.
Лесник писал(а): arka писал(а):А если ваши родители, к примеру, не на 100% с вами согласны во всём, вы их любить перестанете
дело в том, что если я не согласен с ними в главном (что уж там главное в семье..) - то да, я не люблю их.
Есть родители,бабушка. И свидетельствую: каждый раз, когда я не слушал и не слушаю их в чем-то главном (а часто и во второстепенном) - это и является следствием нелюбви, и ведет к еще большей нелюбви. Не зря же старец Иосиф Ватопедский сказал: "Послушание - тело любви", через него она проявляется в мир.arka писал(а):Можно спросить, у вас есть родители, или нет?
Бабушки, дедушки? Если есть, вы вот так сознательно "фильтруете" свои чувства к ним ?
эти слова хорошо подтверждают мою мысль: не любя Христа, мы не будем слушать эти его слова, и наоборот: не слушая эти его слова мы демонстрируем, что не любим Его. А любовь к врагам вовсе не подразумевает теплые чувства к ним, подобные чувствам к родителям или к детям: достаточно не мстить, всячески благотворить врагам, молиться за них, ну, вплоть до самопожертвования. - но без умиления и сентименталтности.arka писал(а):А как=же слова Спасителя о том, что и врагов нужно любить?
в непослушаниии и, как следствие, нелюбви? - конечно, регулярно.arka писал(а):А вы, простите, на исповеди не признавались в этом? ведь это грех, то, что вы говорите.
А воз и ныне тамЛесник писал(а):конечно, регулярно.
откуда Вы знаете?)Ярогор писал(а):А воз и ныне там
Так сам пан Лесник говоря о регулярности исповедования своих "грехов" подтверждает, что исповедайся, что не исповедайся, а воз с "грехами" всё там жеЛесник писал(а):откуда Вы знаете?)
ничуть: «Грех человека уничтожается исповеданием священнику, а самые корни греха истребляются борьбою с греховными мыслями и повторением исповедания, когда мысли начнут одолевать».«К Таинству исповеди должно прибегать по возможности часто: душа того человека, который имеет обычай часто исповедывать свои согрешения, удерживается от согрешений воспоминанием о предстоящей исповеди; напротив того, неисповедуемые согрешения удобно повторяются, как бы совершенные в потемках или ночью.»Ярогор писал(а):Так сам пан Лесник говоря о регулярности исповедования своих "грехов" подтверждает, что исповедайся, что не исповедайся, а воз с "грехами" всё там же
Ярогор писал(а):Так сам пан Лесник говоря о регулярности исповедования своих "грехов" подтверждает, что исповедайся, что не исповедайся, а воз с "грехами" всё там же
Сейчас этот раздел просматривают: 199 гостей