О критике.

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#61 Sergi » Пн, 7 июля 2008, 16:31

gedeon писал(а):вопрос:
нужно ли детям давать воспитание и образование?
1. нет, сами должны решить нужно или нет
2. обязательно нужно
Да, согласен. Это хороший пример того, что иногда человеку оказывают помощь не смотря на то, что он ещё не способен осознать свою потребность в этой помощи, и в результате это для человека оказывается полезным. :yes:
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 9 месяцев

#62 Литтл Ю. » Пн, 7 июля 2008, 16:42

Гедеон хорошо подметил.

А вообще, снова тема сводится к сакраментальному "Зачем пришли терзать нас?"
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара
Темы: 35
С нами: 20 лет 7 месяцев

#63 Herald » Пн, 7 июля 2008, 19:45

Орт, больше, чем вы себя дискредитировали, сложно придумать.

Да что вам всем дался "адрес моей епархии". Что вы так озаботились по этому поводу?
Ну вот видите, Орт, как лицемерить и лгать, вы горазды, а как адрес епархии, так хвост поджали. Чего же так? Боисся? Бойся, бойся. Как ересь городить, так вы все храбрые.

Я же не спрашиваю у вас - кто вы и откуда.
Ещё бы вы меня спрашивали - я всякую оккультную сатанинскую хрень не несу, называя себя "православным".

Верую. Но из-за этого я еще не обязан молиться на "Олазарение" и принимать его деятельность всерьез.
Во что вы веруете? В Бога Христа? Если бы веровали в Православные истины, не стали бы спорить с православным сайтом Олазарение. Или вы считаете этот сайт неправославным? Да или нет?

и принимать его деятельность всерьез.
Вы реально бредите. Вас никто не заставляет молиться на Олазарение. Также, какое вам лично дело до деятельности Олазарения. Олазарение не создаёт своей религии. Олазарение проповедует веру в Христа. Вопрос только один: вы принимаете всерьёз Евангелие или ДК? Третьего не дано.

Какой вообще канон или традиция предписывает признавать "Олазарение"!?
Вы человек серьёзный? Вы серьёзно это сейчас спросили? :-D давно не читал подобных глупостей.

Ник менять не собираюсь - вас это не касается. Я же не призываю вас поменять ник, верно?
С какой стати вы бы просили поменять меня ник, я же не лгу, как некоторые. Если б я назвал себя лазаревцем и стал бы проповедовать Христианство, вы бы имели право попросить меня об этом.

А что касается Христа, то по моему убеждению, он не только и не просто "средство спасения", но и цель как таковая, причем цель всего сущего.
Что, в данном случае, есть "цель"? И у киллера есть своя цель.

Так вот, похоже, что некоторые представляют себе Христа только как средство.
А какой толк человеку, если он приобретёт весь мир, но при этом потеряет собственную душу? Если Христос приходил не для того, чтобы спасти людей, зачем Он приходил? Ну оставались бы все ветхозаветными праведниками, никто бы не восшел в рай. У них тоже была цель - Бог. Христа у них не было. Вот что было бы.
Цель - прийти к Христу. В этом спасение.

По этой причине, кстати, и возможно для некрепкого в вере христианина впадение в прелесть, о чем и предупреждает Св. Игнатий. А то и вообще номинально уверовали. Что, такого не может быть?
Бред какой-то. Пара несвязных предложений, на какое из них отвечать?

Здесь - ложь практически в каждом слове. Кумиром СНЛ никогда сам себя не ставил.
На каждой странице.

Если есть противоположное мнение, пожалуйста, цитату.
Нахрена мне этот сизифов труд, буду я тебе ещё цитату искать. Сам найдёшь, если захочешь.

А если он заявляет "на каждой странице о тысяче случаев излечения от всех заболеваний после прочтения его книг", то он ведь признает постоянно и то, что было и немало "неизлечений",
Ой, это бред. не было ни одного излечения. Если есть противоположное мнение, цитату и выписку из медицинской карточки, заключение врачей.

Herald, как я понимаю у вас проблемы с квантором всеобщности - не умеете его правильно применять. Не обобщай, да не обобщен будешь...
У вас проблемы с логическим мышлением. Не ври, да не посрамлён будешь.

Только что вот все они так возбуждены, экзальтированы по этому поводу? Ну, "голый", ну и что с того?
То, что он оскверняет святое. Изгалялся бы в одного - слова бы ему никто не сказал.

Я же, разочаровавшись в некоей политической партии, за которую голосовал на последних выборах, не буду бегать по улице и орать каждому встречному, подогревая в себе истерическое состояние, о том, какие они все там плохие, какие они там исчадия ада и т. д.
И я не буду. А ты будешь бегать по улице и кричать, если бы твоей дочери "врачи" жизнь и здоровье изувечили? Как бы ты кричал и матерился на таких врачей-шарлатанов? Наверное, ещё поболе бы, нет?

Я уже говорил, что у Heraldа большие проблемы с квантором всеобщности. Herald, вы отвечаете за все Православие?
Я уже говорил, что у вас с адекватом большие проблемы. Вы не больны, Орт? Только больной человек будет считать себя православным, защищая оккультиста-сатаниста Лазарева, нападая на православный сайт Олазарение и не задумываясь о том, что ВСЁ ПРАВОСЛАВИЕ отрицает сатанистов и оккультистов. Орт даже боится спросить об этом своего духовника. Ответ прост. У Орта нет духовника. Всё, что он тут делает - дискредитирует Православную критику ДК. Он выдаёт себя за православного, прочитал пару книжек специально, чтобы быть в теме. Хотя его ложь уже большинству очевидна, он пытается тут строить хорошую мину при плохой игре, как он делал это некогда в гостевой Олазарения, будучи Серафимом, якобы "пишущим с сотового телефона, и не могущим зарегистрироваться на форуме". Православный, не интересующийся у своего духовника о книге Лазарева, в случае, если он её читает - это нонсенс. Таких православных не бывает. Орт, если бы вы даже были православным, вас всё равно ОТЛУЧИЛИ БЫ ОТ ЦЕРКВИ за ваши ОККУЛЬТНЫЕ высказывания и критику ОЛАЗАРЕНИЯ, благословленную АРХИМАНДРИТОМ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ.

Вы, надо полагать, Дух, обитающий в Православной Церкви и в каждом из ее членов, раз все за всех знаете и смеете бросаться такими утверждениями?
Орт, ты считаешь себя духовнее всех священников и святых, отвергавших сатанинские книги лазаревщины? ВСЕ священники отвергают книги лазаревщины. НИ один священник не допустит тебя до Причастия, если ты не покаешься в увлечении оккультизмом. Ты считаешь себя духовнее Самого Христа? Ты считаешь, тебе не нужно Причастие? Ты не считаешь нужным каяться Христу в увлечении сатанизмом? Ты, вслед за Лазаревым ставишь себя выше Христа? Значит, ты уже находишься в стадии сатанинского прельщения.

Или же просто вы не дружите с логикой? Что значит "критикует все Православие"? Или вы считаете Православными только людей, которые в точности разделяют ваши взгляды?
Орт, это ВЫ не дружите с логикой! У вас отсутствует логика. Вы ходите в православную церковь. Вы причащаетесь Святых Христовых Таин. И одновременно вы читаете богопротивную литературу, которую отрицают ВСЕ без исключения православные. А если не отрицают, то они православными и не являются. Потому что нет ничего общего у Велиара с Христом. Вы поклоняетесь Велиару? Если так, зачем вы пытаетесь подделаться под православного? Сатана всегда хотел соблазнить как можно больше народа. А может, вы ещё и ересями увлекаетесь? А почему нет? Ереси безобиднее лазаревщины? Почему не увлекаетесь, а? Потому что Вселенские Соборы так решили? Но вы же не верите священникам, которые отвергают лазаревых. Что же вы так, логика-то опять хромает. Нельзя вот так усидеть на двух стульях-то.

Я уже справшивал, есть официальная позиция Церкви по этому вопросу?
Конечно, есть официальная позиция Церкви по вопросу оккультизма.
Орт, ау, проснитесь! Уже тысячи лет, как есть.

Вас, олазаренцев, уже и критиковать нельзя, вы непогрешимы как Папа Римский?
В каком смысле критиковать? Критиковать наш нравственный облик? А вы кто?... Я не буду кощунствовать, как ты, Орт, называть тебя Серафимом и так далее, но всё же... кто вы такой, чтобы критиковать нас за наш нравственный облик? Смешно слышать какие-то упрёки от оккультиста, выдающего себя за православного, который и членом Церкви-то не является, пыжащегося, чтобы только оправдать свою похоть, потому что литература, подобная лазаревщине, заражена страстями "на тонком уровне".

Значит, нападая на "святое Олазарение", я нападаю на Святую Апостольскую Кафолическую Церковь, на ее вероучение? да еще и на Библию?
Ой, наконец-то дошло! А для вас это раньше не доходило? Где же ваша пресловутая логика? Олазарение - сайт, призванный защитить Православие, сам своей религии не создающий. Вы напали бы на апостола Павла, проповедовавшего Христианство. По вашей логике, напали бы, т.к. "вы бы не напали на Самого Христа!"
Задумайтесь, против кого вы боретесь. Автор сайта Олазарение получил благословение от самого архимандрита Киево-Печёрской Лавры. Как вы думаете, за кого Православие - за вас или за святых Киево-Печёрской Лавры?
Матф.18:6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

Herald, аптека за углом!
Удачный перевод стрелок. Аптека нуждается в таком клиенте, как вы, Орт.

То, что "Велиар - "отец" системы Лазарева" - это ваш личный домысел (или тех, кто вам подобен).
Орт, вы просто ещё очень мало знаете, по-видимому. Плохо читали Олазарение. Надо лучше изучать тех, кто вам знания даёт. А то первоклашка залез на форум и вздумал поучать тут кандидатов наук. Естественно, кроме справедливого негодования его действия ничего вызвать не могут. "Или я должен поклоняться вашей деятельности"? Тьфу, бред какой :grin: Ну Орт, ну насмешил, чесслово.
Вы-то во что сами верите, верите ли вы опыту святоотеческому - почитайте святого Игнатия Брянчанинова - или вы верите байкам оккультиста Лазарева о "информации свыше". Кто такой Лазарев, чтобы получать "информацию свыше"? Может быть, всё-таки, "снизу"?

Второе - ваше ее произвольное, ни на чем не основывающееся, кроме как на вашей спеси, применение к частному случаю.
Ну это уже просто наглость. ОТ КОГО ЖЕ ЛАЗАРЕВ ПОЛУЧАЕТ ИНФОРМАЦИЮ? ОТ БОГА? Ваш взгляд.
Это позволит нам определить также, кем вы являетесь по своему вероисповеданию.
Вообще-то мне такие разговоры не интересны. Это Василия компетенция. Меня интересуют более сложные метафизические проблемы, возникающие в связи с ДК. Разжёвывание истин на уровне первого класса детской приходской школы - вы уж как-нибудь сами, ага? Займитесь самообразованием. Почитайте книги игумена N., иеромонаха Анатолия Берестова, поспрашивайте, в конце-концов, православных - вы же верующий. Они вам ответят и про "ченнелинг", и про "пондемоторный метод", и про "астральные планы". А то, как мне видится, поначитались вы православной догматики сильно, и уже считаете себя выше Православия в плане определения истины в тех или иных оккультных вероучениях. У вас же ничегошеньки ещё нет, ни духовного опыта, ни знаний более-менее по теме. А уже лезете.
Вы уж извините, что я резко. Но иногда резкость только к пользе. Ну, это и у Лазарева можно прочесть. :wink: :smile:
Herald
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев

#64 Кэт » Пн, 7 июля 2008, 22:37

А почему он вообще называет себя Ортодоксом?
Ортодокс - это православный значит. Я помню, Вася говорил.
А какой же он православный, если СНЛа читает и верит ему?
Кэт
Аватара
С нами: 17 лет 7 месяцев

#65 Бедный котик » Пн, 7 июля 2008, 22:51

Кэт писал(а):Ортодокс - это православный значит. Я помню, Вася говорил.
:lol: Кэт, ты меня удивляешь... рассмешила до коликов... Вася - ходячая энциклопедия... "Ортодоксальный"="православный"....
:lol: Ой! Ни смишите маи тапочки... Блин, Катерина... ну хоть в энциклопу загляни... Вася вбил сибе в голову, что "Ортодоксальный"="православный" и ты за ним, как барашка... :lol:
Даю энциклопедическую справку:
"Ортодоксальный --
неуклонно следующий определённому учению, направлению, системе взглядов, идеологии; строго придерживающийся какого-либо учения в его первоначальном или общепринятом виде. Ортодоксия -- ортодоксальное следование какому-либо учению."

Просто католики, и Вася в том числе, любят правовлавную церковь называть - ортодоксальной церковью, вот и всё...

Блин... :lol: "Ортодоксальный"="православный".... :lol: Эташ надаш...
Бедный котик

#66 Herald » Пн, 7 июля 2008, 23:25

Бедный котик
Тапочки ты мои перестань смешить ага!
Вот так вы и к религии относитесь - через одно очень мрачное место воспринимаете.
"Ортодокс" с древнегреческого переводится как "православный".
Учи матчасть, котег. :wink:
Herald
Аватара

#67 Бедный котик » Пн, 7 июля 2008, 23:45

Herald писал(а):"Ортодокс" с древнегреческого переводится как "православный".
:lol: Етить колотить... И Вы туда же...
Учу мат. часть, и мат. чать мне говорить: "греч. orthodoxos -- > orthos -- истинный, справедливый, doxa -- мнение, представление."
Чё ищё мине поучить? :-D
Исчё раз - это католики и только католики (и его отпочкования в виде фсяких сект, ибо из православия не вышло ни одной секты, если не считать раскола) называют православие - Ортодоксальным и только по той простой причине, что сами-то - откололись в 1054г. от р.Х... И пошли по другому пути, т.е. - отклонились от первоначального христианства, а православие считают - первоначальным христианством. Вот поэтому и называют православие - "Ортодоксальным", т.е. первоначальным.
Помимо "Ортодоксального христианства" есть ещё - "Ортодоксальное иудейство", "Ортодоксальныё марксизм"... и масса прочих "ортодоксалов"...
Опять Вы меня посмешили... - Ортодоксальный марксизм = Православный марксизм... (Ортодоксальный Марксизм) :lol:
Маи тапочки долго смиялись... :lol:
Herald писал(а):Вот так вы и к религии относитесь
Я так отношусь ни к религии, если вы ни заметили, а к глупости, заявленной с умным выражением лица...
К глупости, заявляемой - жёстко и безапелляционно... Типа - "эта истина"...
Помните - "Самые великие глупости в мире сделаны именно с этим выражением лица" (к/ф "Тот самый Мюнхгаузен" или "Дом, который построил Свифт" не помню точно :? )...
:-D
Бедный котик

#68 Литтл Ю. » Пн, 7 июля 2008, 23:55

Помимо "Ортодоксального христианства" есть ещё - "Ортодоксальное иудейство", "Ортодоксальныё марксизм"... и масса прочих "ортодоксалов"..

Котик, верно все.
Только когда в англ. написании пишут Orthodox - это восприниматся именно как "православный". Поэтому ник немного режет слух. Если Ортодокс напишет, что он ортодоксальный лазаревец - мы поверим:)
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#69 Бедный котик » Вт, 8 июля 2008, 0:15

Литтл Ю. писал(а):Только когда в англ. написании пишут Orthodox - это восприниматся именно как "православный".
Нет, Литтл Ю., давайте сразу уточнять - кем воспринимается?
Лично мне - ни под каким соусом не воспринимается. Я это воспринимаю лишь как одна из возможных интерпретаций слова, а точнее - фразы, ибо без слова "христианство", слово - "Ортодокс" - означает лишь - точное изначальное следование какому-нить учению. Какому учению? Какому течению? Для большинства, и для меня в том числе - совершенно неоднозначно.
А если брать скажем - католиков или каких нить сектантов или подчинённых католикам ветвей - то да, они именно так, узко и однозначно и воспринимают. О чём я ранее и говорил.
А другим людям, вероисповеданиям, атеистами и пр. пр. пр. - совершенно неоднозначно.
Чего же решать-то за других-то?
Бедный котик

#70 Herald » Вт, 8 июля 2008, 0:22

Учу мат. часть, и мат. чать мне говорить: "греч. orthodoxos -- > orthos -- истинный, справедливый, doxa -- мнение, представление."
Ну и что вы этим доказали? Выйдите на просторы рунета и напишите о себе "я - ортодокс!" Если в 1% случаев вас воспримут как неправославного, я вам поверю, что вы, дескать, корректны в данном случае, и всё такое.
Herald
Аватара

#71 Бедный котик » Вт, 8 июля 2008, 0:35

Herald писал(а):я вам поверю
Меня терзают смутные сомнения, что Вы мне не поверите ни под каким соусом... Вы уже стойко мне не верите, не смотря на очевидные и авторитетные (энциклопедические) доводы... Стоит ли стараться?
К тому же - я никому ничего не доказываю. Я лишь - констатирую факты. А факты - в данном случае - расходятся с вашими представлениями. О чём я Вам и говорю. (Честно говоря мне "ортодокс" больше ассоциируется с "ортодоксальным иудейством"... почему-то :pardon: )
Herald писал(а):Выйдите на просторы рунета
Интересно, а отчёт о проделаной работе в какой форме предоставлять?... :-D
Бедный котик

#72 Литтл Ю. » Вт, 8 июля 2008, 0:38

Нет, Литтл Ю., давайте сразу уточнять - кем воспринимается?

наберите в гугле "Orthodox church" и вы поймете о ком речь и кем оно так воспринимается.
Теми, кто видит это слово на английском языке, оно воспринимается в его английском значении, как "православный". Если бы он по русски писал "ортодокс" - никто бы не цеплялся.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#73 Бедный котик » Вт, 8 июля 2008, 0:48

Литтл Ю. писал(а):наберите в гугле "Orthodox church" и вы поймете о ком речь и кем оно так воспринимается.
Ой... та шо Вы мине тут гаварите... :-D
Типа - "набери в гугле фразу - "Ортодоксальная церковь" - получишь результат... :-D
Литтл Ю., по-моему я изначально говорил, что слово "Ортодокс" - нелепо использовать без дополнения... А Вы мне тут предлагаете дополнить его словом - "церковь", т.е. сугубо христианским понятием... Это всё равно, что написать - "Ортодоксальное христианство"... :-D
В чём разница? Канэшна... Так и будет... Каню панятна... Всё выкинит на - Православную церковь... И к бабке хадить ни нужна... :-D

По-моему - изначально разговор был за то, шо слово - "ортодокс" БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЛОВ - совсем неоднозначно - "православный"!!!
А вы мине тут гарбатого лепите... :P :lol:
Бедный котик

#74 Herald » Вт, 8 июля 2008, 0:56

Бедный котик
Констатируйте свои факты и дальше. Это никак не коснётся объективного факта, что "ортодокс" - это "православный". Сколько бы энциклопедий вы ни приводили, лексику вы ими не опровергните. Еще раз предлагаю вам опробовать ваш энциклопедический метод на просторах рунета. Боитесь? Как и Орт, хвостик-то поджали, смотрю.
Herald
Аватара

#75 Epsylon-GR » Вт, 8 июля 2008, 0:58

Ребята, я не могу понять- почему этот спор насчет слова ортодокс?
Почему эта словесная возня что такое православие и что такое ортодоксизм?
Это ведь одно и то же! :smile:

Ортодоксия- это греческое слово ( ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ)

от ΟΡΘΟΣ = правильный

и ΔΟΞΑ = вид мышления, вид славления чего то.

Тот же аналог с тем же смыслом есть в русском языке= ПРАВОСЛАВИЕ

от ПРАВО/ ПРАВЫЙ/ ПРАВДА/ ПРАВИЛЬНЫЙ

и СЛАВА/ПРОСЛАВЛЕНИЕ ЧЕГО ТО.

В латинских и англосаксонских языках, кроме нас, православных, ортодоксами считаются те, кто придерживается изначальной, традициональной линии.
В английском языке нет таких сложных терминов, они взяли этот термин, описывающий традициональную приверженность, чтобы выразиться.

ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ- ПРАВОСЛАВИЕ - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ СЛОВО, ПОДРАЗУМЕВАЮЩИЙ ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕЛИГИЮ.
Epsylon-GR M
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 6 месяцев

#76 Литтл Ю. » Вт, 8 июля 2008, 1:05

"ортодокс" БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЛОВ - совсем неоднозначно - "православный"!!!
Неоднозначно, кто бы спорил - но в первую очередь самое привычное значение именно это.
То есть, ортодокс специально писал это слово без определения, чтобы вовремя соскочить, когда его спросят "како веруеши, чадо"? Я и не подумала, что это нарочно! Тогда он ортодоксальный кто?

А про католиков вы вообще зря. Именно наша, Православная Церковь и есть подлинно кафолическая (catholic).( Не верите - поищите православный символ веры на англ.) Соборная, то есть. Но это не значит, что мы католики.:) Вобщем, для демагогии простор широкий.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#77 Epsylon-GR » Вт, 8 июля 2008, 1:45

Насчет католиков и кафолической Церкви.

Оба слова- а точнее одно это слово- греческое .

Православная Церковь величается кафолической

ΟΡΘΟΔΟΞΟΣ ΚΑΘΟΛΙΚΗ ΕΚΚΛΗΣΙΑ.

ΚΑΘΟΛΙΚΗ= ВСЕОБЩАЯ.

КАТОЛИКИ= это то же самое слово.

Просто, когда был раскол между Западной и Восточной Церковью, ( Единая тогда Церковь называлась всеобщей=кафолической) товарищи Запада, желая показать ради пропагандистких целей, что их больше, присвоили себе титул католиков- т.е. те, за которыми все.
Идя против Восточной грекоязычной Церкви, они взяли себе греческий все же термин... :smile:
И назвали нас, восточных, греческого обряда ( православных) схизматиками...
Хахаха...
Ругают нас греческим словом Σχίσμα= отрыв, расскол...

Поэтому такая путаница.
Откройте энциклопедию этих терминов или в книге или и интернете ( Википедии) и все станет на свои места.
Исторически, грамматически, орфографически.
Epsylon-GR M
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 6 месяцев

#78 Бедный котик » Вт, 8 июля 2008, 8:34

Литтл Ю. писал(а):но в первую очередь самое привычное значение именно это.
Ну какая же Вы всё-таки упёртая... :-D И примеров вам кучу и личное мнение - всё равно за всех решаете... :-D
Ну, ладно, если для вас так воспринимается - Бог с Вами. У многих людей - другое мнение.
К тому же Вы всё время говорите про аглицкую транскрипцию. По английски - да... соответственно, ибо агличане, а следом за ними все агло-язычные - так и будут воспринимать ибо они все были изначально - католиками... и потом - отпочкавались от католичества - агликанцами, лютиранцами и пр. пр. пр. подразделенцами... Уж ани - точна будут так васпринимать... Кто ж спорит та. Я ж аб этам - с самава начала гаварил, а Вы, пачиму-та, до сих пор - не слышите.
Литтл Ю. писал(а):То есть, ортодокс специально писал это слово без определения,
Понития не имею - что он имел ввиду. Спросите у него. Но я его ник воспринимаю - как "прямой последователь какого-нить учения". Но Вы же и иже с Вами заявляете - что его ник обозначает - "православный"... Глупо.
Литтл Ю. писал(а):Именно наша, Православная Церковь и есть подлинно кафолическая
Вам Epsylon-GR, великолепно ответил. (Тока я всё же не понимаю - причем здеся эта... :huh: мы ж вроди об "ортодоксии" спорим, а не об "кафолии"???... :huh: Увод в сторону, матушка? :aiai: )...
К тому же - мне кажется - Ваша и наша - Православные церкви - малость отличаются :hi-hi: на сколько мне известно.
К тому же наши Православные священники - всегда и везде называют Православную церковь - нашим, родным, Русским-народным словом - ПРАВОСЛАВНАЯ - что означает - "Правильно славящая"... К чему нам использование фсяких иностранных слов? Я ни от одного русского священника, проповедника, церковного деятеля никогда не слышал употребления по отношению к церкви - слова "ортодоксальная", но иногда с оговоркой, что - "Это именно католики и иже с ними нас так называют".
Как называют Ваши священники церковь - я не знаю, возможно именно на западный (Папин) манер - "Ортодоксия".
Как называют в Греции Православную церковь - я не знаю. Спросите у Epsylon-GR. Он даст великолепную развёрнутую справку. Думаю ему даже будет приятно нам это сообщить, а нам будет приятно - это узнать. :wink:
Только, как мне кажется, он уже великолепно ответил на этот вопрос:
Epsylon-GR писал(а):Православная Церковь величается кафолической
ΟΡΘΟΔΟΞΟΣ ΚΑΘΟΛΙΚΗ ΕΚΚΛΗΣΙΑ.
Epsylon-GR, греки так называют свою церковь?
Бедный котик

#79 Бедный котик » Вт, 8 июля 2008, 9:25

Epsylon-GR писал(а):Тот же аналог с тем же смыслом есть в русском языке= ПРАВОСЛАВИЕ
Не путайте Божий дар с яишницей.
"Правильный вид мышления" - совсем не однозначно - "православный" и уж тем более не однозначно указывающий на вероисповедание. Это лишь Ваши личные выводы, ваши личные умозаключения.
Я же оперирую - энциклопедическим пониманием этого слова.
Разложение греческого слова Ортодоксия ( ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ) я уже приводил. И как Вы могли заметить - не расходящийся с Вашим.

Напоминаю - "Ортодоксальный марксизм" это что, равно - "Православный марксизм"? Ась?
Вы это хотите сказать?
Или - "Ортодоксальный иудаизм" это что, равно - "Православный иудаизм"?
Т.е. - при слове "ортодоксальный" - я должен слепо думать, что это - "православный"... :-D
Забавная штука получается... :-D "Православный марксизм", "Православный иудаизм"... и т.д.
ОЙ!... Насмешили... :lol:
Маи тапачки скора лопнут ат смеха... :lol:
Бедный котик

#80 Brittany » Вт, 8 июля 2008, 9:32

Бедный котик
:smile: Существуют УСТОЙЧИВЫЕ (устоявшиеся) словосочетания, как то:
Греческая православная церковь, греческое православие.
Русская православная церковь, русское православие.
Ортодоксальный марксизм, оротодоксальный иудаизм/иудей.
И к чему тут разводить эту непонятную перепалку? :huh: :unsure:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения