Будет новая религия?

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#41 SUgen » Пт, 6 июля 2007, 8:58

посетитель писал(а):Я не наивен. Я максимально объективен!
Нээзаметно.
Само понятие Религя - уже подразумевает исключительность своего существования.

посетитель писал(а):Если человек для "видения создателя или "рая"" не должен опираться на религии, - то на что же он должен опираться?

А что без создателя и рая жить нельзя??
И развиваться нельзя??

Что вы всё лезете в верх. В низу то толком ничего не знаете.
Изучите и познайте для начала самого Человека (тобиш самого себя)- в нём скрыто столько всего интересного. А мы знаем и используем процентов 1-5 а может и того меньше.
SUgen
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

#42 посетитель » Пт, 6 июля 2007, 11:53

Айрим писал(а):посетитель
вы обознались. повторяюсь редко. отповедовали кого-то другого. ссылочку приведите, пожалуйста, почитаю ту тему.

Тогда прошу прощения. :wub: А ссылки я не сохранил... Где-то в этом разделе в пршедших темах... :)
посетитель
Темы: 1
С нами: 20 лет 3 месяца

#43 посетитель » Пт, 6 июля 2007, 12:13

SUgen писал(а):
посетитель писал(а):Я не наивен. Я максимально объективен!
Нээзаметно.
:lol:
SUgen писал(а):Само понятие Религя - уже подразумевает исключительность своего существования.
Исключительность самого понятия? :wacko: :roll:

SUgen писал(а):
посетитель писал(а):Если человек для "видения создателя или "рая"" не должен опираться на религии, - то на что же он должен опираться?

А что без создателя и рая жить нельзя??
Вообще-то это другой вопрос... В смысле, если без "создателя или "рая"" можно жить и можно развиваться, то и видеть их не к чему? :blink: Что б не смущаться, или чтоб голову такими видениями себе не заморачивать? :D

SUgen писал(а):Что вы всё лезете в верх. В низу то толком ничего не знаете.
Это верно! "Я знаю только то, что я ничего не знаю" (с)
SUgen писал(а):Изучите и познайте для начала самого Человека (тобиш самого себя)- в нём скрыто столько всего интересного. А мы знаем и используем процентов 1-5 а может и того меньше.

Спасибо за ценное указание :D Однако Человек - не есть изолированная система, поэтому познание окружающего Человека Мира - помогает познать и самого Человека! :roll:
посетитель

#44 Selena » Сб, 7 июля 2007, 19:53

Айрим писал(а):можешь ли ты вообразить, что не найдёшь того, что искал?//

Потому что все есть в тебе, все ответы на все вопросы :)

Айрим, мне понравилось очень. Ни разу не читала Р.Баха, поищу :)

:wub:

С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#45 drovosek » Вс, 8 июля 2007, 0:51

Айрим,
Сахара
,
Доброе время суток!
Не сочтите за невежливость, но я объединил ответы в один, поскольку мне кажется, что они друг с другом связаны.
1. Под «религией» я подразумеваю такой взгляд на мироустройство, при котором постулируется наличие высшей организующей и направляющей силы, пребывающей в сфере непроявленного идеального мира и охватывающего собой как проявленный так и не проявленные миры. Конкретное толкование этой высшей силы и её проявлений определяет то или иное религиозное течение – конфессию.
2. Когда я говорил «религии», я имел в виду именно один из вариантов религиозного подхода к пониманию мироустройства.
3. «Умирание религии» происходит как утрата убедительности предлагаемого подхода к описанию мира. А по сути как отрицание обществом присутствия той самой непроявленной высшей управляющей и организующей силы. Да и всей непроявленной сферы.
Отказ от непроявленной сферы и контролирующей её высшей силы, на мой взгляд, происходит тогда, когда общество полагает, что ему достаточно тех сил, что действуют в проявленном материальном мире. Т.е. в условиях благополучия и стабильности данного общества.
Обеспечивает эти условия та часть человеческой деятельности, что называют «наукой». Наука, в свою очередь, предоставляет технологии, а они - реализацию потребностей, как бы освобождающие общество от зависимости от непроявленной сферы. Наука также предоставляет теории, которые толкуют непроявленные закономерности средствами проявленных (рациональных) доказательств.
Всё вместе взятое «забирает» у религиозного толкования мира последовательно часть за частью. До тех пор, пока рациональное объяснение не начинает претендовать на объяснение всего. Но не за счёт того, что непроявленное включается в рационально толкуемое, а за счёт отрицания непроявленного. В итоге наступает социальная деградация, ослабление общества и государства. Все «старые заповеди» (основанные на признании непроявленной высшей силы) данным обществом отбрасываются как устаревшие, утверждается право эгоистической целесообразности, гедонизма, эгоцентризм и пр.. Общество рушится, и люди начинают искать новое обоснование смысла своей жизни и жизни мира в целом.
4. Вот тут вспоминают, что, мол, есть такой взгляд на мир, при котором «постулируется наличие ...» (см выше :) ). А как верно заметила Сахара, ценности одинаковые, т.к. мир остался прежним. Потому вновь «изобретают велосипед» - открывают то, что «закрывалось» только для данного общества.
5. Но поскольку наука и технология остались, то в новую картину мира уже исходно встроена та, часть, что оккупирована рациональной сферой. Так и идёт «эволюционное» вытеснение религиозного подхода из картины мира. И так же не за счёт признания непроявленного, а за счёт его последовательного отрицания.
«9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.»
И так сегодня умирает христианство.
Что же до «новых заповедей», то позволю обратить ваше внимание, что это не мои слова. Я говорил о вновь повторяющейся необходимости доказывать, что «старые» остались по-прежнему именно заповедями. По этой причине ничего «взамен» предлагать нужды нет.
Ну вот. Лекция окончена. Просьба разбудить заснувших! .
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#46 SUgen » Вс, 8 июля 2007, 6:39

посетитель писал(а):Однако Человек - не есть изолированная система, поэтому познание окружающего Человека Мира - помогает познать и самого Человека!

Познание других - увлекательный процес, но не познав себя вы не сможете правильно оценить и те данные что взяли от познания других.
SUgen
Аватара

#47 посетитель » Вс, 8 июля 2007, 15:39

SUgen писал(а):
посетитель писал(а):Однако Человек - не есть изолированная система, поэтому познание окружающего Человека Мира - помогает познать и самого Человека!
Познание других - увлекательный процес, но не познав себя вы не сможете правильно оценить и те данные что взяли от познания других.

Познание других - помогает познавать себя. Познание себя - помогает познавать других. ;)
посетитель

#48 SUgen » Вс, 8 июля 2007, 17:44

посетитель писал(а):Познание других - помогает познавать себя. Познание себя - помогает познавать других.

Когдато я тоже так считал - хотя возможны варианты.
SUgen
Аватара

#49 Айрим » Вс, 8 июля 2007, 20:03

Selena писал(а):Айрим писал(а):
можешь ли ты вообразить, что не найдёшь того, что искал?//

Потому что все есть в тебе, все ответы на все вопросы
да.
//Царствие Божие внутрь вас есть// (Лк.17:21).
Р.Баха смутно помнила только по школьной "Чайке по имени Джонатан Ливингстон" здесь на форуме кто-то упомянул - и как-то легко (опосля ДК) читались "Единственная", "Иллюзии" и "Бегство от безопасности" :)
drovosek
здравствуйте. Ваша позиция понятна, спасибо. простите, только это все словесная теория. как реально происходит процесс "умирания-отрицания" мне не понятно :(
drovosek писал(а):так сегодня умирает христианство

:blink:
обосновать сможете?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#50 INOY » Пн, 9 июля 2007, 1:47

drovosek писал(а):Ну вот. Лекция окончена. Просьба разбудить заснувших!

Это можно описать проще, словами из Библии-плоть глупа :( Нам нужно бы поголодать, а мы наедаемся до отвала, нам бы необходимо воздержание, а мы пускаемся во все тяжкие. Ради сомнительного удобства стояния в пробках, мы отравляем собственные легкие свинцом и угарным газом. Ради сохранности продуктов и придания им вкуса, цвета и запаха, лишенных в процессе переработки, мы пичкаем их множеством ядовитых добавок. Это психология туловища, отрицающая не только душу, но простой разум. Цель сейчас у тех, кто реально рулит миром- получение максимальной прибыли, а как это достигается-не важно. Если выгодно уменьшить, допустим, население России до 30 миллионов- все делается для этого. Утрачем механизм обратной связи в обществе- люди молятся деньгам, а не любви. Бездуховная техника рано или поздно губит человечество- возможности растут неизмеримо, а контроль над ними, который обеспечивает нравственность и этика-сходит на нет. Не зря на заре науки к знаниям допускали далеко не каждого.
Так что, как не крути, а религия обеспечивает выживание стратегически, в отличии от науки, которая всего лишь служанка власти, и сама по себе способна решать только сиюминутные задачи.
INOY
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 2 месяца

#51 SUgen » Пн, 9 июля 2007, 7:03

INOY писал(а):Так что, как не крути, а религия обеспечивает выживание стратегически, в отличии от науки, которая всего лишь служанка власти, и сама по себе способна решать только сиюминутные задачи.

Вот как странно ведь цивилизация устроена - все вроде учатся по одним и тем же учебникам, живут в одном и том же обществе, читают одни и те же книги, слушают одну и ту же музыку - но как по разному оценивают одни и теже факты.
Для меня история за 2000 лет показывает что именно Религия была или самой властью или служанкой (мягко выражаясь) мирской власти.
А наука как раз и стремилась вырвать человека из под гнёта этой власти и заставить задуматься и кто он и для чего он.

Было бы смешно если бы небыло так грустно.
SUgen
Аватара

#52 посетитель » Пн, 9 июля 2007, 9:48

SUgen писал(а):
INOY писал(а):Так что, как не крути, а религия обеспечивает выживание стратегически, в отличии от науки, которая всего лишь служанка власти, и сама по себе способна решать только сиюминутные задачи.

Вот как странно ведь цивилизация устроена - все вроде учатся по одним и тем же учебникам, живут в одном и том же обществе, читают одни и те же книги, слушают одну и ту же музыку - но как по разному оценивают одни и теже факты.
Для меня история за 2000 лет показывает что именно Религия была или самой властью или служанкой (мягко выражаясь) мирской власти.
А наука как раз и стремилась вырвать человека из под гнёта этой власти и заставить задуматься и кто он и для чего он.

Было бы смешно если бы небыло так грустно.

Вы элементарно путаетесь в понятиях "религия" и "церковь" (или "конфессия"). Церковь - действительно, зачастую является политизированным институтом и бслуживает власть имущих. В отличие от Религии.
посетитель

#53 SUgen » Пн, 9 июля 2007, 11:30

посетитель
По данным http://www.edic.ru
Церковь - В расширенном словоупотреблении — организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа.

Религия (от лат. religio — набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития Р.: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).

Из этого видно что Церковь выполняет (см. подч.)
Так что какова религия такова и церковь.
SUgen
Аватара

#54 Айрим » Пн, 9 июля 2007, 18:41

Дед Яг
спасибо, Вам :)
да, Дровосек обосновал.
простите, что ввела в заблуждение - имела в виду вот что:
где реальные доказательства того, что //сегодня умирает христианство//? православные церкви переполнены прихожанами
Айрим
Аватара

#55 Айрим » Пн, 9 июля 2007, 19:02

Дед Яг
принимается.
конечно, "переполненность церквей" не доказательство - констатация факта :?
поживем - увидим
:)
Айрим
Аватара

#56 Василий Декармированный » Пн, 9 июля 2007, 20:05

Будет религия Антихриста.
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 5 месяцев

#57 Айрим » Пн, 9 июля 2007, 21:12

Василий Декармированный писал(а):Будет религия Антихриста

//Какой признак пришествия антихриста?

Святой Афанасий Великий говорит, что одним из признаков приблизившегося пришествия антихриста будет переход церковного управления из рук архипастырей в Руки светских сановников//
Айрим
Аватара

#58 Василий Декармированный » Пн, 9 июля 2007, 22:02

Айрим писал(а):
Василий Декармированный писал(а):Будет религия Антихриста
//Какой признак пришествия антихриста?

Святой Афанасий Великий говорит, что одним из признаков приблизившегося пришествия антихриста будет переход церковного управления из рук архипастырей в Руки светских сановников//

Это было в России при императорах.
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 5 месяцев

#59 Айрим » Пн, 9 июля 2007, 22:59

Василий Декармированный писал(а):Это было в России при императорах.

а сейчас в России кто? :unsure:
Айрим
Аватара

#60 drovosek » Пн, 9 июля 2007, 23:17

Дед Яг,
Здравствуйте!
Дед Яг писал(а):drovosek, простите, надеюсь не сильно упростил Вашу стройную теорию...

Наоборот, спасибо. Вам удалось то, что не смог я - найти взаимопонимание.
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения