"Мастер и Маргарита"

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Верипаз » Чт, 14 ноября 2013, 9:04

Вот представил себе, что мне задают вопрос:
- Как вы относитесь к Мастер и Маргарита?
И не знаю, что отвечать... о чём человек спросил:
- о самом романе Булгакова;
- или о Мастере и о Маргарите.
К самому роману отношусь замечательно, великолепно. И по причине своей малообразованности, считаю его лучшем литературным произведением, которое оказало не только самое большое влияние на всё человечество в 20-м веке, но еще и окажет в 21-м веке.

А вот если в вопросе подразумевались оба героя романа, по которым он и получил своё название, то - увы - они оба мне малосимпатичны. Мастер своим упаднеческим настроением. А Маргарита, как плохой пример для подражания у женщин - мне такие женщины очень не нравятся - им от скуки себя занять нечем - вышла замуж по расчёту, а теперь бесится и ищет не только на свою задницу приключений, но и на задницу того, кто будет у неё любовником.

По этому поводу, ктати.... Я не припомню ни одно выступление диакона А. Кураева, которое мне бы в целом понравилось. По каналу "Культура" российского телевидения в цикле "Академия" всю эту неделю показывают людей, которые докладывают молодежи свой взгляд на этот роман. Почему-то эти передачи о Булгакове 2 года назад прошли мимо меня. И потому через просмотр этих передач и родилась эта тема.
Так вот это выступление Кураева единственное пока, которое мне понравилось, и в котором я согласен с выводами Кураева на все 96%.
Спойлер
phpBB [media]
Конечно, я эту тему завел, потому что мне нравится и сам роман и те моменты, которые он заостряет для его читателей: вопрос о первичности света или тьмы. Если рассматривать относительно человека, то я считаю, что первична тьма в человеке, хотя он сотворен и "по образу и подобию". Но что толку, что в нем заложены эти "образы и подобия", если человек так и продолжает всю свою жизнь жить во тьме, куда его изначально и поместили. И в лучшем случае люди этого мира заслуживают только покой, но до света они не дотягиваются. И только единицы в сотню лет способны разорвать родовой пузырь тьмы вокруг себя и выйти в свет.

Вот, если к примеру рассмотреть 10-ти серийный фильм В. Бортко "Мастер и Маргарита", то он, на мой взгляд, просто гениально сделал, что:
- барона Майгеля и Иуду из Кириафа играет один и тот же актер - Дмитрий Нагиев;
- Олег Басилашвили играет не только Воланда, но и озвучивает Афрания, начальника тайной стражи прокуратора Иудеи.
То есть, душа Иуды из Кориафа, какой была продажной 2000 лет тому назад - такой и осталась - она ни раз перевоплащалась в этом мире в виде людей, которые являлись доносчиками в этом мире.
Также понятно чисто по-человечески, почему Воланд говорит Берлиозу и Бездомному:
"— Дело в том... — тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, — что я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так что прошу вас — никому ни слова и полный секрет!.. Тсс!"
Он был на балконе и присутствовал при разговоре Понтия Пилата с Га Ноцри, и присутствовал, когда брали под стражу Га Ноцри при его встрече с Иудой из Кириафа, поскольку тогда Воланд был в качестве начальника тайной стражи прокуратора.
И фильм В. Бортко мне очень нравится - не помню точно сколько раз его смотрел и пересматривал.

Но это моя точка зрения на "Мастер и Маргариту" и Мастера и Маргариту. И не более того...
Верипаз
Автор темы

#41 Saturnia » Вт, 19 ноября 2013, 15:03

Верипаз писал(а):мне нравится и сам роман и те моменты, которые он заостряет для его читателей: вопрос о первичности света или тьмы.

О том, что мы видим.

Изображение

Пришло время мастеру проверять своих учеников.

Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:- Что вы видите?

Первый ответил: "Чёрное пятно".

Второй: "Кляксу".

Третий: "Чернила".

Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:

- Почему Вы плакали?

Монах сказал:

- Никто из вас не увидел белого листа.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#42 Nickel » Вт, 19 ноября 2013, 15:22

Y-ina, ну... я знаю что вам мешает понять М и М.
Хотите знать или обойдётесь без лишних знаний?
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: Опытный Иудей

#43 L@risa » Вт, 19 ноября 2013, 16:04

Nickel писал(а):Y-ina, ну... я знаю что вам мешает понять М и М.

только опыт!
В 16-18 лет пойти на сговор с "темными силами" ради любимого это норма.
а с опытом понимать начинаешь больше... смотреть дальше.
Я понимаю Маргариту, но смогла бы сама?.... не знаю :dont_knou:
L@risa
Аватара
Темы: 39

#44 Zabava » Ср, 20 ноября 2013, 16:00

Верипаз писал(а):А вот если в вопросе подразумевались оба героя романа, по которым он и получил своё название, то - увы - они оба мне малосимпатичны. Мастер своим упаднеческим настроением. А Маргарита, как плохой пример для подражания у женщин - мне такие женщины очень не нравятся - им от скуки себя занять нечем - вышла замуж по расчёту, а теперь бесится и ищет не только на свою задницу приключений, но и на задницу того, кто будет у неё любовником.

Роман был написан Булгаковым, вскоре после вступления в брак с третьей женой Еленой Шиловской. Это её образ в романе.
Это она вышла замуж по расчету, в браке не было ни каких особых проблем. Она была обеспечена, не работала. Могла позволить себе любые наряды. Но вот любовь "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке". Она безумно влюбилась в Булгакова, а он в неё. Были попытки не видится, прервать отношения. Но ничего не вышло, они не могли жить друг без друга. Очень сильно любили. Потом были разводы, и они поженились, Елена старшего сына оставила с бывшим мужем, младшего забрала с собою. Бывшая жена Булгакова не возражала против развода, так как оказалось, у неё давно был любовник.
Вскоре после женитьбы на свет родился роман Мастер и Маргарита". 8 лет они прожили, Булгаков заболел и умер от тяжелой болезни. Елена-Маргарита была с ним до последнего. После смерти, она собрала все его рукописи. Ходила по издательствам и благодаря ей в свет вышел этот роман.
Похоронены вместе, оба кремированы.
А ведь не будь Елены, не было бы и романа. Она его муза и вдохновительница.
Zabava
Темы: 24
С нами: 17 лет 1 месяц

#45 L@risa » Ср, 20 ноября 2013, 17:34

Забава, а как сложилась судьба разделенных детей? Может знаете? Мне интересно, но нет инфы((((
L@risa
Аватара

#46 Nickel » Ср, 20 ноября 2013, 18:16

L@risa писал(а):Забава, а как сложилась судьба разделенных детей? Может знаете? Мне интересно, но нет инфы((((
У писателя не было родных детей. См. напр. здесь.
Nickel M
Аватара

#47 Y-ina » Чт, 21 ноября 2013, 3:09

L@risa писал(а):ааааа
Я не знаю, но думаю, что не хватает отношений между М и Ж. Чтобы сравнивать свою любовь и любовь М и М.
Простите, если обидела...
я не знала, что там про отношения. Я не поняла содержания вообще. Ни на 1%.
Что называется, сморишь в книгу, видишь совсем другое.
babochka писал(а):ну я тоже не хочу тебя обидеть, но думаю, все таже тема. Ты попробуй все таки почитать, роман своеобразный и мистический и по содержанию и по истории, связанной с написанием романа, может у тебя сдвиг и в личной жизни пойдет. Кто знает?
Ты же сама говоришь, что с мужчинами отношения у тебя закрыты. Попробуй открой. :smile:

я люблю только интересное читать, мистику категорически не приемлю. Я на ней отключаюсь и не понимаю содержания. То есть читать могу, но о чем прочитала, не знаю.
Отношений не хочу, Бог с вами.

Nickel писал(а):ну... я знаю что вам мешает понять М и М.

говорите.

L@risa писал(а):только опыт!
В 16-18 лет пойти на сговор с "темными силами" ради любимого это норма.
Я понимаю Маргариту, но смогла бы сама?.... не знаю

уже написала, что содержание романа для меня осталось :dont_knou:

Спасибо за мнение.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#48 Zabava » Чт, 21 ноября 2013, 7:56

L@risa писал(а):Забава, а как сложилась судьба разделенных детей? Может знаете? Мне интересно, но нет инфы((((

Старший сын умер. А младший помогал матери, и похоронил её.
Zabava

#49 Zabava » Чт, 21 ноября 2013, 8:23

L@risa писал(а):В 16-18 лет пойти на сговор с "темными силами" ради любимого это норма.
Я понимаю Маргариту, но смогла бы сама?.... не знаю

Как-то читала, что Булгаков был приверженец крепких браков, считал, что женится раз и на всю жизнь. Но вышло всё иначе.
И уже какая-то самоирония пошла, как говорят в народе, первая жена от Бога, вторая от людей, третья от Сатаны.
А вышло, что третья якобы, от Сатаны)) была самой значимой в жизни.
Был такой случай, получилось так, что в жизни была очень похожая история. И буквально, когда крышу сносило, не понимала, что со мной происходит, просто взяла эту книгу, про себя задала вопрос "Да что же это такое?" и открыла наугад страницу, на главе "Маргарита", начинающуюся строками "Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!"
Буквально остолбенела, и тут приходит смс, номер незнакомый. Открываю её, прочла текст и подпись "Марго". Еще больше была ошарашена от этой мистики)
Поняла, что это знак. Всё было буквально по содержанию книги, что касается сюжета главных героев.
Zabava

#50 Nickel » Чт, 21 ноября 2013, 15:54

Y-ina писал(а):Я не поняла содержания вообще. Ни на 1%.
Что называется, сморишь в книгу, видишь совсем другое.
Y-ina писал(а):я люблю только интересное читать, мистику категорически не приемлю. Я на ней отключаюсь и не понимаю содержания. То есть читать могу, но о чем прочитала, не знаю.
Поэтому. Вы склонны к разборчивому видению и у вас очень слабо развито чувство юмора. Первое это удобно, но скучно. С таким качеством мне, например, вообще непонятно как вас занесло в ДК - мистическое течение. Второе - свойство характера. В М и М у Булгакова много недоброй сатиры.
Nickel M
Аватара

#51 L@risa » Чт, 21 ноября 2013, 17:31

Забава, нам часто дают знаки... :rose:

Никель, классная тема.
Когда купила электронную книжку, то перое что сделала- проверила наличие этой книги.
Не читаю, но должна иметь!!!!!!!
Сама не знаю почему :dont_knou:
Хотя, я ведь третья жена..... :-D
L@risa
Аватара

#52 Y-ina » Чт, 21 ноября 2013, 20:47

Nickel писал(а):Вы склонны к разборчивому видению и у вас очень слабо развито чувство юмора

что такое разборчивое видение, не имею представления. Чувство юмора у меня отличное. :-D
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#53 Nickel » Вс, 24 ноября 2013, 21:19

Y-ina писал(а):Чувство юмора у меня отличное.
То-то вас часто можно заметить в теме "Шутки юмора..."

Насколько бездарный фильм Ю. Кара (не побоюсь..) по сравнению с фильмом В. Бортко...
phpBB [media]
Nickel M
Аватара

#54 Samersen » Вс, 24 ноября 2013, 22:06

phpBB [media]

мастер и маргарита 1994

актерский состав:
Виктор Раков — Мастер
Анастасия Вертинская — Маргарита
Валентин Гафт — Воланд
Александр Филиппенко — Коровьев-Фагот
Владимир Стеклов — Азазелло
Виктор Павлов — Кот Бегемот
Михаил Ульянов — Понтий Пилат
Николай Бурляев — Иешуа Га-Ноцри
Сергей Гармаш — Иван Бездомный
Борислав Брондуков — Варенуха
Виктор Сергачёв — финдиректор Театра Варьете Григорий Данилович Римский
Игорь Кваша — психиатр Стравинский
Евгений Весник — психиатр
Михаил Данилов — Михаил Берлиоз (озвучил Сергей Юрский)
Лев Дуров — Левий Матвей
Леонид Куравлёв — председатель жилтоварищества Никанор Иванович Босой
Наталья Крачковская — Штурман Жорж / дама в «Грибоедове»
Спартак Мишулин — Арчибальд Арчибальдович
Валерий Носик — Алоизий Могарыч
Игорь Верник — Иуда
Сергей Никоненко — директор Варьете Стёпа Лиходеев
Вячеслав Шалевич — Иосиф Каифа
Всеволод Ларионов — Латунский
Амаяк Акопян — конферансье Жорж Бенгальский

----------------------------------------------------------------------------------------------

phpBB [media]

мастер и маргарита 2005

актерский состав:
Олег Басилашвили — Воланд
Александр Галибин — Мастер (озвучивает Сергей Безруков)
Анна Ковальчук — Маргарита
Александр Адабашьян — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
Кирилл Лавров — Понтий Пилат, прокуратор Иудеи
Сергей Безруков — Иешуа Га-Ноцри из Гамалы, бродячий философ
Семён Стругачёв — Левий Матвей, сборщик податей, ученик Иешуа
Валентин Гафт — Иосиф Каифа, первосвященник иудейский; человек во френче
Александр Абдулов — Фагот (Коровьев), демон из свиты Воланда
Александр Баширов, Вано Миранян — кот Бегемот (озвучивает Семён Фурман)
Александр Филиппенко — Азазелло, демон-убийца из свиты Воланда
Илья Олейников — Григорий Данилович Римский, финансовый директор Варьете
Александр Панкратов-Чёрный — Степан Богданович Лиходеев, директор Варьете
Владислав Галкин — Иван Бездомный
Андрей Федорцов — член правления Пятнажко (в титрах не указан)
Валерий Золотухин — Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома 302-бис по Садовой улице
Роман Карцев — Максимилиан Андреевич Поплавский, дядя Берлиоза
Василий Ливанов — Александр Николаевич Стравинский, профессор, врач психиатрической клиники
Дмитрий Нагиев — барон Майгель; Иуда из Кириафа
Валентин Смирнитский — Аркадий Аполлонович Семплеяров, председатель акустической комиссии
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#55 Samersen » Вс, 24 ноября 2013, 22:13

Смотрел оба фильма

по актерам и там и там супер, сами видите

фильм 1994 года - самый главный минус, бросается в глаза, его делали в спешке
действие сжатое и торопливое, актеры торопятся играть, в 2 часа такой фильм не уложить

фильм 2005 года более зрелый, растянутый

игра в обеих фильмах гениальная

в 1994 понравился молодой Гармаш,
Ульянов

Маргарита лучше во 2-м фильме
Samersen
Аватара

#56 Samersen » Вс, 24 ноября 2013, 23:00

ну Филиппенко везде хорош, просто они разные с Абдуловым

а Лавров сильно удивил, после ролей Ленина его иначе не воспринимал, а здесь такая роль и не хуже Ульянова
Samersen
Аватара

#57 Milady » Пн, 25 ноября 2013, 0:17

Samersen писал(а):ну Филиппенко везде хорош, просто они разные с Абдуловым

а Лавров сильно удивил, после ролей Ленина его иначе не воспринимал, а здесь такая роль и не хуже Ульянова
Сериал и актёрский состав, режиссура - вообще всё на уровне.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#58 Nickel » Пн, 25 ноября 2013, 1:25

Не согласен, что вообще можно сравнивать :cannot: У Бортко весь актёрский состав "многоплановее"... Повествование мистичнее.
Формат сериала, конечно, позволяет раскрыться актёрам, это верно подмечено, но Гафт до булгаковского Воланда не дотягивает.
У Кара не было компьютерных спецэффектов... тоже минус для такого сюжета. Можно было бы обойтись и без них, но с ними - лучше.

Что до актёров и вхождения в образы, которые нарисовал писатель.

Басилашвили это мудрая и саркастическая личность, а Гафт - клоун, шулер, больше похож на классичского дьявола. В сериале сцена в варьете полностью захвачена молчанием Воланда. А у Кары Гафт просто сидит на вычурном стуле без воспоминаний. Булгаков противопоставлял своего контроллёра, посланного Воланда с клоунской свитой членам общества, которые про себя верили чёрт-знает-во-что... Абдулов в роли Фагота, не смотря на отход от булгаковского образа, так же гармоничен и даже интеллегентен. Филиппенко же в роли Коровьева это что-то цирковое.

Оба режиссёра попали с котом, но Бегемот от Кара вообще вышел из образа. У него кот - с белыми пятнами. Быть такого не может! Актёр - никакой.
"Бегемот" у Бортко более органичен, ближе к авторскому образу и обращение его в туповатого приблатнённого Баширова выглядит убедительнее.

Мастер у Кары, имхо, ближе к оригиналу. Мне так видится...
Маргарита гарантийно лучше у Бортко. Никаких разночтений.

Во вторичных ролях Бортко выигрывает у Кара по всем показателям. Галкин играет чувства, а Гармаш... он больше "движется".
Роль Понтия Пилата в обоих фильмах "застарена". И Ульянов - старый и Лавров. Хотя игра, как и с обоими Га-Ноцри - отличная.

У Бортко супер-попадание в образ - роль Карцева... И, конечно, музыка Корнелюка :approve:
phpBB [media]
Nickel M
Аватара

#59 Zabava » Пн, 25 ноября 2013, 7:26

Фильм Бортко смотрю уже не один раз. Пересматриваю часто.
На фильме Кары заснула и больше не было желания смотреть. Вот, смотришь то, к чему душа лежит.
Zabava

#60 Julia » Пн, 25 ноября 2013, 9:26

Фильм средненький, не сказать что плохой, основные моменты ухвачены. По моему нужно обладать гениальностью, что бы снять по этой книге талантливый фильм, и спец эффекты должны быть на уровне голливудских.
Сериал было смотреть гораздо интереснее, образы героев, практически всех, подобраны более точно, хотя Воланд на мой взгляд слишком старый. Минус сериала, как отметила Скарлетт- невнимание к деталям, например в какой то из первых серий меня зацепил напечатанный явно не на пишущей машинке, а на компьютере, договор.... лучше бы уж в ручную написали. Мелким деталям в талантливых фильмах обычно уделяется очень много внимания.
Расстроил кот :( Ни в сериале, ни в фильме, так и не смогли передать образ этого фантастического героя.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения