Дух или душа?

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 dised » Вт, 22 октября 2013, 9:28

Хотел написать сообщение в теме Лотоса /viewtopic.php?f=103&t=47969, но там у меня, видимо, нет доступа.
Поэтому хочу спросить здесь.
Собственно привлекло внимание сообщение mrs Stern

мне не кажется, что дух есть свойство души. скорее, думаю, что наоборот: Душа есть производная Духа... подобно магнитному полю, появляющемуся вокруг провода, по которому идет ток.
Есть другое представление: Душа (=информационно-чувственная матрица) есть производная Духа (=Абсолюта, проявленного, как Поток во Времени-Пространстве).
Поэтому у меня вопрос о взаимоотношениях Духа и Души.

Слова Христа из Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное" явно не подразумевают превосходство духа. Здесь дух выступает как наше сознание, или как в говорится в цитате Лотоса:
человеческий дух является психической энергией (свойством души)

А то, что mrs Stern говорит о духе:
Душа (=информационно-чувственная матрица) есть производная Духа (=Абсолюта, проявленного, как Поток во Времени-Пространстве), то это есть Дух Святой.
то здесь имеется ввиду Дух Святой.

Многие не согласны с Лазаревым в том, что он первичную роль отводит душе. Но СНЛ имеет ввиду как раз первичность души относительно человеческого духа, но не Духа Святого.
О Святом Духе он говорит как о благодати, исходящей от Бога, которая затем превращается в Божественную любовь, исходящую уже от человека.
dised
Автор темы
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#41 Gulnar Bek Man » Ср, 23 октября 2013, 18:10

_Gala_ писал(а):Lotos, что такое по вашему есть Божественная Любовь, если вы употребляете это словосочетание то наверное знаете?
В душе в которой заложен потенциал для достижений высоких состояний духовного развития, как вы говорите, заложен ли механизм побуждения к реализации этого потенциала, либо по ваши словам, механизма активации? :smile:

:wub: :wink: - извините- я вас пропустила- приглашаю в Ниццу- на НГ!!!!!!
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 11 лет 11 месяцев

#42 dised » Чт, 24 октября 2013, 0:59

_Gala_ писал(а):Не так буквально, но в итоге ориентировал на благополучие. Ставил приоритетом любовь к Богу, но залогом благополучия у него было существование в двух логиках в земной и божественной. Его учение о том- как заработать бонусы свыше для поддержки внизу. Подрезать крону для укрепления корней. Духовно нищий у него - это неспособный,бездарный.

Все же, думаю, что у людей разное восприятие информации от Лазарева, раз при прочтении возникают полярно противоположные мнения.
Почему это происходит, для меня является загадкой.
18 лет читаю СНЛ, и у меня лично никогда не было никакого стремления к благополучию.
Дежанейров отмечает такой факт, что среди последователей Лазарева нет богатых людей.
Нищий духом у СНЛ - это человек не живущий сознанием, но живущий чувствами, поскольку при работе чувств подключается подсознание, в котором заключена информация о всей Вселенной.
Но это должны быть не чувства материальной природы (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус).
Это чувства близкие к интуиции. И активная работа сознания, ум, интеллект (проявления человеческого духа) как раз мешают проявлению таких чувств.
Человек никогда не поймет Бога головой. Даже если будет знать Библию наизусть.
Насчет человеческой и Божественной логик...
Вы лично всегда живете в Божественной логике?
dised
Автор темы
Аватара

#43 Lotos » Чт, 24 октября 2013, 3:17

_Gala_ писал(а):Lotos, что такое по вашему есть Божественная Любовь, если вы употребляете это словосочетание то наверное знаете?
В душе в которой заложен потенциал для достижений высоких состояний духовного развития, как вы говорите, заложен ли механизм побуждения к реализации этого потенциала, либо по ваши словам, механизма активации? :smile:
Для начала дайте ваше определение понятию "Любовь"
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 4 месяца

#44 Дежанейров » Чт, 24 октября 2013, 9:09

dised,
dised писал(а):18 лет читаю СНЛ, и у меня лично никогда не было никакого стремления к благополучию.
Дежанейров отмечает такой факт, что среди последователей Лазарева нет богатых людей.
Нищий духом у СНЛ - это человек не живущий сознанием, но живущий чувствами, поскольку при работе чувств подключается подсознание, в котором заключена информация о всей Вселенной.
Но это должны быть не чувства материальной природы (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус).

Богатых нет, не потому, что СНЛ , такой сякой, неправильные цели в материальном ставит.

Есть множество бизнес-тренингов, где различного калибра коучи человеческое "стремление к благополучию" используют как приманку, разводя людей на деньги лекциями о том как надо правильно стремиться к миллиарду. Но богатство - это не следствие стремление к деньгам, а причастность любимому делу. Это показатель наличия высокий человеческой цели, святой человеческой цели - мечты.
У СНЛ же все обожествленное человеческого трактуется как вожделение и подлежит отработке.
Дежанейров

#45 Miris » Чт, 24 октября 2013, 10:04

dised писал(а):Было у него понятие Святого Духа. Позже постараюсь найти. Где-то на НФ было.
:ugu: :angel: поищите, пожалуйста. Было бы интересно поговорить об этом
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#46 dised » Чт, 24 октября 2013, 10:13

Дежанейров писал(а):Богатых нет, не потому, что СНЛ , такой сякой, неправильные цели в материальном ставит.

Есть множество бизнес-тренингов, где различного калибра коучи человеческое "стремление к благополучию" используют как приманку, разводя людей на деньги лекциями о том как надо правильно стремиться к миллиарду. Но богатство - это не следствие стремление к деньгам, а причастность любимому делу. Это показатель наличия высокий человеческой цели, святой человеческой цели - мечты.
У СНЛ же все обожествленное человеческого трактуется как вожделение и подлежит отработке.

Богатство - это следствие наличия большого потенциала внутренней энергии, которая в свою очередь нарабатывается очень долго. И долго растрачивается.
Человек мог быть по прошлым жизням бедным священником. Нарабатывал духовный потенциал. А в этой жизни он уже может стать миллионером.
Если любви в душе(внутренней энергии) мало, то большие деньги иметь опасно.
И далеко не всегда человек, занимающийся любимым делом, является богатым.
То что предлагается на тренингах - это искусственное закачивание в человека тонкой энергии из его запасов будущего. Деньги могут в этом случае появиться, но в будущем будут серьезные проблемы.
Читатели СНЛ - это, как правило, люди имеющие изначально низкий уровень любви в душе, и как следствие, имеющие какие-то проблемы в жизни. Поэтому они не богатые.
Либо это относительно чистые душой люди, но пытающиеся понять в чем заключается смысл жизни. И у таких людей накопление материальных ценностей не являются первоочередной задачей.
dised
Автор темы
Аватара

#47 dised » Чт, 24 октября 2013, 10:16

mrs Stern писал(а):
dised писал(а):Было у него понятие Святого Духа. Позже постараюсь найти. Где-то на НФ было.
:ugu: :angel: поищите, пожалуйста. Было бы интересно поговорить об этом
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/6891/
dised
Автор темы
Аватара

#48 Дежанейров » Чт, 24 октября 2013, 11:10

dised писал(а):
Дежанейров писал(а):Богатых нет, не потому, что СНЛ , такой сякой, неправильные цели в материальном ставит.

Богатство - это следствие наличия большого потенциала внутренней энергии, которая в свою очередь нарабатывается очень долго. И долго растрачивается.
Человек мог быть по прошлым жизням бедным священником. Нарабатывал духовный потенциал. А в этой жизни он уже может стать миллионером.
Если любви в душе(внутренней энергии) мало, то большие деньги иметь опасно.
И далеко не всегда человек, занимающийся любимым делом, является богатым.
То что предлагается на тренингах - это искусственное закачивание в человека тонкой энергии из его запасов будущего. Деньги могут в этом случае появиться, но в будущем будут серьезные проблемы.
Читатели СНЛ - это, как правило, люди имеющие изначально низкий уровень любви в душе, и как следствие, имеющие какие-то проблемы в жизни. Поэтому они не богатые.
Либо это относительно чистые душой люди, но пытающиеся понять в чем заключается смысл жизни. И у таких людей накопление материальных ценностей не являются первоочередной задачей.

Хоть так, хоть так..... факт в том, что лично я не вижу таких людей.
И делаю вывод - или система отнимает цели в будущем, или она слишком привязывает материальный уровень к потенциалу Любви.

У СНЛ это часто сквозит, богатый - значит заслужил святостью в прошлых жизнях, аскезой, или наработанным потенциалом в нынешней жизни.
Святость становится мерилом материального. Не последователи. а сам СНЛ ставит знак равно...
Дежанейров

#49 dised » Чт, 24 октября 2013, 11:13

Дежанейров писал(а):Хоть так, хоть так..... факт в том, что лично я не вижу таких людей.
И делаю вывод - или система отнимает цели в будущем, или она слишком привязывает материальный уровень к потенциалу Любви.

У СНЛ это часто сквозит, богатый - значит заслужил святостью в прошлых жизнях, аскезой, или наработанным потенциалом в нынешней жизни.
Святость становится мерилом материального. Не последователи. а сам СНЛ ставит знак равно...
Дежанейров

Богатым Лазарев не нужен.
Нынешние богатые люди наслаждаются жизнью, растрачивая свой потенциал.
dised
Автор темы
Аватара

#50 Дежанейров » Чт, 24 октября 2013, 11:14

dised писал(а):Богатым Лазарев не нужен.
Нынешние богатые люди наслаждаются жизнью, растрачивая свой потенциал.
Соглашусь. Все кого я знаю, кто разбогател, все проблемные.
Дежанейров

#51 Miris » Чт, 24 октября 2013, 11:43

dised, спасибо :smile:
ну и сразу расхождение с Христианским пониманием. Причем очень важное.
Святой Дух - это ипостась Бога. не энергия, не любовь, не информация и не программа.
И даже, думаю, нельзя сказать, что это суть Бытия...
Это светлая часть сути Бытия, Дух задающий ориентировку к Свету, к Благодати.
Из серии книг “Опыт выживания”:
- Святой Дух — это невидимая, бесплотная энергия, происходящая от Бога и управляющая всей вселенной. Это информация, программа, по которой все развивается. Это суть бытия, заключающаяся в каждом предмете и каждом событии. Это любовь. Вселенная происходит из любви, любовью управляется и любви подчиняется. (кн.5)
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#52 dised » Чт, 24 октября 2013, 13:04

mrs Stern писал(а):dised, спасибо :smile:
Святой Дух - это ипостась Бога. не энергия, не любовь, не информация и не программа.
Из серии книг “Опыт выживания”:
- Святой Дух — это невидимая, бесплотная энергия, происходящая от Бога и управляющая всей вселенной. Это информация, программа, по которой все развивается. Это суть бытия, заключающаяся в каждом предмете и каждом событии. Это любовь. Вселенная происходит из любви, любовью управляется и любви подчиняется. (кн.5)
СНЛ рассматривает такие вещи как исследователь информационно-энергетических полей. Соответственно и дает определение.
Дайте определение светлой части сути бытия. Ведь, согласитесь, это очень размытое такое понятие.
dised
Автор темы
Аватара

#53 Gulnar Bek Man » Чт, 24 октября 2013, 13:10

dised писал(а):
mrs Stern писал(а):dised, спасибо :smile:
[quote]Из серии книг “Опыт выживания”:
СНЛ рассматривает такие вещи как исследователь информационно-энергетических полей. Соответственно и дает определение.
Дайте определение светлой части сути бытия. Ведь, согласитесь, это очень размытое такое понятие.[/quote]
у вас там холодно. тоже готовьте напитки дома.особенно зимой- на лыжах когда- я тоже раньше любила в парке покататься и дочь также. носки\гетры путь свяжут вам из собачего пуха и стельку такую же. и пояса у нас есть и наколенники итд, а шарф колюченький из чистой ламы- на лицо балаклаву - как для альпинистов- бегать по утрам тоже хорошо- когда морозно, хб и др- индевеют :hi-hi: :hi-hi: :rzhach: :rzhach: - бренд для спецназа - тоже мое авторство!!! очки- как у подводников - хамелеон- как у мухи - панорамно- инфразвук. оптический прицел - как на указке лазерной - на очках - автономно для каждого глаза и совмещенные-. регулируются языком - на маске балаклавы, также - менять фокус - далеко\близко применить технологию склеропластики по Пивоварову-Приставко.- как у меня - значит у меня теперь это природное, и у прямых потомков. :tongue: :-D :-D :-D :angel:
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 11 лет 11 месяцев

#54 Lotos » Чт, 24 октября 2013, 13:15

dised писал(а):Богатство - это следствие наличия большого потенциала внутренней энергии, которая в свою очередь нарабатывается очень долго. И долго растрачивается.
Дежанейров писал(а):У СНЛ это часто сквозит, богатый - значит заслужил святостью в прошлых жизнях, аскезой, или наработанным потенциалом в нынешней жизни.
В данном случае исходя из собственного опыта икарнаций прошлых жизней, тоже не согласен с СНЛ. В прошлых инкарнациях был по порядку бедным крестьянином, состоятельным человеком, воином, учёным, врачом, далее монахом в монастыре. Нынешняя моя инкарнация подразумевает добор нужных энергий Любви, научных знаний и определённого творческого опыта в использовании этих знаний или аспект Мудрости. Богатство лично для меня сбалансированный волевой аспект. Имею материальных средств столько, сколько мне нужно, чтобы продолжать усиливать и балансировать аспекты Любви и Мудрости.
Это всё определённая целенаправленная, поэтапная работа с гармонизацией аспектов Воли (Отец) - Любовь (Сын) - Мудрость (Святой Дух).
Несколько раз писал на форумах недостаток ДК. СНЛ рассматривает один аспект Любовь. Остальные аспекты Воля и Мудрость, и влияние на человека в комплексе не рассматриваются. В некоторых моментах СНЛ его Учителя подталкивают к этому так цитата СНЛ «Мудрость без любви и т.д. мелькают в работах СНЛ.
Богатство это приоритет аспектов Воли и Мудрости над аспектом Любви. Тут много нюансов в балансировке Воли и Мудрости. Сила энергии этих аспектов может меняться, соответственно уровени богатого человека, олигарха, крупного правительственного чиновника и т.д. Можно много писать об этом, данная тема о другом.
Человеческая Душа по программам развития и этапам, а устроена так, что по закону кармы (сансары) будет возвращать человеческое я в те условия пока она не наберёт опыта по следующим этапам развития:
1. Физический. Приобретение опыта физическое развития человеческой формы сознания. Использование грубых форм материи. Молодые души опыт выживания в окружающей среде. Пример человека использующего для развития тяжёлый физический труд.
2. Энергетический. Эмоционально чувственный уровень. ( Искусство) Волевой (Олигархи, Чиновники) уровень.
3. Энергоинформационный. Учителя. Выдающиеся учёные, духовные деятели и т.д.
Обычно в своих лекциях по духовному развитию использую семь уровней энергоинформационного развития сознания человека.
Упрощённо если брать структуру Души в здесь и сейчас, то Высшее Я форма сознания балансировки в пространстве Любви/Света / Единства. Человеческая форма сознания, есть проекции Высшего Я в инкарнациях, в пространственно временном континууме. Ваша Душа заранее знает, выбирает, значит, предлагает пути (свобода выбора), по которому может пойти ваше я для набора требуемого опыта Души. Ваша Душа это Ваш главный Духовный Учитель. В данном случае опыт гармонизации аспектов Воли-Любви- Мудрости вашим я позволяет сбалансировать гармонизировать Высшему Я пространство Любви/Света / Единства перейти на следующий уровень развития Творца Вселенной.
Соответственно получив требуемый опыт на данных этапах развития нет смысла и целесообразности возвращаться для получения уже имеющегося опыта. Целесообразность это одна из программ Души. Если это не исключительная миссия вознесённых Душ, как например миссия Христа.
Соответственно Души Святых или Священников уже получили опыт энергетического развития богатства. (Пример Серафима Саровского). Душа по программе целесообразности ни когда не возвращается на предыдущий этап развития. Смысла нет, опыт набран. Движение осуществляется только по кругу (сансара) или по спирали вверх (развитие). Соответственно с идеей СНЛ, что богатый человек в прошлой жизни был священником не согласен. Не соответствует моему опыту.
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 4 месяца

#55 Siri Dharma Kaur » Чт, 24 октября 2013, 13:34

dised писал(а):Богатство - это следствие наличия большого потенциала внутренней энергии, которая в свою очередь нарабатывается очень долго. И долго растрачивается.
Человек мог быть по прошлым жизням бедным священником. Нарабатывал духовный потенциал. А в этой жизни он уже может стать миллионером
Подразумевается, что "наличие большого потенциала внутренней энергии" должно реализовываться человеком как стремлением к миллионам?
А Вы не думали, что реализация этого "большого потенциала внутренней энергии" может направляться на другие цели?
Что то мне очень сомнительно, что тот кто нарабатывал в прошлой жизни "духовный потенциал" в этой жизни решил спустить его на миллионы
Siri Dharma Kaur

#56 Siri Dharma Kaur » Чт, 24 октября 2013, 13:35

Lotos писал(а):Соответственно с идеей СНЛ, что богатый человек в прошлой жизни был священником не согласен.
:yes:
Siri Dharma Kaur

#57 Siri Dharma Kaur » Чт, 24 октября 2013, 13:40

Дежанейров писал(а): делаю вывод - или система отнимает цели в будущем, или она слишком привязывает материальный уровень к потенциалу Любви.

Помоему тут не знак равенства, а использование святости для материального. нужно наработать святость, для того чтобы потом жить хорошо, а хорошо жить еще лучше :smile:
Siri Dharma Kaur

#58 Дежанейров » Чт, 24 октября 2013, 14:04

Siri Dharma Kaur, в том то и дело.... что богатый автоматически становится этаким внутри святым.
Но так ли это? Корректно ли сопоставлять эти категории?!
Дежанейров

#59 dised » Чт, 24 октября 2013, 14:16

Siri Dharma Kaur писал(а):
Человек мог быть по прошлым жизням бедным священником. Нарабатывал духовный потенциал. А в этой жизни он уже может стать миллионером
Подразумевается, что "наличие большого потенциала внутренней энергии" должно реализовываться человеком как стремлением к миллионам?
А Вы не думали, что реализация этого "большого потенциала внутренней энергии" может направляться на другие цели?
Что то мне очень сомнительно, что тот кто нарабатывал в прошлой жизни "духовный потенциал" в этой жизни решил спустить его на миллионы
Конечно, запасы благочестия по прошлым жизням (ведическое понятие) совсем необязательно могут вылиться к стяжанию материальных ценностей.
Я приводил на НФ пример жизни моего земляка Иннокентия Сибирякова. Он был одним из самых богатых людей России второй половины 19 века.
Частично раздал все свое состояние бедным людям, частично потратил на благотворительность, что-то пожертвовал на содержание Бестужевских курсов в Петербурге, что-то на создание высших учебных заведений(наиболее известные Петербургский медицинский институт и интститут физкультуры им. Лесгафта).
Затем постригся в монахи. Закончил жизнь на горе Афон, где на его средства был построен самый большой храм.
dised
Автор темы
Аватара

#60 Siri Dharma Kaur » Чт, 24 октября 2013, 14:19

Дежанейров писал(а): том то и дело.... что богатый автоматически становится этаким внутри святым.
Но так ли это? Корректно ли сопоставлять эти категории?!
СНЛ раньше говорил и о том, что святые, пророки формируются в течении нескольких жизней
Siri Dharma Kaur

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения