Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#41 gala1253 » Пн, 29 июля 2013, 23:29

Марк, и Мир, горячие финские парни :rzhach: Вам обеспечен вечный кайф, ибо спор ваш бесконечен. :genie:
крыгл, :approve: такому батюшке по правой щеке кто-нибудь рискнет запиндюрить :wacko:
Вот видео очень популярное в кругах верующих христиан из конкурирующих конфессий :kajf: :razz: :tongue:
phpBB [media]
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 8 месяцев

#42 ивн 58 » Вт, 30 июля 2013, 4:20

gala1253, :rose:
ивн 58

#43 Miris » Вт, 30 июля 2013, 9:28

Человеков писал(а):Марк, вот охота вам заниматься сплетнями о духовенстве?
Спойлер
Это ведь ни что иное, как попытка оправдать своё собственное безбожие. Неосознанная и детская попытка. То же самое и с остальным ворохом ваших "претензий ко всему на свете."
а, ведь, прав Человеков. только, мне кажется, что это не "попытка оправдать безбожие", а попытка выплеснуть агрессию. Вот нашелся сейчас такой объект - христианское духовенство. Потом другой объект появится... лишь бы агрессия была. А уж лукавый ум найдет способы объяснить её правомерность.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#44 Марк » Вт, 30 июля 2013, 10:58

Мир писал(а):Значит, быть Любовью, которая не судит свысока и критика которой - конструктивна.

Всё это в наличии имеется у Лазарева. От конструктивно, по Евангелию, доказывает, что современная РПЦ языческая религия, далекая от идей Иисуса.
Все его слова аргументированы. Сам Сергей Николаевич смиренно учится той любви, какую заповедовал Иисус в Нагорной проповеди.
gala1253 писал(а):орячие финские парни :rzhach: Вам обеспечен вечный кайф, ибо спор ваш бесконечен. :genie:

Так для чего существует форум? Если я отвечу ивн 58 :approve: , а ивн 58 ответит mrs Stern :approve: . Всё - диалог закончен. Форум можно закрывать. именно в столкновении противоположных мнений и развивается, как интеллект посетителей интернета, так и сам сайт или форум.
А Истину надо искать в не виртуальной реальности. И не умом. Тут вы правы.
mrs Stern писал(а):а, ведь, прав Человеков. только, мне кажется, что это не "попытка оправдать безбожие", а попытка выплеснуть агрессию. Вот нашелся сейчас такой объект - христианское духовенство. Потом другой объект появится... лишь бы агрессия была. А уж лукавый ум найдет способы объяснить её правомерность.

Для начала представьтесь пожалуйста. Не интересно отвечать незнакомке.
А вообще то тема об отношении классиков русской литературы и интеллигенции к духовенству. Как организованному суеверию и обрядовости.
Авторы ведь не критикуют заветы Иисуса из Евангелия.
Марк
Автор темы

#45 Miris » Вт, 30 июля 2013, 11:33

Марк писал(а):А вообще то тема об отношении классиков русской литературы и интеллигенции к духовенству. Как организованному суеверию и обрядовости.
Авторы ведь не критикуют заветы Иисуса из Евангелия.
Лукавый ум всегда может найти единомышленников. :smile: среди классиков русской литературы и интеллигенции тоже. Только классиков-то много, а человек хулящий подбирает тех, чьи вибрации, ему созвучны. И это далеко не самые чистые энергии. :ninja:
обращаться ко мне можно по нику.
Miris
Аватара

#46 Мир » Вт, 30 июля 2013, 14:52

Марк писал(а):От конструктивно, по Евангелию, доказывает, что современная РПЦ языческая религия, далекая от идей Иисуса.

Каждый свое "болото" нахваливает. :smile: Доказывать в обратку смысла нет.

gala1253, напомню еще раз. http://www.pravoslavie.ru/answers/6793.htm

Если человек убедился в своей правоте, то ему хоть что говори - бесполезно. Правота важнее всего и она ищет возможности укрепить превосходство. Для меня вы с пусси райт - заодно, раз защищаете. А это логика не совсем доброго человека, а точнее злого, хоть вы чем прикрывайтесь там - любыми философиями, а внутри будет то, что есть - "гордость житейская", которая понятно к кому склоняется. Ваш вдохновитель - Невзоров и другие, кто хочет что-то сказать народу, а народ их не слышит. Слышат только те, кто как в 17-ом, лозунгами и стремлением разрушать, да и еще выпив как следует, осуществлял политику партии. Вы не из коммунистов случайно? Даже коммунисты стали посещать храмы. А если ничего вам не близко, никакая партия, то понятное дело почему вам так близка позиция Невзорова и былые потуги на РПЦ со стороны пусси райт.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#47 gala1253 » Вт, 30 июля 2013, 15:36

Мир писал(а):Для меня вы с пусси райт - заодно, раз защищаете.
Все может быть еще гораздо циничнее быть учитывая нарастающую светскость русской православной церкви. :hi-hi:
Инцидент с пусси - это спланированный пиар ход для рекламы не популярного в народе храма. Всколыхнуть чувства верующих и погрузить их в благородный праведный гнев - это ли ни цель желанная. :attack: :Viking:
Судите сами - девчонки проплачены, кем? Выгоднее всего церкви, как ни крути.
Заодно и силу свою продемонстрировать.
И главное для тех кто к православной церкви относится прохладно - они однозначно жертвы, а для глубоко воцерковленных - они исчадия ада.
Кому выгодно так разделять общество? - кому нужна власть над толпой, тому и выгодно.
Один милосердный поступок - прощение - скрепил бы общество в едином мнении. Ни правительству России ни Православной церкви - это не нужно было. Какие выводы от сюда?
gala1253
Аватара

#48 Мир » Вт, 30 июля 2013, 16:04

:wacko:
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#49 gala1253 » Вт, 30 июля 2013, 22:10

Марк писал(а):именно в столкновении противоположных мнений и развивается, как интеллект посетителей интернета, так и сам сайт или форум.
скорее проявляется эгоизм и это хорошо. Ничто так правдиво не отображает состояние ума-мыслей как эмоции.
Кто-то действительно стремится к развитию, а кто-то защищает свой эгоизм - уклоняется от развития.
Вы Марк, представили интересные факты, об этом надо знать и чаще вспоминать, чтобы не быть баранами, которых стригут пастухи.
Быть бараном в стаде- как раз не благоприятствует развитию ни интеллекта, ни ума , ни воли.
Эгоизм всегда поддерживает иллюзии, в которых ему тепло, и "блажен кто верует", но есть одно но...Мир, не похож на человека которому уютно и тепло, и это проявление более требовательного эгоизма. Может быть не надо силком себя гнать в общее стадо?
gala1253
Аватара

#50 ивн 58 » Ср, 31 июля 2013, 5:36

gala1253, :rose:
ивн 58

#51 Марк » Чт, 1 августа 2013, 10:36

Мир писал(а):Если человек убедился в своей правоте, то ему хоть что говори - бесполезно.

Я вам могу доказать язычество РПЦ. А вы можете обратное? Что православные верят в Единого Бога?
gala1253 писал(а): чтобы не быть баранами, которых стригут пастухи.
Быть бараном в стаде- как раз не благоприятствует развитию ни интеллекта, ни ума , ни воли.
Эгоизм всегда поддерживает иллюзии, в которых ему тепло, и "блажен кто верует", но есть одно но...Мир, не похож на человека которому уютно и тепло, и это проявление более требовательного эгоизма. Может быть не надо силком себя гнать в общее стадо?

:yes:
ивн 58 писал(а):gala1253, :rose:

ивн 58
:frends: :drink:
Марк
Автор темы

#52 Марк » Чт, 1 августа 2013, 10:40

mrs Stern писал(а):Лукавый ум всегда может найти единомышленников. :smile: среди классиков русской литературы и интеллигенции тоже. Только классиков-то много, а человек хулящий подбирает тех, чьи вибрации, ему созвучны. И это далеко не самые чистые энергии. :ninja:
обращаться ко мне можно по нику.

Лев Толстой, А.Пушкин, Н.С.Лесков - замечательная компания. С ними даже из ада можно будет построить рай.
А вот их оппоненты и рай превратят в тусклое скучное болото.
mrs Stern
1. В-первых вы так и не представились. Порядочные люди, если вклиниваются в беседу, сначала представляются.
2. Я критикую идеи в религии, верованиях. Вы критикуете меня. Мы с вами очень похожи, любим что то выискивать негативное. Но я в идеях, а вы просто в людях.
Занимаетесь критикой критиков. :wink: :tsss:
Марк
Автор темы

#53 Miris » Чт, 1 августа 2013, 12:38

Марк писал(а):
2. Я критикую идеи в религии, верованиях. Вы критикуете меня. Мы с вами очень похожи, любим что то выискивать негативное. Но я в идеях, а вы просто в людях.
Занимаетесь критикой критиков. :wink: :tsss:

ничего я в Вас не выискиваю, Марк. :angel: я предостерегаю Вас от осуждения того, чего Вы не понимаете (надеюсь, что пока не понимаете, и понимание все же случится).
Вы, мне кажется, не подумали о том, что идея без человека не существует. Она может существовать только в голове человека. Чтобы быть точнее: имеет место быть представление человека об идее.
И это представление формируется исходя из состояния человека: каково состояние человека, так он видит идею.
Вспомните хотя бы Асахару. хорошие идеи проповедовал вроде бы... а чем закончилось?
Говорят еще, что благими намерениями вымощена дорога в ад. А источник иллюзии - в сознании человека.

Вы выбрали достойную компанию, но Путь каждый ищет в себе. И, мне кажется, не стоит идти на поводу у авторитетов. :ugu:
Хотя я тоже согласовываю своё вИдение с авторитетами. В этом мы похожи.
только авторитеты у меня другие. :ninja: и мои авторитеты не осуждают.
Miris
Аватара

#54 Brittany » Чт, 1 августа 2013, 16:41

И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.
Не пытается, но бесстрастно изображает :-D :
Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.
При этом собирает только гадости, ведь других священнослужителей просто не было, нет и быть не может - согласно автору этой темы и труду Е. Грекулова:
Мы видим реальное лицо православного священства.
Реальное- это только гадости. Велкам! :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#55 gala1253 » Чт, 1 августа 2013, 17:25

На осуждении и на отставании собственной правоты, действительно не стоит зацикливаться, потому-что все это эмоции.
Вот что интересно :Грекулов писал о нравах до революционного духовенства, которому присуще были :невежество,безграмотность и прочее мракобесие, из-за кадрового дефицита гребли туда всех дебилов.
Зато спасибо СССР подготовил современной церкви прекрасных рекрутов. Так что революцию не надо обвинять в уничтожении церкви. Тем боле что любая диктатура заинтересована в существовании религиозного культа - это же духовная власть.
Уровень обучения в семинариях соответственно возрос, не ниже университета. Ученье - это свет.Церковь действительно стала местом культуры (и отдыха :hi-hi: ) Люди образованные склонны задавать себе вопросы, искать ответы. Так что. думаю на сей раз революции не понадобиться. Старые меха сами лопнут по швам.
Показательный пример с Охлобыстином. Вот тот самый интеллигент духовной жаждою томимый . :smile:
gala1253
Аватара

#56 Марк » Чт, 1 августа 2013, 17:48

mrs Stern писал(а):ничего я в Вас не выискиваю, Марк. :angel: я предостерегаю Вас от осуждения того, чего Вы не понимаете (надеюсь, что пока не понимаете, и понимание все же случится).

Давайте уж конкретно. Что именно я осуждаю - разве я сказал хоть слово против Нагорной проведи или призываю, люди перестаньте любить и прощать друг друга, не будьте щедрыми и милосердными?
Так что давайте факты.
mrs Stern писал(а):Вы, мне кажется, не подумали о том, что идея без человека не существует. Она может существовать только в голове человека. Чтобы быть точнее: имеет место быть представление человека об идее.

Идеи витают в пространстве, человек их лишь улавливает как антенна на радиоприемник.
mrs Stern писал(а):Вспомните хотя бы Асахару. хорошие идеи проповедовал вроде бы... а чем закончилось?
Говорят еще, что благими намерениями вымощена дорога в ад. А источник иллюзии - в сознании человека.

А разве не прав был тот же Толстой, который всего лишь призывал не толковать Евангелие и слова Иисуса, а жить по ним?
mrs Stern писал(а):только авторитеты у меня другие. :ninja: и мои авторитеты не осуждают.

Кто именно ваши авторитеты? Пока одни лишь слова без наполнения.
gala1253 писал(а):Зато спасибо СССР подготовил современной церкви прекрасных рекрутов.

В чем прекрасных? Образованность еще не признак светлого ума и открытого сердца.
Nora писал(а):Не пытается, но бесстрастно изображает

Ты Толстого читала - "Исповедь"?Она подтверждает факты приведенные Грекуловым?
Марк
Автор темы

#57 gala1253 » Чт, 1 августа 2013, 17:57

Марк писал(а):В чем прекрасных? Образованность еще не признак светлого ума и открытого сердца.
Как раз вспомнился рассказ Куприна "Анафема". Вот они яркие плоды образования. Батюшка ослушался начальства, т.к. дух свободы в нем был воспитан русской литературою в лице Толстого.События описаны дореволюционные.
Спойлер
- ...Многая ле-е-е-та-а-а-а.

И вместо того чтобы по обряду анафемствования опустить свечу вниз, он высоко поднял ее вверх.

Теперь напрасно регент шипел на своих мальчуганов, колотил их камертоном по головам, зажимал им рты. Радостно, точно серебряные звуки архангельских труб, они кричали на всю церковь: "Многая, многая, многая лета".

На кафедру к отцу Олимпию уже взобрались: отец настоятель, отец благочинный, консисторский чиновник, псаломщик и встревоженная дьяконица.

- Оставьте меня... Оставьте в покое, - сказал отец Олимпий гневным свистящим шепотом и пренебрежительно отстранил рукой отца благочинного. - Я сорвал себе голос, но это во славу божию и его... Отойдите!

Он снял в алтаре свои парчовые одежды, с умилением поцеловал, прощаясь, орарь*, перекрестился на запрестольный образ и сошел в храм. Он шел, возвышаясь целой головой над народом, большой, величественный и печальный, и люди невольно, со странной боязнью, расступались перед ним, образуя широкую дорогу. Точно каменный, прошел он мимо архиерейского места, даже не покосившись туда взглядом, и вышел на паперть.
gala1253
Аватара

#58 Brittany » Чт, 1 августа 2013, 17:59

Марк, читала. Согласна с Л.Н.
Перелистай Декамерон - там то же самое.
Однако следует помнить, что держится всё на других... представителях духовенства и общества.
Вот на них и надо равняться, а не смаковать гадости.
Только и всего... :rose:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#59 gala1253 » Чт, 1 августа 2013, 18:10

Марк писал(а):Лев Толстой, А.Пушкин, Н.С.Лесков - замечательная компания. С ними даже из ада можно будет построить рай.
А вот их оппоненты и рай превратят в тусклое скучное болото.
извините.Марк, вы о каком оппоненте Пушкина говорите, если о Дантесе , то я согласна с вами :ugu:
Но что такое болото- это эгоизм в чистом виде, подпитываемый негативными эмоциями в под ручку с увертливым, выискивающем проблемы умом.
gala1253
Аватара

#60 Марк » Чт, 1 августа 2013, 18:29

Nora писал(а):Однако следует помнить, что держится всё на других... представителях духовенства и общества.
Вот на них и надо равняться, а не смаковать гадости.
Все священники, которых я видел в своей жизни - были батюшки на поминках. Больше они никак на жизнь общества местного не влияли. В церкви старушкам что то о Небе говорят, а на реальную жизнь, полную проблем, внимания не обращают. Их пастырское слово нужно, чтобы усовещать чиновников,
писать актуальные статьи в газетах о проблемах людских, выступать на ТВ, рассказывая как устроить нашу жизнь к лучшему.
На кого я должен равняться? На попа, который живет в замкнутой системе. Выдуманный церковью мир фантазий религиозного ума о неком Боге, которого никто не видел? И среди старушек.
Для чего нужна религия, которая не делает окружающий мир лучше? Пассивно устранилась от его проблем?
gala1253 писал(а):вы о каком оппоненте Пушкина говорите, если о Дантесе , то я согласна с вами :ugu:
Но что такое болото- это эгоизм в чистом виде, подпитываемый негативными эмоциями в под ручку с увертливым, выискивающем проблемы умом.

Те, кто проклинает великих писателей за критику церковного эгоизма.
Марк
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения