Замечательное доказательство, что Христос - Бог

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 17:27

смотрите, фрагмент из "Точного изложения православной веры":

"..Итак, нечестиво было бы утверждать о рождении Сына, что оно произошло во времени и что бытие Сына началось после Отца. Ибо мы исповедуем рождение Сына от Отца, то есть из Его естества. И если мы не допустим, что Сын изначала существовал вместе с Отцем, от Которого Он рожден, то введем изменение ипостаси Отца в том, что Отец, не будучи Отцем, после сделался Отцем. Правда, тварь произошла после, но не из существа Божия; а волею и силою Божиею приведена из небытия в бытие, и поэтому не произошло никакого изменения в естестве Божием. Ибо рождение состоит в том, что из сущности рождающего производится рождаемое, подобное по сущности; творение же и создание состоит в том, что творимое и созидаемое происходит извне, а не из сущности творящего и созидающего, и есть совершенно неподобно по естеству. ...

Но рождение (в Нем) безначально и вечно, так как оно есть действие Его естества и происходит из Его существа, иначе рождающий потерпел бы изменение, и был бы Бог первый и Бог последующий, и произошло бы приумножение..."
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera1_08.html

....................................................

Схема доказательства: если мы единобожники, то утверждаем, что Отец не менялся (перемены подразумевают приумножение) при рождении Сына (Христа), отсюда следует, что рождение это - вневременное, соответственно, естество Сына не человеческое (как считают многие эзотерики, включая на данный момент и СНЛ) [люди сотворены во времени] и не ангельское (как считают Свидетели Иеговы)[ангелы тоже сотворены во времени]. Значит, естество Сына - Божеское, несозданное. Значит, Иисус - Бог.
Лесник
Автор темы
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 5 месяцев

#41 arka » Чт, 26 июля 2012, 16:31

Максим, мы не православном форуме, так что ваше понятие о ереси - это также ваше личное мнение, хотя и согласованное со мнением РПЦ. Я вам ещё на НФ ответила насчёт ересей. Не говорил Спаситель ничего о ересях; и аргументы привела ещё там. Так что смысла повторяться не вижу.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 10 месяцев

#42 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 16:31

Ярогор писал(а):Т.е. это то, что говорит Иоанн, а не "сам Христос".
кстати, знаете, что Дух Святой не только открывал апостолам истинные слова Христа, освежал их память, Он даже дал узнать весь текст Нового Завета святой Марии Египетской, которая его никогда не читала до своего исхода в пустыню (а в пустыне прочесть его было негде)!..
Лесник
Автор темы
Аватара

#43 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 16:38

arka писал(а):Блаженный Августин другого мнения на это счёт.
не могли бы дать ссылку?
Лесник
Автор темы
Аватара

#44 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 16:40

arka писал(а):Я вам ещё на НФ ответила насчёт ересей.
нет, не ответили. Потому-то я и открыл тему на ФДК, гляньте по ссылке..
Лесник
Автор темы
Аватара

#45 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 16:41

arka писал(а):и аргументы привела ещё там
ни одного. просто ушли от дискуссии.
Лесник
Автор темы
Аватара

#46 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 16:43

arka писал(а):Максим, мы не православном форуме, так что ваше понятие о ереси - это также ваше личное мнение,
да в любой религии, любом мировоззрении есть свои ереси. И в ДК они могут быть и есть..
Лесник
Автор темы
Аватара

#47 arka » Чт, 26 июля 2012, 16:44

Лесник писал(а): arka писал(а):Блаженный Августин другого мнения на это счёт.

не могли бы дать ссылку?
Это нужно искать. Так сразу не дам ссылку, нужно перечитать много страниц, чтобы найти нужный фрагмент. Почитайте "Исповедь" Блаженного Августина. Там сказано. А насчёт того, что времени больше не будет, вы могли и раньше читать в Писании.
Или вы думали при этом, что и Бытия не будет :unsure: ?
arka

#48 arka » Чт, 26 июля 2012, 16:47

Лесник писал(а): arka писал(а):и аргументы привела ещё там

ни одного. просто ушли от дискуссии.

Неправда. Я вам ответила в той теме и аргументы привела.
Лесник писал(а):да в любой религии, любом мировоззрении есть свои ереси. И в ДК они могут быть и есть..

ДК - это не религия, Максим. А ереси для вас -всё, что не православные догмы. ну так что с того? А других людей - иначе.
arka

#49 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 16:51

arka писал(а):"Ты Сын Мой возлюбленный, которого Я избрал" - говорит Бог о Спасителе. А из Кого избрал? Что это за выборы, в которых только один участник?
"Таким образом, по совершенно правильному взгляду приведенного толкования, рассматриваемое место одинаково должно быть относимо как к Израилю, так и к Мессии: но к первому лишь в условном, преобразовательно-ограничительном смысле, тогда как ко второму — в полном и исторически-завершительном виде."
http://www.kursmda.ru/books/biblia_lopuhin_isaia.htm#_Toc57604201
Лесник
Автор темы
Аватара

#50 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 16:55

arka писал(а):Неправда. Я вам ответила в той теме и аргументы привела.
Где?
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/1276/P45/
я сказал: "А что за единство в любви без единомыслия?
Как появляется ересь, да и любое разделение в сообществе единомышленников: кто-то идет за своим “я”,эго - вопреки любви - и вот разделение готово!" - Вы больше ничего не ответили..
Лесник
Автор темы
Аватара

#51 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 16:58

arka писал(а):А ереси для вас -всё, что не православные догмы.
не обязательно. Лазаревские ереси - всё, что не соответствует мнению СНЛ , изложенному к последней его книге, исламские ереси - многие идеи нееисламских религий, православия в том числе, буддийские ереси - идея о Творце и т.д...
Лесник
Автор темы
Аватара

#52 прав » Чт, 26 июля 2012, 19:08

Лесник писал(а):я сказал: "А что за единство в любви без единомыслия?
Точно. Какое может быть Единомыслие и Понимание,когда "Бог-евгейский,остальные - никто" и "ты не придешь к Создателю,лишь через евгея Иисусушку"...
...
Очень наглядно показаны евгейские свЁтлыя перегибы.
Аминь.
:rzhach:
прав
Аватара
Темы: 34
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Рос с И я...

#53 Марк Омаров » Чт, 26 июля 2012, 19:31

Лесник,
Что такое вера с горчичное зерно? Есть ли она у тебя?

"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"
Матф.17-20

"Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас."
Лука 17-6
Если у тебя есть вера, сделай так, чтобы прямо сейчас весь шрифт на ФДК , все тексты и посты стали яркого красного цвета. У всех участников на их мониторах.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 8 месяцев

#54 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 19:37

Марк Омаров писал(а): Есть ли она у тебя?
нету даже такой, Марк.. помолитесь обо мне о умножении веры, пожалуйста..
Лесник
Автор темы
Аватара

#55 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 20:06

"«Я и Отец – одно» (Ин.10:30). Русский синодальный перевод не в состоянии передать то, что в оригинале. По гречески это звучит однозначно: «Egw kai o Pathr en esmen», как и по церковно-славянски: «Азъ и Oтецъ eдино eсма», - двойственное число по отношению к единому."
http://www.odinblago.ru/sektovedenie/svidetelstva_svyashennogo_/
Лесник
Автор темы
Аватара

#56 Sergi » Чт, 26 июля 2012, 21:00

Ярогор писал(а):По каким критериям отбираются те, кто на правильном пути?
По каким критериям определяется, что духовно практикующие находятся на правильном пути?
Ведь если с этим не определиться, то любое заявление любого духовно практикующего о нахождении на правильном пути - это голословное утверждение.

ЗЫ. Также как и повторение паном Лесник-ом априорных библейских утверждений...

«И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Иоан.7:15-18).
Вот таким макаром ты сможешь узнать тех, кто на правильном пути.
Лесник ищет славы себе или Бога прославляет?
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 7 месяцев

#57 Sergi » Чт, 26 июля 2012, 21:33

Так о чём и разговор-то:
о том, что оперирование понятиями (категориями) - это свойство человека как сущности с развитым сознанием, вводящей эти понятия для осознания окружающей действительности.
А "ошибка" (говоря: "до первой секунды бытия мира") - это ограничение понятия о времени при отбрасывании этого:
Дело в том, что святым открывается такая действительность, для описания которой в нашем языке нет подходящих понятий. Образы есть, а слов для передачи этих образов нет. Поэтому приходится передавать это доступными словами, чтобы дать людям хотя бы приближённое представление о природе Иисуса Христа. Наш духовный учитель тоже давал подобные духовные наставления. Вероятно, практический смысл этих наставлений в том, чтобы показать людям, что духовная мудрость несоизмеримо выше мирской и тем самым дать понять людям ценность духовной жизни и воодушевить их на духовные подвиги.

т.е. ("ошибка") является элементарным непониманием принципов построения понятий...
ЗЫ. Посему Замечательное доказательство, что Христос - Бог - это карточный домик "ошибочных" построений пана Лесник-а
Я говорил про отрывок из произведения "Точное изложение православной веры". Автором этого произведения является Иоанн Дамаскин, христианский святой, почитаемый в лике преподобных. Рассуждение о рождение Иисуса Христа вне времени и о его вечном существовании довольно интересное. Доказательство Лесника - это уже другая история.
Sergi
Аватара

#58 даВим » Чт, 26 июля 2012, 21:39

Sergi писал: Вот таким макаром ты сможешь узнать тех, кто на правильном пути.
Приведённая цитата не определяет правоту “Пославшего”,
она лишь исключает искажения (ложь) передающего.
К примеру, если пославший — демон (Сатана, Диавол),
то “истинность” посланного в исполнении его похотей без искажений.
даВим
Аватара
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев

#59 Sergi » Чт, 26 июля 2012, 21:46

даВим писал(а):Пока вы не достигли самопознания, вы не знаете кто на правильном пути к нему.
Господь в сердце подскажет, кто на правильном пути, а кто нет.
Если не подсказывает, можно помолиться и попросить, чтобы подсказал.
Sergi
Аватара

#60 Sergi » Чт, 26 июля 2012, 21:54

даВим писал(а):Приведённая цитата не определяет правоту “Пославшего”,
она лишь исключает искажения (ложь) передающего.
К примеру, если пославший — демон (Сатана, Диавол),
то “истинность” посланного в исполнении его похотей без искажений.
"кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно"
Тут нет никакой недоговорённости или двусмысленности. Всё предельно ясно. Если хочешь служить Богу, тогда поймёшь, от Бога ли это учение. Если не хочешь служить Богу, значит не поймёшь.
Sergi
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения