Любовь к Богу

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#41 Василий Декармированный » Вс, 11 февраля 2007, 22:36

Маркиза писал(а):Добрый день, Литтл Ю. :)

Спасибо за тему! :D
Может действительно кто поймет, что искусственное возгревание любви к Богу, это опасно для человека!!! :wacko:
В книгах СНЛ, есть именно искуственное возгревание любви, а любовь к Богу это, дар Божий, по мере очищения души от греха.

:) :wub:

Маркиза вернулась!!!
Ураааа! :P

Теперь мы еще больше тут сена заготовим! .. ой, постингов напостим!
:roll:
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 6 месяцев

#42 Литтл Ю. » Вс, 11 февраля 2007, 22:41

Вася, ну на дату смотри.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара
Темы: 35

#43 olegg » Пн, 12 февраля 2007, 9:53

Василий Декармированный писал(а):Теперь мы еще больше тут сена заготовим! .. ой, постингов напостим!

Понятна теперь стала основная задача ВАси побольше "нагадить" тоесть по Васи это напостить .
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 7 месяцев

#44 olegg » Пн, 12 февраля 2007, 9:55

Литтл Ю. писал(а):Вася, ну на дату смотри.

Васе некогда он по клавишам бьёт , немишайте а то терминатора натравлю в памперсах .
olegg

#45 Spaceman » Пн, 12 февраля 2007, 12:27

Литтл Ю.
Забавно. Т.е. вы считаете, что если назвать "любовь" "страхом", то от этого что-то изменится? Ну дело хозяйское. :)

Я, собственное, сюда и забрёл во многом потому, что любопытна стала темы любви к богу. Что это за зверь такой? Как его ощущают? Но словами это вряд ли получится удачно объяснить. А с СНЛ разница, по сути, только в терминологии. Ясно (мне, во всяком случае), что "страх божий" не имеет ничего общего со страхом, так же, как и "любовь" по Лазареву не имеет ничего общего с любовью в бытовом смысле этого слова.

Ну и параллельная темка. Насколько Христос бог, а на сколько человек (чуть ли не в процентном отношений) - один из главных вопросов ранней христианской философии. Вот мне и про любовь было бы интересно узнать. Можно ли измерить любовь к богу? Т.е. может ли кто-то любить бога больше, а кто-то меньше? Или есть только любить/не любить?
Spaceman
С нами: 18 лет 5 месяцев

#46 Литтл Ю. » Пн, 12 февраля 2007, 21:03

Spaceman писал(а):Я, собственное, сюда и забрёл во многом потому, что любопытна стала темы любви к богу. Что это за зверь такой? Как его ощущают?

ну не знаю как ощущают ее живущие по ДК, потому что лично для меня это ощущение открылось в храме. Словами и впрямь не получится. В этом не смогут помочь все 12-ть зеленых книжечек.

Насчет разницы в терминологии - не скажите.. Здесь обычно даже в такой трактовке слово страх вызывает бурю негативных эмоций.(Почему я должен бояться Того, Кто меня любит? (с))

Spaceman писал(а):Насколько Христос бог, а на сколько человек

в процентном? Ну вы шутник:))) 50/50. Если вы знакомы с основами православного мировоззрения, наверняка слыхали, что божественное и человеческое существуют во Христе "нераздельно, неслиянно", т.е. ни человеекая природа не претерпела сущностных изменений, ни божественная. При этом преображенная плоть, которую Христос получил в воскресении считается измененной по качеству, но не по сути. По этому поводу подробно можно почитать И.Дамаскина "Точное изложение православной веры". При этом насколько мне известно, на 5-м соборе был утвержден тезис, что человеческой души Христа до земного воплощения не существоала - т.е. был только Предвечный Сын, Логос, пребывающий на небесах.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#47 Spaceman » Вт, 13 февраля 2007, 12:04

Гм. Из всего написанного не могу сделать вывод о 50 на 50. Может там 30 на 70 получилось "нераздельно, неслиянно". Но об этом ладно. Давно уже христианскую философию изучал, смутно помню как там по этому поводу дела обстояли.

Про страх. Это только подтверждает мою правоту, вроде как. :) Если воспринимать страх буквально, то ведь правда не понятно чего бога боятся. Так же как его можно любить в бытовом смысле этого слова?

Просто слова - хитрая штука. Я, например, не могу быть уверенным, что вы видите белый так же как я. Т.е. если бы я смотрел на мир вашими глазами (а скорее ещё и переваривание инфомации мозгом нужно добавить), то мог бы сказать, что "ваш" белый - это "мой" "зелёный". Я понятно излагаю? :) Слова - это некая социальная договорённость. С детства учат что вот это вот - белый цвет. И никого, в принципе, не волнует, как я его сам себе воспринимаю. Главное чтоб некий набор восприятия ассоциировался с определённым словом.

Ну а с такими понятиями как страх, любовь и т.п. всё намного сложнее. Они слишком индивидуальны. И ассоциации с ними обычно намного сложнее. Нельзя наверняка утверждать, что человек правильно их поймёт. Он поймёт их по своему.

Ну так и всё-таки... А про любовь к богу как же? Можно его любить больше/меньше или просто только любить/не любить? :)
Spaceman

#48 Литтл Ю. » Вт, 13 февраля 2007, 15:33

Spaceman писал(а): А про любовь к богу как же? Можно его любить больше/меньше или просто только любить/не любить?

конечно больше - меньше

про любовь к Богу: истинная любовь к Богу - дар самого Бога:)

Рим.5:5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Spaceman писал(а):Гм. Из всего написанного не могу сделать вывод о 50 на 50.

может быть:)
см. Иоанна Дамаскина, Точное изложение православной веры.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#49 Василий Декармированный » Ср, 14 февраля 2007, 1:15

Литтл Ю. писал(а):в процентном? Ну вы шутник:))) 50/50.

Если шутить на такие сложные темы, а то наши оппоненты могут запутаться.

(Лазаревцам: На самом деле Христос пришел в наш мир на 100% Богом и на 100% Человеком)
Василий Декармированный
Аватара

#50 Литтл Ю. » Ср, 14 февраля 2007, 1:33

Василий Декармированный писал(а):Лазаревцам: На самом деле Христос пришел в наш мир на 100% Богом и на 100% Человеком

точнее и сказать нельзя (поэтому богословие и считается чисто мужской стезей)
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#51 Василий Декармированный » Ср, 14 февраля 2007, 1:40

Литтл Ю. писал(а):
Василий Декармированный писал(а):Лазаревцам: На самом деле Христос пришел в наш мир на 100% Богом и на 100% Человеком

точнее и сказать нельзя (поэтому богословие и считается чисто мужской стезей)

ну вот.. а кто-то говорил, что в наше время в РПЦ есть и женщины-богословы... Даже имена их называли, но я забыл..
Василий Декармированный
Аватара

#52 Литтл Ю. » Ср, 14 февраля 2007, 2:22

не я это......... :wink:
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#53 Василий Декармированный » Ср, 14 февраля 2007, 2:31

Литтл Ю. писал(а):не я это......... :wink:

:D
Василий Декармированный
Аватара

#54 Spaceman » Ср, 14 февраля 2007, 10:42

Василий Декармированный писал(а):Если шутить на такие сложные темы, а то наши оппоненты могут запутаться.

(Лазаревцам: На самом деле Христос пришел в наш мир на 100% Богом и на 100% Человеком)

Да? А где же ваши любимые цитатки из писания? Есть подтверждение, или это ваша собственная трактовка? :)
Spaceman

#55 Spaceman » Ср, 14 февраля 2007, 10:50

P.S.: Забавная ассоциация возникла. Это похоже на мультифруктовый сок. На нём тоже пишут "100% сок". Однако это не совсем верно, т.к. там в разных пропорциях смешаны разные соки. Но тут хоть сок используется как объединяющее понятие. А к вас получается, что было два Христоса. :)
Spaceman

#56 Литтл Ю. » Ср, 14 февраля 2007, 13:15

Spaceman писал(а):А к вас получается, что было два Христоса

Глава XIII. О свойствах двух естеств

Исповедуя того же самого Господа нашего Иисуса Христа как совершенным Богом, так и совершенным человеком, мы утверждаем, что именно Он имеет все то, что имеет Отец, кроме нерожденности, и имеет все, что имел первый Адам, исключая одного только греха, то есть тело и душу словесную и разумную. Утверждаем также, что, соответственно двум естествам, Он имеет двойные свойства, принадлежащие двум естествам: две естественные воли - божескую и человеческую, и два естественные действования - божеское и человеческое, и две единственные свободы - божескую и человеческую, также и мудрость, и ведение - божеские и человеческие. Будучи единосущен Богу и Отцу, Он свободно хочет и действует, как Бог. Но будучи единосущным и нам, Он же Сам свободно хочет и действует, как человек. Ибо Его - чудеса, Его же - и страдания.

Итак, один есть Христос, совершенный Бог и совершенный человек. Ему поклоняемся со Отцем и Духом единым поклонением, вместе и с пречистою плотию Его. Не говорим, что плоть не достойна поклонения, ибо поклонение ей воздается в единой ипостаси Слова, которая и для плоти соделалась ипостасью. Не твари мы служим, ибо поклоняемся плоти Господа не как простой плоти, но как соединенной с Божеством, и потому, что два естества Его возводятся к одному Лицу и одной ипостаси Бога Слова. Боюсь прикоснуться к горящему углю, потому что с деревом соединен огонь. Поклоняюсь совместно обоим естествам во Христе, потому что с плотию Его соединено Божество. Не прилагаю четвертого лица к Троице, - да не будет! - но исповедую одно Лицо Бога Слова и плоти Его. Троица осталась Троицею и по воплощении Слова[13].

вот, поломайте голову:))))))))))))))))))))))))))))))))
http://pagez.ru/lsn/0232.php#014
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#57 C.E. » Ср, 14 февраля 2007, 13:18

Внешне – 100 % человек, внутренне 100 % – Бог.
Про сок (если он конечно 100 %): внешне – 100 % упаковка сока, внутренне – 100 % сок.
Это разные качества.
C.E.
С нами: 19 лет 1 месяц

#58 Литтл Ю. » Ср, 14 февраля 2007, 13:21

C.E. писал(а):Про сок (если он конечно 100 %): внешне – 100 % упаковка сока, внутренне – 100 % сок.
Это разные качества.

браво.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#59 olegg » Ср, 14 февраля 2007, 18:23

C.E. писал(а):Внешне – 100 % человек, внутренне 100 % – Бог.
Про сок (если он конечно 100 %): внешне – 100 % упаковка сока, внутренне – 100 % сок.
Это разные качества.

Так Spaceman точно про это и сказала . Какая разница ?

Литтл Ю. писал(а):браво.

А где сдесь ваши слова ведь сказано бог--- а не бог-- Христос . ?
И причем сдесь браво .
olegg

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения