Литтл Ю.
Спасибо, что не сердитесь!
Литтл Ю. писал(а):Заповедь такая есть - Господу Богу Твоему поклонйся, и Ему одному служи.
и еще: Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Вот у иудеев были законы, кажется. Среди них - мыть руки и ноги (простите за грубое упрощение). За неподчинение как-то там каралось, ну или осуждалось. Иисус пришел и сказал, что чистота духовная важнее. Руки мыть не перестали, ибо Человек уже понимал, что руки мыть надо. Для понимания этого ему не нужен был закон. Это был новый Человек по сравнению с современниками Моисея. Точка зрения Иисуса в свое время была "из ряда вон", он действительно первый, как я понимаю, начал говорить о "духе и любви". Чтобы люди приняли его точку зрения и нужны были заповеди. Сейчас все больше людей приближаются к идеалу Иисуса, им не нужно поклонение, дух и истина стали неотъемлемой составляющей сущности этих людей. Конечно, далеко не все люди таковы, но такие люди есть, и они переросли заповеди. Вам не встречались такие люди?
Литтл Ю. писал(а):Хочет - отдаляется, хочет - идет. Это называется свободное произволение. До какого-то момента человек волен "определяться" в том, куда он идет. И уж тем более искушать Бога не стоит. Был такой моментв Писании, когда Бог сказал:
Быт.6:3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Я всю свою недолгую жизнь наблюдаю за людьми. Я очень много общаюсь и сравниваю людей, смешно сказать, но мне бабушка так во сне велела. Сказала, что только так найду "счастье". И я пришла к выводу - не кто-то мне сказал, а сама жизнь доказала - что не "до какого-то момента человек волен определяться", а только с какого-то момента. До этого момента жизнь упорна толкает нас к Богу, к стандарту, описанному в "заповедях", путем проб и ошибок (которые и не ошибки, на самом деле, а уроки). Как может Бог, имея свой замысел, позволить человеку свободное произволение, если это произволение, пусть даже у некоторых, начнет отдалять человека от Бога.
У вас есть дети? Если родитель (зрелый родитель, роль которого в семье можно сравнить с ролью Творца) видит, что свобода воли ребенку во вред, он прикроет эту свободу воли, и будет прав. На мой взгляд, именно так поступает истинный Творец. Сыну дается наследство только тогда, когда он дорастет, а свобода воли - не есть ли часть наследства в этом смысле?
Литтл Ю. писал(а):Изменится. Если человек сам произвольно выбирает противостояние Богу, от этого изменится многое прежде всего для него.В том числе его конечная участь.
Опять - произвольно. Про это я уже написала свою точку зрения. Ведь и противостояние ВЕДЕТ к БОГУ, и оно замыслено Духом Святым, но не как ЗЛО, а как урок. Достоевского читали? Совершив грех, Раскольников понял, насколько он был не прав. Сделал вывод. Как бы он понял, не пройдя через опыт греха? Конечная участь одна - дорога к Богу. Все думают, что поступают правильно. И Раскольников, и последователи Петра Кузнецова, и крестоносцы, и Владимир Ильич Ульянов-Ленин. И вы тоже. Просто посмотрите вокруг, оторвитесь от Писаний. Все думаеют и поступают в меру своего развития, получают опыт и делают выводы, а дорога у нас одна - эволюция духа.