Незабытая история

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

Ведётся против русских информационная война

Всего проголосовавших: 0

#41 Popobawa » Чт, 6 марта 2008, 22:10

Лучше иметь козявки в носу, чем размазывать их по своим бумажкам.

2Birma: стыдно не знать великое произведение Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона!

westnik писал(а):Его всё время на непонятные аватарки тянет

Я не прекращаю убиваться об вашу мудрость и объективность! У самих в аватарах находят отражения спаренные свастики и выродившиеся драконы, и еще подтрунивают над моими аватарками, исполненными глубокого смысла и одобренной на тонком плане художественной ценности!
Popobawa
Аватара
Темы: 19
С нами: 17 лет 6 месяцев

#42 Birma » Чт, 6 марта 2008, 22:15

Popobawa писал(а):Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона!

блин, а я не знаю, стыдно правда.
но все одно, всем нам один конец :lol:
Birma

#43 Popobawa » Чт, 6 марта 2008, 22:20

В прошлый раз мы забыли обсудить часть I и часть II квадрологии "Чужие".
Теперь мы рассмотрим часть 3 "Чужие 3" ГОЛГОФА: ДАМЫ ПРОХОДЯТ ПЕРВЫМИ.

Дэвид Финчер стал первым режиссером, которому оказалось под силу убить Эллен Рипли.

После феерических кэмероновских "Чужих" Финчер просто вынужден был снова изменить общую интонацию фильма. Ридли Скотт снял триллер. Кэмерон - боевик. Финчер снял драму.

В его фильме действие не так стремительно и "саспенс" не так шкурит нервные окончания. "Чужой3" гораздо спокойнее предыдущих фильмов - но и гораздо трагичнее. Рипли обречена. Она погибнет, растущий в ней зародыш Королевы не оставляет ей возможности спастись. Но она еще может попытаться спасти остальных...

Финчер отменил броский стиль Кэмерона и вернулся к предельно реалистической манере Ридли Скотта. Его "Чужой3" - это мистерия. Рипли попадает в ад. Ярость - заброшенная тюрьма, обиталище заблудших душ. Здесь уже стерлись различия между заключенным и охранником. Все они одинаково грешны, и все они братья перед лицом созданной ими новой религии. В аду нет табеля о рангах. А если кому-то захочется забыть, что он живет в аду, ему об этом быстро напомнят...

Прибытие Рипли возвещает начало Страшного Суда. Чужой рождается одновременно с преданием огню погубленного им ребенка, рождается не из человека, но собаки. Это еще не Антихрист, а лишь его миньон. Сам Враг должен родиться из тела Рипли, которая играет в этой мистерии роль Спасителя. И, повторяя подвиг Иисуса, она должна в конце пути принести себя в жертву...

Религиозные мотивы пронизывают весь фильм - Финчер иногда почти дословнно цитирует Евангелия, иногда парадоксально его перефразирует. Краткая связь Рипли и Клеменса напоминает зеркально преображенную историю отношений Иисуса и Марии Магдалины. То, как Бишоп-2 пытается уговорить Рипли не бросаться в расплавленное олово, почти слово в слово повторяет сцену искушения Христа. А последний прыжок Рипли - руки в стороны - точное повторение распятия...

Возможно, фильм получился слишком сложным. Зрители ожидали линейного продолжения кэмероновского боевика. Но Финчер решил, что он должен сменить направление.

В четвертом фильме то же самое сделает Жан Жене.

Лично я не считаю нужным сравнивать третьего "Чужого" с остальными. Впечатление он произвел на меня очень мощное, но впечаление это совершенно не похоже на те, что были у меня после первых фильмов...
(c)перто
Popobawa
Аватара
Темы: 19

#44 Birma » Пт, 7 марта 2008, 15:00

я даже не знаю, что и сказать :Surprise14: удивлена еси...
Birma

#45 Человеков » Сб, 8 марта 2008, 22:12

Продолжим тему кинотворчества.
Фильм Конан- варвар
/ В детстве Конан стал свидетелем жестокого убийства своих родителей беспощадным Тулса Думом. Его обезумевшие от запаха крови солдаты разорили и сожгли до тла родную деревню Конана. Мальчик выростает в рабстве, но превращается в обладающего неимоверной силой непобедимого воина.
Поклявшись отомстить за родителей, он отправляется на поиски своего врага. Его путь полон невероятных приключений, отчаянных поединков, неожиданных встреч и опасностей. Конан с достоинством проходит все испытания, но сможет ли он победить в последней и самой опасной битве в его жизни, битве с непобедимым Тулса Думом? /

Главный жрец культа Великого змея, чернокнижник Тулса Дум, на его гербе 2 змеи в одной (почти такой кадуцей, но безкрылый, ползучий http://myfhology.narod.ru/magik-things/ ... ducey.html ) И Конан - ариец, освободившийся из рабства, и отправившийся освобождать дочь короля, похищенную, превращенную в рабыню Думом.
Когда он с друзьями проникает в логово Дума- то поражается: "Вот он каков, ваш рай"! - видит оргии господ, а рядышком в чанах- варится похлебка-зелье из человеческой плоти (Мы, русские, когда-то видели такое прямо в Кремле- читай здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BC%D1%8F )
А когда наконец, потеряв любимую, пораженную змеиной стрелой, он настигает Дума, тот говорит- "Я вырастил тебя таким, каков ты есть, что твоя жизнь будет значить без меня? Ты- мой сын, иди ко мне... " И черная магия сладких слов почти завораживает богатыря, но в последний миг, опомнившись, он отрубает чародею голову.
Есть, над чем задуматься....
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#46 Человеков » Сб, 8 марта 2008, 22:12

Продолжим тему кинотворчества.
Фильм Конан- варвар
/ В детстве Конан стал свидетелем жестокого убийства своих родителей беспощадным Тулса Думом. Его обезумевшие от запаха крови солдаты разорили и сожгли до тла родную деревню Конана. Мальчик выростает в рабстве, но превращается в обладающего неимоверной силой непобедимого воина. Поклявшись отомстить за родителей, он отправляется на поиски своего врага. Его путь полон невероятных приключений, отчаянных поединков, неожиданных встреч и опасностей. Конан с достоинством проходит все испытания, но сможет ли он победить в последней и самой опасной битве в его жизни, битве с непобедимым Тулса Думом? /

Главный жрец культа Великого змея, чернокнижник Тулса Дум, на его гербе 2 змеи в одной (почти такой кадуцей, но безкрылый, ползучий http://myfhology.narod.ru/magik-things/ ... ducey.html ) И Конан - ариец, освободившийся из рабства, и отправившийся освобождать дочь короля, похищенную, превращенную в рабыню Думом.
Когда он с друзьями проникает в логово Дума- то поражается: "Вот он каков, ваш рай"! - видит оргии господ, а рядышком в чанах- варится похлебка-зелье из человеческой плоти (Мы, русские, когда-то видели такое прямо в Кремле- читай здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BC%D1%8F )
А когда наконец, потеряв любимую, пораженную змеиной стрелой, он настигает Дума, тот говорит- "Я вырастил тебя таким, каков ты есть, что твоя жизнь будет значить без меня? Ты- мой сын, иди ко мне... " И черная магия сладких слов почти завораживает богатыря, но в последний миг, опомнившись, он отрубает чародею голову.

Есть, над чем задуматься....[/img]
Человеков M
Аватара

#47 Сапог » Сб, 8 марта 2008, 23:18

Как эта тема связана с тем, что обсуждается в разделе?
Сапог
Аватара
Темы: 2

#48 westnik » Пт, 14 марта 2008, 17:49

Хочу сразу сказать-интервью даёт еврей, в котором пытается обелить двух исторических деятелей своего времени: И.Сталина(полуеврей) и И.Грозного. Кому что-то в тексте не понравится, просто вспомните, у кого брали интервью и многое встанет на свои места. :)
Взято из интервью известного историка, профессора Игоря Фроянова, данное "Советской России":
"Царство без грозы, что конь без узды..."
— Игорь Яковлевич, накануне 60-летия Победы высказывалась мысль, что пришла пора, наконец, воздать должное и Верховному Главнокомандующему генералиссимусу Сталину. А как вы относитесь к идее такой запоздалой исторической реабилитации?

— Лучше поздно, чем никогда. Восстановить доброе имя того или иного исторического деятеля подчас очень непросто. Ведь история полна аналогий, а сравнение с великими предшественниками может показаться "некомфортным" для ничтожных наследников московского трона. Может быть, поэтому в исторической науке, как ни в какой другой, так много клеветы, наветов и злобных вымыслов, изготовленных под сиюминутный политический заказ. Особенно, на мой взгляд, не повезло двум крупнейшим фигурам русской истории: Иосифу Сталину и Ивану Грозному. Именно по отношению к ним потомки оказались столь же невежественны, сколь и неблагодарны.
Между тем заслуги этих людей просто неоценимы. Я утверждаю, что если Сталин трижды спас Россию, то Иван Грозный в свое время спас Россию в трех ее ипостасях.
— Это настолько противоречит устоявшимся взглядам, что давайте остановимся на этом тезисе поподробнее. И начнем со Сталина.
— По крайней мере две заслуги Сталина не оспариваются даже его врагами: победа над Германией во второй мировой войне (точнее, над объединенной Европой под предводительством Гитлера) и создание ракетно-ядерного щита в ответ на ядерный шантаж Соединенных Штатов в холодной войне. Это предопределило дальнейшее существование нашей страны как суверенного независимого государства.
Но была еще и третья победа Сталина, которая по достоинству не оценена нашими современниками: Сталин спас Россию от Троцкого и К*, которые вынашивали бредовые идеи мирового революционного пожара. Они собирались спалить Россию, использовав ее в качестве запала мировой революции и установить "новый мировой порядок" в виде "Всемирной республики Советов".
— То есть, в начале ХХ века Троцкий вынашивал те же самые планы, которые осуществили Горбачев и Ельцин в конце столетия?
— В принципе — да, но с различием конкретных обстоятельств. По существу, ведь тогда Троцкий и его единомышленники (как впоследствии Горбачев и Ельцин), пытались реализовать на практике один из вариантов "глобализации". Это прямо вытекает из троцкистской идеи "перманентной революции".
Сталин же, условно говоря, "национализировал" Октябрьскую революцию, осуществив план построения социализма в отдельной стране. И эта национализация сохранила Россию как субъект мировой истории.
Таким образом, в первой половине ХХ века трижды гибель грозила нашему государству, и все три ситуации требовали от правителя России колоссальной государственной воли, прозорливости и мужества для принятия правильного решения. И на этих трех перевалах российской истории Сталин действительно предстает как выдающийся государственный деятель.
— Да, получается как в известной притче. Чем отличается небесный Спаситель от земного? И того, и другого вспоминают в минуту смертельной опасности. Различие же в том, что, едва миновала опасность, о Боге забывают, а героя втаптывают в грязь. Отчего же народ так несправедлив к своим спасителям?
— Виноват не народ, а те, кто присвоил себе право говорить от его имени. Я имею в виду известного рода политиков, придворных историков и беллетристов от истории. Как я уже говорил, историческая наука во все времена была очень политизирована и зависела от господствующих политических взглядов. Поэтому не стоит удивляться, что в отечественной историографии конца XIX—начала XX столетий в основном был в моде либерально-западнический подход к событиям русской старины.
Беда лишь в том, что чужим аршином русской истории не измерить. Россия не Европа, к России и к русским правителям история предъявила совершенно иной счет. На нашу страну накатывались волны вражеских нашествий, то с юга, то с запада, то с востока. Причем каждое такое нашествие ставило вопрос: быть или не быть России?
По этой причине в средневековой Руси сложился совершенно иной тип общественных отношений: не "договорные", не "правовые", а — "служебные". "В службе — честь!" и "Служить до смерти" — вот принципы, которыми руководствовались все сословия средневековой Руси. А из гражданских прав у всех сословий было только одно неоспоримое право — сложить голову за свою Родину.
Русский же царь воспринимался лишь как первый слуга Отечества. И свою царскую миссию он рассматривал как служение Богу, своей стране и своему народу. Вот как это сформулировал Иван Грозный в своем втором послании князю Курбскому: "Ничем я не горжусь и не хвастаюсь и ни о какой гордости не помышляю, ибо я исполняю свой царский долг и не делаю того, что выше моих сил".
Далее в том же послании, опровергая клевету Курбского о жестокостях царя, Иван Грозный пишет о себе: "Никаких козней для истязания христиан мы не придумываем, а напротив, сами готовы пострадать ради них в борьбе с врагами не только до крови, но и до смерти".
И это были не пустые слова. Да, русские государи порой бывали суровы, но так же суровы они были в первую очередь к себе, к своей семье и к своим близким. Все подчинить службе — таков принцип. И даже родственные чувства не заслоняли этого принципа, государи русские в первую очередь думали о благе подданных, а не об интересах своих близких. Таков был царь Иван, таков был и Сталин.
— Вы, видимо, имеете в виду знаменитый ответ Сталина на предложение немцев обменять его сына Якова, попавшего в плен, на фельдмаршала Паулюса? Ведь Сталин тогда якобы сказал: "Я солдата на фельдмаршала не меняю".
— Я не знаю, была ли такая фраза произнесена дословно, — ведь немцы, говорят, просили в обмен на Якова не Паулюса, а попавшего в плен немецкого лейтенанта, родственника Гитлера. Но это детали, а смысл ответа Сталина легенда воспроизводит точно: ни родственникам, ни близким друзьям никаких привилегий по сравнению с другими подданными. В этом отношении Сталин продолжал традицию жертвенного служения России, заложенную еще царем Иваном Грозным.
Вот подобный, тоже очень характерный эпизод из далекого прошлого. Один из любимых опричников царя, Василий Грязной, по своей неосторожности угодил в плен к татарам. Татары запросили за него 100 тысяч рублей (по тем временам — колоссальная сумма) или обменять его на пленного татарского военачальника Дивея. В ответ на это царь Иван посылает Василию Грязному такой ответ: "Писал ты, что за грех взяли тебя в плен, так надо было, Васюшка, без пути средь крымских улусов не разъезжать; а уж как заехал, не надо было спать...". То есть — сам виноват, что попался, и нечего на Бога кивать.
А далее царь пишет, что уж так и быть, тысячи две он за него выкуп даст, а больше — ни-ни! Про 100 тысяч — и не думай! И то дорого, так как раньше за таких, как Грязной, по пятьдесят рублей давали.
Отдавать же татарского военачальника Дивея в обмен на своего любимца Василия Грязного царь Иван и вовсе не собирается, и вот почему. Царь Иван пишет: "И тебя ведь на Дивея выменять не на пользу христианству — во вред христианству: ты один свободен будешь, да приехав, лежать станешь из-за своего увечья, а Дивей, приехав, станет воевать да несколько сот христиан получше тебя пленит. Какая в том будет польза?"
Полное подчинение своей личности служению Отечеству — это давняя традиция русского самодержавия, и наиболее ярко она воплотилась в деятельности Ивана Грозного, Петра Великого и Иосифа Сталина.
— Однако вы сейчас назвали самые жестокие фигуры русской истории, которые у современного человека ассоциируются с массовыми репрессиями и беспощадным террором.
— Это происходит от подмены понятий "грозный" на "жестокий", которые не равнозначны друг другу. Прозвание "Грозный", на мой взгляд, применимо и к царю Ивану Васильевичу, и к императору Петру Алексеевичу, и к генеральному секретарю Иосифу Виссарионовичу.
Но быть грозным для врагов государства — это долг царский. Вот как об этом пишет царь Иван Васильевич своему политическому оппоненту Курбскому: "Как же ты не смог этого понять, что властитель не должен ни зверствовать, ни бессловесно смиряться?" И далее в том же первом послании царь Иван Васильевич пишет: "Ибо всегда царям следует быть осмотрительными: иногда кроткими, иногда жестокими: добрым же — милосердие и кротость, злым же — жестокость и муки. Если же нет этого, то он не царь. Царь страшен не для дел благих, а для зла. Хочешь не бояться власти, так делай добро; а если делаешь зло — бойся, ибо царь не напрасно меч носит — для устрашения злодеев и ободрения добродетельных".
Надо сказать, что именно те государи российские, которые так понимали свой долг и исповедовали принцип "противодействия злу силой", — вот именно эти люди, эти выдающиеся политические деятели оказались жертвами посмертных политических наветов. Они были оклеветаны и оболганы впоследствии историками либерально-западного толка.
И в первую очередь имена этих государственных деятелей нуждаются в исторической реабилитации. Эта реабилитация нужна даже не столько лично царю Ивану, сколько нам, живущим на переломе истории. Сегодня Россия вновь стоит на историческом перекрестке и решает: какую дорогу избрать? И от того, кого из исторических деятелей сегодня русское общество возьмет за образец — князя Курбского или царя Ивана, "иудушку" Троцкого или генералиссимуса Сталина, — зависит судьба России.
И ведь что примечательно — потоки грязи на Грозного или на Сталина, в основном, выливали их неблагодарные потомки. А большинство современников с пониманием относилось к их деятельности. Вот, в частности, что писал по этому поводу современник Ивана Грозного: "Не мочно царю без грозы быти: как конь под царем без узды, тако и царство без грозы".
Поэтому я полагаю, что в исторической реабилитации нуждается сам тип "грозного русского государя" — грозного для врагов и любимого народом.
А традиция подобного народного царя в отечественной истории начинается именно с Ивана Грозного и заканчивается Сталиным. Грозный и Сталин — это два маяка русской истории, которые отмечают начало и конец героического периода нашей истории — время, когда грозной для врагов стала сама наша страна.
"Иван, ты не прав..."
— И все же, боюсь, репутация царя Ивана уже так подмочена кровью, что тут не помогут никакие ссылки на "историческую необходимость".

— Не понять ни той эпохи, ни личности самого Ивана без анализа событий предшествующих времен Ивана III и Василия III. На мой взгляд, мы имеем дело с единым историческим периодом, который датируется концом XV—серединой XVI века, вплоть до введения опричнины.
Между тем современные историки, в том числе заслужившие репутацию знатоков эпохи Ивана Грозного, пытаются разорвать живую связь времен. Один из них, например, утверждает, что только исследование второй половины XVI века позволит дать ответ на вопрос о "сущности репрессивного режима опричнины и значении террора с точки зрения исторических судеб страны". Это не так. Подобное хронологическое ограничение может дать все что угодно, только не правду об Иване Грозном.
В чем же общая основа периода, датируемого концом XV—серединой XVI века? В это время в нашей стране исключительно остро развернулась религиозно-политическая борьба, которая определила дальнейшую судьбу России.
Дело в том, что в 1471 году в Новгород по приглашению новгородцев прибыл на княжение литовский или, точнее, литовско-русский князь Михаил Олелькович. В его свите находился некий Схария. Вслед за Схарией приехали в Новгород и его единомышленники (Моисей Хануш, Иосиф Шмойло и пр.). Вот эти люди и посеяли в Новгороде еретическое учение, которое и в летописях, и в исторической литературе получило название "ереси жидовствующих". Впервые это определение, кстати, дал Иосиф Волоцкий, впоследствии причисленный Русской православной церковью к лику святых.
Эта ересь уже через несколько лет стала серьезной угрозой для всего российского государства.
— Неужели московское царство готово было рухнуть от одной только чужой идеологии? Похоже, наши пращуры были не очень-то крепки в своей вере.
— Не судите их столь строго. Потому что чуждая идеологическая начинка была подсунута им в привычной христианской упаковке. Не мудрено, что на нее попались многие простые священники, не искушенные в богословских тонкостях.
Вообще, историки не пришли к единому мнению — что же скрывалось тогда за "ересью жидовствующих"? Высказывались разные точки зрения. Некоторые авторы с гордостью писали, что на самом деле через Новгород в нашу страну проникало протестантское вероучение и что, таким образом, Реформация в России началась даже раньше, чем в Западной Европе. Мне такие утверждения кажутся большой натяжкой. Неверно и мнение, что якобы Схария в Новгороде просто проповедовал иудаизм. Эту ересь нельзя отождествлять с иудаизмом.
Я думаю, что прав был историк-эмигрант Карташев, который писал про "ересь жидовствующих" так: "Это было вольномыслие под еврейским соусом".
Но надо признать, что это было опасное по своей сути учение. Приверженцы ереси отдавали предпочтение Ветхому Завету перед Новым Заветом, отвергали Святую Троицу, не верили в божественную природу Господа нашего Иисуса Христа, смеялись над поклонением иконам, мощам и другим святыням, ополчились на монастыри и церковнослужителей. Словом, это была критика самих основ Православия с оттенком иудаизма.
— Да это просто какое-то сборище членов "Союза воинствующих безбожников"! Колокола они, часом, не срывали? Церкви не рушили?
— Нет! Как выяснилось позже, они метили выше — разрушить русское государство. Из "ереси жидовствующих" вытекали реформы, направленные в первую очередь на изменения традиционного государственного строя Московской Руси и в первую очередь отношений между церковью и государством. К концу ХV века главным нервом русского государства была неразрывная связь трех звеньев: самодержавия, церкви и православной веры. Стало быть, когда еретики целились в церковь, то всякий раз они наносили удар и по государству. Таким образом, объективно проповедь ереси должна была привести к разрушению всей политической системы русского общества.
Но вот ведь в чем дьявольская изобретательность этих людей: в своих целях они использовали великокняжескую власть, более того, публично они выступали за укрепление самодержавной власти!
— Ну, здесь просто напрашивается аналогия с перестройкой: "Больше социализма!" тогда кричали именно те, кто этот социализм больше всего и ненавидел. Кстати, подвижники "нового мышления" использовали тот же принцип: нападая на КПСС, они метили в Россию.
— Видимо, приемы идеологической войны мало изменились за последние 500 лет. Вот и тогда, пять веков назад, проповедники ереси в первую очередь стремились распространить свое учение среди духовенства — идеологических, так сказать, работников средневековой Руси.
Но именно эти-то попы и подвели своих иноземных патронов. Ведь идеологи ереси рассчитывали, что распропагандированные ими рядовые батюшки образуют некое подобие тайного общества и будут в тайне вербовать своих новых сторонников. При этом, чтобы не возбуждать подозрений, вовлеченным в ересь предписывалось на людях соблюдать все православные обряды.
— Ну, точь-в-точь — двоемыслие столичной интеллигенции накануне перестройки: прилюдно они истово исповедовали ортодоксальный марксизм, а в своем кругу, втихаря, сладострастно пересказывали друг другу передачи радио "Свобода".
— Тогда, полтысячи лет назад, иностранных конспираторов подвело незнание русской специфики: вовлеченные в ересь попы выболтали все тайны, как часто бывает на Руси, "по пьяному делу". Напились и, как выражается современник, "стали урекатеся", то есть спорить в присутствии непосвященных.
Понятно, что об этом вскоре стало известно новгородскому архиепископу Геннадию. Он отреагировал очень быстро — произвел дознание и оповестил об этом Москву. Но — тщетно! Москва молчала.
— Ну, все совсем как у нас в 80-е годы!
— Оказалось, что ересь уже успела пустить глубокие корни в московских верхах. Сам великий князь Иван III сочувствовал еретикам. Он даже перевел в Москву из Новгорода двух основных проповедников ереси, и, как сказали бы сегодня, назначил их на ответственные посты в центральном идеологическом аппарате: протопопа Алексея сделал протопопом Успенского собора — главного тогда, митрополичьего храма Кремля, а Дениса — протопопом другого кремлевского собора — Архангельского.
При этом для великого князя отнюдь не составляли секрета идейные шатания этих протопопов. Что касается Алексея и Дениса, то они просто-напросто изъявили желание "обрезаться", то есть даже формально принять новую веру. От этого шага их удержали главари ереси, резонно указав, что если случится дознание, то уж от такой очевидной улики отвертеться не удастся. Тем не менее Алексей в кругу своих единомышленников стал зваться Авраамом, а жена его — Сарой. И вот этот Алексей-Авраам стал служить в главном кремлевском соборе.
В это время в среде высшей кремлевской бюрократии уже образовалось целое еретическое сообщество под покровительством самого великого князя. В это сообщество входили: посольский дьяк (министр иностранных дел) Федор Курицын, невестка царя Елена Волошанка, видные представители московской бюрократии — дьяки Истома, Сверчок и другие, — а также князь Ряполовский — видный политический деятель того времени, и князья отец и сын Патрикеевы.
Эта группа еретиков вынашивала планы захвата власти, для чего они собирались посадить на престол Дмитрия — сына Елены Волошанки и покойного Ивана Молодого.
То был момент, который мог стать переломным для всей дальнейшей исторической судьбы России. Не случайно весьма осведомленный в некоторых исторических тонкостях современный историк Лев Поляков в своем фундаментальном труде "История антисемитизма" пишет: "В течение длительного времени было похоже, что благосклонность Ивана III распространялась на партию Елены и Дмитрия". А дальше Л.Поляков ставит очень характерный вопрос: "На каких путях в таком случае могли оказаться судьбы Святой Руси?"
Таким образом, в конце ХV века в спорах о догматах веры решался вопрос об исторической судьбе нашей страны.
— Но если действительно в нашу страну в то время был занесен извне идеологический вирус, то почему для этого был выбран именно конец XV века? — А что это был за исторический момент — конец XV века? Это было время, о котором К.Маркс писал, что изумленная Европа обнаружила на своей восточной окраине появление мощного государства. То есть с этого времени Россия выходит на международную арену как мощная мировая держава. Естественно, наши европейские соседи занервничали и отреагировали, как умели. Именно с "ереси жидовствующих" начинается систематическое наступление Запада на Россию, которое попеременно принимало форму то "холодной", то — "горячей" войны.
И "ересь жидовствующих", на мой взгляд, была первым опытом информационно-психологической агрессии против нашей страны. Скажу больше, то была первая попытка взорвать Россию изнутри.
К счастью, в конце XV—начале XVI века еретиков удалось подавить. Это произошло, в основном, благодаря усилиям архиепископа Новгородского Геннадия и, особенно, настоятеля Волоколамского монастыря Иосифа Волоцкого. Они мобилизовали общественное мнение, подняли мощную волну протестов и недвусмысленно обличили Ивана III в попустительстве еретикам.
— То есть и тогда нашлись люди, которые сказали царю: "Иван, ты не прав"? — Да, и я бы этих людей назвал великими героями отечественной истории, спасшими страну и народ.
Попутно тогда удалось разрешить и еще один важный для русского общества вопрос: какие меры использовать для борьбы с ересью? Мнения по этому поводу тогда разделились. Так крупный духовный авторитет Нил Сорский призывал вступать с ними в диалог и увещевать исключительно словом. Иной позиции в отношении еретиков придерживался архиепископ Геннадий, он требовал: "Только жечь и вешать!" После долгих колебаний Иван III поддержал последнюю точку зрения.
Таким образом, впервые на Руси был осуществлен принцип, что "ересь должна подавляться не словом, а силой". Словом с ней мало что можно было поделать, поскольку еретики очень искусно маскировались под православных. Жизнь, на мой взгляд, доказала правоту митрополита Геннадия и преподобного Иосифа Волоцкого. Ересь тогда удалось подавить.
"Дело кремлевских врачей"
— Однако окончательно ересь на Руси так и не удалось вывести?

— Увы, этот идейный вирус оказался очень живучим, а русский человек — доверчивым. И хотя в начале XVI века главные еретики были казнены, но с самой ересью отнюдь не удалось покончить. Еще очень много скрытых приверженцев ереси оставалось в высших эшелонах власти.
Ересь ушла в подполье и время от времени давала о себе знать. Причем буквально рядом с троном. Так при Василии III (сыне Ивана III) большую власть и влияние на государя приобрел Вассиан Патрикеев — видный приверженец "ереси жидовствующих". Он еще в прежнее правление, можно сказать, приобрел статус "жертвы политических репрессий", поскольку в наказание был вместе с отцом насильно пострижен в монахи и отправлен в один из заволжских монастырей. Что, впрочем, не помешало ему вернуться в Кремль при новом великом князе и стать его фаворитом.
Однако и на этот раз ересь была подавлена, а Вассиан Патрикеев решением соборного суда оказался в темнице Волоколамского монастыря, где, по-видимому, и умер.
Вскоре после этого очередного разгрома ереси Василий III скончался, причем при загадочных обстоятельствах. У него появилась болячка на "стегне" (бедре). Его стали лечить иностранные лекари и "залечили" до смерти. Во всяком случае, такое мнение сложилось у современников.
Создается впечатление, что смерть шла за государем буквально по пятам. Когда он уже больной возвращается в Москву, для него через Москву-реку наводят мост — и этот мост, по непонятной причине, подламывается как раз под царскими санями.
Непонятно также, почему, когда больной Василий III возвращается в Москву, туда уже собралось большое количество иностранных дипломатов и всякого рода иноземных гостей, будто кто-то заблаговременно оповестил их о грядущей княжеской кончине. После смерти великого князя возникла молва, что его отравили.
— "Дело кремлевских врачей"?
— "Дела" не было, но были загадочные смерти, "странные" случаи.
Начну с Ивана Молодого. Иван Молодой (сын Ивана III) страдал ногами. Лечить его взялся иностранный лекарь, некий "мистро Леон". После каких-то примочек Иван Молодой умер. Кому это было выгодно? Это было выгодно еретической партии Елены Волошанки, поскольку открывалась возможность посадить на престол сына Волошанки — юного Дмитрия.
Василия III, как мы уже говорили, похоже, тоже кто-то намеренно отправил на тот свет. Кому это было выгодно? Это было выгодно удельным князьям, которых поддерживали еретики. Мало кто сомневается в том, что мать Ивана Грозного Елена Глинская была отравлена. Кому это было выгодно? Это было выгодно Владимиру Старицкому и его матери, которые дружили с еретиками.
Летом 1553 года произошла новая "случайность": нянька уронила в реку первенца Грозного — младенца Дмитрия, и он захлебнулся. Выгодно это было врагам Грозного.
А дальше все та же история: жена Ивана Грозного Анастасия отравлена, сам Грозный тоже, скорее всего, был отравлен (после его смерти ходили такие слухи), царевич Дмитрий погиб в Угличе при странных обстоятельствах. Историки допускают, что и царь Федор Иванович умер не своей смертью.
Не слишком ли много "случайностей"? Не охота ли это на московских правителей?
Но вернемся, как говорил летописец, "на прежнее".
Важно отметить, что к моменту воцарения Ивана Грозного ересь в московских верхах отнюдь не была истреблена, она лишь затаилась и ждала своего часа. После воцарения юного монарха вокруг него тоже продолжалась цепь загадочных "случайностей".
Сам Иван был венчан на царство в январе 1547 года, то есть спустя 1,5 года после достижения совершеннолетия (совершеннолетними тогда считались достигшие 15 лет). Значит, какая-то группировка была настолько могущественна, что целых полтора года этому сопротивлялась.
После венчания Ивана IV на царство в Москве последовали пожары, и есть свидетельства, что причиной их были поджоги. Возбужденная толпа, искусно направляемая подстрекателями, убила родственника царя боярина Глинского и направилась к Ивану — у молодого царя сложилось впечатление, что хотели убить и его.
Во время этого пожара чуть было не погиб очень близкий к молодому царю человек, выдающийся духовный деятель митрополит Макарий. Его сперва хотели укрыть от огня в тайнике. Но там, как пишет летописец, "был жар велик". Однако почему-то другие люди нашли укрытие в этом тайнике и "жар велик" для них оказался не помехой. А Макария стали спускать с кремлевской стены на веревках, веревки оборвались и один из самых верных сподвижников молодого царя едва не погиб.
Уж очень много странных совпадений.
— Если я правильно догадался, то "грозным" молодого царя сделали эти первые впечатления от "хождения во власть"? Царь ожесточился и стал карать направо и налево?
— Такая точка зрения имела место в отечественной историографии. У нее только один недостаток — она не имеет ничего общего с историческими фактами. А они свидетельствуют, что страдания народа, пожары, неустройства, загадочная гибель близких людей не прошли бесследно — на молодого царя все это действительно произвело очень большое впечатление. Даже много лет спустя царь Иван говорил об этом так, словно это было вчера: "И от этого вошел страх в душу мою и трепет в кости мои...".
Но вопреки распространенному историческому мифу юный царь не ожесточился и не озлобился. Дальше он продолжает: "...и смирился дух мой и умилился, и познал свои согрешения и прибег к святой соборной апостольской церкви и припал к Божию человеколюбию и к пречистой Богородице и ко всем святым".
И это не пустые слова: "...припал к Божьему человеколюбию", потому что в это время в молодом царе действительно произошел нравственный переворот и духовный подъем — об этом имеются многочисленные исторические свидетельства. Иван решил как царь "свести всех людей в любовь". Его душа была открыта добру и любви к ближним. Последовали "Соборы примирения", на которых все, даже заклятые враги, прощали друг другу обиды и объединялись для новой жизни.
Обратите внимание — это важный момент. Ведь когда и Грозного и Сталина сегодня мажут черной краской, то макают кисть в одно и то же ведро: и того и другого в наше время силятся изобразить параноиками и едва ли не буйно помешанными, которые, дескать, творили жестокости вследствие своей больной психики.
— То есть и Сталина, и Грозного сегодня стремятся посмертно запихать в психбольницу? В ХХ веке это называлось "карательная психиатрия".
— Да, и таким образом, стремятся принизить значение этих исторических фигур. На самом же деле, как я уже говорил, Иван Грозный был глубоко религиозным человеком и, исповедуя принцип христианского всепрощения, он очень часто "отпускал вину" даже своим самым заклятым врагам.
А карал он отнюдь не по личной злобе, а по суровой государственной необходимости. В это время рядом с царским троном вновь поднимает голову ересь, своим происхождением связанная с "ересью жидовствующих".
Именно с этой опасностью, помимо прочего, была связана и карательная экспедиция Ивана в Новгород, и политика "избранной рады" (кружка ближайших советников царя, стремившихся ограничить власть самодержца), и интрига, связанная с попыткой посадить на престол двоюродного брата царя — Владимира Андреевича Старицкого.
Именно при дворе Владимира Старицкого находили приют и убежище еретики. Там, по существу, образовалось целое еретическое гнездо, а дворяне Борисовы — родственники Владимира Андреевича по материнской линии — были видными деятелями ереси.
Вот перед лицом явной угрозы Самодержавию и Православию царь Иван восстал против своих бывших "друзей", которые, по всей видимости, тайно покровительствовали еретикам. И с этого времени царь Иван открыто и решительно встал на защиту трех святынь, на которые покушались еретики: на защиту Самодержавия, Церкви и Православия. И вся дальнейшая деятельность царя Ивана проникнута пафосом этой борьбы. И его репрессии, и учреждение опричнины невозможно понять, если не принимать во внимание борьбу Ивана Грозного за чистоту веры, за укрепление самодержавного, то есть независимого и суверенного государства, борьбу царя Ивана за Святую Русь. Это же царь Иван завещал и своим сыновьям ("Духовная", 1572 год): "То всего больше знайте — православную христианскую веру держите крепко, за нее страждите крепко и до смерти".
— Какая-то на Руси сложилась печальная закономерность: как ни начнут у нас укреплять государственность, так непременно закончат опричниной и массовыми казнями.
— Введение опричнины было обусловлено тем, что царю пришлось бороться против разветвленного заговора, который пустил корни во многие поры русского общества. Особенно вовлечена в него была боярская верхушка и высшая московская служилая бюрократия. В этих условиях царю Ивану требовался охранный корпус, не зараженный ересью.
Что же касается масштабов "ивановских репрессий", то современные исследователи, исходя из "синодика опальных", сделали подсчет, и оказалось, что в "годы массового террора" было казнено около 3—4 тысяч человек. Для сравнения: в течение одной только Варфоломеевской ночи в Париже было истреблено более 2 тысяч человек.
Поэтому судить об отдаленной исторической эпохе надо исходя из понятий, привычек, представлений того времени.
— И в заключение, Игорь Яковлевич, как в дальнейшем сложилась судьба ереси в России?
— Видоизменяясь и приспосабливаясь, ересь, как антирусская идеология, затаилась в теле России и следы ее можно заметить и в последующие времена: и в Смутное время, и в окружении Петра I, и при дворе Александра I, и позже.
Только если в ХV веке это было "вольномыслие под еретическим соусом", то с ХVIII — уже под масонским соусом. Россия и до сих пор еще не наелась этим варевом...
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 84 (12699), четверг, 23 июня 2005 г.
Беседу вел наш соб. корр.
Сергей ИВАНОВ.
Санкт-Петербург
С любовью и уважением! :wub: :wub: :wub:
westnik
Автор темы
Аватара
Темы: 13
С нами: 17 лет 7 месяцев

#49 Никифор » Пт, 14 марта 2008, 21:06

Что касается Ивана Грозного и Сталина, я полностью разделяю точку зрения человека дающего интервью, пришло, наверное время признать их заслуги перед Россией. А про Петра я, чего то не понял, по моему для России ничего кроме зла он не сделал. Прорубил окно для Европы в Россию? Сомнительная заслуга, или может быть заслуга Петра это то, что он хотел Россию опустить до уровня Европы? Если это все заслуги, тогда напрашивается вопрос перед кем? С уважением.
Никифор
Аватара
С нами: 18 лет 6 месяцев

#50 westnik » Сб, 15 марта 2008, 8:12

Никифор писал(а):А про Петра я, чего то не понял, по моему для России ничего кроме зла он не сделал. Прорубил окно для Европы в Россию?

Про Петра полностью согласен, "вырожденец" он и есть "вырожденец", какой бы пост даный человек не занимал. Одно зло от него для народа русского. А вот про Сталина с Грозным я бы тоже поостерёгся. Про Грозного на данный момент в свете мною прочитанного ранее по его царствию ничего плохого сказать не могу. Но здесь, в этом интервью меня поразило совсем другое. В школах про И.Грозного преподают исключительно как про злого царя для народа, ну и конечно же не приминут добавить его заслуги в присоединении части земель к Руси. По крайней мере, когда я учился то количество жертв от его опричнины смог переплюнуть только не безысвестный Томас Торквемада(глава исп.инквизиции). Но про Грозного это я так, к слову о том, что в школах преподают. А в самом интервью, судя из приведённых ряда фактов, непонятно, как можно сравнивать царя Грозного и генсека Сталина? В этом вопросе прав Г.Климов, говоривший, что если евреи начинают кого-нибудь хвалить, то можно смело говорить об этом человеке, что он по крайней мере их поля ягода, а в худшем случае, суть "вырожденец", или "дегенерат"(своими словами-кому как удобнее). ;)
Ну и ещё, исходя из фактов статьи-интервью, про ересь жидовствующих, здесь нужно сравнить Сталина с Владимиром "Ясным Солнышком"(какое это "Ясное Солнышко" народ русский на себе в полной мере ощутил), с которого эта ересь и пошла гулять по Руси. Во-первых, он сын князя Святослава и иудейки-служанки его матери. Во-вторых, Святослав, не ведая всей тонкости ведения дел с этим "поганым" народом совершил губительную для страны ошибку, признав Владимира своим сыном, чем конечно же не приминули воспользоваться враги Руси, и в конце концов посадили "вырожденца" на киевский престол. Коли кто-то сомневается в том, что он "вырожденец", вспомните, что после его смерти стали с Русью вытворять его сыновья, очередные "вырожденцы": начались войны за Киевский престол. До восшествия Владимира на Киевский престол братоубийственных войн Русь не знала. А Климов в данном случае прав, что если свяжишь свою кровь с кровью еврея или еврейки, то можно смело говорить-дети от этого брака будут: ложка дёгтя в бочке мёда(об этом и сами евреи говорят). ;)
Посему никаких заслуг у Сталина(грузинского полуеврея) перед нашей страной и народом, окромя невинно убиенных нескольких десятках миллионов я не вижу, а сами евреи говорят о цифре в 600 миллионов, это если посчитать и неродившихся от этих людей детей и от их детей ещё детей. Короче, для него хватит и тех десятков миллионов, что с лихвой перевесит все кажущиеся перед страной его "заслуги".
westnik
Автор темы
Аватара

#51 Человеков » Сб, 15 марта 2008, 12:57

шмель писал(а):а в новом учебнике по истории. который сейчас готовится кпечати будет сказано, что сталин был хорошим руководителем с некоторыми особенностями характера

Раскачка нашей страны идет не первое столетие, просто сейчас амплитуда увеличилась- мы наблюдаем почти анархию, а готовить нас начинают к абсолютной тирании. Для чего собственно этот бардак и нужен "великим шахматистам из-тории." И личность Сталина, конено, они не приминут проэксплуатировать в качестве символа великого строителя (забыв упомянуть, что он с их корыстной сущностью не имел ничего общего, а всегда боролся за идею). Про Грозного и говорить нечего- как собиратель русских земель, казнив за время своего царства около 5000 человек, преимущественно предателей и изменников (из них 2000 в Новгороде), и отстаивая покаянные службы за них, ведя в течении долгого времени монастырский образ жизни, он может считаться почти святым, по сравнению с зажравшимися воротилами НМП, одним росчерком отправляющими на тот свет сотни тысяч и миллионы людей- в угоду своей прибыли и власти.
Человеков M
Аватара

#52 westnik » Сб, 15 марта 2008, 16:26

шмель писал(а):а в новом учебнике по истории. который сейчас готовится кпечати будет сказано, что сталин был хорошим руководителем с некоторыми особенностями характера.
Параноик он был, а не руководитель, в 1927 году Сталин пригласил знаменитого дореволюционного психиатра Бехтерева к себе на консультацию по поводу мучившей его бессонницы. Бехтереву, во время обследования, кроме бессонницы предстал и прогрессирующий паралич левой руки Сталина. Сталин был сухоручкой. То, что в медицине называется кахексией (врождённый сухоручка).
Обследовав Сталина, Бехтерев, вышел из кабинета и тут же откровенно высказал свой диагноз: "Типичный параноик". А паранойя — это одна из самых коварных и тяжёлых психических болезней. Разница между шизофренией и паранойей довольно расплывчатая, но паранойя хуже. Это — своего рода, агрессивная шизофрения, которая сопровождается целым рядом маний — маниакально-навязчивых идей, в том числе, манией величия и манией преследования.
Из мании величия родился культ личности Сталина, а из мании преследования — бесконечные аресты и вечные чистки. Для опытного психиатра это сразу же было видно. Сталин также был 155 сантиметров ростом(Медведев-155). В Советской Армии было ограничение — людей ниже 150 см не брали в армию (винтовка будет выше такого вот бойца). А Сталин не на много перерос это ограничение. 155 см — это маленький рост даже для женщин, что уж говорить о мужчинах. ;)
Человеков писал(а):И личность Сталина, конено, они не приминут проэксплуатировать в качестве символа великого строителя (забыв упомянуть, что он с их корыстной сущностью не имел ничего общего, а всегда боролся за идею).

За какую это идею данный товарищ боролся? Таких идейных в дурдомах или психлечебницах положено держать, в нашей стране таких вот идейных тысячи, если не миллионы. Забыл я тут напомнить, что ключом к характеру Сталина является его происхождение, точнее то, что он был кавказским полуевреем. Вот если от его нации начинать плясать, то всё становится на свои места. А что говорят о евреях сами евреи? Небезысвестный из Ветхого Завета пророк Иеремия прямо говорил евреям: "...умны на зло, но добра делать не умеют" (Иер. 4:22).
Вторая мировая война была тому наглядны подтверждением. Ещё одно наглядное подтверждение — иудейская власть в Советском Союзе. Ведь, Советский Союз являлся моделью, прототипом того, что евреи готовили для всего человечества(тут же можно вспомнить что по поводу советской власти говорил товарищ СНЛ, теперь мне хоть ясно откель ветер дует).
Миллионы лучших людей были истреблены, целые поколения разорены и обмануты. Сейчас они снова пытаются стравить всех друг с другом: русских с литовцами и украинцами, армян с азербайджанцами. То есть, на зло, опять-таки, у них ум просто дьявольский, а добрых дел пока нет, да похоже и не будет...
Взято из книги Г.Климова "Божий народ": в заключение я хочу процитировать слова знаменитого венгерского композитора Франца Листа: "Настанет момент, когда все христианские нации, среди которых живут евреи, поставят вопрос: терпеть ли их дальше или депортировать? Этот вопрос, по своему значению, так же важен, как вопрос о том, хотим ли мы жизнь или смерть, здоровье или болезнь, социальный покой или постоянное волнение".
westnik
Автор темы
Аватара

#53 Человеков » Сб, 15 марта 2008, 19:42

westnik писал(а):Миллионы лучших людей были истреблены, целые поколения разорены и обмануты. Сейчас они снова пытаются стравить всех друг с другом: русских с литовцами и украинцами, армян с азербайджанцами. То есть, на зло, опять-таки, у них ум просто дьявольский, а добрых дел пока нет, да похоже и не будет

Сейчас у нас происходит то же, только в большем масштабе. Сталин - темный строитель (принявший страну с сохой, а оставивший с атомной бомбой), а нынешние- темные разрушители, распродажники, так что он смотрится на таком фоне очень пристойно. По количеству жертв - в мирное время мы cейчас вымираем, как будто в войну мировую. В сравнении все познается, вот нам и подсовывают уже Кобу как идеал. По порядку народ действительно соскучился, какой ценой, уже не столь важно -создадут нам министерство любви, министерство правды, как у Оруэлла в "1984" :) :sad: .
Человеков M
Аватара

#54 westnik » Пн, 17 марта 2008, 1:25

Человеков писал(а):В сравнении все познается, вот нам и подсовывают уже Кобу как идеал.
Ну разве что в сравнении с 16 годами правления демократов, с 92, то да, Коба хоть что-то старался для страны. А нынешние мало того, что вывозят всё из страны, разрушили её экономику, так ещё и геноцидом славян в полном масштабе занимаются. ;)
Человеков писал(а):По порядку народ действительно соскучился, какой ценой, уже не столь важно -создадут нам министерство любви, министерство правды, как у Оруэлла в "1984"

Да на кой ляд такой порядок, коли все те же самые останутся у власти. Конец власти одного человека близок, на его смену либо само собой, либо через силу придёт власть народа, типа Веча. А цена порядка, думаю, что важна, так можно, как говаривала м.тетчер, оставить тут 15 миллионов для работы в шахтах, вот Вам и порядок. :sad: :x
westnik
Автор темы
Аватара

#55 Никифор » Чт, 27 марта 2008, 12:47

Представляю вашему вниманию статьи, взятые на сайте: voskres.ru
О гаагском трибунале
Из интервью журналу «Образ»

– Очевидно, что сербов судят так, как побежденных нацистов. Гаагский суд – обновление Нюрнбергского суда, который после войны судил нацистских военных преступников. Гаагский суд является только правовым прикрытием несправедливости, нанесенной сербам и Югославии. Гаагский суд – воплощенная пародия на право и справедливость: насилие становится законным, а жертв насилия судят как виновных.

Каковы конечная цель и смысл этой циничной игры?

– По моему мнению, требование, чтобы Радован Караджич и Ратко Младич предстали как военные преступники перед Гаагским судом преследует шесть политических целей.

Обезглавить боснийских сербов .

Караджич был сербским вождем, за которым народ верно шел в период четырехлетней войны в Боснии. Генерал Младич отличился как наилучший тактик на полях сражений, поэтому и хорваты, и мусульмане были бы счастливы, если бы американцы его посредством Гаагского трибунала устранили и таким образом военные силы сербов сделали неспособными воевать дальше.

Задушить свободу сербов .

Во имя справедливости и демократии сербам за человека, который пользуется доверием большинства народа, голосовать запрещено – под угрозой, что в противном случае будет запрещена и его партия. Таким образом, сербов превращают в толпу рабов под американской палкой.

Вызвать среди сербов окончательный раскол .

Если бы президент Милошевич, с каким бы ни было оправданием, поспособствовал тому, чтобы Караджич и Младич были арестованы и предстали перед Гаагским трибуналом, между сербами Матицы и сербами Боснии возникла бы непреодолимая пропасть. А это значит, что на следующем этапе враги сербов имели бы перед собой разделенную и ослабленную Сербию.

Поддержать новые геноцидные действия по отношению к сербам.

Коль сербов судят из-за геноцида, который они не совершали, а хорватам и мусульманам позволяется свободно и безнаказанно уничтожать сербов – это возврат к принципу усташских священников: «Убивать – грех, но убить серба – не грех». Иными словами, практика Гаагского суда является поддержкой дальнейшего геноцила над сербами.

Распространить обвинение на Сербию.

11 июля сего года в Гаагском суде дважды звучали аллюзии на Белград и Милошевича, Который не назван, с замечанием, что анкету о геноциде следует распространить «на высшие круги, которые принимают решение». Обвинением против Милошевича готовится перенос войны в Сербию.

Полностью очернить сербов, чтобы оправдать уничтожение их.

Обвинения Гаагского суда несут правовую формулировку сатанизации сербов и оправдывают все бывшие и будущие преступления по отношению к ним.

Перевод Ивана А. Чароты

*С публикации: Др Марко С. Маркови ћ . Замолимо Путина да се заузме за нас код Буша // Двери српске. Часопис за националну културу и друштвена пита њ а. 2006. Бр2 (30). С. 28– 29.

Доктор Марко С. Маркович

Русское Воскресение : Интервью : Попросим Путина заступиться за нас перед Бушем
http://www.voskres.ru/interview/markovitch.htm

Попросим Путина заступиться за нас перед Бушем
Беседа Слободана Ерича с философом и публицистом, доктором Марко С.Маркович

– Господин Маркович, в начале этого нашего разговора я должен напомнить об интервью, которое брал у Вас для журнала «Дуга» («Радуга») около семи лет назад. Тогда Вы пророчески предсказали, что по отношению к реальным целям политики Запада многие в Сербии поумнеют лишь тогда, когда бомбы начнут падать на Белград. Бомбы на Белград действительно падали, но ключевым представляется вопрос: их взрывы привели в сознание всех сербов?

– Очевидно, нет. К сожалению, и после всего, что довелось нашему народу пережить, оправдываются мои слова: «Наибольшие враги сербов – сербы». Вместо того, чтобы чтить принцип «Лишь согласие серба спасает» (Само слога Србина спасава), у нас межусобная ненависть всегда сильнее ненависти к врагам. И бомбардировки в этом отношении ничего не изменили.

– Меня преследует еще одна Ваша мысль, прозвучавшая в тогдашнем разговоре, но, к счастью, не подтвердившаяся. Вы тогда сказали, что если процесс дезинтеграции сербского этнического пространства продолжится, то нашим соседям (даже тем, которые не настроены к нам враждебно) будет предлагаться или даже, под давлением Запада, они будут принуждаться отнять часть наших территорий. Существует ли такая угроза для сербов и далее?

– Все зависит от столкновения США и Израиля с исламом. Если война затянется надолго, у американцев появятся заботы более серьезные, чем решение судеб мелких балканских стран. Если же в ближайшем будущем станет возможным примирение в этом плане, то они не упустят возможности постепенно нас искромсать и свести Сербию к Белградскому пашалуку (области).

– Судя по публичным заявлениям некоторых как наших, так и зарубежных политиков, Сербия и Запад уже примирились. На самом ли деле может идти речь о примирении, перемирии, или все-таки война продолжается – иными средствами и на других уровнях?

– На протяжении десятилетия войны западные политики уверяли, что «наказывают» нас лишь из-за Милошевича, а вообще против сербов ничего не имеют. Мне с самого начала было ясно, что Милошевич служит им только оправданием, а конечная их цель – уничтожение православных народов. И начинают они с сербов, которых уже держат в своих когтях. Капитуляция сербов и сдача Милошевича не принесли в этом плане существенных изменений. В реальности мы наблюдаем бесчисленные нарушения Резолюции № 1244 (1999 год) Совета Безопасности ООН. Новый командующий французского контингента в Косово и Метохии заявляет, что он будет спокоен лишь тогда, когда «прорвется нарыв» в Косовской Митровице. А Вим Кок, бывший голландский премьер, несколько дней назад во время посещения Сребреницы передал гуманитарную помощь мусульманам и доверительно им сообщил, что спокоен будет лишь тогда, когда генерал Ратко Младич предстанет перед Гаагским трибуналом. На Западе антисербская пропаганда продолжается. Ежедневных нападок по телевидению уже нет, но сербы и далее остаются на прицеле как ненавидимый народ – хуже талибанов и фундаменталистов. Само слово «серб» настолько обгажено, что его следует избегать. Когда наша теннисистка Докич появляется на Роллан Гаросе, о ней, из учтивости, говорят: «югославка». А иначе бы кто-то мог ударить ножом в спину, как Монике Селеш пару лет тому назад. О кино и говорить нечего. Если где-то серб упоминается, то непременно в негативном смысле. И для того, чтобы представить сербом как можно более мерзкими, создаются специально целые фильмы.

Итак, мы капитулировали и преданы врагу, как некогда был Иудой предан Христос. И преданы-проданы мы за бесценок. Иуда получил тридцать сребреников. А за нас этого не дали. Запад сейчас заботится о восстановлении экономики талибанских наследников больше, чем о Сербии, которую бомбардировками разрушал сорок лет назад. Надо признать, что Иуда частично оправдал свое достоинство самоубийством. А что с теми, кто предал Сербию?

– Как Вы оцениваете ситуацию в Сербии на данный момент? Уже более года страну потрясает столкновение двух партий демократического объединения – Демократической партии Сербии и Демократической партии, которые для общества персонифицированы их лидерами, Коштуницей и Джинджичем. Остальные члены объединения приняли решение лишить депутатских мандатов представителей Демократической партии Сербии. Как Вы смотрите на все это?

– Я недостаточно хорошо знаю нынешние обстоятельства, поэтому с моей стороны было бы неразумно и несправедливо давать категоричные оценки сложившейся политической ситуации. Я получаю информацию через французскую печать, которая по отношению к сербам тенденциозна, как и прежде. Но поскольку я хорошо знаю словарь западных СМИ и при этом замечаю, что Коштуницу часто клеймят как «экстремиста», который неохотно сотрудничает с Международным трибуналом, то прихожу к заключению, что он, должно быть, пристойный серб. Вообще, для меня предосудительны любые раздоры, без разницы, откуда они исходят. Но более всего я не могу одобрить сотрудничество с Международным трибуналом. Не только по причине его нелегитимности, что признает даже американский политолог Ремзи Кларк, а потому, что считаю его самым большим правовым уродом в истории. Этот трибунал вообще не принимает во внимание преступлений против сербского народа, обвиняя в преступлениях и осуждая только сербов. Для того, чтобы некий серб осужден был как преступник, достаточно привлечь нескольких «свидетелей»-хорватов или мусульман, которые а р riori не могут быть признаны лжесвидетелями. По таким критериям и я, и Вы завтра можем оказаться на скамье подсудимых, обвиненные в каком-нибудь изнасиловании либо участии в резне – к примеру, сребренической. И что хуже всего, трибунал этот, в сущности, стимулирует дальнейшие преступления против сербов. И враги сербского народа это сразу же поняли: «Убивайте сербов сколько угодно, это останется безнаказанным. А если сербы воспротивятся, мы ударим по ним». Я убежден, что в этом отношении Международный трибунал с самого начала представлял один из основных стимулов в разжигании албанского терроризма в Косово и Метохии. Одним словом, пока этот Международный трибунал будет существовать, он будет представлять угрозу для существования сербов и для мира на Балканах. Если бы создан был некий объективный и легитимный в правовом отношении Междунарордный суд – созданию которого американцы энергично противятся, – он бы привлек к ответственности многих государственных деятелей Запада. Упомянутый Ремзи Кларк называет, наряду с главами правительств всех стран, участвовавших в агрессии против Сербии, поименно семерых главных. А Международный трибунал по военным преступлениям НАТО против Югославии – который, кстати, легитимен не менее Гаагского трибунала – на своем заседании в Софии, 1 октября 2000 года, официально осудил четырнадцать западных государственных деятелей.

– Сербы в последние десять лет выигрывали битвы на фронтах, а затем подписывали акты о капитуляции за зелеными дипломатическими столами. Что сейчас, после потери Краины и оккупации Косова при одновременном усилении сепаратистских тенденций в Черногории и Воеводине, сербам нужно делать?

– Я опять вынужден повторяться и цитировать самого себя. В январе 1997 года мне довелось участвовать в Петроварадинском заседании Института геополитических исследований. И тогда я в своем выступлении предостерегал присутствующих: «Сербский народ осужден на смерть». Как мне представляется, это и есть исходная точка для реального осмысления политической судьбы сербского народа. Прежде всего нужно осознавать реальность, считаться с фактами: что – в обозримом будущем – ни нам, ни другим православным народам нет спасения в рамках нового мирового порядка. А это, между прочим, последнее напоминание о нераздельности сербства и Православия. Сейчас нужно использовать момент неожиданного сближения Америки с Россией. Коль уж дело дошло до объятий Буша и Путина, это знак, что русские нужны американцам в борьбе против исламистского терроризма. Соответственно, для них в обозримой перспективе раздробление и уничтожение Сербии будет иметь второстепенное значение. В скором будущем она могла бы даже вновь стать опорой противодействия исламизму. Иными словами, надо попросить Путина, чтобы добился от Буша ликвидации Международного трибунала. Им бы ничего не стоило оставить Сербию наконец в покое, а такое решение прекратило бы войну на Балканах. Без этого не видно, как мы можем найти выход из сложившейся ситуации.

– В конце Второй мировой войны Вы, молодой тогда человек, служили при Верховном командовании Югославской армии в отечестве. А не кажется ли Вам, что четническое движение как движение национальное тогда потерпело поражение из-за нажима внешнего фактора, и это же повторилось в войнах последнего десятилетия?

– Вы правы, упоминая период конца Второй мировой войны как имеющий много сходства с нынешними событиями. И тогда наши «дорогие союзники» предали нас, оставив сербский народ на произвол его смертных врагов. Сначала нас отдали в руки коммунистов, чтобы затем, полвека спустя, нас же клеймить как «последних коммунистов в Европе». Если бы получило власть, четническое движение могло послужить обновлению демократической Югославии в составе западного блока. Но в сентябре 1944 года мне стало ясно, что ничего из этого не получится, поскольку союзники нас предали и осудили на смерть. Я был реалистичнее Дражи Михаиловича, который еще несколько месяцев после этого верил, что союзники изменят свою политику и высадятся на Адриатическом побережье. Но тогда, вопреки реализму, мною овладело не паническое разочарование, а чувство некоей особой гордости: «Итак, все нас оставили. Весь мир противостоит нам. И мы остались в одиночестве бороться против всего мира». Так вот, мне бы хотелось, чтобы и среди нынешней сербской молодежи нашлись те, кто почувствует в себе такую гордость и будет верить в неблизкую, но непременно грядущую победу.

– Господин Маркович, Вы долгое время живете и работаете на Западе. Что, на Ваш взгляд, сербы должны взять у Европы ради своей пользы, а что из настойчиво ею предлагаемого не смеют принимать?

– Проблема не в нас, а в Европе. Мы искони, еще от святого Саввы, являемся составной частью Европы, связующим звеном между западной и русской культурой, между Востоком и Западом. К примеру, в моей семье сын представляет уже третье поколение получивших ученую степень доктора наук в Париже. Но дело не в этом. Ключ – в европейской душе, которая не желает нас принимать. Это хорошо почувствовал и описал в «Дневнике писателя» Достоевский, а в период между двумя мировыми войнами – Богдан Радица, автор книги «Агония Европы», который брал интервью у самых выдающихся западноевропейских интеллектуалов. И они, насколько помнится, в подавляющем большинстве своем исключали Россию из Европы. Или взять сегодня «Столкновение цивилизаций» Хантингтона. На европейской карте, составленной с учетом границ бывших Австро-Венгерской и Османской империй, балканские православные народы и русские оказываются вне Европы. Исходя из этого, Хантингтон объясняет и распад Югославии: столкновение западной цивилизации (хорватов) с сербами и боснийскими мусульманами. Исключением являются американцы, поддержавшие боснийских мусульман, чтобы те не остались в одиночестве (впрочем, Хантингтон признает также, что они получили миллиарды долларов от арабского мира) и чтобы Босния оставалась полиэтническим государством. Здесь мы имеем дело со многоуровневой ложью. Югославия распалась не из-за внутреннего этнического взрыва, а из-за пожара, который извне раздули западные силы. Сначала они разрушили полиэтническую Югославию, в которой сербы представляли большинство, чтобы, после многолетней войны, вынудить сербов и хорватов жить как национальные меньшинства исламской Боснии. Но, как я уже говорил, поджигатели хорошими пожарниками не будут, и полиэтническая Босния Изетбеговича никогда не сравнится ни с полиэтнической Югославией, ни с Боснией в составе Османской империи, которую описывает Иво Андрич. Впрочем, это и не являлось реальной целью для американцев, старавшихся только создать на Балканах исламское государство, которое будет держать Европу в напряжении, чтобы к нему позднее присоединить и албанское Косово, как базу для торговли наркотиками, оружием и белыми рабами. В этой, так регионализованной, Европе выжившие сербы могут иметь лишь небольшую область. Европа еще не осознала, что, пойдя за Америкой, совершает самоубийство.

– Может быть, перед угрозой вероятного столкновения Запада с исламом Европа в конце концов начнет принимать Сербию соответственно ее сущности, как страну с мощными христианскими корнями? Хотя, собственно, существует ли еще христианская Европа? Или это всего лишь славная идея, сохраняющаяся в правых кругах?

– Не знаю, дошла ли уже до Вас книга «Ярость и гордость» Орианны Фаллачи, итальянки, живущей в Нью-Йорке. Написанная после террористического акта 11 сентября и содержащая немилосердную критику ислама, эта книга даже на Западе вызвала скандал во многих кругах либеральной интеллигенции. Фаллачи объясняет, что мир с исламом в принципе невозможен, что ислам уже более тысячи лет представляет угрозу для Европы и что он не прекратит «священной войны» до тех пор, пока не покорит весь мир «неверных». Это был идеальный повод выразить сочувствие по поводу судьбы сербов, которые веками страдали от турок и албанцев и от которых в последние годы Запад отрекся, считая их «разменной монетой» в отношениях с исламом. Но Орианна Фаллачи, слишком озабоченная политической корректностью, не вдавалась в анализ балканского конфликта. Потому ее читатели так и не узнают, что во время войны в Боснии Осама Бен-Ладен был американским союзником, против сербов. А как дорого было бы для нас хоть одно слово о страданиях Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии, об уничтожении более сотни сербских храмов и монастырей. Нет, сеньора Фаллачи последовательно обходит сербов молчанием. Для нее, как и для других христиан Запада, намного более важным является разрушение статуи Будды талибанами.

Вам все это не кажется странным? Похоже, да. Ведь Вы сами задаете вопрос, существует ли еще христианская Европа. А что я могу Вам сказать. Христиане все еще существуют. Но если вы имеете в виду церковь – католическую или протестантскую, то об этом наш народ сказал так: «Рыба гниет с головы». В канун 2000 года против Христа объединились с безбожниками и раввинами едва ли не самые известные католические и протестантские теологи Запада. Вера в божественность Христа веками связывала католиков и протестантов с православными народами, а сейчас на Западе слышны самые мерзкие хуления на Сына Божия, причем безо всякой реакции со стороны иерархов названных церквей. Пора остановиться, ибо мы оказались на пороге апокалипсиса. А в качестве заключения выскажем следующее: распятие сербского народа совпадает со вторым Распятием Господа Иисуса Христа.

Перевод Ивана А. Чароты

*С публикации: Др Марко С. Маркови ћ . Замолимо Путина да се заузме за нас код Буша // Геополитика. 28.06.2002. С. 14– 15.

Слободан Ерич, Марко С.Маркович

Русское Воскресение : Славянское братство : Проникновение албанской пропаганды
http://www.voskres.ru/bratstvo/markovitch.htm

Проникновение албанской пропаганды
Во французскую литературу

Недавно во Франции совершилось, можно сказать, чудо. Никому до сих пор не удавалось собрать воедино все обвинения и клеветнические измышления антисербской пропаганды, которая непрестанно в действии с конца восьмидесятых годов по наши дни. Даже Гаагский трибунал не опубликовал на эту тему «Белой» или «Черной» книги. Впрочем, это бы не заинтересовало широкую публику. Чтобы сатанизация сербского народа проникла во все круги, привлекла и старых и молодых, кампании в средствах массовой информации или судебного процесса, оказывается, недостаточно; и нужны были иные решения. Лучшее из возможных нашлось там, где его не ожидали. Объявилась «гениальная» писательница Сильвия Маттон ( Sylvie Matton ), сделавшая открытие, чуть ли не равное энштейновскому. Только вместо формулы типа E = mc ² она свои изыскания выразила в псевдоромане под названием «Океания и варвары» ( Oc é ane et les barbares . Paris : Plon , 2003) , который может использоваться в качестве своеобразной атомной бомбы. Как заслугу следует ометить то, что своими изысканиями Сильвия Маттон занималась несколько лет. Луиза Арбор и Карла дель Понте предоставили ей подлинные свидетельства о «преступлениях сербов», когда она лично присутствовала в Гааге на заседаниях суда над Слободаном Милошевичем, что подтверждает ее право без всякого снисхождения выносить смертный приговор сербскому народу.

Но сначала стоит разобраться в идее произведения мадам Маттон. Главная героиня романа, Океания – больная лейкемией девочка-албанка из Дебра. Семье удается отправить ее в Париж, а оттуда, после успешного лечения, в Соединенные Штаты Америки. Но болезнь девочки следует рассматривать в то же время как аллегорию, даже символ угнетения, которое албанский народ Косова терпит от «варваров». А кто эти варвары? Силвия Маттон сначала называет их поименно: Милошевич, Караджич, Младич, Аркан, Шешель, а также множество исполнителей преступлений – которых обобщенно представляет Драган – и их соучастников. Кстати, очень скоро читатель начинает понимать, что определение «соучастники» распространяется вообще на всех сербов. Причем, как в настоящем, так и в прошлом. А судьба Океании служит напоминанием о загоне, в который нужно поместить этот чудовищный и прокаженный народ, чтобы албанцы, боснийские мусульмане и хорваты могли окончательно исцелиться. Наряду с жизнеописанием Океании роман включает ряд албанских легенд (в том числе сугубо сербскую – «Строительство Скадара на Бояне»!), чередующихся со сценами преступных действий сербов. Не ограничиваясь пределами Косова, романистка умело выносит их на территорию всей Югославии: Азем, дядя Океании, воюет с сербами на стороне хорватов, а Константин, другой дядя, сражается против сербов в Боснии. Так что роман, собственно, представляет собой литературное подтверждение обвинительных материалов Гаагского трибунала, касающихся Вуковара, Сараева, Сребреницы – вплоть до Косова.

Если иметь в виду, что постоянно повторяются такие понятия, как «варвары», «мученические города» – которые, кстати, уже использовал и Жак Ширак, – а при этом много места занимают сцены массовых преступлений и убийств, то выходит, что творческий метод Сильвии Маттон – не что иное, как «промывание мозгов». Она клеймит позором Милошевича восемьдесят раз, Младича – двадцать пять, Караджича – десять. Среди «мученических городов» первое место занимает Сараево (упоминается 60 раз), далее следуют Вуковар (47 упоминаний), Сребреница (33 упоминания), Рачак (13 упоминаний). Но удивительно, что вовсе не дается объяснения, как и почему Югославская армия могла вести бои за города, которые были под ее контролем. Учитывая, что антисербская пропаганда ведется уже около пятнадцати лет, то одного упоминания о массовом истреблении людей достаточно, чтобы граждане западноевропейских стран, по закону ассоциации, всю вину изначально сваливали на сербов. Конечно же, в «этнических чистках» (упоминаемых 30 раз), уважаемая мадам Сильвия сочла необходимым обвинить Сербскую Академию наук и прежде всего академика Добрицу Чосича. А в связи с остальными «преступлениями» ей и это не понадобилось. Когда речь заходит о геноциде, апартеиде, военных преступлениях, преступлениях против человечества, концлагерях, убийствах детей, котлованах с трупами и подобном, читатель уже подготовлен автоматически «положительно реагировать». При этом она не забывает также, что важна численность психологических ударов, поэтому, например, слово «резня» ( massacre , carnage ) повторяет 60 раз. Нужно, чтобы воображение читателя в конце концов запечатлело и картины совершаемых сербами преступлений. Поэтому в романе имеются ужасающие сцены, как сербы выкалывают глаза, отрезают уши, убивают детей, в том числе младенцев, со всяческими извращениями… Короче говоря, в романе сербы обвиняются во всех ужасах, которые они сами на себе изведали от своих врагов на протяжении веков и в последнее время.

Но французская романистка упорно подчеркивает, что албанцы извечно были жертвами сербов, и не упускает возможности в подтверждение своего тезиса привести свидетельства знаменитого революционера ХХ века, чье появление на исторической сцене Балкан удивит каждого – Льва Бронштейна-Троцкого! Она, якобы, нашла написанную этим большевистским гигантом книгу «Балканская война» ( Balkan Wars , 1913 ), в которой, дескать, говорится, что сербы уничтожают албанцев ради изменения неблагоприятной для них демографической ситуации, а также содержится осуждение «заговора молчания» европейских журналистов, которые не выступают против зверств сербов, особенно четников, и таким образом «ставят клеймо бесчестия на всю нашу эпоху». Сильвия Моттон считает, что это верно и по отношению к войне в Югославии, а потому не может простить силам Запада того, что они сразу не ударили по сербам. Горе тем, кто не верит, что это сербы виновны в гибели мирных жителей на Маркале, на улице Васы Мискина или в Рачке. Всех, кто осмеливается защищать сербов, она беспощадно топчет. Так, досталось досталось генералу Мак Кензи (М a с Kenzie ), обвиняемому в том, что он посещал публичные дома и даже насиловал там женщин. Интересно также, что у мадам Моттон невозможно найти исторических свидетельств более существенных, чем суждения Троцкого. Можно понять, скажем, почему она не обратилась к сообщениям (донесениям???) русского консула Тимаева или ученого Селищева, но как можно было, обращаясь к французской публике, забыть французов? Нельзя же не упомянуть хотя бы историков Пуквилла ( Pouqueville ) и Виктора Берара ( Victor Berard ), равно как и журналиста Жоржа Голиса ( Georges Golis ), которых обширно цитирует Комнен Бечирович в своей книге « La Kossovo dans l ’â me » (2000) * . А о них романистка умолчала не потому ли, что все они говорят как раз об ужасах террора албанцев по отношению к сербам?

Сатанизация сербов осталась бы поверхностной, если бы ограничилась последним десятилетием ХХ века. Нужно было доказать, что сербский народ искони кровожаден, что он злобен по природе своей. А для этого требовалось обгадить всю сербскую историю. И Сильвия Маттон без колебаний принялась за такое дело. Взять, к примеру, выкалывание глаз. До сих пор никто не подозревал, что это сербская традиция. А мадам Сильвия указывает на короля Милутина, который приказал, чтобы ослепили его сына Стефана Дечанского, хотя отмечает, что тот не был ослеплен. Здесь она, похоже, невольно споткнулась, опустив тот факт, что Милутин был сыном Елены Анжуйской – то есть серб по отцу, Урошу, а француз по матери, Елене. Соответственно, выкалывание глаз могло бы рассматриваться и как французская традиция.

Затем романистка переходит на тему Косова, неизменно называя его на албанский манер. Сербское царство, по ее версии, не погибло на Косовом поле, а распалось до Косовской битвы. Мол, битва была, но это было не столкновение сербов с турками, а – в соответствии с турецкой интерпретацией, чтобы подчеркнуть значимость османских сил – а победа турок над международным войском, состоящим из сербов, албанцев, хорватов, венгров, румын, болгар, валахов и даже неких франкских рыцарей! Отношение же к сербам как «союзникам французов» в двух мировых войнах писательница отвергает, считая это выдумкой, мифом. В противовес такой «сербской пропаганде» она использует какие-то якобы немецкие свидетельства, что Сербия первой в Европе предала евреев Гитлеру. Это сенсационное открытие, особенно если иметь в виду, что немцы оккупировали Чехию в 1938 году, Польшу – в 1939-м, Францию – в 1940-м. Значит, в этих странах до 1941 года евреи жили светло и свободно? А ведь после оккупации Югославии, в 1941 году, сербам не нужно было отсылать евреев к немцам, поскольку Гимлер прислал свои газовые камеры, чтобы уничтожать евреев в Сербии. Правда, не следует забывать и о хорватах, которые тоже евреев немцам не отдавали, а сами их уничтожили в концлагере Ясеновац. Однако в связи с этим Сильвия Маттон, даже не упоминая об усташском геноциде над евреями, «усташский геноцид над сербами» интерпретирует как придуманный с пропагандистскими целями, чтобы скрыть расправы сербов-четников над хорватами. Жаль только, что она не уточняет, где находился четнический Ясеновац.

А гнусным варварам с их агрессивностью у мадам Маттон противостоят непокоренные албанцы – народ немногочисленный, но героический и мученический, да к тому же на Косово коренной, свое происхождение ведущий от иллиров и королевы Теуты. Между тем, иллиров, которые были рыбаками и мореплавателями, весьма трудно узнать в этих племенах горцев и кочевников-скотоводов, заселявших земли нынешней Албании в VI веке, одновременно с сербами, а на косовской территории оказавшиеся значительно позже сербов, укоренившихся здесь еще в VII веке. Подобные трактовки истории странны тем более, что «иллирское коренное население», то бишь албанцы, историческими документами впервые фиксируются в Х I веке, а массово поселяются на Косово только в Х VIII веке. Так что, если уж ведется речь о «сербской агрессии» или о вторжении сербской «орды», по Исмаилу Кадаре, то следует знать, что заселение сербских земель албанцами – шиптарами осуществляли турки с Х VII по начало ХХ века. До турецкой оккупации албанско-сербских войн не было. Албанцы не только являлись частью населения сербского государства, но и Скендербег, самый знаменитый герой албанской истории – по происхождению серб.

Для Сильвии Маттон это – сербская ложь. Но в таком случае она должна была бы потребовать суда Британской Энциклопедией ( Encyclopedia Britanica ) , которая, приводя генеалогическое древо, подтверждает, что Скендербег или Джурадж Кастриота, был сербского происхождения. А враждебность между сербами и шиптарами (албанцами) является следствием исламизации большинства албанского народа. Сильвия Маттон считает, что это для албанцев было вопросом чести: они отказались от веры христианской, чтобы не быть рабами. В то же время она, не задумываясь, представляет сербов как гонителей албанцев, албанцев же – противниками турок. Увы, не объясняя, как это бесправная сербская «райя» могла притеснять албанцев, которые делили власть с турками. Мадам Маттон нигде не упоминает также, что позднее – и в королевстве Сербии, и в Королевстве Югославии, и в титовской Югославии – албанцы имели все те же права, что и сербы. Этот период албанской истории она определяет как «апартеид». Так высказываясь по поводу военных столкновений в Косово и Метохии, она переходит к Гаагскому трибуналу и доводит антисербскую пропаганду до высшей точки утверждением, что в 1992 году сербы не только травили косоварских детей, но и сжигали их в раскаленных печах!

Что оставалось после этого маленькой Океании, кроме как терпеливо ждать окончательного исцеления, пока не будут пойманы Караджич и Младич. А на самом деле это сербские девочки из Боснии и Герцеговины, Косова и Метохии не смогут спать спокойно до тех пор, пока Насер Орич и Хашим Тачи будут на свободе.

Литературный критик, пожалуй, должен был бы причины такой лютой ненависти Сильвии Маттон к сербам поискать в ее общественных, семейных или интимных связях. Но учитывая то, что мы имеем дело с политической пропагандой в форме романа, «Океанию и варваров» следует оценивать прежде всего с точки зрения политолога, которого интересуют преимущественно цель и замысел такой публикации. Достоточно упомянуть отклик в еженедельнике « Figaro litt é rair е » под заголовком «На Косово смерть поет пушкой» или интервью в « Paris – Match », журнале с миллионным тиражом, равно как и появление Сильвии Маттон на главном канале телеыидения Франции. В упомянутом материале « Figaro litt é rair е » Бернард Молино делает заключение: «Мы оказываемся в сфере искусства, в центре красоты художественного способа выражения. Это произведение трансцендентно доносит то, что репортаж передать не в состоянии». Иными словами, албанская пропаганда Сильвии Маттон обогатила французскую литературу. А все это – убедительные свидетельства, что антисербская пропаганда продолжается и разделение Сербии не завершено. Предполагается, что в 2005 году будет утвержден определенный правовой статус Косова и Метохии. Судя по всему, косовскую «автономию» доведут до официального отделения от Сербии. А поэтому нужно вовремя подготовить массы европейцев к тому, чтобы с удовольствием и аплодисментами восприняли «освобождение» косовских албанцев. Как сказал бы Армстронг: «Это небольшой шаг к созданию Великой Албании, но гигантский прыжок к исламизации Европы». Ибо не принят ведь даже призыв Папы, чтобы расширенное Европейское сообщество определялось как христианское. Европа оставила Христа. Ширак и Блер выступили за Европу христианско-мусульманскую из-за наличия в европейских странах миллионов мусульман. Одновременно они, вместе с Романо Проди, высказываются за вхождение Турции в ЕС. На первый взгляд, это может вызвать разве что усиление турецкого влияния на Балканах, хотя таким образом молча воскрешается Османская империя, в которой Сербии предстоит быть совсем незначительной либо вообще стертой с карты земли. Кто в Европе сегодня понимает, что через малую Сербию вновь открываются врата Великой Турции?

Господин Стипе Месич, история повторяется! Хорватии скоро вновь понадобятся сербы-краишники, защитники.

Перевод Ивана А. Чароты

*С публикации: Продор шиптарске пропаганде у француску литературу // К њ ижевне новине. 1-31 ј ануар 2004. С. 19.

* В названной книге К.Бечирович упоминает также других иностранных авторов, которые согласны в том, что сербские «варвары» на протяжении веков были жертвами албанцев. Это : Ami Boué, Cyprien Robert, Joseph Müller, Alexandre Hilferding, Georgina Muir Mackenzie, Adeline Paulina Irby, Joseph Reinach, Ivan Yastrebov, André Chéradame.

Доктор Марко С. Маркович (Франция)
Никифор
Аватара

#56 Никифор » Чт, 27 марта 2008, 12:56

На мой взгляд, Югославия, а теперь Сербия является фарпостом России и никакие войны с исламом не отвлекут США от основной цели... С уважением.
Никифор
Аватара

#57 westnik » Вс, 30 марта 2008, 21:27

Никифор писал(а):На мой взгляд, Югославия, а теперь Сербия является фарпостом России и никакие войны с исламом не отвлекут США от основной цели...

На данный момент, да уже и на время правления Ельцина Югославия не была никаким форпостом России, т.к. в противном случае, никаких конфликтов, бомбардировок наше правительство там бы не допустило. :sad:
Да и с другой стороны США нет необходимости предпринимать какие-то более жёсткие шаги по отношению к сербам, у которых уже нет единства-они уже из себя на ближайшие несколько лет, если не десятилетий не представляют никакой серьёзной силы. ;)
westnik
Автор темы
Аватара

#58 westnik » Вс, 30 марта 2008, 23:09

АТАМАН ИВАН СИРКО
НАПАДЕНИЕ КАЗАКОВ И ЦАРСКИХ СТРЕЛЬЦОВ НА КРЫМ В 1675г.

Талантливый полководец - это всегда мудрый политик
Публикация по изданию: А. Б. Широкорад "Русские пираты"
Вагриус, М. 2007, сс.93-94, ISBN 978-5-9697-0334-6
Осенью 1675 г. атаман Сирко вместе с донским атаманом Фролом Минаевым, приведшим 200 казаков, и царским окольничим Иваном Леонтьевым (2000 стрельцов) ходили на Крым. К ним присоединился и отряд калмыцкого мурзы Мазана. У Перекопа Сирко разделил свое войско. Одна половина войска вторглась в Крым, а другая осталась у Перекопа. Казаки взяли Козлов (Евпаторию), Карасубазар (Белогорск) и Бахчисарай и, обремененные добычей, отправились назад. Хан Эльхадж-Селим-Гирей решил напасть на возвращавшихся казаков у Перекопа, но был атакован с двух сторон обеими частями запорожского войска и наголову разбит.
Казаки скоро двинулись домой. Вместе с ними шло 6 тысяч пленных татар и 7 тысяч русских рабов, освобожденных в Крыму. Однако около 3 тысяч рабов решили остаться в Крыму, причём многие из них были «тумы», то есть дети русских пленников, родившиеся в Крыму. Сирко отпустил их, а затем велел молодым казакам догнать их и всех перебить. После Сирко сам подъехал к месту бойни и сказал: «Простите нас, братья, а сами спите тут до Страшного суда Господня, вместо того чтобы размножаться вам в Крыму, между бусурманами на наши христианские молодецкие головы и на свою вечную без прощения погибель».
P.S.: Руководители, в отличии от простых людей, действуют соотнося свою цель с реально сложивщейся ситуацией. А об исторической ситуации в Малоросии второй половины XVII века можно судить по ДАННОМУ МАТЕРИАЛУ. И хотя, приведенная в ссылке статья, написана с другой целью, но историческая ситуация в ней представлена достаточно подробно.
Кроме того боевой поход атамана Сирко 1675г был далеко не первым и вызвал такие серьезные последствия, что СОБЫТИЯ произошедшие четыре месяца спустя вошли не только в исторические хроники, но и в народный фольклер.
westnik
Автор темы
Аватара

#59 Никифор » Ср, 2 апреля 2008, 17:46

Я хотел бы вернутся к теме о Сталине, хотел кратенько изложить то, что приведу ниже, но почему то ответ не прошел. Попробую еще раз.
П.В. Мультатули

1937
Нет, пожалуй, в истории России более одиозной даты, чем «37 год». Это даже не дата, а какая-то формула, заклинание обозначающая страшное бедствие, типа как «Березина» у французов. Кто не слышал из нас: «это вам не 37 год», или наоборот, «это настоящий 37 год»? Причём в общем сознании прочно утвердилась следующая информация: в 1937 году злобный тиран Сталин развязал кровавый террор против своего народа, убив миллионы людей.
Причины, по которым Сталин развязал этот террор, объясняют просто: он боролся за свою власть.
Однако никто не может объяснить, зачем для укрепления своей власти Сталину понадобилось уничтожать столь разных по своему социальному, общественному, имущественному и классовому положению людей.
Нам, конечно, скажут, он это делал для массового террора. Но что такое террор, когда и зачем он применяется? Сегодня понятие «международный терроризм» является необходимым политическим камуфляжем, каким в сталинские времена был «фашизм». Например, Президент В. В. Путин по тем или иным причинам не может назвать государства, или политические силы, действующие сегодня против России, и он их называет «международным терроризмом». Как политик он абсолютно прав. Но с точки зрения историка понятие «международного терроризма» является каким-то расплывчатым и малопонятным определением. На самом деле терроризм и террор не могут являться целью, они всегда являются средством для достижения цели. За любым террором стоят конкретные государства или режимы, которые с помощью террора осуществляют свои задачи. Например: целью якобинского террора было уничтожение христианской Франции, целью эсеровского террора было свержение русской монархии, целью так называемого «красного террора» — геноцид Русского Народа и уничтожение православной России. Индивидуальный террор также преследует конкретные цели, причём не всегда понятные рядовым исполнителям. Разумеется, целью, скажем, чеченских боевиков, захватывающих заложников, являются не эти самые заложники, а те требования, которые боевики при этом выдвигают. Итак, террористы, проводя массовый или индивидуальный террор, ставят перед собой конкретную задачу и этой задачи достигают путём физического истребления или запугивания сословий, классов, групп населения или конкретных людей. При этом террор всегда направлен на разрушение, уничтожение и никогда на созидание.
Так, нацистский режим в Германии ставил своей задачей уничтожение чужих народов: русских, поляков, литовцев, эстонцев, евреев, цыган. Кроме того, нацистский террор был направлен также на те сословия и социальные группы внутри Германии, которые были опасны для режима: католическую церковь, коммунистов, социал-демократов. Против этих народов и этих слоёв населения нацисты развернули кровавый террор. Но нацисты не ставили своей задачей уничтожение германского народа как такового и поэтому большая часть немцев не подвергалась преследованиям и даже не знала о существовании лагерей смерти.
Наоборот, большевики в 1918-1920-х годах развязали кровавый террор именно против всего русского народа, против всех групп населения, в первую очередь против дворянства, духовенства, офицерства, но точно также против рабочих, крестьян, интеллигенции. Террор ЧК коснулся и русских, и малороссов, и белорусов, и казаков, и прибалтов, и евреев, и казахов и представителей сотен других народов, населяющих бывшую Российскую империю. Убивали с особой жесткостью методично и целенаправленно: женщин, подростков, стариков, даже грудных детей. Этот террор проводила особая каста, особый тайный орден, представители которого в основном прибыли из-за границы и которых объединяла прежде всего непримиримая ненависть к Православию, Самодержавию, ко всему русскому, но и в тоже время также и ко всему национальному вообще. Этот тайный орден прикрывался названием большевистской партии, но с тем же успехом он проявлял себя в терроре партии эсеров или «самостийника» Петлюры.
Общеизвестно, что руководителями и главными палачами этого тайного ордена были выходцы из еврейской среды. Из этого некоторые исследователи делают неправильный вывод, что красный террор был еврейским. Но если внимательно проанализировать преступления Троцкого, Свердлова, Зиновьева, Голощёкина, Якира и им подобных, то мы увидим, что простое еврейское население России тоже страдало от них. Известно множество свидетельств, когда евреи расстреливались как заложники, подвергались всяческому насилию и притеснениям со стороны своих единоплеменников-большевиков.
Таким образом, троцкистско-ленинский режим вёл тотальную войну на уничтожение со всеми народами, сословиями, классами, группами России, то есть он проводил, как мы уже сказали, геноцид Русского Народа.
Казалось бы, в 1937 году произошло нечто подобное красному террору: в ходе «Большой чистки» репрессиям подверглись все без исключения классы и слои советского общества: партноменклатура, рабочие, крестьяне, военные, духовенство. На первый взгляд, это даёт нам возможность прийти к выводу, что в 1937-1938 годах Сталин провёл вторую волну «красного террора». Но так может показаться лишь на первый взгляд.
Дело в том, что захвативший в октябре 1917 года так называемый большевистский режим, а вернее его американо-еврейская группа, не ставила перед собой задачи построения какого-либо государства на территории бывшей Российской империи. По замыслу Свердлова и Троцкого, Россия должна была умереть, распасться на сотни мелких государств, исчезнуть. Миллионы вчерашних подданных России должны были стать бессловесными рабами, топливом для Мировой революции. Сатанинский план предусматривал уничтожить руками самих русских не только православную веру внутри России, не только собственное государство, не только христианскую Европу, но вообще весь прежний миропорядок. «Мы на горе всем буржуем мировой пожар раздуем, мировой пожар в крови!» В этой строчке Блока надо заменить слово «буржуев» на слово «человечество», чтобы он стал точно выражать цели самого чудовищного в мировой истории режима.
По сути, этот режим был оккупационным. Его главари и действовали как оккупанты. Опираясь на пособников и карателей, они вели войну с русским народом.
Вот слова Льва Троцкого, сказанные им летом 1917 года, то есть ещё до прихода большевиков к власти: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее мы станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени».
А вот слова Генриха Гиммлера, сказанные им в 1943 году: «Как приходится русским, мне совершенно безразлично. ... Живут ли другие народы в довольстве или умирают от голода, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны нашей культуре как рабы, в противном случае это меня не интересует. Погибнут ли 10000 русских баб от измождения на строительстве противотанковых укреплений или не погибнут, интересует меня постольку, поскольку противотанковые укрепления строятся для Германии».
Как видите, разницы — никакой. Для тех и для других России не существует, более того её ненавидят и стремятся к её уничтожению. Но Сталин не стремился к уничтожению России. Более того, его взгляды и действия разительно отличались от действий троцкистских оккупантов. Таким образом, нам предстоит разобраться какие же реальные исторические события скрываются за цифрами 1937, которые стали кровавым символом истории России ХХ века.

П.В. Мультатули
1937
Продолжение. Начало в № 10 (62)
Сегодня у нас в стране много говорят и пишут о Сталине. Пишут восторженно, пишут с ненавистью, пишут с обожествлением или глумлением, но почти никогда объективно.
В последнее время автору этих строк пришлось не раз выслушивать в свой адрес обвинения, что вот мол «монархист», а на «сталинизме споткнулся», «защищает Джугашвили» и т. п. Что тут сказать? Только одно: наше общество по-прежнему живёт разными «-измами», как и при большевистском господстве. Наше общество не любит думать, не любит анализировать. Оно по-прежнему готово лишь обличать, проклинать и прославлять, потребляя при этом ту идеологическую жвачку, которую ему подсовывают. В годы перестройки в сознание общества активно внедрили понятие «сталинские репрессии». И различные представители нашего общества как попки повторяют этот термин, не задумываясь, что за именем Сталина хотят скрыть все преступления большевистского режима. Летом этого года телевидение договорилось до того, что в своих новостях заявило, что в 1937 году начался «красный террор». А мы-то думали, что «красный террор» начался в 1918 году с изуверского убийства Царской Семьи, с расказачивания, с заложников, с подвалов ЧК! Но нет, нас заверяют, что «красный террор» - это сталинские репрессии! В этой связи отрадно было услышать речь Президента В. В. Путина на Бутовском полигоне. Как подчеркнул Президент, «все мы хорошо знаем, что 37 год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрел заложников в годы гражданской войны, уничтожение целых сословий - духовенства, российского крестьянства, казачества».
Наша цель не оправдать любым путём Сталина, а разобраться в том, что произошло с нашей страной в 30-е — 50-е годы. Безусловно, надо помнить и учитывать, что для сотен тысяч людей имя Сталина связано с гибелью и мучениями их родных и близких, связано с Беломорканалом, ГУЛагом, с взорванными храмами, с голодом и бесправием.
Но точно так же, надо помнить и учитывать, что для сотен тысяч людей имя Сталина связано с успехами, с выдающимися достижениями, с развитием промышленности, с прорывами в науке, наконец, с Великой Победой. Сталин, как бы к нему ни относились, был Верховным Главнокомандующим нашей армии-победительницы в самой кровавой и тяжёлой войне. Изображение Сталина отчеканено на медали «За победу над Германией». Сталин, единственный из советских, да и постсоветских, деятелей сказал тост «за здоровье русского народа». Поэтому постоянное оскорбление имени Сталина, а тем более глумление над ним, оскорбляют Россию. В пьесе Э. Ростана «Орлёнок» французский офицер королевской армии вызывает на дуэль человека, оскорбившего память Наполеона. И когда этого офицера с недоумением спрашивают: «Как, вы посланец короля, вы заступаетесь за Бонапарта?», офицер отвечает:
Нет, дело здесь о Франции идёт
И Франции наносят оскорбленье.
Кто смеет оскорблять того,
Кого она любила?
Так и в случае со Сталиным. Когда всё, что творилось в эпоху 30-х - 50-х годов хорошего и ужасного, сводят только к его имени, это не исторично, не справедливо и вредно для будущего Российского государства. А именно об этом, о будущем России, о её процветании и благополучии мы должны думать в первую очередь.
Самая большая, на наш взгляд ошибка при оценке Сталина сводится к тому, что его рассматривают на протяжении всей его жизни как нечто неизменяемое и застывшее. Между тем Сталин, как почти любая личность, менялся, формировался, приспосабливался под воздействием внешних и внутренних факторов. Сталин 1917 года - это не Сталин года 1945. Точно так же, как и революционная Россия 1917 года, это не победивший Советский Союз. Менялась эпоха, менялся и Сталин. Но в свою очередь он тоже менял эпоху, менял мировоззрение и дух советского государства.
Сталин является естественным следствием отступничества русского общества от Бога и Царя, произошедшего в 1917 году. Нужно уяснить, что Советская Россия не была Россией Царской, что советское общество 20-х и 30-х годов было в целом жестоким и безбожным и что новомученики ХХ века своим подвигом обличали это общество. Сталин был жесток так же, как и всё его жесткое время. Но, будучи жестоким и даже порой беспощадным, Сталин, тем не менее, не был ненавистником России. Более того, в отличие от Троцкого и Ленина, Сталин как раз видел будущее советской власти именно в сильном государстве, в том государстве, которое принято называть «советской империей». А эта «советская империя» могла базироваться только на русском патриотизме. Сталин это прекрасно понимал и поступательно придавал СССР облик России. Конечно, это не была православная монархическая Россия, но по сравнению с кровавой совдепией Троцкого и Свердлова, был сделан огромный шаг в сторону именно национального самосознания.
При этом следует сказать, что Сталин всегда был ближе всех большевиков к пониманию необходимости сохранения российского государства. По этому поводу у него был принципиальный спор с Лениным, в ходе которого Сталин выступал за сохранение в названии государства имени России и против образования СССР.
Утверждения, что Сталин создал в 30-х гг. тоталитарную систему, не находят фактического подтверждения. Эта система была создана задолго до Сталина, создана Лениным, Троцким, Свердловым, Дзержинским, Бухариным, Френкелем. Именно они, а не Сталин были создателями первых концлагерей. Сталин сделал немало, чтобы изменить, хотя бы внешне, эту систему в сторону её смягчения. В 1936 году была принята новая конституция СССР. В ней впервые, по настоянию Сталина, была отменена практика поражения в правах так называемых «лишенцев»: духовенства, бывших офицеров, дворян и так далее. Благодаря сталинской конституции, сотни тысяч людей, вчера ещё бесправных, смогли поступать в ВУЗы, голосовать, избираться в органы власти и так далее. Это, конечно, не означало, что в отношении этих категорий людей не прекратились беззакония и расправы, но, безусловно, даже юридическое признание их равноправными советскими гражданами означало для них большой шаг вперёд.
В 1937-1938 годах опять-таки по инициативе Сталина был проведён ряд мероприятий, которые сегодня нам могут показаться незначительными, но которые тогда имели колоссальное значение для советского общества. Мы имеем в виду возвращение имён, составлявших русскую национальную славу. В 1937 году был с размахом проведен пушкинский юбилей. Для того чтобы понять все значение этого мероприятия, нужно вспомнить, что имя Пушкина было фактически вне закона в большевистской России. Предложение Маяковского выбросить Пушкина с «корабля истории» было у большевиков весьма популярно. Поэтому почётное возвращение Пушкина в жизнь советского общества означало сильный удар по русофобской идеологии.
Ещё больший удар нанёс по этой идеологии фильм Эйзенштейна «Александр Невский», который начали снимать в 1937 году. Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский вызывал у большевиков патологическую ненависть. Его имя упоминалось до конца 30-х годов только в оскорбительных пасквилях Демьяна Бедного и ему подобных. Мощный образ благородного защитника Земли Русской, созданный Черкасовым, возвращал России не просто национального героя, но прославленного Церковью святого.
В 30-х годах возвращаются имена П. И. Чайковского, А. В. Суворова, Петра Великого, Ф. Ф. Ушакова. В резкой форме Сталин одергивает Демьяна Бедного за его русофобские стишки и поэмы. Всё это происходит задолго до войны. Поэтому утверждения многих исследователей, что патриотическая риторика Сталина была вызвана только Великой Отечественной войной, несправедливы.
Государственное начало ощущается во всех сферах советского общества. Сталин восстанавливает классическое дореволюционное образование в школе. Суровой критике подвергнута так называемая «школа» академика М. Н. Покровского, знаменитого русофоба и фальсификатора, одного из главных клеветников на замученную большевиками Царскую Семью. В 1934-1936 годах создаётся новый единый учебник истории СССР. Сегодня мало кто знает, что до 1934 года отечественная история в советских школах практически не преподавалась. Был своеобразный «краткий курс» Покровского, где вся дореволюционная русская история сводилась к клеветнической отсебятине, а затем шли восхваления «революции и её вождям».
Сталин не останавливается даже перед критикой классиков марксизма. В том же 1934 году, Сталин подвергает резкой критике работу Фридриха Энгельса «Внешняя политика русского царизма», фактически обвиняя Энгельса в ненависти к России.
Являясь по существу главным редактором нового учебника по отечественной истории, Сталин выступает в защиту православных монастырей, которые он называл источником культуры и просвещения, и в защиту Крещения Руси. Сейчас эта сталинская позиция может нам показаться малозначительной, но тогда она имела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь по планам Ленина, Троцкого и их клики, история Церкви должна была восприниматься только как история «мракобесия».
Вообще Сталин никогда не был рьяным поборником борьбы с Церковью. В самый разгар коллективизации 2-го марта 1930 года в своей статье «Головокружение от успехов» Сталин осудил снятие колоколов с церквей. «Снять колокола, - подумаешь какая ррреволюционность!» — писал он. Тем самым Сталин выступил против тех, кто слишком усердствовал в борьбе с религией. Съезд, ЦК ВКП(б), прошедший в марте 1930 года, осудил практику насильственного закрытия церквей. Примечательно, что в Постановлении ЦК говорилось о борьбе с «религиозными предрассудками», а не «антирелигиозной пропаганде», как это было прежде.
В 1934 году создаётся Союз советских писателей. В СССР получает развитие так называемый «соцреализм», который на самом деле был возвращением к принципам нравственности и патриотизма в художественной литературе, живописи, театре и кинематографе. Победа большевистского режима в 1917 году ознаменовала собой не только кровавые убийства, но и полное падение моральных устоев общества. Смертность намного превышала рождаемость. В стране процветали пьянство, курение, аборты, разводы, половые извращения, венерические заболевания. В 1919 году в газете «Вечерний Петроград» были опубликованы так называемые «12 половых заповедей пролетария». Автор статьи был психоневролог А. Б. Залкинд, поклонник Маркса и Фрейда. Вот наиболее показательные «заповеди» Залкинда: «Рабочий класс служит народу, революции и РКП (б), а не половым прихотям нашей физиологии. Физиологию надо оскопить политикой. История творится на баррикадах, а не в постели, не на топчане коммунальной квартиры. Только предатель революции может получить половое удовлетворение с классово чуждым элементом. Долой поцелуй - этот грязный и не гигиенический пережиток прошлого. Долой Любовь и Ревность - это чётко собственническая связь. Если твоя жена ушла от тебя к социально-ценному товарищу и тем более члену РКП (б) с дореволюционным стажем - гордись этим. И если ты стал горд, - ты победил в себе животное чувство собственника. Ура тебе! Революция и социальные отношения - выше всех других, а тем более низменных половых отношений. Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая».
Заповеди Залкинда являются ярким примером внедрения в сознание человека антихристианской псевдоморали. Глумление над христианством видно и в самом названии «12 заповедей» и в проповеди блуда и прелюбодеяния. Залкинду вторил академик Покровский, который призывал «не щадить религиозного чувства».
«Заповеди» Залкинда и Покровского безраздельно царили в литературе и искусстве. Вот одно из стихотворений чекиста латыша А. В. Эйдука из его поэтического сборника «Улыбка ЧК»:
Нет большей радости, нет лучших музык,
Как хруст ломаемых жизней и костей.
Вот отчего, когда томятся наши взоры
И начинает бурно страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно бестрепетное: «К стенке! Расстрелять!»
В 1938 году Эйдук был расстрелян как «враг народа».
Русофобия была основой большевистского искусства. Вот строчки комсомольского поэта Джека Алтаузена:
«Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского.
Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал.
Напрасно им мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Рассею
А может, лучше было б не спасать?»
Алтаузену вторила Малая Советская энциклопедия. В статье про Минина сообщалось: «буржуазная история идеализировала Минина как классового борца за единую «матушку Россию» и пыталась сделать из него национального героя».
Говоря сегодня о судьбах советских писателей в 30-е годы, об отношениях Сталина к писателям, часто хотят представить картину так, словно писатели и поэты подвергались беспощадным репрессиям именно за свои художественные произведения, то есть за свободу слова. Однако это очень упрощённый подход. Судьба каждого писателя должна рассматриваться отдельно. Тогда мы увидим, что очень часто тот или иной писатель был осуждён не за свою литературную, а за свою политическую деятельность. Возьмём, например, судьбу И. С. Бабеля. Мало кто знает, что этот певец одесских бандитов и первой красной конной армии был активный чекист. Бабель любил злорадно вспоминать, как в 1919 году в Александровском дворце он разбирал детские игрушки убитого Цесаревича Алексея. Свою книгу «Конармия» Бабель посвятил «герою революции товарищу Троцкому». Как и его кумир, Бабель был патологически кровожаден. В 30-е годы, будучи активным участником коллективизации, Бабель говорил поэту Багрицкому: «А вы знаете, Эдуард Георгиевич, я стал совсем равнодушно смотреть, как расстреливают людей». По этой фразе можно только догадываться, сколько безвинного народа погубил этот литератор. Но самого Бабеля расстреляли не за эту жестокость, а за его вовлечённость в троцкистскую деятельность. Бабель до самого ареста не скрывал своих симпатий к троцкистам и оппозиционерам. Вот что он писал по поводу борьбы Сталина с ними: «Существующее руководство ВКП(б) прекрасно понимает, только не выражает открыто, кто такие люди, как Раковский, Сокольников, Радек, Кольцов и т. д. Это люди, отмеченные печатью высокого таланта, и на много голов возвышаются над окружающей посредственностью нынешнего руководства, но раз дело встаёт о том, что эти люди имеют хоть малейшее соприкосновение к силам, то руководство становится беспощадно: «арестовать, расстрелять».

Бабель был близок и с группой красных командиров, сторонников Троцкого: Примаковым, Кузьмичевым, Охотниковым, Шмидтом, Зюком. Все они принадлежали к левой оппозиции. Бабель, по его словам, «был близким человеком в их среде, пользовался их любовью, посвящал им свои рассказы».
Во время своих поездок за границу Бабель откровенно беседовал с зарубежными антисталински настроенными левыми деятелями, которые проявляли особый интерес к судьбе репрессированных оппозиционеров. Бабель рассказывал им всё, что знал, о жизни троцкистов Раковского, Зорина и других в ссылке, «стараясь изобразить их положение в сочувственных для них тонах».
Поэтому причины расстрела Бабеля в 1939 году совершенно очевидны и понятны. Он был активным сторонником злейших врагов Сталина, которые одновременно являлись злейшими врагами русского народа и государства.
Точно также за троцкистскую деятельность был расстрелян писатель Борис Пильняк. Нам долго рассказывали сказки, что его, дескать, расстрелял Сталин за «Повесть непогашенной луны», в которой Пильняк рассказал, как вождь подло заставил наркома Фрунзе сделать хирургическую операцию, во время которой Фрунзе убили. Правда, при этом никто почему-то не задаётся вопросом, почему Пильняк написал свою повесть в 1926 году, а его расстреляли спустя 12 лет — в 1938? На самом деле причины расстрела Пильняка были совсем в ином.
Борис Пильняк был всегда близок к Троцкому. Самовлюблённый Троцкий, не признававший никаких авторитетов кроме своего, писал о Пильняке уважительно, а Пильняк в свою очередь посвящал ему свои книги. После изгнания Троцкого из СССР, Пильняк продолжал находиться в дружеских отношениях со многими оппозиционерами. Выезжая часто за границу, Пильняк, как и Бабель, встречался с ведущими троцкистами, в частности с Виктором Сержем (Кибальчичем).
Итак, в Бабеле и Пильняке Сталин видел, прежде всего, троцкистов и заговорщиков, а не инакомыслящих. Примечательно, что Андрей Платонов, которого Сталин несколько раз подвергал уничижительной критике, никогда не был арестован. Ему не давали печататься, критиковали, но не репрессировали. Во время войны писатель служил военным корреспондентом, сотрудничал с газетой «Красная Звезда».
Интересно, что Сталин поддерживал, причём негласно, самых антисоветских писателей, таких как М. А. Булгаков и М. А. Шолохов. Совершенно очевидно, что если бы не поддержка Сталина, вышеназванные писатели были бы уничтожены большевиками. Опять-таки Сталин поддерживал Булгакова и Шолохова в первую очередь не из-за их литературного таланта, а из-за того, что их талант работал на сталинскую идею построения сильного государства. Сталину был ближе Булгаков с его монархизмом и белогвардейским прошлым, чем Бабель или Пильняк с их троцкизмом и «революционным романтизмом». Интересно, что при этом Сталин называл Булгакова «антисоветским писателем»!
Общеизвестно, что Булгакова троцкисты от литературы травили насмерть и затравили бы, если бы не постоянные вмешательства Сталина. Легко ли это было делать Сталину? Нет, нелегко. Он не обладал тогда всей полнотой власти, он не был полностью свободен в своих действиях. Ему было бы гораздо легче пожертвовать Булгаковым, дать растерзать его кровожадной троцкистской своре. Но он не дал этого сделать.
Вместо этого Сталин не скрывал, что ему очень нравится пьеса Булгакова «Дни Турбинных», которую он смотрел десятки раз. Напомним читателю, как кончается это булгаковское произведение:
«Студзинский: Была у нас Россия - великая держава!
Мышлаевский: И будет! И будет!»
Сталин аплодировал этим словам, он аплодировал этой идее — России, великой державе! Сегодня мы с трудом можем себе представить, какая это была смелость со стороны Сталина, когда само слово «Россия» было под запретом.
Но Сталин шёл гораздо дальше. Есть несколько убедительных свидетельств, что в 1932 году во время спектакля «Дней Турбинных», на которой присутствовало высшее партийное руководство, во время сцены, когда офицеры поют «Боже Царя храни», большая часть зала встала и стала петь Русский Гимн! Современные булгаковеды пишут, что это было чудо, «протест народа против большевизма» и прочую чушь. Что-то ни до этого спектакля, ни после него никто «Боже Царя храни» на улицах и в спектаклях не пел и протесты таким образом никто не выражал! Совершенно ясно, что без воли Сталина никакого пения Русского Гимна быть не могло. Примечательно, что никого за пение «Боже, Царя храни» не наказали, а «Дни Турбинных» продолжали идти на сцене.
Булгаков и Шолохов до конца своих дней были убеждёнными сторонниками Сталина. Булгаков прямо говорил, что Сталин - это возмездие за революцию. В первой редакции романа, известного всему миру как «Мастер и Маргарита», Булгаков заканчивает произведение сценой, когда Воланд покидает Москву. Внезапно на небосклоне появляется комета, которая быстро приближается к Москве. Воланд смотрит на неё и говорит: «Этот железный человек с усами. У него мужественное лицо, он правильно делает свое дело, и вообще все кончено здесь. Нам пора!»
Опять-таки большинство исследователей, считающих роман Булгакова хвалой Воланду, полагают, что писатель объединяет дьявола со Сталиным. Но по нашему мнению, смысл этой сцены прямо противоположный: сталинская комета огненным вихрем изгоняет Воланда со свитой из Москвы.
Шолохов вёл с Вождём острую переписку о ходе коллективизации. В этой переписке Шолохов прямо называл действия советской власти в конкретных станицах преступлением и требовал немедленно остановить этот геноцид крестьянства и казаков. Примечательно, что Сталин, хотя и не соглашался с оценками Шолохова, тем не менее, приказывал проводить проверки по его письмам, которые выявляли самые настоящие преступления ответственных лиц. Благодаря Шолохову тысячи людей были спасены от голодной смерти.
В 30-е годы Сталин подверг разгрому творчество Демьяна Бедного (Придворова). Демьян Бедный всё своё творчество посвятил глумлению над всем, что было свято русскому человеку. Он глумился над русской Церковью, над русскими царями, над русской историей. Особенно гнусно было глумление Демьяна Бедного над Спасителем. Сергей Есенин посвятил Бедному следующие строки:
Ты оскорбил поэтов целый цех.
И малый свой талант покрыл большим позором.
Но ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Ты не задел Его своим пером нимало,
Иуда был, разбойник был, тебя, Демьян, лишь не хватало.
Ты сгусток крови у Креста копнул ноздрей, как толстый боров,
Ты только хрюкнул на Христа, Ефим Лакеевич Придворов...
Сталин положил конец творчеству Придворова. Поводом этому послужила либретто Демьяна Бедного к опере «Богатыри». В этом либретто автор в свойственном ему духе глумился над русской историей и в частности над Крещением Руси. Однако вместо былой поддержки Бедный получил от власти в лице Сталина жесточайший разнос. 14 ноября 1936 г. вышло постановление Комитета по делам искусства «О пьесе «Богатыри» Демьяна Бедного». В этом постановлении баснописец обвинялся в попытке унизить русский народ. Карьера Бедного на этом закончилась. Интересно, что как Бедный ни пытался вернуться в литературу, как ни низкопоклонничал перед Сталиным, всё было напрасно. Когда во время войны ему всё же удалось опубликовать свою поэму «Ад» (про фашизм), то Сталин со свойственном ему юмором сказал: «Передайте новоявленному Данте, чтобы больше не писал».
В отличие от ленинско-троцкистской клики Сталину был понятен мистический смысл государства. Духовное образование не могло пройти бесследно: оно оставило в душе Сталина сакральное представление о верховном носителе государственной власти. В начале 30-х годов Сталин в довольно широком партийном кругу рассказал, как после февральской революции собрался съезд народов Кавказа. Шли бесконечные прения о том, какая партийная программа лучше. Вдруг на трибуну вышел мулла и сказал: «Каки такие соцал-мократы, эсери, меньшевики? Народу нужен цар, России нужен цар!».
Рассказывая это, Сталин смеялся, и было видно, что он одобряет слова этого муллы.
В 1934 году по указу Сталина в Советском Союзе вводится уголовное наказание за гомосексуализм. Это половое извращение было широко распространёно среди советской элиты первых десятилетий советской власти. Оно объединяло многих представителей партийной, военной, театральной верхушки. Особенно сильно гомосексуализм процветал в Народном Комиссариате Иностранных Дел. Долгое время этот комиссариат возглавлялся содомитом Чичериным.
Сталин всегда с нескрываемым презрением относился к содомии. Когда к нему поступило письмо одного датского гомосексуалиста-коммуниста, который просил его принять в ряды ВКП (б), Вождь написал на полях: «Сволочь и дегенерат. В архив». Но кроме презрения к извращенцам, у Сталина были более важные основания начать борьбу с ними. И эти основания были опять-таки политические. Дело в том, что среди гомосексуалистов было большое количество оппозиционеров. Гомосексуальные оргии были одновременно местами встреч врагов Сталина. Ягода, который сам был гомосексуалистом, в 1933 году доложил Сталину, что «актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот».
3 июня 1934 года зампред ОГПУ Агранов доложил Сталину о том, что «при ликвидации очагов гомосексуалистов в Москве выявлен, как гомосексуалист, заведующий протокольной частью НКИД Флоринский Д. Т.». Также было выявлено немало случаев тесного общения советских дипломатов гомосексуалистов с их иностранными коллегами, многие из которых были представителями иностранных разведок.
На докладе Ягоды Сталин написал резолюцию: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».
Таким образом, мы можем констатировать, что в начале 30-х годов Сталин проводит поступательную политику по изменению идеологической и политической составляющей большевистского строя, каким он был создан Лениным и Троцким.
Но, пожалуй, ещё более интересной является экономическая политика Сталина в 30-х годах. В 1925 году по инициативе Троцкого Ленские золотые прииски были сданы в аренду и эксплуатацию сроком на 30 лет английской компании «Лена — Гольдфилс – Лимитед». Условия аренды были очень интересны: большую часть прибыли английская кампания забирала себе: СССР оставались жалкие крохи. Мало кто знал, что за английской компанией на самом деле стоял американский банковский дом «Лёб, Кун энд К». Тот самый банковский дом, который стоял за разрушением России в 1917 году. Уже в конце 20-х годов Сталин начал борьбу за разрыв контракта с «Лена — Гольдфилс – Лимитед». Удалось это сделать только в 1934 году ценой неимоверных усилий сталинского руководства.
Зачем это делал Сталин? Многие исследователи объясняют это тем, что Сталин делал это для упрочения своей власти. Отчасти это верно, хотя и несколько примитивно. Действительно, вышеперечисленные действия упрочивали власть Сталина в определённых партийных и советских кругах. Но ведь если бы Сталин стремился только к этому, ему не надо было бы проводить столь сложную игру. Он мог спокойно продолжать без Ленина и Троцкого их политику в области идеологии. Тем более он мог бы продолжать их политику в области экономики. По большому счёту, западным финансовым кругам было всё равно, кто будет главным поставщиком российского сырья: Троцкий или Сталин. Изменяя внутреннюю и внешнюю политику СССР, отстаивая его экономическую независимость, Сталин не укреплял свою власть, а наоборот, создавал себе множество дополнительных врагов.
По нашему мнению, действия Сталина объясняются не маниакальным стремлением захватить и удержать абсолютную власть в стране, а идеологическими и политическими убеждениями Сталина. В наше время, когда продажность и беспринципность стали нормами жизни, в том числе и политической, может показаться, что так было всегда и у всех. Но это далеко не так. Сталин имел свои убеждения и свой взгляд на развитие страны. В общих чертах эти убеждения сводились к тому, что Сталин был сторонником построения сильного государства, суверенного и опирающегося на традиционные русские представления об этом государстве: единовластии, порядке, дисциплине, социальной справедливости, крепкой семье. Единственно, чего у Сталина не было в перечне этих ценностей, - это Православия и церковности. Во всяком случае, даже если Сталин и считал, что Церковь должна играть важную роль в истории государства, он никогда, даже в 1943 году, не смог вернуться к Православию как части государственной идеологии. Это, собственно, обрекло на гибель и самого Сталина, и созданное им государство. Несмотря на все сталинские изменения, в основе советской идеологии всегда оставался мертвящий и отвратительный культ Ленина, с его лжемощами в центре Красной площади.
Чем больше Сталин отстранял от власти старых большевиков, чем больше он сосредотачивал в своих руках полноту власти, тем больше становилось у него врагов, которые были к тому же весьма могущественны. Уничтожение этих врагов было необходимо Сталину. Но широкомасштабный террор против простого населения был Сталину совершенно не нужен. В условиях жёсткой борьбы с троцкистами Сталину был нужен внутренний мир. Совершенно очевидно, что массовые убийства духовенства, рабочих, крестьян не делали власть Сталина более прочной, а наоборот, подвергали её серьёзной опасности. Тем не менее, этот широкомасштабный террор начался, и пик его пришёлся на 1937 год. Как же страна пришла к этому террору, кто его проводил и с какой целью?
Никифор
Аватара

#60 Никифор » Ср, 2 апреля 2008, 17:48

Я хотел бы вернутся к теме о Сталине, хотел кратенько изложить то, что приведу ниже, но почему то ответ не прошел. Попробую еще раз.
П.В. Мультатули

1937
Нет, пожалуй, в истории России более одиозной даты, чем «37 год». Это даже не дата, а какая-то формула, заклинание обозначающая страшное бедствие, типа как «Березина» у французов. Кто не слышал из нас: «это вам не 37 год», или наоборот, «это настоящий 37 год»? Причём в общем сознании прочно утвердилась следующая информация: в 1937 году злобный тиран Сталин развязал кровавый террор против своего народа, убив миллионы людей.
Причины, по которым Сталин развязал этот террор, объясняют просто: он боролся за свою власть.
Однако никто не может объяснить, зачем для укрепления своей власти Сталину понадобилось уничтожать столь разных по своему социальному, общественному, имущественному и классовому положению людей.
Нам, конечно, скажут, он это делал для массового террора. Но что такое террор, когда и зачем он применяется? Сегодня понятие «международный терроризм» является необходимым политическим камуфляжем, каким в сталинские времена был «фашизм». Например, Президент В. В. Путин по тем или иным причинам не может назвать государства, или политические силы, действующие сегодня против России, и он их называет «международным терроризмом». Как политик он абсолютно прав. Но с точки зрения историка понятие «международного терроризма» является каким-то расплывчатым и малопонятным определением. На самом деле терроризм и террор не могут являться целью, они всегда являются средством для достижения цели. За любым террором стоят конкретные государства или режимы, которые с помощью террора осуществляют свои задачи. Например: целью якобинского террора было уничтожение христианской Франции, целью эсеровского террора было свержение русской монархии, целью так называемого «красного террора» — геноцид Русского Народа и уничтожение православной России. Индивидуальный террор также преследует конкретные цели, причём не всегда понятные рядовым исполнителям. Разумеется, целью, скажем, чеченских боевиков, захватывающих заложников, являются не эти самые заложники, а те требования, которые боевики при этом выдвигают. Итак, террористы, проводя массовый или индивидуальный террор, ставят перед собой конкретную задачу и этой задачи достигают путём физического истребления или запугивания сословий, классов, групп населения или конкретных людей. При этом террор всегда направлен на разрушение, уничтожение и никогда на созидание.
Так, нацистский режим в Германии ставил своей задачей уничтожение чужих народов: русских, поляков, литовцев, эстонцев, евреев, цыган. Кроме того, нацистский террор был направлен также на те сословия и социальные группы внутри Германии, которые были опасны для режима: католическую церковь, коммунистов, социал-демократов. Против этих народов и этих слоёв населения нацисты развернули кровавый террор. Но нацисты не ставили своей задачей уничтожение германского народа как такового и поэтому большая часть немцев не подвергалась преследованиям и даже не знала о существовании лагерей смерти.
Наоборот, большевики в 1918-1920-х годах развязали кровавый террор именно против всего русского народа, против всех групп населения, в первую очередь против дворянства, духовенства, офицерства, но точно также против рабочих, крестьян, интеллигенции. Террор ЧК коснулся и русских, и малороссов, и белорусов, и казаков, и прибалтов, и евреев, и казахов и представителей сотен других народов, населяющих бывшую Российскую империю. Убивали с особой жесткостью методично и целенаправленно: женщин, подростков, стариков, даже грудных детей. Этот террор проводила особая каста, особый тайный орден, представители которого в основном прибыли из-за границы и которых объединяла прежде всего непримиримая ненависть к Православию, Самодержавию, ко всему русскому, но и в тоже время также и ко всему национальному вообще. Этот тайный орден прикрывался названием большевистской партии, но с тем же успехом он проявлял себя в терроре партии эсеров или «самостийника» Петлюры.
Общеизвестно, что руководителями и главными палачами этого тайного ордена были выходцы из еврейской среды. Из этого некоторые исследователи делают неправильный вывод, что красный террор был еврейским. Но если внимательно проанализировать преступления Троцкого, Свердлова, Зиновьева, Голощёкина, Якира и им подобных, то мы увидим, что простое еврейское население России тоже страдало от них. Известно множество свидетельств, когда евреи расстреливались как заложники, подвергались всяческому насилию и притеснениям со стороны своих единоплеменников-большевиков.
Таким образом, троцкистско-ленинский режим вёл тотальную войну на уничтожение со всеми народами, сословиями, классами, группами России, то есть он проводил, как мы уже сказали, геноцид Русского Народа.
Казалось бы, в 1937 году произошло нечто подобное красному террору: в ходе «Большой чистки» репрессиям подверглись все без исключения классы и слои советского общества: партноменклатура, рабочие, крестьяне, военные, духовенство. На первый взгляд, это даёт нам возможность прийти к выводу, что в 1937-1938 годах Сталин провёл вторую волну «красного террора». Но так может показаться лишь на первый взгляд.
Дело в том, что захвативший в октябре 1917 года так называемый большевистский режим, а вернее его американо-еврейская группа, не ставила перед собой задачи построения какого-либо государства на территории бывшей Российской империи. По замыслу Свердлова и Троцкого, Россия должна была умереть, распасться на сотни мелких государств, исчезнуть. Миллионы вчерашних подданных России должны были стать бессловесными рабами, топливом для Мировой революции. Сатанинский план предусматривал уничтожить руками самих русских не только православную веру внутри России, не только собственное государство, не только христианскую Европу, но вообще весь прежний миропорядок. «Мы на горе всем буржуем мировой пожар раздуем, мировой пожар в крови!» В этой строчке Блока надо заменить слово «буржуев» на слово «человечество», чтобы он стал точно выражать цели самого чудовищного в мировой истории режима.
По сути, этот режим был оккупационным. Его главари и действовали как оккупанты. Опираясь на пособников и карателей, они вели войну с русским народом.
Вот слова Льва Троцкого, сказанные им летом 1917 года, то есть ещё до прихода большевиков к власти: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее мы станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени».
А вот слова Генриха Гиммлера, сказанные им в 1943 году: «Как приходится русским, мне совершенно безразлично. ... Живут ли другие народы в довольстве или умирают от голода, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны нашей культуре как рабы, в противном случае это меня не интересует. Погибнут ли 10000 русских баб от измождения на строительстве противотанковых укреплений или не погибнут, интересует меня постольку, поскольку противотанковые укрепления строятся для Германии».
Как видите, разницы — никакой. Для тех и для других России не существует, более того её ненавидят и стремятся к её уничтожению. Но Сталин не стремился к уничтожению России. Более того, его взгляды и действия разительно отличались от действий троцкистских оккупантов. Таким образом, нам предстоит разобраться какие же реальные исторические события скрываются за цифрами 1937, которые стали кровавым символом истории России ХХ века.

П.В. Мультатули
1937
Продолжение. Начало в № 10 (62)
Сегодня у нас в стране много говорят и пишут о Сталине. Пишут восторженно, пишут с ненавистью, пишут с обожествлением или глумлением, но почти никогда объективно.
В последнее время автору этих строк пришлось не раз выслушивать в свой адрес обвинения, что вот мол «монархист», а на «сталинизме споткнулся», «защищает Джугашвили» и т. п. Что тут сказать? Только одно: наше общество по-прежнему живёт разными «-измами», как и при большевистском господстве. Наше общество не любит думать, не любит анализировать. Оно по-прежнему готово лишь обличать, проклинать и прославлять, потребляя при этом ту идеологическую жвачку, которую ему подсовывают. В годы перестройки в сознание общества активно внедрили понятие «сталинские репрессии». И различные представители нашего общества как попки повторяют этот термин, не задумываясь, что за именем Сталина хотят скрыть все преступления большевистского режима. Летом этого года телевидение договорилось до того, что в своих новостях заявило, что в 1937 году начался «красный террор». А мы-то думали, что «красный террор» начался в 1918 году с изуверского убийства Царской Семьи, с расказачивания, с заложников, с подвалов ЧК! Но нет, нас заверяют, что «красный террор» - это сталинские репрессии! В этой связи отрадно было услышать речь Президента В. В. Путина на Бутовском полигоне. Как подчеркнул Президент, «все мы хорошо знаем, что 37 год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрел заложников в годы гражданской войны, уничтожение целых сословий - духовенства, российского крестьянства, казачества».
Наша цель не оправдать любым путём Сталина, а разобраться в том, что произошло с нашей страной в 30-е — 50-е годы. Безусловно, надо помнить и учитывать, что для сотен тысяч людей имя Сталина связано с гибелью и мучениями их родных и близких, связано с Беломорканалом, ГУЛагом, с взорванными храмами, с голодом и бесправием.
Но точно так же, надо помнить и учитывать, что для сотен тысяч людей имя Сталина связано с успехами, с выдающимися достижениями, с развитием промышленности, с прорывами в науке, наконец, с Великой Победой. Сталин, как бы к нему ни относились, был Верховным Главнокомандующим нашей армии-победительницы в самой кровавой и тяжёлой войне. Изображение Сталина отчеканено на медали «За победу над Германией». Сталин, единственный из советских, да и постсоветских, деятелей сказал тост «за здоровье русского народа». Поэтому постоянное оскорбление имени Сталина, а тем более глумление над ним, оскорбляют Россию. В пьесе Э. Ростана «Орлёнок» французский офицер королевской армии вызывает на дуэль человека, оскорбившего память Наполеона. И когда этого офицера с недоумением спрашивают: «Как, вы посланец короля, вы заступаетесь за Бонапарта?», офицер отвечает:
Нет, дело здесь о Франции идёт
И Франции наносят оскорбленье.
Кто смеет оскорблять того,
Кого она любила?
Так и в случае со Сталиным. Когда всё, что творилось в эпоху 30-х - 50-х годов хорошего и ужасного, сводят только к его имени, это не исторично, не справедливо и вредно для будущего Российского государства. А именно об этом, о будущем России, о её процветании и благополучии мы должны думать в первую очередь.
Самая большая, на наш взгляд ошибка при оценке Сталина сводится к тому, что его рассматривают на протяжении всей его жизни как нечто неизменяемое и застывшее. Между тем Сталин, как почти любая личность, менялся, формировался, приспосабливался под воздействием внешних и внутренних факторов. Сталин 1917 года - это не Сталин года 1945. Точно так же, как и революционная Россия 1917 года, это не победивший Советский Союз. Менялась эпоха, менялся и Сталин. Но в свою очередь он тоже менял эпоху, менял мировоззрение и дух советского государства.
Сталин является естественным следствием отступничества русского общества от Бога и Царя, произошедшего в 1917 году. Нужно уяснить, что Советская Россия не была Россией Царской, что советское общество 20-х и 30-х годов было в целом жестоким и безбожным и что новомученики ХХ века своим подвигом обличали это общество. Сталин был жесток так же, как и всё его жесткое время. Но, будучи жестоким и даже порой беспощадным, Сталин, тем не менее, не был ненавистником России. Более того, в отличие от Троцкого и Ленина, Сталин как раз видел будущее советской власти именно в сильном государстве, в том государстве, которое принято называть «советской империей». А эта «советская империя» могла базироваться только на русском патриотизме. Сталин это прекрасно понимал и поступательно придавал СССР облик России. Конечно, это не была православная монархическая Россия, но по сравнению с кровавой совдепией Троцкого и Свердлова, был сделан огромный шаг в сторону именно национального самосознания.
При этом следует сказать, что Сталин всегда был ближе всех большевиков к пониманию необходимости сохранения российского государства. По этому поводу у него был принципиальный спор с Лениным, в ходе которого Сталин выступал за сохранение в названии государства имени России и против образования СССР.
Утверждения, что Сталин создал в 30-х гг. тоталитарную систему, не находят фактического подтверждения. Эта система была создана задолго до Сталина, создана Лениным, Троцким, Свердловым, Дзержинским, Бухариным, Френкелем. Именно они, а не Сталин были создателями первых концлагерей. Сталин сделал немало, чтобы изменить, хотя бы внешне, эту систему в сторону её смягчения. В 1936 году была принята новая конституция СССР. В ней впервые, по настоянию Сталина, была отменена практика поражения в правах так называемых «лишенцев»: духовенства, бывших офицеров, дворян и так далее. Благодаря сталинской конституции, сотни тысяч людей, вчера ещё бесправных, смогли поступать в ВУЗы, голосовать, избираться в органы власти и так далее. Это, конечно, не означало, что в отношении этих категорий людей не прекратились беззакония и расправы, но, безусловно, даже юридическое признание их равноправными советскими гражданами означало для них большой шаг вперёд.
В 1937-1938 годах опять-таки по инициативе Сталина был проведён ряд мероприятий, которые сегодня нам могут показаться незначительными, но которые тогда имели колоссальное значение для советского общества. Мы имеем в виду возвращение имён, составлявших русскую национальную славу. В 1937 году был с размахом проведен пушкинский юбилей. Для того чтобы понять все значение этого мероприятия, нужно вспомнить, что имя Пушкина было фактически вне закона в большевистской России. Предложение Маяковского выбросить Пушкина с «корабля истории» было у большевиков весьма популярно. Поэтому почётное возвращение Пушкина в жизнь советского общества означало сильный удар по русофобской идеологии.
Ещё больший удар нанёс по этой идеологии фильм Эйзенштейна «Александр Невский», который начали снимать в 1937 году. Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский вызывал у большевиков патологическую ненависть. Его имя упоминалось до конца 30-х годов только в оскорбительных пасквилях Демьяна Бедного и ему подобных. Мощный образ благородного защитника Земли Русской, созданный Черкасовым, возвращал России не просто национального героя, но прославленного Церковью святого.
В 30-х годах возвращаются имена П. И. Чайковского, А. В. Суворова, Петра Великого, Ф. Ф. Ушакова. В резкой форме Сталин одергивает Демьяна Бедного за его русофобские стишки и поэмы. Всё это происходит задолго до войны. Поэтому утверждения многих исследователей, что патриотическая риторика Сталина была вызвана только Великой Отечественной войной, несправедливы.
Государственное начало ощущается во всех сферах советского общества. Сталин восстанавливает классическое дореволюционное образование в школе. Суровой критике подвергнута так называемая «школа» академика М. Н. Покровского, знаменитого русофоба и фальсификатора, одного из главных клеветников на замученную большевиками Царскую Семью. В 1934-1936 годах создаётся новый единый учебник истории СССР. Сегодня мало кто знает, что до 1934 года отечественная история в советских школах практически не преподавалась. Был своеобразный «краткий курс» Покровского, где вся дореволюционная русская история сводилась к клеветнической отсебятине, а затем шли восхваления «революции и её вождям».
Сталин не останавливается даже перед критикой классиков марксизма. В том же 1934 году, Сталин подвергает резкой критике работу Фридриха Энгельса «Внешняя политика русского царизма», фактически обвиняя Энгельса в ненависти к России.
Являясь по существу главным редактором нового учебника по отечественной истории, Сталин выступает в защиту православных монастырей, которые он называл источником культуры и просвещения, и в защиту Крещения Руси. Сейчас эта сталинская позиция может нам показаться малозначительной, но тогда она имела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь по планам Ленина, Троцкого и их клики, история Церкви должна была восприниматься только как история «мракобесия».
Вообще Сталин никогда не был рьяным поборником борьбы с Церковью. В самый разгар коллективизации 2-го марта 1930 года в своей статье «Головокружение от успехов» Сталин осудил снятие колоколов с церквей. «Снять колокола, - подумаешь какая ррреволюционность!» — писал он. Тем самым Сталин выступил против тех, кто слишком усердствовал в борьбе с религией. Съезд, ЦК ВКП(б), прошедший в марте 1930 года, осудил практику насильственного закрытия церквей. Примечательно, что в Постановлении ЦК говорилось о борьбе с «религиозными предрассудками», а не «антирелигиозной пропаганде», как это было прежде.
В 1934 году создаётся Союз советских писателей. В СССР получает развитие так называемый «соцреализм», который на самом деле был возвращением к принципам нравственности и патриотизма в художественной литературе, живописи, театре и кинематографе. Победа большевистского режима в 1917 году ознаменовала собой не только кровавые убийства, но и полное падение моральных устоев общества. Смертность намного превышала рождаемость. В стране процветали пьянство, курение, аборты, разводы, половые извращения, венерические заболевания. В 1919 году в газете «Вечерний Петроград» были опубликованы так называемые «12 половых заповедей пролетария». Автор статьи был психоневролог А. Б. Залкинд, поклонник Маркса и Фрейда. Вот наиболее показательные «заповеди» Залкинда: «Рабочий класс служит народу, революции и РКП (б), а не половым прихотям нашей физиологии. Физиологию надо оскопить политикой. История творится на баррикадах, а не в постели, не на топчане коммунальной квартиры. Только предатель революции может получить половое удовлетворение с классово чуждым элементом. Долой поцелуй - этот грязный и не гигиенический пережиток прошлого. Долой Любовь и Ревность - это чётко собственническая связь. Если твоя жена ушла от тебя к социально-ценному товарищу и тем более члену РКП (б) с дореволюционным стажем - гордись этим. И если ты стал горд, - ты победил в себе животное чувство собственника. Ура тебе! Революция и социальные отношения - выше всех других, а тем более низменных половых отношений. Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая».
Заповеди Залкинда являются ярким примером внедрения в сознание человека антихристианской псевдоморали. Глумление над христианством видно и в самом названии «12 заповедей» и в проповеди блуда и прелюбодеяния. Залкинду вторил академик Покровский, который призывал «не щадить религиозного чувства».
«Заповеди» Залкинда и Покровского безраздельно царили в литературе и искусстве. Вот одно из стихотворений чекиста латыша А. В. Эйдука из его поэтического сборника «Улыбка ЧК»:
Нет большей радости, нет лучших музык,
Как хруст ломаемых жизней и костей.
Вот отчего, когда томятся наши взоры
И начинает бурно страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно бестрепетное: «К стенке! Расстрелять!»
В 1938 году Эйдук был расстрелян как «враг народа».
Русофобия была основой большевистского искусства. Вот строчки комсомольского поэта Джека Алтаузена:
«Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского.
Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал.
Напрасно им мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Рассею
А может, лучше было б не спасать?»
Алтаузену вторила Малая Советская энциклопедия. В статье про Минина сообщалось: «буржуазная история идеализировала Минина как классового борца за единую «матушку Россию» и пыталась сделать из него национального героя».
Говоря сегодня о судьбах советских писателей в 30-е годы, об отношениях Сталина к писателям, часто хотят представить картину так, словно писатели и поэты подвергались беспощадным репрессиям именно за свои художественные произведения, то есть за свободу слова. Однако это очень упрощённый подход. Судьба каждого писателя должна рассматриваться отдельно. Тогда мы увидим, что очень часто тот или иной писатель был осуждён не за свою литературную, а за свою политическую деятельность. Возьмём, например, судьбу И. С. Бабеля. Мало кто знает, что этот певец одесских бандитов и первой красной конной армии был активный чекист. Бабель любил злорадно вспоминать, как в 1919 году в Александровском дворце он разбирал детские игрушки убитого Цесаревича Алексея. Свою книгу «Конармия» Бабель посвятил «герою революции товарищу Троцкому». Как и его кумир, Бабель был патологически кровожаден. В 30-е годы, будучи активным участником коллективизации, Бабель говорил поэту Багрицкому: «А вы знаете, Эдуард Георгиевич, я стал совсем равнодушно смотреть, как расстреливают людей». По этой фразе можно только догадываться, сколько безвинного народа погубил этот литератор. Но самого Бабеля расстреляли не за эту жестокость, а за его вовлечённость в троцкистскую деятельность. Бабель до самого ареста не скрывал своих симпатий к троцкистам и оппозиционерам. Вот что он писал по поводу борьбы Сталина с ними: «Существующее руководство ВКП(б) прекрасно понимает, только не выражает открыто, кто такие люди, как Раковский, Сокольников, Радек, Кольцов и т. д. Это люди, отмеченные печатью высокого таланта, и на много голов возвышаются над окружающей посредственностью нынешнего руководства, но раз дело встаёт о том, что эти люди имеют хоть малейшее соприкосновение к силам, то руководство становится беспощадно: «арестовать, расстрелять».

Бабель был близок и с группой красных командиров, сторонников Троцкого: Примаковым, Кузьмичевым, Охотниковым, Шмидтом, Зюком. Все они принадлежали к левой оппозиции. Бабель, по его словам, «был близким человеком в их среде, пользовался их любовью, посвящал им свои рассказы».
Во время своих поездок за границу Бабель откровенно беседовал с зарубежными антисталински настроенными левыми деятелями, которые проявляли особый интерес к судьбе репрессированных оппозиционеров. Бабель рассказывал им всё, что знал, о жизни троцкистов Раковского, Зорина и других в ссылке, «стараясь изобразить их положение в сочувственных для них тонах».
Поэтому причины расстрела Бабеля в 1939 году совершенно очевидны и понятны. Он был активным сторонником злейших врагов Сталина, которые одновременно являлись злейшими врагами русского народа и государства.
Точно также за троцкистскую деятельность был расстрелян писатель Борис Пильняк. Нам долго рассказывали сказки, что его, дескать, расстрелял Сталин за «Повесть непогашенной луны», в которой Пильняк рассказал, как вождь подло заставил наркома Фрунзе сделать хирургическую операцию, во время которой Фрунзе убили. Правда, при этом никто почему-то не задаётся вопросом, почему Пильняк написал свою повесть в 1926 году, а его расстреляли спустя 12 лет — в 1938? На самом деле причины расстрела Пильняка были совсем в ином.
Борис Пильняк был всегда близок к Троцкому. Самовлюблённый Троцкий, не признававший никаких авторитетов кроме своего, писал о Пильняке уважительно, а Пильняк в свою очередь посвящал ему свои книги. После изгнания Троцкого из СССР, Пильняк продолжал находиться в дружеских отношениях со многими оппозиционерами. Выезжая часто за границу, Пильняк, как и Бабель, встречался с ведущими троцкистами, в частности с Виктором Сержем (Кибальчичем).
Итак, в Бабеле и Пильняке Сталин видел, прежде всего, троцкистов и заговорщиков, а не инакомыслящих. Примечательно, что Андрей Платонов, которого Сталин несколько раз подвергал уничижительной критике, никогда не был арестован. Ему не давали печататься, критиковали, но не репрессировали. Во время войны писатель служил военным корреспондентом, сотрудничал с газетой «Красная Звезда».
Интересно, что Сталин поддерживал, причём негласно, самых антисоветских писателей, таких как М. А. Булгаков и М. А. Шолохов. Совершенно очевидно, что если бы не поддержка Сталина, вышеназванные писатели были бы уничтожены большевиками. Опять-таки Сталин поддерживал Булгакова и Шолохова в первую очередь не из-за их литературного таланта, а из-за того, что их талант работал на сталинскую идею построения сильного государства. Сталину был ближе Булгаков с его монархизмом и белогвардейским прошлым, чем Бабель или Пильняк с их троцкизмом и «революционным романтизмом». Интересно, что при этом Сталин называл Булгакова «антисоветским писателем»!
Общеизвестно, что Булгакова троцкисты от литературы травили насмерть и затравили бы, если бы не постоянные вмешательства Сталина. Легко ли это было делать Сталину? Нет, нелегко. Он не обладал тогда всей полнотой власти, он не был полностью свободен в своих действиях. Ему было бы гораздо легче пожертвовать Булгаковым, дать растерзать его кровожадной троцкистской своре. Но он не дал этого сделать.
Вместо этого Сталин не скрывал, что ему очень нравится пьеса Булгакова «Дни Турбинных», которую он смотрел десятки раз. Напомним читателю, как кончается это булгаковское произведение:
«Студзинский: Была у нас Россия - великая держава!
Мышлаевский: И будет! И будет!»
Сталин аплодировал этим словам, он аплодировал этой идее — России, великой державе! Сегодня мы с трудом можем себе представить, какая это была смелость со стороны Сталина, когда само слово «Россия» было под запретом.
Но Сталин шёл гораздо дальше. Есть несколько убедительных свидетельств, что в 1932 году во время спектакля «Дней Турбинных», на которой присутствовало высшее партийное руководство, во время сцены, когда офицеры поют «Боже Царя храни», большая часть зала встала и стала петь Русский Гимн! Современные булгаковеды пишут, что это было чудо, «протест народа против большевизма» и прочую чушь. Что-то ни до этого спектакля, ни после него никто «Боже Царя храни» на улицах и в спектаклях не пел и протесты таким образом никто не выражал! Совершенно ясно, что без воли Сталина никакого пения Русского Гимна быть не могло. Примечательно, что никого за пение «Боже, Царя храни» не наказали, а «Дни Турбинных» продолжали идти на сцене.
Булгаков и Шолохов до конца своих дней были убеждёнными сторонниками Сталина. Булгаков прямо говорил, что Сталин - это возмездие за революцию. В первой редакции романа, известного всему миру как «Мастер и Маргарита», Булгаков заканчивает произведение сценой, когда Воланд покидает Москву. Внезапно на небосклоне появляется комета, которая быстро приближается к Москве. Воланд смотрит на неё и говорит: «Этот железный человек с усами. У него мужественное лицо, он правильно делает свое дело, и вообще все кончено здесь. Нам пора!»
Опять-таки большинство исследователей, считающих роман Булгакова хвалой Воланду, полагают, что писатель объединяет дьявола со Сталиным. Но по нашему мнению, смысл этой сцены прямо противоположный: сталинская комета огненным вихрем изгоняет Воланда со свитой из Москвы.
Шолохов вёл с Вождём острую переписку о ходе коллективизации. В этой переписке Шолохов прямо называл действия советской власти в конкретных станицах преступлением и требовал немедленно остановить этот геноцид крестьянства и казаков. Примечательно, что Сталин, хотя и не соглашался с оценками Шолохова, тем не менее, приказывал проводить проверки по его письмам, которые выявляли самые настоящие преступления ответственных лиц. Благодаря Шолохову тысячи людей были спасены от голодной смерти.
В 30-е годы Сталин подверг разгрому творчество Демьяна Бедного (Придворова). Демьян Бедный всё своё творчество посвятил глумлению над всем, что было свято русскому человеку. Он глумился над русской Церковью, над русскими царями, над русской историей. Особенно гнусно было глумление Демьяна Бедного над Спасителем. Сергей Есенин посвятил Бедному следующие строки:
Ты оскорбил поэтов целый цех.
И малый свой талант покрыл большим позором.
Но ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Ты не задел Его своим пером нимало,
Иуда был, разбойник был, тебя, Демьян, лишь не хватало.
Ты сгусток крови у Креста копнул ноздрей, как толстый боров,
Ты только хрюкнул на Христа, Ефим Лакеевич Придворов...
Сталин положил конец творчеству Придворова. Поводом этому послужила либретто Демьяна Бедного к опере «Богатыри». В этом либретто автор в свойственном ему духе глумился над русской историей и в частности над Крещением Руси. Однако вместо былой поддержки Бедный получил от власти в лице Сталина жесточайший разнос. 14 ноября 1936 г. вышло постановление Комитета по делам искусства «О пьесе «Богатыри» Демьяна Бедного». В этом постановлении баснописец обвинялся в попытке унизить русский народ. Карьера Бедного на этом закончилась. Интересно, что как Бедный ни пытался вернуться в литературу, как ни низкопоклонничал перед Сталиным, всё было напрасно. Когда во время войны ему всё же удалось опубликовать свою поэму «Ад» (про фашизм), то Сталин со свойственном ему юмором сказал: «Передайте новоявленному Данте, чтобы больше не писал».
В отличие от ленинско-троцкистской клики Сталину был понятен мистический смысл государства. Духовное образование не могло пройти бесследно: оно оставило в душе Сталина сакральное представление о верховном носителе государственной власти. В начале 30-х годов Сталин в довольно широком партийном кругу рассказал, как после февральской революции собрался съезд народов Кавказа. Шли бесконечные прения о том, какая партийная программа лучше. Вдруг на трибуну вышел мулла и сказал: «Каки такие соцал-мократы, эсери, меньшевики? Народу нужен цар, России нужен цар!».
Рассказывая это, Сталин смеялся, и было видно, что он одобряет слова этого муллы.
В 1934 году по указу Сталина в Советском Союзе вводится уголовное наказание за гомосексуализм. Это половое извращение было широко распространёно среди советской элиты первых десятилетий советской власти. Оно объединяло многих представителей партийной, военной, театральной верхушки. Особенно сильно гомосексуализм процветал в Народном Комиссариате Иностранных Дел. Долгое время этот комиссариат возглавлялся содомитом Чичериным.
Сталин всегда с нескрываемым презрением относился к содомии. Когда к нему поступило письмо одного датского гомосексуалиста-коммуниста, который просил его принять в ряды ВКП (б), Вождь написал на полях: «Сволочь и дегенерат. В архив». Но кроме презрения к извращенцам, у Сталина были более важные основания начать борьбу с ними. И эти основания были опять-таки политические. Дело в том, что среди гомосексуалистов было большое количество оппозиционеров. Гомосексуальные оргии были одновременно местами встреч врагов Сталина. Ягода, который сам был гомосексуалистом, в 1933 году доложил Сталину, что «актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот».
3 июня 1934 года зампред ОГПУ Агранов доложил Сталину о том, что «при ликвидации очагов гомосексуалистов в Москве выявлен, как гомосексуалист, заведующий протокольной частью НКИД Флоринский Д. Т.». Также было выявлено немало случаев тесного общения советских дипломатов гомосексуалистов с их иностранными коллегами, многие из которых были представителями иностранных разведок.
На докладе Ягоды Сталин написал резолюцию: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».
Таким образом, мы можем констатировать, что в начале 30-х годов Сталин проводит поступательную политику по изменению идеологической и политической составляющей большевистского строя, каким он был создан Лениным и Троцким.
Но, пожалуй, ещё более интересной является экономическая политика Сталина в 30-х годах. В 1925 году по инициативе Троцкого Ленские золотые прииски были сданы в аренду и эксплуатацию сроком на 30 лет английской компании «Лена — Гольдфилс – Лимитед». Условия аренды были очень интересны: большую часть прибыли английская кампания забирала себе: СССР оставались жалкие крохи. Мало кто знал, что за английской компанией на самом деле стоял американский банковский дом «Лёб, Кун энд К». Тот самый банковский дом, который стоял за разрушением России в 1917 году. Уже в конце 20-х годов Сталин начал борьбу за разрыв контракта с «Лена — Гольдфилс – Лимитед». Удалось это сделать только в 1934 году ценой неимоверных усилий сталинского руководства.
Зачем это делал Сталин? Многие исследователи объясняют это тем, что Сталин делал это для упрочения своей власти. Отчасти это верно, хотя и несколько примитивно. Действительно, вышеперечисленные действия упрочивали власть Сталина в определённых партийных и советских кругах. Но ведь если бы Сталин стремился только к этому, ему не надо было бы проводить столь сложную игру. Он мог спокойно продолжать без Ленина и Троцкого их политику в области идеологии. Тем более он мог бы продолжать их политику в области экономики. По большому счёту, западным финансовым кругам было всё равно, кто будет главным поставщиком российского сырья: Троцкий или Сталин. Изменяя внутреннюю и внешнюю политику СССР, отстаивая его экономическую независимость, Сталин не укреплял свою власть, а наоборот, создавал себе множество дополнительных врагов.
По нашему мнению, действия Сталина объясняются не маниакальным стремлением захватить и удержать абсолютную власть в стране, а идеологическими и политическими убеждениями Сталина. В наше время, когда продажность и беспринципность стали нормами жизни, в том числе и политической, может показаться, что так было всегда и у всех. Но это далеко не так. Сталин имел свои убеждения и свой взгляд на развитие страны. В общих чертах эти убеждения сводились к тому, что Сталин был сторонником построения сильного государства, суверенного и опирающегося на традиционные русские представления об этом государстве: единовластии, порядке, дисциплине, социальной справедливости, крепкой семье. Единственно, чего у Сталина не было в перечне этих ценностей, - это Православия и церковности. Во всяком случае, даже если Сталин и считал, что Церковь должна играть важную роль в истории государства, он никогда, даже в 1943 году, не смог вернуться к Православию как части государственной идеологии. Это, собственно, обрекло на гибель и самого Сталина, и созданное им государство. Несмотря на все сталинские изменения, в основе советской идеологии всегда оставался мертвящий и отвратительный культ Ленина, с его лжемощами в центре Красной площади.
Чем больше Сталин отстранял от власти старых большевиков, чем больше он сосредотачивал в своих руках полноту власти, тем больше становилось у него врагов, которые были к тому же весьма могущественны. Уничтожение этих врагов было необходимо Сталину. Но широкомасштабный террор против простого населения был Сталину совершенно не нужен. В условиях жёсткой борьбы с троцкистами Сталину был нужен внутренний мир. Совершенно очевидно, что массовые убийства духовенства, рабочих, крестьян не делали власть Сталина более прочной, а наоборот, подвергали её серьёзной опасности. Тем не менее, этот широкомасштабный террор начался, и пик его пришёлся на 1937 год. Как же страна пришла к этому террору, кто его проводил и с какой целью?
Никифор
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения